Как сварить овсяную кашу на молоке
Содержание:
- Технология приготовления
- Кулинарное применение
- Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке
- Рецепт очень вкусной овсяной каши на молоке с тыквой
- Ингредиенты для овсянки на молоке
- Первый рецепт приготовления овсянки на молоке
- Второй рецепт приготовления овсянки на молоке
- Рецепт овсянки с разными овсяными хлопьями
- Британский рецепт овсянки на молоке
- Как правильно варить рисовую кашу в кастрюле
- Каша из овсяной крупы на молоке
- Как варить овсянку на воде?
- Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты
- Как правильно варить разные виды каш
- Какую овсянку выбрать
- Другие рецепты такой каши
- Как правильно варить овсянку на молоке?
- Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана
- Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым
- Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке
Технология приготовления
Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).
Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.
Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения — не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза
Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы
Кулинарное применение
Традиционно овсянку на молоке делают сладкой. Поэтому в неё можно добавлять:
- варенье или джем – из клубники, малины, черники и других ягод;
- сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки;
- свежие ягоды – клубнику, малину, чернику, бруснику, черешню;
- фрукты – киви, бананы, яблоки, груши, тыкву;
- орехи – грецкие, фундук, миндаль;
- семечки – подсолнечные или льняные;
- йогурт;
- корицу;
- мёд;
- сливки.
Если используете сладкие добавки, отрегулируйте оптимально количество сахара и соли, чтобы вкус вас полностью устраивал.
Способы приготовления овсяной каши на молоке
Традиционно овсянку варят в обыкновенной кастрюле, которую ставят на плиту. Для экономии времени и для удобства можно приготовить овсяную кашу в мультиварке или скороварке. Кроме того, возможны варианты приготовления в горшочках в духовке, как в народной печи, но такой способ гораздо более трудоемкий.
Видео процесса приготовления
Для того чтобы узнать как приготовить овсяную кашу на молоке, посмотрите видео. Автор урока использует стандартные пропорции ингредиентов и в качестве дополнительной добавки использует сливки. Каша варится из овсяных хлопьев.
https://youtube.com/watch?v=SdsVzWoUjZk%3F
Овсяная каша на молоке – это великолепное блюдо для завтрака, и не только английского. Она богата полезными веществами, сытна и питательна, имеет великолепный вкус. Всегда можно разнообразить рецепт овсянки на молоке всевозможными добавками и разработать собственные уникальные пропорции.
Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке
Конечно, приготовление любого блюда требует какого-то времени. И даже на простую овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а утром, к сожалению, не каждый из нас может себе это позволить. Поэтому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной бытовой техники. Например мультиварка – очень удобное устройство, которое практически самостоятельно приготовит для вас сразу несколько блюд.
Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, возьмите такие продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 стакана молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль по вкусу.
Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что подскажет вам фантазия.
Возьмите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Ещё один кусочек масла положите на дно. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разбавленным водой в соотношении 1:1. Можно так же добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.
Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша». Обычно он рассчитан на 40 минут, но в данном случае, скорее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся гораздо дольше. Для овсяных хлопьев будет достаточно 10 минут. Рекомендую вам поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящее время для вашей модели устройства. После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.
Приготовление овсянки на молоке в мультиварке не потребует от вас времени
Разложите кашу по тарелкам, и добавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке может быть разная добавка. Так овсяная каша не надоест ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.
По такому же рецепту овсянку можно приготовить в микроволновке. Возьмите такие продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 200 мл горячей воды (кипятка);
- 1 стакан молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Возьмите посуду, подходящую для микроволновки, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого добавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше немного времени, чтобы настояться, добавьте сахар и сливочное масло. Каша готова, приятного аппетита!
Рецепт очень вкусной овсяной каши на молоке с тыквой
Тыкву очень часто добавляют в каши и не зря! Ведь она очень полезная. дополнит своими витаминами и без того полезную кашку. Предлагаю вам приготовить овсянку с тыквой! Это очень вкусно.
Ингредиенты:
- Грамм 300 мякоти тыквы;
- Щепотка соли;
- 500-600 миллилитров молока (в зависимости от желаемой консистенции);
- Пару столовых ложек меда на вкус;
- 30 грамм масла сливочного;
- 200 грамм овсянки.
Приготовление:
1.Тыкву почистить от кожицы и семечек. Саму мякоть нарезать небольшими кубиками. Залить водой, проварить до мягкости, примерно 15 минут. После чего жидкость нужно слить из кастрюльки, а тыкву пюрировать блендером или толкушкой.
2.Добавить сюда хлопья, залить молочком и присолить на вкус. Перемешать, установить на огне. Как только содержимое закипит, сделать минимальный огонь, проварить кашку примерно минут 20, до желаемой консистенции.
3.После того, как блюдо будет готово, можно сдобрить его медом и маслом. Подавать к столу можно сразу или дать постоять минут 10 под крышкой.
Ингредиенты для овсянки на молоке
- Обычные овсяные хлопья без добавок, которые можно купить в любом супермаркете. Овсяные хлопья от разных производителей могут немного отличаться по вкусу, величине хлопьев, и т.д. В некоторых рецептах овсяные хлопья рекомендуется замачивать.
-
Молоко. Некоторые люди готовят овсянку на воде, однако идеальная овсянка готовится с добавление молока — например, в соотношении вода и молоко 50/50.
Жирность молока зависит от ваших предпочтений. - Кипяченая вода. Для приготовления овсяной каши на молоке берут молоко и воду 1:1 или 1:2.
- Соль, сахар, другие приправы — по вкусу.
Первый рецепт приготовления овсянки на молоке
- 100 г овсяных хлопьев
- 200 мл воды
- 100 мл молока
- Соль и другие добавки — по желанию
Доведите воду до кипения и добавьте овсяные хлопья в кипящую воду. Варите овсянку около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте молоко, продолжайте помешивать еще несколько минут (не более 5). Добавьте соль, сахар по вкусу. Каша готова!
Второй рецепт приготовления овсянки на молоке
- 100 г овсяных хлопьев
- 300 мл молока
- Немного сливочного масла
- Соль, сахар и другие добавки — по желанию
Нагрейте молоко до кипения, постоянно помешивая, добавьте в него соль и сахар. Засыпьте овсяные хлопья и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Как только каша загустеет, выключите огонь. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут.
Рецепт овсянки с разными овсяными хлопьями
- Полчашки крупных овсяных хлопьев (около 50 г)
- Полчашки средних овсяных хлопьев (около 50 г)
- Две чашки воды (около 200 мл)
- Чашка молока (около 100 мл)
- Щепотка соли
Возьмите сухую сковороду, разогрейте ее на среднем огне и поджарьте хлопья. Высыпьте в кастрюлю хлопья, залейте молоком и водой, доведите до кипения и варите около 10 минут, медленно помешивая. Добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут. Овсянка готова! Подавать ее можно с любыми добавками (фрукты, сухофрукты, сметана, йогурт, сыр, мед, др.).
Британский рецепт овсянки на молоке
Все мы знаем, что овсянка родом с Великобритании. Следовательно, кому как не британцам знать толк в хорошей овсяной каше? Предлагаем вам рецепт овсяной каши на молоке от известного британского повара и телеведущего Джеймса Оливера.
Обязательные ингредиенты:
- Полторы-две чашки овсяных хлопьев.
- 1 чайная ложка сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- 1 литр молока.
- 1 чайная ложка сливочного масла.
- Половина чайной ложки соевого масла.
Необязательные ингредиенты:
- Половина чайной ложки семян кунжута или
- 1 морковь, тертая, или
- Измельченный чернослив, инжир, курага, или
- Измельченные миндальные орехи.
Нагрейте в сковороде соевое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока не пропадет белизна. Добавьте овсяные хлопья и помешивайте, пока они не станут темно-коричневыми. Добавьте соль и сахар (это нужно делать до того, как вы добавите в овсянку молоко). Теперь можно добавить семена кунжута и подождать, пока они не приобретут коричневатый оттенок. После этого уменьшите огонь и добавьте молоко. После того как овсянка закипит, варить кашу нужно еще 10 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты (если они входят в рецепт), накрыть крышкой и оставить овсянку на 10 минут. Подавать овсянку можно с маслом, медом или йогуртом.
Как правильно варить рисовую кашу в кастрюле
Многие помнят ту рисовую кашку, которая была на завтрак в детском саду. С возрастом о ней вспоминаем все чаще, поэтому надо и на стол подавать при первой возможности. Сварить такое угощение несложно, главное правильно выбрать продукт.
Для приготовления рисовой каши на молоке идеально подходит белый округлый рис. Не стоит брать черный или буры – они долго варятся, пропаренный имеет специфический запах – тоже не годится.
А теперь о том, как правильно варить молочную кашу из риса:
- Ориентируемся на 1 стакан крупы. Ее надо перебрать, промыть и дать воде стечь. Не надо вымывать весь крахмал, как это рекомендуется, когда готовится рис для рассыпчатого гарнира – каша может и должна быть вязкой.
- В кастрюле закипятить 3 стакана воды с солью (по вкусу). В кипящую жидкость опускается промытая крупа и варится при помешивании до полного впитывания воды. Можно чуточку воды на дне оставить, иначе рис готов прилипнуть ко дну и пригореть.
- Заливается в полуготовую крупу 2 стакана молока и снова варится все на небольшом огне.
- О готовности каши говорят отверстия кратеры на ее поверхности. В готовое блюдо можно добавить сахар, масло. Обязательно надо дать ей постоять под крышкой хотя бы 10-15 минут.
Это классический рецепт приготовления, можно варить ее и с другими ингредиентами. Вкусной получается молочная каша с добавлением изюма, кураги. При подаче можно добавлять варенье, мед, свежие ягоды.
Каша из овсяной крупы на молоке
Чрезвычайно полезным рецептом, как сварить овсяную кашу на молоке, будет сделать ее из крупы. Перед началом варки не стоит забывать промывке. Еще один залог нежного блюда – чистота и отсутствие мелких чешуек. Тем, кто любит однородную консистенцию и мягкую текстуру, следует протереть крупу через металлическое сито или пробить блендером. То, что продается в пачках, промывке не подлежит.
Ингредиенты:
- крупа – 150 г;
- молоко и вода – по 250 мл;
- сахар, соль, ягоды.
Приготовление:
- Крупу соединить с солью и водой, довести до кипения.
- Влить молоко и варить после кипения 30 мин.
- В конце варки вкусная овсянка на молоке должна быть заправлена сахаром и ягодами.
Как варить овсянку на воде?
Если вы мечтаете о красивом стройном теле или просто придерживаетесь правильного питания, тогда вода, в качестве основы для каши, станет идеальным вариантом. Овсяная каша на воде не содержит дополнительных жиров, если в состав блюда не добавлять еще молоко, масло и сахар. Кроме этого, овсянка на воде – идеальный вариант, если вы путешествуете и хотите быстро перекусить. Просто заварите пакетик овсянки в термокружке и сытный перекус готов. Мы же расскажем о нескольких рецептах приготовления овсянки на воде.
Полезный совет! Те, кто стараются подбирать максимально полезные продукты, могут обратить внимание на хлопья крупного помола. В них больше всего сохраняется питательных веществ
Рецепт №1 – классический
- Овсяные хлопья нужно промыть в теплой воде или замочить на 3 минуты.
- Необходимое количество зерен отправляем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (на 1-2 см выше уровня крупы) и ждем, когда смесь закипит. Огонь при этом должен быть максимально слабым.
- Нужно следить за состоянием каши, снимать пену с поверхности, что позволит избежать горечи.
- В зависимости от размера хлопьев, смесь находится на огне от 3-х до 10 минут. После обозначенного времени нужно закрыть смесь крышкой, и дать ей возможность настояться.
- Во время подачи на стол, в нее можно добавить разные ингредиенты по вкусу (сухофрукты, варенье, свежие фрукты, орешки, семена льны, чиа и т.п). Если хочется сохранить фигуру, то лучше избегать высокоуглеводных добавок и ограничиться небольшим кусочком яблока.
Теперь вы знаете, как приготовить овсянку по классическому рецепту. Но существуют и другие способы приготовления. Для упрощения жизни современных хозяек были созданы разные виды кухонной техники. Предлагаем воспользоваться ими.
Рецепт №2 – овсянка в мультиварке
Как варить овсянку на воде с помощью мультиварки? Сделать это намного легче, чем классическим способом.
- Чашу нужно смазать сливочным маслом. Для тех, кто соблюдает диету, больше подойдет оливковое или кокосовое масло. Во втором случае во время употребления готовой каши будет приятный привкус кокоса.
- Залить нужное количество жидкости (вода, молоко или бульон) и всыпать хлопья. Все аккуратно перемешать и закрыть крышку.
- Выбираете режим «Каша» и ждете, пока мультиварка сделает свое дело.
- Чтобы блюдо сохранило свой аромат, можно оставить его в режиме подогрева.
Благодаря мультиварке можно с утра сэкономить много времени. Каша точно никуда не убежит, даже если за ней не следить. Главное, знать пропорции овсянки, а все остальное сделает установленный режим.
Рецепт №3 – как приготовить овсяную кашу в микроволновке
Еще одним легким вариантом будет использование микроволновой печи. Если интересует вопрос, как приготовить овсяные хлопья еще проще, чем в мультиварке, то выполняйте ряд действий.
- В тарелку высыпать хлопья, добавить небольшое количество жидкости.
- Таймер микроволновки нужно установить на 1,5 минуты с максимальной мощностью.
- Проверьте состояния готовности, перемешайте. Если хлопья крупные, то, скорее всего, нужно еще секунд 30 до полного приготовления.
- Дать завтраку настояться в течение 1-2 минут, чтобы вся лишняя жидкость впиталась.
Если времени на приготовление совсем нет или вы в дороге, просто заварите овсянку кипятком и дайте ей настояться в течение 5-7 минут. Если же есть возможность, то лучше воспользуйтесь микроволновкой или мультиваркой – так хлопья получаться более нежными.
Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты
Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.
Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.
Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.
Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.
Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.
Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)
Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.
Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.
В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.
Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.
Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)
Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.
Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».
Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.
Как правильно варить разные виды каш
К каждому виду крупы должен быть свой подход, который заключается в следовании двум простым условиям. Обычно пропорции воды и время варки круп в минутах (для рассыпчатых или вязких каш) указываются на упаковке, но если такой информации нет, не стоит расстраиваться. Рассказываем, сколько минут и как варить каши.
Соблюдайте пропорции
Чтобы приготовить вкусную кашу, нужно взять правильное соотношение крупы и жидкости — строго по рецепту. Как правило, их измеряют стандартными стаканами. Так, для гречневой или рисовой каши пропорция круп и воды должна равняться 1:2 (на стакан риса или гречки нужно взять два стакана жидкости).
На стакан пшена, овсяных хлопьев, пшеничной крупы необходимо не менее трех стаканов воды. Столько же потребуют ячневая или перловая крупа. Особые пропорции нужно соблюдать при варке манной каши: на 200 мл воды или молока достаточно положить всего одну-две столовых ложки манки.
Следите за временем приготовления
Следует помнить, что разные крупы готовятся за разное время. Быстрее всего будут готовы овсянка и манка — на их варку придется потратить четыре-пять минут на небольшом огне. За 15-20 минут у вас будут готовы рисовая или гречневая каша. Пшеничную или пшенную кашу придется варить от получаса до 40 минут. Ячневая и кукурузная каши приготовятся на пять минут быстрее. А дольше всего до готовности будет доходить перловая крупа: она должна провести в кастрюле на слабом огне около 60 минут.
Совет
Для разнообразия рациона можно смешивать разные крупы, получая при этом необычные каши, к примеру, классическим сочетанием считаются рис и пшено. Однако стоит соединять в одной кастрюле продукты, которые требуют при варке одинаковое количество воды, и обязательно учитывать возможную разницу в минутах во времени приготовления.
Какую овсянку выбрать
Если мы говорим о пользе продукта, мы подразумеваем качественную овсянку, которая не была подвержена мощным термическим обработкам. Разбираясь в полезных свойствах этого продукта, нужно рассортировать овсянку по сортам. Итак, какие виды овсянки можно встретить на полках магазина?
- Овсяная крупа. Это самый полезный и малообработанный продукт. Овсяная крупа представляет собой цельные зерна, по внешнему виду напоминающие рис. Это самый настоящий овес, который нужно варить не менее 40 минут. В нем содержится максимальное количество пользы и витаминов. Но из-за длительного времени приготовления такой овес встречается на кухне редко, в основном используется для лечебного питания.
- Геркулес. Если зерна овса распарить и пройтись по ним огромным прессом, получаются плоские расплющенные хлопья, которые можно сварить за 15 минут. Геркулес готовится из овсянки высокого качества, именно поэтому хлопья получаются крупными и достаточно крепкими.
- Экстра № 1, 2, 3. Первая экстра готовится из цельной крупы, обладает крупным размером и в такой овсянке содержится самое большое количество клетчатки. Вторая экстра производится из разрезанной крупы, а третья — из мелкого порошка. Экстра третьего класса хорошо подходит маленьким детям – ее не нужно дополнительно измельчать после варки.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления. Если на коробке с крупой светится надпись – «Готовится за 5 минут!», не торопитесь покупать подобный продукт. Как правило, чтобы крупа разваривалась за 5 минут, ее предварительно подвергают паровой обработке, после которой в ней не остается питательных свойств.
Выбирая овсянку, следуйте правилу – чем дольше варится крупа, тем она полезнее.
Другие рецепты такой каши
Существует множество разных рецептов приготовления овсяной каши без варки. Ее делают на воде или на молоке, смешивают с фруктами, сухофруктами, ягодами или орехами, добавляют варенье или мед. Можно делать овсянку на ночь или днем, в банке, тарелке или термосе.
Каждая хозяйка готовит такой полезный завтрак по вкусу.
Овсянка в банке
Это удобный способ приготовления такой каши. Особенно он популярен в последнее время у тех, кто хочет похудеть. Все ингредиенты складываются в небольшую банку с крышкой, заливаются холодной водой, компотом или соком. Банку нужно поставить в холодильник на ночь. Утром вкусный завтрак готов. Его можно разогреть в микроволновке или есть так.
Самый простой рецепт приготовления овсянки в банке выглядит так:
- в банку с крышкой засыпать 4-5 ложек хлопьев;
- положить изюм, курагу, чернослив или любые ягоды;
- добавить сахар или мед;
- залить холодной водой;
- закрыть крышкой и потрясти для перемешивания;
- поставить в холодильник на ночь.
Каша для похудения
Такая каша – это отличный вариант завтрака для тех, кто желает похудеть, не испытывая голода. Она обеспечивает организм энергией и насыщает, но предотвращает отложение жира. А при добавлении корицы приобретает жиросжигающие свойства.
Как готовится каша для похудения:
- положить в тарелку 3 ст.л. овсянки;
- добавить перемолотую палочку корицы;
- залить теплой водой;
- настаивать 15 минут.
При таком приготовлении хлопья будут немного жестковаты, но это хорошо, так как организм затратит на их переваривание больше калорий. Поэтому похудение будет происходить быстрее. А корица окажет жиросжигающий эффект.
Очищающий рецепт
Чтобы очистить кишечник от шлаков, такая овсяная каша тоже подойдет. Она улучшает работу кишечника, помогая ему очищаться естественным путем.
Как готовить такой завтрак:
- взять 4-5 ст.л. овсянки;
- залить горячей водой, накрыть крышкой;
- оставить настаиваться 20-30 минут;
- добавить мед и несколько измельченных орешков.
Если готовить такую кашу с вечера, ее нужно заливать холодной водой и ставить в холодильник. При желании можно добавить немного корицы.
Каша с апельсином и ягодами
Очень вкусной получается такая каша с любыми ягодами и кусочками апельсина. Зимой она будет лучшим источником витаминов и хорошего настроения. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить, выделившуюся из них воду с соком лучше вскипятить и использовать для заливки крупы.
Что требуется для приготовления этого блюда:
- 4-5 ложек овсяных хлопьев, ягоды и немного цедры апельсина сложить в тарелку;
- залить кипятком или горячей водой;
- накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут;
- перед употреблением добавить в тарелку кусочки мякоти апельсина.
Овощная каша
Делать такую кашу можно не только на завтрак. Овсянка прекрасно сочетается с овощами, поэтому можно приготовить сытный обед. Есть несколько вариантов такого блюда.
Можно просто сварить овощной суп и после выключения засыпать в него овсяные хлопья. Закрыть крышкой и настоять 15 минут. Хлопья разбухнут и в горячем бульоне станут мягкими. В зависимости от количества получится или каша с овощами или крупяной суп.
Есть также вариант с пассерованными овощами. Для этого делают кашу без варки по классическому рецепту, не добавляя в нее ничего, кроме соли. Отдельно обжаривают на растительном масле овощи: морковь, корень петрушки, лук, кабачки. Можно добавить также грибы.
Готовые овощи смешать с распаренными овсяными хлопьями.
Как правильно варить овсянку на молоке?
Несмотря на то, что молоко добавляет калорийности, многие люди все-таки оставляют его в качестве основы для приготовления завтрака. Молочные кашки особенно нравятся детям, потому что они получаются более ароматными и питательными.
Рецепт №4 — классическая молочная овсяная каша
Чтобы сделать вкусную кашу на завтрак на молочной основе, нужно брать хлопья без добавок. Если вопрос калорийности для вас не критичен – смело выбирайте молоко жирностью 2,5 или 3%. Если хотите получить молочный вкус каши и при этом не переборщить с калориями, разбавьте молоко водой. А чтобы правильно приготовить овсянку для детей, выбирайте специальное детское молоко, которое можно купить в любом магазине.
По сути, овсянка на молоке готовится точно так же, как и на воде. В конце приготовления по желанию можно добавлять сливочное масло, сахар, соль или другие полезные добавки. Многие любят мед, сухофрукты, орехи, бананы.
Пропорции крупы и молока зависят от того, насколько жидкой должна получиться каша. Стандартным вариантом будет соотношение 100 г крупы на 300 мл молока.
Рецепт №5 – овсянка на молоке по-британски
Хотя Великобритания далека от родины овсянки, но в этой стране существует целый культ приготовления и употребления этой каши. Мы поделимся с вами секретом известного повара из Британии – Гордона Рамзи. Он расскажет, как готовить овсяные хлопья, чтобы они были особенно вкусными. Рецепт подойдет для тех, кто хочет разнообразить свое утреннее меню.
Кроме основных ингредиентов, которые встречаются в каждом рецепте, в овсянку по-британски нужно добавить соевое масло. Полный рецепт состоит из таких важных компонентов, как тертая морковь, семена кунжута, миндальные орехи, инжир, курага, чернослив. Не обязательно использовать полный список ингредиентов. Гордон предлагает выбрать те, что вам по вкусу.
Рецепт приготовления такой:
- На сковороде нужно нагревать чайную ложку соевого масла, а затем добавить сливочное масло, и все перемешать.
- Когда белый цвет масла начнет пропадать, это сигнал для добавления овсяных хлопьев. Их нужно мешать до тех пор, пока не получится темный цвет.
- Не забудьте посолить кашу, добавить сахар и семена кунжута.
- Молоко добавляется в тот момент, когда кунжут приобретет коричневый оттенок.
- После закипания нужно помешивать кашу еще минут 10. Затем в ход идут выбранные вами дополнительные ингредиенты.
- Снимите кашу с огня и накройте крышкой, чтобы дать ей пропитаться вкусом сухофруктов и измельченных орехов.
- Подавать блюдо можно с маслом, йогуртом или медом.
Рецепт №6 – как приготовить ленивую овсянку
Для многих приготовление овсянки по утрам – это настоящий подвиг. Поэтому они предпочитают заливать хлопья с вечера. Для этого нужно правильно подбирать хлопья. Это может быть состав под названием экстра №2 или №3. Готовится овсяная каша на молоке, воде или кефире. В течение ночи хлопья впитывают в себя всю жидкость, и за счет этого блюдо получается мягким. Хранится такой состав в холодильнике до утра. Перед употреблением его можно подогреть в микроволновке.
Готовится такая «ленивая овсянка» в банке. Кроме хлопьев и жидкости, которая их размягчает, вы можете добавить шоколад, орехи, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты. Однако, не добавляйте свежие апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые – кефир или молоко могут свернуться и даже прокиснуть, что испортит весь вкус каши.
В баночку слоями укладываются все необходимые ингредиенты. Слой с овсянкой заливается жидкостью (молоко, кефир, йогурт или вода). Тут можно проявить фантазию и создать уникальное блюдо с учетом ваших любимых лакомств.
Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана
Как и все, даже самые полезные продукты, овсянка имеет ряд своих полезных свойств и противопоказаний. Сегодня мы рассмотрим их в полной мере.
Рассмотрим несколько полезных свойств овсяной каши:
- Благодаря богатому витаминному составу, овсянка поддерживает в норме практически все органы человека
- После операции, людям всегда рекомендуют есть овсянку. Она нормализирует стул, благоприятно обволакивает ЖКТ, выводит слизь и наполняет силами, необходимыми в постоперационный период
- В такой каше мало углеводов, но много клетчатки. Отчего ей отдают предпочтения на разгрузочных днях
- Ее рекомендуют кушать на завтрак, потому что она помогает «разбудить» организм изнутри, ускорить метаболизм и насытить вас надолго, до позднего обеда
- Овсянка способна, при регулярном употреблении, укрепить мышцы глаз и благоприятно сказывается на зрении. Отчего, врачи рекомендуют употреблять ее тем, кто большую часть времени проводит у компьютера или за рулем
- Она богата протеинами и белком, такими ценными для спортсменов
- Кальций укрепляет зубы и кости. Отчего, ее особенно часто готовят деткам. «Скушаешь кашу – вырастишь большой!»
- Овсянка благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ее едят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Кроме того, ее рекомендуют, как дополнение к лечению или профилактику варикозного расширения вен
- В такой каше содержится большое сбалансированное количество соединений, благоприятно влияющих на репродуктивную систему мужчин. Поэтому, некоторые врачи советую кушать на завтрак овсянку тем мужчинам, которые имеют проблему с зачатием
- Еще одним неоспоримым преимуществом завтрака из овсяной каши для мужчин считается то, что она повышает либидо. Таким образом, мужчина становится более привлекательным для прекрасных дам. Также она усиливает потенцию
- Беременным особенно нужно налегать на овсянку. Она восполняет в быстро теряющем полезные вещества беременном организме, витамин В9. Он особенно нужен для правильного формирования эмбриона. Пиридоксин, содержащийся в блюде, помогает справиться с токсикозом. А богатое содержание железа предупреждает или помогает устранить дефицит железа у мамы и малыша
Вред овсяной каши:
- В зависимости от перенесенного заболевания, больному могут запретить кушать овсянку с дополнительными ингредиентами. Таким пациентам, обычно, прописывают особое, индивидуальное меню
- Несмотря на всю свою полезность, такую кашу не советуют давать малышам до года. Молодой желудок еще не готов принять тяжелую для него пищу
- Овсянка, особенно быстрого приготовления, достаточно калорийная. Поэтому, ее не рекомендуют есть во второй половине дня. К тому же, переедание овсянкой грозит нарушением всасываемости кальция. А это также грозит определенными последствиями
- Также не стоит употреблять кашу людям с непереносимостью глютена
Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым
Продукты на одну порцию:
- овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
- молоко – 1 стак.;
- поваренная соль – щепотка;
- банан – 0,5 шт.;
- яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
- корица молотая – на кончике ч. л.;
- мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
- сливочное масло – 10-15 г.
Как будем готовить – поэтапная инструкция:
- Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
- Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.
- Высыпать хлопья, непрерывно перемешивая. Варить 5-15 минут, в зависимости от вида овсянки. Если жидкость начнет сильно выкипать, а хлопья еще будут сырыми, долить горячего молока или воды. В почти готовую кашу добавить соль и корицу, перемешать.
- кода блюдо будет готово, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-7 минут.
- Добавить мед и сливочное масло, перемешать.
Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.
Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке
Для приготовления 2 порций надо:
- овсянка – 100 г;
- молоко – 200 г;
- чернослив, курага, изюм, сушеные вишни и пр. (на выбор) – по горсточке;
- сливочное масло – 20-30 г;
- сахар – по вкусу;
- орехи – по желанию.
Залить молоком. Жидкость должна покрывать овсянку примерно на 1 см.
Хорошо промыть сухофрукты, нарезать их небольшими кусочками. Пересыпать в посуду с остальными продуктами. Добавить сахар.
Накрыть емкость тарелкой (без металлизованного рисунка!), поставить в микроволновую печь. Выбрать режим «СВЧ», выставить мощность 700-750 ВТ. Готовить в течение 3-5 минут.
Готовой каше дать «отдохнуть», затем снять тарелку и добавить масло. Можно посыпать рублеными грецкими орехами.