Всё, что нужно знать о виски

Столовые вина

Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Столовыми могут быть вина сухие, сухие особые (с повышенным содержанием спирта) полусухие и полусладкие. Сухие вина принято подавать к основному блюду, чтобы увеличить аппетит, перед полусухими и сладкими. По возможности вино следует перелить в графин — декантер. Перед подачей на стол вино рекомендуется оставить в графине на 30 минут. Вино считается универсальным напитком, может быть подано как во время трапезы, так и до нее.

Белое

Вино «Gran Verano Sauvignon Blanc» (Чили)

Вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Белое сухое вино следует подавать перед красным, однако оно может быть и единственным вином во время всей трапезы. Считается, что сухое белое вино сочетается с рыбными и овощными блюдами.

Бокал для белого вина меньше, чем для красного, обязательно на высокой ножке. Держать бокал полагается за ножку, заполнять на одну треть. Температура подачи белых вин составляет 12–14 °C.

Красное

Вино «Gran Verano Cabernet Sauvignon» (Чили)

Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина.

Красное вино принято подавать перед мясными блюдами и блюдами из домашней птицы или дичи. Бокал для красного вина — в форме тюльпана или бочкообразный. Красное вино подают при температуре 16–18 °C. Бокал красного вина — прекрасный повод для тоста.

Чем закусывают виски в разных странах

Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).

Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.

Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону. 

Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле. 

Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами. 

Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.

Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена. 

Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.

Как правильно выбрать

Для того чтобы выбор вас порадовал, необходимо помнить о главном правиле: покупать виски следует только в специализированном магазине или же в алкогольном отделе супермаркета с очень хорошей репутацией. В противном случае вы рискуете приобрести подделку или же товар невысокого качества.

Виды напитка

Выбирая виски, обращайте внимание на следующие характеристики, указанные на этикетке

  1. Single malt означает односолодовый скотч. Невозможно понять вкус напитка, если вы не знаете вкус single malt.
  2. Blended – это купаж, состоящий из зернового и солодового виски. Он обладает сбалансированным вкусом и достаточно невысокой ценой, что делает его очень популярным.
  3. Blended Malt означает, что купаж состоит только из односолодовых сортов различных винокурен. Таких вариантов немного, и чаще всего из их перечня выделяют Johnnie Walker «Green Label» 15 years old и Chivas Regal «Ultis».
  4. Single Grain – сорт, произведенный на одной винокурне с использованием солода или зерна.
  5. Blended Grain – купаж из виски на основе зерна. У таких сортов обычно нет богатого и яркого вкуса.

Где находится производство

По названию алкоголя несложно понять и его географическую принадлежность.

Whisky – наиболее распространенный вариант названия. Такой напиток может быть сделан как в Шотландии, так и в Японии.

Whiskey – ирландский напиток. Лучшие производители:

  • Bushmills;
  • Cooley;
  • Middleton.

Скотч – это шотландский виски. Только напиток, произведенный в этом регионе, имеет право на такое название. Для него характерен аромат торфяного дымка. К лучшим винокурням Шотландии относятся:

  • Highland Park;
  • Lagavulin;
  • Macallan.

Бурбон (bourbon) и Tennessee Whiskey – это уже американские сорта, сделанные на кукурузном сырье.

RYE – означает канадский продукт на основе ржи.

Выдержка

Для того чтобы иметь право называться виски, алкогольный напиток должен выдерживаться не менее трех лет. Необходимая выдержка для бурбона составляет два года.

Однако чаще всего такой срок означает, что продукт, который вы купили, относится к “среднему” классу: он отвечает минимальным необходимым условиям, но не более того.

У виски элитного уровня срок выдержки составляет от пяти до пятнадцати лет и даже выше. Поэтому если вы покупаете алкоголь в подарок и не хотите попасть впросак, лучше рассматривать напитки с высоким сроком выдержки.

Сколько стоит

При покупке виски я не советую вам учитывать только стоимость для определения его качества. Конечно, напиток за 500 рублей вряд ли будет отличаться высоким классом. Однако большая цена сама по себе тоже не может гарантировать приличный уровень.

Считается, что виски достойного качества не может стоить дешевле 1000 рублей. Но истинное представление об уровне напитка дает только информация на этикетке. При покупке именно ее стоит брать за основу, а также свои вкусовые пристрастия и отзывы тех, кому вы доверяете.

Вкусовые характеристики

Определить вкус, который нравится лично вам, будет непросто, ведь его невозможно выделить после первого же бокала. Для этого потребуется время и не одна дегустация. К напитку нужно привыкнуть, чтобы оценить его по достоинству.

Поэтому, если после первой попытки виски не пришелся вам по вкусу – не огорчайтесь и не ставьте нем крест. У различных видов – разные привкусы, нужно лишь найти тот, что больше подойдет именно вам.

На нашем сайте вы также найдете материал о пользе виски.

Ирландский кофе

Коктейль появился зимой 1943 года. Его создателем стал шеф-повар ирландского аэропорта Шеннон. Горячий напиток предназначался для пассажиров трансатлантического рейса, которые из-за непогоды вернулись обратно.

Через два года о напитке забыли. А зимним вечером 1952 года воспоминаниями о горячем напитке журналист Стен Делаплэйн поделился со своим другом-барменом. С этого момента Ирландский кофе обрел популярность.

Состав:

Ирландский виски 50 мл
Вода 100 мл
Натуральный молотый кофе 30 г
Сахар 1 ч.л.
Жирные сливки 50 мл

Приготовление:

  1. Обычным способом сварить кофе.
  2. В стакан влить виски, кофе и сахарный сироп.
  3. Перемешать.
  4. Взбить сливки до устойчивых пиков.
  5. Выложить ложечкой сливки поверх кофе.

Полезное видео рецепта коктейля с виски Ирландский кофе (Айриш кофе) для приготовления в домашних условиях

Использование в косметологии

Для очищения лица можно использовать смеси из скотча и сока лимона либо алоэ, воды, молока и других компонентов. Для очищения кожи хорошо подойдет настойки из лекарственных трав, лепестков роз, огурца, выдержанные в небольшом количестве алкоголя. Такие средства активизируют циркуляцию крови, улучшают цвет кожи, осветляют пигментные пятна, способствуют регенерации ткани, обладают антибактериальным эффектом, лечат прыщи и акне. Сделать кожу шелковистой и гладкой поможет маска из темного шоколада и виски.

Средство для ухода за лицом

Смешать немного натурального йогурта, лимонного сока и виски (должна получиться кремообразная смесь). Очистить лицо и шею скрабом из сахара и сока лайма, распарить кожу над паром и нанести приготовленную маску. Через 20 минут смыть горячей водой, после чего ополоснуть лицо холодной. Финальный этап – любой успокаивающий, увлажняющий крем.

Антивозрастная маска

Взбить яйцо, добавить сухое молоко, немного лимонного сока и скотч. Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. Держать на лице не меньше 10 минут.

Маска для блеска волос

Смешать желток, чайную ложку миндального масла, по столовой – лимонного сока, йогурта и виски. Смесь немного подогреть на водяной бане и нанести на корни волос. Укутать голову полиэтиленовым пакетом, утеплить полотенцем. Держать не менее 2 часов. Курс лечения – 2 месяца. Повторять процедуру каждую неделю.

Не в последнюю очередь, благодаря широкому спектру вкусовых и ароматических характеристик. Его употребляют в чистом виде, разведенным и в составе коктейлей. Шотландский скотч или американский бурбон уже давно стали синонимами успеха и благополучия. Впрочем, и сама история виски – это рассказ о нелегком восхождении к невероятному успеху. Но каким бы изысканным ни был этот напиток, он всегда остается крепким алкоголем. А он хорош только в небольших дозах и по особым случаям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Культура употребления

Виски подается в бокалах, форма которых помогает раскрыть аромат этого благородного напитка. Водку пьют из небольших рюмок, объемом 50–100 мл.

Виски наливают в бокал на одну треть, чтобы дать возможность парам подниматься. Водку в рюмку наливают до краев или наполовину.

Виски попадется комнатной температуры. Водку перед употреблением рекомендуется охлаждать, чтобы она легче пилась.

Виски больше подходит для ценителей, гурманов, деловых бесед, вдумчивых спокойных посиделок. Водку чаще пьют на шумных застольях, в больших компаниях.

Виски не смешивают с другими напитками, чтобы не перебить уникальный аромат и вкусовой букет. Водка входит в состав самых разнообразных коктейлей.

Виски пьется медленно, смакуется каждый глоток, вдыхается аромат. Водка пьется залпом.

Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома

Виски не закусывают, опять же, чтобы не перебить аромат и вкус напитка, в большинстве случаев допускается только дорогая сигара. Хотя в некоторых случаях закуски возможны — фрукты, шоколад, красная рыба, устрицы. Водка без закуски не употребляется, к ней подаются блюда из мяса, рыбы, соленья и т. д.

С чем можно смешивать

Несмотря на то, что виски обычно ни с чем не мешают, на его основе все же готовят некоторые коктейли, например:

  • варят ирландский кофе, добавляют в него сахарный сироп, виски, украшают взбитыми сивками;
  • смешивают в равных пропорциях виски и абрикосовый или апельсиновый сок;
  • смешивают виски в равных пропорциях с колой;
  • смешивают виски (40 мл) с сахарным сиропом и лимонным соком (20 мл);
  • смешивают яблочный сок с виски в пропорции 1:2, украшают ломтиком яблока и палочкой корицы.

Также допускается смешивание виски с некоторыми алкогольными напитками:

  • вишневый ликер, мартини и апельсиновый сок в равных пропорциях;
  • виски, мартини — по 20 мл, водка 5 мл;
  • виски 40 мл, мятный ликер 10 мл и минеральная вода 30 мл.

Водка лучше других напитков сочетается с различными компонентами:

  • спрайт, лед;
  • энергетики, лимон;
  • клюквенным морс;
  • мартини;
  • сахар, лед, лайм.

Существует множество коктейлей на основе водки, а также напитков, где водка смешивается с другой алкогольной продукцией.

Что пить водку или виски? Каждый отвечает на этот вопрос сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, а также от цели и характера застолья. И виски, и водка имеют право находиться на столе, но употребление этих напитков обязательно должно быть в меру.

Бурбон

В 1792 году, когда Кентукки вступил в Союз штатов, люди уже экспериментировали с алкогольными напитками на основе кукурузы. Поскольку все больше иммигрантов перебиралось в долину реки Огайо, где кукурузы росло особенно много, до местного американского населения дошли европейские знания и методы перегонки. К 1820-м годам название «бурбон» уже приписывалось виски, произведенному в этом регионе, но только в 1835 году бурбон стал похож на тот вид алкогольного напитка, что знаком нам до сих пор.

В 1823 году шотландский химик-врач по имени Джеймс Кроу переехал в Кентукки и начал заниматься перегонкой кукурузного самогона для семьи Пеппер. Доктор Кроу начал внимательно изучать метод использования остаточного затора (это остатки кукурузы от перегонки), чтобы добавить эту смесь к зернам следующей перегонки.

Это помогало месиву быстрее превратиться в алкоголь. Этот метод теперь известен как Sour Mashing (дословно “Кислое пюре”) и сегодня почти повсеместно используется в индустрии производства бурбона.

Хотя Кроу, конечно, не изобретал этот метод, а использовал лишь повсеместно применяемый обычными людьми прием, его научный подход позволил усовершенствовать технику производства алкогольного напитка и к середине 30-х годов, по сути, представить миру современный бурбон.

В 1906 году Аптон Синклер опубликовал роман «Джунгли», который навсегда изменил мир. Синклер разоблачил существовавшие тошнотворные условия работы в мясоперерабатывающей промышленности, что привело к принятию в том же году Закона о чистых продуктах питания и лекарствах. Многие производители начали маркировать свою продукцию как «Чистый виски», в то время как другие были вынуждены маркироваться как «Имитация виски» из-за новых законов.

В 1909 году гнев производителей кипел по обе стороны баррикад, и президент Уильям Говард Тафт был вынужден вмешаться и внести ясность в понятия виски и бурбон.

Его решение было скорректировано в 1938 году, когда было постановлено, что весь бурбон должен быть произведен в новых дубовых бочках. А в 1964 году было объявлено, что бурбон может производиться на территории всех Соединенных Штатов, а не только Кентукки. В остальном определение Тафта напитка бурбон остается в силе по сей день, определяя его как продукт:

  • сделанный по крайней мере на 51% из кукурузы,
  • обладающий крепостью не более 67,5% и не менее 40%,
  • который имеет право быть носить маркировку «чистый» (‘Straight’), если ему не менее 2 лет,
  • который можно разбавлять водой, но нельзя разбавлять ароматизаторами.

Бурбон не пользовался большим успехом до окончания “Сухого закона”, поэтому компонентом коктейлей он стал значительно позже и пропустил Золотую Эру коктейлей. Бурбон почти всегда сладкий на вкус из-за высокого содержания кукурузы, особенно по сравнению с другими сортами виски. Он лучше всего проявляется в современной классике, такой как Paper Plane или Four Horsemen. Если вы ищете бурбон, отличающийся от классики, стоит побаловать себя коктейлем Boulevardier.

Особенности напитка

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.

Кроме односолодового, производят купажированный виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру, которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу. Список можно продолжать и продолжать.

Самые известные бренды

Jack Daniels

Виски производства США. Является самым популярным брендом виски. Его история начинается еще в далеком XIX веке. Именно тогда Даниил Джаспер Ньютон в свои 13 лет произвел этот мужской напиток, который популярен и по сей день.

Jim Beam

Это бурбон, который продается по всему миру. Является идеальным бурбоном, который состоит:

  • на 70% из кукурузы;
  • на 8% из ячменя;
  • на 13% из ржи.

Изготавливается в обожженных бочках, где настраивается около 2 лет.

Jameson

Еще один популярный сорт виски, который завоевал покупателя. Это ирландский алкогольный напиток, который выпускается с 1780 года.

Производство основано на просушке солода в закрытых печах. Выдерживается этот виски около 10 лет. Вкус этой марки очень специфичен, и далеко не всем подходит.

Tullamore dew

И это ещё один легендарный напиток, который производится с 1829 года. Именно тогда основатель бренда построил свою маленькую винокурню в одноименном графстве. Виски производится уже больше 190 лет, и является одним из самых известных напитков на территории Ирландии.

 Johnnie Walker

Популярный напиток, который очень любят гурманы.

Обладает горечью, но в тоже время имеет насыщенным вкус, который подходит для настоящих мужчин. Действительно, Johnnie Walker почему-то не любят женщины.

Это самая продаваемая марка в мире. В год выпускается практически 130 млн бутылок. Сорта могут быть как дорогими, так и достаточно бюджетными.

 Chivas Regal

Это один из самых известных марок, которые относятся к шотландскому виски. Занял особое место в сегменте Премиум. Компанию основали два родных брата, которые уже 200 лет выпускают этот напиток. Кстати, сама Королева Виктория стояла у истоков производства этого напитка.

White Horse

Еще один знаменитый вид виски. White Horse – это купажированный виски, который выпускается с 1883 года.

Включает в себя больше 45 сортов солодового и зернового виски. Благодаря этому можно почувствовать вкусный сбалансированный аромат.

Korto

Это 12 летний виски, который обладает утонченным и одновременно элегантным вкусом. Его характеризует сладкий букет. Производится на спиртзаводе в Шотландии. Производство началось практически 200 лет назад.

Glenfiddich

Это ещё один шотландский виски, который выпускается с 1886 года. Винокурня постепенно превратилась в огромный завод. Классическая линейка включает в себя сорта выдержкой 12, 15, 18 лет. А вот линейка Премиум класс имеет выдержку 25, 26 и 30 лет. Лимитированное виски имеет выдержку от 40 до 50 лет.

Cardhu

Представляет собой самый известный напиток Шотландии, который отличился своими вкусовыми качествами. Благодаря гармоничному аромату, приятному послевкусию виски был отмечен золотой наградой в 2009 году, а в 2010 – 2011 годах напиток стал обладателем серебра.

Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и с добавлением льда.

Основные способы употребления напитка

О том, как пьют виски в разных странах, их представители могли бы рассказывать часами. В Ирландии и США, Канаде, Японии и, конечно, Шотландии, а также многих европейских странах есть свои пристрастия. Но основных, классических, вариантов несколько.

По-шотландски

К своему привычному скотчу шотландцы подают бокал обычной или содовой воды, чтобы каждый участник трапезы мог разбавить напиток в нужной пропорции. В основном это соотношение двух частей виски к одной части воды. Хотя и в неразбавленном виде скотч в Шотландии достаточно популярен. Считается, что именно здесь была изобретена особая последовательность правильного приёма виски – правило «5S».

  • Sight (взгляд) – наслаждение видом напитка в стакане или бокале, его цветом, степенью прозрачности, бликами лучей солнца или вечернего освещения;
  • Smell (запах) – наслаждение спектром ароматических ощущений;
  • Swish (смак) – чтобы распознать все тонкие ноты, нужно отпить небольшое количество и задержать во рту перед проглатыванием;
  • Swallow (глотнуть) – проглотить напиток;
  • Splash (плеснуть) – лишь на этой стадии в бокал с порцией виски добавляют воды, чтобы ещё и таким образом раскрыть его вкус и аромат.

Виски из Шотландии изготовлен из ячменя, высушенного на печи, заправленной торфом. Хранится это национальное достояние в хересовых бочках. Всё это обеспечивает своеобразную вкусо-ароматическую палитру, поэтому скотч не принято смешивать с кока-колой.

В других же странах сочетание разных сортов виски с колой является одним из самых популярных лонг-дринков.

С колой

В оптимальном варианте колы должно быть в два раза больше, чем виски. Но это ещё не всё. На вкус коктейля влияет не только качество виски, но и качество кока- колы – эта составляющая должна быть охлаждённой и свежей, из только что открытой бутылки. Выдохшаяся газировка не внесёт ничего хорошего в сочетание даже с лучшим виски.

Для разведения используются сухие стаканы с кубиками льда на дне. Лёд может быть изготовлен не только из простой воды, но и из газированной, а также из самой колы – это ещё более оригинальный подход. Поучившееся содержимое стакана можно украсить веточкой мяты, парой вишен, долькой лимона или лайма. Допускается добавление небольшого количества корицы.

С содовой

Такое сочетание зародилось в Америке, где бурбон – виски на основе кукурузы – из-за своеобразного привкуса было принято разбавлять, в том числе содовой. Выпивать данный коктейль рекомендуется через час-два после еды и ничем его не закусывать.

Пропорции в таком варианте – дело индивидуальное, поэтому содовая и виски подаются раздельно, и каждый сам готовит себе смесь разной крепости. Лёд также добавляется по желанию – некоторые предпочитают обходиться и вовсе без него, считая, что он «замораживает» восприятие букета виски.

В классической версии на дно ёмкости кладут несколько кубиков льда, вливают 50 г виски, 30 мл содовой и украшают творение веточкой мяты. Содовую также несложно изготовить самостоятельно, если добавить в стакан минеральной воды по щепотке соды и лимонной кислоты или ложку лимонного сока.

Первый шаг

Вначале нужно размельчить солод, чтобы он был в виде крупы. Мелкие частицы кожуры можно оставить. На данном этапе ваша задача – просто разбить зерна на несколько маленьких кусочков

Важно не переусердствовать, иначе солод превратится в муку. Новичку лучше всего обзавестись молотым солодом

Далее в большой металлической емкости нужно нагреть воду до 70 градусов. В эту посудину затем засыпают приготовленную крупу и перемешивают при помощи деревянной колотушки или палки. Если все выполнено правильно, вы получите однородную смесь без комочков.

После этого сусло снова ставят на огонь и доводят до 65 градусов. Чтобы внутри емкости поддерживалась стабильная температура, посудину следует плотно закрыть. Греют ее полтора часа. В течение этого времени через каждые 15 минут смесь перемешивают. В самом конце верхняя часть сусла станет светлой, а гуща осядет на дно. Нагрев необходим для того, чтобы начался процесс осахаривания. Суть его заключается в том, что крахмал расщепляется на декстрины (растворимые вещества) и сахар. Уже в ходе брожения сахар будет переработан дрожжами на спирт. Как утверждают специалисты, процедура осахаривания возможна только при температуре от 61 до 72 градусов. Если температурный показатель выйдет за эти рамки, то процесс прекратиться и возобновить вы его уже не сможете.

Когда сусло нагреется до нужной температуры, его охлаждают в холодной воде до 25 градусов. Делать это нужно быстро, чтобы предотвратить размножение в питательной среде посторонних организмов, которые могут привести к скисанию продукта.

С какой закуской лучше употреблять?

Традиционно считается, что виски нельзя закусывать, так как это благородный напиток с насыщенным вкусовым букетом. Но это правило распространяется на дорогой алкоголь с выдержкой от 10 до 60 лет. Если вы хотите поэкспериментировать, то помните главное правило- вкус напитка и вкус еды должны дополнять друг друга, а не перебивать.

Самые распространенные закуски:

  1. Для терпкого шотландского скотча подойдет мясо (баранина, говядина), всевозможные закуски из гусиной и утиной печени.
  2. К напиткам с древесно-травянистыми оттенками подойдет копченная скумбрия и красная рыба.
  3. “Не ароматные” сыры подходят к 90% сортам напитка.
  4. Морепродукты.
  5. Жители Америки большие любители дополнять бурбон плиткой горького шоколада. Считается, что это усиливает вкус напитка.
  6. Фрукты и десерты.
  7. Ассорти на шпажках: маслины, сыры, креветки и т.д.
  8. Всевозможные тарталетки с сыром, красной и черной икрой, креветками, кальмарами.

Специалисты советуют излишне не усердствовать с закусками. Тяжёлая пища обеспечивает сильное похмелье на следующее утро. Виски дают нагрузку на печень, а переедание влияет на печень ещё сильнее. Большое количество пищи в кишечнике мешает быстрому усвоению алкоголя, таким образом спирт накапливается в теле человека.

В этот момент кажется, что медленно пьянеешь. В результате можно не заметить, как перебрал. Затем наступает отравление из-за невозможности организмом усвоить полученную дозу спирта. Врачи-токсикологи сходятся во мнении, что так происходит подавляющее большинство случаев отравления алкоголем со смертельным исходом.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем закусывать виски:

Американский ржаной виски

Для многих это может стать неожиданностью, но самыми ранними алкогольными напитками в американских колониях были джин, бренди и ром. Ранние голландские поселенцы в Нью-Йорке, а затем в Форт Амстердам привезли с собой традиции, связанные с производством бренди (вариация джина), производимого на основе перегонки замороженного сидра. В Нью-Йорке 1720 года было 16 ликероводочных заводов, которые занимались контрабандой патоки из Мартиники.

Конец Революции, открытие канала Эри (который обеспечил доступ к зерну для перегонщиков на северо-востоке), высокий налог на импортную патоку, а также шотландские и ирландские поселенцы, принесшие свои методы дистилляции в Пенсильванию, и богатый зерновой пояс Мэриленда стали причиной того, что ржаной виски стал синонимом вольного духа независимых Соединенных Штатов. Даже у Джорджа Вашингтона в его резиденции в Маунт-Верноне была создана более чем скромная ржаная винокурня, производившая более 41 000 литров виски в год.

Рожь стала важным зерном для фермерских общин к востоку от Аппалачей, они были в состоянии перегонять и сохранять любое избыточное зерно от своего урожая, а также производить спиртные напитки, которые не были склонны к порче при транспортировке через горы для продажи на восток. Секретарь казначейства Александр Гамильтон начал осознавать, что торговля виски оказывает огромное влияние на экономику.

Гамильтон предложил акцизный налог на виски, произведенный в Соединенных Штатах, и фермеры Пенсильвании были откровенно возмущены этой идеей, считая, что налог был ярким проявлением злоупотребления властью. Сильнее всего это било по карману населения западнее Аппалачей, для которых продукты, полученные из зерна, являлись, по сути, единственным способом выжить. На востоке же жили в основном крупные фермеры, которые могли позволить себе налог.

В 1791 году обстановка накалилась, когда сборщик налогов в округе Вашингтон был покрыт смолой и посыпан перьями. За следующие несколько лет народное волнение усилилось, родив термин Восстание за Виски. Население стало более агрессивным и требовательным, вынуждая Джорджа Вашингтона направить ополчение в Западную Пенсильванию, чтобы подавить восстание. Когда повстанцы, большинство из которых были бедными фермерами, увидели солдат, они немедленно сдались без какого-либо сопротивления.

Бурбон был не единственным алкогольным напитком, на который повлиял Закон о чистых продуктах питания и лекарствах. Так как после принятия закона производство виски в Мэриленде прекратилось, потому что оно было в основном смешанным, чистый спирт разбавлялся ароматизаторами, что оставило ржаную Пенсильванию без серьезного источника доходов.

И, как и в случае с бурбоном, ржаной виски по решению президента Тафта от 1909 года получил точное определение. По решению президента виски определен почти как бурбон, за исключением того, что виски должен быть сделан по крайней мере на 51% из ржи, а не кукурузы, и не ограничивается производством внутри страны.

К сожалению, для ржаного виски после снятия Запрета на производство алкоголя, вкусы людей в США изменились, и большинство из них теперь требовали бурбон.

Бурбон сладок благодаря наличию кукурузы, а ржаной виски пряный благодаря наличию ржи. В наши дни ржаной виски возвращает утерянные позиции, заодно спросом пользуются классические коктейли, такие как Manhattan, Red Hook, Sazerac или Old Fashioned. Пряный, смелый вкус ржаного виски лучше всего подходит в качестве основы для многих классических коктейлей, которыми наслаждались сотню лет назад.

Все разновидности и классификация виски

Чтобы получить познания, какие разновидности есть у аристократичного напитка и в чем их отличие, читайте статьи, посвященные тому:

  1. Почему односолодовый скотч из Шотландии называют жидким золотом и кто из знаменитых людей восторгался им.
  2. Когда возник купажированный виски, какие марки относятся к данному виду, их классификация и отличительные черты.
  3. Кого называют лучшими производителями whisky из различных стран.
  4. Каковы отличительные черты канадского виски и как выбрать напиток, произведенный в этой северной стране, который придется по вкусу российскому человеку.
  5. Почему этот вид спиртного производят в Японии и как он сумел стать популярнее саке. Какие названия виски из Страны восходящего солнца известны нашим почитателям.
  6. Что лучше – зерновой или ржаной напиток; и как становится доступной цена на этот алкоголь благодаря дистилляции спирта из зерна.
  7. Какие разновидности напитка аристократов и премьер-министров предлагают сегодня на рынке производители из различных стран. Какие вкусовые нотки возникают в зависимости от местности производства и национальных традиций.

Купажированный виски

Этот виски является наиболее распространенным в мире. Его цена не такая высокая, как у сортов солодового виски. Цены на это виски не зависят напрямую от его качества.

Изготавливается купажированный виски путем смешивания солодового и зернового сусла. Производитель, при этом, сам решает, каких пропорций будет придерживаться. Поэтому, потенциальный потребитель этого купажированного виски должен неплохо разбираться с сортах и особенностях его производства, чтоб купить бутылку действительно хорошего напитка.

Потому бытует мнение, что намного проще купить бутылку недорогого солодового виски, чем купажированного, но дорогого.

Strathisla

Производится на самой старой винокурне в высокогорье Шотландии, являющейся одной из исторических жемчужин долины Спейсайд.

Виски «Strathisla 12 лет» изготавливается с 1786 года. Этот традиционный чистый шотландский напиток обладает многогранным сладковатым ароматом и выразительным, мягким вкусом с фруктовыми и древесными оттенками.

Способ №5 — Вкус и аромат

Протестировать виски по этим характеристикам возможно только после того, как вы уже приобрели бутылку и откупорили её. Однако, стоит помнить, что некачественный фальсификат может привести к отравлению организму и даже летальному исходу. Мир знает неоднократные случаи гибели дегустаторов при употреблении контрафактных спиртных напитков. Поэтому, даже проверив тару на соответствие оригиналу по всем параметрам, не стоит расслабляться и бездумно пить алкоголь, особенно, если место, в котором была совершена покупка, не является официальным магазином.

Знатоки алкоголя точно знают как по вкусовым и ароматическим качествам определить виски от подделки. В частности, при вдыхании аромата из горлышка, а также из бокала для дегустации вы не почувствуете резкого и неприятного запаха спирта, который больше напоминает домашний самогон. Этот элитный напиток как раз и славится своей высокой крепостью, при этом невероятно нежным древесным ароматом с тонкими сладкими нотами солода.

Второй вариант

Изготовление виски из самогона в домашних условиях данным способом является процессом более трудоемким. Суть метода заключается в имитации выдержки дистиллята в бочке из дуба. Сначала из дубовых реек или досок нарезают несколько небольших кусочков. Далее их заворачивают в фольгу и кладут в духовку для обжарки

Важно, чтобы на древесине не оставалось открытых участков. Иначе вы сильно задымите помещение, которое потом будете проветривать несколько дней

Процедура обжарки займет у вас не более трех часов. Температура может быть самой различной. Все зависит от того, какой аромат вы хотите придать виски. Например, при обжарке брусков в 120 градусов конечный алкогольный продукт будет иметь легкий аромат, 150 – более выраженный. При 250 градусах напиток получится с ванильными дымными нотками, 270 – со вкусом миндаля.

На трехлитровую банку приходится три кусочка. Посудину с древесиной внутри наполняют дистиллятом и плотно закрывают. Теперь самогон должен настояться в темном прохладном месте. Процеживать спиртное можно спустя четыре месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector