Как не запутаться в немецких рислингах

«Либфраумилх»

Оригинальное название вина Liebfraumilch переводится как «молоко любимой женщины». Именно этот продукт является наиболее известным и востребованным немецким спиртным в отечественных широтах. Неудивительно, ведь алкоголь данной марки отличается доступной стоимостью и, в то же время, обладает деликатным, достаточно оригинальным вкусом.

К сожалению, эксперты не слишком положительно отзываются о качестве такого белого полусладкого вина. Причиной выступает тот факт, что производится спиртное, в основном, на экспорт. Конечный продукт, который доходит до потребителя за пределами Германии, далеко не всегда отвечает высоким стандартам, прописанным в немецком законодательстве. Тем не менее, вино Liebfraumilch продолжает пользоваться популярностью в нашей стране и прочих европейских государствах.

Вюртемберг

Большинство виноградников региона Вюртемберг разбросано по холмам в долине реки Некер к востоку от Штутгарта и лишь незначительная часть сосредоточена на берегах Боденского озера. Три четверти его площадей отданы под лозу красных сортов троллингер, лембергер, шварцрислинг. Винный специалитет Вюртемберга — популярное розовое вино шиллервайн из смеси белого и красного винограда, малоизвестное за пределами региона.

Дегустируем: красное сухое Vinitor Rotwein Cuvee, красное сухое Faschian Weingut Lemberger-Gs, красное полусухое Mundelsheimer Schwarzriesling.

Винное хозяйство в замке Хорнберг — старейшее в Германии. Виноградникам у его подножия 1500 лет. Самым известным хозяином замка был рыцарь Готфрид фон Берлихинген по прозвищу Железная Рука — герой многочисленных легенд, романов, компьютерных игр и японских аниме.

Нынешний владелец замка барон фон Гемминген-Хорнберг тоже винодел. Он лично управляет винным хозяйством, замковым отелем и рестораном. Тут в романтической обстановке можно продегустировать местные вина в обществе Готфрида фон Берлихингена, чей портрет и железный протез висят на стене ресторана.

14 февраля 2019

Сорта: рислинг и компания

Бенчмарк всего виноделия Германии, конечно, благородный рислинг. Здесь он занимает около 24 тысяч га – это более половины всех мировых посадок. Вина из рислинга получаются совершенно разными: от легких и низкоалкогольных с элегантными ароматами цитрусовых и белых цветов до плотных и сладких с букетом сухофруктов и меда.

За счет высокой кислотности, которая практически не падает по мере созревания, из рислинга можно сделать как сухое, так и сладкое вино. Чаще всего его ферментируют в стали, чтобы сохранить яркий сортовой аромат. Многие производители также предпочитают использовать старые бочки – чаще всего традиционные фудры. Рислинг хорошеет с годами и выигрывает от бутылочной выдержки. Сухие вина с отдельных участков могут жить десятилетиями, приобретая со временем петрольные оттенки – керосина, нефти, бензина.

Среди красных сортов главный – пино нуар, который здесь известен под именем шпетбургундер (или шпет). Вина из него получаются как простые, легкие и бледные, так и насыщенные, структурные и готовые жить десятилетиями. Лучшие образцы надо искать в Бадене, Аре, Рейнгау.

Среди других сортов – мюллер-тургау, кросс рислинга и мадлен ройал, выведенный в XIX веке. Сорт особенно стал популярен после Второй Мировой за счет своей высокой урожайности и неприхотливости. Вина из него часто получаются ничем не выдающиеся, тельные и фруктовые.

Хорошей репутацией пользуется автохтон сильванер, в особенности во Франконии и Рейнхессене. Вина из него, как правило, легкие, менее кислотные и фруктовые по сравнению с рислингом. На подходящих участках может давать потрясающие результаты и очень интересные и минеральные вина. Один из лучших компаньонов к спарже под голландским соусом.

Из других белых сортов на виноградниках можно встретить вайсбургундер, он же пино блан, и граубургундер, он же пино гри.

Широко распространен на виноградниках красный сорт дорнфельдер. Он дает фруктовые вина с насыщенным глубоким цветом.

Другие сорта, которые встречаются на виноградниках Германии: белые – шардоне, совиньон блан, гевюрцтраминер, кернер, шойребе, вионье, бахус; красные – санкт лаурент, троллингер, португезер, лембергер (он же блауфранкиш), шварцрислинг (он же пино менье), сира, каберне совиньон, мерло.

Рислинг DWI

1/5

Пфальц

Пфальц второй по площади винный регион страны, производит 2,5 миллионов гектолитров вина — четверть всех вин Германии. Он протянулся на 85 км от Вормса до самой границы с французским Эльзасом. Здесь много солнца и мало осадков. Такой климат и большое разнообразие почв позволяет создавать в регионе вине необычайно интересного стиля. В Пфальце около 3,5 тысяч винных хозяйств, большинство из которых владеют совсем небольшими участками.

Пробуем: белое сухое Grauer Burgunder-D, белое полусладкое Gewurztraminer Auslese, красное сухое Auszeit Mandelpfad Merlot & Cabernet Cuvee.

Через весь Пфальц с севера на юг проложена «Немецкая винная улица» — самый первый винный маршрут в Германии, промаркированный желтыми указателями с гроздью винограда. Идущий через зеленое море виноградников, он буквально облеплен со всех сторон городками и деревеньками виноградарей, винными хозяйствами, погребками и ресторанчиками с домашней кухней и превосходным вином.

Со второго по третье воскресенье сентября в лежащем на маршруте городке Бад-Дюркхайме проходит самый большой в мире праздник виноделия «Дюркхаймер Вурстмаркет» (Дюрксхаймерский колбасный рынок). Столь неожиданное название говорит о том, что в Пфальце умеют не только пить, но и хорошо закусывать. Меню каждого винного заведения на фестивале должно содержать вино, подходящее под колбасные изделия, минимум, 4 сорта, один из которых непременно рислинг. Все вина должны иметь сертификат от Немецкого сельскохозяйственного общества или Сельскохозяйственной палаты Пфальца.

В 1934 г. специально для фестиваля изготовили самую большую в мире винную бочку диаметром 13,5 м. Сегодня в ее гигантском чреве винный ресторан (St. Michael Allee, 1.)

Где попробовать немецкое вино

Вино в Германии – это значительная часть туристической отрасли. По крупнейшим винодельческим районам Пфальца проходит Германский винный путь, занимающий 85 километров. Весь маршрут по шоссе B 38 и B 271 обозначен специальными желтыми указателями. Можно проехать по нему на автомобиле, а можно на велосипеде – велодорога проложена параллельно основной трассе.

Путь начинается на юге страны, у Винных ворот в коммуне Швайген-Рехтенбах, и заканчивается на севере, в Доме германского винного пути коммуны Боккенхайм-ан-дер-Вайнштрассе. Он проходит через Бад-Бергцагерн, Грюндштадт, Дайдесхайм и другие населенные пункты. В немецких городах, находящихся на пути, в течение всего года проводятся экскурсии с дегустациями по винодельням и отмечают праздники вина. И от всей широты души виноградари наливают вино в стаканы дубеглас – а это, на секундочку, 0,5 литра.

Первый винный фестиваль в году проходит в Гимельдингене в марте. Он посвящен цветению миндаля. Самый крупный фестиваль Германии – Вюрстмарк в курортном Бад Дуркхайме. Его проводят во вторые или третьи выходные сентября. Последнее воскресенье августа – день, когда по пути нельзя ездить на машинах. Зато винодельни и бары с радостью принимают гостей на велосипедах, роликах и прочих колесах без мотора.

Фестивали вина проводятся и в других регионах Германии: Бадене, Мозеле, Вюртемберге и Саксонии.

Виноделие в Германии

Виноделие имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других «винных» представителей.

  • Основная часть виноградников сосредоточена на юго-западе, вдоль реки Рейн, и притоков – Мозеля, Неккары и Майна.
  • 60 процентов производства находится на Федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13 областей виноделия.
  • Благодаря близкому расположению к водоёмам создаётся благоприятная среда для созревания винограда.
  • Испарения влаги с поверхности рек и озёр защищают виноградную лозу зимой от промерзания.
  • Туманы, приходящие поздней осенью с рек, способствуют появлению благородной плесени Botrytis cinereia на виноградных ягодах. Из таких ягод производятся знаменитые сладкие напитки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
  • Суровые условия климата не позволяют винограду созревать быстро. Для накопления как можно большего количества сахара он остаётся дозревать на кустах до первых заморозков.
  • Сбор винограда происходит позднее, чем у большинства винодельческих стран, обычно в этот период земля укрывается снегом. Почвы для выращивания винограда в Германии богаты сланцем и минералами, что сказывается на вкусе и аромате немецких вин, насыщая их особенными нотами и оттенками.
  • В Германии выращивают красные сорта винограда в небольших количествах. Немецкие красные вина только начинают свой путь на мировом рынке, и с каждым годом их вкусовые и ароматические качества совершенствуются.
  • Выращивание белых сортов винограда приходится на 85 % площадей виноградников.
  • Высокая кислотность спиртного вынуждает немецких виноделов производить продукцию с остаточным сахаром – это полусухие, полусладкие, сладкие сорта.

Винодельческие регионы Германии

Германия разделена на 13 основных винодельческих региона, но, чтобы описать все, не хватит и целой книги, поэтому рассмотрим только 6 основных.

  • Баден. Область характеризуется отсутствием доминирующего сорта. Треть урожая составляет muller-thurgau, также растёт —пино-нуар— и светлый weissherbst. Последним по объёму идёт пино-гри.
  • Мозель-Саар-Рувер отводит особое место эльблингу, из которого получаются лучшие лёгкие игристые и белые напитки.
  • Пфальц – немецкая мастерская по производству большого количества белых и красных сухих столовых вин. В этом регионе используют современную технологию выдержки в небольших дубовых бочках.
  • Рейнгау известен красными винами из винограда шпатбургундер и обладают глубоким и сильным вкусом. Здесь производят лучшие фруктовые немецкие вина, сильные и насыщенные, ароматные и изящные.
  • Рейнхессен. Регион знаменит как производитель и экспортёр —вина «Молоко любимой женщины»—. Основной объем всей продукции – это купажированный алкоголь. Регион является крупнейшим в Германии, это родина большого количества вин. Доминирующими немецкими винамиявляются белые.
  • Франкония известна винами с землистым ароматом. Они довольно дорогие и отличаются не только вкусом, но и внешностью – бутылка напоминает плоскую флягу.

Ярлыки [ править ]

Образец немецкой этикетки для вина Kloster Eberbach Spätlese с передней и задней этикеткой. Верхняя этикетка — это «декоративная» этикетка, которую большинство потребителей считают передней этикеткой, но именно нижняя этикетка меньшего размера содержит информацию, требуемую винным законодательством.

В отличие от французских винных этикеток, где ключевая информация о сортах винограда не включена в этикетку и, следовательно, должна быть известна потребителю, чтобы сделать осознанный выбор, немецкие винные этикетки должны отображать гораздо более важную информацию о вине. Он всегда должен включать:

  1. Географическая информация с указанием страны , города или точного местонахождения вина (в зависимости от качества).
  2. Используемый сорт винограда и является ли вино смесью винограда (см .: кюве ).
  3. Уровень качества вина по законам ЕС.
  4. Год сбора винограда.
  5. Будь то сухое, полусухое или сладкое.
  6. Винодел.
  7. Если вино игристое ( сект )
  8. Любая другая особая информация об уровне качества.

Из-за большого количества информации на этикетке некоторые непрофессионалы и многие потребители считают, что немецкие винные этикетки труднее понять, чем французские или американские. , редактор MSNBC Life Style, описывает немецкие винные этикетки как «заросли экзотических слов и сокращений» , для анализа которых требуется «винный эквивалент нот Клиффа ». .

Требуемая информация

Немецкий винный закон требует, чтобы на этикетке содержалось не менее шести элементов информации.

Название производителя или продавца ( например: Staatsweingüter Kloster Eberbach )

Немецкие винные домены / « шато » часто называют «Клостер», «Шлосс», «Бург», «Домен» или «Вайнгут» с последующим другим названием.

APNr Amtliche Prüfnummer Номер контроля качества ( например: 33050 031 04 )

Первый номер (1-9) относится к немецкому винодельческому региону, где вино было произведено и протестировано (например, 3-Rheingau) . Второе 2- или 3-значное число указывает на деревню виноградника (например, 30-Rauenthal)) . Следующие две цифры обозначают конкретное винодельческое хозяйство (например, 50-Kloster Eberbach) . Следующее от 2 до 3 цифр — это порядковый номер, в котором вино было отправлено этим производителем для тестирования (например, 031 — это было 31-е вино, представленное Kloster Eberbach для тестирования) . Последние две цифры — это год тестирования, обычно это год, следующий за годом урожая (например, 04 — вино было протестировано в 2004 году) .

  • Anbaugebiet , т.е. регион происхождения ( например: Рейнгау )
  • Объем вина (например: 750 мл )
  • Расположение производителя / розлива ( например: Эльтвилль )
  • Уровень алкоголя ( например: 9,0% об. )

Дополнительная информация

Немецкие винные этикетки могут также включать

  • Сорт винограда (например, Рислинг )
  • Уровень спелости Prädikat (например, Spätlese )
  • Год сбора винограда (например, 2003)
  • Вкус, например, сухой ( трокен ) или несушеный ( халбтрокен )
  • Название виноградника ( например: Rauenthaler Baiken , отдельный виноградник) . Название деревни ( например, Rauenthal) обычно определяется суффиксом притяжательной формы «-er», а иногда за ним следует название виноградника («Baiken»).
  • Если вино разливается в бутылки ( Erzeugerabfüllung или Gutsabfüllung ), разливается в бутылки кооперативом ( Winzergenossenschaft ) или сторонним продавцом ( Abfüller ).
  • Адрес винодельни
  • Логотип Ассоциации немецких винодельческих хозяйств Prädikat ( Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter , или, чаще, VDP ), который присуждается 200 ведущим производителям по результатам голосования между ними. Логотип представляет собой черный орел с гроздью винограда в центре. Винодельня на изображении примера имеет логотип VDP. Хотя это не гарантия, наличие логотипа VDP позволяет лучше понять качество вина.

Классификация немецких вин

По закону виноградники тут не делят по качеству (а зря). К виноделам предъявляют совершенно иные требования. Напиток классифицируют по весу виноградного сусла, также учитывают степень зрелости сырья. Иногда за основу выделяют уровень сахара в алкоголе, который измеряется в степени Oechsle. Что она определяет? Насколько виноградный сок тяжелее, чем вода. Чем выше вес сахара, тем больше потенциальное содержание в напитке алкоголя.

Tafelwein

Считается самым популярным столовым напитком. Чаще всего – это смесь крайне низкого качества. Если на бутылке вы встретили надпись «Deutscher Tafelwein», то, скорее всего, это вино из Германии. А вот «EU Tafelwein» лучше избегать. Это может быть купаж из любой страны, которая входит в ЕС.

Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete (QbA)

Это вино считается крайне качественным. Однако характеристики вина определяют именно по закону, а не по вкусу напитка. Если алкоголь производил хороший винодел, то оно, несомненно, будет крайне вкусным.

Landwein

Вино, которое как бы повторяет одно из французских вин. Покупать его не советуем, ну если только для того, чтобы убедиться в его отчаянно низком качестве.

Spatlese

В этом случае напиток делают из самого позднего сбора ягод. Сладковатый вкус, однако, яркой насыщенности нет. Вероятнее всего, что оно будет или Trocken, или Elalbtrocken.

Kabinett

Такое вино готовят из зрелого сырья. Считается самым легким и сухим из всех немецких алкогольных напитков

Надпись «Halbtrocken» подскажет вам, что вы обратили внимание на полусухой алкоголь. А вот «Trocken» – это совершенно сухое вино

Если подобных надписей на бутылке вы не обнаружили – значит, представленный алкоголь – полусладкий.

Auslese

Это вино готовят из перезрелых ягод. Если год выдался крайне жарким, на таком винограде можно увидеть «благородную» плесень. Обычно такая жидкость достаточно сладкая.

Eiswein (Айсвайн)

Этот алкоголь делают из замерзших ягод на лозе. В процессе выдавливания сока из такого винограда, ягоды все еще замороженные. А из специального аппарата льется сок, в котором присутствует столько сахара, что жидкость даже не может замерзнуть. Вино крайне редкое, ведь собиратели ягод рискуют потерять весь урожай, оставляя его на лозах аж до января. Конечно, стоимость бодрящей жидкости впечатляет.

Beerenauslese

Такое вино делают исключительно из того винограда, на котором появилась «благородная» плесень. Этот алкоголь весьма ароматный, а также сладкий.

Trockenbeerenauslese

Одни из самых дорогих вин. Отличаются долговечностью и непревзойденной сладостью. Для него ягоды отбирают крайне тщательно. Виноград должен весь сморщиться от так называемой благородной плесени. Чтобы получить 1 бутыль такого напитка, необходимо примерно 8 лоз винограда. Это очень много. Ведь из такого количества ягод получается около 20 бутылок обычного дешевого вина.

АВСТРИЯ

И как бы ни хотелось прокричать «Грюнер!» при упоминании Австрии, следует сказать, что в этой стране культивируются порядка 40 виноградных сортов. Конечно, Грюнер Вельтлинер во главе списка и занимает треть австрийских виноградников. При этом международные – Рислинг, Пино Блан, Шардоне, Мускатель, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон и Сира – также встречаются в Австрии.

Большинство винодельческих регионов расположено в восточной и юго-восточной части страны, что объясняется более благоприятными климатическими условиями. В целом Австрия имеет умеренно континентальный климат и температуру в диапазоне 12-30 градусов, а на климат винодельческих областей во многом влияет река Дунай, которая отражает солнечный свет, сглаживая температурные колебания, и озеро Нойзидлерзее, на берегах которого осенью зреет виноград позднего сбора.

Виноградниками в Австрии занято более 50 000 гектаров земель, которые поделены на 4 основных винодельческих региона:

1. Нижняя Австрия (Niederösterreich) – 32 тыс. гектаров;
2. Бургенланд (Burgenland) – 15 тыс. гектаров;
3. Штирия (Steiermark) – около 5 тыс. гектаров;
4. Вена (Wien) – регион в пригородах столицы. В окрестностях Вены на холмах расположены более 600 гектаров виноградников, которые позволяют Вене быть единственной в наше время мировой столицей со столь развитым виноделием.

Они же делятся на еще 16 более мелких локаций, среди которых наиболее популярны: Кампталь (Kamptal), Вайнфиртель (Weinviertel), Донауланд (Donauland), Вахау (Wachau) и Кремсталь (Kremstal).

Как правило, виноградники расположены на высоте 200 метров над уровнем моря, в Нижней Австрии – на высоте до 400 м. Выше всех, на высоте до 560 метров, находятся виноградники в Штирии.

Мы уже сказали, что среди белых сортов винограда выделяется Грюнер Вельтлинер, а среди красных – Цвайгельт (легкий и сочный) и Блауфранкиш (более насыщенный и плотный по сравнению с Цвайгельтом).

Отдельного внимания заслуживает айсвайн (Eiswein) – элитное «ледяное» вино из Австрии. Название оно получило не просто так, а ввиду технологии производства. Виноград замораживают до -7 градусов, вся вода в ягодах замерзает, и после отжима получается сусло высокой концентрации – и по аромату, и по сахару. Следовательно, все айсвайны попадают в категорию «сладкие вина», сухих и полусухих айсвайнов не бывает.
Кстати, если ягоды останутся на лозе при температуре всего на градус ниже, весь урожай рискует пропасть (перемерзнуть). Поэтому на виноградниках не только Австрии, но и Канады и Германии можно наблюдать, как виноделы с факелами в руках пытаются спасти урожай от переохлаждения.

В современном мире, в условиях глобального потепления, айсвайны – на вес золота, так как не каждый год температура в тех или иных регионах опускается до нужного минуса. Именно поэтому вина с данной маркировкой достаточно дорогие.

История и особенности виноделия в Германии

История немецкого виноградарства уходит корнями во времена античности: первые лозы на территорию страны были завезены древними римлянами.

Обширные плантации раскинулись на берегах Рейна и Мозеля, где были основаны старейшие винодельческие хозяйства, хотя настоящими центрами отрасли считались монастыри.

Самый популярный в стране сорт Рислинг стали культивировать в XV веке, настоящего же расцвета винное искусство в Германии достигло в XIX столетии.

Именно в этот период местные образцы выдающихся белых вин стали популярны за границей. Поставлялись немецкие напитки в Англию, Россию и Австро-Венгрию.

В это время были заложены и главные традиции винодельческой отрасли:

  1. Приверженность к светлым сортам и белым винам.

    Наиболее распространены: Рислинг, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер.

    Из темных популярны Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло.

    Объемы производства красных вин значительно ниже, чем белых.

  2. Классификация напитков по качеству, а не по региону изготовления.

    Местная градация вин близка в общеевропейской и выделяет аналогичные категории, но упор делается на качественные показатели и особенности сырья, а не на принадлежность виноградников к определенной местности.

  3. Большая часть плантаций и предприятий по изготовлению вин сосредоточена на землях Рейнланда-Пфальца, остальные регионы считаются менее значимыми.
  4. Существование списка сортов, разрешенных для использования виноделами, обязывает производителей придерживаться его.

    В перечень включен и виноград для экспериментального выращивания в некоммерческих целях.

  5. Натуральность продукции. Единственным ингредиентом, который может быть добавлен в вино, является сахар (кроме продукции высшей категории: в нее дополнительные компоненты не включаются).

    Местные напитки обладают высокой кислотностью и ароматностью.

  6. Поздний сбор урожая, обусловленный суровым климатом.

    Нередко плоды остаются дозревать на ветвях до самых заморозков для достижения нужного уровня сахаристости.

    Защитой от промерзания являются испарения водоемов, а туманы обогащают ягоды благородной плесенью, которую используют для создания особых вин.

Четыре названия немецких вин, кроме рислинга, которые надо попробовать

: “Какие вина Германии вы знаете?” тому, кто хоть что-то понимает в вине, и в 95 или даже в 99% вы получите ответ “Рислинг”.

Это вполне закономерный ответ, ведь именно благодаря Рислингу Германия появилась на винных картах Европы.

Кроме того, немецкие виноделы стремятся производить этот сорт так, как никто другой. И они в этом преуспели. Ведь неслучайно 57% немецкого винограда приходится именно на Рислинг.

Но вина Германии – это значительно больше, чем только Рислинг. Естественно, мы не говорим о ее пивной отрасли, являющейся для всего мира эталоном качества.

Германия не только имеет богатую историю виноделия, она ещё известна тем, здесь производится несколько вин, которые нужно обязательно попробовать каждому винному энтузиасту.

Даже если вы испытываете проблемы с произношением немецких названий, думаю, что вы порадуетесь новой информации о винах этой страны.

Ниже – четыре названия немецких вин, которые неизвестны подавляющему большинству. А жаль.

Шпетбургундер (Spätburgunder).

Если смотреть на название этого вина в немецком варианте, то рядовому человеку понять, что это – очень сложно. Шпетбургундер на самом деле – немецкий вариант всем знакомого Пино Нуар.

Шпетбургундер переводится как “поздний бургундский”. Этот сорт является самым распространённым красным виноградом Германии. Пока это немецкое вино тяжело обнаружить на прилавках винных магазинов, поскольку ему очень сложно противостоять известности Рислинга.

Попробуйте найти и попробовать Шпетбургундер, произведённый в винодельческих регионах Баден, Ар и Пфальц. Именно в них, благодаря глобальному потеплению, производят восхитительное красное немецкое вино, которое кто-то только сравнивает с бургундским, а кто-то и вовсе противопоставляет.

Вайсбургундер (Weißburgunder).

Ещё одно название, которое с ходу не прочитаешь. Под этим немецким словом скрывается обычный виноград Пино Блан.

Происхождением он из Бургундии, о чем честно говорится в названии: “белый бургундский”, так буквально переводится оно на русский язык.

Вряд ли немецкие вина из него когда-либо превзойдут по популярности Рислинг, но интерес к ним растёт очень высокими темпами, позволив Вайсбургундеру занять место в ТОП-5 самых производимых сортов.

Вайсбургундер придаёт вину особую лёгкость и освежающую кислинку, делая его прекрасным и гармоничным сопровождением для множества блюд. Как и Шпетбургундер, отлично делают это вино в двух регионах: Пфальц и Баден.

Сильванер (Silvaner).

Этот древний виноград крайне неприхотлив к условиям, что позволило ему занять третье место среди самых производимых виноградов Германии.

Пусть он не так почитаем, как Рислинг, у него есть свои преданные поклонники.

И хоть многие критики Сильванера упрекают его в скучном и водянистом букете, но если производитель не оплошает, оно порадует вас великолепным минеральным букетом с нотами цветов и трав.

Сильванер – белое немецкое вино. которое идеально подходит для жаркой погоды. И выглядит очень выигрышно за счёт своей невысокой стоимости. Наиболее известный регион, производящий это немецкое вино – это Франкен, расположенный в Баварии.

Дорнфельдер (Dornfelder).

По сравнению со всеми остальными в, Дорнфельдер – просто ребёнок: он был выведен в 1955. Созданный учёным Августом Херольдом виноград отличается более тёмной кожицей, по сравнению с другими красными сортами.

Сразу после появления на свет был тепло принят виноделами за свои возможности: теперь немецкие производители могли предложить потребителю тёмно-красное, с сильным и насыщенным телом, вино. И на данный момент, среди красных немецких вин Дорнфельдер уверенно занимает второе место. Сразу за Шпетбургундер.

Лучшие образцы Дорнфельдера производят в регионах Пфальц и Рейнгессен. Вино из Дорнфельдера имеет нежные цветочные ноты. Дорнфельдер хорошо переносит выдержку в дубе, приобретая ваниль и специи.

Подробнее о классификации вин Германии можно прочитать здесь: Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума

Источник

Географическая классификация [ править ]

Рислинг из региона Бернкастель на реке Мозель.

Географическая классификация отличается для Landwein, Deutscher Wein, Qualitätswein и Prädikatswein.

Географическая классификация Deutscher Wein (ранее Tafelwein) и Landwein править

Есть семь регионов Deutscher Wein: Рейн-Мозель, Бавария, Неккар, Оберрайн, Альбрехтсбург, Земля Старгардеров и Нидерлаузиц. Они разделены на ряд субрегионов, которые, в свою очередь, делятся на 19 регионов ландвейн (и должны быть стилизованы под трокен или халбтрокен). (Для Franken нет региона Ландвейн.) Названия отдельных виноградников не используются для Deutscher Wein или Landwein. Deutscher Wein должен быть на 100% немецким по происхождению или указывать на этикетке, где виноград был получен из Европейского Союза. Игристое вино, произведенное на уровне Deutscher Wein, часто обозначается как Deutscher Sekt и изготовлено из 100% немецкого винограда / вина.

Географическая классификация Qualitätswein и Prädikatswein править

Существует четыре уровня географической классификации, и любой уровень классификации может использоваться на этикетке Qualitätswein и Prädikatswein:

  • Anbaugebiet , винодельческих регионов, которых насчитывается 13. Anbaugebiet всегда указывается на этикетках Qualitätswein и Prädikatswein.
  • Bereich , округ, всего 39. Каждый Anbaugebiet делится на один или несколько Bereiche.
  • Großlage , коллективный участок, который является собирательным названием для нескольких отдельных виноградников, которых насчитывается около 170.
  • Einzellage , отдельные виноградники, которых насчитывается около 2600 .

Названия Großlagen и Einzellagen всегда используются вместе с названием винной деревни, потому что некоторые названия Einzellage, такие как Schlossberg (замковый холм), используются в нескольких деревнях. К сожалению, невозможно отличить Großlage от Einzellage, просто взглянув на этикетку вина. Несколько примеров того, как имена появляются на этикетках:

  • Виноградник Sonnenuhr (что означает « солнечный диск ») в деревне Wehlen на берегу Мозеля обозначается как Wehlener Sonnenuhr .
  • В соседней деревне Зелтинген также есть виноградник под названием Sonnenuhr, который на этикетке будет обозначен как Zeltinger Sonnenuhr .
  • Оба этих виноградника принадлежат Großlage Münzlay, который принадлежит деревне Wehlen. Вино с любого из этих виноградников или их купаж можно продавать под названием Wehlener Münzlay .
  • Эти виноградники находятся на территории Берих Бернкастель , что дает дополнительный выбор для маркировки.
  • Также возможно просто маркировать вино как вино из Anbaugebiet Mosel .

Есть несколько исключений из правила, согласно которому деревня должна указываться вместе с названием виноградника, это несколько исторических виноградников, известных как Ortsteil im sinne des Weingesetzes (название деревни в смысле винного закона). Примеры — Schloss Johannisberg в Рейнгау и Scharzhofberg на берегу Саара. Они того же размера, что и типичный айнцеллаге, и могут считаться айнцеллагенами, которые были настолько знамениты, что им было отказано в отображении названия деревни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector