Польза и вред мятного чая. любопытные факты об употреблении мятного чая, способах его приготовления, пользе и вреде
Содержание:
Полезные свойства мяты в чае
Мята – лечебное растение и неспроста, ведь оно обладает, как минимум, тремя полезными свойствами:
1. Обезболивает
2. Успокаивает
3. Тонизирует
Благодаря такой добавке в чай, напиток начинает положительно влиять на организм человека. Мятный чай обладает следующими полезными свойствами:
· Мочегонное действие
· Способствует сжиганию жировых отложений
· Желчевыводящее действие
· Устраняет тошноту и рвоту
· Успокаивающее действие
· Устраняет неприятный запах изо рта
· Болеутоляющее действие
· Укрепляет иммунитет
· Противовоспалительное действие
· Антибактериальное действие
· Облегчает состояние «морской болезни»
· Устраняет запоры
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мятный чай — отличный помощник при огромном количестве заболеваний и состояний, что, безусловно, располагает к его употреблению.
Немного о мяте
Мята является травянистым растением, которое обладает множеством полезных свойств. В составе этого целебного растения содержатся такие необходимые для организма человека компоненты, как: ментол, каротин, глюкоза, аргинин, аскорбиновая кислота. Также, мята богата содержанием дубильных веществ, фитостеринов, сапонинов, эфирного масла, смолы, олеиновой и хлорогеновой кислот.
Давно известно, что листья мяты в чае могут облегчить состояние человека в жару, укрепляют иммунитет, выступают отличным дополнительным лекарством при заболеваниях ОРВИ, а также успокаивают нервную систему, снимают напряжение, помогают бороться с бессонницей и беспокойным сном.
Помимо этого, листья мяты использовались при лечении заболеваний кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогали справиться с головными и менструальными болями, облегчить течение токсикоза.
То есть, можно сказать, что мята разных видов, использовалась еще нашими предками в качестве целебного травянистого растения для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные свойства мяты используются и в наши дни. Самый яркий тому пример – мятный чай.
Польза чая с мятой
Мятный чай обладает удивительной способностью облегчать болевые симптомы, успокаивать, при этом он может оказать антисептическое и желчегонное действие. Напиток отлично стимулирует деятельность головного мозга и способствует улучшению аппетита.
Мята в своем составе содержит ментол, который проявляет свои антибактериальные свойства в случае инфекционных и простудных заболеваниях.
Польза чая с мятой заключается в том, что напиток способен облегчать боль во время критических дней у женщин, избавляя тем самым от спазмов и болей, при этом необходимо пить чай в случае неприятных симптомов климакса.
Чай с мятой способен понизить в женском организме уровень мужских гормонов, что в итоге избавит женщину от волос в нежелательных местах. Женщинам в положении чайный напиток с мятой позволит легче перенести токсикоз, избавив будущую маму от тошноты и головокружения.
Кстати эту информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
Полезные свойства чая с мятой
Из-за полезных свойств чай с мятой рекомендуют пить для понижения кислотности желудка, при простуде, насморке и гриппе. Наряду с этим мятный чай положительно воздействует на обменные процессы, улучшая защитные функции организма. Чайный напиток с мятой помогает наладить деятельность желудочно-кишечной системы, избавляя от спазмов и ликвидируя инфекции.
мигрени и мышечные боли, то лучшим средством станет мятный чай
Рекомендуют мятный чай тем, кто страдает высоким артериальным давлением, головными болями. При этом в заваренный чай можно добавить ложечку меда.
Чай с мятой бодрит или успокаивает?
В небольших дозах чай с мятой является напитком для бодрости, но пить его можно не более двух чашек в день, иначе эффект будет обратным, захочется спать и появиться слабость.
С опаской к мятному чаю относятся мужчины, так как мята отлично успокаивает нервную систему и организм в целом, тем самым понижая мужское либидо.
Если регулярно пить такой чай, то, естественно, это будет не совсем хорошо сказываться на мужской потенции, однако прекратив пить чайный напиток с мятой, к мужчине заново вернется его сила.
Полезен или вреден мужчинам мятный чай?
Таким образом, взвешивая пользу и вред чая с мятой, мужчинам бояться его не стоит, пить его можно и даже нужно в случае сильной усталости или большого нервного перенапряжения, просто необязательно это делать по 5 раз в день. Все хорошо в меру.
Вред мятного чая для здоровья человека
Несмотря что чайный напиток с листьями мяты, да и само растение, обладают большим рядом полезных свойств, это не значит, что к употреблению мятного чая нет противопоказаний. Чай с листьями мяты способен нанести вред, а также этот напиток не рекомендуется пить людям имеющим определенные заболевания и состояния. Так кому же не рекомендуется пить мятный чай?
· Беременным и женщинам в периоде лактации
Для беременных женщин и матерей в период лактации мятный чай в рационе допускается, но в минимальных количествах. Злоупотребление напитком чревато выкидышем на раннем сроки и отсутствием грудного молока.
· Людям, имеющим аллергию на мяту или ментол
Аллергия на ментол или само растение проявляется, зачастую, еще в детстве. Если вы знаете о наличии аллергической реакции, то нес следует испытывать судьбу и лучше найти альтернативу ароматному мятному чаю. Если же аллергия появилась или была обнаружена в процессе употребления чая с листьями мяты, то необходимо немедленно исключить данный напиток из рациона и обратиться к врачу-аллергологу.
· Гипотоникам
Мятный чай относится к напиткам, которые отлично понижают давление, и рекомендуется к употреблению гипертоникам. Однако, людям, которые страдают хроническим пониженным давлением, чай с листьями мяты может нанести серьезный вред здоровью.
· Людям, склонным к изжоге
Помимо вышесказанного, мятный чай несет угрозы для мужчин, так как напиток с листьями целебного растения понижает уровень гормона тестостерона и снижает потенцию.
Также, бесконтрольное употребление чая с мятой может быть чревато многими серьезными отклонениями. Оптимальная дозировка – одна чашка чая в день. Ничто так не может нанести вред, как потребление того или иного продукта в неограниченных количествах.
Как правильно заваривать чай с мятой?
Ценители чая скажут, что вкус, аромат и главное – польза напитка зависит от правильности и грамотности процесса его приготовления. Заваривание чая уже давно вошло в традиционные национальные ритуалы многих народов, но как заварить чай с листьями мяты дома, сохранив в нем максимум пользы, не прибегаю к методам далеких народов и древних предков?
Мятный чай не отличается особой сложностью в заваривании. Для приготовления освежающего напитка подходит черный и зеленый чай.
Первым этапом выступает кипячение воды для заваривания чая. Воду необходимо кипятить несколько минут, а после дать ей остыть до 90-100 градусов. Кстати говоря, напиток с листьями мяты сохраняет максимум пользы в заварнике из керамики или стекла. Перед завариванием чая заварник следует прогреть. Для этого достаточно несколько раз ополоснуть сосуд кипятком.
Мяту нужно подготовить заблаговременно, нарезав её размером с листья чая. В таком виде сок мяты максимально обогатит вкус чайного напитка
При заваривании компонентов, следует обратить внимание, что трухи мяты должно быть немного меньше, чем чайной заварки. Определив пропорции, смешиваем ингредиенты и заливаем кипятком (90-100 градусов)
Последний шаг – даем чаю настояться. Для этого закрываем заварник крышкой и укутываем теплым полотенцем. Обычно, 15 минут вполне достаточно для ароматного и полезного чая.
Изучив правила заваривания чая из мяты, можно сделать вывод, что для сохранения полезный свойств напитка не нужно прилагать особых усилий. Процесс приготовления чая с листьями мяты не займет много времени, зато подарит весь спектр своего положительного влияния на организм человека.
Противопоказания и вред чая с мятой
Мятный чай независимо от множества плюсов, не рекомендуется кормящим матерям, так как способен уменьшить лактацию. Вообще вред мятный чай может оказать тем, у кого имеется воспаление почек и печени.
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
, у кого низкое артериальное давление либо вовсе от него отказатьсясоветуют пить мятный чай при варикозном расширении вен
Таким образом, всем остальным людям чай с мятой полезен и оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм как многофункциональное натуральное средство, которое способно оказать помощь при различных заболеваниях. Кроме этого, в случае жизненных неурядиц, чашечка мятного чая поможет вам расслабиться и снять стресс, а также остаться с ясным умом и светлой головой. Чего мы вам и желаем.
А если у вас в данный момент нет мяты в холодильнике не расстраивайтесь, лучше прочитайте статьи о пользе и вреде чая с лимоном, корицей, медом или полезных свойствах имбирного чая. Либо смотрите наш видео канал и видео по этой и многим другим темам связанным с саморазвитием.
Правила сбора мяты для чая
С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль – лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.
Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:
- не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
- подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
- листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.
Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой
Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.
Чай с мятой и похудение
Мяту можно совмещать с любыми другими чаями или травами, к примеру, черный или зеленый чаи в комбинации с мятой дадут превосходный результат для похудения.
Секрет достаточно прост, мята содержит огромное количество эфирного масла, которое притупляет чувство голода, таким образом, помогая наладить обменные процессы и освободить организм от ядов.
Используя мятный чай в качестве средства для похудения, необходимо обязательно выпивать достаточное количество воды, так как мята оказывает сильное мочегонное действие.
Как правильно приготовить чай с мятой
Заваривать чайный напиток с мятой лучше в фарфоровой или стеклянной посуде, так напиток сохранит все свои полезные свойства.
Если вы завариваете свежую мяту, то взять надо 4 листочка обдать их горячей кипяченой водой, через 1-2 минуты воду слить и налить стакан немного охлажденного кипятка, градусов 80-90% чтобы мята не варилась и основные витамины не разрушились, а принесли вашему организму пользу. Оставьте чай настояться 10 минут и можно его разливать по чашкам.
С чем можно сочетать мяту в чае
Вообще чай с мятой можно заваривать с любыми составляющими, к примеру, имбирь и корица в сочетании с мятой подарят энергию и бодрость, лимон и мед – укрепят иммунитет, ромашка – успокоит нервную систему, мелисса – избавит от головной боли.
Но можно и заварить только мяту без всего или просто с медом, так вы действительно почувствуете вкус именно этого целебного растения, по виду он напомнит самый элитный зеленый или даже белый японский чай, да и это даст возможность не держать дома обычного магазинного не очень качественного чая, собранного неизвестно где и неизвестно с какими химикатами.
Однако пить подобный чайный напиток лучше без сахара, так как сахар в принципе считается вредным продуктом, причем одним из самых вредных, то он уменьшает пользу мяты, взамен него лучше добавьте полезный мед. Мед кстати также лучше добавлять не в кипяток, а то его полезные свойства также уменьшаются и даже могут превратиться во вредные.