Брынза: полезные свойства и противопоказания, рецепты, фото

Что такое Брынза?

Как уже говорилось, брынза – это мягкий рассольный белый сыр. Запах и вкус у него — кисломолочные, с хорошо выраженной соленостью. Степень солености продукта может быть больше или меньше. Консистенция у брынзы не слишком плотная, даже слегка рассыпчатая. При этом сыр хорошо ломается, но не крошится. Цвет — обычно белый, но его оттенок может варьироваться от чисто-белого до нежно-кремового и даже желтоватого.

Рисунок на срезе сыра отсутствует, иногда можно наблюдать небольшое количество полостей неправильной формы. Поверхность сырной головки (бруска) обычно чистая и ровная, без какой-либо корочки с легким тиснением от специальной сетки (серпянки), в которой сыр вымачивается. При этом легкая деформация головки и незначительные трещины вполне допустимы.

Сыр брынза из обезжиренного и жирного молока

Домашняя
брынза по этому рецепту готовится из свежего коровьего молока. Можно
использовать жирное, маложирное и обезжиренное молоко. Этот домашний сыр из цельного
жирного молока получается более мягким, сочным и нежным, чем тот, который
приготовлен из обрата.

Когда мы впервые приготовилисыр (я взяла простой
рецепт из старой советской книги по переработке домашнего молока), брынза из молока в домашних
условиях
получилась совершенно не похожей на ту, что мы покупали в магазине. Он
был более мягким, эластичным, нежным и не «скрипел» на зубах. Изначально я даже расстроилась, думала, что допустила ошибку.
Возможно, поставила недостаточный груз, или неправильно использовала сычужный фермент. Но вкус
даже до посола был восхитительным, сливочным, насыщенным.

Я посолила брынзу, но не стала класть ее в пакет, как адыгейский сыр, а сложила
в эмалированную кастрюлю (посол брынзы и пошаговый рецепт ее 

Естественно, никто не стал выжидать положенные месяцы
созревания — мы стали есть ее после недели посола. Это получился
восхитительный, нежный и питательный сыр. По мере увеличения срока посола брынза становилась плотнее, а свойственного этому сыру ярко-выраженного «скрипа» не
появлялось.

Но мужу ужасно хотелось, чтобы домашняя брынза (из коровьего молока) скрипела на
зубах, как заводская. И тогда мы попробовали сделать ее из перевеянного молока.
Сыр получился более сухой, твердый и действительно скрипел на зубах.

Но вся наша семья пришла к выводу, что брынза была слишком
сухой.Поэтому мы решили попробовать
сделать домашний сыр из молока низкой жирности. Как сделать брынзу из маложирного молока, если ваши коровы дают очень жирное молоко (выше 4,5 % жирности)? Для
этого мы взяли свежий обрат и смешали его с цельным молоком 1:1.

Снижение жирности цельного молока для брынзы

Брынза из молока с низкой жирностью получилась великолепной. При жевании на зубах ощущался то самое легкое поскрипывание, но брынза из обезжиренного молока крошилась и была слишком жесткой, а в этом домашнем сыре было все идеально.

Брынза
в домашних условиях
: чем отличается сыр из жирного и
обезжиренного молока

Брынза (в домашних условиях) из коровьего молока разной жирности получается
настолько разной, что можно подумать, что это отдельные виды сыров. Они
отличаются:

Пластичностью. 

Чем жирнее молоко, тем пластичнее сыр. Брынза
из обезжиренного молока получается хрупкой и быстро ломается при изгибе даже
тонкого кусочка.
По мере снижения жирности молока повышается
плотность брынзы. Из обезжиренного домашнего молока выходит самый плотный сыр.

Чем жирнее молоко для
изготовления брынзы, тем более насыщенным сливочным вкусом и ароматом она будет
обладать. Наиболее слабо вкусовые качества и запах выражены в брынзе из
обезжиренного молока.

Жирная брынза сохраняет в себе больше влаги, а обезжиренная более сухая.

Брынза из домашнего молока высокой жирности получается
однородной. Внутри пласта в сыре образуются маленькие дырочки. Структура сыра
из обрата напоминает плотно спрессованные между собой мелкие плоские пластинки.
Дырочки тоже есть, но они более мелкие, и их меньше.

Цветом.

Брынза из жирного молока обладает насыщенным желтым
оттенком. При снижении жирности молока цвет светлеет, а из обрата получается
чисто белым.

Да, что еще интересно, что посол брынзы в домашних условиях (пошаговый рецепт
засола) из молока различной жирности тоже проходит неодинаково.
Обезжиренная брынза просаливается быстрее, чем жирный сыр, а сыворотки в
процессе посола из нее выделяется меньше.

Посол сыра брынза

Какое выбирать молоко и как готовить вкусный сыр? Не могу сказать однозначно. Каждый из них очень
вкусный, просто они действительно разные. Многие рецепты с брынзой включают более жесткий,
обезжиренный сыр, есть и такие, которые требуют более мягкого жирного сыра.
Да и вкусовые предпочтения каждого человека разные. Кстати, сыр брынза из обрата отлично подходит для пиццы, горячих бутербродов  и других блюд с расплавленным сыром. Одно из самых любимых в нашей семье из обезжиренной брынзы — сырные палочки. Ну очень вкусно получается по этому рецепту из обезжиренной брынзы. Считаем, что этот домашний сыр идеально подходит для приготовления закуски. Соленость сыра выбирайте по собственному вкусу, ведь вы готовите брынзу дома и сами решаете, когда прекратить посол.

Приготовьте брынзу из молока различной
жирности, попробуйте каждый сыр и выбирайте для приготовления жирность
молока по собственным предпочтениям. Ведь о вкусах не спорят! В любом случае этот домашний сыр получится
вкусным и очень полезным.

Адыгейский сыр с золотыми прожилками

В чем отличие от сыра фета?

Брынза – рассольный сыр, изготовленный из разных видов молока. В большинстве случаев используют овечья, козья и реже коровья продукция. Он имеет равномерную консистенцию, плотную структуру и соленый привкус.

Фета – греческий сорт полутвердого продукта. Для его изготовления используют молочную смесь с овечьего и козьего молока. Сыр имеет белый равномерный цвет и внешне выглядит, как прессованный творог.

Внешне два продукта имеют схожие характеристики. Фету, как и брынзу, часто используют в приготовлении салатов. Самое знаменитое блюдо с такими сырами – греческий салат.

Внешнее сходство не является решающим фактором – у сыров множество значительных отличий.

В европейских странах фетой называют только продукт из Греции, приготовленный по специальной рецептуре. Брынза родом из Румынии и не имеет ничего общего с рецептурой феты. У них разные оттенки – в зависимости от рецепта и добавок, брынза часто имеет мутный оттенок. Она твердая, но ломкая, а вот фета обязана иметь сливочную структуру – ее сложно нарезать тонкими кусочками.

Оба продукта полезные, но для их изготовления и хранения используются разные технологии. Греческий сыр содержит кислоту, и оставляется в рассоле для сохранения вкуса – срок его хранения от нескольких недель до года. Брынза хранится любым удобным вариантом.

Диетические свойства брынзы:

Этот сыр отличается от большинства сыров тем, что на ее поверхности нет «сырной» корочки. Если же сыр немного подсох на краях, это значит, что он давно уже лежит на прилавке, и, скорее всего, уже лишился части своих полезных качеств. Не имеет этот сыр и характерного для большинства видов сыра «дырчатого» рисунка.

Если брынза качественная, то пустот в ней будет совсем мало, а те, которые все же есть, имеют неправильную форму.

Но мы говорили лишь о вкусовых качествах, которыми может похвастаться сыр брынза.

Массовая доля жиров в сухом веществе (ее пишут на упаковке) – служит показателем пользы продукта и вкусовых качеств. Она не должна быть меньше, чем 40%. А наиболее полезным и вкусным называют сыр с жирностью 50%.

Соленые кисломолочные продукты, в число которых, разумеется, входит и брынза, являются неотъемлемой частью кухни народов Кавказа. Этот сыр содержит себе большое количество жиров, белков, а также минеральных веществ — кальция и фосфора.

В первую очередь польза брынзы определяется большим количеством содержащегося в ней фосфора и кальция, поэтому она может быть рекомендована для лечения болезней, а также повреждений костной системы (рахитов, остеопорозов, переломов), беременным женщинам и женщинам в лактационном периоде. Лечебный комплекс этого сыра, который состоит из аминокислот, молочнокислых бактерий и витаминов группы В подходит для патологий нервной системы, печени, а также людям пожилого возраста.

Брынза хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос благодаря большому содержанию в ней белка. По этой же причине она может быть использована в качестве отличной альтернативы людям, не употребляющим мяса. В случае постоянного употребления данного продукта вы обеспечите себе молодость, бархатистость, гладкость и упругость кожи.

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков — больше. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Брынза относится к продуктам-рекордсменам по содержанию фосфора и кальция. Последнего в ней содержится так много, что всего лишь 100 граммов продукта полностью обеспечивают организм человека суточной нормой этого полезного микроэлемента.

Брынза, пожалуй, является самым полезным из всех сыров, кроме этого она еще и очень вкусная, кстати существует несколько разновидностей этого продукта, например, есть соленая брынза, сладкая или нейтральная. Каждый покупатель может подобрать тот вид сыра, который ему более симпатичен. Несмотря на всю пользу брынзы, все же не нужно слишком злоупотреблять ею, это вряд ли понравится вашему организму и может привести к определенным проблемам.

Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде.

Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

Чем брынза отличается от феты

Многие люди путают брынзу и фету, которые считаются родственниками, однако у них существует немало отличий. Фета является оригинальным греческим сыром, в то время как брынза встречается во всех регионах Восточной Европы. Для брынзы используют чаще молоко коров, а для феты – овечье, козье либо смесь данных видов молока.

Брынза отличается сильным соленым и кисловато-молочным вкусом. У феты он не такой соленый, но вместе с тем более пикантный. У брынзы плотная и ломкая консистенция, не крошащаяся, а фета намного мягче, поэтому последняя с легкостью намазывается на хлеб.

Внешне фета представляет собой белоснежный продукт, у брынзы же обыкновенно легкий желтоватый оттенок, который более заметен летом благодаря большому обилию зеленых кормов.

У феты текстура открытая, а в брынзе можно встретить лишь небольшое число нерегулярных глазков. Фета калорийнее брынзы в 1,5 раза.

С 2002 года в Евросоюзе право называться фетой может исключительно греческий продукт. Поэтому нередко встречается другое название – фетакса. К слову, фета и фетакса по своей текстуре отличаются, хотя и относятся к идентичному типу сыра. Главное отличие кроется в том, что в настоящей фете отсутствуют растительные жиры, которые имеются в фетаксе. Последнюю трудно назвать настоящим сыром, скорее это сырный продукт, представляющий собой рекламный ход.

Состав брынзы

Удивительным является состав брынзы. Это максимально сбалансированный продукт, который полезен для здоровья.

   Обратите внимание! В процессе приготовления сыра не используется тепловая обработка, которая снижает количество полезных веществ в составе. Брынза обогащена белками, которых в разы больше, чем жиров

Состав рассольного сыра включает в себя следующие компоненты:

Брынза обогащена белками, которых в разы больше, чем жиров. Состав рассольного сыра включает в себя следующие компоненты:

  1. Органические кислоты.
  2. Фосфор и калий.
  3. Железо и магний.
  4. Холестерин.
  5. Витамины А, В, Е и Д.

По причине дефицита углеводов сыр отлично подходит худеющим людям.

Калорийность сыра брынзы

Брынзу принято готовить на основе коровьего, овечьего или козьего молока. Сквашивание происходит благодаря закваске и хлористому кальцию.

   Важно! Питательность продукта напрямую зависит от молока, из которого он был сделан. Калорийность овечьей брынзы составляет 290 калорий на 100 г продукта

Что касается изделия из коровьего молока, то она равняется 230 калориям

Калорийность овечьей брынзы составляет 290 калорий на 100 г продукта. Что касается изделия из коровьего молока, то она равняется 230 калориям.

Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении

Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт. Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.

Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.

  1. Сыр брынза: состав
  2. Брынза: калорийность на 100 грамм
  3. Можно ли брынзу при похудении?
  4. Брынза: польза и вред
  5. Заключение

Сыр брынза: состав

Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.

Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.

Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:

  • витамины группы А, В, С, Д;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • холестерин.

В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.

Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.

Брынза: калорийность на 100 грамм

Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.

Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)

Наименование Средняя калорийность (ккал)
Из овечьего молока 290
Из козьего молока 243
Сербская 208
Болгарская 222
Домашняя 282
Из коровьего молока 186

Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал. Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.

Соотношению БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 6-18%;
  • жиры – 22-24%;
  • углеводы – 0%.

На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.

Можно ли брынзу при похудении?

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Брынза: польза и вред

Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
  • способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.

Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.

От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:

  • хронических проблемах с почками;
  • болезнями печени, желчного пузыря;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.

Заключение

Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.

Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.

Польза брынзы для здоровья

Несомненной является польза брынзы для организма человека. Рассольный сыр ценен благодаря богатому составу и массе свойств.

Именно составом определяется польза и вред брынзы.

Регулярное употребление натурального продукта приводит к следующим изменениям:

  • Укрепляются костные ткани, решается проблема хрупкости зубов.
  • Повышается устойчивость перед стрессами.
  • Нормализуется водно-солевой баланс.
  • Увеличивается тонус мышечных тканей.
  • Обеспечивается антисептическое и бактерицидное действие.
  • Улучшается общее состояние кожи и волос.
  • Укрепляется зрение.
  • Организм наполняется жизненной энергией.
  • Снижается жировая прослойка.

За каждое свойство сыра ответственен отдельный элемент в его составе.

Какой бывает Брынза

Рассматриваемый сыр во многих странах воспринимается как вполне самостоятельное угощение и не реже используется для приготовления различных аутентичных и очень вкусных блюд.

К упомянутой группе принадлежат и такие известные сыры, как Моцарелла, Имеретинский, Фета и пр.

Как правило, сырьем для Брынзы служит козье и реже овечье молоко, но на промышленно изготовленное в основном идет коровье.

Продукт имеет:

• чисто-белый цвет;
• высокую сочность;
• умеренную плотность;
• заметную зернистость.

У сыра отсутствует корка. Иногда на поверхности остаются следы ткани или сетки, в которой масса отстаивалась для избавления от сыворотки.

В российских магазинах (как в Москве, так и в других городах) лучшей считают Брынзу «Президент». Она полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к сыру. В некоторых регионах неплохой продукт делается местными предприятиями. Ассортимент Брынзы дополняется и импортными вариантами, привозимыми из Молдовы, Болгарии и в последнее время – Сербии.

Многих интересует, чем отличается рассматриваемый продукт от адыгейского сыра? Разница здесь очевидна – последний практически не соленый и имеет более плотную, упругую консистенцию.

Противопоказания

Существует группа людей, которым от частого употребления брынзы лучше отказаться. Отрицательным фактором здесь является солевой раствор, в котором выдерживается этот продукт при изготовлении. Если вы входите в группу людей, которым брынза противопоказана, а полакомится ею очень хочется, то остановите свой выбор на сорте с минимальным количеством соли, например, на имеретинском.

Брынза не рекомендована при:

  • проблемах почек, печени;
  • заболеваниях мочевыделительных и желчевыводящих путей, поджелудочной;
  • заболевания кровеносной системы;
  • непереносимости лактозы или протеина молока.

Брынза

Этот продукт отличается повышенным содержанием кальция. В 100 г этого продукта содержится суточная норма этого минерала. Брынза очень полезна для кожных покровов, так как помогает сохранить бархатистость и упругость на протяжении длительного времени.

Однако стоит помнить о том, что в этом сыре содержится очень много соли. Именно поэтому его не стоит потреблять при наличии болезней почек, ЖКТ, желчевыводящих путей, печени.

Брынзу и сулугуни достаточно часто готовят из овечьего или козьего молока. Этот напиток могут пить не все, поэтому потребление сыра обеспечит организм всеми полезными веществами молочных продуктов.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Чем полезна домашняя брынза

В сравнении с другими видами сыров, брынза более сбалансирована по составу и ее лечебные свойства касательно человеческого организма гораздо выше. На фото продукт имеет белый вид, но цвет домашнего сыра может и отличаться, что зависит от используемого исходного сырья.

В брынзе жиров меньше, чем в альтернативных сортах, а вот белков – больше. Такие свойства во многом связаны с присутствие в ней легкоусвояемого кальция: буквально 100 грамм сыра достаточно, чтобы восполнить суточную дозу данного вещества в организме.

Кроме того, брынза, особенно домашняя, содержит в своем составе витамины и полезные микроорганизмы:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамины В1 и В2;
  • минеральные вещества – соли кальция, калия и фтора.

Для чего годится Брынза

Как говорилось выше, сыр не возбраняется есть в чистом виде или использовать для бутербродов. В обоих случаях его рекомендуется нарезать ломтями толщиной до половины сантиметра (тоньше не получится – крошится).

Брынза в состоянии заменить Фету в греческом салате или его аналоге, именуемом на просторах бывшего СССР «шопским». Готовятся из продукта отличные соленые сырники, вкуснейшие вареники и мамалыга.

Счем едят? Обязательно с зеленью:

• укропом;
• черемшой;
• петрушкой;
• базиликом;
• кинзой и пр.

Если Брынза слишком соленая, то добавьте к ней творожный сыр (1 к 1), смешайте со сметаной и рубленным отварным яйцом, накрошите немного чеснока. Такая паста очень хороша на ржаном тосте или сладковатом сливочном крекере.

Противопоказания и вред брынзы

Абсолютное противопоказание к продукту — целиакия, непереносимость молочного белка. Если аллергия не выраженная, то можно попробовать козий сыр, но вряд ли такой можно найти в продаже, разве что приготовить самостоятельно.

Также отказаться от употребления брынзы придется при почечной, сердечной и печеночной недостаточности. 

Следует ограничиться небольшим количеством при воспалительных процессах печени, почек, желчевыводящих путей, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется с осторожностью вводить в меню при гипертонической болезни или панкреатите. Возможный вред брынзы объясняется высоким количеством соли в составе. . Уменьшить содержание хлористого натрия возможно

Для этого мягкий сыр вымачивают в кипятке или горячем молоке, закладывают на несколько минут в микроволновку или духовку, вываривают. Однако это не значит, что потом можно есть без ограничения. Если домашнюю брынзу вымачивали в рассоле, такой способ поможет. А когда соль использовалась при изготовлении закваски, избавиться от нее не так просто. Снижение концентрации не поможет предотвратить ухудшение состояния при обострении вышеперечисленных заболеваний

Уменьшить содержание хлористого натрия возможно. Для этого мягкий сыр вымачивают в кипятке или горячем молоке, закладывают на несколько минут в микроволновку или духовку, вываривают. Однако это не значит, что потом можно есть без ограничения. Если домашнюю брынзу вымачивали в рассоле, такой способ поможет. А когда соль использовалась при изготовлении закваски, избавиться от нее не так просто. Снижение концентрации не поможет предотвратить ухудшение состояния при обострении вышеперечисленных заболеваний.

Не стоит есть сыр брынзу перед сном. Он считается тяжелым продуктом и может спровоцировать нарушение сна.

Домашняя брынза: простой рецепт и пошаговая инструкция

Необходимые инструменты сыродела

Пищевой термометр.

Бытовой термометр для пищевых продуктов, цена на aliexpress.com 407 руб.

Форма для сыра. Можно купить, а можно изготовить самим. Главное — наличие отверстий не только снизу, но и по бокам. Совсем на «безрыбье» и дуршлаг подойдет.

Творожница Lekue, 1 литр, цена на vkus-shop.ru 3 130 руб.

  • Марля или тонкая ткань. Я использую медицинские шапочки.
  • Кастрюля 4-5 литров.

Необходимые продукты

  • Домашнее жирное молоко. Я не кипячу молоко, но если вы опасаетесь употреблять продукты из него, можно использовать пастеризованное из магазина — 3 литра.
  • Хлорид кальция — 1 г. Нужен только в случае, если вы используете магазинное молоко. Продается в любой аптеке.
  • Закваска на кончике ножа. Лучше приобрести фасованную на одну порцию, тогда не придется отмерять самостоятельно.
  • Фермент для приготовления сыра (ренин или пептин) — в зависимости от указаний производителя. Ферменты бывают разные, одних требуется 0,5 г, других — меньше или больше.
  • Соль, специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция

1. Сухой фермент растворить в 10 мл воды, жидкий растворять не нужно.

2. Нагреть молоко до температуры 32-34 градусов Цельсия

Обратите внимание — нагревать молоко следует очень медленно и только на водяной бане

3. Выключить огонь, отставить кастрюлю в сторону, не убирая с водяной бани. Добавить закваску. Накрыть крышкой, оставить на 15 минут. На этом же этапе внести хлорид кальция, если вы его используете.

4. Через 15 минут убедиться, что температура держится на уровне 32-35 градусов. При необходимости немного нагреть и добавить фермент. Перемешивать минуту, а потом оставить на полчаса.

4. Проверить сгусток. Если вы все сделали правильно, получится густая желеобразная масса. Надрежьте ее с краю и приподнимите. Если появится зеленоватая сыворотка, а край острый и не распадается, сгусток готов. Если нет — оставьте сыр еще на какое-то время.

5. Порезать сыр на кубики со стороной 3 см. Дать постоять 5-10 минут.

6. Проложить дуршлаг марлей или надеть на него медицинскую шапочку. Откинуть сыр, дать сыворотке стечь. Ни в коем случае ее не выливаем! Она нам еще понадобится. Оставляем сыр на 30 минут. Края ткани не смыкать, процесс сливания сыворотки не ускорять — она должна отделяться естественным путем.

7. Через полчаса закрыть сыр краями ткани, придавить рукой, перевернуть, дать сыворотке еще стечь. Утрамбовать так, чтобы сыр приобрел форму.

8. Поместить сыр в форму (уже без ткани), сверху придавить грузом 2-2,5 кг на 3-5 часов.

9. По прошествии указанного времени добавить в сыворотку соль, чтобы приготовить рассол. Если вы любите соленую брынзу, добавляйте из расчета 1,5 ст.л соли на 300-400 мл жидкости. Если вам нравится слабосоленая — 1 ст.л. без верха.

10. Растворить соль (не кипятить), поместить сыр в рассол и отправить в холодильник. Снять пробу можно спустя 2 часа. Если степень посола вас устраивает, извлечь сыр и натереть специями и любимыми пряными травами. Или же подождать еще несколько часов.

11. Приятного аппетита. Если вы все сделали правильно, у вас должен получится потрясающе вкусный и свежий сыр. Нарежьте его на красивые кусочки — и он станет настоящим украшением стола. Есть его можно сразу после приготовления, но свои лучшие вкусовые качества он приобретет на третий день вызревания.

Кстати, приготовить домашний сыр можно и без сырного фермента. Но я настаиваю на своем рецепте как наиболее полезном. Можно обойтись и без сырной закваски, однако вкус будет не таким выраженным и ярким. Сыр получится пресноватым. Правда, я нередко готовила и без сырной закваски. Все равно вкусно.

В статье использованы фотографии с сайтов: alimero.ru, liveinternet.ru, hochu.ua, otpusk-zdorovo.ru, vkus-shop.ru, aliexpress.com, syrodelkin.ru, cheesejournal.livejournal.com, tangcangiamcan.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector