Бургундское вино: история, классификация, технология производства

Содержание:

История бургундского виноделия

От границ Осеруа до гор Божоле, на всей территории провинции, соединяющей Париж и Лион, с античных времен люди неплохо жили за счёт виноделия. Если верить бургундскому писателю Гастону Рупнелю, автору Истории французской провинции, который и сам был виноградарем в Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin), виноград появился в Галлии в VI в до н.э., «пройдя через Швейцарию и ущелья Жюра», и вскоре его начали выращивать на склонах долин и Соны.

Но даже если правы другие источники, утверждающие, что культура виноградарства пришла с юга и ее завезли греки, никто не будет оспаривать значимость, которую она с незапамятных времён обрела для Бургундии. Об этом свидетельствуют и хранящиеся в дижонском Археологическом музее лепные изображения. А в обращении к императору Константину в Отэне оратор Эумен ведёт речь о виноградниках в Боне, называя их уже «великолепными и старинными».

В Бургундии, меняющейся под влиянием то блистательных, то трагических периодов истории, зависимой от климатических условий и переживающей реформы сельскохозяйственных методов (главную роль здесь сыграли монахи аббатств Клюни и Сито), постепенно формировались клима и крю, постоянно развивались достоинства и характерные особенности её уникальных вин. Привила, гарантирующие их высокое качество, были введены в период правления четырех герцогов Бургундских (1342-1477 гг.).

Дальнейшее чтение [ править ]

  • Коутс М.В., Клайв (1997). CÔTE ‘D’OR. Праздник великих вин Бургундии . Вайденфельд Николсон. п. 576. ISBN. 978-0-297-83607-0. Не охватывает всю Бургундию, но представляет собой очень полезное руководство с примечаниями о дегустации, охватывающими многие винтажные вина.
  • Коутс М.В., Клайв (2008). Бургундские вина . Калифорнийский университет Press. Обновленная версия предыдущей с охватом большего количества областей.
  • Фрэнсон, П. Ярлыки сошли с ума. «Винный энтузиаст» , март 2006 г., страницы 28–33.
  • Хэнсон MW, Энтони (2003). Бургундия (Руководство по классическим винам) . Митчелл Бизли. п. 690. ISBN 978-1-84000-913-2.
  • (2012). Лучшие вина Бургундии: Путеводитель по лучшим производителям Кот-д’Ор и их винам (Fine Wine Editions Ltd) . Aurum Press. п. 320. ISBN 978-1-84513-692-5. Недорогое знакомство с регионом и в настоящее время самое актуальное.
  • Норман, Ремингтон (2010). Великие владения Бургундии: Путеводитель по лучшим производителям вин Кот-д’Ор; 3-е изд . Стерлинг. п. 288. ISBN 978-1-4027-7882-7.Вместе с Чарльзом Тейлором, MW. Предисловие Майкла Бродбента . Хорошее покрытие топовых доменов.
  • Сатклифф MW, Серена (2005). Бургундские вина (Mitchell Beazley Wine Guides) . Митчелл Бизли. п. 232. ISBN. 978-1-84533-019-4. Хорошее недорогое знакомство с регионом, обновляемое время от времени.
  • Робинсон, Дженсис. Дешево за полцены? Вино , 2006 (февраль – март), 6 (3) , 30–31.

Классификация Бургундских вин

Винодельческий центр региона – город Бон, где производят большую часть именитых напитков. А категория их напрямую зависит от географического расположения виноградников.

Классификация выглядит следующим образом:

  1. Grand CruМаркировка отличает самые ценные экземпляры вин, которые имеют высокую стоимость и ценятся коллекционерами. Их производят в лучших винодельнях региона: они составляют лишь 2% от всех хозяйств. Вкус напитков кратко можно охарактеризовать как «божественный».
  2. Premiere CruВина превосходного качества, которые имеют чуть более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элитным.
  3. Village WinesДословный перевод звучит как «деревенские вина», но это вовсе не означает, что продукция имеет сходство с напитками, произведенными в домашних условиях. Эти вина делают в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий. В какой из них конкретно – производитель указывает на этикетке. Несмотря на отсутствие отметки «высочайшего качества», можно не сомневаться, что оно и в этом случае будет отменным. Среди «деревенских» напитков нередко встречаются поистине уникальные находки.
  4. Regional WinesТак обозначена примерно половина бургундских вин. Они производятся в разных уголках региона из сырья, собранного с любых виноградников Бургундии. Характеристики их существенно отличаются: можно найти продукцию с восхитительным вкусом и более простые вина со спокойным букетом. Однако если учесть, что каждое из них произведено на территории лучшего винодельческого региона мира, то под словом «простой» едва ли может подразумеваться плохое качество.

Кроме перечисленных категорий, на этикетках бургундских вин можно встретить надпись «domaine» или «propriate». Она означает, что напиток был разлит владельцем виноградника.

Особенность вин региона

Дегустация вин Бургундии

Особенность бургундских вин заключается в том, что Бургундия, больше чем любой другой винодельческий регион мира, находится под влиянием своего терруара. Терруар это чувство места, в котором вы находитесь. Это означает, что когда вы пьете вино, вы полностью вкушаете регион, в котором оно было сделано. Наиболее просто, терруар это понятие, что земля, из которой выращивается виноград, придает уникальные специфичные качества для отдельного виноградника.

На самом деле, качество земли является столь важным, для создания красных и белых вин, что внутри Бургундии, виноградники классифицируются по четырем уровням, в зависимости от того, насколько уникальным считается участок земли для выращивания винограда.

Особенности бургундского виноделия

Самое первое, что определяет изысканность знаменитых напитков, – это местность (или терруар), где выращивают виноградную лозу.

В Бургундии большое внимание уделяют подготовке и обработке почвы. Местные виноделы прикладывают немало усилий, чтобы получить сырье наилучшего качества, совмещая старинные методы с современными технологиями (например, обогревая виноградники с помощью генераторов)

Местные виноделы прикладывают немало усилий, чтобы получить сырье наилучшего качества, совмещая старинные методы с современными технологиями (например, обогревая виноградники с помощью генераторов).

Полуконтинентальный климат лишь дополняет усилия трудолюбивых хозяев, а порой и мешает, создавая препятствия на пути к цели.

Виноградники в этой местности небольшие и занимают не более 5–6 гектаров.

Эта особенность вместе с высокой технологичностью производства отличает Бургундию от не менее известного винодельческого региона Бордо, где объемы выпуска вин исчисляются совсем другими цифрами.

Камерность местных виноградников определяет и большое разнообразие вкусов. Напитки, изготовленные из плодов рядом растущих лоз, могут значительно отличаться друг от друга.

Лучшими для возделывания считаются восточные и южные склоны с меловыми почвами.

Винодельческие регионы Бургундии

На территории Бургундии сконцентрировано несколько знаменитых винодельческих областей, где производится по-настоящему благородный алкоголь:

  1. Шабли – основу составляет продукция, изготовленная из сорта винограда Совиньон. В первую очередь речь идет о сухом белом и розовом вине. Такое спиртное соответствует высочайшим стандартам качества.
  2. Кот Д’ор – чрезвычайно плодородная местность. На площади порядка 11 гектаров собираются первоклассные сорта винограда, из которых ежегодно изготавливают около 400000 литров красных и белых вин.
  3. Кот-де-Нюи – местные виноградники дают возможность выпускать красные вина исключительного качества. Продукция из региона отличается глубоким, насыщенным вкусом и нестандартными букетами ароматов.
  4. Кот-де-Бон – здесь производятся непревзойденные вина, которые пользуются огромным спросом по всему миру. В частности, выпускаются такие марки спиртного, как «Помар», «Вольне», «Монтраше». Эти вина обладают тонким букетом ароматов, выраженным сухим и чрезвычайно приятным вкусом.
  5. Кот Шалонез – на виноградниках региона заготавливается первоклассное сырье для производства пахучих, несколько терпких вин. Местная продукция выделяется на фоне остального спиртного из Франции своим особым изяществом.
  6. Ле Маконе – в регионе занимаются выпуском молодых вин. Большинство разновидностей отличаются выраженным фруктовым букетом и терпкостью во вкусе.

Вот мы и выяснили, где производятся лучшие сорта вин Бургундии, а также разобрались, согласно каким принципам классифицируется подобная продукция. Теперь хотелось бы рассмотреть марки благородного спиртного, которые заслуживают внимания каждого истинного гурмана.

Общие сведения

Главная особенность вин Бургундии – наличие выраженного терруара. Под этим понятием подразумевается ощущение места, где производят спиртное. Это ощущается при его распитии. Значение здесь имеет характер почвы и уникальные климатические условия. Все это напрямую отражается на качестве винограда и, соответственно, характеристиках производимого алкоголя.

Вина Франции (Бургундия) разделяют на несколько отдельных классов. Согласно такой градации покупателю проще разобраться, в каких условиях заготавливалось сырье для производства спиртного, какими специфическими качествами отличается продукция. Собственно, о классификации вин Бургундии пойдет речь далее.

Как разобраться в названиях немецких вин?

Как выбрать немецкое вино? О чём может говорить этикетка? Чтобы выбрать качественный  напиток, обратите внимание на следующее:

  • Названия категорий VDP, указанные выше. Выпуклые буквы GG на бутылке укажут на премиум вино. Erstes Gewächs — тоже будет обещать отличный напиток, чуть более доступный и достойного качества. Безусловно, Grosses Gewächs и Erstes Gewächs – лучшие вина Германии.
  • Категория сахаристости винограда и уровень алкоголя. На этикетках немецких вин сладость вина никогда не обозначается, поэтому вполне возможно обнаружить в бутылке сладкий напиток, ожидая сухой. Чтобы избежать сюрпризов, нужно сравнить категорию Prädikat и уровень алкоголя:

    • Вина Kabinett, Spätlese и Auslese могут быть сухими, все остальные – только сладкими
    • Уровень алкоголя в пределах 10-11%, означает, что во время ферментации не весь сахар был преобразован в алкоголь (тем более, у Spätlese и Auslese), если же он приближается к 13-14%, то, вероятнее всего, такое вино будет сухим и полнотелым
  • Ценителям игристых вин (в Германии это sekt) следует искать на этикетке как минимум Deutscher Sekt. Эти вина будут сделаны из винограда, выращенного в Германии, тогда как недорогие просто Sekt чаще всего производятся из импортного сырья.

Ну и напоследок – несколько производителей вин, у которых можно найти лучшее немецкое вино:

  • Schloss Johannisberg – историческая винодельня в Рейнгау, производящая вина только из Рислинга во всех его проявлениях – от сухих Quälitatswein разных стилей до насыщенных и сбалансированных сладких Prädikatswein, среди которых отдельно выделяется Grünlack Spätlese – то самое, случайно появившееся первое сладкое вино, которое и положило начало целому стилю сладких вин.
  • Kloster Eberbach – бывший монастырь с 9-тивековой историей, основанный бургундским монахом. Позже он стал крупным торговым центром и одной из самых больших виноделен Германии. Среди вин выделяются качественные сухие и игристые, и красные из Каберне Совиньон и Пино Нуар.
  • Loosen – известный производитель из региона Мозель, который выпускает интересную линейку Рислингов с почв из разного сланца.
  • Bürklin-Wolf – винодельня в регионе Пфальц, владеющая одним из лучших участков немецких виноградников – Kirchenstück, который даже называют Монраше Пфальца, сравнивая его со знаменитыми Гран Крю Бургундии.

Красные вина Kloster Eberbach

Дегустация Рислинга с самых труднодоступных виноградников Мозеля в местечке Calmont (со склоном более 60%) с хозяином винодельни

Славные традиции

Несмотря на сложные климатические условия, виноделием в Бургундии занимаются издавна. Заметную роль в развитие этой отрасли сельского хозяйства внесли аббатства бенедиктинцев и цистерцианцев. В Средние века монахами были не только выведены некоторые известные ныне сорта винограда, но и разработаны многие приемы виноделия. Иными словами, Бургундия не в последнюю очередь обязана мировой славой изобретательным святым отцам.

Долгое время продукция местных виноделов поставлялась только на французский рынок. Импортировать в небольших количествах ее стали всего несколько веков назад. Вино Бургундии в Россию впервые попало в XVI в. и называлось «Романея».

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести ответственное знакомство с бургундскими винами, вы должны быть готовы к встрече с внушительным перечнем алкогольной продукции. Сегодня в данном регионе свои изделия производят многие компании-производители, а соответственно, вам будет из чего выбрать.

К ярким и доступным примерам напитков из данного региона относятся:

  • Doudet Naudin Pinot Noir Vin de France. Темно-рубиновое со свежим фруктово-ягодным вкусом. В аромате ощущаются ноты красных ягод и цветочные полутона.
  • Jean Loron Duc de Belmont Blanc Coteaux Bourguignons AOP. Обладает бледно-золотистым окрасом и выразительным ароматом белых фруктов. В гастрономических показателях слышны цитрусовые оттенки и тонизирующие цветочные ноты.
  • Domaine du Colombier Petit Chablis AOC. Золотистое вино с привлекательным изумрудным отблеском. Вкусовые амбиции выражаются балансом между различными цитрусовыми тонами. Аромат при этом основывается на минеральных нотках, обогащенных шлейфом лимона.
  • Bourgogne Chardonnay AOC La Vignee. Соломенно-золотистый алкоголь с выразительным оттенком тропических фруктов, белых цветов и трав. Вкусовые амбиции прослеживаются в виде элегантного сочетания фруктово-цитрусовых нюансов.

«Вольне»

Под маркой Volnay выпускаются красные вина, которые имеют статус самых утонченных во всей Франции. Основу этой высококлассной продукции составляет все тот же виноград сорта Пино Нуар.

Как показывают отзывы экспертов, у такого благородного спиртного округлый вкус, он отличается выраженными цветочными мотивами в букете ароматов. Дополнением служат ненавязчивые оттенки красных ягод и пряностей. В ходе созревания раскрывается шлейф, в котором доминируют тона подлеска и трюфелей.

Вина «Вольне» подаются к столу при комнатной температуре, что способствует оптимальному раскрытию глубоких ароматов. Спиртное оптимально сочетается с жареным мясом, блюдами, приготовленными из домашней птицы. Наиболее выдержанные образцы становятся отменным дополнением к зрелым сырам.

Дополнительная информация о бургундских винах

Шабли для зимних вечеровШабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay.
Почему культивируют именно этот сорт винограда? Особенности этих белых вин.

Бургундские вина — особенности производства и экспорта
152-ой винный аукцион, прошедший 18 ноября 2012 г. в Богадельне Бона, показал, что с этим сектором экономики в Бургундии нет проблем. Хотя до уровня 2008 г. еще далеко, бургундские виноделы все чаще отправляют свою продукцию за границу.

Винные фестивали в Бургундии, в сентябре
В сентябре проходит два винных фестиваля. Один в Дижоне, а второй в Шенов.

Вино из собственного виноградника – тема многих мечтательных бесед, но насколько это реально? Роберт Джозеф (Joseph) решил это выяснить, и, выдав себя за банковского служащего, отправился во Францию.

Обзор вин Бургундии

Сегодня мы будем говорить о прекрасном, правда, говорить о нем мы будем коротко. Этот очерк — лишь обзорная экскурсия, долженствующая погрузить тебя в атмосферу, в которую, если ты наберешься терпения, ты погрузишься на протяжении следующих двух, трех, пяти статей, а, возможно и в MagnumOpus автора этих строк.

Если читатель уделил некоторое время прочтению ранее написанного нами, он, вероятно, встречал имя Филиппа Смелого.

Праправнук Людовика IX Святого по прямой мужской линии, он был обойден салическим законом, и, напрягая все свои (немалые, кстати, по меркам средневековой Европы) силы, основал герцогство Бургундское. Будучи родовитым не менее Валуа, он стяжал себе славу в военных походах как с отцом, так и один, и, если бы не сговор, предательство, клевета и яд, столицей Франции был бы Дижон, а не Париж, и была бы у нас с вами не Пятая Республика, а Королевство Бургундское. Впрочем, история – дама ветреная. Одному – милость, другому – забвение. Пусть! Пусть монсеньора Филиппа IIСмелого забудут, как возможного и законного Короля Франции, чья родословная восходит к Гуго Капету и Карлу Великому, мы вспомним его, поднимая за него первый бокал бургундского, ибо именно он, а никто иной, приказал вырубить порочный Гамэ, заменив его лозами благородного Пино Нуара, который, в отличие от предыдущего сорта, способен к длительной выдержке, а она, в свою очередь, увеличивает стоимость вина в арифметической прогрессии по отношению к году урожая.

Итак, мы, более или менее, разобрались с вопросом «Кто?». Теперь, естественно, последует вопрос «Зачем?». Зачем-зачем? Ради денег, конечно. Воюя на три фронта, монсеньор Филипп, постоянно испытывал нехватку в добром старом золоте. Откуда взять? Да из монастырей братьев цистерцианцев. Налогом церковь не облагалась, это факт, но, производя собственные (и, надо сказать, очень и очень недурные, а, порой, и прекрасные) вина, обители святых братьев превращались в крепости, выстраивая вокруг и так немаленьких монастырей высокие стены (помнит ли читатель высоту крепости города Юрьева? пусть он увеличит ее вдвое, и, тогда он получит примерное представление о бургундских монастырях), вооружая крестьян, живущих неподалеку, исполчая монахов, в конце концов. Таким Образом монсеньор Филипп, за счет незначительной утечки из казны золота, не поступавшего из церковной мошны в качестве государственного налога, укрепил границы государства настолько прочно, насколько это было вообще возможно в те времена. Границы были надежно закрыты, не было нужды привлекать дорогостоящих швейцарских наемников, собирать дополнительный военный налог с населения. Бургундия, да благословит ее Господь, процветала.

Обзор видов бургундского вина

Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.

Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Континентальный климат (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.

Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием. Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.

Историческая справка

Согласно многочисленным находкам и отметкам в летописях, первые виноградники в Бургундии появились в VI веке до н. э. Самые же ранние письменные «дифирамбы» столь интересным алкогольным изделиям региона официально датированы 591 годом. Значительного же прогресса в качестве бургундские вина достигли в XIV- XV веках.

В начале XX века наблюдался производственный спад в виноделии ввиду Первой мировой войны и Великой депрессии. Лишь в 1943 году производство алкоголя в данном регионе вновь начало восстанавливаться до своих былых показателей.

В конце XX века произошла полная автоматизация процессов изготовления вина из Бургундии в регионе, и многие производители отказались от большинства процессов, которые ранее требовали исключительно ручного труда. Впоследствии это решение позитивно повлияло на качество.

Описание сорта винограда Шардоне

Виноград Шардоне считается неприхотливым сортом, однако лучшего вкуса вина можно добиться с виноматериалом, выращенным именно на территории Бургундии.

Виноград хорошо развивается на возвышенных солнечных местностях с плодородной почвой. Глинистый грунт с высоким содержанием кальция будет лучшим вариантом для Шардоне. Чтобы получить богатый и качественный урожай из растения, выращиваемого за пределами Франции, необходимо очень постараться, приложив усилия в уходе за виноградом. Растение имеет среднюю степень сопротивляемости к заболеваниям и не переносит сильные заморозки.

Ценный сорт является раннеспелым. На гроздьях средних размеров растут круглые желтовато-зеленые ягоды. Плоды располагаются компактно, образуя цилиндрическую форму грозди. Плотные ягоды с восковидным налетом вырастают крупного размера. Спелые плоды имеют янтарный оттенок и цветочно-цитрусовый аромат. Сочная мякоть характеризуется нежным оттенком сладости и кисловатым привкусом.

Стоит отметить, что виноград Шардоне используется для изготовления не только белых вин, но и для разных купажных напитков, производимых из комбинации нескольких сортов винограда. Нередко Шардоне задействуют для приготовления красных сортов напитка.

Красные сухие вина на основе виноградов Террет Блан и Шардоне производят во Франции. В Испании отличный красный полусладкий напиток изготавливается испанскими виноделами из Шардоне и Каберне Совиньона; отменное красное сухое вино получают из Гевюрцтраминера, Шардоне и Макабео.

Винодельческие регионы

Alsace (Эльзас)

Территория: 15 300 гектаров.

Основные сорта:

  • Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
  • Riesling (Рислинг, 20%)
  • Pinot Gris (Пино-гри)
  • Pinot Blanc (Пино-блан)
  • Pinot Noir (Пино-нуар)
  • Eau-de-Vie (О-де-Ви)

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)

Riesling (Рислинг)

Pinot Gris (Пино-гри)

Pinot Blanc (Пино-блан)

Pinot Noir (Пино-нуар)

Beaujolais (Божоле)

Территория: 10 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Brouilly (Бруйи)
  • Regnié (Регнье)
  • Chiroubles (Ширубль)
  • Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
  • Fleurie (Флери)
  • Saint-Amour (Сент-Амур)
  • Chénas (Шенас)
  • Juliénas (Жюльенас)
  • Morgon (Моргон)
  • Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)

Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)

Gamay (Гамэ)

Bordeaux (Бордо)

Территория: 11 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Médoc (Медок),
  • Barsac (Барсас),
  • Graves (Грав),
  • Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
  • Margaux (Марго),
  • St. Julien (Сен-Жульен),
  • Pauillac (Пойяк),
  • Cérons (Серон).

Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).

Мерло

Каберне-Совиньон

Каберне-Фран

Burgundy (Бургундия)

Территория: 120 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
  • Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
  • Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
  • Маконне (Mâconnais)

Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).

Пино Нуар

Chardonnay (Шардоне)

Champagne (Шампань)

Территория: 33 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Aube (Об),
  • Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
  • Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
  • Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
  • Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)

Основные сорта:

  • Пино Нуар
  • Pinot Meunier (Пино Менье)
  • Шардоне
  • Пино Блан
  • Пино Гри
  • Petit Meslier (Пти Меслье)
  • Arbane (Арбан)

Пино Нуар

Пино Менье

Шардоне

Corsica (Корсика)

Территория: 25 380 гектаров.

Подрегионы:

  • Cap Corse (Кап Корс),
  • Patrimonio (Патримонио),
  • Calvi (Кальви),
  • Ajaccio (Аяччо),
  • Sartène (Сартене),
  • Figari (Фигари),
  • Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
  • Vin de Corse (Вин де Корс).

Основные сорта:

  • Vermentino (Верментино, 21%)
  • Sangiovese (Санджовезе, 11%)
  • Tempranillo (Темпранильо)
  • Barbarossa (Барбаросса)

Vermentino (Верментино)

Sangiovese (Санджовезе)

Tempranillo (Темпранильо)

Jura (Юра)

Территория: 1 850 гектаров.

Подрегионы:

  • Arbois (Арбуа)
  • Château-Chalon (Шато-Шалон)
  • Crémant (Креман)
  • Côtes (Кот)
  • L’Étoile (Л’этуаль)
  • Macvin (Маквин)

Основные сорта:

  • Savagnin (Саваньен)
  • Шардоне (25%)
  • Trousseau (Труссо, 7%)
  • Poulsard (Пульсар, 7%)
  • Пино Нуар (4%)

Savagnin (Саваньен)

Шардоне

Trousseau (Труссо)

Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)

Территория: 283 279 гектаров.

Подрегионы:

  • Sommieres (Соммьер)
  • Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
  • Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
  • Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
  • Pezenas (Пезенас)
  • La Clape (Ла Клап)

Основные сорта:

  • Мерло
  • Каберне-Совиньон
  • Совиньон блан
  • Шардоне
  • Гренаш
  • Шираз
  • Viognier (Вионье)
  • Mourvedre (Мурведр)

Мерло

Каберне-Совиньон

Совиньон блан

Шардоне

Гренаш

Loire (Луара)

Территория: 74 866 гектаров.

Подрегионы:

  • Anjou (Анжу)
  • Nantes (Нант)
  • Saumur (Сомюр)
  • Touraine (Турень)
  • Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)

Основные сорта:

  • Совиньон Блан (36%)
  • Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
  • Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
  • Пино Нуар (6%)

Совиньон Блан

Chenin Blanc (Шенин Блан)

Пино Нуар

Основные сорта:

  • Гамэ (31%)
  • Пино Нуар (23%)
  • Auxerrois (Оксерруа, 12%)
  • Пино Гри (1%)

Гамэ

Пино Нуар

Пино Гри

Provence (Прованс)

Территория: 20 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
  • La Londe (Ла-Лонд)
  • Fréjus (Фрежюс)
  • Pierrefeu (Пьерфё)

Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.

Grenache (Гренаш)

Syrah (Шираз)

Каберне Совиньон

Rhone (Рона)

Территория: 71 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Côte-Rôtie (Кот-Роти)
  • Condrieu (Кондриё)
  • Château-Grillet (Шато-Грилье)
  • Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
  • Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
  • Hermitage (Эрмитаж),
  • Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
  • Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
  • Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
  • Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
  • Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
  • Vacqueyras (Ваккейрас)
  • Rasteau (Расто)
  • Cairanne (Керанн)
  • Gigondas (Жигондас)
  • Vinsobres (Винсобрес )
  • Lirac (Лирак)
  • Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
  • Tavel (Тавель)

Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).

Шираз

Гренаш

Вионье

Savoie (Савойя)

Территория: 2 300 гектары.

Подрегионы:

  • Savoie (Савойя)
  • Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
  • Isère (Изер)
  • Ain (Эйн)

Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).

Жакер

Мондез Нуар

Альтесс

Гамэ

Качество бургундских вин

Качество бургундских вин определяется многими факторами: расположением виноградника, терруаром (почвой), климатом, погодой, а также методом производства. Поскольку размеры местных виноградников совсем небольшие, от нескольких сот акров до нескольких гектаров, то и качество может сильно варьироваться.

Классификация бургундских вин

В Бургундии вино можно классифицировать в зависимости по качеству как:

  • Regional — самое простое и дешевое вино, производимое промышленными методами. На бутылке указывается просто как Bourgogne, то есть бургундское вино.
  • Village / Cru — контролируется уже  Appellation d’origine contrôlée (AOC) — это вино уже будет стоять наименование деревни, например, Pommard, Beaune, Meursault. Это вино заметно выше по качеству.
  • Premier Cru — лучшие виноградники получают статус Premier Cru.
  • Grand Cru — самые лучшие из лучших и самые дорогие вина. Подробнее…

Урожай

В Бордо, например, территории виноградников, принадлежащих одному домену (обычно — Chateau, замку), огромны, пара сотен гектар и больше. На их территории выращивается несколько сортов винограда. Потому, даже в неудачный год виноделы могут смешивать вина разных лет и получать достойный результат. В Бургундии размеры виноградников малы, и разнообразие сортов минимально. Пино Нуар, например, очень чувствителен к плохой погоде. Потому неудачный год сильно сказывается на винограде и на качестве получаемого в этот год вина. 2012 год, например, был довольно хорошим, а в 2013 вино получилось довольно среднее.

Имя и качество

Даже метка Premier Cru не всегда будет гарантией качества. В некоторых случах простые вина АОС могут оказаться лучше прославленных Premier Cru. А в каких то случаях среди один участок среди виноградников ценится выше, как, например, два виноградника в деревеньке Pommard —  Clos des Epenots и Rugiens — которые выделяют особенно среди остальных виноградников того же уровня Premier Cru. Эти виноградники считаются своего рода Grand Cru среди местного вина (и стоят раза в 4 дороже остальных!).

Так что именно с бургундскими винами стоит максимально использовать свое мастерство сомелье и дегустировать, прежде чем покупать что-то. Разброс вкуса здесь может быть гораздо более существенный, чем в привычных Бордо.

Вкусовые качества бургундских вин

Ну и полезно помнить, что многие бургундские красные вина — довольно легкие, ближе по вкусу к розовым. Бархатистую насыщенность, присущую красным винам из Бордо, здесь тоже можно найти, но далеко не всегда. Так что осторожнее с выбором вина в ресторане!

Географическая близость виноградников не гарантирует схожесть вкусов, по крайней мере для бургундского вина! Например две соседние деревеньки, Pommard и Volay. В первой вина имеют более насыщенный, таниновый вкус, более мужские по характеру, а вина из Volay — более элегантные, легкие, женственные.

Бургундские вина

  • Бургундские вина
  • Бургундские вина Grand Cru
  • Качество бургундских вин
  • Терруары виноградников в Бургундии
  • Дегустация бургундских вин
  • Французские вина
  • Классификация французского вина
  • Сочетание вина и сыра

Особенности вкуса и подачи

Многие красные бургундские вина напоминают по вкусу розовые. Но не стоит думать, что вино из материала с соседних виноградников будет похожим: в одном случае это может быть легкое и элегантное вино, а в другом – рубиновое, насыщенное и танинное.

«Бордо» более предсказуемо: хорошее вино обычно имеет интенсивный насыщенный вкус с ароматами черных ягод.

Декантация

Роберт Паркер, который явно отдает предпочтение «Бордо», хотя и не недооценивает бургундское, пишет о способе подачи: «По моему опыту, большая часть лучших вин Бургундии имеет огромную ароматическую сложность. Букет, особенно сильно нюансированный, очень эфемерен и может исчезнуть, если подвергнется воздействию воздуха».

Неправильная декантация может испортить напиток

Аэрация бургундского вина путем декантации может привести к тому, что букет напитка потеряется, вино станет «блеклым». Декантацию обычно проводят за 5–10 минут до подачи. Старые вина иногда декантируют за час-два.

Основные винодельческие регионы Франции (АОС)

В 1935 году был создан институт INAO (Национальный институт происхождения и качества) и разработана система КНП (Контролируемое название по происхождению). Придумано это было французскими промышленными экспертами, для того чтобы защитить виноделие во Франции и другие французские продукты (например сыр) от подделок из других стран.

Основные регионы французского виноделия:

Бордо – самый большой и популярный регион. Его очень любят туристы со всего мира. С него начиналось виноделие во Франции.

  • Бургундия – регион с самым элегантным и утонченным Пино Нуаром. Для них виноделие это часть повседневности.
  • Шабли – часть Бургундии, но мы не могли не внести его в список отдельно, так как по праву этот субрегион можно назвать самостоятельной винодельческой единицей.
  • Божоле – также часть Бургундии, но Бургундцы предпочитают считать, что нет.
  • Долина реки Рона – регион насыщенных красных выдержанных вин.
  • Долина реки Луара – самый утонченный Совиньон Блан вы найдете именно здесь.
  • Шампань – в этом регионе делают настоящее шампанское. Остальные виноделы, делая игристое, не могут назвать его Шампанским, а только Игристым вином.
  • Эльзас – самый не Французский регион. На этот регион оказало сильное влияние немецкое виноделие. У виноделов тут французские имена и немецкие фамилии. В регионе самое большое количество ресторанов со звездами Мишлен и очень развит винный туризм.
  • Прованс – самый романтичный регион и славится он благодаря своим легким и утонченным розовым винам.
  • Савойя – регион находящийся рядом с популярными французскими горнолыжными курортами. Приятные питкие белые и розовые вина этого региона никого не оставят равнодушным.
  • Лангедок Руссильон – этот регион еще называют “винное озеро”. По площи этот регион самый большой (но не самый большой по посадкам лоз).
  • Юра (или Жура) – граничит со Швейцарией и имеет всего 1,8 га виноградников. Тут производят уникальное соломенное (желтое вино).
  • Коньяк – та же история, что и с Шампанью. Но тут, как вы поняли по названию, делают не вино, а крепкий напиток – коньяк. Настоящий коньяк делают только в этом регионе, как и шампанское делают только в Шампани. Но в данном случае есть исключение. Французским производителям коньяка так понравился армянский напиток максимально приближенный по свойствам к настоящему коньяку, что они разрешили армянам официально назвать этот напиток коньяк. Все остальные приближенные к коньяку напитки называются бренди.
  • Арманьяк – регион, где производят одноименный напиток. Это также крепкий алкогольный напиток – бренди на основе винограда.
  • Корсика – знаменитый, благодаря Наполеону Бонапарту, остров. Был передан Франции 1768 году, ранее принадлежавший Италии. Передача региона позитивно повлияло на виноделие в данном регионе, тем не менее тут популярны сорта винограда такие как например Верментино.

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка. Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector