Лимонная кожура, сырая (рецепты с лимонной кожурой)

Содержание:

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.

Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.

В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.

Как снять цедру с лимона

Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают

С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.

  • Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
  • Можно воспользоваться овощечисткой — простой удобный способ.
  • Мелкая тёрка для цедры — отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
  • Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.

Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.

Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:

  • можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
  • или в духовке при t 60°С не более 2 часов.

Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.

Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.

Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.

Способы применения

Наиболее популярным методом является добавление измельченной цедры в различные блюда и напитки. Предварительно для большего удобства лимон необходимо заморозить, а после воспользоваться мелкой теркой. Также цедру можно употреблять в пищу просто снимая ее с фрукта тонким слоем при помощи ножа.

Лимонная цедра способна принести массу косметологической пользы. Например, с ее помощью можно отбелить пигментные пятна, а также пятна, образовавшиеся после воспалений. Кислота активирует восстановительные процессы в клетках, придает коже сияние, налаживает работу сальных желез, помогая бороться против акне и прыщей. Для этого необходима простая, но регулярная протирка лица небольшим кусочком кожуры.

В случае потемнения и ороговения участков кожи на локтях, коленях и пятках, нужно смешать цедру с лимонным соком и нанести смесь на проблемные зоны. Проведение данной процедуры в сочетании с периодическим пилингом несколько дней подряд, сделает кожу более нежной и бархатной, а также заметно замедлит последующее огрубение кожных покровов.

Цедра лимона: что это такое и как ее получить

Что мы знаем о лимоне? Он желтый, очень кислый и ароматный. Приятный цитрусовый запах и дает в основном цедра, ведь именно в ней содержится наибольшее количество эфирных масел.

А вот вкус, кислота – это сама мякоть плода. Собственно говоря, это справедливо и в отношении всех остальных цитрусовых – апельсина, лайма, грейпфрута, мандарина и др. И вот что интересно – цедра содержит в 5-7 раз больше витаминов, чем собственно сок. Т.е. основные целебные свойства лимона заключены как раз в его кожуре, а не мякоти.

Вот только некоторые из полезных свойств цедры:

  1. Она выводит газы из кишечника, поэтому поможет при вздутии живота.
  2. Благодаря витамину С помогает иммунитету справиться с вирусными заболеваниями. Причем этот витамин нужен как во время заболевания, так и в качестве ежедневной профилактики.
  3. Антиоксиданты, присутствующие в составе кожицы, играют большую роль в очищении печени.
  4. Благодаря им же цедра обладает омолаживающими свойствами.
  5. Наконец, полезные вещества кожицы нормализуют пищеварение, что благотворно сказывается на обменных процессах организма в целом.

Есть у цедры и масса других полезных свойств. Она обеззараживает рану, осветляет кожу, насыщает воздух приятными ароматами, обогащает блюда приятным вкусом и даже помогает справиться с нашествием насекомых-вредителей.

Поэтому полезно знать, что цедра лимона – это такое полезное, универсальное средство, которое пригодится в самых разных ситуациях.

А чтобы сделать ее, нам понадобится всего лишь 1 или несколько предварительно промытых лимонов. В качестве инструментов можно воспользоваться:

  • овощечисткой;
  • очень мелкой теркой;
  • острым ножом с тонким лезвием.

Основные – это первые два, потому что именно они дают возможность получить мелкую, аккуратную цедру. А вот применение тонкого ножа оправдано в тех случаях, когда кожица используется для ароматизации кулинарных блюд. Тогда получаются относительно крупная стружка, которую можно на некоторое время добавить к блюду, а затем удалить из него.

Корку лимона заранее отделять от мякоти необязательно – нужно просто измельчить ее с помощью мелкой терки, причем не до самой мякоти, а только до белой кожицы.

Цедра должна получиться однородной, без посторонних добавлений. О том, как это можно сделать, наглядно показано здесь.

ГОРЧИТ ЦЕДРА ИЛИ НЕТ

В кулинарии есть довольно много мифов, например, о том, что цедра горчит. На самом деле горечь дает не верхняя кожица, а белый плотный слой, который покрывает саму мякоть. Именно поэтому лучше снять кожу не до конца, чтобы не задеть этот горчащий слой.

Применение лимонных корочек

Кожура лимона нашла широкое применение. Ее используют:

  • в кулинарии;
  • в народной медицине;
  • для устранения многих бытовых проблем.

Именно поэтому опытные хозяйки всегда имеют этот продукт на кухне и умело его используют.

В кулинарии

Цитрусовые – это отличные продукты для изготовления множества вкусных и полезных блюд. Рецепты лимонных деликатесов и других средств с корками будут приведены ниже.

В народной медицине

Польза лимонной кожуры известна с древних времен. Этот цитрус очень любили фараоны и члены их семей. В народной медицине лимон используют для:

  • решения проблем с кожей, волосами;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения состояния десен;
  • решения проблемы лишнего веса;
  • снижения сахара в крови при диабете;
  • улучшения пищеварения.

Из лимонной кожуры готовят маски, скрабы, лосьоны. Они почти не уступают профессиональным продуктам, разве что в цене. Самые популярные рецепты приведены ниже. Например, для увлажнения кожи на пятках советуют свежую кожуру лимона прикладывать к месту 1 раз каждые 3 дня.

Маска для сухой и комбинированной кожи лица

Для ее приготовления потребуются:

  • сушеная корка лимона – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 белок.

Процесс:

  1. Кожуру измельчают в кофемолке, соединяют с взбитым в пену белком.
  2. Лицо тщательно промывают, затем наносят маску на треть часа.
  3. Смывают обычной водой.

Замечание! Этот освежающий состав наносят 2 раза в неделю для сужения пор, подсушивания прыщей.

Увлажняющий скраб для тела

Необходимо:

  • сахар – 100 г;
  • лимонная корка – с одного цитруса;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Лимонную корку надо измельчить с помощью скалки, соединить все ингредиенты и нанести на кожу массирующими движениями. Смыть теплой водой.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

Укрепить сосуды и сердце можно с помощью ягодно-фруктовой смеси. Берут:

  • 1 целый лимон;
  • 200 г клюквы (можно замороженную ягоду);
  • 200 г шиповника без косточек;
  • 200 г жидкого меда.

Плоды измельчить с помощью мясорубки, соединить с медом, тщательно перемешать. Ежедневный прием – 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Витаминный состав хранить в холодильнике.

Для укрепления десен

Непосредственно перед применением снимают кожуру с лимона, мелко нарезают и прикладывают к больной десне. Через 10 минут убирают. Курс лечения – 3-4 раза в неделю.

Для снижения лишнего веса

Полным людям, у которых нет противопоказаний, можно использовать свежую корку лимона для снижения веса. Ее нужно добавлять непосредственно в мясные и рыбные блюда, салаты и супы.

Для улучшения пищеварения

Корка лимона содержит диетическое волокно. Поэтому при регулярном потреблении этого продукта можно избавить организм от канцерогенов, токсинов.

Важно! Работа кишечника настолько улучшается, что пациенты забывают о запорах

Для снижения сахара крови

Врачи рекомендуют употреблять кожуру лимона диабетикам. Для этого корку заливают водой и кипятят 5 минут. Процеженный и охлажденный напиток нужно пить натощак за полчаса до приема пищи.

  1. Устраняют жирные и другие виды пятен на одежде и посуде.
  2. Избавляют от неприятного запаха, в этом помогают эфирные масла. Корки лимона кладут в холодильник.
  3. Отпугивают муравьев, блох, тараканов в квартире. Корки раскладывают в местах скопления этих насекомых.
  4. Очищают микроволновку от жирных пятен. Для этого корки лимона нужно поставить в тарелке с водой и включить оборудование. Останется только протереть внутреннюю поверхность.
  5. Очищают известковые отложения на хромированной сантехнике.

Как используют цедру лимона

Чаще всего лимонная цедра попадает в блюда с тушёным мясом или рыбой, в кондитерскую выпечку, в варенья, горячие и алкогольные напитки, шоколад. Вот, несколько интересных рекомендаций:

  • Цедру добавляют в тесто домашнего печенья, чтобы придать ему праздничный вкус. Можно поэкспериментировать с сочетаниями лимон-гвоздика, апельсин-корица, яблоко-ваниль.
  • Приправа придаёт неповторимый пряный вкус вареньями, мармеладам, компотам и морсам, запечённым плодовым пюре, которые используют для начинки пирогов.
  • Лимонная цедра — один из популярных ароматизаторов мороженого, йогуртов, “здоровых” смузи. Отлично сочетается с мёдом и фруктами или овощами.
  • В толще шоколада цедра играет наподобие перца, придавая его вкусу пикантную необычную нотку.
  • С лимонной цедрой получаются великолепные чайные букеты. Она не делает напиток кислым, а только придаёт утончённый аромат букетам с зелёными сортами, зверобоем, жасмином, розой, фруктовыми добавками, чёрной смородиной, чабрецом, бузиной. Такой компонент очень тонко украсит вкусы глинтвейна, сангрии, сидра.
  • Сушёную специю добавляют в маринады для мяса и рыбы.

Золотистая пряность интересно сочетается с другими специями:

  • гвоздикой;
  • кардамоном;
  • кориандром;
  • мускатным орехом;
  • прованскими травами;
  • куркумой;
  • лавровым листом;
  • душистыми перцами;
  • чили и паприкой;
  • базиликом и орегано;
  • мятой.

Из овощей и фруктов лимон прекрасно вяжется со следующими плодами:

  • томаты;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • оливки;
  • лук и чеснок;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • виноград;
  • гранат;
  • сливы;
  • клюква.

Если лимонной цедры нет под рукой и нужно её чем-то заменить — стоит обратить внимание на рецепт: от его состава зависит выбор вспомогательного компонента

  • В салатах, к рыбе — это может быть цедра грейпфрута, на холодные закуски подойдёт цедра лайма.
  • К выпечке выбирают бергамот — чтобы подчеркнуть цитрусовые нотки или имбирь — чтобы пряные.
  • В напитках иногда используют мелиссу и шалфей, которые могут напомнить лимон своими эфирными нотками.

Но полностью заменить такой уникальный продукт нельзя, и любые эксперименты изменят вкус блюда — иногда открывая при этом новые приятные композиции.

Лимонная цедра вкусна и полезна, она звучит как благородные специи со всех уголков мира, привнося в повседневное меню приятные согревающие и бодрящие нотки. Попробуйте необычные рецепты — и поддерживайте здоровье и хорошее настроение со вкусом.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Кулинарное применение цедре: душистая добавка

В домашних условиях приготовить сушеную корочку яркого цитруса проще простого. Для этого потребуется взять необходимое количество апельсинов, тщательно их вымыть, вытереть и высушить. Кожуру можно снимать с помощью специального ножа для фруктов и овощей, но также подойдет обыкновенная терка.

Снимая цедру важно учесть, что белый слой кожицы на апельсине горчит, поэтому если нет желания придать заготовке горькую нотку, срезать важно только оранжевый верх. Сушить продукт рекомендуется так:

Сушить продукт рекомендуется так:

  1. Выложить на широкий поднос пергаментную бумагу;
  2. Распределить тонким равномерным слоем цедру;
  3. Оставить поднос в проветриваемом помещении на два-три дня, не допуская попадания влаги на содержимое.

Если апельсины были выбраны качественные, то высушенная кожура станет еще ароматнее, чем свежий фрукт, а цвет станет более насыщенным и глубоким. Хранить готовую цедру можно в банке для сыпучих или в любом другом герметичном судочке.

Десерты

Наиболее простой, но безумно любимый тысячами людей, десерт с апельсиновой цедрой – это бисквит. Для его приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сушеная кожура цитруса – 2 чайные ложки.

Отдельно взбить белки с сахаром, аккуратно ввести желтки и добавить цедру. После этого добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. В любую форму выложить тесто и поставить запекаться при температуре 180°С около 40 минут.

Через отведенное время деревянной шпажкой или зубочисткой следует проверить бисквит на готовность. Дополнительно можно сделать белковый крем, взбив белки с сахарной пудрой. Крем выложить на пирог, сверху посыпать цедрой апельсина.

Соусы

Удачным решением использовать цедру станет пряный соус. Такую заправку можно будет использовать в десертах – как подлива к блинам, маффинам, запеканкам, творогу. Но также гурманы оценят мясо, политое таким соусом. Для него потребуется:

  • Цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Сахар – 0,3 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Очищенные от кожицы апельсины нарезать мелкими кусочками и смешать их с цедрой. Во фруктовую смесь добавить сахар, соль и несколько ложек питьевой воды. Массу отправить на сильный огонь, вскипятить, дать остыть – блюдо готово к употреблению.

Горячий алкоголь

Очень пряный, по-настоящему осенний напиток, делается легко. Для него подготовить:

  • сидр (яблочный, клюквенный) – 2 литра;
  • палочки корицы – 3 штуки;
  • цедра – 2 чайных ложки;
  • гвоздика – 3 цветочка;
  • душистый молотый перец на кончике ножа.

В сотейнике смешать все ингредиенты и поставить на конфорку. Жидкость нельзя доводить до кипения, но дать хорошенько провариться на маленьком огне. Процедить напиток через марлю и подавать горячим.

Лимон и его кожура в еде и питье

Универсальная приправа

Создайте приправу из лимонной цедры. Просто потрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Данную приправу стоит хранить в морозильной камере.

Приправа для рыбы и мяса

Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук, и конечно лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот, как можно сделать смесь:

1. Натрите цедру и положите ее в миску.

2. Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.

3. Перемешайте всю смесь.

4. Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).

5. Поместите Поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.

6. Далее насыпьте смесь в кофемолку и измельчите.

7. После перемалывания можете добавить в смесь соль — но это не обязательно — и снова перемешать.

Эту смесь можно использовать круглый год.

Лимонный сахар

Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.

1. Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимон подойдет для 2-3 чашек чая).

2. Насыпьте сверху сахарный песок — цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.

3. Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.

4. Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.

* Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.

Лимонный лед

Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков — просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.

Долгое хранение

Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.

Больше сока

Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок.

Вкусный салат

Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла — салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.

Лимонад

Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте.

Уберите пыль в доме легко

Удаление пыли – у многих наименее любимая работа по уборке дома. И правда, уже спустя несколько минут пылинки вновь появляются на поверхности, сводя к минимуму приложенные старания. Но с новыми салфетками для пыли этот процесс покажется вам гораздо приятнее.

Приготовление:

  1. Очистите 3-4 лимона.
  2. Смешайте в равных частях воду и уксус.
  3. Добавьте пару капель оливкового масла.
  4. Замочите тряпки в растворе до полного пропитывания.
  5. Отожмите тряпки, оставив их влажными.
  6. Разложите тряпки и положите на каждую ткань по парочке лимонной цедры.
  7. Скатайте и поместите в стеклянный контейнер.
  8. Добавьте немного цедры лимона и убедитесь, что крышка плотно закрыта. Хранить до тех пор, пока не понадобится.
  9. После использования вымойте тряпки для пыли и приготовьте новую партию!

Как получить цедру

Цедру лимона можно получить при использовании различных кухонных приборов, которые есть в каждом доме. Чаще всего используют: терку, овощечистку, нож для фруктов. Проводят манипуляцию при использовании терки следующим образом:

  1. Тщательно вымывают фрукт, так как его кожура будет использоваться для приготовления блюд. Моют его теплой водой.
  2. Подготавливают разделочную доску, терку с мелкой резьбой, посуду для хранения цедры.
  3. Терку ставят на доску. Натирают желтую часть лимона. Трение производят в одном направлении: сверху вниз.
  4. Натирают до тех пор, пока не проявляется белый слой фрукта, затем меняют место.

Получение кожуры при помощи овощечистки:

  • Моют фрукт под водой;
  • Лимон держат одной рукой, а второй рукой снимают цедру.
  • Стараются не захватить белую часть лимона.

При таком способе цедры получается больше, чем при использовании терки. Она будет менее ароматной. Ее кусочки также будут больше и для использования в некоторых блюдах не подойдут. Их используют для украшения коктейлей. При необходимости ее можно порезать на мелкие кусочки.

Для снятия кожуры при помощи ножа, используют нож для чистки фруктов, он небольшого размера.. При снятии цедры ножом, она получается сухой, без сока лимона. Производят манипуляцию следующим образом:

  • Предварительно моют фрукт под водой;
  • Срезают оба конца лимона;
  • Плод ставят на разделочную доску, одним из срезанных концом вниз;
  • Срезают кожуру тонкими полосками;
  • Удаляют белую часть фрукта со срезанной кожуры;
  • При необходимости мелко нарезают.

Лимонная цедра в сахаре

В кастрюле среднего размера смешивают сахар и воду. На один стакан сахара берут 25 мл воды. Подогревают, добавляют цедру. Снимают с огня, обсушивают корки.

Лимонные цукаты

Лимон нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Выкладывают их в форму, заливают кипятком. Удаляют воду. Затем заливают холодной водой. Сливают через 1 минуту. Помещают в кастрюлю среднего размера, заливают стаканом воды, добавляют сахар. До растворения кристаллов сахара перемешивают. Варят на медленном огне 60 минут. Готовые кружочки выкладывают на подготовленную посуду.

Лимонно-творожные слойки

Используют готовое бездрожжевое слоеное тесто или приготовленное самостоятельно. Тесто раскатывают тонким слоем. Разрезают на квадраты. Для начинки используют творог любой жирности, цедру лимона. Все ингредиент смешивают. На один квадрат выкладывают начинку и закрывают другим, края запечатывают. Выпекают при температуре 180°С, 25-30 минут.

Блины с цитрусовым ароматом

В любой рецепт блинов добавляют цедру лимона, мелко нарезанную, выпекают блины. Смешивают все ингредиенты для приготовления блинов. В отдельной посуде сахар и кожуру лимона. В конце добавляют в тесто, хорошо перемешивают. Выпекают блины.

Ароматные маффины

Для приготовления маффинов используют яйца, сахар, масло растительное, пшеничную муку, разрыхлитель теста, сметану, ванилин. Предварительно добывают цедру лимона и сок фрукта. В отдельной емкости взбивают 3 яйца и стакан сахара. Затем добавляют полстакана растительного масла, сок лимона, цедру. Взбивают. Добавляют 1,5 чайной ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Вносят 2 стакана муки. Взбивают. В конце заливают в тесто стакан сметаны. Перемешивают. Разносят по формам. Выпекают 30 минут при 200°С.

Пирог с ароматной цедрой

Для пирога используют сахар, масло сливочное, яйца куриные, лимон, муку, разрыхлитель. Предварительно подготавливают цедру лимона. Масло 100 грамм взбивают с 4-мя яйцами, добавляют в смесь кожуру. Вносят муку стакан муки, разрыхлитель 1 чайную ложку. Замешивают тесто. Переносят в смазанную форму, выпекают 25-30 минут, при температуре 200°С. Пирог подают остуженным.

Полезные свойства лимонной цедры

Польза лимонной цедры — в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.

Укрепляет иммунитет

В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.

Здоровье сердца

Для людей, которые заботятся о своём сердце или для тех, у кого уже были проблемы, не лишним будет обратить внимание на столь полезный продукт как лимонная корка. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, направлен на укрепление сердечной мышцы и сосудов

Полезные вещества закаляют сердце, регулируют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.

Пищеварительная система

Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка. Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.

Профилактика онкологических заболеваний

Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Гигиена полости рта

Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.

Польза при похудении

Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.

Укрепление костей

Содержание полезных веществ цедре лимона, таких как кальций, калий, железо в комплексе с витаминами способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Действие полезных минералов направлено на борьбу с такими болезнями как артрит или остеопороз.

Полезные свойства цедры лимона предупреждают многие заболевания, и благотворно действует на организм в целом. Продукт очищает печень, выводя из организма шлаки и токсины. Стабилизирует деятельность нервной системы, улучшая настроение. Помогает при ангине и болях в горле.

Полезные вещества лимона — на пользу организма

В составе плода значительное число витаминных и минеральных веществ, лимонная и яблочная кислоты.

Благодаря органическим кислотам, предупреждается формирование авитаминоза и сопровождающих его недомоганий.

Этот полезный желтый цитрус !

  • Плод способствует снятию головных болей и мигрени;
  • Он выступает и как мочегонное средство;
  • Борется с сыпями различного характера и фурункулами;
  • Используется для оздоровления полости рта;
  • Полезный лимон упорядочивает работу сердца, лечит раны, устраняет цингу и способствует лечению органов дыхания;

Полезное «золотое яблоко» — от инсульта и инфаркта

Наряду с аскорбиновой кислотой плод заключает в себе полезный витаминный и минеральный набор. Витамин P (рутин) снижает риск кровоизлияний, упрочивая стенки сосудов, защищая от инсультов и инфарктов.

Целители времен Авиценны применяли эти полезные плоды для врачевания разных женских недугов. Авиценна предлагал и применял этот цитрус для устранения токсикоза у беременных женщин. В данное время популярна вода с лимоном.

Лимон по уходу за кожей

Плод довольно распространен среди косметологов. На его базе часто готовят различные питательные маски, кремы, лосьоны, шампуни.

  • В домашних условиях несложно изготовить отменное полезное снадобье от мимических морщинок и сообщения лицу свежести. Для этого надо смешать одинаковое количество оливкового масла с лимонным соком.
  • Заваренный зеленый чай и кусочек лимона сообщит лицу здоровый и свежий вид.
  • Полезный сок плода с прибавлением воды избавит от веснушек и пигментации, так как лимон, обладает дезинфицирующими качествами и препятствуют воспалению.

Цитрус от ангины, грибка и усталости ног.

Полезный сок плода применяют наружно, как вещество при грибковой инфекции.

Из этого цитруса вырабатывают эфирные масла, сок, лимонную кислоту. К примеру, для получения 1 кг эфирного масла потребуется количество корок от 3000 лимонов, их мякоть применяют для изготовления лимонной кислоты.

Общая информация:

Предшественники съедобных цитрусовых предположительно родом из юго-восточных склонов Гималаев, приблизительно в районе Северо-Восточной Индии, Мьянмы и китайской провинции Юньнань. Ещё 2 200 лет до н.э. описывалась выплата дани цитрусовыми китайскому императору Та Ю.7 Только лишь в 1805 г. мандарины из Китая попали в Европу.

Цитрусовые возникли при скрещении померанца (Citrus × aurantium) и цитрона (Citrus medica), вероятная их родина находится на Севере Индии.

Лимонный сок имеет химическую формулу C6H8O7. Это 3-карбокси-3-гидроксипентановая кислота, встречающаяся во многих фруктах. Также и наш организм вырабатывает лимонную кислоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector