Как вкусно замариновать индейку перед запеканием в духовке?
Содержание:
- Как сделать маринад для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и нежным
- На День благодарения
- Лучшие гарниры для индейки
- Запеченная индейка в апельсиновом маринаде
- Простой и вкусный рецепт ножек индейки, запеченных с овощами
- Замаринованное филе бедра индейки в духовом шкафу
- Маринад для индейки с ананасами
- Бедро индейки, запеченное с овощами
- Клюквенно-апельсиновый соус
- Советский рецепт шашлыка из бедра индейки с уксусом
- Как вкусно замариновать индейку?
- Самый вкусный шашлык из голени индейки на мангале в соевом соусе с медом
- Как подготовить индейку к запеканию?
- Маринады для индейки на гриле: от стейка до якитори
- Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык
- Вариант 3: Имбирный маринад для индейки в духовке
- Стейк из индейки в духовке
- Крылья индюшки на решетке
Как сделать маринад для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и нежным
Индейка считается диетическим мясом, она совсем не жирная, и поэтому если использовать неправильный маринад или передержать мясо на углях, оно получится не вкусным и жёстким. Проще всего приготовить маринад на основе молока.
Мясо посыпаем приправами, лук чистим, крошим на кольца, добавляем к индейке. Всё заливаем молоком и оставляем на 3 часа. После чего мясо солим и приступаем к жарке шашлыка.
Если под рукой не оказалось молока – его можно смело заменить на сметану, но брать также желательно только самую жирную или же сливки.
Для этого понадобится 3 кг мяса, головка чеснока и сок ананасов. Причём надо брать не тот, что в пакетах, а от консервированных фруктов в баночках. Понадобится 500 мл этой ароматной и сладкой жидкости.
Также необходимо 100 мл соевого соуса, приправы и соль на свой вкус.
Сочное и очень нежное мясо для шашлыка
Чеснок пропустить через давилку, смешать с соевым соусом, добавить специи и соль. Влить сюда сок ананасов, перемешать и залить полученным маринадом мясо. Время маринования – не более 2 часов. После чего можно приступать к обжариванию.
На День благодарения
Со смешивания подходящего рассола для маринования начинается, например, правильное приготовление одного из главных американских кулинарных символов – рождественской индейки.
Праздничную птицу чаще всего фаршируют, иногда – нет, для того чтобы быстрее приготовить и подать блюдо к столу.
Гарнир к индейке может быть любой, а соус – почти всегда ягодный, из брусники или клюквы
Для рассола понадобятся:
- вода;
- морская соль;
- чеснок;
- небольшой стручок перца чили;
- горошины черного перца;
- лавровый лист;
- семена укропа.
Первый этап работы над рассолом – определить нужный объем воды. Для этого нужно поместить тушку индейки в просторную кастрюлю и полностью залить водой. Затем слить жидкость, попутно замерив ее объем.
Дальше – наполнить кастрюлю отмеренным количеством воды. Нарубить и добавить сюда два зубчика чеснока, стручок перца чили, по столовой ложке горошин белого и черного перца, одну чайную ложку семян укропа, пару лавровых листиков. Всыпать морской соли в пропорции – одна столовая ложка на литр воды. Довести рассол до кипения, варить не более 5 минут.
Далее следует остудить рассол. Когда он станет холодным, птицу нужно уложить в объемную емкость грудкой вниз, залить приготовленным маринадом для индейки, накрыть чем-нибудь и отложить на целые сутки.
После чего извлечь промаринованную индейку из рассола, основательно обсушить со всех сторон с помощью бумажных салфеток или полотенец. Теперь можно приступать к фаршировке птицы, шпиговке пластами холодного масла и другим процедурам.
Лучшие гарниры для индейки
Множество продуктов могут дополнять вкус индейки.
- Может показаться, что подушка из тимьяна и базилика являются упрощенным вариантом, но эти травы усиливают естественный вкус мяса.
- Совместное с индейкой приготовление фруктов и овощей имеет ряд преимуществ. Птица впитывает их нежные ароматы, в то время как они, насыщаются ее соком. Можно положить в печь лук, морковь, картофель, груши и клюкву, а затем сервировать ими блюдо.
- Красочность блюду придадут яркие плоды клюквы, апельсин, гранат и виноград. Подают их целиком или в нарезке.
- Монохромность блюда можно разбавить контрастными цветами. Например, брюссельскую капусту подают с клюквенным соусом.
- Вопреки распространенному мнению, начинка может также использоваться в качестве сытного гарнира. Можно выложить птицу на подушку из капусты, шпината или другой зелени.
Не стоит бояться экспериментировать с рецептами и гарнирами, ведь запеченная индейка на столе всегда выглядит празднично и соблазнительно.
Запеченная индейка в апельсиновом маринаде
Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.
Ингредиенты:
- Тушка индейки весом 6-7 кг;
- 2 апельсина;
- 5 чесночных зубчика;
- 450 гр. красного лука;
- 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
- 3 ч.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
- 1-2 веточки шалфея.
Процесс приготовления:
Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.
- Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
- Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
- Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
- Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
- Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
- Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
- Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.
Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.
Простой и вкусный рецепт ножек индейки, запеченных с овощами
Это блюдо сытное и полезное, овощи можно разнообразить вашими любимыми. Запечённая голень с овощами будет достойно выглядеть на праздничном столе и порадует гостей и близких потрясающим вкусом. А неповторимым аромат блюда, который распространится по всему дому, соберёт всех за одним столом.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 2 шт. (1 кг).
- Сок ананасовый –5 ст. л.
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Чернослив – 8 штук.
- Соль и перец – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Лаврушка – 2 листика.
- Кабачок – 300 г.
- Капуста брокколи – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Голени индейки промываем и просушиваем полотенцем. Делаем глубокие надрезы с разных сторон до кости. Помещаем в них очищенные пластины чеснока, нарезанные из 3 зубчиков, и маленькие кусочки предварительно промытого и высушенного чернослива. Смешаем оливковое масло с ананасовым соком, добавим соевый соус, перец и чеснок, мелко порубленный. В глубокую миску укладываем голени, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем. Сверху накрываем пленкой и оставляем голени в маринаде на несколько часов в холодильнике.
Шаг 2. Картофель и кабачок чистим и режем крупными кубиками. Можно использовать кабачок, который вы заготовили на зиму (кубиками или пластинками) и храните в морозилке. Морковь чистим и шинкуем кружочками, лук режем пополам, и каждую часть ещё на несколько крупных частей.
Шаг 3. Чернослив и чеснок, которые остались после маринада, измельчаем и посыпаем ими овощи, солим их, приправим хмели-сунели. Когда овощи пустят сок, через 10 минут, выложим их в рукав для запекания, который завязали с одной стороны, сверху выкладываем голени и заливаем остатками маринада, забрасываем листики лавра.
Шаг 4. Закрепляем рукав со второй стороны и ставим в разогретую духовку на 100 минут, при небольшой температуре 160°С. Будем выпекать мясо медленно для лучшего результата. По истечении указанного времени выключим духовой шкаф и оставим в нём блюдо на 10 минут томиться.
Шаг 5. Приготовленное блюдо можно красиво разместить на большом блюде и поставить в центре стола или разложить по порциям. Блюдо можно подавать со сметаной или соусами по вкусу.
Замаринованное филе бедра индейки в духовом шкафу
Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 – 1,2 кг бедра индюшки;
- 100 мл йогурта (можно заменить сметаной);
- 1 лимон (цедра и сок);
- 1 ч.л. столовой горчички;
- 50 гр. сливочного масла;
- по 1 веточке розмарина и тимьяна;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- соль перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошенько промываем, обсушиваем, удаляем косточку. По всей поверхности делаем неглубокие надрезы или проколы. Филе бедра индейки натираем смесью соли и перца.
- Для приготовления маринада в ступке растираем специи, добавляем горчичку, цедру и сок целого лимона. Отправляем туда также порезанные пластинками несколько зубков чеснока, оливковое масло. Все перемешиваем пестиком.
- Мясо щедро натираем маринадом, обворачиваем плотным полиэтиленовым пакетом, герметично закрываем, и ставим мариноваться на 3-4 часа на полочку холодильника. После маринования пакет убираем, а мясо натираем йогуртом, чтобы продукт попал в каждый надрез.
- Холодное сливочное масло режем небольшими кубиками, помещаем в каждый надрез и прокол. Масло придаст филе дополнительную сочность и мягкий сливочный привкус.
- В рукав для запекания закладываем крупно порезанные зубки оставшегося чеснока, помещаем филе индейки, заливаем оставшийся маринад. Концы пакета плотно скрепляем скобами. Размещаем рукав на противне швом вверх.
- Запекаем филе бедра индейки в духовке в рукаве при 200-т градусах 20 минут. Потом температуру снижаем до 160 градусов, готовим филе индейки в духовке ещё полчаса. Когда мясо приготовилось, вскрываем пакет. Отодвигаем края, держим блюдо в духовке до образования румяной корочки. Приятного всем аппетита!
Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления — мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.
Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы
Маринад для индейки с ананасами
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Ананасы консервированные — 1 банка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, черный молотый перец, белый перец, майоран — по 1/2 ч. ложки
Чеснок измельчить и смешать с соком консервированных ананасов, соевым соусом и специями. Залить маринадом индейку и поставить в холодильник на 2 часа. Плодами ананаса можно начинить птицу, а можно из них приготовить соус, измельчив и смешав с остатками маринада и 2 ч. ложками крахмала.
Маринад с имбирем для индейки
Маринад для филе индейки — благодатная почва для кулинарных фантазий. При этом следует отдать должное способности мяса быстро напитываться вкусами и ароматами соседствующих компонентов, особенно таких универсальных пряностей, как имбирь. Последний, обладая душистостью и жгучестью, может заменить целый арсенал разнообразных приправ.
Ингредиенты:
- свежий имбирь — 20 г;
- паприка — 5 г;
- уксус — 40 мл;
- масло — 100 мл.
Приготовление
- Имбирь натрите на мелкой терке и соедините с маслом и уксусом.
- Добавьте чили, паприку и хорошо перемешайте.
- Маринуйте филе в холодильнике не менее часа.
Бедро индейки, запеченное с овощами
Состав:
- бедро индейки – 0,7 кг;
- соль – 10 г;
- прованские травы – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- баклажан – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0.2 кг;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
Индюшачье бедро вымойте, обсушите.
Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей. Сделайте в бедре индейки несколько прорезей, нашпигуйте чесноком.
Смешайте столовую ложку растительного масла с чайной ложкой соли, прованскими травами и перцем. Натрите этой смесью бедро птицы. Заверните его в фольгу.
Отправьте сверток в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. В это время займитесь подготовкой овощей.
Картофель очистите, нарежьте некрупными ломтиками.
Баклажаны нарежьте толстыми полукружьями, посыпьте солью, перемешайте. Через 20 минут промойте и обсушите полотенцем.
Перец освободите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Перемешайте овощи между собой.
Смажьте форму маслом, поместите в нее овощи.
Достаньте из духовки индейку. Температуру уменьшите до 180 градусов.
Распакуйте индейку
Действовать следует осторожно, чтобы не обжечься. Соком из фольги полейте овощи
Положите на них бедро.
Обтяните форму фольгой, поместите в духовку. Запекайте 40-60 минут, пока и овощи, и индейка не будут полностью готовы.
По данному рецепту и основное блюдо, и гарнир к нему вы сможете приготовить одновременно.
Хороший рецепт1Так себе2
Клюквенно-апельсиновый соус
Рекомендуем приготовить данный соус на праздник, гости точно будут поражены красотой блюда и его необыкновенным изысканным вкусом. Поверьте, у вас получится просто ресторанный шедевр.
Необходимые продукты:
- клюква – 300 г
- бренди или коньяк – 1 ст. ложка
- апельсин – 1 шт.
- имбирь – 3 г
- тертая гвоздика – 0,5 ч. ложки
- сахар и соль – по вкусу
Смешиваем ягоды с тертой цедрой апельсина, сюда же выдавливаем из цитрусового сок и ставим на огонь. Добавляем гвоздику и имбирь, который можно брать как свежий, так и сухой. После закипания варим соус в течение 5 -7 минут. Когда ягоды размягчаться, снимаем его с огня, слегка разминаем вилкой, вливаем качественный алкоголь, насыпаем сахар и соль. Тщательно размешав соус, ставим его на несколько часов в холодильник.
Советский рецепт шашлыка из бедра индейки с уксусом
Про этот вариант приготовления хочется сказать, что он безупречен и понравится большинству жителей России, да и не только. Хотите узнать в чем его секрет, тогда читайте это пошаговое руководство. А дело, как всегда в одном ингредиенте, который все так и добавляют постоянно в шашлык, ага, это уксус. Пробуйте и вы так сделать.
Нам понадобится:
- бедро индейки — 0,5-0,6 кг
- свежий помидор — 1 шт.
- растительное масло 4 ч.л
- чеснок — пара зубков
- соль и перец
- жгучий перец чили
- винный уксус или уксус 9% — 2 ч.л
Этапы:
1. С бедер индейки обрежьте мясо, и добавьте к нему растительное масло, резаный мелко на кусочки чеснок. Затем добавьте чили, соль и молотый перец. Перемешайте и ливните уксуса.
2. Для необычной нотки, да и вообще слегка томатного вкуса нарежьте кружочками один помидор. Размешайте и также оставьте мариноваться шашлык из индейки на пару часов.
3. Помните, что мясо птицы готовится на мангале довольно быстро, поэтому успевайте крутить шампура, а то прокараулите.
4. Подавайте шашлык на пикник с зеленью и любимыми соусами. Удачных впечатлений, отпишитесь, как вам этот рецептик, понравился?
Источник https://www.youtube.com/watch?v=V3wNWhV4Nuk
Как вкусно замариновать индейку?
Перед тем, как замариновать индейку, следует определиться с выбором мяса. Каждая часть туши имеет свою жирность и различную скорость готовки в духовке и на сковороде. Традиционно, голень и филе маринуют в кефире, целую тушку — в соке цитрусовых, а бедра — в соевом соусе. Каким бы не был маринад, мясо должно пропитываться не менее 2 часов.
- Особо внимательно следует отнестись к выбору мяса. Замороженное мясо следует разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежее нужно только промокнуть салфеткой.
- Если речь идет о приготовлении целой тушки, то лучше приобретать птицу весом не более 10 кг. Более крупные тушки принадлежат старым птицам и имеют сухое и жесткое мясо.
- Кожица индейки обладает плотной структурой, поэтому для лучшего пропитывания маринадом можно сделать на ней небольшие надрезы.
- Часто индейку готовят в духовке. Замариновать индейку для запекания очень просто: для придания мясу остроты соединяют перец чили, розмарин и оливковое масло, а для нежности и мягкости — майонез, сок лимона и черный молотый перец.
- Лучший маринад для индейки — тот в котором используется вино, шампанское, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и удачно комбинируются между собой.
- Можно просто натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания.
Маринад для индейки для жарки
Замариновать индейку для жарки — это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.
- сок лимона — 40 мл;
- масло — 80 мл;
- кумин — 5 г;
- цедра лимона — 10 г;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Соедините масло, сок и цедру лимона.
- Добавьте кумин и измельченный чеснок.
- Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.
Как замариновать индейку для запекания в духовке?
На маринад для индейки целиком в духовке ложится большая ответственность. Целая птица увесиста и пропитать ее традиционным способом практически невозможно. В этом случае, лучше погрузить наколотую ножом тушку в пряный рассол и оставить ее на сутки. Благодаря этому, она промаринуется снаружи и внутри, и сможет запекаться нефаршированной.
- вода — 6,5 л;
- соль — 120 г;
- сахар — 100 г;
- смесь перцев — 60 г;
- мед — 100 г;
- апельсин — 2 шт.;
- корень имбиря — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.
- Смешайте соль, сахар и смесь перцев.
- Измельчите корень имбиря и чеснок.
- Залейте все пряности и специи 2 л воды. Добавьте мед, перемешайте.
- Апельсины нарежьте дольками, сок отожмите прямо в маринад, туда же положите кожуру.
- Долейте воду и опустите в маринад для индейки в духовке тушку птицы.
- Маринуйте птицу в рассоле в течение суток.
Как замариновать филе индейки?
Маринад для филе индейки в духовке обязан играть роль защитной оболочки. Это связано с тем, что грудка склонна к пересыханию, имеет нежную текстуру и должна пропитываться только деликатными маринадами. Самые лучшие — на кефирной основе. Их кислотность быстро и мягко действует на волокна, а высокий процент жирности сохраняет мясу сочность.
- кефир — 150 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- сушеный укроп — 20 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- лавровый лист — 1 шт.
- Зубок чеснока и лавровый лист измельчите.
- Добавьте черный перец и сушеный укроп. Влейте кефир.
- Маринад для филе индейки хорошо перемешайте.
- Подержите мясо в кефирном маринаде не более часа.
Как замариновать стейк из индейки?
Сделать маринад для стейка из индейки — значит сохранить мясу сочность при обжарке. Одним из важных этапов является правильная подготовка мяса. В этом случае грудку нарезают равными кусками толщиной не менее 3 см и выкладывают в маринад из пряностей, масла и винного уксуса. Приступать к обжарке можно уже через 30 минут.
- оливковое масло — 80 мл;
- сахар — 10 г;
- винный уксус — 20 мл;
- семена горчицы — 10 г;
- смесь специй «Прованские травы» — 20 г.
- Растолките семена горчицы.
- Смешайте горчицу со специями.
- Влейте масло и уксус.
- Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
- Выложите стейки в маринад для индейки и отправьте в холод на 30 минут.
Самый вкусный шашлык из голени индейки на мангале в соевом соусе с медом
Это действительно самый вкусный шашлык! Он получается отменным! Причем ножки я мариную и жарю целиком, с косточками. Благодаря медовому маринаду на голенях образуется зажаристая, сладенькая корочка, а само мясо остается очень сочным и нежным.
Количество ингредиентов для маринования я указала из расчёта двух ножек. Если вы будите мариновать больше, то просто увеличьте пропорционально количество специй.
Еще к шашлыку из индюшиных голеней я хочу предложить вам отличный гарнир! Это жареный на углах картофель с луком и болгарским перцем!
Просто объедение!
- 2 шт. голени индейки;
- 1 ст. л. розмарина;
- 2 ст. л. меда;
- 30 мл соевого соуса;
- 20 мл бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 50 мл оливкового масла.
Для гарнира:
- 1-1,5 кг картофеля;
- 2-3 луковицы;
- 1-2 болгарских перца;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. растит.;
- несколько веточек розмарина;
- соль и другие специи.
Голень индейки вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать надрезы на ножках, чтобы маринад смог глубже их пропитать.
В емкость кладем сухой розмарин, жидкий мед, соевый соус, уксус, масло, специи. Перемешиваем.
Готовым маринадом заливаем голени и пальцами тщательно их обмазываем.
Маринуем два часа в теплом месте.
Замаринованное мясо нанизываем на шампуры и укладываем на решетку. Нанизывать надо вдоль основной кости, начиная от толстого места.
Запекаем шашлык при температуре 180 градусов в течение часа.
Одновременно с шашлыком я ставлю жариться овощной гарнир. На другой стороне мангала оставляем огонь, на котором будем готовить.
Картофель хорошо промыть и нарезать кусочками вместе с кожурой.
Каждую головку лука разрезать на четыре части и разобрать на отдельные кусочки.
Болгарский перец порезать крупными кусками.
На решетку ставим сковороду. На нее наливаем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного.
Обжариваем лук.
Пока лук жарится, поворачиваем индюшиные голени другой стороной.
Как только лук станет золотистым, добавляйте картофель.
И опять не забываем перевернуть ножки.
Когда картошка зарумянится, добавляем болгарский перец.
Буквально за минуту до готовности гарнир солим, перчим, добавляем несколько листочков розмарина.
Хорошенько перемешиваем и еще несколько секунд держим на огне, чтобы овощи пропитались специями.
Получается неимоверно вкусная, ароматная закуска к шашлыку.
За это время шашлык из ножек индейки готов и его можно снять с углей. Вы даже не представляете, насколько вкусным, сочным и ароматным получается мясо!
Кушать ножки можно прямо с шампура, а можно мясо срезать.
Как подготовить индейку к запеканию?
Прежде, чем отправить птицу в духовку, ее достают из холодильника за 30 минут до приготовления. Лучше всего размораживать индейку в холодильнике, чтобы избежать роста вредных бактерий. Для этого применяют нижнюю полку, куда отправляют индейку (грудкой вверх) в оригинальной упаковке. Чтобы избежать вытекания жидкости, птицу кладут на лист для выпечки.
Перед тем, как отправить индейку в духовку, проверяют наличие потрохов. Сердца, печени и пупки применяют для гарниров и бульонов. Индейку моют и подсушивают бумажными полотенцами.
Довольно часто индейку запекают вместе с начинкой. Ее желательно приготовить непосредственно перед отправкой птицы в духовку. Поскольку начинка будет расширяться при выпечке, заполнять полость следует не плотно, чтобы процесс шел более равномерно. При таком сочетании птицу держат в духовке дополнительное время ( 30минут).
Маринады для индейки на гриле: от стейка до якитори
Стейк из индейки, приготовленный на гриле – это классический вариант блюда. Однако это не означает, что его никак нельзя модифицировать, придумав новый маринад для жарки стейка из индейки. В этом и заключается одно из главных преимуществ этого мяса – оно очень хорошо впитывает в себя различные ароматы и вкусы, позволяя создавать множество интересных вариантов. Например:
- Средиземноморский рецепт. Филе индейки, из которого будут готовить стейк, приправляют молотым черным перцем и солью, добавляют измельченный (или гранулированный) чеснок, сушеный перец чили и розмарин. После этого мясо сбрызгивают смесью из лимонного сока и очищенного оливкового масла. Филе можно оставить в холодильнике на всю ночь.
- Маринад с нотками соуса песто. Для этого в блендере измельчают листья зеленого базилика и мяты, добавив немного свежеотжатого сока лимона или его цедры, а также чеснок и крупную соль по вкусу. При желании можно добавить черный перец, но только свежего помола. В чашу блендера доливают очищенное оливковое масло, постепенно увеличивая его количество. Если масса имеет слишком густую консистенцию, в нее добавляют немного кипяченой воды. В этот соус филе индейки можно уложить как минимум на 4 часа.
- Имбирно-апельсиновый маринад. Берут 2 ст. ложки соевого соуса без добавок, свежеотжатый апельсиновый сок, 1 ч. ложку тертого имбиря, острый красный перец – на кончике ножа. Также добавляют в эту смесь нарезанный мелкими колечками зеленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Этот маринад задает азиатский стиль стейку из индейки.
- Экзотический маринад. Этот рецепт вдохновлен таким блюдом как сатай, который пользуется популярностью в странах Юго-Восточной Азии. Для него смешивают кокосовое молоко, лимонный сок, жидкий мед, восточный рыбный соус, измельченный чеснок и добавляют немного куркумы. Особенностью блюда является то, что жарить его нужно быстро, часто переворачивая.
В японской кухне пользуется популярностью якитори – мини-шашлыки из индейки. Для них делают маринад на основе соевого соуса. На 1 кг мяса берут стакан соевого соуса, ½ стакана сладкого рисового вина (оно называется мирин), ½ стакана сахара (можно брать тростниковый), 1 ст. ложку тертого имбирного корня, 2-3 зубчика чеснока, цедру небольшого лимона. Также нужно отрезать белую часть у 3-4 перышек зеленого лука.
В сотейник наливают соевый соус, добавляют в него вино и сахар, перемешивают. После этого кладут подготовленные цедру, имбирь, лук и чеснок. Полученную смесь доводят до кипения и после этого еще какое-то время уваривают на среднем огне. Обычно это занимает около 10 минут. За это время маринад успевает загустеть. Его остужают и процеживают, а затем заливают им нарезанное мясо и оставляют на пару часов. Потом филе нанизывают на шпажки и жарят на гриле, периодически смазывая этим маринадом.
Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык
Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.
Основные моменты
Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.
- Начнем с соевого соуса. Честно говоря, технология его приготовления сложна, что сказывается на себестоимости. В результате на прилавках мы видим небольшие бутылочки, цены на которые откровенно «кусаются». Так что, на поверку оказывается: дешевым маринад для индейки на основе бобового соуса назвать нельзя. Если вам «повезло» купить «соевый соус» за копейки, да еще в большом пластиковом баллоне, то можем вас поздравить: вы купили подделку. Возможно, органолептические качества этой приправы и будут напоминать азиатский соус из бобов, но качествами, необходимыми для размягчения мясных волокон она обладать уж точно не будет.
- Остановимся и на других продуктах, часто включаемых в состав маринада для индейки. Это чеснок, имбирь, горчица (острая, французская, зерновая), мед или сахар, сок цитрусов, кусочки фруктов, лук, сметана или майонез, растительное масло (чаще кукурузное, кунжутное, оливковое), розмарин, тимьян и другие пряные травы, вино, коньяк и бальзамический уксус. Главное требование к ним одно: они не должны быть испорченными. Ну и, разумеется, не нужно смешивать все со всем. Практика показывает, что наиболее удачными оказываются простые составы.
- В завершение скажем несколько слов о самой индейке. Лучше, конечно, запекать иди жарить свежую молодую птицу, но сгодится и замороженная. Позволив ей оттаять в холодильнике, вы защитите ее от потери влаги, а от этого зависит ее сочность. Фермерская птица считается лучше выращенной в инкубаторе, но на самом деле разницу почувствует далеко не каждый гурман.
- Если хотите запечь индейку целиком, например, к Рождеству или Новому году, выбирайте некрупные экземпляры.
Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.
Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе
И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.
- На нужные по размеру куски индейку нарезают перед маринованием.
- Чтобы маринад лучше проникал в мясо, птицу в нескольких местах протыкают ножом. Кожа у нее толстая, так что такая манипуляция не является лишней.
- Во время маринования держите индюшку в холодильнике, иначе она может испортиться.
- Не используйте для маринования продуктов алюминиевые емкости: они окисляются, из-за чего в закуску попадают вредные вещества.
- Если положить индейку в пакет и влить в него соус, маринада потребуется меньше, чем при использовании миски или пластикового контейнера. Учитывая стоимость настоящего соевого соуса, экономия может оказаться существенной.
Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.
Вариант 3: Имбирный маринад для индейки в духовке
Очень насыщенный маринад, подойдёт не только для индейки. Регулируя количество чеснока и муската, можно приспособить состав для приготовления дичи. Подойдёт он для запекания кролика и даже свиной ноги. Но, поскольку речь у нас идёт именно об индейке в духовке, просто возьмите рецепт, как базовый, с ним можно приготовить как тушку целиком, так и отдельные части индейки.
Ингредиенты:
полстакана масла, подсолнечного и столько же по объёму питьевой воды; сок половины тонкокожего среднеразмерного лимона; смесь чёрного перца с белым – всего 10 граммов; неполная ложечка карри; пять граммов пудры тёртого мускатного ореха; 12 граммов соли и половина средней чесночной головки.
Стейк из индейки в духовке
Это блюдо идеально дополнит новогодний, фуршетный или любой праздничный стол. Вкусный стейк индейки в духовке всегда будет получаться невероятно нежным и ароматным. Жареный продукт приобретает форму интересной корзинки, которую можно фаршировать разнообразными начинками – к примеру, разместить гарнир или жареный гриб с луком. Но есть одно условие – подавать его нужно горячим.
- стейк – 2-3 шт.;
- сыр – 140 г;
- шампиньон – 280 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- шафран, соль, майонез, перец – по вкусу.
Стейк натирается майонезом, предварительно смешанным с перцем и солью, можно добавить немного шафрана
Мариновать нужно 1,5-2 часа.
Для начинки лук нарезается полукольцами, морковь измельчается на терке.
На сковороде обжариваются грибы, нарезанные пластинками, вводится лук и морковь.
Важно хорошо замариновать стейк, и только потом переложить на противень, смазанный маслом.
Запекание длится 30 минут при 180˚С. В образовавшуюся корзинку выкладываются обжаренные овощи, сверху сыр, измельченный на терке
Снова запекается до появления ароматной корочки, нельзя передерживать, ведь всего одна лишняя минута превратит нежное блюдо в настоящий сухарь.
Крылья индюшки на решетке
Чтобы приготовить крылья сочно и вкусно, можно воспользоваться не совсем обычным рецептом маринада. Нет, здесь не будет кефира или других привычных ингредиентов.
Что понадобится:
- 00 мл соевого соуса.
- 50 мл сиропа шиповника из аптеки.
- Сушёный чеснок – пара чайных ложек.
- Молотый чёрный перец – щепотка.
- Соль – щепотка.
Так как крылья у этой птицы большие, их надо разрезать на две части по суставу. А также сделать несколько надрезов, чтобы мясо быстрее промариновалось. указанного количества маринада хватит на 3 кг мяса.
Как готовить
Крылья солим и перчим на свой вкус. Можно использовать специальные приправы для шашлыка из птицы.
Подробнее: Шашлык из курицы — классические рецепты самых вкусных маринадов
В миску выливаем соевый соус, смешиваем его с чесноком сушёным и сиропом шиповника, укладываем крылья мариноваться на пару часов.
Крылья индюшки на решетке
Жарить готовые крылышки на решётке на углях.