Буженина

Содержание:

Готовим в мультиварке

Изобретение этого замечательного кухонного устройства совершило буквальный переворот в наших представлениях о том, что вкуснейшая буженина может быть приготовлена практически без нашего участия.

Ингредиенты:

  • масло постное;
  • мякоть говядины (желательно телятина) — до 1 кг;
  • зубки чеснока — от 5 шт.;
  • нарубленная свежая зелень;
  • прованские травы душистые;
  • соль, специи, пряности.

Процесс приготовления буженины в мультиварке:

  1. Предварительная обработка мяса — обязательная процедура для продукта. Хорошо промываем кусок, тщательно просушиваем бумажными полотенцами, срезаем пленки и жилы, удаляем слой лишнего жира.
  2. Делаем сверху не очень большие прорези, полученные «кармашки» заполняем тонко нарубленными пластинами очищенного от шелухи чеснока.
  3. При желании используем морковь, разделяя ее в длину на тонкие брусочки. Производим острым ножом глубокие разрезы в мясе, куда вставляем куски корнеплода прямо по лезвию кухонного прибора. Затем его извлекаем.
  4. Натираем говядину солью, перцем, ароматными травами. Смазываем свежим маслом, посыпаем нарубленной зеленью. Выдерживаем 30 минут в таком состоянии в кухонных условиях.
  5. Помещаем замаринованное мясо в варочную чашу прибора, выставляем на 3 часа программу «Тушение». Периодически открываем агрегат, переворачиваем кусок. Любители пикантных вкусовых оттенков вливают в емкость немного сухого вина. Но это уже вопрос вкусов!
  6. Для образования любимой золотистой корочки в конце процесса меняем режим работы прибора на «Выпечку», готовим еще 20 минут.

Остывшую буженину нарезаем тонкими ломтями, сервируем блюдо дольками лимона, веточками зелени, свежими овощами.

Буженина из свинины в фольге с картошкой

Буженина из цельного куска свинины, нарезанная «гармошкой», сдобренная помидорами и сыром, на подушке из картофеля станет полноценным блюдом, включающим в себя мясное блюдо и гарнир к нему. Мясо получается очень нежным, а картофель пропитывается соками свинины и помидоров.

Время готовки:

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Кусок свинины – 1,2 кг;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Сыр твердый – 280 г;
  • Масло сливочное – 65 г;
  • Бульон – 100 мл;
  • Соль, черный перец молотый – по своему вкусу;
  • Пряности – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свиную шею или корейку промыть, обсушить бумажными полотенцами. Надрезать мясо поперек куска, не разрезая его до конца, оставляя снизу сплошной кусок около 1,5 см толщиной. Смешать специи (молотый кориандр, тимьян, прованские травы). Обмазать весь кусок снаружи и внутри срезов специями. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник мариноваться на 1 час.

2. Некрупные вымытые томаты нарезать кольцами.

3. Сыр нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Картофель очистить, промыть и нарезать очень тонкими ломтиками, посолить.

4. Замаринованную свинину достать из пленки, соль перемешать с молотым перцем и натереть свинину внутри и снаружи. Солить нужно именно на этом этапе, иначе раньше соль вытянет из мяса сок, и оно будет сухим.

5. Устлать дно формы для запекания двумя кусками фольги, положив их, друг на друга внахлест, оставляя длинные края. На дно положить кусочки сливочного масла. Сверху выложить ровным слоем половину картофеля, полить его бульоном.

6. Поверх картошки положить надрезанный кусок свинины.

7. Вставить в разрезы кусочки помидоров.

8. Между помидорами в надрезы вставить кусочки сыра. Остатки картофеля разложить по бокам от мяса, присыпав сушеным тимьяном.

9. Завернуть края у фольги, можно скрепить их зубочистками.

10. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму. Запекать 1,5 часа

Затем осторожно развернуть фольгу и попробовать картофель. Если он готов, то готова и буженина

Отогнуть фольгу, обнажив поверхность мяса, и оставить запекаться еще на 15 мин., чтобы получить аппетитную корочку.

11. Вытащить блюдо из духовки и дать постоять около 5 мин., затем переложить на блюдо, по бокам разложить ломтики картофеля.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы гуляш был мягким Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как жарить бифштекс на сковороде Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Читать полностью

Чем поливать мясо во время запекания в духовке? Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.

Читать полностью

Как правильно запекать мясо? Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

Читать полностью

Классический вариант в духовке

Описан правильный и простой способ приготовления буженины из телятины, который предотвратит пересыхание и подарит незабываемый аромат. Блюдо станет прекрасной альтернативой покупной колбасе.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • молодая говядина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • черный перец крупного помола – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

На самом деле, можно использовать любые приправы, способные дополнить вкус и аромат говядины. Среди проверенных можно отметить кориандр, тмин и майоран. Для сочности в кармашки вместе с чесноком некоторые вставляют небольшие кубики свиного сала или оборачивают им кусок мякоти.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Начать следует с подготовки мяса. Для этого надо промыть говядину в холодной воде и сразу промокнуть салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу. Далее, необходимо срезать полностью всю пленку и сухожилия, иначе, буженину будет трудно разжевать.
  2. В небольшой пиале требуется смешать соль с паприкой, черным перцем и другими приправами, если хозяйка решила их использовать. Этой смесью нужно полностью натереть мякоть со всех сторон и сделать несколько проколов, в которые вставить очищенные и поделенные дольки чеснока.
  3. Переложить говядину в контейнер, плотно закрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Максимальное время засолки составляет ½ суток.
  4. Следующие действия направлены на сохранение сочности блюда. Для этого необходимо кусок стянуть кулинарной толстой нитью и обжарить на сковороде, установив сильное пламя, до румяной корочки со всех сторон.
  5. Теперь нужно переложить мясо на решетку, а снизу поставить глубокий противень с налитой водой.
  6. Требуется запекать при 180° С около 1 часа.

Украшение и правила подачи на стол

На Руси чаще буженину гостям и родным подавали в горячем виде, поставив рядом соусницы с хреном, горчицей. Кушали только с ржаным хлебом, прикусывая солеными огурцами.

Все тонкости, на которые необходимо обратить внимание

Обычно процесс приготовления буженины заключается в томлении в духовом шкафу хорошо замаринованного мяса, и не всегда это должна быть говядина. Часто этот деликатес готовят из свинины, баранины, птицы.

Как запечь буженину из говядины в фольге в духовке, чтобы получилось сочное, восхитительное блюдо? Важную роль играют три основных пункта: выбор мяса, маринад, время запекания.

Необходимо четко соблюдать технологию подготовки мяса, особое внимание стоит уделить процессу вымачивания говядины в маринаде. Поскольку само по себе оно немного жестче, чем, например, свинина, требуется правильно его замариновать, чтобы получить нежное, мягкое и сочное блюдо

Стандартное время вымачивания 2-3 часа. Поскольку буженина готовится из цельного куска мяса, нужно чтобы он хорошо напитался рассолом, ароматом специй и трав.

Что касается выбора части туши, наилучшими вариантами можно считать шейную часть, филе.

По желанию мясо можно нашпиговать овощами, чесноком, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Простой способ приготовления

Подготовка ингредиентов занимает обычно не более 15 минут личного времени, останется лишь выдержать мясо в специях и запечь. Ингредиенты:

  • Кусок говядины – 700 гр.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соль, перец молотый красный и черный.

Говядину тщательно промойте в воде, срежьте пленки, прожилки, отложите в сторону, чтобы она слегка подсушилось.

Тем временем очистите дольки чеснока, пропустите через пресс.

На куске мяса сделайте ножом надрезы в разных местах и разной глубины. В отверстия вложите чеснок, специи, соль. Также поверхность куска мяса натрите чесночком, солью, перцем. Оберните его пищевой пленкой (можно воспользоваться целлофановым пакетом, если нет в наличии пленки), уберите в холодильник на несколько часов.

Согласитесь, особых сложностей в процессе приготовления нет, однако вкус и текстура мяса получаются отменными! Подавать на стол желательно в виде нарезки, можно также использовать на бутерброды – настоящая вкуснятина!

Ароматное мясо с черносливом и специями

Данный способ приготовления требует чуть больше времени и сил, нежели первый, однако, стоит отметить, что приготовленная буженина из говядины в фольге в духовке по этому рецепту с фото всегда получается очень нежной, сочной, пикантной и вкусной. Необходимые продукты:

  • Филе говядины – 0,6 кг;
  • Чернослив свежий – 15 шт.;
  • Вино красное столовое (сухое) – 150 мл;
  • Приправа «для говядины» — 3-4 ч. ложки;
  • Лавр – 8-10 листиков;
  • Соль – 3-4 щепоти.

На противне расстелите большой кусок фольги, которым потом можно будет обернуть полностью кусок говядины, выложите подготовленное мясо (предварительно вымытое, очищенное от пленок, прожилок).

Большим острым ножом необходимо сделать глубокие надрезы насквозь вдоль волокон. В отверстия вкладываем плоды чернослива.

Полейте говядину красным вином, а то, что оно стечет не страшно, потом в процессе приготовления в фольге оно будет испаряться и пропитывать мясо. Натрите поверхность говяжьего филе специями, солью.

Листы лаврушки сломайте, равномерно разложите по всей поверхности говядины. Оберните фольгой заготовку, поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2 ч.

Ароматная буженина с овощами

Главный плюс этого блюда – универсальность. Его можно использовать как начинку для сэндвича, бутерброда, можно добавлять в салаты, где подразумевается использование, например, отварной говядины, а если подать с гарниром, то сойдет за полноценный обед или ужин.

Следующий рецепт буженины из говядины в фольге в духовке также интересен тем, что мы не будем шпиговать мясо овощами, а сделаем из них подушку для запекания. Получается очень вкусно и ароматно. Список ингредиентов:

  • Шейная часть говядины (постная) – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Говяжье мясо натрите тщательно солью и перцем, желательно убрать в холодильник на 3-4 часа, можно на всю ночь (так оно еще больше напитается, будет мягким).

Вымытую, очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими слайсами.

Противень застилаем большим листом фольги, на него равномерно выложите 2/3 подготовленных овощей (кроме чеснока), на них уложите кусок говядины. Слайсы чеснока распределите по поверхности мяса, посыпьте остатками лука и моркови.

Буженина из говядины в фольге в домашних условиях готова, приятного аппетита!

Буженина с чесноком

По такому рецепту получает пикантное мясо с чесночным ароматом. Принцип приготовления не отличается от стандартных вариантов – мясо маринуется, запекается, охлаждается перед подачей.

Продукты:

  • 2 кг свиного мяса на выбор (без кости);
  • 2 морковки;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст.л. поварской соли;
  • 2 ч.л. черного перца;
  • 7 листов лавра;
  • 1 ч.л. неароматного масла.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо, обсушить.
  2. Очищенную морковку порезать соломкой примерно 3 см длиной.
  3. Чеснок очистить. Порезать зубки одной головки чеснока на 3-4 части.
  4. Чесночные зубочки с 2-х головок раздавить через пресс для обтирки заготовки.
  5. Смешать в миске выдавленный чеснок, изломанные листики лавра (лучше растереть их в ступке), соль, перец и масло. Смешать.
  6. В свинине сделать надрезы, нашпиговать ее чесночком и морковными полосками. Обмазать чесночной массой. Убрать на 6 часов (можно и больше) в холодильник.
  7. Промаринованную мясную заготовку завернуть в 3 слоя фольги.
  8. Запекать в горячей духовке (180 градусов) 120 минут.
  9. Готовую буженину оставить в духовке до охлаждения. Затем поставить в холодильник.

Буженина ароматная в фольге с морковью

Время готовки – 10-12 часов с маринованием.

Порций – 6-8 шт.

Буженина – это не только идеальное мясо для праздничного стола, но и для повседневных бутербродов: мясо, запеченное дома в духовке, отлично заменит собой любую колбасу. К тому же домашняя буженина намного полезнее покупной, так как не содержит вредных консервантов и пищевых добавок. Рецепт приготовления домашней буженины из говядины несложен: секрет успеха готового блюда заключается в правильном мариновании мяса.

Говяжья вырезка 1 кг Чеснок 1 головка Морковь 2 шт. Сало свиное 150 гр. (по желанию) Масло растительное 60 мл. Горчица французская 4 ст.л. Перец чёрный горошек 5 шт. Перец душистый 5 шт. Лавровый лист 3 шт. Соль – по вкусу Перец молотый черный – по вкусу Приправа для мяса – по желанию

Процесс приготовления

Для приготовления ароматной, сочной и нежной говяжьей буженины нужно хорошо вымочить мясо в маринаде. Поэтому не пожалейте времени и замаринуйте говядину на 4-6 часов или на ночь. Для приготовления маринада в глубокую кастрюлю налейте около 1 литра воды, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком и соль. Закипятите маринад и поварите 2-3 минуты, охладите. Мясо опустите в маринад: он должен покрыть собой всю говядину, поэтому количество воды можно немного увеличить.

Когда мясо промаринуется, вымойте и очистите овощи: морковь и чеснок. Зубчики чеснока нарежьте на несколько кусочков. Морковь нарежьте средними брусочками.

Если хотите, чтобы ваша буженина из говядины была более сочной и менее постной, добавьте в нее кусочек свежего свиного сала. Нарежьте сало небольшими брусочками.

В миске приготовьте обмазку для мяса: смешайте горчицу в зернах, соль, перец молотый черный, приправу для мяса и растительное масло.

Со всех сторон сделайте тонким и острым ножом в мясе «кармашки», куда вложите зубчики чеснока, брусочки сала и моркови.

Обмазкой хорошенько натрите со всех сторон нашпигованное мясо и уложите его в огнеупорную форму.

Накройте форму с мясом фольгой и отправьте промариноваться в холодильник еще на 2-3 часа. Затем отправьте форму с мясом в холодную духовку. Выставьте температуру на 180-190 градусов. Запекайте мясо 1,5-2 часа.

Чтобы буженина приобрела красивую корочку, за 15 минут до окончания готовки снимите фольгу и запекайте мясо без нее. Через 1,5 часа проткните мясо тонким ножом – если сок розовый, значит, мясо нужно еще доготовить, а если прозрачный – мясо готово. Готовую говядину вынимайте из духовки, дайте немного остыть и нарезайте порционно. Кушайте свой мясной деликатес в горячем или в холодном виде.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы приготовить самую лучшую буженину, выбирайте самую свежую мясную вырезку из говядины. Она должна быть не замороженной, а охлажденной. Слишком старое и сухое мясо для этой цели не годится.

Буженина из говядины: рецепты и советы по приготовлению

Наиболее популярный рецепт домашней буженины предполагает использование свинины. В готовом виде мясо получается нежным и сочным. Впрочем, нельзя исключать рецепты приготовления буженины в домашних условиях из говядины и птицы (индейки или курицы). Отметим, что домашняя буженина из говядины кому-то покажется суховатой, но ее вкус и аромат получаются более «мясные», чем у запеченной курицы или свинины. Выберите понравившийся рецепт буженины из говядины и правильное мясо. Чтобы готовая буженина превратилась в праздничное блюдо, готовят ее из крупных кусков мяса, весом от 1,5 кг. В нем не должно быть пленок, жил и костей. А вот несколько жировых прослоек лишними не будут – именно они обеспечат мясу сочность и аромат.

Мы советуем купить фермерское мясо зернового, травяного или смешанного откорма. Желательно, чтобы мясная продукция была выдержана. Вполне подойдет говядина влажной выдержки, которую хранят в охлажденном виде в вакуумной упаковке. Купить мясо в Киеве для праздничного стола можно в фирменном розничном магазине компании T-Bone или заказать доставку мяса на сайте.

Выбирайте мясо из шеи бычка или верхней части задней ноги. Мякоть здесь имеет неправильную форму, но при этом очень ароматное. Она хорошо подходит для запекания.Как приготовить буженину из говядиныПервым делом с мяса срезают ненужные пленки и жилы, а также тщательно промывают от осколков костей, если они есть.

Также буженину принято шпиговать кусочками свежих овощей и щедро приправлять специями.Крупный кусок мяса плотно заворачивают фольгой или готовят в рукаве для запекания. Говяжья буженина готовится 1,5 часа и дольше. Духовка при этом разогрета до 160-180 градусов. В конце запекания температуру поднимают до 200 градусов – уже через 15 минут буженина из говядины покроется хрустящей корочкой.

— не используйте для приготовления буженины замороженное мясо. Охлажденное больше подходит для этого рецепта;— если же решили готовить из замороженного, узнайте, как правильно разморозить мясо дома. Подробно об этом мы писали здесь;— к моменту, когда вы начнете запекать говядину, духовка должна быть хорошо разогрета;

— если на мясе есть верхний слой жира, оставьте его – он даст ему сочность. Перед подачей его можно срезать;— если используете рецепт буженины в фольге, дайте готовому мясу «отдохнуть» не снимая ее. Оно получится гораздо сочнее;— мясо, запеченное в духовке, «любит» сухие пряности. Наилучшая приправа для буженины из говядины: соль, перец, горчица в зернах, тмин и кориандр.

Буженина пряная, запеченная с черносливом

Сушеная слива – чернослив – это отличное дополнение к любому тушеному мясу, особенно к говядине. Обязательно приготовьте говядину с пряностями в духовке, нафаршированную черносливом, и у вас получится очень сочное и отменно вкусное угощение с нежной кислинкой и потрясающим ароматом!

Ингредиенты:

  • Чернослив – 18-20 шт.
  • Масло растительное – 20-30 мл.
  • Говяжья вырезка (филе) – 0,8-1 кг.
  • Вино столовое красное – 150 мл.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Горчица дижонская (в зернах) – 2-3 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Лист лавровый молотый – 2-3 шт.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Говядину зачистите от пленок и сухожилий, обмойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Чернослив вымойте, а если он слишком твердый, залейте кипятком на 15 минут. Осушите, каждую ягоду разрежьте на половинку вдоль, чтобы они стали тоньше.
  3. Сделайте в мясе глубокие «кармашки» тонким ножом со всех сторон. Заполните их кусочками чернослива.
  4. Далее нужно натереть говядину смесью из соли и пряностей, указанных в рецепте.
  5. Теперь уложите говядину на фольгу, в которой она будет запекаться, полейте красным вином. Вино будет стекать на фольгу: так и должно быть.
  6. Хорошенько закрутите мясо в несколько слоев фольги, чтобы вино не вытекало. Оставьте мясо мариноваться в холодильник на 3-4 часа, можно и на ночь.
  7. После того, как мясо хорошо промаринуется, уложите его в форму для запекания либо на глубокий противень. На дно формы вылейте 1 стакан воды.
  8. Поместите мясо в разогретую духовку (180-200 градусов) на 1,5-2 часа. Время приготовления устанавливайте индивидуально, ориентируясь по тому, как печет духовка и по размеру говядины. Когда вода выпарится, долейте еще немного. В конце приготовления воду доливать уже не нужно.
  9. Готовность мяса проверьте через полтора часа. Сверху разверните фольгу и проткните буженину тонким острым ножом. Если сок из мяса будет прозрачным, значит ваше блюдо уже готово. А если он розовый – заверните мясо в фольгу и запекайте до готовности.
  10. Если хотите получить буженину с корочкой, тогда за 10-15 минут до конца приготовления разверните фольгу и запекайте мясо без нее.
  11. Буженина с черносливом – это прекрасное горячее праздничное блюдо. Подавайте ее к столу вместе с соусами, нарезав на порционные куски. Однако слишком тонко не режьте, иначе говядина развалится на некрасивые части.

Приятного аппетита!

Совет: стеклянную форму для запекания с куском мяса нужно ставить в холодную, а не в разогретую духовку, чтобы стекло не раскололось от резкого перепада температур.

Буженина из говядины в мультиварке

Буженина из говядины в мультиварке – это самый простой рецепт с фото приготовления в домашних условиях вкусного блюда. Благодаря такой кухонной помощнице, мясо не пересохнет и не пригорит, а получится сочным и мягким.

Ингредиенты:

• 800 г говядины (мякоти);

• 1 морковь;

• 2-3 зубчика чеснока;

• 2 лавровых листа;

• 1-2 ч. л. приправ для мяса;

• 2 ст. л. растительного масла;

• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для буженины лучше взять говяжью вырезку, в которой отсутствуют прожилки, а также при обжарке мясо не деформируется. Можно взять и огузок, но тогда с него нужно срезать лишний жир и очистить от пленки. Итак, подготовленное мясо промываем под водой, просушиваем и пока откладываем в сторону. Берем морковь и шинкуем ее тонкой соломкой.

2. Зубчики пряного овоща очищаем и разрезаем вдоль на несколько частей.

3. Возвращаемся к мясу и хорошо натираем его солью и любыми приправами для мясных блюд. Оставляем на полчаса, чтобы говядина впитала в себя ароматы специй. Приправы можно взять любые, но внимательно нужно смотреть состав, нет ли там соли.

4. Теперь в мясе делаем острым ножом отверстия, но не сквозные. Нашпиговываем говядину чесноком и морковью.

5. Лавровые листики измельчаем прямо руками и равномерно выкладываем поверх мяса.

6. В чашу мультиварки вливаем масло, кладем говядину, если целый кусок не помещается, то разрезаем его пополам.

7. Закрываем крышкой, выбираем режим “Тушение” и устанавливаем таймер на 40 минут.

8. После сигнала крышку не открываем, а включаем режим “Выпечка” и время 20 минут. И уже после повторного сигнала достаем готовую буженину, остужаем и можно подавать к столу, но лучше перед подачей положить ее на несколько часов в холодильник.

На заметку!

Буженину в мультиварке также можно запечь из свинины. Для этого выбираем окорок или шейную часть. Такое мясо готовится быстрее. Поэтому режим “Тушение”, но время сокращаем до 30 минут.

Как выбрать мясо?

Как правило, для приготовления домашней буженины используется свинина, потому что она более мягкая, сочная и легче в приготовлении. В кулинарных журналах и на интернет-порталах с легкостью можно встретить варианты этого деликатеса из мяса кур, индейки и даже кролика. Настоящие же ценители мяса и буженины понимают, что более ароматная и вкусная буженина выйдет из говядины, но время приготовления такого продукта ощутимо больше.

Для приготовления вкусной сочной буженины понадобится увесистый кусок говядины 1.5-2 килограмма. Выбирать стоит из мяса молодой коровки — телятины. Для приготовления этого блюда лучше выбрать светлое мясо, оно более нежное и легче в приготовлении.

Кусок должен быть с прослойками жира, иначе готовый продукт окажется сухим и довольно жестким.

Не стоит брать слишком свежее, парное, мясо, для буженины больше подходит выдержанное в холоде и даже замороженное мясо

В случае покупки замороженного важно убедиться, что оно замораживалось только один раз. Причем замороженное мясо можно готовить не размораживая, важно только тщательно вымыть его поверхность

Не имеет принципиального значения, на кости мясо или без нее. Готовить буженину можно из любых кусков, а кость можно использовать вторично, например, приготовить из нее бульон.

Сочная буженина из говядины

В домашних условиях можно запечь в духовке очень сочную и вкусную буженину из говядины. Рецепт с фото простой, все ингредиенты доступные, процесс заготовки займет не больше 20 минут.

Ингредиенты:

• говяжья вырезка; • пучок укропа; • 3 зубчика чеснока; • 1 томат; • перец черный молотый; • кокосовое масло; • горчица; • томатный суп с базиликом (б/п).

Приготовление:

1. Зубчики пряного овоща нарезаем небольшими кусочками, томат нарезаем средними по размерам кубиками.

2. По всей поверхности говяжьей вырезки делаем надрезы и заполняем их томата с чесноком. Присыпаем мясо черным перцем и смесью для быстрого приготовления томатного супа, но можно взять и любую другую приправу для мясных блюд.

4. Обматываем говядину плотной ниткой, чтобы мясо держала форму, и обжариваем на кокосовом масле с двух сторон до румяности.

5. Затем обмазываем мясной кусок горчицей, сверху кладем веточки укропа и еще раз перетягиваем ниткой.

6. В противень вливаем воду, а сверху устанавливаем решетку, кладем на нее говядину.

7. Запекаем буженину вначале 30 минут при температуре 170°С, затем увеличиваем жар на 15°С и готовим мясо еще час. Готовую буженину не спешим доставать из духовки, а оставляем до полного остывания печи. Затем срезаем нитки, нарезаем буженину порционными кусочками и подаем к столу.

На заметку! Если буженина подается на стол в горячем виде, то нарезать ее тонкими ломтиками не получится. Какой бы нож не был острым, мясо будет все равно крошиться. А вот с холодным мясом справиться будет гораздо проще.

В домашних условиях приготовить буженину из говядины не так сложно, главное выбрать свежее мясо и взять на заметку основные секреты такого блюда. Обязательно маринуем мясо не меньше 10 часов. До запекания можно обжарить на сковороде. Запекаем буженину в фольгу или на решетке, но в противень добавляем воду, температура 180°С.

Буженина из говядины в рукаве в духовке

Говяжью буженину можно приготовить и в рукаве. Мясо пропечётся, а пряности равномерно распределятся по всем его волокнам и создадут наиболее привлекательный аромат.

Время приготовления — 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка чеснока;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка сушёного молотого лука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую глубокую миску налейте воду и разведите в ней паприку с тмином. Добавьте сухой лук.
  2. Мясо тщательно промойте и смажьте со всех сторон оливковым маслом. Смешайте в блюдечке соль, перец и сухой чеснок. Натрите этой смесью говядину и поместите в маринад с другими специями. Накройте крышкой и дайте настояться около 2-х часов.
  3. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Возьмите кулинарный рукав и положите в него кусок маринованной говядины. Герметично завяжите концы и с помощью иглы проделайте на поверхности рукава 10-12 проколов.
  4. Говядину в рукаве расположите на форме для запекания и готовьте на протяжении 1,5 часа.
  5. Подавайте такую буженину к золотистому жареному картофелю. Приятного аппетита!

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

  • свинина – полтора килограмма
  • имбирь (корень) – 2 см
  • горчица – 2 столовые ложки
  • чеснок – 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец
  1. Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.
  2. Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей.  Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.
  4. Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.

Дальше пойдут “несвинные” рецепты. Поэтому если вы только вошли во вкус запеченной свинины, ЗДЕСЬ  и ТУТ вы найдете больше рецептов самого популярного, хоть и не всегда самого полезного мяса на свете. Впрочем, если она нежирная, то у вас на столе – здоровая еда.

Буженина из свиной шеи в фольге

Для блюда необходимо подготовить свиную шею и айву. Айва с успехом заменяет яблоки во многих мясных блюдах, ее вкус хорошо сочетается со вкусом свинины. Маринад с добавлением ароматных трав хорошо пропитывает мясо, придавая ему дополнительную сочность.

Время готовки: 4,5 часа.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Айва – 1-2 шт.;
  • Сок виноградный – 80 мл;
  • Уксус винный красный – 15 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Мясо сполоснуть, обсушить бумажными полотенцами и сделать надрезы через 1,5 см, не дорезая до низа, чтобы получилась гармошка. Для более ровной нарезки можно предварительно выдержать свинину в морозильной камере около полутора часов. Соль смешать с перцем, травами. Натереть кусок мяса со всех сторон и внутри надрезов приправами с солью, оставить мариноваться на 3 часа.

2. По истечении указанного времени подготовить айву. Хорошо ее вымыть, кожицу не снимать. Разделить на половинки, убрать твердую сердцевину, семечки. Нарезать айву дольками около 5 мм толщиной.

3. В каждый надрез положить по 2 кусочка айвы.

4. Подготовленную свиную шею выложить на фольгу, сформировать высокие бортики. Положить на противень или в форму для выпечки и убрать в нагретую до 200 градусов духовку на 10 мин.

5. Виноградный сок смешать с уксусом и соком лимона. Достать форму с мясом из духовки, полить жидкой смесью. Это позволит добиться мягкой и сочной свинины.

6. В этот раз плотно завернуть свинину в фольгу, убрать дальше, запекаться в духовку на один или полтора часа в зависимости от размера куска.

7

Примерно через час достать мясо, осторожно развернуть фольгу и проверить кончиком ножа: если мясо еще не мягкое, продолжить готовить. Если свинина к этому времени стала мягкой, фольгу сверху снять, поставить форму с шеей в духовку на 10 мин., чтобы верх покрылся золотистой корочкой

Полить мясо сверху бульоном, который собрался под куском.

8. Оставить свиную шею, завернутую в фольгу, в духовке до момента подачи на стол, чтобы она настоялась. Нарезать буженину ломтиками, можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно просто и легко приготовить буженину в домашних условиях. Следует отметить, что делать такое блюдо разрешается не только при помощи стандартного набора ингредиентов. Ведь если вы хотите сделать более оригинальную закуску, то ее можно приготовить и вместе с такими компонентами, как чернослив и грецкие орехи. Для этого необходимо приобрести плоский кусок говядины, который требуется начинить упомянутыми ингредиентами и завернуть в плотный рулет. Сдобрив его всеми необходимыми специями, мясо следует сильно завязать нитками, дабы он не развернулся во время термической обработки. Запекать такую буженину можно как в мультиварке, так и в разогретой духовке. Впитав в себя все ароматы специй и начинки, мясной рулет обязательно получится очень сочным и вкусным.

Помимо всего прочего, для приготовления домашней буженины некоторые хозяйки используют не сухой маринад, а влажный. Как правило, для этого применяется красное вино. С ним мясное изделие приобретает особый аромат и непревзойденные вкусовые качества. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такую закуску самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector