Как сделать чай с молоком более вкусным?
Содержание:
- Улаажаргын сай
- Полезные свойства зеленого чая с молоком
- Польза для здоровья человека
- Можно ли чай с молоком кормящей маме
- Польза зеленого чая с молоком
- Вкусные рецепты чая с молоком
- Как заваривать калмыцкий чай в домашних условиях
- Употребление во время соблюдения диеты
- Можно ли пить чай с молоком беременным и кормящим
- Польза зеленого чая с молоком для здоровья
- Непроверенные факты
- Интересные факты про калмыцкий чай
- Чем полезен чай с молоком для женщин
- Другие рецепты бурятского чая
- Алкалоиды
- Свойства молокочая разных сортов
- Как заваривать чай с молоком: рецепты
- Как влияет на беременных и кормящих женщин
- Как готовить чай с молоком?
Улаажаргын сай
Еще один вид бурятского горячего напитка, который употребляется жителями таежных селений. Готовится он из иван-чая, который собирают поздней осенью, когда трава уже сухая, скрученная в трубочку.
Собранные листья раскладывают на плоский поддон и сбрызгивают свежей заваркой. Убирают в теплую печь вялиться. После готовят напиток.
Для того чтобы заварить литр напитка, понадобятся:
- иван-чай — 20 грамм;
- молоко — 400 мл.
- В холодную воду добавить сухие листья основы и закипятить, но не задерживать процесс более чем на 15 минут.
- За 5 минут до окончания кипения добавить молока. Выключить чай, но с плиты не убирать, пусть минут 10 настоится.
- Процедить.
Пить ароматную жидкость можно как горячей, так и холодной. Вместо соли можно добавить меда и пить чай с оладушками или блинчиками.
Полезные свойства зеленого чая с молоком
Молокочай обладает большим количеством положительных свойств:
- Как и, любой зеленый чай, напиток с молоком придает бодрости.
- Напиток имеет калорийность 80 ккал, что гарантирует быстрое чувство насыщения. Поэтому чай с добавлением молока практически всегда входит в состав диет.
- Чай помогает усваиваться питательным веществам, которые входят в состав молока.
- Всем известно, что в чае содержится кофеин и танин, молоко способно смягчить их действие.
- Напиток способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Является хорошей профилактикой кариеса, а так же укрепляет зубную эмаль.
- Чай обладает мочегонными свойствами, что способствует выведению камней из почек.
Кроме всех перечисленный свойств напиток обладает отменными вкусовыми особенностями. Чтобы получить поистине вкусный чай вам потребуется натуральное (не порошковое) молоко и заварка высокого качества.
Польза для здоровья человека
Для мужчин
- Антиоксиданты, находящиеся в таком полезном напитке, помогут снизить негативное воздействие от курения, если мужчина курит. Или снизит влияние грязного воздуха.
- У курящих мужчин есть привычка принимать вместе с сигаретами кофе. Так вот чай с молоком никак не сочетается с этой вредной привычкой. Поэтому в таком случае он поможет избавиться от тяги к никотину.
- Не вызывает перевозбуждения и нервного расстройства в отличие от кофе.
- Белки напитка отлично поддерживают мышечную массу мужчины.
- Напиток считается отличной профилактикой от заболеваний предстательной железы.
Для женщин
Конечно, для женщин полезнее всего пить зелёный чай с молоком, так как он не содержит кофеина, соответственно его успокоительное действие значительно выше.
- Напиток также поможет сохранить стройность фигуры.
- Окажет положительное действие на гормоны женщины.
- Поможет укрепить иммунную систему.
При беременности
Вполне естественный вопрос беременных женщин «Можно ли мне пить чай с молоком?», ведь на кону не только здоровье матери, но и ребёнка.
Поэтому для начала рассмотрим полезные свойства для матери и ребёнка:
- Оба организма насыщаются витаминами и микроэлементами. А это крайне необходимо и для здоровья матери, и для здоровья малыша.
- Большинство женщин, употребляющих чай с молоком во время беременности, утверждают, что это отличное средство, которое способно смягчить токсикоз.
- В основном беременность сопровождается некоторыми нервными расстройствами, перепадами настроения. Тогда чай с молоком будет очень полезен для беременной, ведь действует как успокаивающее средство.
Но, к огромному сожалению, есть негативное влияние, которое показывает, что нужно быть осторожными в применении этого напитка:
Молоко не противопоказано беременным, а вот чай следует пить осторожно, в ограниченном количестве. Кофеин же может быть вреден маленькому. Поэтому следует добавлять чай в молоко, а не наоборот
То есть, чая должно быть значительно меньше в чашке, чем молока. Да и приём нужно сократить до одной или две чашки в день.
Чаще всего беременные часто ходят в туалет. Чай с молоком является небольшим мочегонным средством, поэтому он может усилить позывы мочеиспускания.
Поэтому следует добавлять чай в молоко, а не наоборот. То есть, чая должно быть значительно меньше в чашке, чем молока. Да и приём нужно сократить до одной или две чашки в день.
Чаще всего беременные часто ходят в туалет. Чай с молоком является небольшим мочегонным средством, поэтому он может усилить позывы мочеиспускания.
Во время лактации
- Состав напитка поможет насытить молоко матери полезными веществами. Но только в том случае, если Вы используете чай высшего сорта и хорошее молоко.
- Мама, которая занимается грудным вскармливанием, чаще всего хочет пить. Напиток, как уже известно, утоляет жажду. Поможет сохранить результат надолго.
- Напиток придаёт сил матери. От этого она в хорошем настроении. В итоге молоко будет значительно качественнее.
- Если выпить напиток прямо перед кормлением, то это увеличит прилив молока и облегчит работу малышу.
Для детей
Этот вопрос также очень важен. Ведь каждая любящая мать переживает не вызовет ли это аллергии у ребёнка, не навредит ли его организму.
Существует ряд преимуществ, из-за которых напиток не навредит:
- Молоко поможет нейтрализовать все нежелательные элементы для организма ребёнка.
- Молоко уменьшит негативное влияние на зубную эмаль ребёнка от чая. От этого следует вывод, что лучше давать чай с молоком, чем просто чай.
- Поспособствует хорошему развитию пищеварительной системы.
- Антиоксиданты, будут участвовать в выведении вредных веществ из организма ребёнка.
- Микроэлементы, которые находятся в напитке, будут полезны для ребёнка.
- Кроме того, как уже было сказано выше, напиток, действует как успокоительное. Детям это также будет полезно.
Для пожилых людей
Так как напиток содержит в себе молоко, он особенно полезен для людей в пожилом возрасте.
- Будет действовать как отличный помощник в укреплении иммунной системы.
- Окажет также положительное действие на состояние нервной системы.
- Будет полезен для пищеварительного тракта.
- Полезно влияет на опорно-двигательную систему, особенно это необходимо для людей в пожилом возрасте.
Можно ли чай с молоком кормящей маме
Польза такого напитка очевидна, хотя бы потому, что в коровьем молоке содержится немало питательных веществ и витаминов, оно обычно легко усваивается, да и вкусовые качества у него высоки.
Тем не менее, есть случаи, когда молодой маме от молока лучше отказаться:
- Парное молоко. Пора расстаться с заблуждением, что чем меньше времени пройдёт между доением коровы и употреблением молока, тем полезнее будет напиток. Во-первых, отсутствие какой-либо обработки молока повышает риск вместе с набором необходимых витаминов и питательных веществ проглотить и нежелательных «пассажиров» — гельминтов и микроорганизмов, вызывающих бруцеллез, сальмонеллез и ботулизм. Во-вторых, в только что выдоенном молоке содержатся ещё и эстрогены, которые могут и вовсе ухудшить естественный процесс лактации у женщины.
- Аллергия и непереносимость. Если у матери непереносимость лактозы, аллергия на коровий белок, то пить чай с молоком для лактации будет даже вредно. Коровье молоко может вызвать аллергические реакции и у грудничка. В большинстве случаев организм матери замечательно справляется с «фильтрацией», и с материнским молоком ребенку достается только необходимое, но иногда случаются и сбои. При любых симптомах аллергии у матери или ребёнка употребление молочного чая, цельного молока и кисломолочных продуктов нужно прекратить и обратиться к врачу.
Польза зеленого чая с молоком
Вообще, принято разбавлять черный чай молоком, но в восточных странах разводят зеленый. Все дело в том, что в таком сочетании, настой могут пить даже те люди, которым употребление молока в чистом виде противопоказано. Потому как в молочном продукте содержится много питательных веществ, которые не каждый желудок может переварить. А такой разбавленный черный чай легко усваивается в организме. Его прием рекомендован при гастрите и язвенной болезни.
Черный чай с добавлением молока улучшает работу мозга, укрепляет иммунную систему и положительно влияет на весь организм. Настой содержит полезные витамины и микроэлементы, которые нужны нашему здоровью. Он богат на витамины А, В, РР, витамин С, на органические кислоты. В молочном настое содержится такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, натрий и другие.
Молочный чай помогает при простуде. Его можно пить даже вечером, потому что он уменьшает действие кофеина. После перенесенной болезни, чтобы восстановить силы, назначают черный чай с молоком. Он наделит ослабший организм витаминами и питательными веществами. Регулярный прием чайного напитка укрепляет стенки сосудов, служит хорошей профилактикой злокачественных новообразований.
Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, способствует снижению стресса, улучшает сон. Благодаря содержанию кальция в составе молока, ежедневный прием чая укрепляет кости. Наличие дубильных веществ положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Хорошо помогает черный чай с молоком при различных отравлениях, он убивает инфекцию и восстанавливает силы.
Для приготовления одной порции полезного вкусного настоя, нужно:
- Вначале прогрейте посуду, в которой будете готовить, ополоснув ее кипятком;
- Одну чайную ложку сухой заварки положите в заварочный чайник;
- Налейте двести миллилитров кипятка, закройте крышкой и настаивайте пять минут;
- Этим временем прокипятите сто пятьдесят миллилитров молока;
- В чашку налейте вначале горячее молоко, потом добавьте заваренный настой.
Чтобы сбросить лишний вес, советуем заваривать его так;
- В емкость налейте полтора литра нежирного молока и отправьте закипать на огонь;
- Когда на поверхности появятся маленькие пузырьки, насыпьте две столовые ложки черного чая;
- Отключите огонь и настаивайте пять – десять минут.
Процеженный настой принимайте на протяжении дня небольшими порциями.
Сильной половине человечества напиток поможет поддерживать мышцы в тонусе и нормализовать процессы синтеза белков в организме. Понятное дело, что от чая мышцы не вырастут, и для этого нужна белковая пища, но присутствие в рационе чая с молоком поможет правильно управлять процессом этого синтеза.
Важно! Также напиток стимулирует производство более качественной семенной жидкости, что повышает шансы на успешное зачатие. Он рекомендуется в качестве вспомогательного терапевтического средства при малой подвижности сперматозоидов. Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:
Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:
- еще более низкий уровень кофеина не вызывает перевозбуждения организма;
- состав зеленого чая способен в лучшей степени утолять жажду;
- зеленый чай стимулирует ускорение метаболизма в большей степени, нежели черный.
Подводя итог, можно сказать, что зеленый чай с молоком является более «мягкой» версией черного. Его употребление не подстегивает нервную систему и, вообще, не несет таких быстрых перемен в организме.
Поэтому у напитка остаются исключительно полезные свойства:
- тонизирование сосудов (благодаря чаю);
- снабжение организма высокопитательной пищей (благодаря очищенному от казеина молоку).
Подобная смесь способна быстро привести ослабленный организм в нормальное состояние и, можно сказать, поднять человека на ноги. В случае отравлений, переохлаждений, стрессов и прочих подобных ситуаций единственное средство из имеющихся под рукой, способное «вернуть к жизни», — это чай с молоком.
Смешивание чая с молоком не приводит к ослаблению действия антиоксидантов, не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, поступающих от каждого компонента в напиток.
Таким образом, получается полезный напиток, минимально возбуждающий нервную систему.
Вкусные рецепты чая с молоком
Чай с молоком содержит полезный кальций и питательный сливочный жир. Это помогает утолить голод, улучшить пищеварение, повысить защитные силы организма и освежить внешний облик.
Для тех, кто не любит классический чёрный чай, есть несколько вариантов замены. Например, тёплый молочный напиток с мёдом. Разогрейте молоко и растопите мёд. На стакан жидкости добавляют 1 большую ложку сладости, но каждый может ориентироваться на собственный вкус. Чтобы сделать коктейль изысканнее, в него добавляют корицу, а в холодный сезон – имбирь, такой напиток вылечит от простуды, укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и почек, поможет согреться, расширив сосуды.
Добавляют специи и к чайной заварке. Сладкий молочный чай с пряностями напоминает конфетный вкус. Но также в молочный чай можно добавлять лепестки розы, жасмин, персик, бузину. Такие напитки дают утончённый и воздушный букет вкуса. Кроме того, в молочный чай можно добавить пару капель апельсинового масла, чернику или малину – фруктовые коктейли поднимают настроение, укрепляют здоровье и помогают расслабиться.
Для любителей зелёного чая есть рецепт улуна (оолонг) с добавлением молока. Терпкий дымчатый привкус этого сорта приятно смягчается сливками.
Как заваривать калмыцкий чай в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления можно использовать сливки или молоко. Формула расчета компонентов должна учитывать количество гостей. Чай не принято подогревать, его пьют свежеприготовленным, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от компонентов.
К чаю подают кусочки дрожжевого теста, приготовленные заранее.
Классический калмыцкий чай
Самостоятельное приготовление проводят с использованием заварки или плиточного чая.
- 200 г заварки заливают 2 л холодной воды, ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь, томят под крышкой 15 мин.
- К напитку добавляют 1,5 л сливок, варят 10 мин.
- К смеси добавляют 50 г сливочного масла.
- Добавляют также соль, перец.
- Снимают с огня, настаивают под закрытой крышкой в течение 5 —, 10 мин.
Перед тем как разливать напиток по чашкам, кладут щепотку мускатного ореха. Пьют горячим, при желании вводят масло
Калмыцкий чай с молоком
Для приготовления чая можно использовать любой вид молока. Соевое и кокосовое молоко берут в том же количестве, что и воду для заварки. Чем выше жирность молока, тем меньше его объем.
Джомба с черным чаем
Нередко можно встретить другие названия, часто чай называют Джомбой. Это название упоминается А. Пушкиным в дорожных заметках. Любители повышенной крепости используют для заваривания черные листы, которые имеют более выраженный тонизирующий эффект, оказывают бодрящее действие. Черный чай содержит кофеин, который может оказывать вред людям с повышенным артериальным давлением.
Джомба с зеленым чаем
Джомба с зеленым листом – это классический рецепт приготовления. Плиточный чай режут ножом, а затем толкут до размягчения. Только после этого начинают процесс приготовления. Такой чай нелегко найти, его продают на рынках в специализированных чайных павильонах. Плиточный чай не хранят более 3 лет со дня прессовки: заварка может принести вред из-за выделения эфиров.
Джомба с зеленым и черным чаем
У некоторых народов, выходцев из Монголии, сохранились рецепты смешения двух видов заварки. Смесь зеленого и черного чаев производит особый бодрящий эффект. Однако такой напиток полезен далеко не каждому, поскольку может оказывать вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания кофеина.
Густой калмыцкий чай
Густоту напитку придают сливки высокой жирности и добавление пшеничной муки. Чем дольше варить калмыцкий чай, тем гуще он становится. Изначально напиток должен был утолять не только жажду, но и голод, поэтому тот, кто знаком с этим напитком, воспринимают его как первое блюдо.
Употребление во время соблюдения диеты
Чай с молоком нередко используют в качестве средства для похудения. Во многих диетах и программах здорового питания этот напиток является неотъемлемой частью рациона. На нем очень эффективно проводить разгрузочные дни. Какой чай при этом использовать — черный или зеленый — не принципиально, лучше всего основываться на собственных предпочтениях, на калорийность и эффект это никак не повлияет.
Самый простой рецепт этого напитка, применяющийся для проведения разгрузочного дня, готовится в большом объеме. Для него нужно взять 1,5 л молока, желательно обезжиренного, поставить на огонь и постепенно нагревать, но не доводить до кипения. Как только начнут образовываться первые пузырьки, его нужно снять с плиты, добавить 2 ст. л. сухой заварки и настоять 5-10 минут. Чем дольше он будет завариваться, тем более крепкий напиток получится. Затем чай процедить, перелить в удобный термос и пить в течение дня.
Рецепт зеленого чая с молоком для похудения также достаточно легок в приготовлении. Для начала нужно взять пол-литра чистой фильтрованной воды, нагреть до необходимой температуры, добавить 2 ст. л. заварки и настоять. Пока чай заваривается, нужно очень медленно нагреть такое же количество молока низкой жирности с добавлением 1 ч. л. натертого корня имбиря. Варить его нужно около 7 минут, после чего процедить и добавить в чай. Полученный напиток нужно употреблять 5 раз в течение дня по 1 стакану. Перерыв между порциями должен составлять 2-3 часа.
В качестве дополнения к диете используют еще более простой способ приготовления. Нужно просто смешать в равных пропорциях горячий чай и подогретое молоко. Главное пить эту смесь отдельно от иных приемов пищи, так будет достигнут максимальный эффект.
Очень распространенный вопрос — сколько калорий в чае с молоком? Если употреблять этот напиток без добавления сахара, то калорийность складывается из пищевой ценности входящих в него компонентов. К примеру, в 1 порции черного чая с добавлением молока (250 мл) в среднем содержится 96 кКал. Соответственно, калорийность на 100 г составит 38,1 кКал. Но это только усредненный результат, на практики количество калорий напрямую зависит от жирности молока, содержащегося в напитке.
Можно ли пить чай с молоком беременным и кормящим
Благодаря этому напитку происходит насыщение организмов матери и ребенка большим количеством витаминов и микроэлементов, которые будут нелишними в период беременности.
По результатам наблюдений отмечается, что применение чая с молоком во время беременности существенно снижает токсикоз в первом триместре. Еще одним плюсом является то, что в 90% случаев при его употреблении к нему не развивается отвращение, что случается со многими продуктами в это время. И зачастую именно благодаря ему в организм беременной попадают витамины и нужные микроэлементы.
Известно также успокаивающее действие напитка на нервную систему беременных.
Чай с молоком при грудном вскармливании, помимо перечисленных свойств, обладает также способностью усиливать лактацию, поэтому его употребление рекомендовано кормящим матерям.
С другой стороны, кофеин, который присутствует в чае, может вызывать негативную реакцию у плода. Молока можно принимать сколько угодно, а вот чая не должно быть слишком много. Беременным не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек напитка в сутки.
Альтернативой может стать употребление зеленого чая, поскольку концентрация кофеина в нем примерно в три раза ниже, чем в черном.
Польза зеленого чая с молоком для здоровья
Польза и вред зеленого чая с молоком заинтересовали специалистов в области питания. Поэтому ими были проведены исследования на данную тему.
Каждому не помешает себе заваривать чай зеленый и дополнять его молоком, так как данный напиток обладает рядом полезных свойств:
- Усиление оттока желчи.
- Нормализация работы печени.
- Наполнение организма энергией.
- Укрепление иммунной системы.
- Снижение отечности мягких тканей.
- Нормализация уровня глюкозы.
- Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Устранение нервных расстройств.
- Ускорение расщепления жировых отложений.
- Выведение вредных веществ.
- Улучшение метаболизма.
- Улучшение состояния кожи.
Свежезаваренный зеленый чай с молоком также помогает взбодриться и набраться энергии на весь рабочий день.
Непроверенные факты
Некоторые пользователи уверены, что чайный напиток с добавлением молока очень полезен для организма. Вот некоторые из их аргументов:
- Молоко и зеленый чай очень хорошо сочетаются и дополняют по своей питательной ценности друг друга.
- Зеленый чай нейтрализует негативные последствия брожения молочных бактерий в желудке, за счет чего напиток могут употреблять даже люди, которым противопоказано молоко в чистом виде.
- Молоко смягчает сильное возбуждающее действие танина и кофеина, содержащихся в чае.
- Отвар нормализует процесс пищеварения, поэтому его рекомендуют пить при диарее и отравлении.
Все эти утверждения не имеют под собой никаких оснований. Поэтому доверять слепо им не стоит.
Интересные факты про калмыцкий чай
В современных рецептах используют сливочное масло, а вот калмыки добавляли бараний жир. Древние монголы не представляли чайный суп без обжаренного костного мозга барана и кусочков курдюка. Адыги, чтобы предупредить развитие цинги, кроме конского щавеля, всыпали степную траву, которую называли лэбэщай. Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, что это — душица, любисток или смесь трав.
Единственное, что в рецепте калмыцкого чая остается неизменным — это заварка из неферментированного зеленого чая, прессованного в плитки. Когда-то это объяснялось вкусом, сейчас — возможностью приготовить крепкий напиток. Правда, уже находятся кулинары, которые настаивают рассыпчатый байховый зеленый чай.
Оригинальное блюдо варили на медленном огне в течение ночи. Согласно древней традиции, перемешивали (самрили) вверх-вниз по часовой стрелке — ровно 189 раз. Это движение — слева направо — имитирует солнечный ход в течение дня по небосклону.
Энергетические свойства у получившегося настоя были настолько высокие, что у современного человека после 1 чашки может остановиться сердце и появиться заворот кишок.
Первым лечебные свойства чая опробовал на себе тибетский монах. Почувствовав недомогание, он не смог справиться с ним своими силами, с помощью молитв и обрядов. Цзонхава обратился к калмыцким шаманам. Уже на седьмой день терапии болезнь отступила полностью.
Когда-то русские послы во время традиционного чаепития отказались пить странный напиток, за что поплатились жизнью. Трапеза монгольских князей состояла из баранины, которую запивали жирным чаем. Русичи отказались пробовать своеобразный горячий остро-соленый продукт и довольствовались холодной водой. (Они не знали, что если запить жирное волокнистое мясо ключевой водой, может развиться кишечная непроходимость.) Через несколько часов у них начались сильные колики, и половина делегатов скончалась в страшных мучениях. Они решили, что им подсыпали отраву, это обострило и без того непростые отношения.
Чайные церемонии принято проводить до сих пор. Заканчиваются они не столь трагично, так как желающие отведать напитка со специфическими свойствами заранее представляют, что они будут пить. К тому же даже если основное блюдо — жирная баранина, к ней обязательно прилагается гарнир из углеводов. Чай разливают по керамическим пиалам, а на стол ставят плоские блюда со специями, чтобы каждый заправил напиток по собственному вкусу, и горшочек с медом.
Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:
Если хочется насладиться настоящим национальным блюдом, стоит приехать в мае в Калмыкию. Каждую третью субботу проходит фестиваль калмыцкого чая, и можно попробовать сразу несколько вариантов, сваренных по оригинальным рецептам.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Для
любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А
можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот
напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.
В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией
Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:
- В
коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он
может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний. - В
составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у
малыша.
Вот
почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в
период грудного вскармливания.
Также
чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное
средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость.
Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время
диет
Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с
добавлением обезжиренного молока
Другие рецепты бурятского чая
Попробуйте приготовить Ногоон сай – разновидность бурятского чая. Нужно прокипятить зеленый чай примерно 7 минут. В него добавьте сливки и подержите на огне пару минут. Напиток солят по вкусу и добавляют немного растопленного масла.
В Бурятии готовят чайный напиток с добавлением зерна. Для этого жарят пшеницу и максимально ее измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить 20 минут на медленном огне. Напиток называют «Зутран сай».
Шир-чой – еще один вид полезного бурятского чая. В отличие от других напитков, его готовят на основе черного чая. Смешайте сушеные листки с черным перцем, солью и ароматной гвоздикой. Залейте состав горячим молоком и держите на маленьком огне 15 минут. В конце добавьте небольшой кусочек масла. Часто в напиток кладут косточки винограда, шиповник, грецкие орехи и айву.
Еще один рецепт включает в себя и зеленый, и черный чай. Нужно взять листки в равном количестве и залить горячим молоком. Кипятите состав 5 минут и добавьте в него сливочное масло, соль и мускатный орех. В конце нужно правильно промешать чай. Для этого жидкость набирается в большой половник и выливается обратно в кастрюлю. Считается, что такой процесс нужно повторить 99 раз, однако для домашнего приготовления хватает 5-10 помешиваний. Это делается для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по чаю и напиток приобрел воздушную структуру.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить бурятский чай. Мы познакомили вас с самыми популярными, традиционными рецептами. Напиток полезен для здоровья и для восстановления организма, так что обязательно добавьте бурятский чай в свой рацион.
Источник
Алкалоиды
Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.
Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.
Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.
Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.
Свойства молокочая разных сортов
Молочными продуктами разбавляют зелёные и чёрные сорта. Любой из напитков имеет свои особенности и приносит пользу организму.
Зелёный чай с молоком: польза и вред
Медики рассказали, чем полезен зелёный чай с молоком. Этот напиток способен:
- снимать интоксикацию при отравлении;
- налаживать работу кишечника при хронических запорах;
- бороться с атеросклерозом;
- снижать артериальное давление до нормы;
- улучшать отток желчи;
- восстанавливать печень после длительного приёма лекарств.
На этом полезные свойства не заканчиваются. Зелёный чай с молоком и мёдом укрепляет иммунитет. Благодаря естественной защите организм будет легко справляться с вторжением вирусов и патогенных бактерий.
Рассуждая о том, можно ли пить зелёный чай с молоком, нельзя забывать о потенциальной опасности для организма. Превышение рекомендуемой дозы может привести к нежелательным последствиям, в число которых вошли:
- аллергические реакции;
- кишечные расстройства – повышенное газообразование, диарея;
- перевозбуждение нервной системы, влекущее бессонницу.
Молоко – не единственная добавка к напитку. Можно пить зелёный чай со сливками, польза и вред которого остаются такими же
Важно лишь помнить, что сливки – более жирный продукт. От них лучше отказаться, если нужно сбросить лишний вес
Чёрный чай с молоком: вред и польза
Исследования подтвердили, что чайная заварка нейтрализует потенциальный вред от молочных продуктов, которые, в свою очередь, ослабляют влияние алкалоидов. Чёрный чай со сливками – лучшее средство от простуды. Напиток снизит температуру, поможет согреться, защитит горло от першения и ускорит отхождение мокроты при кашле.
Другие полезные качества:
- укрепляет зубную эмаль;
- борется с дисбактериозом;
- очищает почки;
- снижает уровень холестерина;
- подавляет голод.
Вред от избытка чёрного чая схож с последствиями злоупотребления зелёными сортами. У человека может развиться аллергия на любой компонент. Не исключены пищеварительные расстройства – тошнота, изжога, понос.
Пьют ли иван-чай с молоком
Кипрей узколистный – растение, известное в народе как иван-чай. Его листья подсушивают, завяливают и заваривают по аналогии с обычной заваркой. Получается вкусный, ароматный и полезный напиток, благотворно влияющий на сердце, сосуды, состав крови. Он не содержит потенциально опасных соединений, поэтому практически не имеет противопоказаний. Его можно пить с добавками – молоком или сливками. Употребление такого напитка на ночь обеспечит быстрое расслабление и хороший сон.
Как заваривать чай с молоком: рецепты
Чай, заваренный с молоком, приходится по вкусу многим людям. На данный момент можно отыскать множество рецептов его приготовления. Как показывает практика, все они основаны на одном принципе и имеют между собой незначительные отличия.
Важно! Необходимо заваривать зеленый чай с молоком строго по рецепту. Иначе это может негативно отразиться на его качестве, вкусе и полезных свойствах
Классический рецепт
Чай зеленый необходимо комбинировать с молочным продуктом в одинаковой пропорции.
Первоначально требуется заварить 1 ч. л. сырья ½ стакана горячей воды. В таком виде напиток оставляют на 5 минут. После в него добавляют ½ стакана качественного молока, желательно пастеризованного.
Также допускается другой метод соединения основных компонентов напитка. Требуется нагреть 1 л молока до 75 градусов, после чего в этой жидкости заварить около 2 ч. л. зеленого чая. Делают это в момент, пока молока все еще находится на плите
Перед употреблением зеленый чай с молоком настаивают около 30 минут. Готовую порцию следует выпить на протяжении дня.
Рецепт зеленого чая с молоком и медом
Чтобы добиться похудения и оздоровления организма, необходимо пить крепкий зеленый чай с молоком и натуральным медом. Рецепт его заваривания прост и понятен.
В первую очередь необходимо заварить зеленый чай по классическому рецепты, который был приведен выше. После в него добавляется правильная порция молока. В теплый напиток кладут цветочный или липовый мед.
Обратите внимание! Такой напиток рекомендуют пить после того, как чай немного остынет
Как влияет на беременных и кормящих женщин
Поскольку молокочай полезен для организма в целом, можно предположить, что он особенно хорош для женщин в период беременности, кормления ребенка. Но это не совсем так. Действительно, польза напитка неоспорима, но будущим матерям пить его следует не горячим и только в первой половине дня.
Относительно кормящих матерей тоже есть предостережения. Не следует увлекаться этим напитком, что бы ни говорили о его пользе для процесса лактации. Молоко прибывает от любого горячего питья, совсем не обязательно это чай с молоком. К тому же, пока не известно, как малыш будет реагировать на эту смесь
Так что будущим и молодым матерям следует осторожно относиться к вкусному чайному напитку
Как готовить чай с молоком?
Для приготовления напитка можно использовать все виды чая: черный, зеленый, белый или их смесь. В одинаковой степени подходят и прессованный чай, и байховый. Желательно брать крепкие, насыщенные сорта, так как мягкие, с нежным ароматом «теряются» в молочном чае, и вкус молока начинает преобладать. Хорошо подходят для этих целей индийские чаи, а вот китайские лучше готовить классическим способом.
Чаще всего чай с молоком пытаются приготовить так: наливают полчашки чая, а следом – доливают молоко из холодильника. После чего с опаской пробуют «чудо-напиток» и возмущенно фыркают. Мол, только зря перевели продукты. При таком подходе молочный чай, конечно же, принесет мало удовольствия. Попробуйте приготовить его иным способом, и вы будете приятно удивлены!
Рецепт правильного чая с молоком. Налить в чашку горячее молоко. Рекомендованное количество – 50 % от всего объема будущего напитка, однако вы можете экспериментировать на свое усмотрение. Если любите концентрированный сливочный вкус, добавляйте больше молока. Хотите получить насыщенный чайный вкус – лейте побольше чая. Затем к молоку добавляется заваренный чай. Естественно, процеженный от листьев. По желанию, вкус напитка можно обогатить пряностями, сахаром, медом и даже солью, как это делают в Индии.