Как проращивать маш в домашних условиях
Содержание:
Маш дарит стройность
Итак, а теперь речь пойдет о самом лакомом – о быстром похудении и сжигании жира. Маш – это ценнейший низкокалорийный продукт, который при этом дарит организму много чистой энергии. Она называется «сложными углеводами» — как говорилось выше, на их переработку организм тратит энергию из жировых запасов.
Известно, что, употребляя маш бобы регулярно, можно худеть на 3-5 кг ежемесячно (разумеется, соблюдая ежедневный рацион в 1600-1800 ккал) . Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.
Еще он укрепляет костную ткань и способствует снижению нервного напряжения. Еще одним инструментом стройности является клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить в целом работу пищеварения.
А ведь известно, что похудение будет гораздо более эффективным, если решить все проблемы с пищеварением. Еще одним похудательным бонусом маша является наличие огромного количества растительного белка. Он помогает улучшить метаболизм, а также увеличить в организме присутствие мышечной ткани и уменьшить количество жировой.
Маш можно готовить по-разному, но все специалисты говорят об одном: прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению блюда, следует подержать маш в холодной воде в течение ночи. Чтобы приготовить диетический суп, то маш бобы мунг следует замочить примерно на 12 часов.
Для тушения и приготовления с обезжиренным мясом — в течение 10 часов. Если зерна маша совсем молодые, то можно замочить их на час-два, не более. Для приготовления салатов и гарниров — на 6-7 часов.
В общем, если хочется, чтобы крупа отличалась особенно нежным и деликатным вкусом, нужно оставить ее замачиваться в холодной, почти ледяной воде на ночь. Бобы маш рецепты многие включают в свой список.
Чтобы сделать аппетитный диетический ризотто из маша, нужно взять один стакан крупы, 1 крупную морковь, половинку репчатого лука (но можно вместо него взять порей, примерно 70 г) , 200 г фарша из телятины. Также понадобятся паприка (по вкусу) , 1/2 стакана риса басмати или жасмин.
Предварительно маш замачивают где-то на 3 часа, чтобы он потом стал помягче. Фарш обжаривают на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением оливкового масла, добавляют туда натертую морковь, бланшированный лук, паприку заливают водой.
Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).
В конце приготовления диетического ризотто добавляют морскую соль и любимые приправы. Наиболее подходящей будет эстрагон. Пророщенные ростки маша хорошо использовать в различных салатах.
Если добавить к ним кусочки свежих фруктов (яблок, хурмы, китайской груши) , немного колотых грецких орехов и тертой моркови, а сверху залить это все лимонным соком, то получится замечательный весенний салат для похудения.
Маш хорошо использовать и в слоеных пирожках (иногда ведь можно чуть-чуть разбавить диету безопасной выпечкой) . Тесто берется готовое, а начинку из маша делают вместе с рисом и специями, хотя можно добавить туда и орехов, и меда вместо соли и специй.
Маш хорош не только в виде каш! Этот полезный продукт, чьи целебные свойства еще до конца не оценены, способен оздоровить весь организм, насытить его витаминами, а также ускорить метаболизм.
Обязательно попробуйте эти вкусные и легкие в приготовлении блюда из маша. Бобы мунга станут не только сытным обедом или ужином, но и принесут массу пользы вашему организму и станут отличной профилактикой различных заболеваний.
Однако, не забывайте, что не следует чрезмерно употреблять бобовые культуры в своем рационе, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и повысить газообразование.
Особенности применения
Несмотря на высокую питательную ценность и химический состав, лучше придерживаться суточной норму потребления. Пророщенный маш в дополнительной обработке не нуждается. Употребляют различными способами:
- В свежем виде. Вкусные ростки похожи на зеленый горох по вкусу. При потреблении в моноварианте повышается усвояемость.
- В салате. Добавляют к свежим овощам, зеленому салату. Не рекомендуется смешиваться с продуктами с повышенным содержанием белка.
- В виде фреша. В чистом виде используется редко. Обычно комбинируют со свежими овощами и фруктами, зеленью.
Маш используют вегетарианцы как основу для приготовления котлет. Но для этого дают росткам прорасти длиннее. Подходит для овощного рагу, но добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить полезные свойства.
Маш — уникальная по свойствам культура. Содержит массу полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на различные системы организма. Вредное воздействие можно нивелировать, если соблюдать норму потребления, ограничения, не употреблять при наличии противопоказаний.
Источник
Способы приготовления
Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Их употребляют неочищенными, лущеными, как целиком так и измельченными. Из маша добывают крахмал, который используется для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенной фасоли золотистой (как еще называют эту бобовую культуру) и риса готовят вегетарианский плов (машхурду или машкичири). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты. По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. Кроме того, из этого продукта получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.
Как варить бобы?
- Промойте крупу под холодной водой.
- Замочите на 2 часа (или ночь), если используются цельные бобы. Чем дольше они будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
- Добавьте крупу в кипящую воду (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите полчаса на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала) .
Как прорастить бобы
В первую очередь стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.
Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте маш, переложите в стеклянную банку, накройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой под углом 45 градусов, чтобы зерна пропитались влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.
Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 см. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше использовать в пищу сразу, ведь максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.
Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 мг), антиоксидантов – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 мг), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %) .
Активные компоненты всходов бобов мунг активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стресс, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине они используются как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ.
Маш в косметологии
Польза бобов мунг выражается не только в том, что они питают организм изнутри, они также могут быть полезны для кожи лица и тела. Из них делают домашние средства для очищения и питания кожи.
Скраб для кожи лица
Для его приготовления нужно сначала смолоть сухие зерна маша в кофемолке, а если ее нет, то купить муку из этих бобов. Технология приготовления средства:
- 2 ч. л. молотых бобов смешать с 2 ч. л. мятного или розового отвара (для тонкой или чувствительной кожи);
- 2 ч. л. маша смешать с 2 ч. л. лимонного сока или меда (для жирной кожи);
- оставить настояться на 10–15 минут.
Наносить скраб из маша на лицо нужно круговыми движениями, держать на лице 10 минут, а затем просто смыть теплой водой. На кожу нанести пару капель оливкового масла и втереть в нее массирующими движениями.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло
Маска для кожи лица
Для приготовления этого косметического средства домашнего изготовления нужно 1 ст. л. измельченного в порошок маша смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового масла. Можно добавить еще по 1 капле любимых эфирных масел. Все хорошо перемешать и нанести смесь на влажное лицо. Оставить на 15–20 минут, после чего смыть водой.
Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?
Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.
Что такое маш?
Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.
Чем маш лучше фасоли и гороха?
Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.
В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.
Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.
Полезные свойства и противопоказания
Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.
Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.
В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.
? Богат клетчаткой и растительным белком? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)?Обладает антиоксидантным действием?Улучшает работу почек?Укрепляет костную систему?Служит для профилактики артритов и артроза?Нормализует уровень сахара в крови?Очищает сосуды от холестериновых бляшек
?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)
Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.
Самый полезный способ употребления
Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.
Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой.
Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы.
Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.
Другие способы приготовления
Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.
Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.
В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.
Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.
А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.
Где купить?
*все цены указаны на дату публикации материала
Фото — по поисковому запросу в Google
бобовые, диета, здоровое питание, маш, пост
Как выбрать крупу
Бобы маша высокого качества отличаются темно-зеленой расцветкой, а также гладкой и глянцевой поверхностью. Хорошие зерна должны быть сухими и чистыми, без дефектов, мусора и пыли. Молодой маш быстрей варится, а для его замачивания достаточно всего 60 минут.
Крупа, возраст которой превышает 2 года, требует более продолжительного замачивания и приготовления. Мунг – идеальные для проращивания бобы, поскольку они не подвергаются промышленной и химической обработке.
Внимание! Для хранения крупы необходимо выбирать сухие, прохладные и хорошо вентилируемые помещения. Наилучшая сохранность достигается при использовании льняных мешочков и пакетов, сделанных из целлюлозы или натуральных тканей
Как получить пророщенные ростки маша
Проращивание бобов мунг – одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.
Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.
- Подготовьте бобовые, их нужно сначала перебрать, чтобы удалить поломанные зерна и мусор.
- Залейте водой комнатной температуры, промойте. Воду слейте.
- Подготовьте емкость для проращивания: это может быть специальный контейнер или любой пищевой контейнер. Можно проращивать маш в стеклянной банке или на тарелке с высокими бортиками.
- Высыпьте бобы в емкость, залейте водой комнатной температуры (лучше брать колодезную или фильтрованную). Оставьте маш на ночь.
- Утром нужно слить воду, промыть в свежей воде и можно оставить в емкости или пересыпать бобы в стеклянную емкость. Например, в банку.
- Горлышко банки накройте марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой.
- Подготовьте тарелку, налейте в нее воду, переверните банку донышком вниз так, чтобы получился угол, равный 45 градусов. Это нужно для того, чтобы зерна напитывались влагой.
- Тарелку с банкой нужно поместить в теплое, но темное место. По мере необходимости нужно добавлять воду и промывать маш.
- Нужно чередовать выдержку бобов в темном месте и на свету. Достаточно 4-х часов в сутки, чтобы бобы находились на свету, а оставшееся время – в темном месте.
- Спустя 3-е суток (а если в комнате прохладно – 5), бобы будут готовы к употреблению.
- Когда ростки достигнут 1 см, маш можно употреблять в пищу, в таком виде бобы считаются самыми полезными. Не нужно дожидаться, когда ростки подрастут и вместо светлых, станут желтыми или коричневыми. Они будут не такими вкусными и мягкими.
В холодильнике проростки маша можно хранить не более 2-х суток, завернув в отрез чистой марли. Но лучше всего употребить в пищу сразу.
Еще один способ проращивания бобов для тех, кому первый вариант может показаться сложным:
- Возьмите банку, объемом 0.5 л. Заполните на 1/3 бобами, промойте в теплой воде, по необходимости удалите поврежденные зернышки и избавьтесь от мусора.
- Залейте бобы водой, оставьте на 12 часов.
- Если хотите сразу прорастить много маша, тогда на чашку зерен нужно брать 4 чашки воды. Бобы должны плавать в воде.
- За 12 часов, должны проклюнуться первые проростки, вы можете наблюдать за тем, как пробуждается жизнь в зернышках: сначала они напитываются водой, увеличиваясь в размерах. Потом появляются первые, едва заметные, миллиметровые росточки, которые становятся все больше и больше.
- Не забывайте промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду. Если вы хотите прервать процесс проращивания, считая, что уже достаточно, нужно поместить бобы в большую емкость, чтобы промыть под струей проточной воды. Таким образом можно легко избавиться от зеленой оболочки, которая будет только мешать и портить внешний вид готовых блюд.
Вот так должны выглядеть проростки маша, которые уже можно употреблять в пищу:
Как готовить горох маш?
Готовить горох маш можно разными способами, но любая кулинарная обработка должна начинаться с замачивания. Если бобовые молодые, то достаточно подержать их в воде в течение часа. Лучше всего турецкий горох оставить в воде в течение 24 часов. В общем, чем мягче и нежнее вы хотите получить бобовые, тем больше времени их стоит замачивать.
Чтобы сварить горох маш, необходимо взять 1 стакан бобовых и промыть плоды в холодной воде. В это время необходимо вскипятить 2,5 стакана воды и только потом добавить туда горох. По истечении 20 минут следует добавить соль. Туда же отправьте 1 столовую ложку растительного масла. Готовьте бобовые еще 10 минут. Жидкость не должна вся впитаться и, чтобы от нее избавиться, маш отбросьте на дуршлаг. Также можно готовить бобы мунг в мультиварке в режиме «Плов».
Еще один вариант, как можно приготовить маш – прорастить его. Ростки можно употреблять в качестве отдельного продукта, а также класть в салаты, закуски, рагу и в другие блюда.
Перед тем как приступить к проращиванию, горох необходимо хорошенько промыть, перебрать, удалить испорченные зерна. После этого его необходимо залить водой и оставить на ночь. Затем маш хорошенько промойте и переложите в банку, которую нужно накрыть марлей и зафиксировать веревкой. Банку необходимо перевернуть и поместить в емкость с водой под углом в 45 градусов
Это важно, чтобы бобы напитались влагой. После этого банку поставьте в темное место и время от времени повторяйте процедуру с водой, чтобы увлажнить маш
Бюджет корейской закуски из ростков маша
Посчитаем бюджет полученного салата. Его вес, после приготовления получился без малого 800 г. Стоимость такого салата на корейском рынке равна примерно 1 рубль за грамм салата. Или 800 рублей за весь салат. В корейском ресторане стоимость порции салата, весом примерно 100 г, может варьировать от 125 до 200 рублей.
Для расчета возьмем нижнюю ценовую границу для овощных салатов ресторанов “средней руки” в 125 рублей. Объем приготовленного салата составил бы 8 порций и потянул на сумму в 1000 рублей.
Для приготовления салата из проросшего маша нам потребовалось совсем немного нашего времени. И совсем мало денежных средств:
- Семена маша 70 г, на сумму 9 рублей
- Огурец свежий 150 г, на сумму 14 рублей
- Лук репчатый 80 г, на сумму 3 рубля
- Чеснок 10 г, на сумму 2,5 рубля
- Лук зеленый 30 г на сумму 15 рублей
- Кинза 1 пучок 30 г на сумму 15 рублей
- Масло подсолнечное 30 мл, на сумму 3 рубля
- Соус соевый 30 мл, на сумму 4 рубля
- Специи — (кунжут, кориандр, паприка, перец чили,
перец черный, сахар, соль), всего на сумму 10 рублей
Итого всего затрат на сумму 75 рублей 50 копеек.
Это почти в 10 меньше, чем покупка такого же объема салата из маша на рынке. И минимум, в 13 раз меньше, если это блюдо, в таком количестве, вы захотите заказать себе и друзьям, в Корейском ресторане. Или для сравнения, за деньги, потраченные на покупку одного такого салата в ресторане. Вы сможете 13 раз радовать себя и близких, приготовив его самостоятельно.
Живая еда. Сила проростков
Цитата сообщения Veh07Живая еда. Сила проростков
Благодаря наличию растительных стволовых клеток, витаминов, минералов и многих других полезных веществ, проростки семян и зёрен растений способны оздоравливать и омолаживать организм человека.
Проростки: идеальный завтраксвободных радикаловЧто лучше проращиватьГде брать семенаКак проращивать
Как и когда естьГде хранитьПшеничные
ОвсяныеБобовые (нут, зеленый маш, горох, чечевица)
ГречишныеАмарантные
скваленомКунжутные
амарантомВитамины в проростках (ростках)Витамины в проростках пшеницы:
- благодаря высокому содержанию клетчатки способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, очищению организма;
- нормализует сердечную деятельность;
- повышает остроту зрения,
- способствует снижению давления, повышению гемоглобина в крови;
- облегчает последствия стрессов;
- замедляет процесс старения;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- Пророщенная пшеница особенно полезна детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Витамины в проростках маша:
Польза проростков маша для организма:Витамины в проростках гороха Нут:
Польза проростков гороха Нут для организма:Особенности употребления:Витамины в проростках чечевицы:
Польза проростков чечевицы для здоровья:Особенности употребления проростков чечевицы:Польза проростков редиса для организма:
Польза проростков редиса для организма:кишечникаОсобенности употребления проростков редиса:Витамины в проростках горчицы:
Польза проростков горчицы:
- возбуждают аппетит;
- усиливают выделение желудочного сока;
- оказывают противовоспалительное и антисептическое действие
- прекрасное противоцинготное средство;
- используют для очищения кишечника;
- лечит кашель.
Витамины в проростках кресс-салата:
Польза проростков кресс-салата:Особенности употребления проростков кресс-салата:Витамины в Витграссе:
хлорофиллПольза сока Витграсс для организма:
- усиливает иммунную функцию организма;
- участвует в синтезе клеток;
- способствует восстановлению тканей;
- подавляет патогенную флору, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта;
- активизирует действие ферментов, участвующих в синтезе витаминов Е, А, К;
- усиливает выработку и «качество» молока у кормящих матерей;
- останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике;
- выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены, очищает печень, нейтрализует загрязняющие вещества в организме;
- противодействует таким заболеваниям как: онкологические заболевания, простуда, ЛОР-патология , воспалительные процессы, язва желудка и кишечника, все кожные воспаления, артрит, панкреатит и др.;
- способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран;
- улучшает состояние варикозных вен, лечит язвы на ногах, способствует удалению кожной сыпи и других высыпаний на коже с образованием струпьев;
- способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК, т.е. благодаря своим антимутагенным свойствам может приостанавливать или замедлять развитие различных форм рака;
- нормализует уровень сахара в крови;
- в составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче;
- повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез;
- помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление;
- проявляет омолаживающее действие, разглаживает морщинки, улучшает общее состояние кожи (повышает тонус и упругость).
Особенности употребления:В проростках ЛЬНА
В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА
В проростках ТЫКВЫ
Рецепты блюд с использованием проростковСалат с капустой
Салат из проростков
Проростки рецептКаша из зелёной гречки на завтрак
Конфеты из проросшей пшеницы
Ещё один вкусный рецепт: Сыроедческие котлетыТакже по теме:Пророщенная пшеница — источник энергии и здоровьяАмарант назван удивительным растением
http://www.vedamost.info/2013/03/blog-post_1968.html#more
Проращивание семян льна
https://youtube.com/watch?v=5zsvYKT3i7s
Проращивание зёрен пшеницы, овса, гречки, ржи и нута
liveinternet.ru>