Рецепты блюд с красным базиликом

Как это делать?

Обработка перед употреблением в пищу

Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.

Допустимо ли кушать каждый день?

Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма. Более подробно о пользе и вреде базилика мы писали тут.

В какое время суток?

Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.

Кушать натощак зелень базилика не следует. Острый вкус базилика объясняется повышенным содержанием эфирных масел, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.

Возрастные ограничения и противопоказания

Кормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Основные противопоказания:

  • инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • эпилепсия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность (о применении базилика при беременности читайте здесь);
  • пониженное артериальное давление.

Соус с базиликом и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • зелёный базилик;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • пармезан – 100 г;
  • морская крупная соль.

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить настоящий соус песто, то блендер в данном случае лучше не использовать.
  2. Для его приготовления необходимо запастись металлической ступкой и пестиком (посуду из дерева в данном случае лучше не использовать, чтобы не приглушить потрясающий аромат нашей заправки).
  3. Итак, кладём в ступку предварительно промытый и подсушенный базилик, посыпаем его щепоткой морской соли и начинаем тщательно измельчать до кашицеобразного состояния.
  4. После этого постепенно добавляем мелко нарезанный чеснок и орехи.
  5. Продолжаем толочь.
  6. Натираем на мелкой тёрке сыр пармезан и добавляем его к нашей базиликовой смеси.
  7. Постепенно начинаем вводить оливковое масло, перемешиваем, и всё, наш классический вариант соуса песто готов.
  8. Каким должен быть правильно приготовленный песто
  9. Соус должен получиться ярко-зелёного цвета с однородной и довольно густой консистенцией.
  10. Для загустения помещаем его на несколько часов в холодильник.

Чем полезен базилик для организма

Для тех, кто интересуется целебными свойствами пряности, предлагаю с ними ознакомиться. Стоит отметить, что базилик содержит множество полезных для здоровья веществ. Среди них эфирные масла, эвгенол, витамин К, А, С, калий, железо, магний, биофлавоноиды, камфора, фитонциды, дубильные вещества и др.

  1. Базилик устраняет спазмы и различные воспаления, улучшает состояние пациентов с ревматоидным артритом. Обладает обезболивающими, противовоспалительными и бактерицидными качествами.
  2. Пряность улучшает состояние сосудов, укрепляя и повышая эластичность их стенок, нормализует работу сердца, останавливает кровотечения, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  3. Специя славится мощными антисептическими характеристиками, поэтому помогает подавить развитие кишечных палочек и других бактерий.
  4. Зелень помогает в лечении простудных заболеваний, при туберкулезе, бронхите, и бронхиальной астме, обладает отхаркивающим эффектом, а также снижает температуру тела.
  5. Базилик полезен для зубов и десен, для кожи головы и лица, склонной к жирности.
  6. Листья пряности способствуют расслаблению, снижению уровня стресса, спасают от бессонницы, повышают память. Также улучшают зрение.
  7. Специя борется с зубной, головной и менструальной болями.
  8. Зелень рекомендуется тем, кто перенес серьезные заболевания, она улучшает иммунные функции организма.
  9. Базилик выводит соли мочевой кислоты, снижая риск появления камней в почках.
  10. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводит из организма свободные радикалы, снижая оксидативный стресс.

Соус песто

Яркий сочный песто лучше всего приготовить из зеленых сортов базилика. Когда вы сделаете свой песто и сравните его с магазинным, вы поймете — это как небо и земля, разница колоссальная. В магазинном песто в основном идет растительное масло, всего 2% орехов и 30% базилика и в лучшем случае 5% сыра пармезан или пекорино. Ну разве это состав? Он такой жирный, калорийный. Давайте сделаем домашний соус песто по-своему.

Ингредиенты для домашнего соуса песто

  • Базилик зеленый — 200 г
  • Оливковое масло нерафинированное — 1/4 стакана
  • Жареные кедровые орешки — 1/2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Пармезан — 3 ст.л.

Положите все ингредиенты, кроме базилика в чашу блендера и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте базилик и перемешайте еще раз. Соус песто готов.

Паста с базиликом. Спагетти с помидорами и базиликом – быстро, вкусно, полезно!

Настоящая итальянская паста с томатами и базиликом доступна любому человеку – пусть не особо искушённому в кулинарии, но обязательно имеющему под рукой необходимые для этого продукты. Из них ощутимая средиземноморская нотка присутствует только в оливковом масле, а все остальные ингредиенты, в том числе и базилик, вполне интернациональны, и их можно найти в любом продуктовом маркете.

Приготовленная таким образом паста (спагетти или другие длинные макароны) дают ощущение сытости и бодрости одновременно, потому что кроме калорий в них много витаминов. А присутствующий базилик способствует пищеварению, поэтому после этого блюда нет ощущения тяжести в желудке.

Ингредиенты

В рецепт входят (с расчётом на четыре порции):

  • 500 г длинной пасты (спагетти, тальятелле, феттучине).
  • 6 крупных мясистых зрелых томата.
  • 15 маленьких помидорчиков (черри, коктейльные).
  • Маленький острый перчик.
  • Чеснок (головка).
  • 10 веточек свежего базилика.
  • 6 ст. л. оливкового масла.

Как во всех блюдах средиземноморской кухни, добавляется соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу, немного смеси трав. Можно поперчить пасту смолотой «Смесью пяти перцев», с которой базилик вполне гармонирует.

Описание приготовления

Спагетти с томатами и базиликом готовятся очень быстро и очень просто. Для начала обдаются кипятком крупные томаты (или бланшируются), после чего с них снимают кожицу, мякоть нарезают, удаляя семечки.

Перебивать или перетирать томаты не стоит, этот соус предполагает именно такую фактуру приправы – тушёные кусочки.

Обжаривается на сковороде с разогретым оливковым маслом с добавлением чеснока, а потом порезанного мелкими колечками острого перца. Базилик обрывается со стебля (часть оставим на украшение) и мелко нарезается.

Хотя многие кулинары и утверждают, что при термической обработке характерное чесночное амбре улетучивается, лучше всё-таки не рисковать и готовить такой завтрак не сразу перед деловой встречей.

А что касается перчика чили, то после того, как вы его разрезали пополам, удалили середину и нарезали, нужно очень тщательно помыть руки. Если вы ненароком почешете немытыми руками нос или глаза, вам обеспечены жжение слизистой, отёчность носа и глаз, слёзы и на некоторое время насморк.

Классический вариант этого блюда – на сковороду с томатами и чесноком вначале добавляется основная масса базилика, мелко порубленные листочки. А потом, когда паста уже готова, при подаче на каждую тарелку выкладываются поверх макарон разрезанные маленькие томаты и пара-тройка листиков базилика.

Про рецепт

Главные плюсы спагетти с помидорами и базиликом – доступность ингредиентов и высочайшая вариабельность блюда. Состав можно изменять соответственно своим вкусам, добавляя что-то своё, но оставляя базовые продукты.

Этот рецепт может быть дополнен морепродуктами (обычно это креветка), тогда на сковороде, прежде всего, креветки обжариваются на смеси оливкового и сливочного масла (так морепродукты получаются мягче и нежнее), потом к ним добавляется много чеснока – без него паста с креветками и базиликом уже совсем не та. На этом же масле обжаривают томаты в своём соку и потом добавляют сваренные аль денте макароны.

Кстати, если нет длинных спагетти, тальятелле или феттуччине, можно взять любую другую пасту – перья (пенне), бантики или бабочки (фарфалле) и прочие, кроме тонкой вермишели. Точно так же хорошо будет «звучать» и домашняя лапша, нарезанная длинными полосками. Главное – чтобы присутствовали базилик и томаты.

Очень интересный пряный вкус придаст блюду не стандартная свежая пряная зелень, а такая заготовка как паста из базилика. Многие выращивают эту ароматную траву у себя на огороде и заготавливают на зиму, чтобы всегда она была на кухне.

Один из способов – перебивать блендером листья свежесорванной специи с солью и оливковым маслом и без термической обработки заполнять такой пастой стерилизованные банки, закрывая стерилизованными крышками. Даже небольшого количества этой приправы достаточно, чтобы у приготовляемой еды был вкус и аромат свежего базилика.

Правила заготовки базилика

заготовка базилика Во время сбора растения нужно срывать исключительно целые листочки и стебли. Если у вас в планах сбор большого урожая, нужно рвать только листики, и не трогать стебельки для дальнейшего роста новых листьев.

Собранное сырье перед заготовкой необходимо промыть, потом высушить, разложив по полотенцу

Важно проводить сушку в комнате, которая хорошо проветривается

Для сохранения полезных свойств и аромата базилик должен храниться в соответствии с правилами.

Есть несколько способов хранения этого растения:

С помощью таких способов можно сохранить растение, а также создать новую и оригинальную специю, которая подойдет для любого блюда.

Итальянский ликёр «Liquore al basilico»

Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?

В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.

  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 50 средних листиков базилика
  • 600 мл чистой воды
  • 200 граммов сахара (можно увеличить)

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Итальянский томатный соус с базиликом

Потребуется:

  • 6 кг помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стручок острого перца
  • 50 грамм чеснока
  • 1 кг лука
  • 100 грамм базилика
  • 5 лавровых листков
  • Соль, перец по вкусу

Вымыть помидоры. Сделать крестик на нижней части помидоров и залить кипятком. Затем очистить кожуру.

Нарезать на кусочки.

Нарезать кубиками остальные овощи. Сложить в большую кастрюлю.

Базилик вымыть и связать нитками. Душистый перец, горький и лавровый лист поместить в холщовый мешочек или завязать в марлю. Опустить в кастрюлю.

Поставить на медленный огонь и варить 1,5-2 часа.

Убрать базилик, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 15 мин.

Измельчить блендером до пастообразного состояния.

Затем протереть через сито, чтобы удалить семена томатов.

Перелить вновь в кастрюлю. Довести до кипения и горячим разлить в банки. Закатать и остудить.

Рецепты

Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.

Салат Капрезе:

  1. 2 крупных помидора нарежьте аккуратными кружками толщиной 0,5 см.
  2. Нарежьте такими же кружками сыр Моцарелла в шариках (2 шт.).
  3. Выложите сыр на тарелку внахлест с помидорами, чередуя ломтики через один.
  4. Сделайте заправку, смешав 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 1 ч. ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  5. Положите на помидоры и сыр веточки базилика.
  6. Полейте салат заправкой.

Томатный суп с морепродуктами:

  1. Залейте кипятком размороженный коктейль из морепродуктов (250 г).
  2. Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
  3. Поместите промытые морепродукты в кастрюлю с 500 мл воды, поставьте на средний огонь.
  4. Тем временем поджарьте на сковороде измельченный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
  5. Мелко нарежьте помидор и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты на той же сковороде и добавьте в кастрюлю.
  6. Посолите блюдо и киньте 2–3 горошины душистого перца.
  7. После закипания влейте 350 мл томатного сока.
  8. Добавьте по 1 ч. ложке прованских трав, сушеного базилика, шафрана.
  9. Когда суп снова закипит, выжмите в него примерно 1 ст. ложку лимонного сока. Оставьте на медленном огне еще на 5–7 минут.
  10. В миске взбейте 2 куриных яйца и вылейте в суп, постоянно помешивая.
  11. Выключите огонь и дайте блюду настояться примерно полчаса.

Паста с базиликом:

  1. Поставьте вариться 250 г пасты pipe или serpentini. В это время мелко нарубите пучок базилика.
  2. Натрите 50 г сыра пармезан. Тщательно перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
  3. Влейте в массу 2 ст. ложки оливкового масла, выдавите 1 зубчик чеснока.
  4. Перемешайте соус с готовой пастой.
  5. Украсьте блюдо половинками помидоров черри и целыми листочками базилика.

Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!

Абхазская аджика с базиликом

Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!

Потребуется:

  • Красный жгучий перец – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 250 гр.
  • Семена кориандра (молотые) – 5 больших ложек.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Приправа хмели-сунели – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3-4 ложки.
  • Базилик, укроп – по 20 гр.
  • Кинза – 250 гр.

Приготовление:

  1. Сложите в чашу ядра орехов, очищенный чеснок, стручки острого перца вместе с семенами. Добавьте всю зелень.
  2. Измельчите блендером в однородное пюре.
  3. Заправьте приправой хмели, солью, кориандром. Размешайте.
  4. Распределите по баночкам, закрутите, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.

Как приготовить соус из базилика

Соус из базилика

Вкусный и необычный соус с базиликом незаслуженно мало популярен в наших семьях, и к сожалению, его многие считают слишком сложным и непривычным. Но стоит попробовать этот продукт один раз, как он станет постоянным «гостем» на вашем столе! Ведь готовится эта пряная подливка легко и быстро, можно сделать ее на скорую руку без термической обработки, а вкус всех домашних блюд преобразится до неузнаваемости.

Чтобы сделать эту заправку, понадобится блендер. Если его нет – это не повод откладывать рецепт в сторону, подойдет и ситу, мясорубка, нож и умелые руки хозяйки. Но все-таки с блендером консистенция продукта будет идеальной, а хлопот для хозяйки – минимум.

Готовится базиликовая паста легко, классический вариант называется «песто». А на его основе делаются альтернативные варианты – с сыром, орехами, сметаной и другими компонентами. Готовится эта заправка без термической обработки, все что нужно – смешать компоненты в правильных пропорциях. Пробуйте разные комбинации и наслаждайтесь!

Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.

Домашний лимонад с базиликом

Отличный летний напиток — просто пить и не напиться. Базилик, конечно, играет партию первой скрипки.

Ингредиенты для домашнего лимонада

  • зеленый базилик — пучок
  • пара лимонов
  • 200 г сахара
  • один лайм
  • стакан питьевой воды
  • полтора литра газированной воды.

Приготовление базиликового лимонада

  1. Сначала приготовим сахарный сироп. Сахар залейте стаканом питьевой воды в кастрюле, на среднем огне нагрейте, растворите сахар. Кипятить не нужно. Остудите сироп.
  2. В блендере взбиваем листья зеленого базилика с соком двух лимонов.
  3. Выдавить через мелкое сито или марлю сок базилика с лимоном.
  4. В большой кувшин вылить газированную воду, туда же сахарный сироп и сок базилика с лимоном. Украсить ломтиками лайма и добавить лед. Лимонад готов!

И бонусом — самый любимый и самый простой традиционный итальянский салат с моцареллой, помидорами и базиликом. Как я мог его забыть!

Чем можно заменить базилик?

Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано. Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.

Также рекомендуем: Приправы для картофеля

Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.

С чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.

Как правильно сушить базилик на зиму

Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.

Первоначальные мероприятия:

  • Для заготовки берите молодые стебли с листьями.
  • Старательно промойте зелень в нескольких водах.
  • Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла основная вода.

Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.

Способ №1. Сушка базилика пучками.

Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.

  1. Соберите сырье в пучок, надежно перевяжите нитью.
  2. Повесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ворошите сырье, чтобы сушка прошла равномерно.
  3. Примерное время сушки – 2 недели.
  4. Хранится заготовка в пучках, или в бумажном пакете.

Способ №2. Сушка сырья веточками.

Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.

Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.

Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.

Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.

Способ №3. В духовке.

Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.

  1. Поместите подготовленное сырье в духовку, включите её на 40 о С.
  2. Приоткройте дверь, для выхода влаги – это обязательное условие правильной заготовки базилика.
  3. Когда зелень уменьшится в размере примерно в 2 раза, на 5 минут увеличьте температуру в духовке до 70 о С.
  4. Сушите до готовности, время от времени поворачивая веточки.
  5. Выключите духовку, но не доставайте растение, оставьте до полного остывания печи.

Способ №4. Листьями.

  1. Сорвите листья с веточек, разложите в один слой на противень, подстелив пергамент.
  2. Сушите при комнатной температуре до готовности сырья.
  3. При необходимости, растение можно досушить в тени на балконе или в саду.
  4. Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или тканевых мешочках, выбрав сухое прохладное место.

Способ №5. В электросушилке.

  1. Проведите стандартную подготовку сырья. Выложите его тонким слоем на поддоны.
  2. Установите температурный режим на 35 о С. включите таймер на 1 час.
  3. После сигнала поменяйте поддоны местами, и вновь включите таймер.
  4. Общее время сушки – 4 часа.

Запеченная говядина с базиликом

Применение базилика в кулинарии не ограничивается супами и салатами. Данная пряность придает мясу восхитительный вкус. Можно использовать куриное филе, говяжью или свиную вырезку.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Базилик свежий – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.
  • Сыр мягкий – 100 г.
  • Сливки – 250 мл.

Как сделать:

  1. Сыр натрите на крупной терке. Ножом покрошите базилик. В миску высыпьте сыр, порезанную траву, специи, сухари, измельченный чеснок. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Говяжью вырезку отбейте молотком, распределите сырную массу.
  3. Сверните в рулет, перетяните специальной веревкой.
  4. Обжарьте рулет с двух сторон до золотистой корочки. Залейте сливками, готовьте под крышкой 50 минут на медленном огне. При желании можно добавлять сушеный базилик, его применение в кулинарии тоже приветствуется. Вместо прованских трав хорошо зарекомендовал себя розмарин.

Как правильно сушить базилик на зиму

Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.

Первоначальные мероприятия:

  • Для заготовки берите молодые стебли с листьями.
  • Старательно промойте зелень в нескольких водах.
  • Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла основная вода.

Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.

Способ №1. Сушка базилика пучками.

Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.

  1. Соберите сырье в пучок, надежно перевяжите нитью.
  2. Повесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ворошите сырье, чтобы сушка прошла равномерно.
  3. Примерное время сушки – 2 недели.
  4. Хранится заготовка в пучках, или в бумажном пакете.

Способ №2. Сушка сырья веточками.

Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.

Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.

Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.

Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.

Способ №3. В духовке.

Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.

  1. Поместите подготовленное сырье в духовку, включите её на 40 о С.
  2. Приоткройте дверь, для выхода влаги – это обязательное условие правильной заготовки базилика.
  3. Когда зелень уменьшится в размере примерно в 2 раза, на 5 минут увеличьте температуру в духовке до 70 о С.
  4. Сушите до готовности, время от времени поворачивая веточки.
  5. Выключите духовку, но не доставайте растение, оставьте до полного остывания печи.

Способ №4. Листьями.

  1. Сорвите листья с веточек, разложите в один слой на противень, подстелив пергамент.
  2. Сушите при комнатной температуре до готовности сырья.
  3. При необходимости, растение можно досушить в тени на балконе или в саду.
  4. Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или тканевых мешочках, выбрав сухое прохладное место.

Способ №5. В электросушилке.

  1. Проведите стандартную подготовку сырья. Выложите его тонким слоем на поддоны.
  2. Установите температурный режим на 35 о С. включите таймер на 1 час.
  3. После сигнала поменяйте поддоны местами, и вновь включите таймер.
  4. Общее время сушки – 4 часа.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для соуса:

Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.

У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.

Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.

Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.

Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.

Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.

Через пол часа тушения помидор я добавила к ним чеснок, предварительно пропущенный через пресс и измельченный базилик. Базилик можно измельчить в блендере или с помощью обычного ножа.

Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.

Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.

Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.

Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.

Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.

Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.

Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.

Выпарилось довольно много жидкости.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.

Этот соус не такой густой как кетчуп с яблоками. Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.

Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.

Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.

Мясо с имбирем, свинина

Считается, что по тому, как вы готовите мясо и определяются ваши кулинарные способности Если хотите приготовить такие блюда, от которых в глазах ваших родственников и друзей вырастут ваши кулинарные «баллы», то обратите внимание на ниже приведенные рецепты. СВИНИНА С ИМБИРЕМ

СВИНИНА С ИМБИРЕМ

  1. Промываем свиную шейку или лопатку (2,5 кг) под проточной водой и выкладываем мясо на бумажное полотенце
  2. Наливаем в форму растительное масло (3 ст. ложки) и выкладываем мясо
  3. Запекаем его при температуре 230 градусов около 15 минут
  4. Когда мясо обжариться со всех сторон извлекаем его из духовки
  5. Смешиваем мед (1/2 ст. ложки), дижонскую горчицу (2 ст. ложки) и пиво (1 ст. ложку)
  6. Этой смесью обмазываем мясо со всех сторон и равномерно посыпаем тимьяном (1 ч. ложка)
  7. Нарезаем лук (1 шт.) кольцами и выкладываем на мясо
  8. Вливаем в форму с мясом еще пиво (1 стакан)
  9. Температуру духовки уменьшаем до 170 градусов и запекаем мясо в течение 1,5 – 2 часов
  10. Чтобы мясо получилось сочнее каждый 20 минут его необходимо поливать жидкостью из формы
  11. Извлекаем мясо из духовки и даем остыть
  12. Нарезаем на порционные куски и раскладываем по тарелкам

Пока мясо запекалось необходимо было приготовить пряную заливку.

  1. Растапливаем сливочное масло (1,5 ст. ложки) и добавляем в него мед (2 ст. ложки), молотый имбирь (1/2 ст. ложки) и корицу (1/4 ст. ложки)
  2. Подогреваем соус слегка помешивая
  3. Добавляем пиво (1 стакан), изюм (3/4 стакана), курагу (1 стакан), чернослив (1 стакан) и воду (1/4 стакана)

Готовность определяется по достижении необходимой степени загустения и мягкости сухофруктов. Перед подачей свинины ее нужно полить приготовленным соусом

ГОВЯДИНА С ИМБИРЕМ

  1. Нарезаем мясо говядины (600 г) и лук (1 шт.) кубиками и обжариваем их на сливочном масле (2 ст. ложки)
  2. Очищаем болгарский перец от семечек и сердцевины и нарезаем кольцами
  3. Через 10 минут после того как мясо и лук начали жариться нужно внести болгарский перец
  4. Через 5 минут вносим к овощам и мясу – мед (1/2 стакана).
  5. Обжариваем все продукты еще 5 минут постоянно помешивая
  6. Перекладываем из в форму для выпечки
  7. Добавляем молотый перец, соль (1/4 ч. ложки), сахар (1 ч. ложки), корицу (1 ч. ложки) и молотый корень имбиря (1/3 ч. ложки)
  8. Перемешиваем и вносим кислое молоко (около 500 мл) до того уровня, пока оно не скроет мясо и овощи
  9. Духовку разогреваем до средней температуры и тушим до готовности
  10. Когда молоко вскипит извлекаем из духовки

КРОЛИК С ИМБИРЕМ

  1. Смешиваем тертый корень имбиря (3 см), майонез (2 ст. ложки), соль и сок половины лимона
  2. Нарезаем мясо задней части кролика на небольшие кусочки и маринуем их в приготовленной смеси
  3. Ставим в холодильник на несколько часов
  4. Включаем духовку на 180 градусов и прогреваем ее
  5. Смазываем форум маслом и выкладываем в нее маринованного кролика
  6. Очищаем кабачок (1/3 шт.), картофель (1 шт.) и лук (1 шт.)
  7. Нарезаем их кубиками и добавляем к кролику
  8. Перемешиваем и заливаем взбитыми яйцами (2 шт.) с молоком (300 мл) и солью
  9. Запекаем до готовности
  10. Перед подачей к столу посыпаем зеленью и тертым сыром
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector