Бедро индейки рецепты как вкусно приготовить

Кулинарные секреты

Для того чтобы бедро индейки вышло сочным, вкусным и аппетитным, его нужно правильно выбрать, подготовить и запечь. Поговорим обо всем по порядку.

Как выбрать бедро индейки для запекания

Бедра индейки поступают в продажу замороженными и охлажденными, с кожей и без нее, на кости и в виде филе. Можно также приобрести стейки. Они тоже бывают разными: с косточкой и без. Выбирать нужно именно тот продукт, который подходит для конкретного блюда. Если вы все равно будете очищать ножку от кожи, то нет смысла платить за нее. Если вам нужны стейки, не приобретайте целое бедро, так как разрубить его самостоятельно вы вряд ли сможете. Вынуть кость из бедра, когда нужно филе, возможно и в домашних условиях, но для этого необходимо обладать определенными навыками.

Разумеется, важно, чтобы продукт был свежим, и срок его годности не подходил к концу. Замороженное мясо птицы обходится дешевле свежего или охлажденного, но мы все-таки не советуем отдавать ему предпочтение

При размораживании структура мяса портится, оно теряет много влаги, становится сухим и безвкусным. Но если вы все же приобрели именно замороженное бедро индюшки, позвольте ему оттаять в холодильнике, чтобы минимизировать ущерб

Замороженное мясо птицы обходится дешевле свежего или охлажденного, но мы все-таки не советуем отдавать ему предпочтение. При размораживании структура мяса портится, оно теряет много влаги, становится сухим и безвкусным. Но если вы все же приобрели именно замороженное бедро индюшки, позвольте ему оттаять в холодильнике, чтобы минимизировать ущерб.

Как подготовить индюшачье бедро к запеканию

После размораживания, если оно потребовалось, бедро индейки нужно промыть и обсушить кухонными салфетками, затем очистить от кожи, если в этом есть необходимость, и нарезать на куски нужного размера (тоже при необходимости).

Второй этап подготовки ноги индюшки к запеканию заключается в ее мариновании. Это не считается обязательным, но и лишним тоже не является. Маринад размягчает мясные волокна, насыщает мясо влагой, пропитывает его ароматом специй и пряных трав, придает ему пикантный вкус. Для индейки лучше всего подходят составы на основе кисломолочных продуктов, фруктовых соков и соевого соуса. Используют также томатный сок или соус, бальзамический уксус, горчицу. Столовым уксусом для маринования индюшачьего мяса мы вам пользоваться не рекомендуем.

Мариновать индейку нужно не менее 2-3 часов, но не более суток. Для лучшего проникновения маринада внутрь ногу птицы перед этим не помешает в нескольких местах проткнуть ножом.

Как и сколько запекать бедро индейки

Время запекания бедра индейки зависит от его веса, наличия в нем кости.

  • Небольшое бедро птицы на кости (весом до 0,7 кг) при средней температуре запекают 1,5 часа.
  • Бедро индюшки на кости весом 0,75-1 кг нужно запекать около двух часов.
  • Если нога птицы очень уж крупная (весит более 1 кг), то запекать ее придется почти 2,5 часа.
  • Филе бедра индейки небольшого размера (до 0,5-0,6 кг) не требуется запекать более часа.
  • Бедро индейки без кости весом более 0,5-0,6 кг потребуется держать в разогретой до 180-200 градусов духовке около полутора часов.
  • Стейки из бедра индейки без костей будут готовы через 35-40 минут запекания при средней температуре.
  • Если в стейках имеется бедерная кость, запекать их следует 45-50 минут.

Для того чтобы мясо не пересохло в результате длительной термической обработки, его запекают в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 20-30 минут до готовности закуски фольгу или целлофан нужно разрезать и отодвинуть в стороны, иначе бедро индейки не покроется аппетитной корочкой, которая делает кушанье особенно желанным.

Тонкости технологии

Зная секреты приготовления диетических блюд из мяса индейки в духовке, даже начинающая хозяйка сможет радовать себя и близких по-настоящему вкусными, но в то же время полезными и не слишком калорийными кушаньями.

  • Для запекания лучше приобретать не подвергавшееся замораживанию мясо птицы, так как при дефростации оно теряет много влаги, что негативно сказывается на его органолептических качествах. Нанести продукту минимальный урон поможет его медленное оттаивание в основной камере холодильника.
  • Бедро индейки пропечется быстрее, сохранив мягкость и сочность, если его предварительно замариновать. Для этого подходят лимонный сок, соевый соус, кефир, сметана и некоторые другие продукты, обладающие умеренной кислотностью. Подержав мясо птицы в маринаде хотя бы 2-3 часа, вы уже заметите эффект.
  • Для того чтобы защитить мясо индюшки от пересыхания, запекать его желательно в фольге или под фольгой. Еще надежнее защитит его от потери сока и влаги кулинарный рукав. Однако в нем индейка не подрумянится, если за 20 минут до готовности блюда целлофан не разрезать. Фольгу в конце приготовления индейки тоже желательно удалять.
  • Индейка будет сочнее, если ее запекать с овощами, грибами, фруктами. Их можно будет подать к ней в качестве гарнира.
  • Многих хозяек, запекающих бедро индейки впервые, интересует вопрос, как долго и при какой температуре нужно его готовить в духовке. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но все же некоторые рекомендации по этому поводу дать можно. Если в рецепте не указано иного, бедро индейки на кости весом около 1 кг запекайте 2 часа, меньшего веса – 1,5 часа. Филе индюшачьего бедра будет готово на полчаса раньше. Если мясо бедерной части птицы нарезано на стейки или небольшие кусочки, то готовить его достаточно 35-45 минут.

На гарнир к запеченному бедру индюшки чаще всего подают овощи. Их можно отварить, запечь или даже оставить свежими. Подойдут также рассыпчатый рис или гречка.

Филе индейки, запеченное в фольге быстро и просто

Предлагаю вам попробовать это божественное блюдо. На выходе у вас получится ароматная и безумно вкусная буженина из филе индюшки. Сам процесс достаточно быстрый,но нужно время для маринования мяса. Поэтому стоит все-таки набраться немного терпения. Специи для соуса вы можете добавлять на свой вкус или воспользоваться моим составом.

Ингредиенты:

  • Филе индейки (одним куском) — 1,5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Горчица в зернах  — 1 столовая ложка
  • Паприка — 1 столовая ложка
  • Приправа для индейки (для гриля) — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — 1,5 чайные ложки
  • Молотый чеснок — 1,5 чайной ложки
  • Орегано — 1 чайная ложка
  • Розмарин — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В большое и глубокое блюдо влейте чистую воду. Добавьте туда соль и сахар. Перемешайте до растворения. Затем положите туда вымытое мясо. Оставьте на 30 минут. После этого вытащите и обсушите его бумажным полотенцем.

2. Влейте в емкость растительное масло, добавьте туда все специи и тщательно перемешайте. Затем возьмите форму для запекания, покройте его фольгой, в которую будете оборачивать, и положите филе индейки. Полученным соусом полностью натрите весь кусок.

3. Далее заверните мясо в фольгу и оставьте не менее, чем на 2 часа (чем дольше, тем лучше). После этого разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте индейку запекать на 20 минут (смотрите по своей духовке).

4. После того, как вы выключите духовку, оставьте филе в ней до тех пор, пока оно не остынет. Затем извлеките мясо из фольги и скорее нарезайте на кусочки, чтобы его попробовать. В противном случае, вы рискуете захлебнуться слюной от аромата, который исходит от мяса.

Индейка запеченная в духовке целиком

На носу у нас новогодние праздники, рождественские встречи и много еды. Кто-то готовит гуся, кто-то утку, курицу, а мы будем готовить индейку, но не просто индейку, а индейку запеченную целиком. Для этого мы будем мариновать ее в отличном, апельсиновом соусе. Приготовить его не сложно, достаточно некоторых приправ и у вас уже отличная смесь. Такую замечательную птицу в самый раз подавать на праздничный стол.

Ингредиенты

  • Индейка — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт. + 2 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Смесь трав — 1 ст. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Для начала очистим индейку от оставшихся перьев, если такие имеются и промоем ее под водой, а затем нужно насухо обтереть бумажными полотенцами.

Перед запеканием индейки в духовке, ее необходимо сначала замариновать. Для этого смешаем соль, смесь трав, сегодня у меня тимьян, розмарин, орегано, кориандр, цедру и сок одного апельсина, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс и столовую ложку горчицы. Перемешаем и подождем несколько минут, чтобы специи успели раскрыться.

Теперь маринадом натираем индейку, но не кожу, а мясо. Постарайтесь аккуратно отделить шкуру от каркаса не порвав ее при этом.

Не забываем про внутреннюю часть, ее также смазываем маринадом.

Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину. Апельсины просто нарезаем дольками и фаршируем индейку подготовленными фруктами.

Ножки и крылья перевязываем между собой, чтобы не подгорели и перекладываем тушку на противень. Остается натереть ее смесью соли, молотого перца и растительного масла.

В противень наливаем 2 стакана воды и накрываем фольгой. Оставляем ее в таком состоянии при комнатной температуре на пару часов.

После чего можно убирать в разогретую духовку до 180 градусов, на 3 часа. Время пролетело, достаем индейку и убираем фольгу. Она полностью приготовилась, но на вид осталась бледной.

Давайте слегка подрумяним, для этого польем ее вытопленным жиром из противня и уберем обратно в духовку на 20 минут, теперь уже без фольги. За это время птица зарумянится и приобретет хрустящую корочку.

Готово! Перед подачей на стол дайте ей отдохнуть несколько минут и можно разделывать. По-данному рецепту она получается очень сочная, мягкая и нежная.

Очень вкусное филе грудки индейки в рукаве

Мясное блюдо для ленивых, так еще его можно назвать ‑ филе индейки, запеченное в рукаве, оно не требует множества усилий с вашей стороны. Мясо нужно заранее замариновать, а затем сложить в пакет для запекания и отправить в духовку. Результат – пальчики оближешь!

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 560 г;
  • Соль – 5 г;
  • Розмарин сушеный – пару щепоток;
  • Вода – 50 мл;
  • Карри – 1 г;
  • Масло оливковое – 35 мл;
  • Паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 дольки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С грудки нужно снять филе с кости, убрать пленки и промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец.

Шаг 2. Нарезать мясо индейки на небольшие кусочки, размером примерно 3 на 3 см.

Шаг 3. Посолить кусочки филе морской солью. Если соль обычная поваренная, следует взять соль крупного помола.

Шаг 4. На мясо высыпать паприку, карри.

Шаг 5. Добавить к мясу сушеный розмарин или 1 веточку свежего розмарина.

Шаг 6. Почищенные дольки чеснока выдавить через пресс, смазать этой кашицей мясо и хорошо перемешать руками, втирая специи.

Шаг 7. Все залить оливковым маслом, тщательно перемешать. Укрыть миску с мясом пищевой пленкой и оставить мариноваться от 30 мин. до 10-12 часов, насколько хватит времени.

Шаг 8. По истечении указанного времени еще раз перемешать филе индейки и выложить в рукав для запекания, завязав предварительно один конец. Влить в пакет воду, завязать или защепить другой конец пакета и проколоть его в нескольких местах сверху ножницами или ножом.

Шаг 9. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. После чего разрезать рукав сверху и оставить в духовке еще на 5 мин., кусочки филе приобретут легкую золотистую корочку.

Шаг 10. Подавать к жареной картошке, отваренным спагетти или крупяным кашам.

Приятного аппетита!

Праздничные рулетики с сухофруктами

Это блюдо может быть подано как второе, а также прекрасной закуской.

Для его исполнения понадобятся следующие компоненты:

  • бедрышки птицы – 500 г;
  • плоды чернослива – 10 шт.;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • шампиньоны – 150 г;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • любимые специи – 1 щепотка;
  • поваренная соль и черный перец – по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Отделяют мякоть от кости индейки и отбивают ее молоточком.
  2. Заливают плоды чернослива горячей водой и оставляют размокать на 15 минут.
  3. Нарезают свежую морковку тонкими колечками.
  4. Шампиньоны рубят небольшими кубиками.
  5. Мясо приправляют, подсаливают и нарезают пластинами.
  6. На каждый кусочек укладывают овощ и грибы, а после скатывают в рулет.
  7. Готовят соус из майонеза, кориандра, а затем этой смесью обмазывают каждый полуфабрикат.
  8. Раскладывают фольгу, помещают на нее все заготовки и аккуратно заворачивают ее.
  9. Делают в фольге несколько проколов и отправляют все в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов.

Готовится пикантное блюдо примерно 45 минут.

С овощами

Если знать, как делается индейка с овощами в духовке, можно быстро приготовить вкусный, сытный и полезный ужин для всей семьи. Добавленная сметана или кефир сделает блюдо более нежным и мягким. Не обязательно делать гарнир, ведь это самостоятельное, полноценное и очень вкусное блюдо. Запеченная индейка готовится по следующему рецепту с подробным пошаговым описанием.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • масло оливковое, соль, паприка, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок томатный – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи моются (можно добавлять любые), очищаются, нарезаются небольшими кубиками.
  2. Главный продукт нарезается порционными ломтиками.
  3. Вместо томатного сока можно использовать помидоры, измельченные на терке.
  4. Все продукты слоями выкладываются на противень, смазанный маслом.
  5. Наливается томатный сок, добавляется перец с солью, насыпается сыр, измельченный на терке (это не обязательный ингредиент).
  6. Готовится 50 минут при 180˚С и получается не хуже чем на фото кулинарных журналов.

Без кости

Бедро индейки в духовке, рецепты которого требуют использование филе без кости, может быть приготовлено весьма оригинально. Например, из такого мяса можно сформировать рулетики с начинкой из омлета и шпината.

Это блюдо выглядит роскошно и необычно, и его можно подавать на любой праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Основные ингредиенты:

  • 1 большое филе бедра индейки без кожи (около 750 г-1 кг);
  • 2-3 ломтика вареной ветчины;
  • оливковое масло;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • белое вино.

Для омлетной начинки:

  • 2 яйца;
  • 50 г тертого сыра пармезан;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • оливковое и/или сливочное масло.

Для шпинатной начинки:

  • 1 большой пучок шпината;
  • 1 зубец чеснока, очищенный и слегка измельченный;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • тертый мускатный орех;
  • оливковое масло.

Для гарнира по желанию используют очищенный картофель, нарезанный дольками.

Пошаговый процесс приготовления

Хотя процесс приготовления блюдо не сложный, действовать нужно поэтапно:

  1. Если используется целое бедро, необходимо вырезать кость, затем разрезать его посередине, чтобы мясо раскрылось.
  2. При необходимости следует сделать несколько надрезов вдоль волокон, чтобы сделать филе гладким. Также нужно удалить кожу, если она присутствует.
  3. Далее требуется положить немного пергаментной бумаги на бедро и слегка растереть его тыльной стороной листа, чтобы еще немного разгладить.
  4. Затем нужно взбить в глубокой посуде яйца, сыр, соль и крупномолотый перец, нагреть немного растительного масла и/или сливочного масла в небольшой сковородке с антипригарным покрытием на умеренном огне и влить 1 небольшой половник яичной смеси — ровно столько, чтобы покрыть дно емкости.
  5. Требуется дать яйцу застыть снизу, затем перевернуть омлетный блинчик, чтобы обжарить с другой стороны. Заготовка должна выглядеть слегка подрумяненной.
  6. То же самое необходимо повторить со всей яичной массой.
  7. Далее следует хорошо промыть шпинат, затем, пока он еще влажный, положить его в большую кастрюлю, разогретую на умеренном огне, и варить до увядания, после чего достать и промыть под холодной водой и отжать насухо.
  8. В отдельной сковороде нужно обжарить зубчик чеснока в оливковом масле, а затем вынуть его, затем мелко нарезать шпинат и положить его в чесночное масло на несколько минут, приправив его солью, перцем и щепоткой тертого мускатного ореха, выключить огонь и дать остыть.
  9. Затем требуется приправить внутреннюю часть бедра индейки солью и крупномолотым перцем, поверх нее выложить обжаренный шпинат, оставив небольшую границу по краям.
  10. После этого нужно выложить омлетные блинчики на шпинат, а на них — ломтики ветчины.
  11. Теперь, начиная с одного из коротких концов, необходимо свернуть филе бедра индейки в рулет, сжимая как можно сильнее, и обвязать кулинарным шпагатом.
  12. Всю поверхность заготовки следует натереть оливковым маслом, обильно приправить морской солью и крупномолотым перцем.
  13. Затем требуется выложить рулет на противень, смазанный оливковым маслом, швом вниз, при желании разложить вокруг порезанный на ломтики картофель, сбрызнуть все белым вином.
  14. Запекать это блюдо необходимо в духовке, прогретой заранее до 190°С, около 1 ч., время от времени поливая небольшим количеством белого вина, пока рулет не станет полностью готовым и золотисто-коричневым снаружи. Чтобы убедиться в готовности, рекомендуется вставить термометр для мяса в самую толстую часть изделия – его температура должна быть 74°C.
  15. Готовое филе бедра следует вынуть и оставить на 15 мин., затем нарезать на кусочки толщиной 1 см и подавать вместе с соками, вытекшими на противень.

Что можно добавить

Для начинки в этом блюде можно смешивать и подбирать ингредиенты для начинки в соответствии с индивидуальными вкусами и настроениями. Например, швейцарский мангольд может быть добавлен вместо шпината, прошутто или мортаделла — вместо вареной ветчины. Жареные грибы тоже будут неплохим дополнением к рулету.

Запеченная индейка в апельсиновом маринаде

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

ВИДЕО: Как приготовить бедро индейки в духовке

Лучше всего брать бедро индейки свежее, предварительно не замороженное. Если же все-таки вы достаете индейку из морозилки, то сделайте это заранее, чтобы она разморозилась естественным путем, без помощи микроволновки. Бедро индейки мою, удаляю перышки, если они остались на шкурке.

Готовлю маринад для индейки: в отдельную емкость кладу соль, специи для птицы, наливаю соевый соус и растительное масло. Перемешиваю. Получается этакая кашица. Конечно, можно добавлять специи и приправы к индейке по отдельности, но гораздо проще приготовить маринад из всех ингредиентов сразу.

Теперь выкладываю маринад на индейку. И руками растираю по всех поверхности. Не забываю и про обратную сторону бедра – маринад должен быть везде. Советую вам делать это в перчатках – тогда руки потом не будут пахнуть специями.

Теперь надо дать индейке промариноваться. Выкладываю ее в емкость подходящего размера – это может быть и большой салатник, как у меня, и кастрюля, и глубокая тарелка…

Накрываю индейку крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и оставляю мариноваться на пару часов. Можно замариновать индейку вечером, а готовить на следующий день, но тогда ее надо спрятать в холодильник.

Запекать индейку я люблю в рукаве, это очень удобно – духовка остается чистой, а мясо выходит и румяным, и сочным. Закрепить концы рукава можно проволочками или специальной лентой: и то, и другое идет в комплекте к рукаву.

Аккуратно кладу бедро в середину рукава (шов рукава должен быть сверху). Приглаживаю, чтобы выпустить воздух.

Ну, и закрепляю концы рукава. Мне больше нравятся ленты, чем проволочки, наверное, просто удобнее.

Кладу рукав с индейкой в форму для запекания (а можно класть просто на противень) и отправляю в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.

Запекается индейка весом в 1 кг 30 минут при 220 градусах, потом 30 минут при 180 градусах, потом еще полчаса томится при 150 градусах. Если у вас бедро побольше, то и специи увеличивайте пропорционально, и готовьте дольше.

Аккуратно разрезаю рукав, любуюсь – как всегда, мясо получилось очень красивым, с золотистой корочкой, но при этом мягким, и нежным. Нож легко входит в мясо, а сок, который вытекает, прозрачный. Значит, все отлично, индейка готова.

Обратите внимание, сколько сока выпустила индейка при запекании! Он очень вкусный, его можно потом использовать для приготовления, к примеру, тушеной картошки. А еще им можно полить мясо перед подачей – так оно будет еще аппетитней

И пару слов о подаче. Если вы готовили индейку как основное блюдо на праздничный стол, то подавайте ее сразу же, полив соком и украсив зеленью и овощами.

Нарезать индейку лучше прямо за столом, чтобы все сначала полюбовались, какая она красивая в целом виде.

А можно подать такую запеченную индейку, как холодную мясную нарезку. Или использовать для приготовления очень вкусных бутербродов – это куда лучше покупной колбасы.

Кулинарные секреты, как запечь индейку целиком, чтобы она была сочной и румяной

Для того чтобы индейка вышла нежной и сочной, нужно учесть множество нюансов, начиная с выбора и подготовки тушки и заканчивая ее подачей

Мы постарались не упустить ничего важного, когда готовили рекомендации по запеканию целой индейки для читателей сайта «Новый Домострой»

  • Для приготовления в домашних условиях не подойдет индейка весом более 10 кг – она просто не поместится в духовку. Идеальными для этой цели в Америке считаются тушки весом 5-6 кг (американский стандарт – 12 фунтов, или 5,45 кг). Однако наши соотечественники обычно останавливают выбор на индюшках весом около 4 кг, а для запекания в рукаве годятся лишь индюшата, весящие около 3-3,5 кг (большие в него не войдут).
  • Если тушка птицы у вас заморожена, позвольте ей оттаять в холодильнике (на это потребуется около 12 часов или даже больше), затем подержите ее пару-тройку часов при комнатной температуре и только после этого приступайте к приготовлению. В противном случае индейка потеряет много влаги, что негативно скажется на ее органолептических качествах.
  • После размораживания тушку нужно промыть, очистив от остатков внутренностей и перьев, промокнуть кухонными полотенцами. Желательно также отрубить шею и крайние фаланги крыльев – эти части птицы мелкие, из-за чего они рано начинают подгорать.
  • Индейка будет намного вкуснее и нежнее, если ее перед запеканием замариновать. Эта процедура не обязательна, но крайне желательна. Рецепты рассолов и маринадов для замачивания индейки перед запеканием вы найдете ниже (мы собрали их в отдельном разделе). Время просаливания зависит от веса птицы. Его нужно умножить на 2, и тогда получится оптимальное количество часов, которые нужно подержать индюшку в рассоле. Разумеется, это время допускается сокращать, в особенности если птица не солится, а маринуется.
  • Перед запеканием индейку натирают пряной смесью, причем это нужно сделать не только сверху, но и внутри тушки.
  • После этого индейку шпигуют маслом. Наиболее часто для этого сливочное масло, предварительно смешанное с пряными травами, помещают под кожу птицы, надрезая и оттягивая ее. Вместо масла под кожу можно запихать ломтики бекона, жирной колбасы. Иногда в ноги и грудку птицы с помощью шприца вводят оливковое масло: в каждую ногу – по столовой ложке, в грудку – 2-3 ложки.
  • Затем птицу фаршируют. Чаще всего для этого используют фрукты, картофель, крупы.
  • Запекать индейку можно на решетке, поставив под нее противень и периодически подливая в него воду, начиная через 30-40 минут после помещения в духовку птицы. Если она начинает зажариваться слишком сильно, ее нужно прикрыть фольгой, но так, чтобы она не прилегала к тушке, а лежала, как колпак. Другой вариант – запечь индейку в фольге. В этом случае фольга будет сниматься постепенно, поэтому ноги и крылья птицы заворачивают в отдельные куски фольги, а потом уже покрывают ею основную часть тушки. В кулинарном рукаве индейку запекают редко, но если вы выбрали этот способ, разорвите целлофан за полчаса до готовности блюда, чтобы оно подрумянилось.

Подают индейку, как правило, под кисло-сладким соусом. Несколько рецептов подходящих к этому кушанью подлив вы найдете в конце статьи.

Грудка индейки под сыром

Индейка под сыром займет достойное место на столе к любому празднику – золотисто-румяный цвет мяса прекрасно гармонирует с его неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) – 1 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • сур – 60-70 гр.;
  • йогурт (натуральный, «белый») – 5 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • укроп (веточки) – 5 шт.;
  • специи и приправы – по вкусу.

Мясо нарезать ломтиками толщиной не более 1,5 см. Приготовить маринад – соединить йогурт, майонез, измельченный укроп и давленый чеснок, а также любые другие выбранные специи, замариновать в смеси индюшатину на 2-3 часа (а лучше на ночь). Пропитавшееся филе выложить на дно смазанного маслом жароупорного противня, промазать сверху остатками маринада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector