Апельсин: польза и вред

Апельсины: в чём польза для организма?

В апельсинах нежная и сочная мякоть с приятной сладостью и бодрящим кислым вкусом. Несколько долек фрукта помогут повысить настроение, улучшат иммунитет и даже помогут лишний вес (при регулярном употреблении).

• Апельсины полезны при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Они очищают и укрепляют сосуды. Их можно употреблять в качестве профилактики стенокардии, инсульта, инфаркта.

• Настойка из цедры апельсина поможет справиться с сильными болями при менструациях.

• При простудных заболеваниях ингаляции с апельсиновым маслом снимают воспаление в дыхательных путях.

• Употребление апельсина снижает кровоточивость десен, облегчает симптомы стоматита.

• В одном фрукте содержится суточная доза витамина С. Их полезно есть в сезон простудных заболеваний, так как аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от старения и повреждения.

• Витамины В1, В2, входящие в состав апельсинов, улучшают работу головного мозга, помогают железу лучше усваиваться в крови.

• Апельсины полезно есть вместе с белыми прожилками и пленками, так как эти пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы, останавливают гнилостные процессы в кишечнике. Вследствие этого, нормализуется микрофлора кишечника, ускоряется выведение шлаков.

• Большое количество калия, содержащееся в плодах апельсинового дерева, влияет на понижение артериального давления, улучшает работу сердечных мышц.

Так как в апельсинах содержится много жидкости, то они прекрасно утоляют жажду. Употребление апельсинов, апельсинового сока во время вечеринки или застолья смягчает влияние алкоголя на организм и нервную систему.

Польза апельсиновых корок

Для организма человека апельсиновая цедра не менее важна. Давайте поговорим об этом. Как можно ее использовать?

Использование апельсиновой цедры очень универсально. Ее используют в кондитерских целях, для приготовления спиртных напитков. Кожура цитруса богата клетчаткой, которая не только нормализует пищеварение и устраняет запоры, но и борется с образованием камней в мочевом пузыре, повышает работоспособность человека, снижает уровень холестерина в крови.

В корках плодов также содержится большое количество аскорбинки и ретинола. Свое действие они проявляют на коже пациента. Препятствуют старению кожи, восполняют всеми необходимыми веществами, предотвращают появление прыщей и акне.

Самостоятельно кожуру не едят, ее применяют для заваривания чая, делают настои и отвары, замораживают, засушивают. Кушать в свежем виде ее не желательно, так как она имеет горький вкус, но вреда особого не случиться если кто-то ее попробовал.

В этом разделе следует упомянуть еще об одной важной детали: косточки апельсина. Они входят в семерку наиболее полезных косточек, после арбузных, дынных, виноградных и семян киви

Далее идут семечки граната, фиников и подсолнечника. Кто составил такой рейтинг и чем основывался неизвестно.

Ученые обнаружили в семенах апельсина витамин В17. Он способен противостоять образованию раковых клеток, появлению грибка. Но для того чтобы получить этот редкий витамин, нужно разгрызть семена, чего мы не делаем.

Польза апельсинового сока

Для здоровья человека сок цитруса необходим. В свежевыжатом соке содержаться все полезные вещества, которые имеются во фруктах. Чем же полезен сок?

  1. Богатство кальция необходимо пожилым людям. В соке оно имеется, тем самым предотвращается развитие заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой. Сок рекомендовано пить при артрите, артрозе, остеопорозе, подагре.
  2. При повышенной умственной и активной работе наблюдается хроническая усталость, это сказывается из-за недостатка витамина С. Сок восполнит его дефицит. Лучше, если сделать коктейль, используя апельсины и мандарины, так как второй только удвоит содержание аскорбиновой кислоты.
  3. Апельсиновый фреш тонизирует организм, очищает кровь, понижает давление, повышает аппетит и восполняет водный баланс.
  4. Также сок показан при ожирении, при панкреатите, для печени. Он способен очистить желчные протоки, нормализовать отток желчи.
  5. При диабете сок также оказывает полезные свойства.
  6. Сок показан для детей в качестве противопростудного средства.

Но перед употреблением апельсинового сока важно знать состояние своего здоровья, на что могут возникнуть аллергии, чтобы положение во время болезни не усугубилось

Апельсины для детей: полезны или вредны?

Многие мамы задаются вопросом, полезны ли детям апельсины, не причинят ли они вред растущему организму. Детям нельзя цитрусовые в том случае, если:

• появились аллергические реакции на плоды цитрусовых деревьев, аллергия на лекарственные препараты;

• нельзя апельсины при сахарном диабете.

Некоторые родители в качестве прикорма начинают давать апельсиновый сок с 9-месячного возраста. Однако, нужно иметь в виду, если у крохи были случаи диатеза или реакция на какие-то определенные продукты, то вводить в рацион цитрусовые можно только после года в малых количествах. Известный телеведущий педиатр Комаровский советует давать детям сырые фрукты, в том числе и апельсины, в возрасте от года до двух лет, при условии хорошего пищеварения. Во время прикорма нужно следить за реакцией организма, при малейших признаках негативного влияния цитрусовых, нужно отказаться от них. Через несколько недель попробовать снова дать апельсин, уменьшив дозу на половину.

Апельсины приносят большую пользу детям с ослабленным иммунитетом, плохим аппетитом. Сок из апельсинов – вкусный и полезный напиток. Лучше всего деткам давать сок не из коробки, который продают в магазинах, а приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого несколько апельсинов хорошо промыть, разрезать на половинки, выжать из них сок. Сок свежего отжима рекомендуется на ½ разбавлять водой. Это нужно делать для того, чтобы защитить молодой желудок от влияния кислого сока. Так же напиток можно разбавлять другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.

Помимо сока и цельного апельсина, цитрус можно добавлять в салаты. Например, можно приготовить витаминный фруктово-овощной десерт.

2 апельсина промыть, очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. 2 моркови среднего размера, промыть, очистить, натереть на средней терке. Апельсины и морковь смешать, добавить 50 граммов вымытого винограда, сбрызнуть лимонным соком, посахарить, заправить нежирной сметаной. Такой вкусный десерт придется детям по вкусу, особенно полезно его давать на полдник.

Покажите своему ребенку чудо, вырастив вместе с ним апельсиновое дерево. Ваш малыш будет безмерно счастлив, посадив собственноручно апельсиновое семечко. Дети очень любят ухаживать за растениями, которые они сами посадили. Ежедневное наблюдение за развитием деревца формирует в детках наблюдательность, бережное отношение к природе, развивает любознательность.

Полезные ссылки:

Противопоказания

Самый, пожалуй, главный вред, который апельсин может нанести человеку – аллергия. Аллергическая реакция может возникнуть не только во время съедания дольки, но и от цедры, сока и других продуктов, приготовленных из тропического фрукта.

Вероятность того, что появится сыпь или раздражение на коже, свидетельствует количество вам съеденное, или наличие аллергена на цитрусы с младенчества. Если таковое имеется желательно оградить своих детей от фруктов или заменить его на более щадящие.

Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, должны вообще отказаться от солнечных плодов. Язвенная болезнь также может стать причиной исключения апельсинов из вашего рациона.

Сок апельсина в некотором роде оказывает раздражающие действия на слизистые человека, поэтому при любых заболеваниях пищеварительной системы, его употребление запрещено.

Хотя мы отмечали, что апельсины полезны при диабете, все же их поедание должно сводиться к минимуму из-за высокого содержания фруктозы, сахаров и лактозы.

Первый прикорм малышей необходимо осуществлять с трехлетнего возраста. К этому времени детский организм полностью перестраивается и начинает воспринимать любую пищу. Раннее кормление младенцев апельсинами может пагубно сказаться на их здоровье, у них может развиться пожизненная аллергия на цитрусы.

Что полезного есть в апельсине?

В апельсине содержится целый список витаминов, а именно А, В1, В2, РР. Но больше всего в это фрукте витамина С. Суточную норму этого витамина (80г) можно получтить, съев всего 150г апельсина. Вот благодаря такому высокому содержанию витамина С, апельсин является помощником в борьбе с вирусными заболеваниями. Также, дружба с фруктом продлит молодость и поднимет тонус. При простудах, апатии, усталости, анемии помогут напитки и блюда с апельсином. Притом стоит активно использовать кожуру и цедру. Противомикробное действие фрукта усиливают фитонциды, которых больше всего в верхнем слое кожуры.

Апельсин должен обязательно входить в рацион людей, борящихся  с лишним весом. Калорийность фрукта всего 47 Ккал на 100 гр, и гликемический индекс ниже 50, а значит, сладость его не опасна. Фрукт богат пектинами, которые обеспечивают детоксикацию организма, способствуют усвоению витаминов. Клетчатка проходит транзитом по ЖКТ, собирая по пути вредные отложения. Для этого эффекта дольки апельсина обязательно нужно есть с перегородками.

В апельсине калий и кальций сочетаются в идеальной пропорции. Поэтому употребление фрукта полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях – гипертонии, атеросклерозе, вялых сосудах. Также апельсин качественный поставщик кальция, ведь в тандеме с калием кальций хорошо усваивается. Поэтому апельсины нужно есть детям, они полезны для растущего организма, а также тем, кто хочет иметь крепкие зубы, красивые ногти и волосы.

Мякоть фрукта богата фолиевой кислотой. Поэтому апельсины полезны женщинам при планировании беременности и в период вынашивания плода.
Казалось бы, апельсин – давно известный и понятный фрукт. Но ученые все еще продолжают изучать его свойства. В частности, в этом цитрусе содержатся лимоноиды, уникальные вещества, которые тормозят рост и размножение атипичных клеток сильнее, чем некоторые препараты для лечения рака.

Полезные свойства апельсина можно использовать по-разному. Просто есть фрукты, пить апельсиновый сок

Кстати, сок апельсина – это коктейль здоровья, но подходить к нему нужно осторожно, потому что напиток весьма активен. Употреблять его можно только после 20 минут с момента принятия пищи

В контакте с другой пищей, апельсины могут вызывать брожение, несварение. И сок, и сами апельсины нельзя употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также весьма популярно апельсиновое масло. Мы уже упоминали, что апельсин способен поднимать настроение. В нем содержатся вещества, стимулирующие выработку эндорфинов, гормонов радости. И для этого лучше всего вдыхать запах апельсина, для этого лучше всего подходит эфирное масло.

Получил апельсин свое признание и в косметологии. Те вещества, которые работают с клетками изнутри, воздействуют и снаружи. Можно делать маски прямо из мякоти свежего апельсина, можно использовать сок и, конечно же, апельсиновое масло. Действие средств на основе апельсина – омолаживающее, осветляющее, тонизирующее и увлажняющее.

Нелли Петрова

Польза и вред апельсина для здоровья женщин

Мы уже говорили, что цитрус полезен для тех, кто планирует беременность, а также для тех, кто относится к группе риска по образованию различного рода опухолей (в том числе и рака молочной железы), поэтому более подробно остановимся на том, как похудеть при помощи апельсинов и как правильно применять их в домашней косметологии.

Апельсиновая диета

Вот как просто объясняется эффективное снижение веса при помощи апельсина:

  • на 100 гр продукта приходится всего 70 ккал;
  • большое количество пищевых волокон дольше сохраняет чувство сытости;
  • витамин С помогает очистить организм, ускоряет обмен веществ;
  • содержащиеся в нем орг. кислоты способствуют эффективному сжиганию жира.

Вариант 1

Прием пищи делится на 5 приемов, в трех из них присутствует один апельсин. Утром он сочетается с хлебцом из злаков, в обед с супом, кашей или фруктовым салатом, на ужин с одним вареным куриным яйцом. Меню может быть разнообразным, главное придерживаться принципов ПП, отказаться от вредных привычек, соблюдать водный режим.

За 5 дней такой диеты получится сбросить до 4 кг. Часто у худеющих возникает вопрос: Можно ли апельсин на ночь при похудении? Вот прямо на ночь не желательно. Во-первых, последний прием пищи должен проходить не менее чем за 1,5 часа до сна и лучше, если это будет натуральный йогурт или кефир.

Вариант 2

В этом случае на завтрак и ужин на протяжении пяти дней съедается один апельсин и два вареных яйца. Второй ужин – кефир или натуральный йогурт. Остальные приемы пищи регулируются самостоятельно, но понятно, что жареную картошку, или отбивные с кровью в рационе держать не следует.

Вариант 3

14 дней подряд на ужин надо съедать один апельсин и запивать его двумя стаканами кефира. Получается сбросить 5-6 кг при условии соблюдения правильного питания и хотя бы минимальной физической нагрузки.

Апельсин для кожи

Самый простой способ использования этого фрукта для красоты: выдавить сок, смешать его пополам с чистой водой и протереть проблемные участки тела. Можно и вовсе нарезать апельсинку на дольки и положить на лицо, шею и зону декольте, но есть и более эффективные способы, результат после которых способен просто поразить.

Маска для всех типов кожи

50 мл воды смешать с тремя ложками свежевыжатого сока, добавить столько овсяной муки, чтобы масса стала напоминать сметану. Нанести на чистую кожу на 10 минут. Смыть прохладной водой.

Маска тонизирующая

Размять мякоть апельсина вилочкой, добавить яйцо, взбить, нанести на чистую кожу и сверху прикрыть салфеткой из натуральной ткани. Смыть через 15-20 минут.

Лосьон для жирной кожи

Один апельсин, не очищая, натереть на мелкой терке, залить 100 мл водки, поставить на неделю в темное место. Процедить, разбавить пополам негазированной минеральной водой, добавить чайную ложку глицерина. Протирать ежедневно два раза в день.

Маска освежающая для проблемной кожи

Мякоть апельсина смешать с белой глиной до состояния сметаны, нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой, нанести на кожу натуральный йогурт.

Маска разглаживающая

Кожуру апельсина высушить, измельчить в кофемолке, добавить ложку творога, ложку льняного масла, пару капель рыбьего жира. Нанести полученную массу на четверть часа, смыть теплой водой, протереть лицо свежезаваренным черным чаем.

Скраб для тела

Смешать стол. ложку апельсинового сока с чайной ложкой молока. Добавить по щепотке крупной соли и рисовой муки. Нанести на влажную кожу, втереть массирующими движениями, смыть теплой водой.

Можно сделать смесь и из корок. Для этого цедру высушивают, измельчают в кофемолке и просто перемешивают с небольшим количеством воды, а потом массируют проблемные участки кожи. Для лучшего эффекта не помешает добавить пару капель оливкового масла.

Польза апельсиновых корок в чае

Мякоть цитруса полезна и вкусна, а вот цедра чаще всего просто выбрасывается. Напрасно. Ее можно измельчить, высушить и добавлять в чай, чтобы сделать его более полезным для здоровья, за счет насыщения витамином С. Можно и просто заливать кипятком и настаивать в термосе. Тогда спустя пару часов буде готов отличный тонизирующий напиток, который прекрасно утолит жажду, поможет очистить организм от шлаков, а кровь от холестерина и бляшек.

А еще это просто вкусно. Обязательно попробуйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector