Как варить маш зеленый на гарнир

Содержание:

Как употреблять маш, чтобы похудеть

Машевые диеты бывают разными. Более жесткий вариант предполагает питание только вареными или пророщенными бобами, свежими и тушеными овощами и кефиром. На такой диете нельзя сидеть дольше 3 дней, т. к. в этом рационе присутствуют не все необходимые организму питательные вещества. При более щадящем варианте маш-диеты можно есть разные молочные продукты, сырые или приготовленные разными способами овощи, фрукты и каши из разных круп. Из мунга готовят супы и котлеты, салаты и запеканки. Такая диета длится 7 дней. При желании ее можно продлить еще на неделю, добавив в рацион цельнозерновой хлеб и через день употребляя мясо или рыбу.

Вареная крупа

Все бобовые из-за высокого содержания в них грубой клетчатки перед приготовлением нужно надолго — хотя бы на сутки — замачивать в воде, а после долго варить. Но маш, в отличие от гороха или фасоли, достаточно замочить всего на 12 часов, разваривается он тоже быстрее других бобовых. Достаточно варить или тушить их около 40 минут.

Маш разваривается быстрее других бобовых.

Проростки

Пророщенные перед приготовлением крупы и бобовые считаются более полезными, чем просто сваренные. В них больше витаминов и других питательных веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Машевые проростки тоже полезны и вкусны, способствуют похудению. Их можно добавлять в салаты и другие блюда, есть отдельно, приправив специями или соусом.

Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления

Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.

Продукты:

  • маш — 200 г
  • рис — 300 г
  • мясо — 300 г
  • морковь — 200 г (1 шт.)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 150-200 г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.

Приготовление:

  • На подготовительном этапе лучок нарезаем полукольцами, морковь небольшими кубиками, мясо — кусочками. Крупы промываем.
  • Наливаем в казан масло. После того, как оно начнет шипеть, всыпаем мясо и обжариваем. Затем добавляем лук, специи, перемешиваем содержимое. Когда лук станет мягким, засыпаем морковь. Обжариваем.
  • Наливаем в казан горячую воду (чтобы быстрее приготовить). Примерно, около двух литров. Следом отправляем маш и томим на медленном огне до его раскрытия. Как только видим, что маш полопался, всыпаем рис.
  • Варим под крышкой на медленном воде до ее выпаривания. Чтобы содержимое не пригорело, постоянно помешиваем. После приготовления даем постоять под крышкой минут 10-15.
  • Для подачи рекомендуется обжарить пару луковиц до золотистости. Выложить блюдо на тарелку, сверху притрусить румяным луком.

Рецепт Маш с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маш с курицей и овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73.9 кКал 1684 кКал 4.4% 6% 2279 г
Белки 9.7 г 76 г 12.8% 17.3% 784 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1.9% 7000 г
Углеводы 6.8 г 219 г 3.1% 4.2% 3221 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 13.5% 1000 г
Вода 79.7 г 2273 г 3.5% 4.7% 2852 г
Зола 0.998 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 144.4 мкг 900 мкг 16% 21.7% 623 г
бета Каротин 0.855 мг 5 мг 17.1% 23.1% 585 г
Витамин В1, тиамин 0.112 мг 1.5 мг 7.5% 10.1% 1339 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 5.7% 2368 г
Витамин В4, холин 42.71 мг 500 мг 8.5% 11.5% 1171 г
Витамин В5, пантотеновая 0.818 мг 5 мг 16.4% 22.2% 611 г
Витамин В6, пиридоксин 0.343 мг 2 мг 17.2% 23.3% 583 г
Витамин В9, фолаты 68.361 мкг 400 мкг 17.1% 23.1% 585 г
Витамин В12, кобаламин 0.059 мкг 3 мкг 2% 2.7% 5085 г
Витамин C, аскорбиновая 27.27 мг 90 мг 30.3% 41% 330 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.378 мг 15 мг 2.5% 3.4% 3968 г
Витамин Н, биотин 0.451 мкг 50 мкг 0.9% 1.2% 11086 г
Витамин К, филлохинон 5.7 мкг 120 мкг 4.8% 6.5% 2105 г
Витамин РР, НЭ 2.7604 мг 20 мг 13.8% 18.7% 725 г
Ниацин 3.345 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 269.8 мг 2500 мг 10.8% 14.6% 927 г
Кальций, Ca 31.42 мг 1000 мг 3.1% 4.2% 3183 г
Кремний, Si 6.262 мг 30 мг 20.9% 28.3% 479 г
Магний, Mg 49.09 мг 400 мг 12.3% 16.6% 815 г
Натрий, Na 24.67 мг 1300 мг 1.9% 2.6% 5270 г
Сера, S 95.58 мг 1000 мг 9.6% 13% 1046 г
Фосфор, Ph 101.2 мг 800 мг 12.7% 17.2% 791 г
Хлор, Cl 31.1 мг 2300 мг 1.4% 1.9% 7395 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 157.8 мкг ~
Бор, B 124.9 мкг ~
Ванадий, V 5.64 мкг ~
Железо, Fe 1.41 мг 18 мг 7.8% 10.6% 1277 г
Йод, I 3.08 мкг 150 мкг 2.1% 2.8% 4870 г
Кобальт, Co 3.577 мкг 10 мкг 35.8% 48.4% 280 г
Литий, Li 2.337 мкг ~
Марганец, Mn 0.179 мг 2 мг 9% 12.2% 1117 г
Медь, Cu 143.79 мкг 1000 мкг 14.4% 19.5% 695 г
Молибден, Mo 6.7 мкг 70 мкг 9.6% 13% 1045 г
Никель, Ni 3.075 мкг ~
Рубидий, Rb 38.8 мкг ~
Селен, Se 7.401 мкг 55 мкг 13.5% 18.3% 743 г
Стронций, Sr 0.49 мкг ~
Фтор, F 72.7 мкг 4000 мкг 1.8% 2.4% 5502 г
Хром, Cr 8.35 мкг 50 мкг 16.7% 22.6% 599 г
Цинк, Zn 0.7905 мг 12 мг 6.6% 8.9% 1518 г
Цирконий, Zr 0.33 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.12 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.325 г ~
Сахароза 0.614 г ~
Фруктоза 0.207 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.047 г ~
Аргинин* 0.528 г ~
Валин 0.373 г ~
Гистидин* 0.376 г ~
Изолейцин 0.326 г ~
Лейцин 0.568 г ~
Лизин 0.755 г ~
Метионин 0.129 г ~
Метионин + Цистеин 0.249 г ~
Треонин 0.32 г ~
Триптофан 0.11 г ~
Фенилаланин 0.306 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.565 г ~
Заменимые аминокислоты 0.127 г ~
Аланин 0.376 г ~
Аспарагиновая кислота 0.57 г ~
Гидроксипролин 0.059 г ~
Глицин 0.266 г ~
Глутаминовая кислота 0.862 г ~
Пролин 0.291 г ~
Серин 0.291 г ~
Тирозин 0.259 г ~
Цистеин 0.123 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.83 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.377 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.113 г ~
18:0 Стеариновая 0.025 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.201 г min 16.8 г 1.2% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.034 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.164 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.062 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.8%
18:2 Линолевая 0.054 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.8%

Энергетическая ценность Маш с курицей и овощами составляет 73,9 кКал.

Порция = 265 гр (195.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты

Дал

Ингредиенты:

  • маш – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • натертый свежий имбирь – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • кумин – 7,5 г;
  • вода – 1,9 литра;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный перец – 2 стручка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • куркума – 5 г;
  • овощи – 275 г;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
  2. В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
  3. Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить, пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина. Когда они потемнеют, добавьте чеснок и натертый имбирь.
  5. Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
  6. Перед подачей добавить в блюдо сметану.

Машхурда

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 200 г;
  • бараний жир – 100 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • маш – 200 г;
  • цельный барбарис – 15 г;
  • кинза – 4 веточки;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • говяжьи кости – 400 г;
  • мякоть баранины – 400 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • смесь красного острого перца, семян зиры и кориандра – 15 г;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Жир и мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
  4. Маш и рис промойте под водой, откиньте на сито. Не смешивайте крупы между собой.
  5. В казане разогрейте масло, мясо и кости обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки.
  6. Добавьте жир (он должен стать чуть прозрачным), затем репчатый лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Всыпьте барбарис и смесь специй. Готовьте 5 минут.
  7. Морковь положите в казан, всыпьте маш, влейте воду. Содержимое доведите до кипения, прикрутите огонь, варите под закрытой крышкой минимум пол часа. Блюдо готовить до тех пор, пока бобы не лопнут.
  8. Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варите еще 25 минут, посолите. После приготовления настаивайте блюдо 20 минут на плите.
  9. Машхурд подавать с катыком или густой простоквашей. Украсить кинзой, базиликом.

Особенности применения

Горох маш может быть задействован в приготовлении самых разных блюд. Для большинства рецептов требуется предварительное замачивание крупы на срок от 22 часов. Проращивают бобы в емкости с проделанными в ней отверстиями.

Дно тары покрывают слоем марли, после чего засыпают в нее крупу, помещают в большую посудину, заливают водой и убирают в теплое место. Спустя 3 суток проростки промывают водой или обдают кипятком. Для супов или тушения достаточно быстрого замачивания на промежуток от 1 до 3 часов.

Важно! Длина готовых к употреблению проростков золотистой фасоли варьируется в пределах 4-5,5 см. Температура воды, использующейся для проращивания семян, не должна превышать 22 градуса

В кулинарии

Маш очень широко используется в восточной кухне для приготовления самых различных блюд. Из бобов готовят гарниры, лепешки, пасты, супы и всевозможные десерты. Проростки обжаривают с грибами, томатами, паприкой, имбирем и приправами, добавляют в салаты и блюда из риса.

Машевая мука – главный ингредиент знаменитой «стеклянной» лапши (фунчозы), которая занимает важное место в традиционной азиатской кухне. Перед тем, как готовить бобы Мунг, их необходимо перебрать и убедиться в отсутствии камней, песка и затвердевших зерен, практически не поддающихся развариванию

Интересно! Жители Таджикистана и Узбекистана готовят блюдо под названием маш-кичири, в которое помимо нелущеной золотистой фасоли входят: баранина или говядина, бараний жир (курдюк), урюк (недозревшие сушеные абрикосы), рис, растительное масло, зелень и специи.

Рецепт каши

Рисовая каша с машем составляет основу правильного питания во многих азиатских и восточных странах. Для ее приготовления потребуются: бобы Мунг и рис (по 200 гр), морковь и лук (средних размеров), соль, тмин, острый перец, имбирь и другие специи.

  1. Овощи нарезают кубиками и пассируют на медленном огне.
  2. В кастрюлю наливают 1,5 литра воды и доводят ее до кипения.
  3. В кипящую воду засыпают маш и варят его на протяжении 30-35 минут.
  4. Далее добавляют рис и готовят кашу до тех пор, пока вода полностью не выкипит.

Перед подачей в кашу мелко нарезают укроп, петрушку, базилик и другую свежую зелень (по вкусу). Многие рестораны, специализирующиеся на европейской кухне, подают ризотто, в которое добавляют фарш, паприку, зеленый перец и томаты.

Рецепт супа

Бобовый суп с овощами быстро готовится и отличается превосходными вкусовыми качествами. Для него потребуются: крупа маш (100 гр), 2-3 картофелины среднего размера, 1 морковь, 150-200 гр шампиньонов, 150 гр цветной капусты, оливковое масло, лавровый лист, молотый имбирь, черный перец, базилик, зира и соль.

  1. Маш заливают водой и варят на протяжении 25-30 минут.
  2. Затем добавляют пассированный лук, морковь, цветную капусту и грибы.
  3. Специи обжаривают на сковороде до появления коричнево-золотистого цвета.

Общее время приготовления супа не превышает 40-45 минут. Кастрюлю снимают с огня и дают блюду настояться. Соль добавляют в конце, количество специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Существуют различные рецепты супов с машем и мясом, морепродуктами и другими ингредиентами.

Маш в косметологии

Боб маша содержит особые ферменты, сужающие поры, очищающие кожный покров и делающие его более мягким и нежным. Нанокоэнзим, входящий в состав, противостоит возрастным изменениям и защищает кожу от окисления и агрессивного воздействия окружающей среды.

Скраб для кожи лица

Скраб на основе бобов Мунго эффективно очищает кожный покров, не повреждая и не раздражая его. Масса из гороха весьма питательна и обладает тонизирующим воздействием.

Сделать скраб можно как самостоятельно, так и приобрести его в магазине. На этикетке должен быть указан ингредиент «Mung beans natural». В скрабы добавляют отвары и экстракты целебных трав и растений, натуральный мед, лимонный сок и специи.

Маска для кожи лица

Для приготовления маски потребуется порошок из бобов Мунг, который увлажняет кожу, способствует разглаживанию морщин и повышает иммунную защиту клеток. Порошок (1 чайная ложка) смешивают с очищенной водой в соотношении один к двум.

Посредством аккуратных массирующих движений маска наносится на кожный покров лица и оставляют на 15 минут до полного высыхания. Затем маску смывают водой. Подходит она для кожи всех типов.

Как проращивать маш в домашних условиях

А теперь для тех, кто заинтересовался и хотел бы прорастить для еды маш, эти чудесные бобовые, мы расскажем, как правильно проращивать маш в домашних условиях.

Что нужно для проращивания маша

Для проращивания маша в домашних условиях нам понадобится следующее:

— Посуда для проращивания. Лучше использовать глубокую миску или другую емкость из стекла, керамики или эмалированную посуду. Также можно использовать емкость из пищевого пластика, в нашем случае мы используем контейнер из-под мороженного;

— Тонкое полотенце или марля, если вы будете использовать обычную миску или другую емкость. Полотном или марлей вы накроете миску;

— Маш – 100-200 гр.;

— Чистая вода.

Пошаговый инструктаж для успешного проращивания фасоли маш дома

1) На дно высыпаем тщательно промытый в прохладной воде маш. Промывать маш желательно под проточной водой, используя дуршлаг или сито. Семена маша лучше уложить в один слой. Тогда они смогут равномерно прорастать.

2) Следующий шаг — заливаем семена водой. 

3) Накрываем контейнер крышкой, в которой предварительно сделаем дырочки, чтобы потом было удобно сливать воду, и оставляем набухать.

Условия для проращивания маша

Важно! Для успешного проращивания фасоли маш дома нужно соблюдать определенные температурные условия. Место, где будет стоять контейнер/миска с прорастающим машем, не должно быть холодным или продуваться сквозняками! Иначе наши проростки могут, в лучшем случае, не прорасти, а в худшем – загнить

Место, где будет стоять контейнер/миска с прорастающим машем, не должно быть холодным или продуваться сквозняками! Иначе наши проростки могут, в лучшем случае, не прорасти, а в худшем – загнить.

Лучше всего для проращивания фасоли маш – теплое, сухое место с комнатной температурой.

4) Воду в емкости с прорастающим машем желательно менять каждые 2-3 часа! Тогда он быстрее прорастет, и на следующий день уже появятся первые маленькие ростки!

Сроки прорастания маша

Срок прорастания фасоли маш до степени, годной к употреблению в пищу, составляет 1 день.

5) Еще раз промываем готовые проростки, сливаем воду и – можно есть.

Но! Помните, что в дозах и количестве употребления пророщенного маша важно не переусердствовать. Можно употреблять не больше 3-х столовых ложек в день

Можно употреблять не больше 3-х столовых ложек в день.

Как прорастить маш для салата

Обычно для салата проращивают маш дольше, чтобы получились более длинные ростки.

6) Для этого можно повторить процедуру, уменьшив количество воды настолько, чтобы она лишь слегка покрывала зерна, и оставить проростки дорастать еще на сутки, также регулярно меняя воду.

Таким образом, чтобы дома прорастить маш с длинными сочными ростками вам понадобится всего 2 суток.

Маш: польза для здоровья организма

Регулярное употребление продукта делает кожу ровной, бархатистой, предотвращает выпадение волосяных стержней и расслаивание ногтей, а усилить перечисленные эффекты можно косметическими процедурами.

Результаты употребления внутрь:

  • повышение иммунитета и эмоционального фона;
  • снятие раздражительности;
  • замедление процессов старения;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализация обменных процессов, работы нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • поддержка опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение мышечной массы;
  • снижение веса;
  • повышение работоспособности;
  • устранение запоров.

Показаниями к применению выступает наличие:

  • дефицита массы тела;
  • анемии;
  • нарушений сна;
  • запоров;
  • сахарного диабета;
  • холецистита.

Продукт не обладает терапевтическим эффектом, но при наличии любых заболеваний требуется предварительно проконсультироваться с врачом и только после этого вводить в рацион.

Воздействие на эпидермис:

  • выравнивание тона;
  • мягкое очищение кожных пор;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • омоложение;
  • увлажнение;
  • питание;
  • осветление.

Маски для волос позволяют быстро придать блеск и сияние поврежденным, тусклым прядям, предотвращают сечение и ломкость, питают корни, усиливая рост.

Маш при похудении

Несмотря на высокую калорийность, продукт используется при похудении, есть даже диета:

  • соль не добавляют;
  • в сутки до ста грамм;
  • дневную порцию делят на пять раз;
  • употребляют овощи, запрещено есть рыбу и мясо;
  • активные нагрузки (физические).

Описанной системе питания на практике довольно сложно следовать, но при желании можно скинуть до двух килограмм за неделю. Ограничения в привычном рационе возможны при отсутствии проблем со здоровьем.

При отсутствии желания следовать диетам для снижения веса можно есть проростки и ограничить количество вредных (транс) жиров.

Маш противопоказан детям до 3 лет

Маш: состав, польза и вред, описание крупы маш

Горох маш- это небольшие бобы овальной формы, гладкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с глянцевым блеском. Эта многолетняя трава, относящаяся к семейству бобовых, раньше культивировалась индейцами, поэтому историческая родина маша — Пакистан, Индия, Бангладеш. На сегодняшний день его выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде и других странах субтропического пояса земного шара.

Урожай маша собирается в два этапа. Первый этап происходит в начале лета — в июне, а второй — в ноябре. Такая сборка урожая связана с медленным созреванием семян.

В России пока горох мало известен. Это является большим упущением, так как он обладает не только превосходным вкусом с ореховыми нотками и насыщенным ароматом, но и полезными свойствами.

Интересно! Другое название гороха маш — золотистая фасоль, зеленые бобы мунг.  

Состав

Калорийность золотистой фасоли составляет 300 калорий, но ее все равно можно причислить к диетическим блюдам, так как маш имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит жира.

Как и все бобовые, маш содержит много растительного белка, так же в его составе присутствуют углеводы, клетчатка, зола и вода. Бобы мунг — источник витаминов А, группы В, С, Д, Е, РР, а так же макро и микроэлементов: калия, кальция, фосфора, натрия, железа, цинка, меди, магния. Он содержит важные аминокислоты и фолиевую кислоту.

Любопытно! Маш, в отличии от других бобовых, почти не содержит олигосахаридов, которые вызывают метеоризм.  

Польза

  1. Бобы прекрасно снижают уровень холестерина и сахара, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность стенок вен и сосудов.
  2. Маш славится антитоксическим эффектом, их можно использовать для заживления ожогов.
  3. Золотистая фасоль обладает мочегонным эффектом и снимает отеки, применяется для детоксикации организма.
  4. Большое количество клетчатки помогает решить проблему запоров, нормализует пищеварительную систему.
  5. При постоянном употребление маша улучшается острота зрения и работа почек.
  6. Минералы и белок укрепляют костную ткань, оздоравливают иммунную систему. А так как маш имеет высокую питательную ценность, то эти бобы просто незаменимы в рационе спортсменов. Они прекрасно заменяют мясо.
  7. Витамины группы В и фосфор положительно влияют на нервную систему, избавляют от постоянных стрессов, способствуют улучшению памяти. А так же нормализуют процесс кроветворения.
  8. Проростки бобов мунг улучшают гормональную систему женщин в период менопауз, предотвращают появление опухолей.
  9. Бобы оказывают омолаживающее действие, кожа становится здоровой, упругой и подтянутой.
  10. Бобы мунг обязательно нужно включать в свой рацион аллергикам, астматикам, людям, страдающим от артрита.
  11. Употребление золотистой фасоли рекомендуется при острых пищевых отравлениях, так как она помогает быстрее вывести токсины из организма.

Любопытно! Для увеличения концентрации важных витаминов и полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу пророщенный маш. Прорастает он в течении нескольких дней.

Вред

Нельзя употреблять бобы мунг при индивидуальной непереносимости продукта

С осторожностью нужно относиться людям с плохой перистальтикой кишечника. При избыточном весе употребление может поспособствовать появлению метеоризма и диспепсии

Применение в косметологии

Кашица из бобов мунг помогает бороться с черными точками и другими повреждениями кожи. Кроме того, она отлично сужает поры и питает кожу. Маски из маша прекрасно воздействуют на кожу лица — тонизируют, омолаживают, подтягивают контур лица, борются с увяданием кожи и дарят ей здоровый цвет.

Как выбрать и хранить

При покупке золотистой фасоли обращайте внимание на целостность упаковки. Бобы обязательно должны быть яркого зеленого цвета с глянцевым блеском, без повреждений и непонятных примесей

Храниться бобы могут долго — не один год. Но, чем они становятся старше, тем дольше будет проходить процесс замачивания перед готовкой. В герметичном контейнере или полотняном мешке, в сухом хорошо проветриваемом помещении маш пролежит долго и будет радовать своими качествами.

Польза пророщенного маша

Прежде чем говорить о пользе пророщенного маша, поясним, что же такое фасоль маш, ведь эта разновидность фасоли не относится к традиционно выращиваемым российским культурам.

Маш — это один из видов фасоли, выращиваемый в Индии, Китае, Таиланде,Турции. Еще маш называют бобы мунг или золотистая фасоль.

Как известно, в бобовых содержится большое количество растительного белка, что особенно ценно для тех, кто практикует вегетарианские стили питания, а также для спортсменов и людей, страдающих белковой недостаточностью.

Полезные свойства пророщенного маша

Как мы уже говорили, полезные свойства пророщенного маша обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием растительного белка, причем этот белок – легкоусвояемый!

Как и многие бобовые, пророщенная фасоль маш содержит большое количество витаминов группы В, витамина С, Е, РР, провитамина А. Кстати, в трех столовых ложках пророщенного маша содержится суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте (витамин В9).

Примечательно, что в состав проростков маша входит более 20 макро- и микроэлементов, наибольшими по количественному содержанию являются калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.

Кстати, в 100 граммах пророщенного маша содержится почти вся суточная потребность в меди организма взрослого человека.

Состав сырого пророщенного маша и его калорийность представлены в таблице:

Кому полезен пророщенный маш

Проростки фасоли маш способствуют нормализации обмена веществ, при употреблении в период вирусных инфекций помогают укрепить иммунную систему и, тем самым, защитить организм от заболевания.

Проростки золотистой фасоли хорошо усваиваются организмом, поэтому пророщенный маш полезно употреблять детям, пожилым людям и выздоравливающим больным.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

А также служат хорошей профилактикой, предупреждая возникновение онкологии.

Пророщенный маш полезен людям с пониженной кислотностью и гастритами.

Блюда из маша: вегетарианские рецепты

Маш является одним из основных продуктов в вегетарианской кухне. Веганы ценят эту культуру за насыщенность полезными микроэлементами, питательность и превосходный вкус. Готовят маш разными способами. Но самыми популярными является варка и проращивание. По желанию бобы можно очистить, но маш также используют в нелущёном виде. Существует огромное количество традиционных рецептов азиатской кухни. Веганы создали целый раздел блюд из маша, основным принципом приготовления которых является простота, доступность составляющих и минимум термической обработки. Прежде чем перейти к рецептам блюд, рассмотрим основные способы предварительной подготовки маша.

Как отваривать маш

Отварить бобы мунг довольно просто. Принцип такой термической обработки мало чем отличается от приготовления гороха, нута, фасоли или чечевицы. Основные этапы варки:

  1. Перво-наперво бобы нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Это золотое правило приготовления блюд из бобовых.
  2. Предварительно замочить маш минимум на 2-3 часа, так он сварится быстрее. Но лучший вариант — это оставить бобы в воде на ночь.
  3. После замачивания бобы следует промыть и залить холодной свежей водой, исходя из пропорции 1 часть маша на 2,5 части жидкости.
  4. Далее ставим ёмкость на плиту на слабый огонь, не накрывая крышкой. Во время варки маш не размешивают (разве что слегка и редко) и не солят практически до конца приготовления.
  5. В процессе варки нужно снимать пенку с поверхности и внимательно следить, чтобы вода с пенкой не «убегала».
  6. Степень готовности маша можно проверять толкушкой для картофеля или вилкой. Как только бобы достигли консистенции пюре — маш готов!
  7. Если требуется, то минут за 10 до готовности можно добавить соль.

Варёный маш может стать основой для разных блюд:

  • суп-пюре;
  • пюре или овощной паштет;
  • каша из маша;
  • похлёбка из бобов мунг и овощей;
  • постный плов.

Важно помнить, что консистенция разваривания бобов зависит от рецепта. Для одних блюд маш требуется разварить полностью, а для других — форму горошинок важно сохранить

Как проращивают бобы мунг

Проращивание не менее популярный способ приготовления маша. Пророщенные бобы можно добавлять в блюда сырыми. Иногда их подвергают термической обработке (обжаривают на растительном масле) для получения оригинальной кулинарной композиции.

На проращивание уходит, как правило, 7 дней. В течение дня маш следует выставлять на свет на 4 часа, а в остальное время он должен храниться в темноте. Перед проращиванием бобы нужно тщательно перебрать, промыть и замочить. На следующее утро маш ещё раз промывают, перекладывают в стеклянную банку, которую накрывают марлей и закрепляют резинкой. Далее нужно налить в ёмкость воду и, перевернув банку под углом 45 градусов, установить её в воду таким образом, чтобы бобы сквозь марлю напитывались влагой. Затем конструкцию можно убрать в тёмное место и выносить на свет согласно инструкции.

Первые ростки появятся спустя 3—5 дней. А употреблять маш в пищу можно уже через неделю. Из пророщенных бобов мунг готовят:

  • салаты;
  • веганские миксы с овощами и пряными травами;
  • горячие закуски.

А также его добавляют в супы и вторые блюда. Пророщенный маш едят и просто так. Считается, что ростки — наиболее полезная и насыщенная витаминами часть этого продукта.

Рецепт блюда из маша

На закуску предлагаем простой рецепт приготовления супа из бобов мунг. Нам понадобится:

  • маш — 200 грамм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1/2 часть;
  • лук — 1 штука;
  • помидорки черри для украшения;
  • любая любимая зелень;
  • специи по вкусу.

Готовить этот супчик просто. Ставим отвариваться маш до пюреобразного состояния. Когда маш почти разварился, добавляем картофель. Параллельно слегка пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Затем в кастрюлю с готовым картофелем и машем добавляем зажарку и специи по вкусу. Суп лучше подавать в глубоких пиалах, предварительно украсив нарезанными на четвертинки помидорами черри и рубленой зеленью.

Вот такой разнообразный, вкусный и полезный маш, подаренный нам солнечной Индией. Если не имеется противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт. Включив маш в свой рацион, вы не только разнообразите и украсите своё меню, но и получите благостный заряд энергии и силы, чем действительно укрепите здоровье.

Источник

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • лук
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • Соль
  • приправы;
  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector