Польза и вред брусники чем полезна ягода и когда от нее лучше воздержаться

Содержание:

Можно ли с помощью брусники избавиться от камней в почках?

В нефрологии брусника рассматривается лишь в качестве профилактического средства образования камней в почках. Ее регулярный прием обеспечивает активное выведение жидкости и мельчайших минеральных частиц. Это предотвращает образование песка, а затем и формирование камней.

Народные целители утверждают, что брусника способна растворять крупные камни. Однако экспериментальных и фактических подтверждений этому факту пока не существует. А вот случаи обострения заболевания, которые связаны с движением камней и перекрытием мочеточников, медикам хорошо известны. По этой причине не следует пытаться самостоятельно избавиться от камней с помощью брусники. Это действительно опасно. При подозрении на нефролитиаз необходимо пройти серьезное обследование в медицинском учреждении и проконсультироваться у квалифицированных нефрологов. После изучения его результатов анализов врач назначает лечение. В состав комплексной терапии могут входить и народные средства, но их должен одобрить врач.

Для профилактики образования камней в почках брусника используется для изготовления препаратов по народным рецептам.

Что лечит брусника?

В народной медицине ее используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний.  Ее ягоды улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ее ягоды и сок с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Рецепты:

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г. промытой брусники 500 мл. холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г. сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл.  2–4 раза в день.

Чай при анемии:

Соединить 30–40 г.  сухих листьев и 20 г. плодов брусники, залить 500-600 мл. кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г. плодов брусники, залить 800 мл. воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г.  меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г. листьев брусники, 5 г. лаванды, 5 г. листьев черной смородины, 10 г. листьев березы, 5 г. травы будры плющевидной, 5 г. плодов можжевельника, 10 г. листьев толокнянки обыкновенной, 5 г. листьев подорожника, 15 г. листьев крапивы, 20 г. сушеных плодов земляники. Залить 30 г. полученной смеси 500 мл. кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл. 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп?

Залить 50 г. измельченных листьев и веток брусники 400 мл. кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл. 4–5 раз в день.

Как лечить ревматизм?

Залить 15 г. сухих листьев брусники 150 мл. кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл. 3 раза в день.

Настой плодов при авитаминозе:

Соединить 40 г. плодов брусники и 40 г. плодов шиповника, залить 400500 мл. кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл. 2–3 раза в день.

Отвар листьев при авитаминозе:

Соединить 15 г. листьев брусники, 10 г. плодов шиповника, 10 г. плодов боярышника, 15 г. плодов малины и 5 г. листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл. кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл. 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г. листьев брусники, 10 г. плодов брусники, 20 г. плодов аниса обыкновенного, 20 г. листьев мать-и-мачехи, 20 г. цветков липы, 20 г. плодов малины. Залить 20 г. полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200-250 мл на ночь до улучшения состояния.

И еще:

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из ее ягод улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом. В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

Клюква или брусника: что полезнее

  • Обе красные ягоды родом с болота насыщены витамином C и многими схожими веществами. Морсы из них используют во время жары и при борьбе с повышенной температурой. Кислый вкус прекрасно снимает жажду.
  • Калорийность у ягод небольшая, но вкус различается. Показания и противопоказания у ягод схожи, но листья брусники обладают более ярко выраженным лечебным действием и соответственно наличием противопоказаний.
  • Польза обоих ягод наибольшим образом сохраняется в сыром и замороженном виде. Варенье, компоты и соусы хоть и вкусны, но польза в них уже минимальна.

Для замораживания в морозилку бруснику и клюкву перебирают, моют и тщательно просушивают на полотенце. Мокрая ягода смерзнется в комок и при размораживании может растрескаться, а сухая будет храниться вроссыпь, не теряя своих свойств.

Замороженную ягоду можно пересыпать в контейнеры или распределить по пакетам, закрыть и хранить в течение года.

Химический состав и калорийность

Брусника – дикорастущий низкорослый многолетний полукустарник. Селится в таежных лесах. Ценятся мелкие красноватые ягоды, вызревающие в начале осени, с приятным сладковато-кислым привкусом и тонким ароматом.

Лечебные свойства брусники были замечены давно; это одно из немногих растений, признанных не только народной, но и официальной медициной. С 18 века по всей Европе предпринимаются активные попытки культивировать растение для массового получения ягод.

В качестве лекарственного сырья используют листья, побеги, плоды, которые заготавливают ранней весной или осенью.

Польза брусники обусловлена ее составом:

  • фенологликозиды (включая гиперозид);
  • дубильные элементы конденсированной группы;
  • кислоты: галловую, хинную, эллаговую, урсоловую;
  • органические кислоты (бензойную, щавелевую, оксипировиноградную);
  • жирные масла;
  • отмечено высокое содержание антисептика арбутина;
  • ликопин.

Кроме того, она содержит клетчатку, пектин, витамин С и бетакаротин. Химический состав брусники может немного меняться в зависимости от места произрастания. При высоком содержании полезных сахаров калорийность брусники всего 43 ккал на 100 г. Распределение БЖУ в 100 г, соответственно: 0,7, 0,5 и 8.

Чем полезна брусника детям?

Из ее ягод можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды эта ягода с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья этого растения для профилактики развития заболеваний почек. Ягода хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях ее употребление противопоказано ребенку.

Брусника польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

Лечебные свойства брусники помогают использовать ее для решения проблем со здоровьем у женщин, мужчин и даже детей. Рассмотрим, в каких случаях можно использовать ягоды и сколько ее нужно съедать без вреда для организма.

Замечено, что женщины, регулярно употребляющие в пищу бруснику, лучше выглядят. Сияющий цвет лица и здоровая кожа позволяют выглядеть более молодо.

Брусника для женщин во время беременности

Женщинам во время беременности нельзя принимать различные лекарственные препараты. Брусника – одно из немногих средств с жаропонижающими и противовирусными свойствами, разрешенных к приему в этот непростой период. При простуде рекомендуется пить брусничный морс трижды в течение дня по 1 стакану.

Витамины укрепят иммунитет и не нанесут вреда малышу. Наоборот, регулярное употребление ягоды будет способствовать своевременному правильному формированию скелета.

Часто во время беременности женщину тревожат отеки. Отвар из брусничных листьев врачи иногда прописывают в качестве мочегонного средства. Но возможные пользу и вред для мамы и малыша может учесть только квалифицированный врач.

Употребление ягод хорошо снижает перепады настроения, которые возникают у некоторых во время беременности.

Ягода не вызывает аллергии, и ее можно смело кушать будущим мамочкам. Противопоказанием может стать лишь индивидуальная непереносимость и заболевания при которых ее употребление лучше ограничить.

При климаксе

В период менопаузы брусника может стать настоящим спасением. Употребляя регулярно, ягода помогает снизить потливость, борется с неврозами, поможет нормализовать давление при его повышении.

Польза брусники для организма мужчин

  • В народной медицине растение употребляют при лечении простатита. Используют для этих целей лишь до конца созревшие ягоды.
  • Советуют употреблять ягоду при больших зрительных нагрузках. Полезна будет брусника людям много времени проводящим за компьютером и работающим с мелкими деталями.
  • Ягода полезна всем для устранения авитаминоза, если нет противопоказаний. Лечение самостоятельно недопустимо, в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Ягоды брусники для детей

Брусника, в большинстве случаев, не вызывает аллергических реакций. Во время простуды и повышения температуры морсы и моченая брусника станут для ребенка вкусным лакомством.

  • Помогут снизить температуру и укрепят иммунитет
  • Грудничкам при диатезе прописывают ванночки с брусничным листом
  • Ягода обладает свойством повышать аппетит и решать проблемы со стулом и выводит шлаки
  • Насыщает витаминами, поэтому рекомендуется при авитаминозе

И все же вводить бруснику в рацион ребенку необходимо очень осторожно и постепенно, начиная с одной ягодки. Если негатива не появилось, добавляем каждый день по 1-2 ягоды

Всегда ли брусника полезна?

Благодаря выраженному антисептическому и диуретическому свойству лекарственные препараты на основе листьев брусники активизируют работу почек, в некоторых случаях стимулируют их очистку от токсинов и минеральных отложений. Между тем, интенсивная работа почек и активное выделение из организма жидкости далеко не всегда полезны даже при их патологиях. При некоторых заболеваниях почек лечебные средства из ягод и листьев могут быть опасны.

Вам будет интересно:Какие фрукты слабят кишечник?

К примеру, часто назначается и успешно используется брусника при многих формах пиелонефрита. Но при почечной недостаточности, которая порой является следствием пиелонефрита, ее использование запрещено. Такая же ситуация наблюдается, если диагностирован гломерулонефрит, при камнях в почках

Бруснику в этих случаях назначают с осторожностью, в соответствии с состоянием больного, величиной камней, их расположением и т. д

При такой неоднозначности эффекта растения следует четко понимать, как препараты на его основе действуют на организм и на почки в частности

Важно знать, что собой представляет диагностированное заболевание, какие патологические процессы при нем развиваются, и как могут повлиять на больные органы активные компоненты брусники

Как правильно приготовить отвар из листьев брусники

Для укрепления организма, для профилактики простуды, для поддержания сердца и сосудов пригодится отвар, приготовленный следующим образом.

Сухое сырье кладут в емкость, заливают стаканом воды. На водяной бане держат полчаса, включив деликатный огонь. Затем остается остудить отвар, процедить и в процеженную жидкость влить стакан воды.

Чтобы отвар получился качественным, нужно действовать по правилам:

  1. Для приготовления взять эмалированную емкость.
  2. Не оставлять листья в отваре надолго.
  3. Полученную процеженную жидкость необходимо развести водой, чтобы получилась нужная консистенция.
  4. Хранить снадобье нужно в холодильнике. Срок – 48 часов. Позже этого срока отвар употреблять нельзя.

Для усиления эффекта к бруснике можно добавить листья зверобоя, если нужно получить лекарство от недержания мочи.

Брусника это дикорастущее растение. Как выглядит и где растет ягода брусника

Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.

Дикорастущее растение брусника

Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.

Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет . Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.

Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.

Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.

Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.

Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.

Собирать можно красные с белым бочком, потом они дозревают.

Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.

Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.

Недаром основные массивы брусники находятся на болотах. На одном из них мы и собираем свой урожай.

Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики

Чем собирать бруснику

В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.

Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое.

Отличия брусники и клюквы

Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?

Внешний вид

  • Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
  • Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
  • Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
  • Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.

Где растет

Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.

Визуальное отличие клюквы и брусники на фото

клюква                    брусника

Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.

Немного фактов

Бруснивер – это смесь различных трав и плодов, которые обладают биологической активностью.

Листья брусники, например, известны витаминным составом (витамины группы В, аскорбиновая кислота), а также различные минеральные компоненты, танин, гликозиды фенольного типа, фитонциды. Витамин С укрепляет организм, повышает общий иммунитет. Органические дубильные соединения бережно останавливают воспалительные процессы, создавая неблагоприятную среду для размножения бактерий. Арбутин известен антисептическим действием, но при гидролизе он превращается в сильное мочегонное средство. Фитонциды крайне полезны из-за способности подавлять жизнедеятельность золотистого стафилококка.

Зверобой содержит как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины (А, С, никотиновую кислоту). Травянистое растение тоже содержит дубильные вещества, специфические смолы и масла, фитонциды.

Плоды шиповника помогают регулировать свертываемость крови, делают сосуды более проницаемыми, стимулируют регенерацию тканей. Некоторые вещества, которые входят в состав плодов, являются важными компонентами при синтезе коллагена.

Череда обладает мочегонным действием, но, в отличие от других компонентов сбора Бруснивер, она связывает токсины и излишние анионы хлора с последующим выведением с мочой. Обеспечивает защиту для почек от образования камней и воспалений. Травянистое растение влияет на работу желчного пузыря.

Рецепты из брусники в народной медицине

Не зря наши предки не принимали никаких лекарств. По их словам, природа дала нам все, что нужно для устранения любых заболеваний. Если смотреть на полезные свойства только одной брусники, то с ними нельзя не согласиться. Отвары, чайные сборы, лекарства и блюда с ягодой решают многие проблемы. Рассмотрим рецепты для борьбы с распространенными заболеваниями.

Простуда

Рецепт настоя:

  • взять 200 г ягод;
  • засыпать в емкость;
  • заполнить 500 мл горячей воды;
  • настоять около часа;
  • по желанию добавить мед.

Употреблять 100 мл настоя утром, в обед и вечером.

Замечание! Перед тем как заваривать бруснику, важно сделать тест на переносимость.

Анемия

Рецепт:

  • взять 40 г высушенных листьев;
  • 20 г брусничных ягод;
  • заполнить компоненты 500 мл горячей воды;
  • процедить спустя 10 мин.

По вкусу добавить мед.

Гипертония

Рецепт:

  • взять 10–20 г измельченных листков (4 ч. л.);
  • смешать с 0,5 л горячей воды;
  • процедить отвар через 30 мин.

Употреблять по 100 г напитка утром и вечером.

Диабет

Рецепт:

  • взять листки брусники, малины, черной смородины и ягоды шиповника (пропорции равные);
  • 1 ст. л смеси залить 250 г кипятка и варить на водяной бане около 10 мин;
  • дать настояться на протяжении двух часов;
  • процедить перед приемом полезного отвара;
  • дважды в день пить по 100 г.

При отеках

Брусника от отеков, рецепт:

  • взять 1 ч. ложку измельченных сухих листков;
  • залить 250 мл кипятка;
  • настаивать 30 мин;
  • процедить после охлаждения.

Пить этот чай из листьев брусники на протяжении суток маленькими глотками 4 раза по 50 мл.

Инструкция по применению

В инструкции указано, что Бруснивер можно использовать как для настоев, так и для отваров. Готовый продукт либо употребляют внутрь, используют наружно.

Для приготовления отвара необходимо четыре пакета-фильтра со смесью трав залить кипятком в объеме полулитра. Желательно использовать эмалированную посуду. На протяжении пятнадцати минут необходимо поддерживать температуру жидкости в пределах 90-100 градусов по шкале Цельсия. Для этого можно либо поставить посуду с отваром на водяную баню, либо кипятить на небольшом огне. По истечении пятнадцати минут жидкость оставляют при комнатной температуре для остывания. Через полчаса готовый отвар можно процедить от пакетов-фильтров и прочих мелких частей растений, которые могли туда попасть в процессе приготовление

Сами пакеты-фильтры желательно отжать, но осторожно, чтобы не порвать материал фильтра

Настой готовят из двух пакетов-фильтров. На такое количество смеси растении нужно использовать стакан воды горячей воды (около 0,2 л). Оптимально использовать посуду либо из стекла, либо покрытую эмалью

Посуду нужно накрыть по полчаса, после чего настой процеживают, осторожно отжимая пакеты-фильтры

Перед употреблением как настой, так и отвар нужно тщательно перемешать. В зависимости от заболевания готовый продукт можно принимать внутрь и использовать наружно. Внутрь назначают около одной четвертой или одной третьей стакана не более четырех раз в сутки. Наружно Бруснивер используют для ванн, простых нанесений на поверхность, наложение пропитанных тканевых повязок, спринцеваний и микроклизм. Перед тем, как провести любую из процедур необходимо разбавить приготовленный заранее настой или отвар в 2-4 раза.

Урологи, зачастую, назначают курс до трех недель. Хронические заболевания предполагают периодическое прохождение курса. Периодичность терапии определяет специалист.

Гинекологи рекомендуют не только пить настой, но и использовать его для аппликаций или спринцеваний.

Проктологи могут назначать Бруснивер в разных комбинациях. Это и пероральное употребление с примочками и микроклизмами. Например, пациент может пить треть стакана отвара, а также от одного до трех раз в сутки делать примочки. Микроклизмы лучше делать на ночь. При колите местная терапия не применяется.

От чего помогает брусника

Простуда

Брусника при простуде способна существенно облегчить состояние больного. Снижает температуру, успокаивает головную боль. Плоды применяют как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими назначениями врача.

При кашле помогает сок, соединенный с сахаром. Напиток сухой кашель заменяет продуктивным, облегчает отделение мокроты.

При простуде и гриппе помогают настои и отвары из ягоды или листьев. Брусника входит в целебный сбор из других растений.

Повышенное давление

Брусника от давления применяется, прежде всего, в народных рецептах. В программу лечения гипертонии входит мочегонный эффект, которым обладает данное растение. Для этого добавляют в обычный чай высушенные брусничные листья.

Для лечения гипертонии важны такие свойства брусники:

  • тонизирование работы сердца;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • укрепление стенок сосудов.

Отеки

Брусника от отеков применяется благодаря свойству вытеснять из крови задерживающий жидкость натрий.

Приготовленный настой (брусничный чай) против отеков пьют в тёплом виде по стакану дважды в день. С целью профилактики и устранения отеков растение используют в составе сбора с другими травами.

Сахарный диабет

Брусника при сахарном диабете — средство, облегчающее болезнь и значительно смягчающее осложнения. Употребляется обязательно в комплексе с назначенными врачом медикаментами. Применение брусничных ягод и листьев при диабете эффективно, поскольку в состав растения входят вещества, создающие эффект повышенного инсулина.

Существует несколько вариантов употребления брусники при диабете:

  • пьют отвар из листьев (150 мл.) каждый раз перед едой;
  • сок в чистом виде (по 100 мл. дважды в день) или смешанный с морковным соком, разбавленный водой в пропорции 1:1 (по 150 мл. два — три раза в день);
  • добавляют в каши.

При диабете употребляют ягоды и в свежем виде. При ожирении, часто сопровождающим заболевание, это хороший десерт. Принимать блюда из брусники рекомендуется в первой половине дня.

Для почек

Брусника для почек имеет свою особенность: ягоды для больных почек противопоказаны, а листья оказывают положительное действие. При приеме отваров и чая из листьев брусники происходит дробление камней в почках. Мочегонное действие брусники способствует выводу песка и предупреждает появление отеков.

При обострившихся почечных заболеваниях употребление брусничных листьев приобретает особое значение, они усиливают действие антибиотиков.

Подагра

Приступы «болезни аристократов» – подагры, бывают мучительны. Список запрещенных продуктов при болезни большой. Поэтому рекомендация такого приятного и вкусного продукта, как брусника, воспринимается с энтузиазмом. Подробнее о том, как правильно питаться при заболевании и какая существует диета при подагре, читайте здесь.

Брусника при подагре применяется, в основном, в виде настоя из листьев. Продукт залить кипятком и дать настояться. Принимают до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector