Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Когда лучше собирать листья
- Чай из листьев смородины — польза и вред для организма
- Полезные свойства листьев смородины
- Полезные свойства
- Применение
- Минеральный и витаминный состав смородины
- Полезные свойства листьев черной смородины
- Краткая характеристика
- Беременным и кормящим
- Полезные свойства листьев смородины
Когда лучше собирать листья
Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.
При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:
- Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
- Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
- Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.
Листья красной или чёрной смородины, какие полезней
В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.
Как правильно сушить и хранить листья
Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:
- Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
- Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
- Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.
Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:
- разложить сырьё на противень тонким слоем;
- выставить температуру на уровень 40 градусов;
- приоткрыть дверцу духовки;
- оставить сырьё на 2 – 3 часа;
- спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.
Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.
Ферментация листьев смородины
Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:
- Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
- Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
- Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
- Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.
Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.
Этапы ферментации:
- Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
- Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
- Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
- Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.
Чай из листьев смородины — польза и вред для организма
Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.
Польза и вред чая для женщин
Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.
Польза и вред чая для мужчин
Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.
По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.
Что входит в химический состав листьев смородины
Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:
- витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
- терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
- каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
- фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
- эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.
Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.
Полезные свойства и противопоказания чая
Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:
- При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
- Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
- Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
- Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
- Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
- Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.
Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.
Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:
- наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
- употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
- не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.
Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Как заварить чай из листьев смородины
Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.
- Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
- Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
- Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
- Дать настояться 20-30 минут под крышкой.
За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.
Это интересно: Чай из листьев земляники — польза и вред, рецепты, заготовка
Полезные свойства листьев смородины
Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, черная смородина – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:
- витамин С в довольно большом количестве;
- дубильные вещества;
- фитонциды, флавоноиды;
- минеральные соли марганца, магния, меди и др.
Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.
Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами. Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.
Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.
Очень полезен чай из листьев смородины для нормализации работы всех органов пищеварительной системы и улучшения аппетита. Благодаря активным компонентам, входящим в их состав, организм обретает способность получать из пищи и усваивать гораздо больше необходимых витаминов и минералов.
Показания к применению
Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:
- при кровотечениях;
- нарушениях обмена веществ;
- при болезнях почек, склонности к отекам;
- для профилактики сахарного диабета;
- снижения давления;
- улучшения аппетита;
- при простуде, гриппе.
Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.
В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.
Противопоказания
Изучая пользу, нельзя забывать и про возможный вред чая из листьев смородины. Даже если он сводится всего лишь к индивидуальной непереносимости. Если не известно, есть ли аллергия на смородину, стоит начинать с совсем небольших порций, чтобы убедиться в ее отсутствии.
Также не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя побочных эффектов от этого пока выявлено не было. Тем не менее, смородиновый чай является лекарственным напитком, а значит, стоит соблюдать меру.
Рекомендуется ограничить употребление чая из смородиновых листьев людям, страдающим от таких болезней, как:
- гепатит;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- повышенная кислотность.
Также осторожно следует принимать такой чай во время беременности, не злоупотребляя им. Также в этот период не стоит заваривать смородиновый чай с листьями малины – до 37 недель ее принимать нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды
Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки.
Это интересно: Чай из шалфея — польза и вред, как пить и заваривать
Полезные свойства
Смородиновые листья успешно применяют при простудах, кашле, болях в горле. С их помощью можно снизить температуру тела, быстро снять охриплость, избавиться от ангины, бронхита, астмы, облегчить кашель и симптомы весенней или осенней простуды, вылечить определенные респираторные заболевания и болезни, которые связаны с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Продукт способствует уничтожению микробов, вызывающих боль в горле и кашель.
Благодаря смородиновым листьям можно избавиться от авитаминоза, астении, малокровия. В своем составе листья смородины содержат антоцианы, которые обладают ярко выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают избавиться от болевых ощущений при ревматизме, подагре, артрите, остеоартрозе.
Смородиновые листья эффективно борются со свободными радикалами, которые окисляют, разрушают здоровые клетки и становятся причиной возникновения и развития злокачественных образований. Поэтому эксперты рекомендуют ввести продукт в рацион тем людям, которые пострадали от онкологических заболеваний или имеют генетическую предрасположенность к ним.
Листья смородины являются отличной профилактикой развития болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и гипертонии. Продукт помогает избавиться от варикозного расширения вен. Он нормализует кровообращение и улучшает состояние кровеносных сосудов.
Во время менопаузы смородиновые листья облегчают климактерические симптомы, нормализуют гормональный фон, благотворно влияют на работу надпочечников и яичников. Специалисты рекомендуют данный продукт и беременным женщинам, ведь он нормализует кровяное давление, снимает отеки, улучшает работу дыхательных путей, способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.
Лист смородины благотворно влияет на состояние кожи и помогает избавиться от определенных кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит и т.д. Полезен продукт и при псориазе.
Эксперты утверждают, что смородиновые листья пагубно влияют на дизентерийную палочку и усиливают действие антибиотиков.
О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества. К полезным свойствам такого напитка относят:
- Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
- Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
- Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
- Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
- Антигельминтное свойство.
- Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
- Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
- Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.
Чай из черной смородины можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Ним рекомендуют промывать раны или смазывать место укуса насекомыми для устранения зуда. В виде компресса его рекомендуют при долго не заживающих ранах. Полезен чай из листьев черной смородины и для укрепления костной и зубной тканей.
Применение
Полезные, лечебные и вкусовые и химические качества смородинового листа нашли свое применение в различных сферах:
- благодаря тонкому изысканному аромату и дубильным качествам смородиновый лист применяется в кулинарии;
- высокое содержание полезных веществ, способных излечить и поддержать организм, используются в народной медицине;
- противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, а также витаминный состав позволяют смородиновому листу быть популярным ингредиентом в различных косметических средствах.
Если смородина порадовала вас хорошим урожаем, позаботьтесь о заготовках на зиму: приготовьте варенье и желе из красной смородины, варенье и вино из черной смородины.
В кулинарии
Прежде всего, смородиновые листья как свежие, так и засушенные используют в качестве заварки для вкусного и полезного витаминного чая, но это не единственное их применение.
- Смородиновый лист — весьма популярная добавка к рассолам и маринадам при заготовке овощей и фруктов на зиму. Используют его также и для улучшения вкуса фруктово-ягодных джемов, варенья, повидла, компотов. В этих случаях лист берется свежий.
- В процессе приготовления домашнего вина, ликера или настойки часто добавляют свежие листья смородины, обладающие тонким ароматом и обогащающие вкус продукта.
- Богатые витаминами молодые листики можно использовать в салатах, а также консервировать на зиму для последующего добавления к мясным и рыбным блюдам.
- Из смородинового листа даже готовят фруктовый уксус, который потом используют в приготовлении различных блюд.
Знаете ли вы? 35–40 смородиновых ягод удовлетворят суточную потребность в витамине С. Его тем больше в ягоде, чем более насыщенный цвет она имеет.
В народной медицине
Лист смородины — издавна известное и широко используемое средство в традиционной народной медицине, отвары на нем применяют при лечении:
- язвы желудка и гастритов;
- болезней суставов;
- атеросклероза;
- анемии;
- болезней почек.
Благодаря своим исключительным свойствам, смородиновый лист:
- нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
- позитивно влияет на обменные процессы в организме;
- помогает выводить лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков;
- регулярный прием отвара снижает риск заболевания сахарным диабетом и понижает кровяное давление;
- способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и печени;
- повышает аппетит.
Не менее полезны отвары листьев этого растения при кожных заболеваниях:
- экзема;
- дерматиты;
- воспаление на коже;
- зуд;
- добавленный в ванночку, он вылечит детскую потницу и дерматиты, снимет воспаление.
В косметологии
Листья смородины — уникальное природное средство для женщин, не имеющее противопоказаний и обладающее многочисленными полезными свойствами, которое используется для поддержания красоты и здоровья в составе средств по уходу за кожей и волосами.
Знаете ли вы? Смородина имеет свойство выводить из организма радиоизотопы— последствия, достающиеся человеку вследствие радиационного излучения. Известные антиоксиданты в составе смородиновых листьев — витамины Е, Д, С — заставят кожу и волосы выглядеть лучше и здоровее. Эти витамины сражаются за молодость, препятствуя преждевременному увяданию, и борются с морщинами. Благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость, они также препятствуют образованию мешков под глазами.
Смородиновый отвар:
- добавляют в воду для умывания и купания;
- замораживают в виде кубиков для протирания лица;
- используют в качестве основы для масок для лица;
- ополаскивают им волосы.
Минеральный и витаминный состав смородины
Независимо от цвета, ягода может похвастать богатым составом витаминов и минеральных веществ. Растение входит в число продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Причем высокая концентрация аскорбиновой кислоты обнаружена как в ягодах, так и в листьях, почках и цветках.
Много в смородине разных витаминов, относящихся к группе В, а по наличию в составе витамина А смородина опережает такие фрукты и овощи, как яблоки, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, ананас.
Смородиновые плоды любого цвета содержат богатый минеральный комплекс, в который входят: кальций, сера, магний, калий, серебро, фосфор, железо, медь. Также в ягодках много йода, флавоноидов, органических кислот, пектина и кумаринов.
Благодаря столь обширному перечню полезных компонентов смородину включают в лечебное и диетическое питание, активно используют в домашнем лечении разных состояний и патологий. В частности, ягода помогает:
• улучшить состав крови;
• нормализовать работу кроветворной и лимфатической систем;
• снизить давление при артериальной гипертензии;
• сбить высокую температуру при инфекционных и вирусных заболеваниях;
• восстановить иммунитет после операций, травм, тяжело перенесенных заболеваний, авитаминозе;
• понизить уровень глюкозы при сахарном диабете;
• улучшить работу почек и печени.
Смородина черная: лечебное действие
Во всем мире именно эта ягода считается наиболее полезной для здоровья. Ее рекомендуют употреблять в пищу для укрепления общего состояния организма, абсолютно всех систем и органов.
Пожилым людям она полезна при гипертонии, ухудшении зрения и слуха. В детском возрасте – для профилактики гиповитаминоза, утомления в школьный период. В любом возрасте свежая и консервированная ягода, а также отвары из ее листьев и побегов будут полезны при лечении простуды, лихорадочных состояний, гриппа.
Красная смородина – свойства и польза
В древности ее называли «ягодой жизни». Во все века она была в почете из-за высокого содержания антиоксидантов и способности нейтрализовать свободные радикалы, предупреждать образование раковых клеток.
Хотя красная смородина и уступает черной по количеству аскорбинки, зато в ней больше каротиноидов – и она сильнее (в хорошем смысле) влияет на глаза. Особенно рекомендуется этот вид при офтальмологических заболеваниях, для профилактики близорукости и других нарушений зрения.
Красная ягода обладает неплохим мочегонным эффектом, поэтому отлично выводит токсины. Если кто хочет похудеть на смородине, выбирайте именно красные ягоды и сок из них.
Еще одна «сфера влияния» красной разновидности – сердце и сосуды. С целью предупреждения атеросклероза, ишемии, тромбоза ягоды красной смородины советуют употреблять в свежем и замороженном виде, а также переработанном в желе, сырое варенье, джем.
Белая смородина: преимущество – не дает аллергию
Прежде всего, надо отметить гипоаллергенность белых ягод, что актуально для деток и вообще всех людей, подверженных риску аллергии.
Белая смородина не так популярна по сравнению со своими цветными собратьями, но природа не обделила ее полезными свойствами. А для преклонного возраста так и вовсе она — незаменимая ягода. Бытует мнение, что небольшая горстка, съеденная каждый день, омолаживает организм на несколько лет и продлевает годы жизни.
Утверждают также, что белая смородина повышает мужскую потенцию. Отвары и настои ее листьев рекомендуют при урологических заболеваниях.
Огромным почетом и уважением белый вид пользуется у людей, живущих в условиях неблагоприятной экологической среды. В районах, где повышена радиация, отравлены реки и леса, есть скопление тяжелых металлов. Там следует выращивать и активно налегать на белую смородину. Сложно переоценить ее колоссальную помощь в выведении из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, ядов.
Сполна ее одарила природа пектинами. Невысокая калорийность, а также жиросжигающие, мочегонные, потогонные и регенерирующие свойства позволяют включить белую смородину в список ягод, помогающих при похудении, влияющих на красоту тела, кожи, волос.
Противопоказания к употреблению смородины
Нежелательно употреблять в пищу смородину при язве желудка и гастрите, особенно если повышена кислотность желудочных соков
С осторожностью при тромбозе и нарушениях свертываемости кровяных телец, при гепатите и склонности к запорам
Полезные свойства листьев черной смородины
Листья чёрной смородины проявляют широкий спектр целебных свойств:
- противовоспалительных,
- противовирусных,
- антимикробных,
- антисептических,
- противоопухолевых.
Полезные свойства в листьях черной смородины ценны как для женщин, так и для мужчин. В чём же это проявляется?
Для мужчин
Для мужчин листья чёрной смородины полезны тем, что они:
- Приводят в норму всю мочевыделительную систему
- Улучшают функции половой системы.
- Являются профилактикой сердечным заболеваниям.
Для женщин
Для поддержания женского здоровья и красоты растение полезно тем что:
- Нормализует обменные процессы в организме.
- Омолаживает организм.
- Является источником фолиевой кислоты.
Можно ли применять женщинам при беременности
Для беременных, благодаря наличию в листьях чёрной смородины фолиевой кислоты снижается вероятность возникновения внутриутробных патологий у будущего малыша. Листья смородины полезны и тем, что у женщин улучшается кровоснабжение половой системы. Это благоприятно сказывается на зачатии ребёнка.
- Улучшают умственные способности.
- Нормализуют обмен веществ.
- Защищают организм от вирусов, инфекций.
- Укрепляют кости.
Краткая характеристика
Впервые смородину стали культивировать в XI веке в монастырях. Уже тогда монахи оценили полезные и вкусовые свойства листочков. Позже, во времена вторжений монголо-татар, монахи мигрировали в Европу, прихватив с собой плоды смородины. На новом месте они продолжили выращивать растение и распространять его среди местных жителей.
Как выглядят?
Свежие листья смородины выглядят как небольшие (в среднем до 3-5 см в длину и ширину) листочки. Они зазубрены по краям, трех- или пятилопастные с золотоватыми железками по жилкам. Листья имеют вид широких треугольников с вытянутой средней частью и легкой пушистостью у основания. Цвет листьев светло-зеленый.
В засушенном виде они представляют собой лишенные влаги листочки. Они меньше по размеру, скрючены и отличаются темно-зеленым цветом. Сушеные листья ломкие: их легко можно раскрошить, сжав между пальцами.
Какой вкус и аромат?
Вкус и аромат листьев смородины полностью раскрывается при заваривании чаев, варке компотов, готовке вин или других напитков. https://ydoo.info/product/listya-smorodiny.htmlЛистья придают им необычный, кисло-сладкий смородиновый привкус и легкий ягодный аромат.
Беременным и кормящим
Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:
- дефицита витаминов;
- инфекционных заболеваний;
- задержки жидкости в организме, отёков;
- повышения давления;
- нервозности, стресса;
- анемии;
- токсикоза.
При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.
Полезные свойства листьев смородины
Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, черная смородина – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:
- витамин С в довольно большом количестве;
- дубильные вещества;
- фитонциды, флавоноиды;
- минеральные соли марганца, магния, меди и др.
Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.
Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами. Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.
Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.
Показания к применению
Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:
- при кровотечениях;
- нарушениях обмена веществ;
- при болезнях почек, склонности к отекам;
- для профилактики сахарного диабета;
- снижения давления;
- улучшения аппетита;
- при простуде, гриппе.
Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.
В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.
Противопоказания
Изучая пользу, нельзя забывать и про возможный вред чая из листьев смородины. Даже если он сводится всего лишь к индивидуальной непереносимости. Если не известно, есть ли аллергия на смородину, стоит начинать с совсем небольших порций, чтобы убедиться в ее отсутствии.
Также не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя побочных эффектов от этого пока выявлено не было. Тем не менее, смородиновый чай является лекарственным напитком, а значит, стоит соблюдать меру.
Рекомендуется ограничить употребление чая из смородиновых листьев людям, страдающим от таких болезней, как:
- гепатит;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- повышенная кислотность.
Также осторожно следует принимать такой чай во время беременности, не злоупотребляя им. Также в этот период не стоит заваривать смородиновый чай с листьями малины – до 37 недель ее принимать нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки
Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки.