Свежевыжатый апельсиновый сок-польза и вред
Содержание:
- Как пить правильно
- Как сделать без соковыжималки?
- Химический состав
- Учимся правильно принимать сок апельсина
- Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
- Сок из замороженных апельсинов в домашних условиях
- Возможный вред и противопоказания
- Список основных разрешенных фруктов при сахарном диабете
- Свежевыжатый сок из мандарина
- Апельсиновый сок при заболеваниях
- Вред и противопоказания
- Особенности применения
- Польза
Как пить правильно
1. Пить апельсиновый фреш можно лишь через трубочку после еды или вместе с едой. Оптимальная суточная норма продукта – 200 миллилитров.
2. В некоторых случая пьют апельсиновый сок натощак. Но перед употреблением его обязательно разбавляют в пропорции 1:1 или 1:2. Все на ваш вкус. Этот способ уместен только для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
3. На ночь свежевыжатый фреш пьют для того, чтобы снизить аппетит.
4. Апельсиновый фреш редко сочетают с другими фруктами или ягодами, но при желании можно добавить грейпфрут, мандарин, лайм, лимон, кумкват. Для мультифруктовой композиции подходят – банан, манго, личи, киви.
На заметку! У свежевыжатого апельсинового фреша очень приятный кисло-сладкий вкус, поэтому добавлять различные подсластители не имеет смысла.
Как сделать без соковыжималки?
Электрическая соковыжималка – не предмет первой необходимости, поэтому, как правило, лишь немногие хозяйки используют ее в обиходе. Но тем, кто хочет насладиться свежевыжатым соком, расстраиваться не стоит, так как сделать апельсиновый фреш можно и без соковыжималки.
Чтобы получить максимум напитка, апельсин нужно подготовить: опустить в горячую воду на 3-5 минут. После этого фрукт разрезают пополам и извлекают сок, используя любой из нижеперечисленных способов:
- Дольки апельсина нужно очистить от кожуры, после чего сложить мякоть в марлю и, держа над поверхностью глубокой тарелки, вручную выдавить сок.
- С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера можно сделать апельсиновый сок намного быстрее и проще. Для этого очищенную мякоть фрукта пропускают через насадку с самыми мелкими отверстиями. Образовавшуюся густую смесь заворачивают в марлю и слегка отжимают руками, получая чистый сок.
Еще один способ приготовления апельсинового сока можно посмотреть в видео.
Химический состав
В апельсиновом соке очень много Витамина С. Он очень нужен организму человека для участия в окислительно-восстановительных реакциях. Этот витамин помогает лучше усваиваться железу и помогает функционировать иммунной системе в целом.
Также свежий фреш содержит Витамин А, который необходим для процесса метаболизма. Еще витамин бережет зрение.
Имеется в продукте Витамины группы В. Они являются важнейшими элементами для правильного функционирования организма. Этот витамин особенно необходим женщинам во время беременности.
В свежевыжатом апельсиновом соке также содержатся:
- Йод, Магний,
- Кобальт, Кальций,
- Фосфор, Натрий,
- Железо, Фтор, Цинк.
В составе напитка отмечают аминокислоты и пектиновые вещества. Если говорить о действии этих элементов в совокупности, то они продлевают молодость и помогают похудеть.
Учимся правильно принимать сок апельсина
Важно понимать, что напиток обладает кислотной средой. Повышенная кислотность желудка может стать одним из противопоказаний к применению этой пищевой добавки!
Предлагаем вам рекомендации по потреблению апельсинового сока в пищу:
- Пьем до или после еды. Не исключен вариант употребления вместе с едой. Всё же натощак и на ночь пить его не стоит во избежание раздражения слизистых желудка, а в дальнейшей перспективе вас ожидает развитие или обострение уже имеющегося гастрита!
- Пить сок следует свежевыжатым. В таком состоянии он наиболее богат питательными веществами. Длительное хранение может испортить напиток, а все его полезные качества улетучатся.
- Запрещено добавлять сахар в напиток. Он и так будет обладать сладковатым вкусом из-за наличия фруктозы в апельсине. Аскорбиновая кислота придает кисловатый привкус, который в сочетании с натуральной сладостью придает действительно яркий и запоминающийся вкус!
- Плохо сочетается с другими продуктами. Гармоничен лишь с прочими цитрусами и тропическими фруктами.
- Сок апельсина — тяжелый продукт для ЖКТ. Его следует разбавлять водой во избежание раздражения слизистой. Вкус, кстати, не будет чересчур насыщенным.
Полезным считают лишь свежевыжатый апельсиновый сок! Чем свежее и качественнее фрукты, тем вкуснее и полезнее получится продукт! Апельсиновый фрэш из магазина практически не несут в себе никакой пользы.
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.
Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии
При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.
Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.
Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.
Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.
- Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
- Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
- Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.
Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.
Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.
У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.
Сок из замороженных апельсинов в домашних условиях
Сок из апельсинов хорошо утоляет жажду. Он никогда не будет лишним на праздничном столе. А напиток из замороженных плодов особенно актуален жарким летом. Его можно легко приготовить самостоятельно.
Апельсины (2 шт.) моют, кладут на ночь в морозильную камеру. После процесса заморозки их нарезают и перемалывают в мясорубке, заливают полутора литрами холодной кипяченой воды.
Также можно применять бутилированную воду. Дают настояться десять минут, процеживают через сито. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доливают три литра воды.
Разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Получается из одного апельсина два литра натурального, вкусного, дешевого сока! А из мякоти, которая осталась, можно еще сварить джем.
Возможный вред и противопоказания
Апельсиновый сок содержит в составе аминокислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. По этой причине сок противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом язвенными поражениями слизистой. Диетологи рекомендуют ограничить или полностью исключить апельсиновый фреш из рациона людей с повышенной кислотностью желудочного сока, аллергией на цитрусовые
С осторожностью употребляют сок при повышенной чувствительности зубной эмали
Апельсин — сильный аллерген. При длительном и обильном употреблении повышается риск возникновения аллергической реакции в виде кожной сыпи, зуда, шелушений и покраснений на коже. При появлении первых признаков рекомендуется исключить апельсины в любом виде из рациона, принять антигистаминное, при сохранении симптомов обратиться за помощью к аллергологу.
Список основных разрешенных фруктов при сахарном диабете
Отведав, разрешенные фрукты при диабете, получится не только побаловать внутреннего гурмана, но и помочь своему организму, а именно: привести в норму сахар в крови, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и функционирование пищеварительной системы и внутренних органов, ну и естественно пополнить запасы витаминов и микроэлементов.
При сахарном диабете 1 типа нет ограничений по фруктам, но главное не съедать больше определённой нормы. Немного сложнее обстоит ситуация при диабете второго типа. Им нужно тщательно отбирать подходящие индекс фрукты. Для начала исключить все сладкие сорта плодов. А потом ориентироваться на гликемический индекс.
Также, следует учитывать, что порция плодов употребленных в день, обязана равняться приблизительному объему ладони вашей руки. Кушать фрукты рекомендуется до обеда. И обязательно контролировать количество съеденных плодов в день.
О некоторых из разрешенных к употреблению фруктов при диабете 2 типа мы напишем подробнее. Чем они полезны при диабете, какой их гликемический индекс и зачем их кушать.
Яблоки. Это лучшие фрукты, которые имеют лёгкую усвояемость глюкозы, а их ГИ составляет 30. Они низкокалорийные, отлично подходят для перекуса. А людям, страдающим сахарным диабетом второго типа они даже рекомендованы врачами
И не важно, какого цвета, главное кушать их со шкуркой сырыми или запечёнными. Ещё они содержат пектины, благодаря которым пищеварительная система лучше функционирует, а также многие витамины и микроэлементы
Груши. Их гликемия равна 33-ом, благодаря чему они тоже приемлемы при диабете второго типа. Эти плоды насыщены клетчаткой, благоприятно влияют на кишечник, чистят кровь и препятствуют возникновению запоров. В грушах содержится большое количество витаминов и минералов. Грейпфрут имеет гликемический индекс 22. Его признали лучшим антидиабетическим плодом. Он содержит вещество под названием нарингенин, который повышает устойчивость диабетиков к их инсулину, содействует похудению и стабилизирует уровень холестерина. Кроме того, в нем содержится много полезной клетчатки и витамины С и Р. А аскорбиновая кислота повысит иммунитет. Апельсин имеет ГИ 35. Оранжевый плод содержит бета-каротин в большом количестве, лютеин и витамины А, С, Е. Благодаря фолиевой кислоте и калию нормализуется давление, а растворимая клетчатка контролирует уровень сахара в крови и понижает холестерин. Киви с ГИ 50 тоже попадает в категорию разрешённых плодов при сахарном диабете второго типа. Один киви содержит суточную норму витамина С, который помогает защитить ослабленный иммунитет от вирусных заболеваний. Ещё плод богат калием, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В помогут предотвратить нейропатические осложнения. У граната гликемия равна 35-ти. Этот плод полезен всем. Он используется для профилактики болезни Альцгеймера, повышает гемоглобин, борется с расстройством пищеварительной системы. Косточки граната хорошо влияют на пищеварительный тракт из-за содержащихся в них клетчатки и дубильных веществ. О пользе гранатового сока знают многие, но употреблять его рекомендуется не более 60 капель, к тому же разбавленных водой. Лимон имеет самый низкий ГИ 20. Он приносит невероятную пользу для людей, страдающих диабетом. Ведь с помощью лимона печень и почки очищаются от токсинов, которых очень много от постоянно принимающих лекарств. А ещё он участвует в выработке инсулина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Персики с ГИ 30 тоже подходят диабетикам. Сладковатые и сочные плоды с множеством клетчатки, антиоксидантов, иммуностимулирующим витамином С и фенольными соединениями, которые налаживают метаболизм на клеточном уровне. Хурма имеет ГИ 55. С ней нужно быть крайне осторожными. Нельзя превышать количество одного плода. А лучше половинку. Её небольшое употребление разрешается при неоценимой пользе для диабетиков. С её помощью повышается иммунитет, выводятся токсины, активируются метаболические процессы, она выводит лишнюю жидкость из организма. А ещё это отличная профилактика при камнях в почках.
Таблица гликемического индекса основных фруктов
ul
Свежевыжатый сок из мандарина
К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.
Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.
Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.
Химический состав на 100 гр.:
Белки — 0,8 гр.
Жиры — 0,2 гр.
Углеводы — 7,5 гр.
Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.
Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.
Полезные свойства мандаринового сока:
- Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
- Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
- Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
- Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
- Улучшает пищеварение.
- Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
- Мандарины — отличные антидепрессанты.
Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания
Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ
Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.
Способ приготовления сока из мандарина:
Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.
Апельсиновый сок при заболеваниях
Апельсиновый сок считается богатым источником полезных веществ. Но при всех ли заболеваниях он полезен?
Ангина
При ангине апельсиновый фреш запрещен. Все потому, что, будучи кислым напитком, он может раздражать слизистую ротоглотки, усугубляя болевые ощущение и, собственно, течение заболевания.
Гастрит
Людям, страдающим гастритом, важно помнить, что в составе апельсинового сока содержится фруктовая кислота, которая будет воздействовать на поврежденную слизистую желудка. Именно поэтому пить фреш рекомендуют в небольших количествах и обязательно разбавленным водой
Особенно это касается заболеваний с повышенной кислотностью. Если даже небольшой объем сока вызывает дискомфорт, от него стоит отказаться.
Диарея
Диарея – как раз то состояние, при котором апельсиновый сок категорически запрещен. Он слабит, поэтому может не только усугубить состояние, но и самостоятельно вызвать диарею при чрезмерном употреблении.
Запор
При длительных запорах важным является свойство апельсинового сока улучшать перистальтику кишечника и выводить токсины из организма. Фреш будет полезен как при запорах, вызванных с нарушением работы кишечника, так и при водном дисбалансе организма.
Изжога
Свежевыжатый концентрированный сок может стать причиной возникновения изжоги, поэтому при наличии данной проблемы употреблять его не стоит. Тем же, кто очень любит данный напиток и с трудом может отказаться от него, рекомендовано развести сок водой, благодаря чему снизится риск негативного воздействия на слизистую.
Панкреатит
Рекомендации по поводу употребления апельсинового сока зависят от течения панкреатита. В острый период, а также в течение месяца после обострения под запрет попадают все соки, в том числе и апельсиновый. Что касается ремиссии, в это время разрешено пить разбавленный водой, йогуртом, сывороткой или кефиром сок.
Подагра
Апельсин относится к фруктам с низким уровнем содержания пуринов — веществ, которые вызывают подагру и приступы ее обострения. Поэтому апельсиновый сок безопасен при данном заболевании и может стать полноценным компонентом питания.
Простуда
При простудах апельсиновый сок однозначно разрешен. Свежевыжатый напиток поможет в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, окажет противовоспалительный и жаропонижающий эффект, насытит организм витамином С.
Сахарный диабет
При таком заболевании, как сахарный диабет, выбирать продукты питания нужно с учетом их гликемического индекса, который у апельсинового сока равен 40-50 ед. Несмотря на то, что данный продукт может повышать сахар в крови, он имеет немало положительных для организма свойств, поэтому больным диабетом иногда разрешают выпивать немного апельсинового сока, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
Апельсиновый – невероятно вкусный напиток. Он радует ярким цветом, прекрасным ароматом и огромной пользой для организма. Со времен первого использования апельсинов для получения сока этот напиток только набирает популярность.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, продукт имеет противопоказания к употреблению:
1. Нельзя пить данный напиток при индивидуальной непереносимости.
2. Не стоит пить свежий фреш на голодный желудок. Продукт повышает кислотность желудочного сока.
3. Стоит отказаться от свежевыжатого фреша при гепатите, операционных гастритах, панкреатите, уролитиазе, язве кишечника или желудка, колите, холецистите, желчекаменной болезни.
4. В некоторых случаях данный продукт провоцирует появление сахарного диабета 2-го типа. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком.
5. От свежего фреша страдает зубная эмаль. Для того, чтобы зубы оставались крепкими и здоровыми, после употребления сока нужно сполоснуть рот водой или даже почистить полость рта зубной пастой.
6
При грудном вскармливании вводят напиток в свой рацион женщины с осторожностью и постепенно. Это обезопасит маму и малыша от нежелательных последствий
Особенности применения
Ежедневно выпивая стакан свежевыжатого сока, вы не только освежаете тело, но также снабжаете его всеми необходимыми ингредиентами. Этот напиток способен предотвратить риск рассеянного склероза, рака, дегенерации желтого пятна, других серьезных заболеваний.
Вы – сторонник курсов детоксикации? Проведите апельсиновое очищение. В течение 2-х дней пьете только воду и цитрусовый сок (4 стакана по 200 мл в день) и едите апельсины.
Важно! Апельсиновый сок – отличное средство от похмелья
При гастрите, при кашле и насморке
Апельсины должны быть частью рациона не только при инфекционных болезнях, но и при простудных заболеваниях, нарушении кислотности желудка. Хотя невозможно предположить, что употребление этих фруктов может полностью вылечить грипп, простуду, избавить от гастрита, было показано, что витамин С сокращает продолжительность болезней, облегчает симптомы.
При простудных заболеваниях, насморке ежедневно рекомендуется выпивать сок, полученный из 4 фруктов. При гастрите рекомендуемое количество составляет 2 стакана – после (!) завтрака и обеда.
В косметологии
Есть несколько причин, по которым апельсины используются в косметической промышленности. Многие маски, кремы для лица содержат экстракт этих фруктов в качестве ключевого ингредиента. Это обусловлено тем, что витамин С, содержащийся в них, помогает предотвратить повреждение кожи путем устранения свободных радикалов.
Этот витамин – важной фактор в поддержании общего внешнего вида, текстуры кожи, предотвращения появления морщин. Апельсины также содержат витамин А, способствующий сохранению здоровья кожной мембраны
Очищающий тоник для лица
Его можно приготовить из дистиллированной воды и свежего сока (1:1). Используйте эту жидкость для протирания кожи после умывания. Не смывайте.
Маска для сухой кожи
Здесь сок сочетается со сметаной. Приготовьте смесь подходящей для нанесения на лицо консистенции. Примените на 15 минут.
Польза
1. Чем меньше дополнительных элементов содержится в соке, тем он считается полезнее. При условии, что продукт не содержит сахара, допускается употреблять его при диабете.
2. Фреш из этого цитруса помогает справиться с запорами, снизить вес.
3. Обладает напиток следующими полезными свойствами:
- мочегонный,
- противоотечный,
- сосудоукрепляющий,
- кровоостанавливающий
- гипотензивный.
Для мужчин
Ученые установили прямую связь между большим количеством Витамина С и усиленной выработкой спермы. Поэтому пить свежевыжатый апельсиновый сок очень нужно представителям сильного пола.
Есть мнение, что продукт помогает процессу зачатия. Если мужчина будет пить один стакан этого напитка в день, он будет поддерживать хорошую работу иммунной системы и сердечно-сосудистой.
Для женщин
Если женщина пьет напиток часто и регулярно, то у нее сохранится дольше свежесть и молодость кожи. Благодаря пищевым волокнам, которые есть в соке, происходит очищение кишечника. В продукте содержатся лимоноиды. Они играют немаловажную роль в профилактике онкологических заболеваний.
Для беременных и кормящих женщин
Будущим мамам нужно часто употреблять свежевыжатый апельсиновый сок. Именно в его состав входит фолиевая кислота, которая способствует кроветворению.
Она же препятствует возможности неправильного развития нервной трубки у ребенка. А значит, включить свежий фреш в рацион будущая мама должна как можно раньше.
Известен факт, что иммунитет беременной снижается, по этой причине для того, чтобы уменьшить риск заболеть вирусными недугами, нужно пить напиток из этого цитруса.
Ранее врачи утверждали, что в рационе кормящей мамы не должно быть экзотических продуктов. Они вызывают аллергию у грудничков.
Однако научные сотрудники опровергли данную версию
Но, что очень важно, постепенно вводить апельсиновый фреш в рацион и соблюдать нормы безопасного употребления
Помогает укрепить иммунитет
Для детей
Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от свежевыжатого апельсинового сока. Этот напиток завоевал любовь детей с самого раннего возраста.
Даже при наличии большого выбора разных видов напитков малыши предпочитают этот изысканный кисловатый продукт.
Но рисковать и злоупотреблять данным напитком все же не стоит, так как в рационе ребенка он не должен занимать лидирующие позиции.
Этот фреш не следует воспринимать, как средство для утоления жажды или приятный цитрусовый десерт. Свежевыжатый апельсиновый сок – биологически активное вещество и, скорее, лечебный напиток, способный при неправильной дозировке нарушить пищеварительные процессы в организме ребенка.
Сок апельсина принесет большую пользу организму ребенка, который подвержен частым простудным заболеваниям. Иммунная система ребенка чересчур уязвима. Снизить риск заболеваний поможет этот вкусный напиток.
При похудении
Продукт действительно способствует похудению. Напиток значительно понижает аппетит, выводит из организма вредные вещества. Апельсиновый сок используют практически в любых диетах.
Напиток также добавляют в различные десерты. Существуют диеты, построенные лишь на употреблении данного продукта. Но такое питание подходит лишь здоровым и волевым людям.