Горький шоколад: польза и вред

Содержание:

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Шоколад: состав, калорийность, как применяют

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток, рецепт которого держался в строжайшей тайне. Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.

Черный шоколад содержит:

• тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

• какао-масло;

• сахар;

• ваниль;

• эмульгаторы.

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

Возможные побочные эффекты употребления шоколада

Горький шоколад может приносить не только пользу, но и вред. Особенно если есть его в больших количествах. Употребление какао может привести к проблемам с пищеварением, кожным реакциям, запорам и мигреням у некоторых людей.

Существуют также побочные эффекты, связанные с кофеином, включая повышенную тревожность, потерю сна, учащенное сердцебиение и повышенную частоту мочеиспускания. Поэтому если тебе обычно нехорошо после кофе, то и темным шоколадом злоупотреблять также не стоит.

В отличие от молочного шоколада, в горьком не такой высокий уровень сахара, но он все же присутствует, так что помни о риске кариеса и потенциальных проблемах с лишним весом.

Также какао может повышать уровень сахара в крови, и продукты с ним стоит с осторожностью употреблять тем, кто страдает диабетом. Какао может влиять на эффекты аденозина и дипиридамола, и его не стоит есть за 24 часа до прохождения сердечного стресс-теста

Эстрогены могут замедлить метаболизм кофеина и увеличить вероятность побочных эффектов от какао

Какао может влиять на эффекты аденозина и дипиридамола, и его не стоит есть за 24 часа до прохождения сердечного стресс-теста. Эстрогены могут замедлить метаболизм кофеина и увеличить вероятность побочных эффектов от какао.

А еще прием кофеина вместе с лекарствами от астмы или депрессии может привести к чрезмерной стимуляции.

Если ты принимаешь подобные препараты, обязательно проконсультируйся с врачом, можно ли тебе включить темный шоколад в рацион, и не будет ли от этого больше вреда для здоровья, чем пользы.

Польза шоколада для мужчин и женщин: кушаем сладость правильно

Ответим на частые вопросы, возникающие у сладкоежек относительно потребления любимого шоколада.

Можно ли кушать шоколад натощак?

Лучше всего потреблять этот продукт после основной еды. Как вариант – кушать шоколад вместе с фруктами, чтобы не переборщить со сладостью. Преимущество метода – вы не будете ощущать чувство голода через час после съеденной сладости.

Какой шоколад считается самым лучшим?

Темный (черный). Ведь он содержит в себе более 70% какао-бобов. Но, даже этот продукт нельзя бесконтрольно поглощать, ведь вместо пользы для организма, вы нанесете его органам серьезный удар.

Сколько кофеина в шоколаде?

Содержание кофеина в шоколаде зависит от содержания в нем какао-бобов. Поэтому наибольшее его содержания наблюдается в темном шоколаде, где содержится примерно 60-100% какао (77 мг. кофеина на 100 г. продукта).

Есть ли в шоколаде глюкоза?

Да, и это здорово, так как именно глюкоза положительно влияет на мозг, повышая умственную работоспособность. Также на мозговые процессы положительно влияют кофеин и теобромин, но только в небольших количествах.

Как часто можно есть шоколад?

Хоть ежедневно, ведь качественный шоколад в приемлемых нормах потребления способен:

  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Свести к минимуму риск развития сердечных заболеваний;
  • Предотвратить возникновение сахарного диабета.

Сколько нужно есть в день шоколада?

  • ½ суточной потребности в жирах;
  • 1/3 дневной нормы железа и магния;
  • 1/5 24-часовой необходимости организма в фосфоре.

Чем полезен шоколад для мужчин?

Научным путем доказано, что мужской организм лучше усваивает шоколад, чем женский. Он не допускает склеивание тромбоцитов, и снижает риск развития инсультов или инфарктов, которым больше всего подвержены мужчины. Также горький шоколад положительно влияет на потенцию.

Мы разобрались, как влияет шоколад на организм человека и пришли к выводу, что положительно в 99% случаев. И чтобы там не говорили, куда больший вред конфет для организма или дешевого печенья. Главное – кушать настоящий качественный шоколад и всегда знать меру.

Горький шоколад при похудении

Калорийность горького шоколада составляет 539 ккал на 100 г продукта. За счет того, что в нем нет молока и мало сахара, низкий гликемический индекс, его рекомендуют людям, желающим похудеть. Но при условии соблюдения суточной нормы, которая составляет 20-30 граммов.

Употреблять шоколад лучше в первой половине дня после основного приема пищи. На ночь есть его не стоит, поскольку велик риск нарушения сна из-за стимулирующего воздействия на мозг и нервную систему. Во время монодиеты шоколад нужно есть во все приемы пищи.

Разгрузочный день

За день можно потерять до 2-х кг лишнего веса. Но, поскольку в рационе отсутствует клетчатка, вес будет уходить без очищения организма.

В этот день можно съесть плитку шоколада, выпить не более 3-х чашек несладкого кофе и 1,5-2 литра обычной воды.

При щадящем варианте в рацион можно включить другие низкокалорийные продукты: 

  • 3 стакана обезжиренного кефира;
  • Полкилограмма фруктов: зеленых яблок, мандаринов, апельсинов или грейпфрутов;
  • 300 г киви, персиков, вишни или клубники;
  • Вместо кофе 3 чашки какао;
  • 300 г нежирного сыра;
  • Горсть орехов. 

3-х – дневная диета 

Такая диета показана здоровым людям, у которых нет ограничений и противопоказаний к употреблению шоколада.

Особенности диеты

Такая диета позволяет за короткий срок сбросить от 2 до 5 килограммов лишнего веса.

Меню на каждый день одинаковое:

  • За полчаса до завтрака нужно выпить стакан зеленого чая без сахара.
  • Завтрак: Черный кофе без сахара и 40 г шоколада.
  • Обед: Кофе без сахара и 30 г шоколада.
  • Ужин: Зеленый чай без сахара и 30 г шоколада.

В течение дня можно пить негазированную минеральную воду. Можно соблюдать диету без зеленого чая, но предложенный вариант более полезен, поскольку в зеленом чае содержится много антиоксидантов. Он способствует выведению из организма токсинов, нормализует артериальное давление. Также, как шоколад, зеленый чай содержит катехины, стимулирующие расщепление жировой ткани.

Преимущества диеты

Шоколадная диета имеет свои преимущества:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижается чувство голода;
  • Есть возможность быстро избавиться от нескольких лишних килограммов;
  • Замедляет процесс старения;
  • Придает энергии;
  • Поддерживает хорошее настроение;
  • И самое главное – диета вкусная.

Недостатки

Несмотря на преимущества, такая диета имеет и недостатки.

  • Питание несбалансированное;
  • Существует вероятность быстрого возврата лишних килограммов;
  • Могут возникнуть нарушения сна, головокружение, головная боль, общая слабость;
  • Увеличивается риск развития гастрита;
  • Повышается нагрузка на печень и сердце.

Противопоказания

Прежде, чем садиться на диету, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь такая диета противопоказана:

  • Больным сахарным диабетом;
  • При гипертонии;
  • С заболеваниями печени и ЖКТ;
  • С нарушениями работы сердца;
  • При подагре.

7 – дневная итальянская диета

Диета рассчитана на неделю. Подходит для людей, которым трудно питаться только одним шоколадом. 

Во время диеты можно есть овощи, но придется отказаться от картофеля. Фрукты, кроме винограда и бананов, горький шоколад, макароны из твердых сортов пшеницы. Салаты можно заправлять натуральным йогуртом или лимонным соком. Пасту готовить без сыра, но можно добавлять оливковое масло и мясо птицы.

Во время диеты желательно пропить витаминный комплекс и заниматься физическим нагрузками.

Как правильно выйти из диеты

Для большей эффективности выходить из диеты следует несколько дней:

1-ый день: В этот день можно добавить соки, травяные чаи, натуральные фруктово-ягодные коктейли.

2-ой день: Есть несладкие фрукты и овощи.

3-ий день: Бульон из мяса птицы или рыбы с овощами.

4-ый день: Можно вводить кисломолочные продукты.

5-ый день: Можно есть каши и мучные изделия из твердых сортов пшеницы.

6-ой день: Небольшими порциями можно добавлять калорийные продукты.

7-ой день: Можно переходить на привычное питание.

Как влияет шоколад на организм человека: по минутам

А теперь разберемся, как действует шоколад на организм человека по минутам. Сразу стоит отметить, что настоящий (черный) шоколад лучше кушать неспешно, по дольке, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру. Также стоит подождать, пока кусочек растворится во рту, а не пережевывать и быстро глотать.

Как влияет шоколад на организм человека через 10 минут после съедания

По сути, шоколад – это гормон дофамин, который начинает выделяться на протяжении 10 минут после поступления в организм. Он приносит нам ощущение радости. Причем, это ощущение по своей интенсивности можно сравнить с сексом.

В мозге начинают выделяться эндорфины – гормоны, которые также выделяются, если человек кого-то любит. В первые 10 минут организм начинает выбрасывать триптофаны – аминокислоты, оказывающие расслабляющий эффект и помогающие легче и быстрее заснуть.

Одновременно с этим триптофаны стимулируют мозг и помогают ему выделять серотонин – еще один гормон, повышающий настроение. Вам быстро становится радостно и весело. Причем, этот эффект можно продлить, скушав еще дольку-вторую.

20 минут после съедания

Уровень сахара в крови повысится, организм начинает выбрасывать инсулин. Печень станет активно перерабатывать проходящую через нее кровь, и если вы скушали чрезмерно много шоколада, то он начнет превращаться в жировые отложения. Вот чем вреден шоколад для женщин.

40 минут после съедания

В организме еще будет много энергии, но обусловлено это не только сахаром, а еще и кофеином. Через 40 минут алкалоид поглотится организмом полностью. Вы почувствуете значительный прилив сил, а в некоторых случаях даже небольшую напряженность.

Одновременно с вышеописанным в крови постепенно начнет падать сахар, и чувство голода возобновится. По ощущениям это проявится в виде желания «поглотить» еще что-либо сладкое или калорийное.

60 минут после съедания

Через час после приема сладости ваш организм «попросит вас» в туалет. Конкретное время тут зависит от того, насколько вы восприимчивы к кофеину, который сам по себе обладает мочегонным эффектом.

Как правило, позывы «по маленькому» наступают в среднем через час после поедания шоколада. Кроме того, вы можете ощущать некоторые побочные эффекты в виде:

  • Сильной мигрени;
  • Усталости;
  • Вялости;
  • Раздражительности.

Как правильно выбрать шоколад для диабетиков?

Выбирать диабетикам можно и нужно либо горький шоколад, либо его диабетическую разновидность. В горьком наименовании сосредоточено значительное количество флавоноидов (полифенолов — активных в биологическом плане соединений), которые позволяют уменьшить невосприимчивость (резистентность) тканей к собственному гормональному компоненту. Как известно, он производится клетками поджелудочной железы.

Горький шоколад при сахарном диабете 2 типа действительно можно есть. Связано это с тем, что вследствие подобной невосприимчивости глюкоза не будет преобразовываться в энергию. Она сосредотачивается в крови, потому что инсулин — это единственный гормон, который в состоянии уменьшать проницаемость клеточных мембран. За счет этого глюкоза и будет усваиваться организмом.

За счет полифенолов, которые содержатся в горьком шоколаде, соотношение глюкозы в крови диабетика уменьшается. В целом правильно подобранный горький шоколад при заболевании будет способствовать нормализации функции инсулина, потому что его использование стимулирует усваивание сахара организмом. К тому же продукт положительно воздействует на обеспечение контроля над уровнем сахара в крови при диабете. Горький шоколад при диабете 2 типа также может использоваться, как и для лечения преддиабетического состояния.

В процессе приобретения диабетического шоколада рекомендуется изучать состав и все те сведения, которые указаны на этикетке

Акцентируют внимание на следующих характеристиках:

  • наличие пересчета соотношения сахара на сахарозу;
  • присутствует ли надпись, подтверждающая, что представленное наименование является диабетическим;
  • соотношение углеводов;
  • обозначение основных предостережений и пометки о целесообразности предварительно проконсультироваться со специалистом;
  • присутствие в перечне компонентов дополнительных масел (если они присутствуют, выбор должен осуществляться в пользу другого продукта);
  • калорийность отдельно взятой плитки (максимально допустимый показатель 500 ккал).

В целом современные производители предлагают людям с сахарным диабетом обширный выбор шоколада. В продаже можно найти наименования с содержанием какао 90%. Например, в молочном диабетическом шоколаде сосредоточен мальтитол, который известен как инулин. Именно он является ответственным за активацию производства бифидобактерий.

В продаже могут быть найдены и варианты со специальными добавками, а также пористые сорта

Рекомендуется со всем вниманием относиться и к количеству хлебных единиц. Это связано с тем, что производители диабетических товаров крайне редко их указывают

Для горького шоколада допустимым является соотношение чуть более чем 4,5 ХЕ. Таким образом, выбирая шоколад без сахара, пользу и вред продукта необходимо оценивать заранее.

Чем полезен черный шоколад для здоровья мужчины

Следует сразу отметить, что благотворное воздействие оказывает именно черный шоколад, а никак не молочный и белый. Улучшение настроения, повышение потенции, профилактика сердечно-сосудистых недугов – вот самые основные полезные свойства темного шоколада. Для оздоровительных целей надо придерживаться нормы употребления данного лакомства, иначе можно вместо пользы нанести себе вред.

Воздействие шоколада на потенцию

Самое важное для мужчин свойство черного горького шоколада – его несомненное положительное воздействие на усиление потенции. Дело в том, что в таком шоколаде содержится огромное количество цинка, который играет важнейшую роль в процессе выработки тестостерона

Цинк улучшает качество спермы, придает особую подвижность сперматозоидам. Именно по этой причине горький шоколад может применяться в качестве вспомогательного средства при лечении бесплодия.

Для нервной системы и настроения

Полифенолы, триптофан и фенилэтиламин способствуют улучшению настроения, снятию нервного напряжения, снижению раздражительности и агрессивности. Полезен темный шоколад при депрессивных состояниях, при нервном истощении, хронической усталости.

Для здорового сердца и кровеносных сосудов

В огромном количестве в темном шоколаде содержатся флавоноиды, которые способны разжижать кровь. Это понижает риск возникновения тромбозов, кровоток усиливается, стенки сосудов становятся более эластичными и расслабляются, что помогает уменьшить артериальное давление. Регулярное поедание темного шоколада в разумных дозах помогает вывести из организма плохой холестерин, что служит профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Другие свойства темного шоколада

Помимо перечисленных основных полезных свойств горького шоколада для мужского здоровья, есть еще множество других особенностей данного продукта, положительно влияющих на разные системы организма:

  • Темный шоколад уменьшает различные воспаления, особенно он полезен при простатите.
  • Частое употребление данного лакомства укрепляет иммунитет.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в огромном количестве в темном шоколаде, помогают замедлить старение, предотвратить онкологические заболевания.
  • Теобромин, входящий в состав шоколада, успокаивает сухой и резкий кашель.
  • В составе шоколада находится в огромном количестве кальций, который благотворно воздействует на костную ткань.
  • Флавоноиды нейтрализуют вредоносное ультрафиолетовое излучение и препятствуют возникновению рака кожи.
  • Благодаря магнию, содержащемуся в горьком шоколаде, ускоряется метаболизм, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Фосфаты и фтор, входящие в состав шоколада, благотворно воздействуют на зубную эмаль.
  • Горький шоколад способен притупить чувство голода, добавить силы при тяжелой работе.
  • Регулярное употребление горького шоколада в умеренных дозах снижает риск заболеть диабетом.
  • Горький черный шоколад способен снизить риск алкоголизма, ведь он настолько может повысить настроение, что другие допинги уже не потребуются.

Как правильно выбрать горький шоколад

Для получения всей пользы от поедания горького темного шоколада его надо суметь правильно выбрать:

  • Поверхность шоколада должна быть ровной и гладкой, без сколов и потертостей.
  • На шоколаде не должно быть «седины», она свидетельствует о неправильном хранении или о том, что срок годности истек.
  • Цвет горького шоколада обычно бывает насыщенным темно-коричневым.
  • При разламывании шоколада должен слышаться особый треск, а при отламывании дольки раздается щелчок.
  • Натуральный шоколад не расплавляется в руках, но приятно и быстро растаивает во рту.
  • Внимательно читайте этикетку, содержание тертого какао должно быть не менее 55% (чем больше, тем лучше), содержание какао-масла — не менее 33%. Допускается небольшая прибавка сахарной пудры, но лучше вовсе без нее. Другие компоненты не должны находиться в составе полезного шоколада.

Традиционно считается, что самый лучший и дорогой черный шоколад производят в Бельгии, в Швейцарии и во Франции. Самым качественным является горький шоколад с содержанием какао-бобов 99%. В России производится качественный шоколад на кондитерских фабриках:

  • «Верность качеству», шоколад «Априори» (99%), без сахара.
  • «Русский шоколад», шоколад «Элитный горький пористый» (70%).
  • «Победа», шоколад «Горький» (72%), с натуральным подсластителем.
  • «Россия», шоколад «Горький» (72%), с натуральной ванилью и молочным жиром.
  • «Коркунов», шоколад «Классический» (72%).
  • «Бабаевская», шоколад «Элитный» (75%).

Средняя цена российского шоколада от 80 до 175 рублей за плитку весом 80-100 г.

Химический состав и калорийность шоколада

В горьком шоколаде отсутствует молоко, сахарная пудра включена в минимальном количестве, а зачастую ее и вовсе нет. Для ароматизации добавляют ванилин, в продукте может присутствовать лецитин для эмульгации и молочный жир для стабилизации.

Черный шоколад выпускается без добавок или с наполнителями в виде орехов и сухофруктов. Порой вместо сахарной пудры в него добавляют мед или природный подсластитель. Темный шоколад бывает плиточным, кусковым и пористым.

В составе 100 г черного шоколада с 70% содержанием какао-бобов имеется:

  • 48,2 г углеводов;
  • 35,5 г жиров;
  • 6,2 г белков.

Полезные свойства черного шоколада обусловлены сочетанием витаминов, минералов и активных веществ:

  • Токоферол (витамин Е).
  • Рибофлавин (витамин В2).
  • Тиамин (витамин В1).
  • Никотиновая кислота (витамин РР).
  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Триптофан.
  • Полифенолы.
  • Флавоноиды.
  • Анадамид.
  • Фенилэтиламин.
  • Антиоксиданты.
  • Теобромин.

Калорийность черного шоколада составляет 530-570 ккал на 100 г, при этом надо учитывать, что наполнители добавляют ему калорийности. Норма потребления данного лакомства составляет примерно 3-4 дольки (20-30 г) за день.

Какой шоколад полезен

Виды шоколада

Выбирая десерт для себя, конечно, хочется понять, какой шоколад полезный, потому что чаще всего их сравнивают по вкусу, а не по положительным для здоровья качествам.

Специалисты, в число которых входят врачи и диетологи, однозначно сходятся во мнении, что наибольшая польза от шоколада для здоровья будет, когда какао в составе имеет самое большое содержание. Чем больше какао, тем лучше. Так, его достаточно есть небольшими кусочками, чтобы витамины укрепляли здоровье.

Однако иногда очень хочется съесть чуть больше этого сладкого лекарства, и тогда на помощь приходит молочный или белый шоколад. Такие виды менее полезны, чем горький и тёмный, но тоже могут благотворно повлиять на организм. В то время как первый влияет на сосуды и состояние кожи, молочный очень хорошо повышает настроение. И происходит это в первую очередь из-за сахара: сладости заставляют вырабатываться гормон счастья, а в сочетании с шоколадом эффект только усиливается. При этом молочный и белый можно давать детям.

Чтобы от этого продукта действительно была польза, нужно выполнить всего два условия: есть его умеренно и правильно выбирать. В составе сейчас встречаются такие ингредиенты, как пальмовое масло, которое точно не пойдёт организму на пользу. Так что лучше купить дороже и проверенный, от известного бренда, но зато быть уверенным, что это вкусный и качественный продукт.

Противопоказания

Горький шоколад противопоказан:

  • Людям с заболеваниями ЖКТ. Он раздражает стенку пищевода и может вызвать изжогу и боли в желудке;
  • При подагре;
  • Нарушениях сна;
  • При аллергии на продукт;
  • При индивидуальной непереносимости;

С осторожностью употреблять его следует беременным женщинам из-за содержащегося в нем кофеина. Есть шоколад в ограниченных количествах нужно также кормящим матерям, поскольку кофеин передается с молоком малышу

Больным сахарным диабетом следует отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао свыше 90%, так как такой продукт практически не содержит сахара.

Самые лучшие марки шоколада

Настало время конкретики, поэтому стоит выяснить, какой шоколад считается полезным для детей, взрослых. Отыскать в магазинах натуральный продукт без всевозможных добавок очень сложно.

Если учесть шведское производство сладости, то они пользуются шоколадной массой 64%, которую получают из какао. Данное бобовое дерево произрастает в Боливии, а именно в диких джунглях. Следуя советам истинных гурманов, ценителей качественного и натурального черного шоколада, стоит отдать предпочтение таким маркам:

  • Чоковик;
  • Каллебаут;
  • Фельчлин;
  • Белколад;
  • Вальрону.

Перечисленные марки признаны самыми лучшими, но их иногда сложно отыскать.

Чем полезен «черный шоколад» для организма?

Прежде чем мы разберемся в том, какими именно полезными свойствами обладает шоколад с большой долей содержания какао и какой из них полезнее: горький или молочный. Тут стоит заметить один примечательный факт. Горький шоколад с высоким содержанием какао в середине прошлого века входил в обязательный рацион американского солдата. Это означает, что на протяжении всего срока прохождения службы американский солдат ежедневно получал небольшое количества данного продукта. Рацион американского солдата продуман до мелочей, и они получают только качественные продукты питания полезные для здоровья, без каких-либо вредных добавок и красителей. Это один из аргументов в пользу горького шоколада, однако есть и другие причины, по которым данный вид кондитерского изделия считается полезным для здоровья.

Волк в овечьей шкуре

Шоколад настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже не обращаем внимания на то, как отправляем в рот очередной кусочек. Зарядка для мозга, который находится в постоянном стрессе и вынужден постоянно принимать сотни важных решений, несказанное удовольствие для тех, кому не хватает «гормонов счастья», и еще масса поводов выбирать именно эту полезную сладость. Но полезна ли она?

Ирония в том, как производители шоколада умудрились настолько тонко и изящно подменить понятия, что весь мир свято убежден в необходимости давать шоколад даже совсем маленьким детям. Действительно, он же молочный, а молоко – это основа питания, старт здоровой жизни. В действительности же этот продукт ничего общего с пользой не имеет, поэтому в нашей статье о нем мы упоминаем сейчас один раз и больше никогда не будем. Если хотите найти здоровую сладость, забудьте обо всех видах шоколада, кроме горького!

Это интересно! Первыми употреблять шоколад начали американские индейцы. Но в их времена он был исключительно жидким – ароматный напиток из какао-бобов, подаренных человеку самими богами. Пили шоколад и европейцы, познакомившиеся с ним после завоевания континента. А вот привычные нам плитки появились только в XIX веке, напоминали современные, но имели массу отличий. Например, очень быстро таяли в тепле. Впрочем, и сейчас производится элитный шоколад, который требует особых условий хранения.

Шоколад, если его правильно использовать. помогает похудеть, ведь не зря существует шоколадная диета для похудения.

Возможный вред горького шоколада

Прежде всего, вред горького шоколада обусловлен его калорийностью. Слишком большое количество этой сладости может привести к набору веса, поэтому дневная норма, безвредная для человеческого организма – до 50 грамм. Также не стоит забывать, что горький шоколад содержит теобромин, который по воздействию на нервную систему схож с кофеином и может вызвать бессонницу, поэтому стоит воздержаться от поедания этой сладости перед сном. От поедания этого лакомства в принципе стоит также воздерживаться людям с непереносимостью отдельных его компонентов, людям, имеющим пищевые расстройства, а также аллергикам. Впрочем, сам по себе горький шоколад аллергию вызывает редко, скорее, это лакомство может усилить уже проявившуюся аллергию

Людям, больным диабетом, шоколад также следует есть с осторожностью. Горький шоколад не стоит есть и при грудном вскармливании: в первые пару месяцев жизни ребенка потребление этой сладости матерью может вызвать у малыша сильную аллергию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector