Синие цветы: названия, фото и описания (каталог)

Содержание:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, …

5

3

Создать зеленый ковер в тени непросто. Как подобрать почвопокровные многолетники, чтобы они …

5

2

Готовые пакетированные почвосмеси для комнатных цветов представляются наиболее удобным решением, …

5

МОЖНО! В Подмосковье и севернее можно вырастить цикламены. Конечно, это будет не раскошный и …

5

В чем секрет популярности сенполии и почему наши бабушки годами выращивали узамбарские …

4,44

3

Многие привыкли весной высаживать в сад гладиолусы, лилии и георгины. Однако выбор луковичных …

Как выглядит растение базилик зеленый, фиолетовый, красный, черный: фото

Базилик считается ценным, ароматным растением, которое растет только один год. В зависимости от сорта кустики травы вырастают компактные либо очень ветвистые.

  • Черный. Данный сорт отличается от других тем, что он имеет более необычную окраску и ярко-выраженный аромат. Стебли растения фиолетовые, иногда даже достаточно черные. В природе можно встретить маленький базилик высотой до 30 см или высокорослый до 65 см. Вкус травы перечный, отлично сохраняющийся даже после того, как базилик высушится.
  • Фиолетовый. Пряная трава, которая относится к семейству мятных растений. Данный сорт считается однолетним, в высоту достигает до 50 см, покрываясь большим количеством насыщенной фиолетовой листвы.
  • Зеленый. Этот сорт также считается однолетним растением. Он обладает пряным ароматом и зелеными, нежными листочками. Зеленый базилик бывает самых разнообразных сортов.

Разноцветный базилик

Красный. Этот сорт относится к однолетним, имеет пряный аромат. Базилик достаточно ветвистый, в высоту вырастает не больше 20 см. Листья красные, почти фиолетовые. В зависимости от вида может обладать зеленоватым либо красноватым оттенком. Еще виды отличаются цветами, которые бывают различных тонов и величин. Данный сорт может иметь разные ароматы, к примеру, ванильный, пряный насыщенный и так далее.

Лучшие сорта фиолетового базилика

При разведении базилика на собственном дачном участке перед многими людьми встаёт сложная дилемма: выбор сорта пряности. Лучшие сорта пикантного растения представлены ниже.

Ред рубин

Основная особенность этого сорта базилика — небольшой размер кустов. У сформировавшегося растения тёмно-фиолетовые листья. Базилик этого сорта применяют как в свежем, так и в замороженном виде.

Многообразие сортов фиолетового базилика позволяет использовать его в самых разных кулинарных целях.

Опал

У кустов сорта Опала малиновые цветки и листья с фиолетовой окраской. Такой базилик используется при приготовлении диетических салатов, маринадов, соусов, подлив из свинины или говядины.

Дарк опал

По мнению многих садоводов, это один из наиболее распространённых сортов базилика. В составе листьев растения присутствует довольно много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. У листьев такого сорта зелени крупный размер и сильный аромат.

Растение применяют при приготовлении салатов, домашних заготовок на зиму. Дарк опал используют и для придания завершённости декору цветников и бордюров.

Философ

Этот сорт считается скороспелым. Средняя высота растения составляет не более 35 см. У созревших листьев базилика гвоздичный привкус и ярко выраженный аромат. Такой сорт применяют при приготовлении овощных блюд, консервировании помидоров и огурцов.

Арарат

Кусты такого сорта базилика достигают 80 см в высоту. Их листья окрашены в фиолетовый тон, с небольшим зеленоватым оттенком. В таком сорте базилика много каротина и эфирных масел. Ароматную зелень часто кладут в сыры, салаты, овощные супы.

Священный

Такой сорт растения отличается ярко выраженными лечебными свойствами. Базилик Священный богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Специя облегчает состояние при разнообразных болезнях.

Ереванский

У базилика ереванского фиолетового крупные красные листья. Поэтому он применяется как в кулинарии, так и при создании оригинального декора садового участка.

Пурпурные звезды

Среднеспелое растение полностью формируется примерно через 45 дней после высаживания. Высота кустарников достигает в среднем 45 см. Они покрыты листьями яйцевидной формы, со временем приобретающими тёмно-фиолетовый оттенок. Базилик данного сорта нашёл применение в качестве пряности к различным блюдам.

Черный

Главная особенность этого сорта базилика — тёмные листья пурпурного оттенка, с зубцами по краям. У таких листьев едва ощутимый коричный аромат. Такой сорт базилика применяют для приготовления блюд из рыбы, консервации овощей, придания пикантного привкуса маринадам.

Свойства пряной зелени позволяют использовать ее также для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Описание

Базилик относится к семейству губоцветных растений, которые многие применяют для приготовления приправ. Еще издревле жители стран Ближнего Востока и Индии пользовались этой травой при создании ароматных пряностей.

В Европе базилик не сразу обрел популярность, а лишь спустя несколько столетий. Со временем базилик красный стал любимой пряностью французских гурманов.

Родиной этого однолетнего травяного растения является Южная Азия, так как именно там наиболее благоприятные условия для его выращивания. Однако сегодня выращиванием этой пряности занимаются во всех странах. При создании оптимальных условий для выращивания базилика растение вырастает до 70–80 см в высоту. Созревшие кустики покрываются листками продолговатой и яйцевидной формы, на кончиках которых располагаются небольшие ворсинки и зубчики.

Очень красив фиолетовый базилик во время цветения. На нем формируются колоски или кисти, которые при цветении обретают фиолетовый или розоватый оттенок. Чтобы растение хорошо цвело, придется выращивать его в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте высаженные саженцы могут погибнуть даже при минимальных заморозках.

Пищевая ценность

Перед тем как сажать базиликовые сорта или добавлять его в пищу, необходимо уточнить какой состав и пищевая ценность данной растительной культуры. В составе черного базилика много воды, углеводов, золы, клетчатки, жиров в количестве 0,6 г на 100 г продукции. Нельзя не сказать о витаминах, что обязательно присутствуют. Много тут витаминов, входящих в группу В. Это:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Пантотеновая кислота.
  3. Рибофлавин.
  4. Тиамин.
  5. Ниацин.
  6. Холин.
  7. Пиридоксин.

Как правильно хранить базилик в домашних условиях

Базилик Арарат включает ретинол в виде В-каротина и аскорбинка. В малой дозе в листочках есть РР, К и Е. В сырье сорта Арарат много полезных микроэлементов. Растительная культура обогащена на:

  1. Mg.
  2. Na.
  3. P.
  4. Ca.
  5. K.

В пряности примерно 350 г:

  1. Se.
  2. Zn.
  3. Mn.
  4. Fr.

Калорий в пахучей и целебной зелени, больше даже чем у огуречных культур, 25 калорий на 100 г сырья. Базиликовые культуры отличаются своим ярким ароматом, что появляется из-за эфиров в составе. Разные сортовые виды включают в состав 1-1.5% таких эфиров, как:

  1. Сапониновые.
  2. Оцименовые.
  3. Камфорные.
  4. Метидхавиноловые.

Благодаря эфирным маслам базилик Ереванский имеет много целебных свойств для организма, активно применяют в нетрадиционном лечении.

Какая почва нужна для базилика фиолетового?

Базилик требует наличия подходящей почвы. Не стоит ждать хорошего урожая базилика на влажных, тяжелых глинистых, суглинистых почвах. Почва должна быть рыхлой.

Перед посадкой базилика рекомендуется вскапывать почву, а также с осени. На 1м2 грунта необходимо внести такие удобрения:

  • Перегной — от 3 до 5 кг;
  • Суперфосфат — 25 гр;
  • Калийная соль — 15 гр.

Если планируете выращивать растение на глинистых почвах, предварительно необходимо тщательно перебить почву тяпкой, мотыгой. Но, как показывает практика, на таких почвах базилик часто болеет, вырастает слабый.

Место для базилика выбирайте солнечное, чтобы солнце грело растение на протяжении всего дня. Также следует избегать сквозняков.

Почва с огорода нуждается в дезинфекции перед посадкой семян в горшочки. Для этого почву сначала просеивают, а затем пропаривают на водяной бане в течение 1 часа. Это убережет семена от грибковых заболеваний. Грунт, купленный в магазине, проходит необходимую обработку.

Почва для базилика

Почему идет в цвет фиолетовый базилик: причины, что делать?

На верхушке стебля появляется кисточка с цветками белого, розового или бело-фиолетового цвета. Цветение базилика совпадает со сбором урожая. Если вы выращиваете базилик для употребления в пищу, срезайте соцветия.

Срезать кисточки соцветий нужно вместе с двумя нижними листьями. Если не срезать цветы, то листья станут жесткими. Цветение влияет также на вкусовые качества базилика. В период цветения в листьях базилика накапливается большое количество эфирных масел, что делает листья наиболее ароматными.

Не срезать соцветия можно в таких случаях:

  • Если вы хотите собрать семена для посадки на следующий год.
  • Если вы выращиваете базилик в качестве декоративного растения.

Цветы базилика используются в лечебных целях. На их основе делают настойки, отвары для заживления мелких порезов, ран, для лечения проблемной кожи.

Цветение базилика

Лечение монохромазии и социальные аспекты

При наличии монохромазии у человека возникают ограничения в некоторых сферах деятельности. Так, он не может управлять автомобилем, заниматься многими видами деятельности, требующей различения цветов — художник по костюмам, дизайнер, военный, водитель и т.д.

При этом дети-монохроматы могут посещать обычную общеобразовательную школу, однако, родителям необходимо предупредить педагогов о наличии у ребенка данной особенности.

Врожденная монохромазия, увы, не лечится. Терапевтические действия обычно направлены на устранение нистагма и фотобоязни — они зачастую присущи людям, страдающим данной патологией. При этом у них снижена острота зрения (особенно при ахроматопсии) и для ее повышения назначают специальные очки.

Каким образом диагностируют дальтонизм?

Самый популярный и результативный способ определения различных разновидностей нарушения цветового зрения — полихроматические таблицы Рабкина, состоящие из 27 картинок. Из мелких цветных кружков составлены фигуры и цифры на фоне таких же кружков, но другого цвета. Для рассматривания каждой картинки дается 5 секунд.

Люди, страдающие дальтонизмом, или совсем не различают цифры на пестром фоне или распознают только часть картинок — специалист определяет по ответам, какой вид патологии присутствует. Также для диагностики нарушения цветовосприятия разработаны и другие варианты таблиц: полихроматические таблицы Штиллинга, Флетчера-Гамблина, Ишихара, Шаафа. Современным способом выявления дальтонизма является электроретинография.

Базилик фиолетовый: главная информация, характеристики

Базилик фиолетовый

Это однолетнее растение, которое можно часто встретить во всевозможных рецептах. Считается, что это обычное растение, но это не совсем так. Базилик популярен не только на различных кухнях, но и в ученый среде. Фиолетовый базилик обладает лечебными свойствами, и за этого его используют при лечении различных заболеваний, добавляем лекарства.

Представление сорта.

Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности.

Базилик относится к семейству губоцветных, их часто применяют для того, чтобы делать приправы. Приправы из различных растений делали еще в древности на ближнем Востоке и в Индии.

На европейской территории базилик сначала был не так популярен, мода на него пришла только через много лет. Постепенно базилик становился все, любимей у французов.

Во всем мире во второй половине шестнадцатого века базилик уже использовали, как приправу для многих сортов рыбы и мяса.

Считается, что изначально базилик появился на территории южной Азии. Там находится оптимальные условия для правильного выращивания этого растения. Несмотря на это, сейчас базилик выращивается по всему миру.

Если соблюдать правильный условия ухода до средний рост базилика, может, достигает семидесяти пяти-восьмидесяти сантиметров.

Когда кусты — кусты созревают, на них появляются яйца в разные листья с зубчатыми концами и пушком.

Фиолетовый базилик очень красив, когда цветет.

Кисти и колоски, формирующиеся на базилике, обладают фиолетовым цветом, это очень красиво.

Чтобы добиться хороших результатов, выращивание базилика надо выращивать его в теплице.

Базилик очень чувствителен, и если высадить его просто на грядку, растение, когда наступят минимальные холода, погибнет.

Виды растения

Пряные листики могут иметь разный цвет – от зеленого до сиреневатого и сине-фиолетового, а также разнообразный аромат. Зеленый средиземноморский базилик имеет нежный запах, который также обладает полезными свойствами. Листья азиатского обладают привкусом гвоздики и отличаются винно-красным цветом. Лимонный с яркой зеленью обладает выраженным цитрусовым запахом. Тайский – со вкусом лакрицы, а его молодые фиолетовые листочки стареют и делаются зелеными.

Благодаря такому разнообразию ароматов, оттенков вкуса и химического состава, приправа получила необычайно широкое распространение в кулинарии, косметологии и медицине.

Польза и вред базилика известны с древности, причем количество ценных качеств несоразмерно больше проблем, вызванных употреблением пряности. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стебле, обладают мощным целебным воздействием, но в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Использование в кулинарии

Фиолетовый базилик – популярная пряность, без которой не обходится большинство азиатских, кавказских блюд. Из-за насыщенного островатого вкуса фиолетовую разновидность растения редко используют при приготовлении десертов.

В небольшом количестве добавляют фиолетовый базилик в напитки. Пряность сочетается с мясными, овощными блюдами. Придает пикантности выпечки, рыбе.

Популярные рецепты с фиолетовым базиликом:

Овощи на гриле при добавлении фиолетового базилика приобретают пряный вкус, кавказские нотки. Кабачок, баклажан, перец сладкий, томаты, лук, немного грибов нарезают на удобные кусочки. В отдельной емкости смешивают полстакана растительного масла, 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль, перец, пучок мелко нарубленного базилика.

Половину полученного маринада смешивают с овощами и оставляют в таком виде на полчаса. Затем овощи выкладывают на решетку, жарят до готовности на мангале, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Также овощи можно приготовить в духовке.

  • Салат с томатами. С 2-3 веточек фиолетового базилика обрывают листочки, которые режут ножом или рвут руками. 4-5 крупных томатов нарезают небольшими дольками. Луковицу – тонкими полукольцами. Колечками рубят 1 перец чили. Все ингредиенты смешивают в миске, солят, перчат, заправляют маслом и 1 зубчиком разбавленного чеснока.
  • Лимонад с мятой, базиликом. 50 г базилика, 30 г мяты тщательно промывают, отправляют в графин. Треть лимона нарезают колечками вместе с кожурой, тоже укладывают в графин. Из остатков лимона выжимают сок. Добавляют 5 ст. л. сахара.

Ингредиенты в графине заливают 2 л кипящей воды. Смесь перемешивают до растворения сахара, оставляют настаиваться минимум на полчаса.

Чем полезен базилик фиолетовый для нашего здоровья +

Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам.

Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам.

В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

Что представляет собой базилик фиолетовый?

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов.

Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы.

Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков.

Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы.

Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Сюжет о лечении базиликом

Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • охлаждением.

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

Описание и сорта

Базилик — древнее растение, упоминается еще в старинных египетских папирусах и в эпосе древней Греции. В Индии считается священной пряностью. Базилик фиолетовый, впрочем, как и все другие виды его, прибыл к нам из стран Азии, где применяется в кулинарии и в медицине с давних пор. Растения этого вида отличаются специфическим ароматом: густым и насыщенным, и пришлись ко двору в нашей стране. В то время как в странах Европы больше предпочитают базилик зеленых сортов.

На видео – выращивание из семян фиолетового базилика:

Но, если в Европе с базиликом готовят кофе и мороженое, другие десерты, то в нашей стране такие «изыски» традиционно не слишком распространены. Поэтому и используются нами преимущественно, фиолетовые сорта, больше подходящие для терпких и острых блюд кавказской и азиатской кухни. Идеально базилик подходит для мясных блюд, сырам, блюдам с томатами и рыбой. Кроме того, он замечательно ароматизирует уксус, маринады и соленья.

Все сорта фиолетового базилика имеют похожую окраску листьев: красноватую, фиолетовую, бурую. Листья при этом у растений довольно крупные, и имеют нежный мягкий вкус. Познакомимся с наиболее популярными сортами растения.

Описание

Название Медуница произошло от латинского “pulmo”, переводящегося как “лёгкое”. Названа была культура так из-за своих целебных свойств, которые помогают при лечении заболеваний лёгких. Медуницей же ей назвали из-за того, что растение является хорошим медоносом.

Но это не единственное её название, в народе медуницу называют лёгочной травой, медункой, лёгочницей или медуникой. Выделяют два вида медуницы: лекарственная и декоративная. Первый вид выращивается с шестнадцатого столетия по всей Европе, а декоративные виды, такие как Медуница узколистная с девятнадцатого.

Как выглядит медуница

Медуница представляет собой небольшое травянистое растение-многолетник. В высоту она может достигать от восьми до пятидесяти сантиметров. Корневая система стелящаяся, имеет хрупкие корешки больше похожие на шнурки, такие корешки легко повредить, а восстанавливаются они долго.

Прикорневую розетку образуют большие листья на длинных черешках. Листовые пластины заострены кверху, по форме они могут сильно различаться, этот фактор зависит от разновидности медуницы. Большая часть листвы сосредоточена у основания, листьев, расположенных на стебле, меньше и они сами имеют меньший размер.

Цветоносы медуницы прямостоячие, покрыты мелким ворсом. Они образуются и растут ещё до появления листвы у основания. Во время цветения растение покрывается розовыми, синими, белыми, лиловыми или голубыми цветками (окрас зависит от сорта).

Околоцветник цветов двойной, их чашечка и имеет пять зубцов, а по форме напоминает колокольчик. Цветы образуют верхушечные соцветия. У такого растения как медуница есть одна особенность, её цветки, появляющиеся в период цветения на одном кусте, могут иметь разный окрас.

Связанно это с тем, что у сока растения постоянно меняется показатель кислотности. То есть если на растении образовался цветок розового цвета, то это значит, что у сока повышена кислотность. Для опыления растения нужны насекомые с длинным хоботком. После окончания периода цветения на растении появляются плоды-орешки, которые позже разделяются четыре односемянные доли.

Использование базилика в кулинарии

Свежие, молодые листья фиолетовой травы кладут в различные блюда – салаты, бутерброды. Она используется при консервации, для готовки соусов, кетчупов и маринадов.

Продукт гармонирует с мясными, рыбными, овощными и бобовыми блюдами.

Куда еще кладут зелень:

  • рис;
  • шпинат;
  • сыр;
  • помидоры;
  • квашеная капуста.

Главное правило добавления фиолетовой травы – отправлять ее в уже готовое блюдо или на завершающем этапе. Тогда она сохранит максимум полезных свойств.

Фиолетовый базилик – уникальная пряность. Ее используют не только для придания блюдам горчинки, нотки экзотики, но и готовят различные народные средства. Базилик любит тепло, поэтому его выращивают в теплом климате или дома на подоконнике, поближе к солнцу.

Вредители культуры

Хотя базилик обладает устойчивостью к насекомым-вредителям, но его могут поражать тля и полевой клоп. Огромный вред растению приносят колонии тли, которые питаются соком, листья сворачиваются, ветки перестают расти. Со временем куст усыхает. После тли на растении можно увидеть липкие выделения, на них селится сажистый грибок, покрывая поверхность темным налетом. Тля относится к вредителям, которые переносят неизлечимые вирусные заболевания. Бороться с нею необходимо немедленно. Если вредителей немного, можно попробовать использовать различные отвары лекарственных трав, к примеру, одуванчика, пижмы, полыни и других.

Растения, растущие в открытом грунте нужно обрабатывать 2-3 раза, делая перерыв в 7-10 дней. Часто с ними можно справиться, только если использовать химические препараты, такие как Карбофос, Актеллик, Акарин. Растительным соком пряной травы питаются личинки и взрослые особи полевого клопа. В результате деформируются листья, на поверхности которых появляются белесые пятна, постепенно приобретающие бурый окрас. В результате листва опадает. Клопы зимуют в опавших листьях и верхнем слое земли. Нужно принимать такие же меры борьбы, как и по отношению к тле.

Перед тем как посадить базилик у себя на балконе или садовом участке, следует ознакомиться с правилами выращивания. Лишь соблюдая рекомендации опытных огородников, можно вырастить пышную, здоровую зелень, которой всегда можно найти применение.

Фиолетовая трава в салате: базилик, общее описание

Существует много разновидностей пряной травы. Самая популярная – душистый базилик. У него ярко-зеленые листья, он имеет насыщенный аромат. Запах растения с темно-фиолетовыми листьями не такой выраженный.

Базилик начали использовать во второй половине 16 века в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Сейчас траву выращивают в разных странах по всему миру. Создав оптимальные условия для выращивания, пряность достигнет 70-80 см в высоту.

Подросшие кустики покрыты листьями продолговатой и яйцевидной формы. На их кончиках находятся зубчики и некрупные ворсинки. Особенно красивы растения в период цветения. На нем образуются кисточки или колоски, становящиеся фиолетовыми или розоватыми. Для получения хорошего урожая пряности ее необходимо выращивать в теплице. В открытом грунте сеянцы погибнут даже при наступлении первых заморозков.

Состав и калорийность

В стеблях и листьях фиолетовой травы находится важный компонент – эфирное масло, концентрация которого колеблется от 0,2 до 1,5%. В состав масла входят дубильные вещества, гликолизы, камфора, сапонин, сахар.

Также растение содержит такие витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В9;
  • В6;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Полезные и лечебные свойства базилика фиолетового

Полезные свойства:

  • Этот базилик – самый душистый из всех остальных трав. Вкусовые свойства позволяют добавлять его не только в салаты, морепродукты и домашние заготовки. Его часто кладут даже в чай.
  • Необычный внешний вид позволяет выращивать базилик как декоративное растение.

Лечебные свойства:

  • Благотворно влияет на работу сердца
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекции, простудным заболеваниям
  • Фолиевая кислота в базилике — необходимое условие вынашивание здорового плода при беременности, а также на здоровое функционирование женского организма
  • Базилик способствует лучшему пищеварению, устранению метеоризма, лучшей работе всего ЖКТ
  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды, устраняет причины для развития атеросклероза
  • Базилик имеет свойства антидепрессанта
  • Хорошо влияет на здоровье мелких капилляров, которые питают кожу, глаза, мозг, улучшая функционирование и здоровье этих органов
  • Препятствует причине развития артрита
  • Замедляет старение организма, кожи, тела
  • Противодействует развитию геморроя
  • Улучшает свертываемость крови
  • Препятствует причине появления пародонтоза, кариеса
  • Флавоноиды проводят противоопухолевую работу в организме
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector