Как сделать букет из клубники в шоколаде?
Содержание:
- Клубника в шоколаде
- С кокосовой стружкой
- Букет из клубники в шоколаде
- Букет в корзине или шляпной коробке
- Небольшой клубничный букетик
- Мастер-класс по изготовлению декоративной земляники своими руками
- Приготовление вкусной глазури
- С сыром Маскарпоне
- Другие варианты
- Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?
- Красивые примеры
- Композиция из клубники и роз
- С цветами
- Небольшой клубничный букетик
- Технология приготовления
- Пошаговая инструкция приготовления
- Как сделать букет из клубники, пошагово с фото
- Слово дизайнеру фруктовых букетов
- С ликером
Клубника в шоколаде
- 150 г свежей клубники;
- 70–100 г белого шоколада;
- 70–100 г темного или молочного шоколада;
- растительное масло (лучше всего нерафинированное ореховое или из виноградных косточек).
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
При необходимости вымойте ягоды под проточной водой и полностью обсушите. Хвостики не удаляйте. Выложите ягоды на доску и поставьте в холодильник на 20 мин. В двух разных жаропрочных мисках растопите наломанный кусочками белый и темный шоколад – на водяной бане или в микроволновке. Снимите с бани или выньте из микроволновки, когда еще будут видны нерастопившиеся кусочки, и дайте постоять 5 мин., пока шоколад полностью не растает. Металлическую решетку смажьте маслом и установите на бумажные полотенца. Окунайте холодные ягоды в горячий шоколад, держа их за хвостик. Если вы хотите, чтобы на одной ягоде были оба вида шоколада, сначала дайте схватиться одной части покрытия и только потом окунайте во второй. Выкладывайте готовые ягоды на решетку, стараясь класть их так, чтобы шоколад практически не соприкасался с прутьями. Дайте шоколаду схватиться, затем переставьте решетку в холодильник на 30–50 мин. и используйте как украшение или самостоятельный десерт.
С кокосовой стружкой
Подготовим ингредиенты:
- 2 стакана клубники;
- 70–80 г кокосовой стружки;
- плитка молочного шоколада;
- 220 г 30% сливок;
- пудра сахарная.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды хорошо промыть под проточной водой. Разложить на бумажном полотенце, дать полностью просохнуть. Снимать зеленые хвостики с клубники не нужно. Чтобы с ягодой было в дальнейшем удобно работать, нанизываем каждую на зубочистку или тонкую деревянную шпажку.
- В сотейник наливаем воду (на 1/3 объема), ставим на огонь и даем закипеть. Плитку ломаем, складываем кусочки в миску. Посуду подбираем таким образом, чтобы она надежно держалась на бортиках сотейника, а дно не касалось кипящей воды.
- Добавляем к шоколаду сливки – они должны быть комнатной температуры. Как только вода в сотейнике закипит, ставим сверху миску и при постоянном помешивании даем содержимому растаять. Масса считается готовой после того, как станет однородной, без комочков и приобретет ровный глянцевый цвет. При необходимости всыпаем в шоколад немного пудры.
- Готовую глазурь снимаем с плиты, накрываем пищевой пленкой и даем немного остыть. По прошествии четверти часа окунаем ягоды в шоколадную массу, выкладываем на предварительно расстеленный лист пергамента. Ждем несколько минут и обволакиваем каждую клубнику в кокосовой стружке.
Букет из клубники в шоколаде
Изготовление букета:
Те, кто владеет мастерством карвинга, или просто желает придать творению оригинальность, острым ножом может вырезать лепестки на клубнике в виде бутона розы. Но и из целых ягод без надрезов букет получится замечательным
Для взрослого можно ввести в ягоды чуть ликера, коньяка или рома.
Приготовить расплавленный шоколад – миску белого и миску черного.
Каждую ягоду наколоть на шпажку и осторожно погрузить в теплую шоколадную массу полностью или частично.
Установить шпажки с ягодками в стакан или перевернутый дуршлаг, посыпать по желанию орешками, стружкой кокоса, маком, цедрой и охладить.
Особенно красивым получится букет, если после застывания на клубнике слоя шоколада разукрасить ягоды, используя другой по цвету растопленный шоколад, набирая его в кулинарный пакет и поливая тонкой струйкой.
Сколько хранится клубника в шоколаде, если ее держать на холоде? К сожалению, недолго. Закрытые пищевой пленкой шоколадные ягоды хранят в холодильнике не дольше 2 суток. Более длительный срок повлияет на качество ягод. Они могут стать водянистыми или просто испортиться.
Это необычное и ароматное украшение праздничного стола любого торжественного мероприятия. Букет ягод
прекрасно подойдет и на день рождения, на свадьбу, юбилей или простую вечеринку. Оформление праздничного стола такими букетами смотрятся очень стильно, ярко и необычно.
Фруктово-ягодный букет
— это поистине роскошный подарок, одновременно вкусный и красивый. Каждый, наверняка, был бы рад такому презенту.
Можно заказать изготовление такого ягодно-конфетного букета мастерам-профессионалам, но подарки, сделанные своими руками ценятся гораздо больше.Поэтому в этот раз я вам покажу подробный видео мастер-класс по изготовлению букета из клубники своими руками
. Мы будем собирать летнюю корзину с ягодами и конфетами.
Для изготовления букета мы будем использовать клубнику, конфеты «Осенний вальс» и листья петрушки.
Да-да, вы правильно прочитали, именно листья петрушки. Ведь для украшения клубничного букета можно использовать любую зелень, которую вы найдете в огороде или на прилавках магазина.
Очень важным на мой взгляд является то, чтобы ягоды были не очень перезревшими. Клубника должна быть свежей, плотной и неповрежденной. Иначе она будет сильно мяться и быстро портиться в букете. А ведь нам надо, чтобы мы успели его подарить и у того человека, кому предназначен ягодно-конфетный букет, тоже немного постоял
Думаю, я вас убедила в важности качества ягод
Еще для изготовления ягодно-конфетного букета понадобятся: ножницы, зубочистки, скотч, корзина с основой из пенопласта.
Вначале готовим корзину для букета
. Вместо корзинки можно взять вазу, горшочек, а впрочем, любую посуду, которая вам приглянулась. Корзинку нужно заполнить пенопластом, обернутым во флористическую пленку. В эту основу мы и будем втыкать зубочистки с ягодами и конфетами. Втыкаем шпажки и придаем букету желаемую форму. Пространство между ягодами заполняем зеленью.
Букет в корзине или шляпной коробке
Кроме клубники нам понадобится декоративная корзиночка или неглубокая коробка. Купить эти атрибуты можно в цветочном магазине.
Внутрь тары укладываем пенопласт подходящего размера. Обертываем его пищевой фольгой и полиэтиленовой пленкой. В качестве основы можете взять половинку ананаса или любые другие фрукты.
Зубочистки втыкаем в основание и насаживаем на них ягоду. Таким образом, формируем первый ряд по краю.
Аналогичным образом закрепляем остальные ряды. Чтобы создать конусообразную форму, в середине фиксируем клубнику на деревянных шпажках.
Как видите, ничего сложного нет. Можете закрепить ягоды на яблоке в кружке. Проявляйте свою фантазию.
Пошаговые инструкции можно использовать для создания фруктовых букетов.
Фруктовые букеты – новая разновидность букетов с использованием свежих ягод, фруктов и листьев. Такой букет отличается не только необычным внешним видом, но и тем, что он съедобен. Он подойдет для тех, кто следит за фигурой или в качестве оригинального подарка. Чтобы сделать такой букет из фруктов своими руками, следуйте инструкции.
Небольшой клубничный букетик
Для небольшой композиции понадобится с десяток крупных красивых клубник, листья растений, шпажки, проволока, флористическая губка, бумага крафт. Необходимо подготовить губку по размеру букета, лишние части срезать ножом. Она будет служить основанием для клубники на шпажках. Но одну половину шпажек закрепить листья цветов с помощью проволоки и нанизать ягоды. Вторую половину клубники нанизать на свободные шпажки. Композицию красиво установить и закрепить на губке.
Шпажки с листьями следует выстроить по контуру букета. Готовую композицию завернуть в бумагу крафт, украсить лентой.
Мастер-класс по изготовлению декоративной земляники своими руками
Такая композиция прекрасно дополнит интерьер вашего помещения и станет основным акцентом в комнате. Предлагаем подготовить перед началом изготовления композиции все необходимые материалы и инструменты:
- Вата;
- Проволока;
- Хлопчатобумажные нитки белого и желтого оттенков;
- Старые капроновые колготки;
- Манная крупа;
- Гуашь для рисования красного, желтого оттенков;
- Салфетки для декупажа или упаковочная бумага зеленого цвета;
- Клей ПВА;
- Острые ножницы;
- Тейп-лента;
- Кисточка для нанесения клея;
- Трубочки из бумажного материала;
- Краска в виде спрея красного и черного оттенков.
Теперь возьмите проволоку и нарежьте ее на отрезки любой необходимой вам длины. Это будет высота ваших веточек в композиции. Далее вам необходимо обмотать их при помощи тейп-ленты. Один из краев вашей проволоки необходимо немного согнуть в форме красивого крючка. После этого зажать туда небольшой кусочек ваты и сформировать ягодку земляники. Это будет ягодная веточка вашей декоративной композиции.
Далее поверхность ароматной ягоды необходимо тщательно пропитать клеем ПВА и окончательно сформировать форму земляники. Сразу же на свежий клей ПВА насыпайте манную крупу. Оставьте полученную конструкцию до полного высыхания.
После полного высыхания композиции ягоды вы можете покрасить ее в красный цвет. Используйте для этого гуашь красного цвета. Затем при помощи гуаши желтого оттенка и деревянных зубочисток сделайте небольшие точки на поверхности ягоды.
Из бумаги по мастер-классу вы можете вырезать чашелистики для ягод. Для изготовления веток используйте ткань или подходящую бумагу.
Далее приступайте к изготовлению цветков композиции. Начинайте делать тычинки для цветов. Вам необходимо пропустить иголку с ниткой желтого цвета через бутылку с клеем ПВА. Затем уберите иголку, а нить намотайте на вспомогательную трубочку изделия
Затем отрежьте нитку и осторожно снимите с трубочки намотанную нить. В центральной части заготовки зафиксируйте проволоку и плотно закрутите
При помощи ножниц прорежьте по линии сгиба нитки и равномерно распределите. В результате таких манипуляций вы сформировали тычинки цветков.
Цветочные лепестки можно выполнить разными способами. Например, можно сделать лепестки из тканевого полотна или бисера, или же из фетра и фоамирана. В нашем варианте мастер-класса мы используем вариант изготовления из капроновых колготок. Для этого необходимо сделать каркас цветочного лепестка, а затем обернуть вокруг проволоки. Концы материала необходимо обмотать ниткой и зафиксировать.
К сформированной тычинке прикрепите цветочные лепестки при помощи ниток. Сделайте их пять штук. При помощи тейп-ленты зафиксируйте ветку с бутоном цветка. После этого приступайте к окончательной сборке всей композиции. Зафиксируйте все составляющие элементы при помощи ленты.
Приготовление вкусной глазури
Каждый хоть раз видел в сети аппетитные и красочные фотографии клубники в шоколадной и сахарной глазури. Окунув ягодку в глазурь, можно дольше сохранить ее и придать особый вкус. Кроме того, это добавляет своеобразности и красоты клубничному букету.
Классический вариант глазури из шоколада. Чтобы приготовить ее, необходимо растопить на пару плитку шоколада, добавить в нее 30-50 г сливочного масла либо молока. Глазурь с добавлением сливочного масла будет гладенькой и блестящей. Еще один важный момент: она будет дольше застывать, что удобно при создании клубничного букета. При добавлении молока она быстрее густеет, но будет менее калорийной. Вкус в обоих случаях почти одинаковый.
Цветная шоколадная глазурь. Плитку белого шоколада растапливают на паровой бане, затем половину глазури переливают в другую емкость. Красный краситель растворяют в молоке, а затем вливают в белый шоколад. Таким образом получается глазурь розового цвета. Помытую и высушенную ягоду окунают в глазурь с красителем. Также ее украшают на свой вкус глазурью из белого шоколада без красителя. По желанию ягоды посыпают кондитерской посыпкой, измельченными орешками или кокосовой стружкой. Украсив клубнику, ее отправляют на 10-15 минут в морозильную камеру, чтобы глазурь полностью застыла.
Для изготовления сахарной глазури понадобится всего два ингредиента – сахарная пудра и вода. Согласитесь, они есть у любой хозяйки. К 4 столовым ложкам воды добавляют 1 стакан сахарной пудры, перемешивают до образования однородной массы и ставят на огонь. Постоянно перемешивая глазурь, ее доводят до 40 градусов. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного воды, если жидкой – немного сахарной пудры. После приготовления в нее окунают клубнику. Прежде чем ставить на огонь, в смесь можно добавлять красители или ароматизаторы.
Своими руками изготавливают «кондитерский карандаш». Для этого делают кулек из пергаментной бумаги, вливают в него жидкий шоколад и отрезают маленький уголок. Чем тоньше будет струйка, тем красивее и изящнее получатся узоры на ягодах. Включите свое воображение и создавайте настоящую «клубничную феерию»!
С сыром Маскарпоне
Подготовим ингредиенты:
- полкило ягод;
- 200 г сыра Маскарпоне;
- 200 г шоколадных каллет;
- 1 г ванилина;
- 15 г пудры сахарной.
Пошаговая технология изготовления:
- Моем под проточной водой клубнику. Так как мы будем начинять ее сыром, хвостики аккуратно удаляем. Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем подсыхать.
- Сливочный сыр выкладываем в миску, разминаем вилкой. Вводим пудру и указанное количество ванилина. Вымешиваем до однородности.
- Из подготовленной клубники удаляем сердцевину. Обычно она хорошо вынимается на этапе освобождения от хвостиков. Наполняем клубнику сладким кремом.
- Каллеты складываем в стеклянную чашу и растворяем до получения однородной массы в микроволновке. Каждые 30 секунд достаем емкость и перемешиваем содержимое.
- Фаршированные ягоды по очереди опускаем в глазурь, проворачиваем. Следим, чтобы не осталось пустых участков. Даем десерту остыть на листе пергамента и убираем в холодильник.
Другие варианты
Есть много способов создания фруктовых букетов, которые могут стать отличным подарком как для мужчины, так и для женщины. Да и детям также понравится подобный сюрприз. Преподносить их можно по-разному, все зависит от фантазии и желания творить своими руками.
В шоколаде
Оформить клубнику можно при помощи глазури, которая не только позволит сделать ягоды еще более красивыми и вкусными, но и продлит срок хранения. Клубнику украшают помадкой, черным и белым шоколадом, и выглядит это весьма аппетитно. Конечно, необходимо знать секрет приготовления вкусной глазури. Понадобится плитка качественного шоколада, которая растапливается на водяной бане. В емкость добавляется около 40 г сливочного масла и чуть-чуть молока. Первый ингредиент сделает мастику глянцевой, а второй – усилит вязкость и снизит калорийность, что, конечно, является преимуществом.
Если вы хотите, чтобы букет выглядел разноцветным, для приготовления помадки возьмите белую плитку шоколада, растопите ее и разлейте в две емкости. В первую введите молоко и добавьте пищевой краситель нужного оттенка. Далее ягоды насаживаются на шпажки и поочередно аккуратно опускаются в белую шоколадную глазурь, а затем в глазурь другого цвета.
Десерт можно интересно оформить посыпкой, которую легко найти в любом кондитерском магазине. Чтобы шоколад застыл, отправьте клубнику в морозилку на несколько минут, после чего можно заняться сбором букета.
В сахарной глазури
Этот вариант может также пригодиться, если хочется разнообразия. Для приготовления помадки нужно 4 столовые ложки воды и стакан сахарной пудры. Если вязкости недостаточно, отрегулируйте это. Смесь нужно разогреть, при этом постоянно помешивая, следите за температурой (+40 градусов по Цельсию). Такую помадку тоже можно сделать цветной, выбрав краситель, а для вкуса добавить ароматизатор.
Если вы хотите зафиксировать букет в коробке, сделайте основу из пластичного соленого теста, куда шпажки будут легко втыкаться и хорошо фиксироваться. Конструкцию рекомендуется укрепить с помощью проволоки.
Украшать помадку или шоколад можно кокосовой стружкой, измельченными орешками или кондитерским декором. Это выглядит не просто аппетитно, но оригинально и эстетично
Крайне важно дать основе застыть перед тем, как собирать полноценную композицию. Чтобы сделать вкус более пикантным, иногда ягоды держат в коньяке или роме около 10 минут, после чего присыпают пудрой, а уже после окунают в растопленный шоколад
С зефиром
Это еще один потрясающий вариант, который понравится как ребенку, так и взрослому, к тому же выглядит такая композиция волшебно. Приготовление подарка не отнимет много времени, а результат порадует любого. Для композиции пригодятся около 15 крупных клубник, шпажки, зефир в том количестве, насколько большим вы хотите сделать букет, флористическая пенка, оберточная бумага и инструменты.
Клубника готовится по стандартному плану: растопите шоколад на водяной бане, наденьте ягоду на шпажку и обмакните в него, после чего поместите в холодильник на несколько минут, чтобы помадка застыла, и фруктовый цветок держался плотно. Зефир насадите на палочки, после чего можете начинать формировать букет, используя флористическую пенку, вставляя в нее шпажки. В центре лучше располагать сладости, они будут смотреться эффектно, а уже вокруг разместить сами ягоды. Пенка легко режется канцелярским ножом, поэтому можете без трудностей удалить лишнее.
В корзине
Декоративная корзинка будет выглядеть потрясающе, если наполнить ее ягодами, цветами и конфетами. Сделать такую заготовку можно самостоятельно, достаточно приобрести емкость любой формы, после чего приступить к действиям. Вырежьте пенопласт по форме дна корзинки, после чего установите его там и закрепите двусторонним скотчем.
Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?
Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.
- порошок какао – 4 столовых ложки;
- молоко – 100 миллилитров;
- масло сливочное – 125 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – половина чайной ложки;
- грецкие орехи, изюм и сухофрукты – по вкусу.
- Молоко подогреваем на небольшом огне.
- Добавляем в него ванилин и сахар и помешиваем до растворения.
- Распускаем масло и выливаем к молоку.
- Кладем какао и томим на огне около получаса, потом снятую с плиты смесь остужаем.
- В финале насыпают начинку, ее состав может быть различным, далее размешивают и разливают по формам.
- Убираем в холодильник перед употреблением, и изысканный ванильный шоколад вас ждет.
Красивые примеры
Клубничных букетов собраны миллионы и многие из них не похожи друг на друга. Некоторые фирмы выпускают свои композиции и дают им названия. Но в большинстве случаев букеты рождаются спонтанно, каждый желающий может реализовать любую творческую фантазию. Красивые названия своим изделиям дает компания Berry Bouquet.
Фруктовый букет с очаровательным именем «История любви» предназначен для любимых половинок, он помогает выразить глубину романтического чувства. Десерт, объемом 25х30 см рассчитан на двух влюбленных. Клубника, виноград и ананас обеспечат восторженную гармонию вкуса.
Получить в подарок шикарный клубничный букет хочет каждый. Если близкие не догадываются о наших желаниях, можно самим изготовить шоколадно-ягодную композицию и удивить их изысканным сюрпризом.
Композиция из клубники и роз
Этот оригинальный букет будет вдвойне приятнее получить, так как вы его сделаете своими руками. Нам понадобятся цветы (розы, белая альстромерия), свежие ягоды клубники, бумага для оформления и лента.
Для начала нужно помыть клубнику и отобрать. Каждую ягоду одинакового размера насаживаем на деревянные шпажки.
Когда будут подготовлено необходимое количество клубники, прикладываем шпажку к стеблю цветка и отрезаем по размеру.
Для формирования букета используем обычную вазу. Посредине выкладываем ягоду, а по краям розы. Композицию скрепляем при помощи обычной канцелярской резинки.
По краям добавляем цветы альстромерии. Отрезаем торчащие кончики стеблей.
Вырезаем необходимое количество бумаги, оборачиваем ей букет. Для украшения перевязываем ленточкой.
Если вы хотите преподнести подарок на следующий день, то внизу композиции закрепите влажную тряпочку. Так вы сохраните свежесть на долгое время.
С цветами
Клубничный букет
Клубничную композицию можно приготовить своими руками, нужно только следовать пошаговой инструкции. Для создания красивого букета понадобятся следующие компоненты:
Поэтапно проводят следующие действия:
Шоколадно-клубничный букет
Для создания композиции следует подобрать и промыть крупную плотную ягоду, просушить бумажным полотенцем. На водяной бане растопить плитку шоколада. Чтобы ягоды более надежно держались на шпажках, их кончики нужно окунуть в расплавленный шоколад. Затем аккуратно нанизать клубнику и положить на несколько минут в морозильную камеру. Вынув из холодильника ягоды на шпажках, следует аккуратно окунуть их в шоколад (белый, черный или цветной).
Можно украсить любой кондитерской посыпкой и снова отправить в холодильник. Когда шоколад затвердеет, следует красиво сформировать букет, устанавливая шпажки на основу из пластичного теста (замешивается с большим количеством соли). Укрепляют конструкцию проволокой. Созданный букет упаковывают в бумагу крафт и декорируют лентой. В такую композицию можно добавить зеленых веточек или бутоны цветов.
Сердце из клубники
Это самый оригинальный и вкусный подарок для своих любимых половинок
Такая находчивость, изысканность и внимание никого не оставит равнодушными. Для создания клубничного сердца понадобятся следующие компоненты:
Процесс приготовления включает следующие шаги:
Со сладостями
Для создания композиции из конфет необходимо подготовить крепкую крупную клубнику и шоколадные конфеты круглой формы. Ягоды и конфеты нанизать на шпажки. В центре композиции будут располагаться шпажки с конфетами, их следует зафиксировать скотчем. По наружному кругу выложить и закрепить клубнику. Сформированный букет обернуть пленкой, украсить листочками мяты, упаковать в подарочную бумагу.
С другими фруктами и ягодами
Клубника прекрасно сочетается с любыми фруктами и ягодами. Она легко совмещается с земляникой, садовой ежевикой, морошкой. Фруктово-ягодную композицию можно оформить в корзине или круглой коробке (продают в цветочных магазинах). На дно тары следует выложить пенопласт, завернутый пленкой. На нем сформировать основу – срезы любых подходящих фруктов (колечки ананасов, яблок и другие).
Основу необходимо пронизать шпажками и зубочистками, создавая форму конуса. Для этого крупные шпажки устанавливают в центре композиции, последующие ряды немного «утапливают», затем переходят на более короткие зубочистки. На подготовленные крепления нужно нанизать клубнику. Можно сделать небольшую композицию в кружке, на дно которой в качестве основы выложить половину яблока или апельсина. Как видно, искусство карвинга можно освоить и в домашних условия, достаточно иметь фантазию и трудолюбие.
Подобнее о том, как сделать букет из клубники своими руками, вы узнаете из следующего видео.
Небольшой клубничный букетик
Для небольшой композиции понадобится с десяток крупных красивых клубник, листья растений, шпажки, проволока, флористическая губка, бумага крафт. Необходимо подготовить губку по размеру букета, лишние части срезать ножом. Она будет служить основанием для клубники на шпажках. Но одну половину шпажек закрепить листья цветов с помощью проволоки и нанизать ягоды. Вторую половину клубники нанизать на свободные шпажки. Композицию красиво установить и закрепить на губке. Шпажки с листьями следует выстроить по контуру букета. Готовую композицию завернуть в бумагу крафт, украсить лентой.
Технология приготовления
Сделать клубнику в шоколаде довольно прост, но требуется знать некоторые нюансы.
Подготовка плодов
Для десерта рекомендуется выбирать только свежие, большие и спелые ягоды. Они обязательно должны быть целыми и ровными. Желательно собрать клубнику с грядки непосредственно перед приготовлением. Замороженные плоды для приготовления такого лакомства не подходят.
Промывать под водой нужно каждую ягоду отдельно. Воду включать обязательно холодную
Мыть аккуратно, но тщательно, чтобы удалить весь песок с поверхности плодов, при этом важно не повредить их и не помять. Затем сложить вымытые ягоды на бумажное полотенце и оставить до полного высыхания
Если их не просушить, шоколад покроет влажную поверхность неравномерно и будет хуже держаться.
Хвостики у клубники оставить. Для придания вкуса и аромата десерту с помощью шприца можно ввести в мякоть клубники немного ликера. Но такие ягоды нельзя давать детям. Кроме ликера, можно ароматизировать десерт экстрактом мяты, соком цитрусовых, ромом и пр.
Подготовка шоколада
Для приготовления десерта подойдет любой шоколад, поэтому выбирать его нужно по своему вкусу. Он может быть молочным, черным, белым, но обязательно высокого качества, иначе глазурь получится невкусной. В нем не должно быть никаких начинок и добавок.
Плитки нужно разломать руками или натереть на терке, положить миску из стекла
Чтобы глазурь не застывала слишком быстро, в него можно добавить чайную ложку растительного рафинированного масла без вкуса и запаха. Затем поставить миску на водяную баню и растопить, постоянно помешивая. Можно также отправить его в микроволновку на пару минут. В растопленный шоколад не должно попасть ни капли воды.
Важно!
Нельзя допускать, чтобы шоколад при растапливании кипел, иначе глазурь будет испорчена.
Как правильно погружать клубнику в глазурь
Перед тем как опускать ягоды в шоколад, подготовить плоское блюдо, поднос или противень. Поверхность нужно застелить пергаментной бумагой. Глазурь лучше наливать в узкий бокал, чтобы легче было погружать в нее клубнику. Ягоду взять за зеленый хвостик и опустить в шоколад, чтобы он покрыл ее со всех сторон.
Если нужно покрыть ягоду полностью, нужно листики приподнять и придерживать пальцами. Затем подождать, чтобы излишки шоколада стекли, и выкладывать на застеленную поверхность на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы они не соприкасались) и оставить до полного застывания глазури.
Как украшать
Вариантов украшения клубники может быть множество. Можно обмакнуть ягоду в белый шоколад и нанести темные полоски из шприца или сделать половину клубники белой, вторую половину темной.
В качестве обсыпки можно использовать, помимо дробленых орешков, кокосовую стружку, мак, сахарную пудру, вафельную крошку, кондитерскую разноцветную посыпку, цветной сахар. Также можно посыпать глазурь несколькими крупинками морской соли. Использовать пищевой краситель, чтобы сделать из белого шоколада глазурь любого цвета.
Подача
Перед подачей, клубничный десерт, как правило, охлаждают в течение 1-2 часов. Затем подают, украсив листиками мяты. Можно красиво упаковать клубнику или сделать из глазированных ягод букет и преподнести друзьям в качестве подарка.
Для удобства ягоду нанизывают на шпажку
Пошаговая инструкция приготовления
Выберите самую спелую и сочную клубнику, хорошо промойте её. На ней не должно быть каких-либо повреждений. Затем определитесь с размером букета, и отложите нужное количество ягоды в чашку.
Растопите отдельно тёмный и светлый шоколад. Плавить необходимо на водяной бане и малом огне, иначе структура шоколада будет неоднородной. Поместите миску в кастрюлю с водой, но следите за тем, чтобы она не касалась дна. Обязательно помешивайте, чтобы плавление шло равномерно. Крышкой не накрывать. После того как шоколад расплавился, снимите кастрюлю с огня и вытащите миску
Можно растапливать в микроволновой печи, но здесь важно не перестараться и постоянно следить за процессом. Новичкам советуем выбрать вариант с водяной баней.
Не до конца проткните одну ягоду деревянной шпажкой, чтобы она хорошо держалась и не слетала.
После чего полностью окуните клубнику в миску с растопленным шоколадом и отставьте в сторону застывать, лучше в стакан
Так не появится деформации, и поверхность оболочки будет гладкой.
Если вы хотите украсить ягоду орешками или другими сыпучими элементами, то сделайте это сразу после того, как окунёте её в шоколад. Если шоколад застынет, у вас этого сделать не получится.
Когда основная шоколадная оболочка станет твёрдой, приступайте к дизайну. Целлофановый пакет или кондитерский конверт с узким горлышком наполните небольшим количеством растопленного шоколада и прорежьте маленькое отверстие. Не делайте его слишком широким, если хотите получить более тонкие линии. Возьмите готовую шпажку с клубникой и начинайте создавать рисунок. Можно наносить просто полоски, а можно узоры. Здесь всё зависит от вашей фантазии.
Если хотите сделать рисунок не рельефным, вам придётся Шаг 6 совместить с Шагом 4. Это значит, что после того, как окунёте ягоду, сразу же наносите дизайн, чтобы шоколад «слился» с основой
Итак, клубника полностью застыла, а, значит, пора приступать к оформлению. Соберите все шпажки с ягодой в один букет и зафиксируйте скотчем или другой липкой лентой. Затем отставьте в сторону, а лучше снова поместите в стакан, чтобы ничего не помять.
Заключительный этап, в ходе которого шпажки заворачиваем в «упаковку». Для этой цели отлично подойдёт флористическая бумага. Вариантов скручивания букета несколько, но мы рассмотрим самый простой. Возьмите квадратный отрезок бумаги и сверните конвертом. Следите за тем, чтобы со стороны не было видно деревянных палочек. Атласной лентой перевяжите конверт.
Вот и получился красивый и оригинальный подарок!
Готовый букет из клубники в шоколаде
Как сделать букет из клубники, пошагово с фото
Чтобы ваши букеты из клубники хорошо смотрелись в букете, старайтесь подбирать ягоды одинакового размера и формы. Кроме ягод понадобятся еще бамбуковые шпажки, скотч, гофробумага и атласная ленточка для упаковки.
В представленном мастер-классе использовалось 63 клубники общим весом 2 кг. Поэтому каждые 6 сделанных шпажек клубники соединялись между собой скотчем.
- Острым концом бамбуковой шпажки проткните ягоду. Хвостики клубники удалять не нужно.
-
После того как были нанизаны 6 ягод, соберите их в маленький букет, а кончики шпажек обмотайте обильно скотчем.
- Как только все ягодки окажутся на шпажках, соберите из мини букетов один большой, перемотайте концы шпажек большим количеством скотча.
- Из гофробумаги вырежьте прямоугольник шириной равной окружности букета и длиной на 15 см больше, нежели высота букета. Загните 10 см гофры по ширине и растяните край. Таким образом, получится юбочка для букета.
- Упакуйте букет в гофробумагу, украсьте атласной ленточкой.
Слово дизайнеру фруктовых букетов
Чтобы создать красивый и опрятный фруктовый букет, придется соблюсти ряд обязательных правил:
- Составные продукты должны быть свежими. Фрукты не порчеными, зелень не потускневшей и не вялой. Если используются сыры и колбасы, проверяйте срок годности.
- Перед сбором букета фрукты требует промыть и тщательно вытереть от влаги. Для верности подержите их на воздухе 10-15 минут. Только потом приступайте к созданию подарка.
- Вы решили нарезать фрукты или овощи? Воспользуйтесь острыми ножами, фигурными формочками. Срез должен быть аккуратным.
- Яблоки используются целыми плодами. Резать их не рекомендуется. Срез быстро тускнеет и превращается в неаппетитный.
- Не рекомендуется использовать перезрелые фрукты. Во-первых, они не долго хранятся. Во-вторых, при нарезке дают много сока и теряют форму.
- Надрезанные фрукты закрываются пищевой пленкой. С виду ее будет незаметно. А букет не испортится и не испачкает фруктовым соком одежду.
- Допустимо использовать шоколадную глазурь на желатиновой основе. Часть фруктов можно покрыть глазурью полностью, где-то нанести полосками. Ягоды лучше окунуть в глазурь и дать застыть.
Интересное решение – алкоголь во фруктах. Наколите шприцем апельсины, мандарины небольшим количеством коньяка или десертного вина. Разумеется, подобные букеты подходят для лиц старше 18. Алкогольная пропитка сохранит вам подарок на более длительный срок, придаст сюрпризу особенный аромат.
С ликером
Что потребуется из ингредиентов:
- 16 штук спелых больших ягод клубники;
- 200 м ликера;
- 200 г горького шоколада;
- 200 г молочного шоколада;
- 100 г мороженого;
- 20 г белого шоколада;
- 2 столовые ложки эмульгатора.
Как приготовить:
- Клубнику промыть от земли и хорошо обсушить.
- С помощью шприца ввести в каждую ягоду по 1 чайной ложке ликера. Затем убрать их в холодильник на 30 минут.
- В миску разломать плитку горького и молочного шоколада, добавить эмульгатор и поставить на водяную баню. Постоянно помешивать массу. Когда она станет гладкой и однородной, добавить в нее оставшийся ликер и мороженое, как следует смешать, после чего убрать с огня.
- Отдельно растопить белый шоколад на водяной бане.
- Окунуть клубнику в темный шоколад, держать на весу, пока оболочка не схватится.
- Затем белую глазурь выложить в кондитерский мешок и создать на темном покрытии узор по своему желанию. Можно по очереди опускать ягоду в шоколад разного цвета для создания многослойного декора.
- Покрытые глазурью ягоды выложить на пергамент и отправить в холодильник на 1-2 часа, чтобы шоколад застыл.
Вместо ликера в ягоды можно ввести ром или другой подходящий алкоголь