Как заваривать мяту, новый вкус мятного напитка

Содержание:

Клюквенный чай

Есть достаточно много рецептов чая с травой мяты, которые помогут прийти в норму после приема крепких напитков. Если встают с сильной головной болью, трясущимися руками, а нужно идти на работу пьют напиток с мятой и ромашкой. Травы берут по одной чайной ложке, добавляют стакан кипящей воды, терпеливо ждут пол часа. Народное средство способно поднять на ноги и заставить соображать даже после сильного опьянения.

Полезная еда

Если необходимо срочно заставить мозг работать, снять тошноту в стакан теплой воды добавляют пять капелек мятного масла, выпивают сразу. Это конечно не чай, но вполне действенное средство от похмелья из травы мяты.

Для начала давайте определимся с посудой. Для чая подойдет керамический или эмалированный чайник, а лучше если это будет термос. Здесь листики мяты будут медленно томится, такой напиток принесет больше пользы чем заваренный другим способом. Емкость ошпаривают крутым кипятком, слегка охлаждают воду. Она должна быть не выше восьмидесяти градусов.

Успокоительный мятный чай

Еще одно удивительное свойство мяты – способность понижать уровень тестостерона. Его могут использовать женщины, страдающие от избытка мужского гормона, провоцирующего чрезмерный рост волосяного покрова на теле.

Заварить можно как свежую, так и сушеную мяту. В первом случае 5–7 веточек растения промывают и просушивают бумажным полотенцем. Отделяют листья и разминают их до выделения сока. Кипятят воду и охлаждают ее до 90 °С – если залить мяту кипятком, она утратит большую часть полезных компонентов. Затем заливают горячей водой подготовленную мяту и накрывают ее крышкой. Настаивают напиток 5–7 минут. Пьют с долькой лимона или медом.

Как правильно заваривать мяту?

Чтобы при заваривании мяты максимально сохранить полезные вещества, необходимо придерживаться правил:

  • заваривайте мяту в фарфоровой посуде, если такой нет, то в стеклянной
  • перед тем, как положить мяту в заварник, обдайте его кипятком
  • заливайте мяту водой минут через 5 после закипания, а не сразу, чтоб максимально сохранить микроэлементы
  • настаивайте после заливания кипятком 15 минут
  • на 1 стакан готового чая рекомендуется брать 1 ч.л. свежих или 0,5 ч.л. сухих листьев мяты. Это пропорции для чая, в лечебные отвары мяты кладут больше
  • чай с мятой пейте только свежезаваренным и без сахара

Чай  с мятой — это самостоятельный напиток, но можно добавлять мятные листья в обычный чай или травяные сборы.

Лучшие рецепты

Со вкусом зеленого мятного чая сочетается большое количество специй: кардамон, анис, душистый перец, гвоздика, мускатный орех. Но в топ наиболее любимых ценителями напитка попали сочетания мята-лайм, мята-корица, а также чаи с добавлением лимона, мелиссы, имбиря.

С лимоном

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лимона.

Что дает: чай с мятой и лимоном приобретает специфический кислый вкус и более насыщенный цитрусовый аромат.

С мелиссой

Количество: 1 веточка или 4-5 листочков свежей мелиссы.

Что дает: напиток с мятой и мелиссой обладает характерным вкусом и душистым ароматом, часто с лимонными нотками.

С лаймом

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лайма.

Что дает: чай с мятой и лаймом отличается небольшой горчинкой во вкусе, что особо ценится его любителями.

С имбирем

Количество: 1 ст.л. свежего имбиря, натертого или порезанного на маленькие кусочки.

Что дает: чай становится острым, более согревающим, а в его аромате появляются узнаваемые имбирные оттенки.

Нюансы: тертый корень добавляют прямо в заварочный чайник, а напиток с мятой и имбирем процеживают в чашки через ситечко.

С корицей

Количество: 1 палочка или щепотка рассыпной корицы.

Что дает: напиток с корицей и мятой становится терпким, горько-сладким.

Своим оригинальным рецептом зеленого чая с мятой и другими ингредиентами делятся упоминая о полезных свойствах напитка в этом видео.

Зеленый мятный чай – напиток, который вкусен и холодным. Просто поставьте приготовленный чай в холодильник. У вас получится отличный прохладительный напиток для любого времени года.

На полках магазинов легко найти чай зеленый с мятой в пакетиках или листовой. Популярность напитка так велика, что он присутствует в ассортименте почти любого крупного производителя чая. Чаи Тесс, Ахмад, Дилмах, чай Липтон зеленый с мятой — популярные недорогие сорта, доступные любому потребителю.

Противопоказания и вред мятного чая

Как известно, излишества вредны. Употребление мятного чая – не исключение:

  1. Аллергикам, беременным и кормящим женщинам, людям, проходящим медикаментозное лечение (чтобы избежать фармакологический конфликт) нужно внимательно относиться к употреблению мяты, особенно в больших количествах. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
  2. Противопоказано употребление мятного чая при непереносимости мяты, астма, возраст до трех лет.
  3. Гипотоникам также не следует увлекаться мятным чаем.
  4. Рекомендовано отказаться от употребления этого напитка при варикозной болезни.
  5. Мята содержит много фитоэстрогенов, поэтому употреблять мятные чаи регулярно в больших количествах противопоказано мужчинам, иначе можно получить пониженный тестостерон, снижение либидо и половую дисфункцию.

Итак, если исключить противопоказания и злоупотребления, мятный чай принесет только пользу. Он поможет избавиться от усталости и стресса, тошноты и воспаления носоглотки, снимет нервное напряжение и нормализует сон.

Можно ли давать чай с мятой детям

Обладая множеством полезных свойств, мятный чай имеет выраженное успокоительное свойство, поэтому детям его рекомендуют давать не ранее трех лет

Даже в составе травяного сбора для детей употреблять мятные листочки стоит осторожно, они могут нанести серьезный вред

Важно! Перед введением нового ингредиента в рацион малыша нужно проконсультироваться с педиатром. Если начать давать ребенку мятный чай до года, это может спровоцировать аллергическую реакцию или повлиять на ритм сердечных сокращений

Если начать давать ребенку мятный чай до года, это может спровоцировать аллергическую реакцию или повлиять на ритм сердечных сокращений.

После трехлетнего возраста успокаивающий чай с мятой принесет пользу нервной и иммунной системам организма ребенка.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  • не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  • подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  • листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Основные правила

Заварить мяту можно как в свежем виде, так и в сухом.

В первом случае напиток будет иметь насыщенный вкус и мягкий зеленоватый оттенок. Заваривать чай со свежей мятой стоит по следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить 5-7 веточек мяты — промыть, слегка просушить бумажным полотенцем.
  2. Размять листья для выделения сока — запах растения усилится.
  3. Воду вскипятить, остудить до 80-90 °С. Не стоит заливать мяту кипятком — это уничтожит часть полезных веществ.
  4. Залить мяту горячей водой. Накрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать в течение 5-10 минут.
  6. Подавать с ломтиком лимона или ложечкой меда.

Можно приготовить чай из сухой мяты. Чтобы подготовить сырье, рекомендуется следовать такому порядку действий:

  1. Очистить стебли мяты прохладной водой, легко обсушить, стараясь не повредить листочки.
  2. На пергаментную бумагу, простеленную на противень или решетку, разложить траву.
  3. Духовку прогреть до 70-80 °С.
  4. Отправить противень в духовой шкаф, оставив дверцу открытой.
  5. Сушить мяту 50-80 минут.

В сухие летние дни можно высушить мяту на открытом воздухе, но на это уйдет 2-3 дня. Стоит уберечь продукт от воздействия прямых солнечных лучей и влаги.

Вопрос эксперту

Можно ли заваривать цветки мяты?

Ответ — можно, если растение было правильно подготовлено.

Как правильно заваривать сухую мяту:

  1. Листья размять в крошку (1 ст. л.).
  2. Отправить в чашку или чайник, залить 1 ст. горячей воды (температура аналогичная).
  3. Настаивать 20-30 минут.
  4. Процедить, подавать к столу.

Другой удобный вариант — заваривать чай с домашней мятой, плекрантусом.

Цветок выращивается в горшке круглый год и также подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка.

Правильно приготовленный мятный чай используется для улучшения сна, для укрепления иммунитета, для успокоения и расслабления. Напиток подходит для употребления в бане — разгоняет обмен веществ, тем самым стимулируя потоотделение, дополнительно тонизирует.

Главное — не увлекаться. Рекомендована доза для женщин — 3-4 чашки, если нет противопоказаний, для мужчин — 1-2 чашки. В остальном же, свежезаваренный чай — не только целебное средство, но и очень вкусный напиток. Особенно с учетом того, что мяту можно заваривать в любом виде и не отказывать в пользе круглый год.

Мне нравится2Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Полезные советы

  • Употреблять чай нужно сразу, в связи с тем, что эфирные масла, приносящие самую большую пользу, быстро улетучиваются после заваривания. Таким образом чай становится менее полезным, а вкус уже не таким приятным.
  • Мяту при заваривании можно смешивать с зелёным, чёрным чаем, а также с ромашкой. Получившийся напиток можно подать с мёдом и лимоном.
  • Летом мятный чай отлично утолит жажду. Для этого в свежезаваренный напиток нужно положить несколько кубиков льда.

Благодаря тому, что мяту можно хранить в сушёном, замороженном виде, наслаждаться свежезаваренным ароматным чаем можно круглый год.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  • не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  • подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  • листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Рецепты чая с мятой

Вне зависимости от того, используется мята для успокоения, облегчения состояния больного или в качестве природного иммуномодулятора, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Многие люди кладут в заварочный чайник листья вместе со стеблями — так делать не следует, намного лучше отделить листочки, а все остальное отправить в мусорную корзину.

Горячий чай

Осенью и зимой нет ничего лучше горячего мятного чая, его также приятно пить прохладными августовскими вечерами, сидя на веранде на даче или на собственной кухне. Положите в заварочный чайник листья мяты, заполнить емкость можно полностью либо наполовину. Добавьте горячую воду (температура ее должна достигать 90-95 градусов). Подождите некоторое время — от 10 до 15-20 минут. Чай готов, его можно пить сразу или немного подождав.

Холодный чай

Подобно тому, как в зимнее время мы мечтаем поскорее согреться за кружкой горячего напитка, жарким летом единственным желанием многих людей становится поскорее охладить свой организм. И здесь на помощь придет не ледяная вода, не алкогольные напитки прямиком из холодильника и не газировка, а напиток на основе мяты. Как заварить мяту для чая, если вы планируете выпить его холодным? По тому же принципу, что был описан выше, но сначала дайте полученному настою некоторое время на остывание при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

Холодный мятный чай при месячных

Мята — идеальное средство, помогающее женщине легче перенести месячные и все что с ними связано. Так, если заварить свежую или сухую мяту, остудить ее и выпить, то можно уменьшить болевой синдром, снизить интенсивность спазмов, избавиться от головной боли. Но при употреблении всегда нужно придерживаться правильной дозировки, чтобы не навредить организму.

Холодный мятный чай при месячных:

  • Приготовьте по 1 ч.л мяты и мелисы
  • Залейте из 200 мл кипятка
  • Дождитесь пока чай заварится и полностью остынет
  • Выпейте не спеша за полчаса до приема пищи
  • В период месячных пить такой напиток можно каждый день

Мелисса в гинекологии. Лечебные свойства мелиссы для женщин, применение и противопоказания

Трудно перечислить все полезные свойства мелиссы для женщин, поэтому познакомимся ближе с ее воздействием на организм, узнаем, как ее заваривать, как принимать, от каких женских проблем со здоровьем она поможет избавиться.

Лимонная трава для оживления страсти

Заливая листья мелиссы кипятком, мы даже не догадываемся, какую пользу здоровью может принести душистый чай. В широчайший спектр воздействия входит и ее способность пробуждать страсть.

Полезные свойства душистого растения:

  • Улучшает работу головного мозга, успешно борется с мигренью;
  • Действует как противовоспалительное и потогонное средство;
  • Устраняет нервное возбуждение, избавляет от бессонницы;
  • Нормализует работу ЖКТ, убирает спазмы, вздутие, запоры;
  • Помогает при лечении заболеваний сердца, малокровия, атеросклероза;
  • Свежие листики являются скорой помощью при зубной боли.

Но особенно она полезна для женского здоровья -помогает избавиться от лишних килограмм, нормализует менструальный цикл, избавляет от грибковых инфекций половых органов, воспалений, уменьшает приливы при климаксе.

В народной медицине используется только лимонная мелисса и лекарственная.

Лечебные свойства лимонной травы заключаются в ее составе:

  • органические кислоты оказывают противовирусное воздействие,
  • альдегиды — успокоительное,
  • витамины — укрепляющее иммунитет,
  • спирты — убирают спазмы.

Противопоказания

Если посмотреть противопоказания, то их практически нет

Принимать с осторожностью при пониженном давлении. Поскольку она действует, как успокоительное средство, то при выполнении ответственной работы или когда вы находитесь за рулем, возможна замедленная реакция

При индивидуальной непереносимости допустима диарея или сыпь.

Важно знать, что сушеная трава сохраняет свои лекарственные свойства только в течение 3-4 месяцев, если считать с момента сбора, поэтому чаще всего из нее делают настойку

Для снижения давления

Гипертоники давно заметили пользу душистого растения для снижения давления. Настой от давления готовится из сухого сырья:

  • листья — 1 ст. ложка;
  • цветки мелиссы -1 ст. ложка,
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления: засыпьте сырье в термос, залейте кипятком, настаивайте не менее 4−5 часов. Процеженный настой надо принимать по половине чашки перед каждой едой в течение 2−3 недель. Уже через 2 недели давление начнет снижаться, и при ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, больной почувствует заметное улучшение.

А принимая этот отвар по 1 ст.л. трижды в день, вы избавитесь от изжоги, облегчите течение гастрита.

Отвар для лечения кашля

Напиток эффективен также при воспалениях верхних дыхательных путей: 4 десертных ложки сырья залить 500 мл воды, подержать на водяной бане в течение 10−15 минут. Потом дать настояться еще 40 минут, процедить, принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Можно полоскать горло. Этого состава должно хватить на 3 дня.

Чай от нервов и бессонницы

  • Листья душистой травы — 2 ст. ложки.
  • Мята — 1 ст. ложка.
  • Вода — 1,5 стакана.

Поместите свежие листья в емкость с крышкой, залейте кипятком, дайте настояться 15−20 минут, принимайте по чашке за 30 минут до сна.

При регулярном приеме у человека снижается раздражительность, проходит нервная возбудимость, сон нормализуется.

Настойка при мигрени и любой головной боли

Настойка применяется для растирания висков и приема внутрь.

  • Листья — 2 ст. ложки.
  • Кипрей — 1 ст. ложка.
  • Водка — 250 мл.

Измельченное сухое сырье залейте водкой, настаивайте в шкафу 7 дней. В течение 14 дней пейте по 20 капель трижды в день.

Настойка устраняет головокружение, шум и звон в ушах, снимает спазмы, расширяет сосуды.

Лекарство на водке от различных заболеваний. Чтобы больше полезных веществ перешло в экстракт перед приготовлением настойки листья перетирают руками:

Как принимать мятный чай?

Употребляют данный напиток не только по медицинским показаниям, но и согласно вкусовым предпочтениям – это и мятные отвары, и травяные сборы, и традиционные чаи с добавлением мяты. Приготовление напитка особым образом, при соблюдении определенных пропорций, принесет желаемый эффект и спасет от недомоганий, которые доставляют дискомфорт.

Традиционный мятный настой – стакан кипятка на одну чайную ложку сухих листьев – используется как укрепляющий здоровье напиток, оказывающий успокоительный эффект при регулярном употреблении.

Мятный чай хорошо справляется с простудой, если добавить в традиционный отвар лимон и мед – и принимать три-четыре раза в день по 200 мл. Процеженным теплым настроем можно полоскать горло при воспалении и промывать носоглотку при насморке.

При кишечных отравлениях и сильной интоксикации организма рекомендуется заваривать более крепкий чай – две-три столовых ложки засушенных листьев на стакан кипятка – и принимать перед каждым приемом пищи (по две столовых ложки за прием).

Неполадки в работе желудка, тошноту и токсикоз остановит процеженный отвар, который необходимо выпивать после еды по одной столовой ложке, используя рецепт – 4 столовых ложки на литр кипятка.

Вред мятного чая для здоровья человека

Несмотря что чайный напиток с листьями мяты, да и само растение, обладают большим рядом полезных свойств, это не значит, что к употреблению мятного чая нет противопоказаний. Чай с листьями мяты способен нанести вред, а также этот напиток не рекомендуется пить людям имеющим определенные заболевания и состояния. Так кому же не рекомендуется пить мятный чай?

· Беременным и женщинам в периоде лактации

Для беременных женщин и матерей в период лактации мятный чай в рационе допускается, но в минимальных количествах. Злоупотребление напитком чревато выкидышем на раннем сроки и отсутствием грудного молока.

· Людям, имеющим аллергию на мяту или ментол

Аллергия на ментол или само растение проявляется, зачастую, еще в детстве. Если вы знаете о наличии аллергической реакции, то нес следует испытывать судьбу и лучше найти альтернативу ароматному мятному чаю. Если же аллергия появилась или была обнаружена в процессе употребления чая с листьями мяты, то необходимо немедленно исключить данный напиток из рациона и обратиться к врачу-аллергологу.

· Гипотоникам

Мятный чай относится к напиткам, которые отлично понижают давление, и рекомендуется к употреблению гипертоникам. Однако, людям, которые страдают хроническим пониженным давлением, чай с листьями мяты может нанести серьезный вред здоровью.

· Людям, склонным к изжоге

Помимо вышесказанного, мятный чай несет угрозы для мужчин, так как напиток с листьями целебного растения понижает уровень гормона тестостерона и снижает потенцию.

Также, бесконтрольное употребление чая с мятой может быть чревато многими серьезными отклонениями. Оптимальная дозировка – одна чашка чая в день. Ничто так не может нанести вред, как потребление того или иного продукта в неограниченных количествах.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  • не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  • подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  • листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.

Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы. Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период. Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.

Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.

Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.

Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.

Можно ли пить чай с мятой беременным

На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.

Внимание! Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.

Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.

В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.

Чай с мятой при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.

Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов. При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока. Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.

Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.

Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.

Мятный чай при грудном вскармливании — особенности употребления

Сразу же хотим сказать, что мятный чай при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Все мы знаем, что в мяте содержится огромное количество эфирных масле ментола. Как известно, ментол влияет на выработку слизистых выделений в организме. При накоплении ментола в организме, их выработка заметно сокращается, иногда до критических показателей. Одним из побочных эффектов в этом случае станет резкое сокращение грудного молока.

Если же вы будете продолжать насыщать организм метолом, то лактация может прекратиться вообще. Но все же это не значит, что мятный чай нельзя употреблять весь период кормления грудью. Так, если вы подошли к этапу отлучения малыша от груди, тогда мята вам в этом случае будет очень позволена. Вы можете пить мятный чай через день по 200 мл разово, и уже через некоторое время выработка грудного молока прекратится, и вам не придется принимать какие-либо дополнительные меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector