Рецепты чая с корицей для похудения

Другой вариант приготовления

Перед обертыванием применяют скраб на проблемные места, массируя тело. Затем нанести теплую смесь на бедра, живот, ноги и ягодицы. Масса не должна стекать. Сверху нужно обмотать тело пищевой пленкой, завернуться в одеяло. В таком положении нужно находиться около часа. Процедуру завершает теплый душ. Кожа после этого становится нежной, убирается апельсиновая корка. Можно делать процедуру через день, сделать нужно 15 сеансов.

Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:

  1. Чай всегда надо процеживать от заварки.
  2. Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
  3. Лимон добавляется в немного остывший напиток.
  4. Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
  5. Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
  6. Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!

Рекомендации диетологов при похудении

Коричный чай насыщен витамином К, способствующим растворению жиров. Он ускоряет похудение и препятствует повторному набору лишних килограммов. Напиток снижает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами, ускоряет вывод шлаков, препятствует накоплению холестерина.

Для похудения рекомендуют использовать коричный напиток на основе зелёного чая. Принимать нужно по 3–4 чашки. Ускорить процесс помогут имбирь и лимон.
Во время диеты нельзя добавлять в продукт подсластители, они увеличат его калорийность. Например, в 100 мл зелёного чая с корицей содержится 2,7–3,5 ккал, а в напитке с мёдом — 33 ккал. Во время похудения вредна пряность с кофе. Сочетание приводит к повышению аппетита, ускорению вывода полезных веществ из организма.

Капля дёгтя в коричном чае. Противопоказания

И, хотя, чай из корицы и имеет много преимуществ, следует понимать, что нельзя пить его слишком много. Не жадничайте. По той простой причине, что всё хорошо в меру.

Корица содержит кумарин. Одно только название этого вещества как бы намекает на его свойства. По этой причине, чрезмерное потребление коричного чая может быть очень опасным для печени и может даже вызвать печеночную недостаточность, поэтому не злоупотребляйте.

Во время беременности следует избегать употребления чая из корицы, и вообще корицы в любом виде. Кумарин стимулирует кровоток и может привести к сокращению матки, что может нанести ущерб плоду. Также корицу не следует употреблять и кормящим матерям, так как это может вызвать аллергию у ребёнка.

Избегайте корицы, если у вас есть язвы желудка или кишечника. Употребление корицы будет раздражать их ещё больше. Лучше всего избегать корицы в этом случае.

Корица обладает способностью слегка увеличивать сердечный ритм. По этой причине люди с известными сердечными заболеваниями не должны пить чай с корицей. В противном случае это может увеличить частоту сердечных сокращений и поставить здоровье под угрозу.

Корица – естественный антибиотик, поэтому не стоит смешивать её с любым другим искусственным антибиотиком. Свойства корицы могут помешать работе других медикаментов. Избегайте её в любое время, когда вы принимаете обычные антибиотики.

Корица – замечательная приправа, которая может принести много пользы для человека. Однако, как и с любыми компонентами, добавками и приправами растительного происхождения, ею не следует злоупотреблять. Иначе есть риск возникновения непредсказуемых побочных эффектов. Помните, что одна-две чашки коричного чая в день – оптимальная дозировка.

Полезные ссылки:

// Корица при диабете — польза и вред

Корица — это вечнозеленое кустовое растение, произрастающее в тропической зоне. Получаемая из её коры специя с одноимённым названием известна человечеству порядка 4 тыс лет — упоминания корицы встречаются в Библии, а также в Древнеегипетских и Древнегреческих манускриптах.

Традиционно корица использовалась в качестве пряности для приготовления пищи (преимущественно, сладостей), для ароматерапии (в виде ароматического масла), а также в медицине (в качестве средства для улучшения пищеварения). Долгое время считалось, что корица помогает похудеть.

Научные данные подтверждают, что содержащиеся в корице полифенолы в процессе пищеварения способны взаимодействовать с ферментами и энзимами желудка — ускоряя метаболизм глюкозы и снижая воздействие инсулина на ткани организма².

// Читать дальше:

  • сахарный диабет для чайников — базовая информация
  • низкоуглеводная диета и обращение диабета за 6 мес
  • питание при диабете 2 типа — рекомендации ВОЗ

Важные оговорки

Во-первых, не все научные исследования подтверждают способность корицы влиять на уровень сахара в крови. Хотя механизм данного явления достаточно понятен (и имеются подтверждения на животных), к проведённым на людям исследованиям имеются некоторые вопросы².

Во-вторых, употребление порошка корицы может опасно понизить уровень глюкозы в крови — и не рекомендуется с одновременным приёмом сахороснижающих препаратов. Плюс, корица способна раздражать желудок и дыхательные пути (при вдыхании) — что является противопоказанием для некоторых людей.

Польза чая с корицей для человека

Как уже было сказано, корица – специя с множеством полезных для человека качеств. Один из лучших способов употребления корицы – в чае. Таким образом сохраняются и доминируют активные компоненты специи. К тому же, пищеварительной системе так будет легче всего усвоить корицу, и человек получит все преимущества за кратчайший промежуток времени.

Чай содержит гексилкоричный альдегид, который является активным ингредиентом всех видов корицы, и это биологически активное соединение может иметь ряд положительных эффектов на организм. Это конкретное соединение дополняется кумарином, линалоумом, коричной кислотой, проантоцианидинами, катехинами и другими мощными веществами, которые можно получить через чашку чая.

Корица содержит витамин В1, который стимулирует рецепторы инсулина и ингибирует фермент, что их активирует. Это увеличивает способность организма обрабатывать глюкозу. Одна чашка чая с корицей может стабилизировать уровень сахара в крови, что может показаться настоящим сокровищем для диабетиков.

Снижение уровня сахара в свою очередь заставляет организм хранить меньше жира и терять вес. Существенным преимуществом чая с корицей является то, что положительный эффект не заставляет себя долго ждать.

Также чай с корицей весьма полезен и для пищеварительной системы, в частности для желудка. Чай уменьшает газы в желудке, помогает предотвратить образование язв, прекращает тошноту и останавливает рвоту. В общем, благодаря стимуляции работы желудка коричным чаем, пища будет легче и быстрее перевариваться.

Кроме того, корица способна остановить диарею и отрегулировать ритм кишечника. Чай из корицы поможет предотвратить воспаление кишечника, снять раздражение и пробудить аппетит.

В дополнение, корица содержит клетчатку, железо и кальций, которые помогают выводить из организма желчные соли, которые могут быть вредными для толстой кишки.

Для женщин полезным будет, что корица предотвращает нерегулярные менструации и выравнивает цикл благодаря своим антикоагулянтным свойствам. Употребление чая с корицей может подтолкнуть начало менструации, если оно по какой-то причине было отложено. Также корица снимет боли на начальном этапе.

Чай с корицей снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Это предотвращает образование атеромы и тромбов, которые замедляют кровоток.

Корица способна подавлять грипп. Это поистине неоценимое качество в холодную пору года. По той простой причине, что приправа является антибиотиком. Она уменьшает воспаление, лихорадку, кашель, а также снимает головную боль.

Какую корицу лучше выбрать: молотую или цельную (палочки)

Для приготовления имбирного чая лучше брать молотую корицу. При желании можно пользоваться палочками, но их заваривать труднее. Порошок не нужно разламывать или пытаться полностью залить водой. Молотая пряность легче растворяется, быстрее придает воде остро-жгучий привкус.

Имбирный чай с корицей тонизирует организм и улучшает пищеварение. Если выпить перед приемом пищи, питательные вещества будут легче усваиваться в тонком кишечнике. Тяжелые продукты, богатые белком или сложными углеводами, такие как мясо и злаки, благодаря пряностям будут легче перевариваться в желудке.

В то же время не рекомендуется пить более 500 мл чая в сутки. Злоупотребление напитком может спровоцировать развитие аллергии или желудочно-кишечных расстройств.

Как выбрать корицу для чая

Основная проблема при выборе пряности – правильно отличить корицу настоящую от родственной ей кассии. Последнюю получают из коры китайского коричного дерева, она не такая качественная, как цейлонская. Ее производители обязаны на упаковках проставлять маркировку «индонезийская» (хотя этим правилом ради выгоды часто пренебрегают). Поэтому, чтобы правильно выбрать хорошую корицу для чая, нужно придерживаться следующих правил:

Молотая корица, продаваемая в наших магазинах, в большинстве случаев низкосортная и на самом деле представляет собой измельченную кору кассии

Поэтому нужно обращать внимание на место производства пряности: лучше покупать корицу родом с Цейлона (Шри-Ланки), а вот Китай, Индонезия и Вьетнам поставляют, как правило, продукцию худшего качества (кассию). Кроме того, не стоит платить деньги за немецкую, американскую и израильскую пряность (в этих странах реализация ланкийской корицы не производится).
Не нужно гнаться за низкими ценами: хорошая пряность имеет более высокую стоимость. Упаковка с кассией маркируется сочетанием «Cinnamomum aromaticum».
Следует «принюхиваться» к пряности: настоящая корица обладает мягким, теплым и сладковатым ароматом, кассия же имеет менее сильный запах, но грубый и более сладкий.
Приобретать стоит максимально скрученные коричные палочки нежного светло-коричневого цвета

Индонезийская пряность обычно плохо изогнута и имеет темно-красновато-коричневый оттенок.
Отдавать предпочтение лучше хрупким палочкам, кассии свойственна более жесткая и грубая структура.
Определить вид специи можно и в домашних условиях: нужно капнуть раствором йода на коричную палочку или порошок, настоящая пряность примет лишь легкую синеватую окраску, а кассия приобретет темно-синий окрас.

Упаковка с кассией маркируется сочетанием «Cinnamomum aromaticum».
Следует «принюхиваться» к пряности: настоящая корица обладает мягким, теплым и сладковатым ароматом, кассия же имеет менее сильный запах, но грубый и более сладкий.
Приобретать стоит максимально скрученные коричные палочки нежного светло-коричневого цвета. Индонезийская пряность обычно плохо изогнута и имеет темно-красновато-коричневый оттенок.
Отдавать предпочтение лучше хрупким палочкам, кассии свойственна более жесткая и грубая структура.
Определить вид специи можно и в домашних условиях: нужно капнуть раствором йода на коричную палочку или порошок, настоящая пряность примет лишь легкую синеватую окраску, а кассия приобретет темно-синий окрас.

Ценная информация! Покупать корицу лучше в форме палочек: она зачастую более качественная и больший промежуток времени «удерживает» свои вкусовые свойства (около 1 года). А перемолоть ее можно и дома.

Следуйте этим несложным правилам, ведь правильно купленная корица – залог получения вкуснейшего чая с неповторимым ароматом специи!

Рецепты заваривания

Имбирь приносит
пользу в любом сочетании, но необходимо знать несколько рецептов, которые
украсят любое чаепитие. Самый востребованный – это классический вариант.

Классический чай

Для готовки
напитка используется любой вид рассыпного чая, исключив пакетированный вариант.
Комбинация корицы и имбиря оказывает положительное действие на весь организм.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 500 мл;
  • чай – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирный корень – 1 шт.

Корица в молотом
виде с очищенным имбирем заливается кипятком и настаивается около 30 минут.
Жидкость фильтруется, подогревается и добавляется в чай. После заваривания
напиток принимается дважды в сутки и желательно за 25 минут до приема пищи.

Имбирный чай с мятой и
корицей

Мята действует
как охлаждающее дополнение в комбинации с неповторимым имбирно-коричным
напитком.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 400 мл;
  • корица – 1⁄2 ст. л.;
  • чай – 1 ч. л.;
  • листья мяты – 3 шт.;
  • измельченный имбирный корень – 1 шт.

Все компоненты
заливаются кипятком, после чего чай настаивается около получаса. Напиток
дозволено пить в любое время и даже перед сном благодаря успокаивающему
свойству.

Имбирный чай с корицей
и лимоном

Лимоны помогают
заглушить имбирную горечь и наполнить напиток ароматом цитрусовых. Лучше
выбирать фрукт с тонкой кожурой, который содержит больше питательных веществ.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • чай – 1 ч. л.;
  • кусочек лимона – 1 шт.;
  • имбирь в сахара – 1 шт.

Чай заваривается традиционным способом в заварнике с добавлением лимона, имбиря и корицы. Напиток отлично тонизирует, поэтому употреблять его рекомендуется утром. В сутки можно выпивать до 3 чашек чая до или спустя 2,5 часа после еды.

Коричный чай для похудения

Напиток для быстрого похудения можно получить, комбинируя чай с корицей и имбирем. Имбирь не только усиливает действие специи, но и сам относится к натуральным жиросжигателям. Он значительно ускоряет процесс расщепления пищи, при этом снижает аппетит и способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Его можно использовать в составе различных диет, а также как самостоятельный способ быстрого похудения.

Как приготовить чай с корицей и имбирем:

  1. На пол-литровый заварник необходимо взять столовую ложку чайной заварки (если чай из мелкого листа или гранулированный, объем немного уменьшить).
  2. Добавить в заваренный напиток чайную ложку молотой корицы и имбиря, щепотку черного перца.
  3. Настаивать напиток под закрытой крышкой не менее 15 минут.
  4. Разлить по чашкам и пить.
  5. Регулярность приема определяется самостоятельно, желательно выпивать не более трех чашек в день.

Чай с корицей, польза которого рассмотрена в нашей информации, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но также поможет укрепить иммунитет. Регулярное употребление обеспечивает нормальную работу всех внутренних систем, а также помогает избавиться от лишнего веса. Специя отлично сочетается со многими продуктами и пряностями, но перед использованием обязательно стоит исключить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Чем полезен коричный чай, а также особенности приготовления и употребления этого напитка рассмотрены в приведенной информации.

  • https://zavarka.life/recepty/korica.html
  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-koricey-recepty-prigotovleniya
  • https://tvoj-chaj.ru/zelenyj-chaj-s-koricej
  • https://chaepedia.com/zelenii_chai/329-zelenyy-chay-s-koricey.html
  • https://chayexpert.ru/chay/chaj-s-koritsej.html

Как правильно применять имбирь с корицей для похудения?

Описываемые пряности можно применять отдельно и вместе, также их можно заваривать и с другими природными компонентами.

№ п/п Напиток Состав Рецепт Польза
1. Чай имбирь – 1 ч. л., корица – 0,5. Смесь добавить в 200-грамовый сосуд с горячим кипятком и настоять 3 часа. Очищение организма, снижение массы тела, повышение настроения.
2. Напиток имбирь – 50 гр., корица – палочка, Состав добавить в 1 л кипятка и настаивать под крышкой не менее 3-х часов. Тонизирует, очищает, омолаживает, позволяет сбросить лишние килограммы.
лимон – половина фрукта.
3. Чай с чесноком имбирь – 10 гр., Классический рецепт приготовления чая. Настаивать 40 минут. Борется даже с запущенными случаями ожирения.
корица – палочка,
чеснок – 2 зубчика.
4. Кефирный напиток Кефир – 1 стакан, специи – по пол ч. л. Перемешать и принимать перед сном. Уменьшает вес и нормализует работу ЖКТ.

Полезные свойства зеленого чая и корицы

Зеленый чай. Напиток давно славится своим благоприятным действием на процесс снижения веса. Он ускоряет метаболизм, оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие (выводит лишнюю жидкость и чистит кишечник). Содержащиеся в зеленом чае полифенолы усиливают теплообмен за счет переработки жировых отложений. Напиток способен нормализовать глюкозный метаболизм, что приводит к естественному снижению чувства голода. 

Корица. Вещество понижает уровень глюкозы в крови – именно превышение нормативного ее показателя активно способствует образованию жировых отложений. Кроме того, корица выводит токсины и шлаки, снижает аппетит, притупляет ощущение голода. Соответственно, чем меньше мы будем хотеть кушать, тем меньше будем съедать, а значит, будем худеть.

Лечебные свойства корицы

Головная боль.

Рецепт 1:

Залить 1/4ч.л. молотой приправы 2 стаканами горячей воды, подсластите, настоять полчаса.

Принимать по 2 глотка через час.

Рецепт 2. Помогают примочки:

Увлажнить настоем ткань, приложить к вискам, добавить каплю лавандового или мятного масла.

Рецепт 3. Крем:

Растереть в сливочном масле коричный порошок, нанести на лоб и виски.

Гипертония:

Принимать корицу с медом или простоквашей.

Кровавый понос, внутренние кровотечения:

Принимать коричный порошок по 2-3г, запивать теплой водой, 2-3 раза в день до еды.

Пищевое отравление:

Несколько палочек корицы залить 3 чашками воды, кипятить 5 минут, процедить.

Принять в горячем виде при отравлении испорченными продуктами.

Зубная боль, отек десен:

На водяной бане распустить 1с.л. меда, перемешать с 1ч.л. молотой пряности.

Применять в виде компрессов при зубной боли, отеках десен.

Повышенный уровень холестерина.

Рецепт 1:

Перемешать 1/4ч.л. молотой приправы с 1ч.л. меда.

Съедать на ломтике хлеба за завтраком.

Рецепт 2:

Перемешать 3ч.л. порошка с 2с.л. меда, развести все 0,5 л теплой воды.

Выпить в 3 приема равными частями в течение дня для снижения уровня холестерина в крови, устранения метеоризма.

О корице:

Вопросы, как готовится чай с корицей, польза и вред такого чая, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, интересуются народными методами лечения или желают сбросить лишний вес.

Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей

Ведь лечебные свойства такого чая  вполне заслуживают на пристальное внимание

Так вот:

Корица (кора коричного дерева) известна очень давно: упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры.

Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм этой пряности нередко платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых людей.

Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе Цейлона пришел конец. На несколько веков этот остров попал в колониальное рабство.

Сейчас ее стоимость корицы  не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают. Существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей пряности могут подмешать фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо дешевле по стоимости и хуже по качеству.

Ее запах у любого человека ассоциируется с домашним уютом и праздником. Во всех семьях есть собственные традиции ее применения в фирменных блюдах, выпечке, десертах и напитках. Искушенные ее ценители приобретают в магазинах коричные палочки, а не порошок. Почему? Чтобы отличить ее от кассии.

Родиной обеих пряностей является Китай. Еще ветхозаветные импортеры корицы и кассии понимали в них разницу и, судя по Библейским текстам, использовали как две самостоятельные приправы.

Корица – это внутренняя часть коры цейлонского коричника. Кору искусно подрезают, высушивают и скатывают в тонкие трубочки, подобно папирусу. А кассия – наружная часть коры коричника китайского. Оба дерева относятся к семейству лавров. И теперь уже культивируются во многих азиатских странах.

Настоящая пряность имеет однородную светло-коричневую окраску, плотно закручена в палочки. На срезе палочка с обоих концов похожа на бараний рог. Ее маркировка — Cinnamomum zeylanicum (корица цейлонская).

Маркировка кассии Cinnamomum aromaticum, а коммерческое название корица китайская или  индонезийская.

Кассия отличается неоднородным оттенком (от сероватого до темно-коричневого) и грубой фактурой древесной коры. Она плохо скручивается, часто продается в виде ломаных древесных чешуек.

Кассия содержит большое количество крахмала, поэтому ее легко выявить воздействием водного раствора йода: несколько капель раствора – и молотая кассия густо окрасится в темно-синий цвет. На настоящую пряность йодовая проба действует незначительно.

Настоящую коричную палочку легко отличить от палочек кассии (не путать с сенной!), древнего дешевого заменителя корицы.

А молотая пряность кассия так искусно имитирует корицу, что уже на протяжении тысячелетий одерживает над ней коммерческую победу. И цена этой победы – риск для нашего самочувствия: кассия – небезопасная приправа, ее употребление надо ограничивать.

Диетические свойства корицы:

✓ Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю соль из организма.

✓ Щепотка пряности в чае или кофе активизирует мозговую деятельность.

Диетические свойства кассии:

✓ В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации пищеварительного процесса и усиления перистальтики кишечника.

Диетические свойства и корицы, и кассии:

✓ Обе пряности содержат фитонциды и обладают антимикробным и антивирусным действием.

✓ Есть исследования, подтверждающие их пользу  при лечении возрастного сахарного диабета.

✓ Обе пряности снижают вязкость крови, противодействуют образованию тромбов и нормализуют уровень холестерина.

Правила выбора корицы для чая

При покупке важно правильно выбрать корицу и не нарваться на поделку

Мало кто знает, но настоящую корицу производят только из одного сорта дерева – Цинамонум Верум. Кору этого растения собирают в период дождей, который длится с мая по октябрь. В это время, кора максимально тоненькая и пряная, легко отстает от ствола дерева. Когда материал собран, его нарезают небольшими полосками и просушивают. В процессе сушения, полоски сворачиваются в трубочки, которые и называют палочками корицы. После обработки, пряность поставляют в разные страны всего мира.

Она содержит в себе токсические вещества, а на ее основе изготавливают отраву для грызунов. Настоящая кора дерева Цинамонум Верум, приятно-бежевого цвета, ее палочки тоненькие, закрученные в несколько раз. К тому же стоимость пряности втрое выше стоимости кассии.

Полезные свойства корицы

Благодаря уникальным свойствам корицы, диетологи часто рекомендуют ее для использования в программах похудения. Конечно, вкусные и ароматные коричные булочки для этой цели вряд ли подойдут. А вот различные напитки, в том числе и зеленый чай с корицей, придутся очень кстати.

Напомним, свойства корицы:

  • Корица нормализует работу желудочно кишечного тракта, очищает кишечник.
  • Снижает аппетит (если речь идет не кондитерских изделиях).
  • Ускоряет обменные процессы, что является одним из основных причин использования этой пряности для сброса веса.
  • Ускоряет сахарный метаболизм.
  • Помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Благотворно влияет на процесс кроветворения.

Йога-чай

Как видно из названия, этот напиток имеет начало в учениях йоги. Он содержит ряд компонентов, сочетание которых полезно для организма: перец + корица, имбирь + гвоздика и др.

Состав и рецепт приготовления:

  • вода – 1 л,
  • черный чай – 1-2 ч.л.,
  • корица – 20 г,
  • гвоздика – 10 г (с гвоздикой будьте осторожны – излишек ароматной специи «перебьет» вкус других компонентов),
  • кардамон, имбирь – по 10 г,
  • смесь белого, красного и зеленого перца (целые горошки) – 10 г,
  • цельное молоко – 200 мл,
  • тростниковый сахар.

В чайник всыпьте пряную смесь, имбирь, варите около 20 минут. Затем добавьте черный чай, настаивайте 5 минут. Процедите, добавьте молоко, тростниковый сахар (по вкусу).

Этот пряный чай с молоком не только отлично пахнет, но и вкусный. Благодаря специям он согреет тело изнутри.

Это – идеальный компаньон для холодной погоды, после возвращения с зимней прогулки.

Напиток подходит для лечения проблем с пищеварением. Этому особенно способствует сочетание молока с имбирем, благотворно влияющее на слизистую ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector