Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке
Содержание:
- Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами
- Гликемический индекс круп
- Состав овса и круп на его основе
- Рецепты овсяной каши с молоком
- Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Овес и Овсяные хлопья.
- Овсяная каша для похудения
- Блюда из овса
- Советы и секреты приготовления овсяной каши
- Эффект от приема чая Гиппократа
- Классический отвар овса
- Как приготовить кашу из резанного овса на воде?
- Лучшие овсяные хлопья от 5 минут варки
- Вариант 5: Каша из овсяной крупы (дроблёной) c тыквой
- Рецепт Овсяная каша из цельного зерна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза и вред овсянки
- Как и сколько варить овес
- Нужна ли овсяная каша женщинам
Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами
Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.
Ингредиенты:
- 200 г овсяного зерна;
- 600 мл воды;
- 300 г шампиньонов;
- 35 мл масла;
- 2 луковицы;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.
Шаг 2:
Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.
Шаг 3:
Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.
Шаг 4:
Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.
Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.
Гликемический индекс круп
Ниже вы найдете список десяти наиболее популярных круп с низким и средним гликемическим индексом:
1. Чечевица — 25 единиц
Чечевица — это растение семейства бобовых, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В виде крупы распространены красная, зеленая и коричневая чечевица. Отметим, что чем дольше время варки конкретного сорта (обычно от 10 до 30 минут), тем меньше гликемический индекс.
// Чечевица — состав, польза и вред
2. Фасоль — 25-30 единиц
Фасоль включает в себя семена различных культур семейства “бобовые”. В зависимости от величины такой крупы и толщины оболочки варьируется как время варки, так и гликемический индекс. Наименьшим ГИ отличаются соевые бобы — тогда как фасоль в банках имеет более высокий ГИ.
3. Перловая крупа — 30 единиц
Перловка — это вид ячменной крупы в форме гладких зерен. Поскольку отличается длительным временем варки (до полутора часов), обладает крайне низким гликемическим индексом — особенно, в сравнении с другими зерновыми культурами.
4. Булгур — 35-45 единиц
Булгур — это пшеничная крупа, зерна которой предварительно пропаривают, очищают от отрубей и дробят. В зависимости от помола, бывает мелкий и крупный булгур. Мелкий подходит для салатов и супов (более высокий ГИ), крупный (низкий ГИ) — для варки каш и приготовления плова.
// Булгур — польза и содержание нутриентов
5. Бурый рис — 35-50 единиц
Если белый и бурый рис отличаются лишь отсутствием и наличием оболочки, то коричневый, черный и красный рис — крупы, получаемые из совершенно иных растений. Наименьшим ГИ обладает черный рис (порядка 35 единиц), затем идет коричневый (50 единиц), белый басматти (50 единиц) и обычный белый (60 единиц).
// Бурый рис — в чем разница с белым?
6. Киноа — 40-50 единиц
Киноа — это псевдозерновая культура, или, по сути, семена цветка. В 100 г сухой крупы киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — что делает ее лидером среди любых других круп.
// Киноа — калорийность и гликемический индекс
7. Полба — 45 единиц
Полба — предок современной пшеницы. Отличается чрезвычайно плотной оболочкой, что усложняет процесс изготовления муки — в силу чего эта крупа обычно употребляется в пищу в виде каши. В полбе, в отличие от пшеницы, существенно больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца.
// Полба — полезный аналог пшеницы
8. Овсяная крупа — 50-60 единиц
Гликемический индекс овсяной крупы во многом зависит от степени помола и от времени варки. В том числе, сырые овсяные хлопья (при добавлении в коктейль-смузи) обладают намного меньшим гликемическим индексом, чем овсяная каша на молоке — не говоря про добавление сахара.
// Овсянка на завтрак — в чем польза?
9. Гречневая крупа — 50-60 единиц
Гречневая крупа — это семена цветкового растения гречиха. Зеленая гречка (фактически, крупа без обжарки) отличается более низким гликемическим индексом — порядка 50 единиц. После обжарки (обычная коричневая гречка) ГИ повышается и может достигать 60 единиц.
// Гречка — сколько в ней белков и углеводов?
10. Пшенная крупа — 70 единиц
Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшенная крупа. Как киноа и гречка, просо относится к псевдозерновым культурам, не содержащим в составе глютен. Однако, в силу мягкой оболочки и быстрого времени варки, является крупой со средним гликемическим индексом.
// Просо — польза и вред
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Бобовые (чечевица и фасоль) являются крупами с самым низким гликемическим индексом. Затем следуют булгур и перловка — варка которых может потребовать до полутора часов. Гречка, киноа и овсяная крупы обладают средним гликемическим индексом, а пшенка — одним из наиболее высоких.
Дата последнего обновления материала — 6 января 2021
Состав овса и круп на его основе
Большая часть урожая овса посевного идет на переработку в крупы и муку для дальнейшего использования в кулинарных целях.
Химический состав, содержание витаминов и минералов цельных овсяных зерен представлены в таблице.
Компонент овсяных зерен | Количество в 100 г сухих зерен | % от рекомендуемого суточного потребления |
---|---|---|
Белки | 10 г | 17 % |
Жиры | 6,2 г | 9 % |
Углеводы | 55,1 г | 19 % |
Клетчатка | 12 г | 60 % |
Вода | 13,5 г | — |
Бета-каротин | 20 мкг | — |
Витамин А | 2 мкг | — |
Витамин Е | 1,4 мг | 9 % |
Витамин В1 | 0,47 мг | 31 % |
Витамин В2 | 0,12 мг | 7 % |
Витамин В5 | 1 мг | 20 % |
Витамин В6 | 0,26 мг | 13 % |
Витамин В9 | 27 мкг | 7 % |
Витамин Н | 15 мкг | 30 % |
Витамин РР | 5,5 мг | 28 % |
Витамин В4 (холин) | 110 мг | 22 % |
Калий | 421 мг | 17 % |
Кальций | 117 мг | 12 % |
Кремний | 1000 мг | 3333% |
Магний | 135 мг | 34 % |
Натрий | 37 мг | 3 % |
Сера | 96 мг | — |
Фосфор | 361 мг | 45 % |
Хлор | 119 мг | 5 % |
Бор | 274 мкг | — |
Ванадий | 200 мкг | — |
Железо | 5.5 мг | 31 % |
Йод | 7,5 мкг | 5 % |
Кобальт | 8 мкг | 80 % |
Марганец | 5,25 мг | 263 % |
Медь | 0,6 мг | 60 % |
Молибден | 39 мкг | 56 % |
Селен | 23,8 мкг | 43 % |
Фтор | 117 мкг | 3 % |
Хром | 12,8 мкг | 26 % |
Цинк | 3,61 мг | 30 % |
Калорийность цельных овсяных зерен – 316 ккал.
В процессе переработки зерна меняется его состав. Значения пищевых показателей для цельной овсянки и овсяных хлопьев приведены ниже в таблице.
Пищевой компонент | Количество в 100 г цельной овсянки | Количество в 100 г овсяных хлопьев |
---|---|---|
Белки | 12,3 г | 12,3 г |
Жиры | 6,1 г | 6,2 г |
Углеводы | 59,5 г | 61,8 г |
Клетчатка | 8 г | 6 г |
Вода | 12 г | 12 г |
Бета-каротин | — | — |
Витамин А | — | — |
Витамин Е | 1,7 мг | 1,6 мг |
Витамин В1 | 0,49 мг | 0,45 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг | 0,1 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг | — |
Витамин В6 | 0,27 мг | 0,24 мг |
Витамин В9 | 29 мкг | 23 мкг |
Витамин Н | 20 мкг | 20 мкг |
Витамин РР | 5,4 мг | 5,6 мг |
Витамин В4 (холин) | 94 мг | — |
Калий | 362 мг | 330 мг |
Кальций | 64 мг | 52 мг |
Кремний | 43 мг | — |
Магний | 116 мг | 129 мг |
Натрий | 35 мг | 20 мг |
Сера | 81 мг | 88 мг |
Фосфор | 349 мг | 328 мг |
Хлор | 70 мг | 73 мг |
Бор | — | — |
Ванадий | — | — |
Железо | 3,9 мг | 3,6 мг |
Йод | 4,5 мкг | 6 мкг |
Кобальт | 6,7 мкг | 5 мкг |
Марганец | 5,05 мг | 3,28 мг |
Медь | 0,5 мг | 0,45 мг |
Молибден | 38,7 мкг | — |
Селен | — | — |
Фтор | 84 мкг | 45 мкг |
Хром | — | — |
Цинк | 2,68 мг | 3,1 мг |
Калорийность цельной овсянки – 342 ккал, геркулеса – 352 ккал. Шлифовка и термическая обработка зерен снижают количество витаминов и минералов. При этом также снижается количество пищевых волокон, что пропорционально увеличивает количество углеводов в продукте.
Рецепты овсяной каши с молоком
Каша из цельного овсяного зерна
Самую полезную утреннюю еду лучше всего сварить из цельной овсяной крупы. Она представляет собой пропаренные зерна овса, освобожденные от оболочки.
Готовить такую кашу надо долго, поэтому овсяную крупу замачиваем не менее, чем на 5 часов, лучше делать это на ночь.
Ингредиенты
- Цельные овсяные зерна — 1 стакан (250 грамм)
- Молоко — 2 стакана (0,5 мл)
- Соль — 1 щепоть
- Масло сливочное — по вкусу
Приготовление
- Хорошо промываем предварительно замоченную овсяную крупу.
- Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку, ожидаем, пока закипит.
- В кипящее молоко высыпаем овсянку, непрерывно помешивая. Когда содержимое начнет бурлить, уменьшаем пламя до минимума.
- Прикрываем посудину крышкой, оставляем на мелком огне и примерно через 40 минут снимаем с плиты.
- Ждем 5 минут, пока каша настоится, а крупинки увеличатся в размерах. Добавляем сливочное масло, немного молока, перемешиваем, снова накрываем крышкой и еще на полчаса устанавливаем в духовку.
Каша на молоке готова, приглашаем семейство к столу!
Советы
Готовить овсяную кашу на молоке не рекомендуется в эмалированной емкости. Берите для этого кастрюлю с антипригарным слоем или из пищевой нержавейки, в крайнем случае, алюминиевую.
Если у молока слишком высокий процент жирности, лучше разбавить его водой.
Ингредиенты
- Цельная зерновая овсянка — 1 стакан
- Вода — 1,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Молоко
Крупу хорошо промываем, высыпаем в кипящую воду, солим, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне. Через 40 — 45 минут убираем с плиты и даем каше настояться 5 минут. После этого добавляем горячее молоко (можно холодное) и снова перемешиваем. В таком виде в глубоких тарелках подаем блюдо на стол.
Советы
Если вы хотите завтракать, как английские аристократы, то следует знать, что настоящий поридж готовится без сахара или каких-нибудь других добавок.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Овес и Овсяные хлопья.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Овес | Овсяные хлопья |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 316 мг | 352 мг |
Белки | 10 гр | 12.3 гр |
Углеводы | 55.1 гр | 61.8 гр |
Жиры | 6.2 гр | 6.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.5 мг | 1 мг |
Витамин B2 | 0.12 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4 мг | 4.6 мг |
Витамин B1 | 0.47 мг | 0.45 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.4 мг | 1.6 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.02 мг | |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | |
Витамин B5 | 1 мг | |
Витамин B6 | 0.26 мг | 0.24 мг |
Витамин B9 | 0.027 мг | 0.023 мг |
Витамин H | 0.015 мг | 0.02 мг |
Витамин A | ||
Витамин E | 3.2 мг | |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 110 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 117 мг | 52 мг |
Магний | 135 мг | 129 мг |
Натрий | 37 мг | 20 мг |
Калий | 421 мг | 330 мг |
Фосфор | 361 мг | 328 мг |
Сера | 96 мг | 88 мг |
Кремний | 1 гр | |
Микроэлементы | ||
Железо | 5.5 мг | 3.6 мг |
Хлор | 119 мг | 73 мг |
Медь | 0.6 мг | 0.45 мг |
Марганец | 5.25 мг | 3.82 мг |
Фтор | 0.117 мг | 0.045 мг |
Бор | 0.274 мг | |
Алюминий | 1.97 мг | |
Титан | 0.172 мг | |
Стронций | 0.121 мг | |
Йод | 7.5 мкг | 6 мкг |
Цинк | 3.61 мг | 3.1 мг |
Хром | 0.013 мг | |
Молибден | 0.039 мг | |
Ванадий | 0.2 мг | |
Кобальт | 8 мкг | 5 мкг |
Никель | 0.08 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.024 мг | |
Олово | 0.033 мг | |
Цирконий | 0.061 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 12 гр | 6 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 13.5 гр | 12 гр |
Моно- и дисахариды | 1.1 гр | 1.2 гр |
Зола | 3.2 гр | 1.7 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 53.7 гр | 60.1 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 1 гр | 1.4 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 4.52 гр | 4.48 гр |
Овсяная каша для похудения
Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.
Основные преимущества и свойства овсянки:
подавляет тягу к сладкому;
продукт распространенный, доступный, недорогой;
прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.
Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.
Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.
Разгрузочный день на овсяной каше
Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.
Рецепт каши
1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием — за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.
Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.
Блюда из овса
Подмечено, что обещанное насыщение от овсянки наступает у эктоморфов. Их метаболизм заточен на «быструю работу» с клетчаткой растворимой формы. Эндоморфы и мезоморфы испытывают сложно переносимый, жесточайший приступ голода спустя 0,5-1,5 часа. У них растворимая клетчатка начинает превращаться в гель позже, не в желудке, а в 12-перстной кишке или тонком кишечнике.
Поэтому похудеть на овсянке проще худощавым, но располневшим людям. Однако и другим можно получить пользу от конского злака. Предлагаем рецепты, которые подойдут людям с разным типом телосложения.
Овсяная каша для худеющих
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки (с горкой) цельного овсяного зерна.
- Остро-соленый твердый сыр.
- Яйцо.
- Оливковое (льняное, кунжутное) масло первого отжима
Приготовление:
С вечера заливаем крупу крутым кипятком так, чтобы уровень воды доходил почти до края чашки или стакана. Утром не промываем, если надо, то доливаем воду, перекладываем в кастрюлю. Варим крупу несколько минут (!), пока параллельно варится яйцо всмятку или пашот. Вязкость каши регулируйте на свое усмотрение. Если хотите посуше, то варите на сильном огне. При подаче яйцо положите сверху и разрежьте так, чтобы желток вытек и стал наподобие соуса. Вместо соли посыпаем кашу 3 горсточками мелко натертого сыра. Слегка сбрызгиваем маслом.
Яйцо, сыр и растительное масло помогут мезоморфам и эктоморфам избежать пресловутого зверского голода после овсянки. Пропорции продуктов можно изменять, разнообразить семечками или орешками. Но никогда не добавляйте в овсянку сливочное масло, молочку, свежие и сухофрукты, сахар, мед.
Советы и секреты приготовления овсяной каши
Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.
Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3. Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные — каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в лёгком меню. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.
«Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты. «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.
Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат. А если вы любите всё овсяное так, как в моём доме — попробуйте приготовить овсяное молоко или ароматное овсяно-шоколадное печенье с бананом и при этом без добавления муки.
Источник
Эффект от приема чая Гиппократа
Стоит уделить больше внимания эффекту от приема чая Гиппократа:
- его прием помогает бороться с любыми вирусными поражениями: от ОРВИ до вируса герпеса;
- при длительном приеме восстанавливается иммунная система;
- облегчает состояние при сильных простудах, если отвар готовится в сочетании с луком, быстро выводится мокрота;
- при приеме в горячем виде наблюдается потогонное действие;
- позволяет быстро очистить печень при хронических инфекционных поражениях и отравлениях;
- понижает сахар в крови;
- благодаря содержанию витаминов группы В и магния способствует нормализации психического состояния;
- нормализует давление;
- способствует укреплению стенок сосудов благодаря содержанию фосфора, калия, магния и витамина РР;
- нормализует костный синтез и поддерживает здоровое состояние суставов за счет сбалансированного синтеза коллагена;
- улучшает пищеварение;
- применяется для похудения за счет чувства сытости при приеме;
- рекомендован при беременности для поддержки нормального состояния.
Классический отвар овса
Для приготовления используют 2 ст. неочищенного овса, заливают 5–6 ст. кипятка и варят на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт используют для лечения заболеваний ЖКТ. Рекомендуется 1 месяц приема по 1 ст. 2-3 раза в день.
Интересное: Польза и вред ионизатора воздуха для организма человека
Данный отвар применяют для лечения:
- хронического гастрита;
- панкреатита;
- эрозии и язве желудка;
- при камнях в печени.
Также практикуется общеукрепляющий кисель из овса. Для этих целей 2 ст. зерен заливаются водой, смесь настаивается 12 часов, затем томится на медленном огне 1,5 часа. Воду сливают, а отваренные зерна измельчают блендером. Массу соединяют с отваром и проваривают на маленьком огне до загустения.
Такой кисель можно назвать настоящим энергетиком. Он очень полезен детям – быстро возвращает к нормальной жизни после болезней. Кисель является полноценным питанием для людей, болеющих гепатитом и панкреатитом. 500 г киселя содержат:
- 100 % дневной дозы белка;
- витамины и микроэлементы в необходимом количестве.
Кисельный отвар применяют для устранения проблем, связанных с недостаточным рационом у взрослых и детей.
Как приготовить кашу из резанного овса на воде?
Резаный овёс варится так же быстро, как хлопья. И сохраняет пользу цельного зерна – в нём есть и ядро и отруби. Если заливать крупу холодной водой, выделяется клейковина и процесс варки проходит значительно быстрее. Кипяток сворачивает белок, и зёрна приобретают коричневый оттенок.
На 1 порцию вам понадобится:
- ¹⁄₃ стакана резаного овса;
- 1 ½ стакана воды;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Всыпьте овёс в кастрюлю, налейте холодную воду.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Перемешайте, закройте крышку и убавьте огонь до минимального. Варите 5 минут.
3. Отключите огонь и оставьте настояться ещё 5 минут на тёплой конфорке. Подавайте, заправив маслом.
Каша получается густая, вязкая. Зёрнышки чувствуются, но они мягкие. Очень вкусно с вареньем или свежими ягодами!
Каша из неочищенного овса – отличное начало дня для всей семьи. Она прекрасно насыщает и полезна для всех возрастов. Теперь у вас есть 3 разных рецепта, как и сколько, варить это блюдо. Пробуйте, делитесь ссылкой с друзьями и будьте бодры и здоровы. До новых встреч!
Лучшие овсяные хлопья от 5 минут варки
Цельное зерно также проходит обработку, но она минимальна. Поэтому кашу необходимо обязательно варить, так как методика запаривания не подходит. Содержим максимальное количество медленных углеводов, что обеспечивает чувство сытости на несколько часов.
Русский Продукт Геркулес Традиционный
Выпуском занимается отечественная компания Русский Продукт. Товар упакован в картонную коробку с оригинальным хорошо узнаваемым визуальным оформлением.
Для удобства пользователей коробка оснащена специальным клапаном. Он упрощает процесс дозирования: содержимое легко насыпается через треугольный «носик». Потом последний просто складывается, и упаковка снова становится плотно закрытой.
Традиционные хлопья – они более известны как геркулес – изготавливаются в несколько этапов. В итоге «на выходе» получаются чистый и рассыпчатый продукт, полностью сохранивший полезные свойства цельного зерна. Завтрак получается не только полезным, но и максимально питательным.
В составе содержатся К, Са, железо, магний, а также неплохой набор витаминов и пищевые волокна. Последний обеспечивают продолжительное чувство сытости. ГМО и консерванты производитель не использовал, что полностью соответствует используемым при изготовлении требованиям ТУ 10.61.33-016-44418433-2018.
Требуют длительной варки. Чтобы каша хорошо разварилась, потребуется примерно 15 – 20 минут. Использовать можно молоко либо воду. Вкус традиционный, так как никаких наполнителей в составе нет. Но при желании в кашу можно дополнить орехами, фруктами, ягодами, джемами, вареньем и другими начинками. Калорийность – 350 килокалорий.
Достоинства:
- Калорийный;
- Обеспечивает продолжительное насыщение;
- Минимальная обработка зерна;
- Вкусная.
Недостатки:
Если варить на воде, получается жестковата.
Elovena крупные без глютена
Если необходимо купить овсяные хлопья без глютена, то обратите внимание на бренд Elovena ,Финляндия. В составе вещество отсутствуют, о чем изготовитель и сообщает надписью на упаковке
Упаковка – картонная коробка с ярким оформлением в сине-белых тонах. Вес – 500 грамм. Вкус классический, без добавок.
Изготовлены из цельных злаков, характеризуются высоким содержанием пищевых волокон и белков – 11 г и 14 г на 100 грамм блюда соответственно. Неплохое также содержание углеводов, что обеспечивает насыщение на несколько часов.
Каша требует обязательной варки в течение, как минимум, 12 минут. Иначе она получается жесткой, а завтрак становится невкусным.
Достоинства:
- Без клейковины;
- Хорошо сочетаются с разными наполнителями;
- Традиционная;
- Крупный размер.
Недостатки:
Дороговаты.
Myllyn Paras 1928 Геркулес
Владельцем бренда является компания из Финляндии – Myllyn Paras. Марка была зарегистрирована в 1928 году. Российским потребителям ее товары известны вот уже два десятилетия.
Каша упакована в картонную коробку с узнаваемым дизайном. Вес – 500 грамм. Хлопья крупные по размеру. Развариваются хорошо. Время варки составляет 15 минут, но это минимум. В среднем для полного приготовления требуется немного больше – примерно 20 минут.
Изготавливаются по запатентованной брендом технологии. Поверхность зерна остается нетронутой, что позволяет сохранять клетчатку и активные компоненты. В составе содержится большое количество пищевых волокон, способствующих нормализации уровня сахаров крови и «плохого» холестерола.
Каша низкокалорийная: на 100 грамм готового блюда приходится всего 140 килокалорий. Поэтому она идеально подходит для похудения: одновременно и хорошо насыщает, и не несет лишний калораж.
Вкус и запах традиционный. Посторонние привкусы отсутствуют. Блюдо можно разнообразить, добавив ягоды или фрукты.
Достоинства:
- Низкокалорийная;
- Крупный размер;
- Много пищевых волокон;
- Особая обработка зерен;
- Традиционный вкус.
Недостатки:
Долго варить.
Вариант 5: Каша из овсяной крупы (дроблёной) c тыквой
Подборка рецептов тыквенных каш может потянуть на кулинарную энциклопедию немалых размеров. Разумеется, найдётся место среди прочих и овсяной каше. Для разнообразия приготовим её не с цельной крупой, а с так называемой сечкой — дроблёными зёрнами злака.
Ингредиенты
- пол-литра пастеризованного молока;
- три ложки мёда;
- 300 граммов тыквы (мякоть);
- сливочное, 72% масло — 30 гр.;
- 200 гр. дроблёной овсяной крупы;
Как приготовить
Дроблёную крупу не нужно так длительно вымачивать, это можно сделать и за два часа до приготовления. Можно и вообще этого не делать, но тогда каша будет готовиться дольше.
Подготавливаем тыкву. Срезав с мякоти кожуру, убираем волокна с семенами. Режем тыкву небольшими ломтиками и ставим варить, залив прохладной водой. От самого начала закипания готовим мякоть на среднем нагреве. Кусочки готовой тыквы будут хорошо прокалываться остриём ножа, приготовление не отберёт много времени — минут через 15 можно будет выключать.
Воду сцеживаем, тыкву перебиваем блендером, но можете оставить и кусочками.
Выкладываем к тыкве вымоченную крупу, добавляем маленькую щепоть соли и заливаем молоком. Хорошо перемешиваем, перемещаем кастрюлю на плиту.
В готовую овсяную кашу вмешиваем мёд и сливочное масло.
Подслащивайте кашу мёдом только после готовности, если это сделать вначале, он потеряет все полезные свойства. Мёд заменим сахаром, вареньем или же сгущённым молоком.
Рецепт Овсяная каша из цельного зерна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша из цельного зерна».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1569 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.2% | 2240 г |
Углеводы | 18.4 г | 219 г | 8.4% | 7.8% | 1190 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 13.5% | 690 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3051 г |
Зола | 1.168 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.7 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.3% | 7087 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 5.7% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 3.7% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 27.97 мг | 500 мг | 5.6% | 5.2% | 1788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.34 мг | 5 мг | 6.8% | 6.3% | 1471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 5.7% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 8.8 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.1% | 4545 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.133 мкг | 3 мкг | 4.4% | 4.1% | 2256 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.71 мг | 90 мг | 1.9% | 1.8% | 5263 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.423 мг | 15 мг | 2.8% | 2.6% | 3546 г |
Витамин Н, биотин | 5.067 мкг | 50 мкг | 10.1% | 9.4% | 987 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3899 мг | 20 мг | 6.9% | 6.4% | 1439 г |
Ниацин | 0.312 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166.78 мг | 2500 мг | 6.7% | 6.2% | 1499 г |
Кальций, Ca | 53.51 мг | 1000 мг | 5.4% | 5% | 1869 г |
Кремний, Si | 8.6 мг | 30 мг | 28.7% | 26.7% | 349 г |
Магний, Mg | 33.18 мг | 400 мг | 8.3% | 7.7% | 1206 г |
Натрий, Na | 183.8 мг | 1300 мг | 14.1% | 13.1% | 707 г |
Сера, S | 26.92 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.5% | 3715 г |
Фосфор, P | 101.6 мг | 800 мг | 12.7% | 11.8% | 787 г |
Хлор, Cl | 289.89 мг | 2300 мг | 12.6% | 11.7% | 793 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 156.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.885 мг | 18 мг | 4.9% | 4.6% | 2034 г |
Йод, I | 3.9 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.4% | 3846 г |
Кобальт, Co | 1.667 мкг | 10 мкг | 16.7% | 15.6% | 600 г |
Марганец, Mn | 1.0495 мг | 2 мг | 52.5% | 48.9% | 191 г |
Медь, Cu | 105.28 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 9.8% | 950 г |
Молибден, Mo | 9.847 мкг | 70 мкг | 14.1% | 13.1% | 711 г |
Никель, Ni | 9.66 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.33 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.4% | 6875 г |
Стронций, Sr | 5.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57.09 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.3% | 7006 г |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.2% | 7463 г |
Цинк, Zn | 0.6917 мг | 12 мг | 5.8% | 5.4% | 1735 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.791 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.021 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.025 г | ~ | |||
Лактоза | 1.61 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.028 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.462 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.185 г | ~ | |||
Валин | 0.17 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лейцин | 0.25 г | ~ | |||
Лизин | 0.181 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Треонин | 0.129 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.586 г | ~ | |||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8 г | ~ | |||
Пролин | 0.231 г | ~ | |||
Серин | 0.196 г | ~ | |||
Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.037 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.027 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.03 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.033 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.17 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.401 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.123 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.404 г | min 16.8 г | 2.4% | 2.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.66 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.498 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.502 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9.9% |
Энергетическая ценность Овсяная каша из цельного зерна составляет 107,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред овсянки
Овсянка укрепляет, очищает сосуды Овсянка содержит много витаминов, микроэлементов, входит в обязательный список продуктов для детей, спортсменов, худеющих людей. В составе – клетчатка, легкоусвояемый белок.
Польза:
витамины группы B благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с инфекционными патологиями;
укрепляет ногти, снижает риск развития проблем со зрением, замедляет процессы старения;
укрепляет, очищает сосуды, поддерживает работу сердечной мышцы;
увеличивает скорость метаболизма, регулирует водно-солевой баланс;
улучшает настроение;
содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным;
облегчает состояние при токсикозе;
повышает уровень тестостерона у мужчин;
предотвращает образование тромбов, развитие варикоза;
укрепляет костную ткань, зубы, мышцы;
улучшает пищеварение, очищает организм от токсичных веществ, шлаков;
повышает иммунитет, препятствует образованию злокачественных опухолей;
поддерживает работу печени, головного мозга, улучшает работоспособность, внимание, устраняет усталость, сонливость;
способствует лучшему усвоению гемоглобина.
При постоянном употреблении овсянки возникает опасность развития целиакии. При этой болезни ворсинки кишечника перестают работать, питательные вещества не всасываются. Овсянку нельзя давать детям младше года, противопоказана она людям с тяжелыми почечными патологиями.
В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая вымывает кальций из организма. При чрезмерном употреблении продукта развивается остеопороз. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку не чаще 3 раз в неделю.
Как и сколько варить овес
Процесс приготовления овса не сложен. Необходимо иметь этот злак, соль, воду/молоко и немного времени. Блюда варятся в кастрюле на среднем огне. Количество жидкости зависит от взятого овса (должна полностью покрывать его)
Важно не закрывать ёмкость в процессе готовки и постоянно помешивать массу. Длительность готовки по времени несколько разнится
- кисель — 20-25 минут;
- каша — 40-50 минут;
- в мультиварке — 1-1,5 часа;
- отвар — кипятить 10-15 минут, но его необходимо предварительно настаивать в течение 10 часов.
Проверить готовность можно по внешнему виду — овес набухнет и впитает в себя влагу.
Нужна ли овсяная каша женщинам
Женщины, как правило, чаще страдают заболеваниями сосудов, сердца, нервной системы, подвержены атеросклерозу и гормональным сбоям. И с этим может помочь справиться овсяная каша. Еще в хлопьях содержатся растительные эстрогены. Чем полезна овсянка для женщин:
- может положительно влиять на кожу, улучшать цвет лица, дарить гладкость, поддерживать баланс влаги и нормализовать секрецию сальных желез;
- повышать устойчивость нервной системы;
- улучшать обменные процессы в организме;
- выводить лишнюю воду, токсины, снимать отечность;
- уменьшать неприятные симптомы климакса и болезненность менструаций.
Овсянка полезна при употреблении внутрь, но также активно используется наружно. Из хлопьев делают обертывания, маски, скрабы, ванны, используют для очищения и омоложения кожи.