Килька в томатном соусе на зиму

Содержание:

Консервы из обжаренной кильки на зиму

Оригинальный вкус будут иметь консервы, основой которых будет обжаренная килька.

  • 1 кг свежемороженой кильки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого красного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл томатного сока или 1 кг свежих помидоров, пропущенных через мясорубку и перетертых через сито;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло растительное для жарки.

Кильку очищаем, складываем в пакет, посыпаем мукой и хорошо встряхиваем, чтобы мука покрыла всю рыбу. На сковороде разогреем масло, обжарим на нем кильку до румяной корочки. На другой сковороде обжариваем овощи. Сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и болгарский перец, жарим до готовности овощей.

Посыпаем овощи специями, солью и перцем. Вливаем томатный сок, доводим до кипения и тушим 15 минут. Затем добавляем обжаренную рыбу и томим на слабом огне еще минут 30. В конце тушения добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Консервы охлаждаем и храним в холодильнике не более недели. При приготовлении заготовки на зиму в заливку нужно добавить столовую ложку уксуса. Затем разливаем горячую заготовку по стерильным банкам, закатываем. Охлаждаем «под шубой». Храним на холоде.

Рецепты блюд с добавлением консерв

Что приготовить из кильки в томатном соусе? Рыбку в томате можно подавать как самостоятельное блюдо, но также она может стать основой для приготовления супов, закусок, салатов или вторых блюд.

Наваристый суп

  • картошка — три — четыре штуки;
  • морковь — одна штука;
  • лук — одна штука;
  • килька — одна банка;
  • рис — один стакан;
  • специи, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 50 килокалорий.

  1. Морковь режем овощерезкой, лук режем полуколечками. Обжариваем овощи на подсолнечном масле по появления золотистой корочки;
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками;
  3. В кастрюлю засыпаем стакан риса, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Через пять — семь минут добавляем обжаренные овощи, специи и соль;
  4. После этого еще через пять минут добавляем рыбу в томате и провариваем минут десять до готовности;
  5. Суп можно подавать с мелко нарезанной зеленью.

Тарталетки с томатно-рыбной начинкой

  • тарталетки — одна упаковка;
  • рис — полстакана;
  • килька в томате — одна банка;
  • яйца — одна штука;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • лук — одна штука;
  • майонез — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 389 килокалорий.

  1. Рис отварить до готовности, лук мелко нарезать;
  2. Рыбу вынуть из банки и измельчить, вареное яйцо и огурцы мелко порезать;
  3. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом;
  4. Получившейся смесью начинить тарталетки. Этим же салатом можно нафаршировать вареные яйца.

Слоеный салат

  • картошка — две — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • килька в томате — одна банка;
  • лук — одна штука;
  • яйцо — две штуки;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — для заправки.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность на сто грамм – 350 килокалорий.

  1. Картошку, морковь и яйца отварить и мелко нарезать;
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета;
  3. Кильку переложить из банки и размять вилкой;
  4. Салат выкладываем слоями:
  • 1 слой: картофель;
  • 2 слой: майонез;
  • 3 слой: килька в томате;
  • 4 слой: морковь;
  • 5 слой: майонез;
  • 6 слой: лук;
  • 7 слой: яйца.

Для украшения салата можно использовать зелень.

Макароны по флотски с тушенкой — это блюдо любят все. Готовить его просто, но в то же время оно очень сытное и вкусное.

Как приготовить традиционные пельмени в микроволновке читайте здесь.

Рецепт безе с фото и пошаговыми рекомендациями, которое очень легко можно приготовить в микроволновке.

Спагетти с рыбной заправкой

  • спагетти — двести пятьдесят грамм;
  • лук — одна штука;
  • болгарский перец — одна штука;
  • килька в томате — одна банка;
  • морковь — одна штука;
  • томатная паста — одна столовая ложка;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность на сто грамм – 272 килокалорий.

  1. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и пассировать на масле до появления золотистой корочки;
  2. Морковь мелко натереть и добавить к обжаренному луку. Туда же положить нарезанный мелкой соломкой болгарский перец. Тушить овощи около десяти минут;
  3. В тушеные овощи добавить ложку томатной пасты, залить овощи водой, посолить по вкусу и тушить еще минут пятнадцать;
  4. В получившийся соус добавить рыбу вместе с томатом, перемешать и подержать на медленном огне десять минут;
  5. Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг. Разложить на тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью.
  • яйцо — две штуки;
  • килька в томате — одна банка;
  • манная крупа — четыре — пять столовых ложек;
  • подсолнечное масло — сто миллилитров;
  • морковь — одна штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 220 килокалорий.

  1. Содержимое банки с килькой перекладываем в миску и вилкой разминаем до однородной массы. Добавляем к кильке яйца, манку, соль и перец. Получившуюся массу тщательно перемешиваем;
  2. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Столовой ложкой или небольшим половником выкладываем массу в форме котлет и обжариваем с двух сторон до образования корочки;
  3. Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем часть моркови на дно сотейника, сверху кладем котлеты и посыпаем второй половиной тертой моркови. Тушим на слабом огне в течение пяти минут.

Суп из консервированной сайры с картофелем

Продукты (на 3 порции)

  • Сайра консервированная в собственном соку – 1 банка (240 г)
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Масло сливочное – 20 г
  • или масло растительное – 20 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Рецепт

  1. Подготовить продукты.
  2. Кастрюлю с водой поставить на большой огонь, довести до кипения.
  3. Картофель очистить, вымыть и нарезать некрупными кусочками.
  4. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  5. Зелень промыть и измельчить.
  6. Кипящую воду посолить, выложить туда картофель. Варить 5 минут на среднем огне.
  7. Добавить лук. Убавить огонь. Варить всё вместе на небольшом огне под крышкой 10-15 минут (до готовности картофеля).
  8. Сайру вместе с соком выложить в кастрюлю.
  9. Суп поперчить, добавить лавровый лист и масло. Варить 5-7 минут.
  10. Добавить укроп. Перемешать. Снять кастрюлю с супом с огня.
  11. Добавить укроп. Перемешать. Снять кастрюлю с супом с огня.
  12. Суп из консервированной сайры с картофелем готов.
  13. Подавать такой рыбный суп рекомендую с ржаным хлебом.
  14. Приятного аппетита!

Рецепты блюд с добавлением консерв

Что приготовить из кильки в томатном соусе? Рыбку в томате можно подавать как самостоятельное блюдо, но также она может стать основой для приготовления супов, закусок, салатов или вторых блюд.

Наваристый суп

  • картошка — три — четыре штуки;
  • морковь — одна штука;
  • лук — одна штука;
  • килька — одна банка;
  • рис — один стакан;
  • специи, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 50 килокалорий.

  1. Морковь режем овощерезкой, лук режем полуколечками. Обжариваем овощи на подсолнечном масле по появления золотистой корочки;
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками;
  3. В кастрюлю засыпаем стакан риса, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Через пять — семь минут добавляем обжаренные овощи, специи и соль;
  4. После этого еще через пять минут добавляем рыбу в томате и провариваем минут десять до готовности;
  5. Суп можно подавать с мелко нарезанной зеленью.

Тарталетки с томатно-рыбной начинкой

  • тарталетки — одна упаковка;
  • рис — полстакана;
  • килька в томате — одна банка;
  • яйца — одна штука;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • лук — одна штука;
  • майонез — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 389 килокалорий.

  1. Рис отварить до готовности, лук мелко нарезать;
  2. Рыбу вынуть из банки и измельчить, вареное яйцо и огурцы мелко порезать;
  3. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом;
  4. Получившейся смесью начинить тарталетки. Этим же салатом можно нафаршировать вареные яйца.

Слоеный салат

  • картошка — две — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • килька в томате — одна банка;
  • лук — одна штука;
  • яйцо — две штуки;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — для заправки.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность на сто грамм – 350 килокалорий.

  1. Картошку, морковь и яйца отварить и мелко нарезать;
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета;
  3. Кильку переложить из банки и размять вилкой;
  4. Салат выкладываем слоями:
  • 1 слой: картофель;
  • 2 слой: майонез;
  • 3 слой: килька в томате;
  • 4 слой: морковь;
  • 5 слой: майонез;
  • 6 слой: лук;
  • 7 слой: яйца.

Для украшения салата можно использовать зелень.

Макароны по флотски с тушенкой — это блюдо любят все. Готовить его просто, но в то же время оно очень сытное и вкусное.

Как приготовить традиционные пельмени в микроволновке читайте здесь.

Рецепт безе с фото и пошаговыми рекомендациями, которое очень легко можно приготовить в микроволновке.

Спагетти с рыбной заправкой

  • спагетти — двести пятьдесят грамм;
  • лук — одна штука;
  • болгарский перец — одна штука;
  • килька в томате — одна банка;
  • морковь — одна штука;
  • томатная паста — одна столовая ложка;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность на сто грамм – 272 килокалорий.

  1. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и пассировать на масле до появления золотистой корочки;
  2. Морковь мелко натереть и добавить к обжаренному луку. Туда же положить нарезанный мелкой соломкой болгарский перец. Тушить овощи около десяти минут;
  3. В тушеные овощи добавить ложку томатной пасты, залить овощи водой, посолить по вкусу и тушить еще минут пятнадцать;
  4. В получившийся соус добавить рыбу вместе с томатом, перемешать и подержать на медленном огне десять минут;
  5. Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг. Разложить на тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью.
  • яйцо — две штуки;
  • килька в томате — одна банка;
  • манная крупа — четыре — пять столовых ложек;
  • подсолнечное масло — сто миллилитров;
  • морковь — одна штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 220 килокалорий.

  1. Содержимое банки с килькой перекладываем в миску и вилкой разминаем до однородной массы. Добавляем к кильке яйца, манку, соль и перец. Получившуюся массу тщательно перемешиваем;
  2. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Столовой ложкой или небольшим половником выкладываем массу в форме котлет и обжариваем с двух сторон до образования корочки;
  3. Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем часть моркови на дно сотейника, сверху кладем котлеты и посыпаем второй половиной тертой моркови. Тушим на слабом огне в течение пяти минут.

Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

Берем:

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

Как консервировать:

  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.

Щи из кильки в томате с картошкой и капустой

Традиционные щи готовятся на мясном бульоне. Но можно приготовить этот суп с картошкой и капустой на воде, добавив в конце варки банку кильки в томате. Вкус получится необычным, но очень приятным.

  • 600 гр. капусты;
  • 400 гр. картофеля;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 большая банка (300 гр.) кильки в томате;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • масло для обжарки;
  • специи и зелень по вкусу.

Варится суп очень быстро, самый долгий этап – подготовка овощей. Ставим на плиту кастрюлю с тремя литрами воды и начинаем подготавливать овощи.

Капусту очищаем от верхних листьев, нарезаем тонкими полосками. Картофель нарезаем тонкими дольками. В закипевшую воду кладем капусту, через пять минут после вторичного закипания воды добавляем картофельные дольки. Солим суп с учетом того, что в блюдо будут добавляться уже посоленные консервы.

Мелко шинкуем лук, нарезаем тонкой соломкой морковку (можно и на терке потереть, кому как нравится). Обжариваем овощи на растительном масле. Когда они будут практически готовы, добавляем томатный соус и тушим все вместе еще минут десять.

После того, как сварятся картошка и капуста, в суп перекладываем содержимое сковородки и выкладываем рыбу из банки. Размешиваем, добавляем по вкусу специи и свежую зелень. Готовим еще две минуты и выключаем огонь.

Консервы из кильки с томатной пастой в духовке

Состав (на 1,5 л):

  • свежемороженая килька – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • кориандр – 10 г.

Способ приготовления:

Кильке дайте возможность оттаять в холодильнике. Промойте ее, срежьте плавники. Удалите головы и внутренности.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
На сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их до золотистого оттенка.
Положите обжаренные овощи на дно огнеупорной формы или кастрюли, которую можно ставить в духовку.
На овощи выложите рыбу.
В отдельную емкость положите томатную пасту, разведите ее кипяченой водой, смешайте с солью и сахаром. Соедините с просеянной мукой, взбейте венчиком.
Залейте рыбу томатным соусом, добавьте специи.
Поставьте форму в духовку

Включите духовой шкаф, установив температуру 180 градусов.
Томите рыбу с овощами при указанной температуре 2-2,5 часа.
Полейте заготовку уксусом, осторожно ее взрыхлите. Верните в духовку на 10-15 минут.
Тщательно вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Осторожно перемешайте запеченные продукты и разложите по подготовленным банкам.
Закатайте банки, переверните, накройте одеялом

Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Килька в томатном соусе – рецепт для мультиварки

Если у вас дома есть мультиварка, то можете смело не задумываясь использовать этот необычайно простой рецепт кильки. Готовая домашняя заготовка отличается нежным вкусом, а рыбка буквально пропитывается маринадом из овощей и специй.

Что понадобится:

  • Рыба килька свежая или замороженная – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – пара больших ложек;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • перец чёрный молотый;
  • уксус 9% — 200 мл.

Как готовить:

  1. Кильку разморозить при комнатной температуре, если используется замороженная, выпотрошить, отделить голову. Затем обязательно промыть под проточной водой. Вместо помидор можно использовать обычную томатную пасту.
  2. Морковку натереть. Помидоры порезать на мелкие кусочки, перец – соломкой. Лук покрошить мелко.
  1. Помидоры сложить в чашу мультиварки и варить до тех пор, пока не получится сок.
  2. На сковороде на масле обжарить лук, затем добавить морковку. Вместе пожарить 15 минут.
  1. Добавить домашнюю пасту или сок, который получился в мультиварке. Следите за вкусом.
  2. Всыпать перец, посолить и готовить 20 минут.
  3. Кильку переложить в мультиварку – слой рыбы – слой овощей, снова слой рыбы – слой овощей. После закипания готовить 1 час в режиме «Тушение».
  1. Затем влить уксус, после варить 5 минут. Обязательно аккуратно перемешать. Затем оставить в режиме поддерживания тепла и выждать ещё час.
  1. Распределить в горячем виде по банкам, закатать, хранить в холодильнике.

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях – это вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо, которое станет прекрасным ужином и гарниром. И, конечно, окажется отменной заготовкой на зиму, которую с удовольствием будет кушать вся семья.

«Летний»

Сочетание свежей зелени и морепродуктов подарит летнее настроение. Закуска подходит для ужина всей семьей, любого торжественного случая.

Ингредиенты:

  • килька в соусе – 1 банка;
  • 100 г очищенных креветок;
  • кочан салата с крупными листьями;
  • укроп и петрушка;
  • 2 помидора;
  • 1 яйцо;
  • майонез – 4 ст. л.
Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
90 ккал 4,2 г 7,4 г 1,6 г

Рецепт салата из кильки в томатном соусе:

  1. Яйцо отварить. Очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Креветки выложить в кипящую воду на 2 минуты. Остудить.
  3. Салат разобрать на листочки. Выложить на дно плоской тарелки.
  4. Зелень мелко нарубить.
  5. С кильки слить жидкость.
  6. Томаты разрезать на кусочки небольшого размера.
  7. Смешать все ингредиенты. Заправить майонезом. Выложить закуску на салатные листья.

Суп из кильки в томатном соусе

Из консервы можно приготовить интересный, вкусный и не очень калорийный суп. Для этого потребуются:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь крупная;
  • четверть стакана риса;
  • помидор спелый;
  • баночка кильки в томатном соусе;
  • немножко соли и специй;
  • масло подсолнечное или оливковое. 

Этапы приготовления:

  1. Картофель от кожуры очистить и нарезать кубиками. Лучше выбирать сорта, которые плохо развариваются и остаются плотными.
  2. Луковицу очистить от шелухи. Морковь очистить и нарезать кружочками. Можно натереть ее на терке крупной. Помидор надрезать в области плодоножки и обдать кипятком, после чего удалить кожицу. Тепловая обработка позволяет удалить кожуру достаточно легко.
  3. В сковороду налить немного масла подсолнечного или оливкового. Обжарить на нем морковь измельченную, а затем выложить томат очищенный от кожуры и порезанный кубиками. Потушить овощи 2-3 минуты. 
  4. В кастрюлю налить воды, добавить картофель, слегка посолить и поставить на плиту. Добавить в кастрюлю луковицу целую. Картофель варить около 7 минут. Он готовится дольше других ингредиентов. По истечении этого времени добавить к картофелю обжаренные морковь с томатом, засыпать рис. Рис для супа лучше выбирать пропаренный. Предварительно рекомендуется его промыть. 
  5. Варить суп еще около 5 минут, после чего добавать кильку в томате. В суп следует выложить не только саму рыбу, но и вылить заливку. Она придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Добавить немножко соли. Делать это нужно аккуратно, так как килька в томате достаточно соленая. Перед подсаливанием блюдо лучше попробовать. Через 2-3 минуты выключить плиту. 
  6. Вытащить луковицу из кастрюли. Разлить суп по порционным тарелкам. Каждую порцию можно украсить свежей зеленью. 

Другие рецепты

Каждая хозяйка умеет варить щи как постные, так и на мясном бульоне, но не все знают, что можно их приготовить также из консервов с томатом. Отварные овощи хорошо гармонируют с рыбой, а главный ингредиент щей – капуста. Попробуйте, получится вкусно и необычно. Я часто готовлю именно этот вариант.

Борщ из кильки с томатом

Варится как обычный постный овощной борщ, но в конце варки добавляют консервы с томатом. Блюдо обретает помидорную кислинку и рыбный вкус. Получится очень вкусно, недорого, при этом вы сможете удивить всю семью новым, пикантным вкусом борща. За счет того, что в борще отсутствует мясо, блюдо сразу переходит в разряд бюджетных. Такой вариант борща надо обязательно приготовить, чтобы разнообразить рацион.

Из соленой кильки

После того как картофель сварится до полуготовности, опустите нарезанную кусочками соленую кильку. Положите остальные ингредиенты. Будьте осторожны с добавлением соли, когда варите из соленой рыбы. К такому блюду хорошо идет рис или перловка.

В мультиварке с перловкой

Суп из консервов с томатом удобно готовить в мультиварке. Так получается быстрее. Очень вкусно, если сделать суп с перловкой. За счет давления она успеет развариться до готовности. Все остальное по классическому рецепту. Если у мультиварки есть режим жарки, то обжариваем овощи прямо в ней, а если такой режим отсутствует, используем сковороду. По готовности мультиварку надо открыть, добавить специи, зелень, затем закрыть и томить еще 2-3 минуты.

Уха из кильки с томатом и овощами

Уха из кильки в томате – отличный рыбный суп. Не надо ходить на рыбалку, можно просто купить бюджетные консервы и сварить по-быстрому супчик. Добавьте побольше овощей: лук, морковь, картошку, капусту, сельдерей. Украсьте зеленью: получится вкусно и красиво.

Польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что рыбка небольших размеров, в ней содержится огромное количество полезных для организма человека веществ. При этом стоит знать, что большая часть витаминов и минералов находится в костях рыбешки.

Полезные свойства кильки заключаются в:

  1. Наличии полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на нервную систему, а также снижают уровень холестерина в крови.
  2. Большом количестве кальция, который укрепляет костную ткань, зубы и ногти.
  3. Наличии фосфора, ведь без него кальций не усваивается должным образом.
  4. Большом запасе витамина D.

Что касается грудного вскармливания, то здесь также нет запретов на употребление кильки. Единственное, стоит отказаться от консервов, соленой и копченой продукции.

Детям, несомненно, полезно кушать рыбу, но килька в данном случае не подходит, так как в ней слишком много мелких костей. Для маленького ребенка косточки могут представлять опасность, поэтому лучше отложить употребление кильки до сознательного возраста малыша.

Из противопоказаний основной запрет сводится к тому, что килька, как и любой другой морской обитатель, может быть аллергеном.

Огромный вред здоровью человека может нанести некачественный продукт. Поэтому выбирать кильку следует внимательно. Отравление рыбой в некоторых ситуациях приводит к смерти. Часто люди покупают плохие консервы и заражаются ботулизмом.

Килька в томатном соусе с морковью и луком

Самый популярный вариант консервов готовится с морковью и луком. Добавим к этим овощам сладкий болгарский перец.

  • 3 кг кильки свежезамороженной;
  • 3 кг свежих помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 5-6 чайных ложек сахара;
  • 4-5 чайных ложек соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса.

Кильку заливаем холодной водой и даём её оттаять. Затем отрезам головы и вычищаем внутренности. Еще раз промываем каждую рыбку, и обсушиваем.

Тщательно вымоем все овощи. Помидоры пропустим через мясорубку, а томом дополнительно протрем томатную массу через сито. Это сделаем соус более однородным.

Очищенный от семян болгарский перец разрезаем вдоль на четвертинки, затем шинкуем поперек тонкой соломкой. Морковку трем на крупной терке, а еще лучше воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов. Лук шинкуем половинками или четвертинками колец, в зависимости от размера луковиц.

Суп с сардиной

Продукты

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 700 мл
  • Консервы “Сардина в томате” – 1 б.
  • Зелень петрушки рубленая – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вермишель – 50 г

Рецепт

  1. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.
  2. Картофель помыть, очистить, сновы промыть, нарезать кубиками, добавить в холодную воду. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь.
  3. Лук очистить. Нарезать мелко. Обжарить на растительном масле.
  4. Морковь очистить. Натереть на терке. Обжарить вместе с луком.
  5. К луку и моркови добавить нарезанный чеснок.
  6. Консервы открыть, рыбу отделить от костей. Раздавить мякоть рыбы вилкой и вместе с соком добавить на сковододу к овощам. Довести до кипения.
  7. Рыбно-овощную смесь отправить к картофелю в кастрюлю.
  8. Засыпать в суп вермишель. Варить 5-7 минут.
  9. В конце приготовления добавить в суп из сардины зелень.

Пищевая ценность кильки

Энергетическая ценность морской кильки составляет — 137 ккал. Она богата белками, жирами, ненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами. В 100 г съедобной части рыбки содержится:

  • белки — 14,1 г;
  • жиры — 9 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 3,4 г;
  • витамины PP, A, B1, B2, C, E;
  • макроэлементы (цинк — 50 мг, магний — 5 мл, натрий -120 мг, калий — 380 мг, фосфор — 220 мг и другие);
  • микроэлементы (жeлeзo- 3 мг, цинк — 1,35 мг, йoд — 50 мкг, мeдь — 240 мкг, мaргaнeц — 0,12 мг, хрoм — 55 мкг, фтoр — 430 мкг, мoлибден — 4 мкг, кoбaльт — 30 мкг, никeль — 6 мкг).

Килька очень питательный продукт, содержащий небольшое количество калорий. Кроме того, она легко поддается термической обработке. Имеет нежную консистенцию и удивительный вкус.

Килька в томате, приготовленная в домашних условиях, хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами. Ее можно подавать с картофельным пюре, жареным картофелем, отварным рисом или макаронами. Также эти рыбные консервы можно подавать как закуску, сделав на ее основе бутерброды. Их можно подавать со свежей зеленью и овощами. Прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками.

Килька в томате консервированная на зиму может стать прекрасной начинкой для рыбного пирога. Также можно приготовить рыбные пирожки и расстегаи.

Рыбка в томатном соусе с морковью и луком

Классический рецепт рыбного угощения с овощами и пряностями проверен годами и тысячами ценителей. Кроме того отличает домашнее блюдо доступная цена мелкой рыбки и непревзойденные вкусовые качества готового продукта.

  • Рыбка – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Лук -0,3 кг
  • Уксус – 100 г
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Горошины перца душистого – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец молотый черный – ½ ч.л.

Порядок приготовления следующий:

  1. Кильку предварительно разморозить. Каждую рыбину очистить от внутренностей.
  2. Хорошо промыть подготовленные тушки под проточной водой. Пересыпать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Вскипятить в кастрюле воду. В кипяток положить кильку. Довести жидкость до повторного закипания, снять шумовкой образовавшуюся пенку.
  4. Добавить в рыбный бульон специи и ½ столовой ложки соли. Варить рыбу на медленном огне в течение 40 минут.
  5. Откинуть рыбку на дуршлаг и остудить.
  6. В это время приготовить томатный соус. Для этого натереть на крупной терке чищеную морковь и пересыпать в сковороду с растительным маслом. В посуду добавить измельченный кубиками репчатый лук. Установить сковородку на огонь, обжарить овощи в течение 5-7 минут на слабом огне. Добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры (томатный сок или пасту). Томить овощи еще 20 минут под закрытой крышкой.
  7. Отваренную кильку пересыпать в сковороду и смешать с овощным соусом. Аккуратно размешать содержимое посуды. Добавить в заготовку ½ столовой ложки соли и уксус. Через 15 минут снять рыбное угощение в томатном соусе с огня.
  8. Расфасовать деревянной ложкой рыбку в овощном соусе по стерильным банкам.
  9. Перед тем как закатать консервацию, банки с рыбкой нужно дополнительно пастеризовать в течение 30-40 минут на паровой бане. Затем емкости закупорить обеззараженными крышками. Остудить заготовку, перевернув вверх дном и прикрыв махровым полотенцем. Хранить закатку в прохладном месте.

Полезна ли килька в томатном соусе

Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.

Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.

Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.

Чем полезна женщинам килька в томатном соусе

Ни одному иностранцу не понять любви россиянина к кильке в томатном соусе. Сторонники здорового питания же считают ее вредной: все-таки это консервы. Но, оказывается, многим людям, особенно женщинам, кильку в томате не просто можно, а нужно есть.

Вообще-то, консервы считаются не самым полезным продуктом для здоровья. Но килька в томатном соусе может быть не просто вкусна, но и важна для нашего здоровья. И вот почему:

  • Снижает риск остеопороза. А все благодаря тому, что рыба содержит такие микроэлементы, как кальций и фосфор, которые оказывают влияние на качество костной ткани организма. Особенно полезно ее есть женщинам старше 40 лет. Главное, не увлекаться.
  • Укрепляет сосуды. Килька оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря тому, что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
  • Улучшает работу печени. В этой рыбе содержатся витамины группы В, жирные кислоты и жиро-растворимые витамины. Все эти вещества улучшают работу печени.

Но сколько кильки в томате можно съедать, чтобы получить пользу и не нанести вред?

Для мужчин

Согласно рекомендациям ВОЗ каждый мужчина должен ежедневно потреблять не менее 500 мг жирных кислот с продуктами питания. Это необходимо для того, чтобы поддерживать репродуктивную функцию, деятельность нервной системы, справляться с большими физическими и умственными нагрузками.

Кроме этого, медики акцентируют внимание на том, что мужчины имеют повышенную потребность в белках. Эти оба компонента – протеины и жирные кислоты, в избытке содержатся в прибалтийской кильке

Поэтому важно регулярно включать этот продукт в рацион, особенно если повседневная деятельность мужчины связана с физическими, умственными или стрессовыми нагрузками

Поэтому важно регулярно включать этот продукт в рацион, особенно если повседневная деятельность мужчины связана с физическими, умственными или стрессовыми нагрузками

При похудении

Килька – отличный диетический продукт с минимальной калорийностью и большим содержанием жирных кислот. Она полезная при похудении, потому что обладает способностью благотворно влиять на метаболизм, но при этом совсем не содержит углеводов. Ценные вещества, которые содержит килька, дают дополнительные преимущества при похудении:

  1. Помогают печени справляться с токсической нагрузкой и выводить продукты распада жировой ткани.
  2. Стимулируют липолиз, подстегивают процесс сжигания жира.
  3. Поддерживают эластичность кожи, предотвращают растяжки.

Даже при самой жесткой диете килька поможет похудеть без вреда для внешнего вида. В ней есть все необходимые вещества для того, чтобы кожа, ногти и волосы сияли здоровьем.

Рацион с содержанием кильки – это идеальное решение для тех, кто хочет похудеть за короткое время без негативных последствий для организма. Более того, рыбу полезно кушать тем, кто уже похудел, но хочет поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии. Из кильки можно готовить вкусные дополнения к гарнирам, на обед и на ужин, ее можно использовать для диетических бутербродов и закусок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector