Шоколад: польза или вред?

Содержание:

Содержание:

Все люди на земле вне зависимости от пола, возраста и социального положения обожают шоколад, вот почему условно человечество можно разделить на тех, кто любит горький шоколад и тех, кто предпочитает другой (молочный, белый). Сегодня мы расскажем о пользе черного шоколада, а также сообщим, чем грозит злоупотребление этим лакомством.

Вовсе не удивительно, что горький шоколад пользуется в настоящее время такой популярностью, однако мало кто знает, но в прошлом позволить полакомиться этой сладостью могли лишь члены королевских семей, поскольку процесс его изготовления отличался сложностью, да и какао-бобы стоили довольно дорого. К счастью, сегодня черный шоколад стал более доступным и побаловать себя им может любой.

Химический состав и калорийность шоколада

В горьком шоколаде отсутствует молоко, сахарная пудра включена в минимальном количестве, а зачастую ее и вовсе нет. Для ароматизации добавляют ванилин, в продукте может присутствовать лецитин для эмульгации и молочный жир для стабилизации.

Черный шоколад выпускается без добавок или с наполнителями в виде орехов и сухофруктов. Порой вместо сахарной пудры в него добавляют мед или природный подсластитель. Темный шоколад бывает плиточным, кусковым и пористым.

В составе 100 г черного шоколада с 70% содержанием какао-бобов имеется:

  • 48,2 г углеводов;
  • 35,5 г жиров;
  • 6,2 г белков.

Полезные свойства черного шоколада обусловлены сочетанием витаминов, минералов и активных веществ:

  • Токоферол (витамин Е).
  • Рибофлавин (витамин В2).
  • Тиамин (витамин В1).
  • Никотиновая кислота (витамин РР).
  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Триптофан.
  • Полифенолы.
  • Флавоноиды.
  • Анадамид.
  • Фенилэтиламин.
  • Антиоксиданты.
  • Теобромин.

Калорийность черного шоколада составляет 530-570 ккал на 100 г, при этом надо учитывать, что наполнители добавляют ему калорийности. Норма потребления данного лакомства составляет примерно 3-4 дольки (20-30 г) за день.

Как его делают?

Настоящий горький шоколад получают после того, как свежие какао-бобы высушивают, обжаривают, выдавливают из них масло (путем специального отжима) и какао-порошок (также по особой технологии), добавляют к ним сахар (в случае изготовления диетического варианта используются различные заменители). Чем больше процент содержания какао, тем ярче вкус и аромат продукта. Однако многие все же предпочитают молочный шоколад темному. Для его получения в состав сладости включают еще молоко или сливки.

Но именно черный, а иногда и экстрачерный, с повышенным содержанием какао (такие виды в последнее время стали все больше появляться в продаже), ассоциируется с настоящим шоколадным вкусом. Он, впрочем, любим не всеми.

Горький шоколад: польза и вред — вот что стоит рассмотреть как можно подробнее. Ведь о нем существует слишком много мифов и легенд. Так, например, утверждают, что сладость полезна в следующих случаях.

Использование в кулинарии

Горький шоколад широко используется для приготовления различных кондитерских изделий: конфет, тортов, печенья, мороженого и пр. Из него готовят глазурь, кремы, начинки и даже соусы, которые отлично подходят не только к десертам, но и к мясным блюдам.

Шоколад хорошо сочетается с молочными продуктами (сливками, творогом), а также фруктами, ягодами, орехами. В Швейцарии этот продукт любят сочетать с сыром, во Франции – с апельсинами, грибами, красным чилийским перцем. Бельгийцы употребляют шоколад с помидорами и базиликом, японцы предпочитают дополнять шоколадный вкус остротой васаби (японской приправы). В чистом виде продукт не менее популярен и для многих является любимым лакомством.

Горький шоколад можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Рецепт домашнего шоколада

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 55 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю и установить на водяную баню.
  2. Добавить сахар, подождать, пока он полностью растворится.
  3. Всыпать какао-порошок.
  4. Компоненты как следует перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Шоколадную массу разлить по формочкам и убрать в морозильную камеру до полного затвердения.

Готовый продукт хранить в холодильнике.

Вывод: при соблюдении всех рекомендаций, противопоказаний и при употреблении в умеренном количестве — продукт принесет пользу организму. Создаст хорошее настроение и придаст сил.

Нужен ли продукт мужчинам

Да, особенно при повышенных психоэмоциональных, физических нагрузках. Продукт улучшает мозговое кровообращение, ускоряет восстановление после перенесенных стрессов. Незаменим горький шоколад для здоровья сосудов, сердца. При его регулярном употреблении выйдет снизить риски заболевания инфарктом миокарда, развития атеросклероза. Флавоноиды в составе укрепляют сосудистые стенки, минимизируют вероятность появления тромбов.

Горький шоколад с давних времен известен как эффективный афродизиак. Так что если есть проблемы с либидо, потенцией, стоит включить продукт в ежедневный рацион. Средство отлично возбуждает, улучшает выработку серотонина, поднимает настроение.

Шоколад при сахарном диабете

Наличие этого заболевания обязывает человека постоянно контролировать уровень сахара в крови, строго соблюдая соответствующую диету и не позволяя себе каких-либо пищевых поблажек. В первую очередь это относится к сладостям.

Но стоит ли полностью отказываться от сладких продуктов? Ведь сахар участвует в выработке гормонов, регулирующих деятельность эндокринной и нервной систем. На первый взгляд, шоколад – продукт отнюдь не диетический, поскольку является высококалорийным и содержит большое количество углеводов и жиров.

Но если речь идёт о горьком шоколаде, следует сказать несколько слов в его защиту:

  • Этот вид десерта гораздо менее калориен по сравнению с другими разновидностями.
  • Гликемический индекс продукта составляет примерно 23 единицы, что свидетельствует о возможности его употребления диабетическими больными.
  • В составе горького шоколада присутствуют особые вещества – флавоноиды, снижающие невосприимчивость организма к собственному инсулину.
  • Входящие в состав активные компоненты – полифенолы – в некоторой степени способствуют снижению уровня сахара в крови (при этом содержание какао в продукте должно составлять не менее 85 %).
  • Витамин PP улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Употребление горького шоколада стимулирует выработку высокоплотных липопротеинов, которые способствуют выведению холестерина из организма и снижению артериального давления.

Вопрос о допустимой норме употребления горького десерта следует согласовывать с лечащим врачом. При выборе дневной дозы учитываются такие факторы, как возраст, особенности обменных процессов и тип диабета. Как правило, средняя суточная норма составляет 30 г. При соблюдении установленных рекомендаций употребление горького шоколада не вызывает значительных и резких изменений соответствующих показателей.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Британские медики обнаружили и доказали способность шоколада усиливать действие некоторых лекарственных средств, используемых для устранения воспалительных процессов, снижения холестерина и других целей. В настоящее время на основе этого открытия ведется разработка принципиально новых препаратов, состоящих исключительно из натуральных ингредиентов. Ожидаемая эффективность в 10-20 раз превышает показатели существующих лекарств.

Не рекомендуется употреблять шоколад одновременно с приемом ингибиторов моноаминоксидазы (антидепрессанты). В этом случае возможно резкое повышение давления.

В остальных ситуациях следует учитывать общее правило: шоколад усиливает действие стимулирующих средств и уменьшает (иногда даже нейтрализует) эффект седативных и снотворных препаратов.

Подробнее разберем полезные свойства горького и темного шоколада

  1. Натуральный шоколад содержит в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения организма.
  2. Потребление шоколада в умеренных количествах благоприятно сказывается на состоянии крови.
  3. Положительно сказывается на нервной системе, способствует выработке гормона счастья – эндорфина. За счет этого помогает бороться со стрессами, депрессиями, нервным напряжением и отлично поднимает настроение.
  4. Натуральный шоколад рекомендуется есть при тяжелый физических и умственных нагрузках. Повышает работоспособность, дает дополнительную энергию организму.
  5. Горький шоколад благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов, защищая зубы от возникновения кариеса, в отличии от молочного и белого, которые в свою очередь разрушают эмаль.
  6. Натуральный шоколад содержит фтор, фосфор, железо, калий и магний и другие минералы, которые необходимы для исправной работы организма.
  7. Горький и темный шоколад отличаются низкой калорийностью, поэтому рекомендованы тем, кто борется с пробелами лишнего веса. Такой шоколад не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови и снижает уровень плохого холестерина.

Таким образом, шоколад, в состав которого входят натуральные какао продукты (какао тертое и какао масло) полезен для организма и рекомендуется к потреблению, как диетический продукт. Если же в состав шоколада входит какао — порошок или пальмовое масло, то это заменитель шоколада и такой продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Рекомендуемая норма по потреблению горького и темного шоколада для взрослого человека — 50-60 граммов в сутки. Молочного и тем более белого шоколада – не более 25 граммов, за счет высокого содержания сахара в продукте.

Для получения консультации специалиста по питанию Herbalife, заполните .

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

2 ноября 2017, 10:37

Добавить отзыв

Отзывы

Светлана
| 11.07.2020 19:04

Очень люблю шоколад!!!
И теперь, знаю, что могу его есть и при этом не набирать вес!

Суточная норма лакомства

Официально никто не нормирует «Дозы» употребления любимого десерта. Однако, дабы исключить негативные эффекты, указанные здесь, достаточно съедать в день несколько кусочков.

Не нужно есть шоколад вместо обычного приема пищи. В рационе должны быть жиры, и животные белки, молочные продукты, красная и белая рыба, икра, масло оливковое, сливочное, орехи, фрукты, овощи, авокадо, другие плоды, небольшое количество углеводов.

Чтобы темный десерт не наносил вреда вашей фигуре и здоровью, на неделю покупайте не больше двух больших плиток (по 100 г). В день медики советуют съедать не более четвертой части стандартной шоколадки (25 г).

Обычно твердая плитка расчерчена на квадратики углубленными бороздками. Поэтому разделить ее на части не сложно.

Немного истории

Рецепт приготовления напитка из измельченных какао-бобов и воды был известен больше 3 тысячелетий назад. Его богатая история уходит корнями во времена зарождения древних индейских цивилизаций. Хотя тогда далеко не каждый мог испить волшебного снадобья. Шоколадное лакомство наделяли необыкновенными магическими свойствами. Поэтому честь вкушения древнего напитка оказывали только особо почитаемым персонам – жрецам, вождям племени и т. д.

Сами плоды какао-дерева тоже очень ценились. Долгое время они служили индейцам валютой. Например, за сотню бобов продавали раба, кролик стоил 10 бобов. Описаны даже случаи подделки таких необычных денег.

На протяжении многих веков рецепт шоколада оставался неизменным. Его бережно сохраняли в секрете. Однако испанские конкистадоры пытками вынудили индейцев поделиться с ними этой тайной. Испанцы посчитали напиток слишком горьким и начали добавлять в него дополнительные ингредиенты: мускатный орех, корицу, тростниковый сахар. Несмотря на усилия испанцев, пытавшихся сохранить секрет, рецепт шоколада распространился по Европе, а затем и по всему миру.

Родиной шоколада считается Америка.

Изначально он представлял собой черный напиток, приготовленный из молотых обжаренных зерен дерева какао.

Древние индейцы, майя, ацтеки и другие коренные жители американского континента, считали, что дерево какао им подарил бог, спустившись в лучах утренней звезды на землю и научив людей обрабатывать его плоды.

В Европу шоколад был привезен Христофором Колумбом, как лекарственное средство для активизации работы человеческого организма. В течение трех столетий испанцы в строжайшей тайне держали секрет изготовления этого напитка, добавляя туда корицу и тростниковый сахар.

В создании первой плитки твердого шоколада свою лепту внесли англичане, французы и швейцарцы, постоянно экспериментируя с его рецептурой.

При этом основой промышленной технологии получения аналога современного продукта стало смешивание в различных пропорциях тертых какао бобов с какао маслом, получаемого путем прессования.

Польза горького шоколада для женщин

Именно этот сорт десерта помогает поддержать здоровье и красоту.

  1. Предупреждает появление морщинок.
  2. Снижает боли при менструациях.
  3. Укрепляет ногти, волосы.
  4. Упрочивает костную систему.
  5. Дарит настроение.
  6. Повышает сексуальное желание и степень удовлетворенности.
  7. Применяется в косметических целях: салоны проводят шоколадные обертывания, сделанная в домашних условиях — шоколадная маска отлично смягчит кожу лица. Другие «подручные средства» также смогут потягаться с дорогостоящими солонными процедурами. Вам помогут простые рецепты красоты.

 Ведь не торговые марки, не красивые упаковки имеют стержневое значение, а компоненты, содержащиеся в составе чудотворного средства, а их у нас – хоть пруд пруди. Только успевай выбирать и хорошеть.

  1. Польза и вред горького шоколада для женщин во время беременности.Какао-продукт благотворно воздействует на состояние клеток, пополняет организм матери минералами, витаминами, содействующими правильному развитию плода.

Однако употреблять шоколадное лакомство беременным следует весьма умеренно. Продукты какао бобов могут вызывать аллергически реакции, усилить изжогу, снизить приток крови к матке.

  1. Кормящей маме, по мнению западных педиатров, следует употреблять в пищу любые продукты обычного меню, но ограничивая количество. Наши специалисты считают нужным исключить горький шоколад до достижения ребенком как минимум 3 месяцев. Но мир не стоит на месте. Новые факты, мнения, открытия, самые последние новости женского здоровья вы сможете узнавать здесь.
  1. Натуральный продукт рекомендован в ряде источников как средство для похудения. Есть даже разработки «Шоколадной диеты», когда кондитерское изделие употребляется на протяжении всего дня и которая якобы за 5-7 дней поможет избавиться от избыточного веса.

Утверждается, что полезные компоненты пополнят организм, одновременно будет снижено желание «чего-нибудь сладенького». С этим спорить не станем. Но, думается, что замена белков, растительных волокон и минеральных веществ, на простые жиры углеводы калорийного изделия (400-540 ккал/100г) — весьма сомнительный с точки зрения здоровья и результативности способ, кроме прочего, подвергающий нагрузке поджелудочную железу.

Вместо того чтобы проводить такие эксперименты, лучше пару кубиков от шоколадной плитки включить в сбалансированный диетический рацион приятным бонусом. Привести в порядок ваши формы помогут рабочие диеты, имеющие обоснования, а главное — результативность. Предлагаем ознакомиться, сравнить, выбрать наиболее подходящую.

Чтобы получить прок — следует выбирать только высококачественные сорта, придерживаться малых доз! 

Вред шоколада

Почему же молочный и белый шоколад может принести вред организму? Все дело именно в сахаре. Александр Юрьевич, как и другие врачи, часто говорит о том, как вреден для человека сахар. Чем меньше в шоколаде процентное содержание настоящих какао-бобов, тем выше в нем уровень сахара, а значит, полезных свойств практически не остается.

Хотите больше информации – присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников. Скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Как использовать горький шоколад в косметологических целях

На основе горького шоколада изготавливают маски, скрабы, шампуни, гели для душа, масла для тела. Высоко востребованы СПА-процедуры с применением средств на основе какао (массажи, обертывания, пр.). Активные вещества подтягивают кожу, выводят токсины и вредные радикалы, повышают упругость кожи. Кислоты заживляют мелкие дефекты, снимают отеки. Танины и кофеин оказывают подтягивающие действие. Также кофеин запускает активные процессы жирового распада, эффективен от целлюлита. Микроэлементы, витамины укрепляют ногти, волосы.

Горький шоколад для молодости лица

Продукт относится к антиэйдж эликсирам, может использоваться в любом возрасте. Главное, чтобы на него не было аллергии (сделайте предварительный тест-пробу на небольшом участке кожи). Если заметите красноту, зуд, от шоколадной бьюти-терапии лучше будет сразу отказаться.

Для приготовления масок берите горький продукт с содержанием какао 70% и более. На одну процедуру уходит плитка или 3 ложки порошка какао. Растапливайте твердый шоколад на водяной бане. До нанесения маски тщательно очистите кожу с применением скраба либо геля для умывания. Вспомогательные компоненты выбирайте с учетом типа кожи:

  • жирная кожа воспримет лимонный сок, апельсиновый сок;
  • сухой понравится мякоть авокадо;
  • увядающая хорошо реагирует на оливковое масло, цветки календулы.

Для волос

Маска с шоколадом – отличное средство для слабых, секущихся локонов. Она укрепит волосы, уменьшит их сальность, придаст красивый блеск. Применять средство нужно хотя бы пару раз в неделю, так эффект будет максимальным. Опять же, стоит брать концентрированный продукт с высоким содержанием масла какао.

Шоколад горьких сортов может придавать волосам темным оттенок, поэтому блондинкам его лучше не использовать. Предварительный тест на чувствительность тоже делают – много времени он не займет, зато поможет избежать массы нежелательных последствий. Держите маску от часа до трех, обматывайте голову полотенцем. После смывания наносите бальзам.

Популярные рецепты:

  • Растопленную треть плитки соединяют с мякотью одного банана, парой столовых ложек меда, тремя ложками молокам. Для однородности смесь делают на блендере.
  • 100 г шоколада, столовую ложку масла оливы и пару яичных желтков смешивают, наносят на волосы на пару часов, после смывают шампунем. Это целительный эликсир для сухих локонов.
  • Половинку плитки шоколада, пару капсул витамина Е в жидкой форме, по 3 столовых ложки молока и масла оливы соединяют, смешивают, наносят на голову.

Оливковое масло можно заменять на пророщенную пшеницу либо жожоба – на ваше усмотрение.

Чем полезен горький шоколад для женщин и можно ли есть его на диете и при диабете

Главная ценность этой несладкой сладости для представительниц прекрасного пола – в возможности похудеть, не отказывая себе в любимом продукте. Однако не стоит забывать о его калорийности – 500-600 ккал на 100 г. А в некоторых плитках еще и много сахара.

Но есть и хорошая новость: эффект, оказываемый на нашу фигуру, зависит от того, какой шоколад мы едим. Горький усваивается дольше, чем молочный – до 4 часов вместо 30-40 минут. За это время сахар в крови будет подниматься – но не резкими скачками, а постепенно. Что предпочтете вы: 600 ккал на полчаса или на половину того времени, что вы проводите на работе?

Чтобы процесс похудения был более эффективным, ешьте диетическое лакомство
с добавлением натуральных заменителей – стевии и топинамбура. Оно не только вкусное, но и полезное, а главное – не приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Так что это еще и оптимальный вариант для диабетиков.

В чем же заключается польза и вред черного горького шоколада для женщин при похудении?

Он помогает избавиться от тревожности и стресса – частых причин переедания и нарушения метаболизма.

Он снижает риск развития инсулиновой резистентности – предвестника ожирения.

Но есть и вред – при неограниченном употреблении сладость, какой бы несладкой она ни была, будет накапливаться в нашем организме в виде жира.

Существует диета, которая длится 5-7 дней и способствует снижению веса на 3-5 кг. В течение недели можно съедать до 90 г любимого лакомства. Также разрешается есть салаты и макаронные изделия из твердых сортов муки.

Этот способ – один из радикальных, а потому опасных для вашего организма. Мы не советуем ограничивать себя так сильно, потому что недостаток полезных витаминов и микроэлементов, поступающих с растительной и животной пищей, может привести к печальным последствиям. Оптимальный вариант – постепенный переход на правильное питание. В этом помогут продукты с натуральными заменителями – в их числе есть и любимые многими ароматные плитки, безопасные для нашей талии при формировании здорового рациона.

Чем полезен для здоровья мужчины

Чем же так ценна плитка черного шоколада для мужского здоровья? Рассмотрим каждое свойство по порядку.

Для повышения потенции

Какао и шоколад в частности относятся к продуктам-афродизиакам, то есть содержат вещества, которые стимулируют выработку половых гормонов и сексуальную активность.

Первое из них — фенилэтиламин, который также синтезируется в головном мозге. Его максимальная концентрация в крови наблюдается во время оргазма. Это соединение по действию схоже с амфетамином, оно вызывает чувство радости, эйфории, возбуждения. Аминокислота триптофан, содержащаяся в шоколаде, стимулирует выработку серотонина. Также продукт стимулирует половую активность благодаря усилению кровообращения в организме и притоку крови к половым органам.

Для нервной системы и настроения

Триптофан, фенилэтиламин и полифенолы способствуют синтезу серотонина и эндорфина — «гормонов счастья». Именно поэтому шоколад обладает свойством улучшать настроение, расслаблять, успокаивать, снимать раздражительность и агрессивный настрой. По этой же причине продукт полезен при депрессии и апатии.

СправкаПри синдроме хронической усталости и нервном истощении рекомендуется в течение 2-3 месяцев ежедневно съедать по 2 кубика горького 70-80%-го шоколада.

Благотворно воздействует продукт и на мозговую деятельность

Его регулярное употребление обостряет внимание, улучшает память, стимулирует умственную работоспособность. Это свойство можно и нужно использовать во время экзаменов, важных проектов и в других случаях, когда необходимо, чтобы голова работала

По такому действию продукт сравнивают с глицином и даже дают ему сто очков вперед.

Для здорового сердца и сосудов

Флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в продукте, снижают вязкость крови, улучшают ее циркуляцию по кровеносному руслу, уменьшая риск появления тромбоза. Такой шоколад можно смело включать в программу профилактики атеросклероза, поскольку он помогает выводить вредный холестерин.

Также горькие сорта понижают артериальное давление благодаря расслабляющему действию на стенки сосудов, в то же время повышая их эластичность, тем самым снижая вероятность инсульта и инфаркта.

Другие свойства

Список других свойств продукта, полезных для организма мужчины:

  • уменьшает воспаления, в том числе при простатите;
  • способствует повышению иммунитета;
  • замедляет клеточное старение благодаря наличию антиоксидантов;
  • успокаивает и облегчает кашель;
  • понижает риск развития злокачественных новообразований;
  • повышает устойчивость кожи к ультрафиолету.

На заметкуГорький шоколад снижает риск кариозного поражения зубов, в отличие от белых и молочных сортов. Ученые из Нового Орлеана (Арман Садегпур и др.) обнаружили, что какао-бобы содержат вещество, которое укрепляет зубную эмаль эффективнее, чем фтор.

В черных сортах также есть соединения, подавляющие рост и размножение бактерий в ротовой полости.

Состав шоколада горького

Пищевой

В производстве шоколада используется:

  • натуральные бобы и масло какао,
  • сахарный песок,
  • ваниль,
  • пищевые эмульгаторы.

По калорийности

В «правильном» шоколаде, а именно изготовленном в соответствии со всеми требованиями, содержатся:

  • Калории – до 550 кКал,
  • Белки – 6 г,
  • Жиры – 35 г,
  • Углеводы – 48 г,
  • Пищевые волокна – 7 г.

По витаминам и полезным веществам

Объем дан в миллиграммах:

  • В1 – 0,03,
  • В2 – 0,07,
  • Е – 0,8,
  • РР – 2,1,
  • К – 363,
  • Calcium (Ca) – 45,
  • Magnesium (Mg) – 133,
  • Natrium (Na) – 8,
  • Phosphorus (P) – 170,
  • Ferrum (Fe) – 5,6.

Усвояемые углеводы:

  • Крахмал и декстрины – 5,6 г,
  • Ди- и моносахариды (сахара) – 42,6 г.

Также в нем имеются насыщенные жирные кислоты в количестве 20,8 грамм.

Состав и калорийность продукта

Для изготовления этого продукта используются три ингредиента: какао-масло, тёртое какао и сахарная пудра. В зависимости от соотношения между вторым и третьим компонентами шоколад имеет различные вкусовые оттенки. Чем выше содержание тёртого какао, тем большей горечью и ароматом обладает десерт. Кроме того, в состав плитки могут входить орехи и изюм. Эти компоненты добавляют для улучшения вкусовых качеств. Горький (чёрный) шоколад отличается высокой питательной ценностью. Продукт содержит белки, жиры, углеводы.

В состав 100 граммов горького шоколада входят:

  • органические кислоты – 0,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 21 г;
  • моно- и дисахариды – 42,5 г;
  • пищевые волокна – 7,5 г;
  • крахмал – 5,6 г;
  • витамин Е – 0,8 мг;
  • витамин РР – 2,1 мг;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,07 мг;
  • калий – 363 мг;
  • железо – 5,6 мг;
  • кальций – 45 мг;
  • фосфор – 170 мг;
  • магний – 133 мг;
  • натрий – 8 мг.

В кондитерском изделии присутствуют важные активные компоненты: антиоксиданты, нейромедиаторы, дубильные вещества.

На 100 г горького шоколада приходится:

  • белков – 6.2 г;
  • жиров – 35,5 г;
  • углеводов – 48,2.

Калорийность: в 100 г продукта 540 ккал.

В 100 граммах горького шоколада без сахара, с натуральными подсластителями, содержится 460 ккал.

Чтобы горький шоколад приносил пользу, а не вред, диетологи не советуют злоупотреблять горьким лакомством. Черный шоколад за счет большого содержания какао-масла является высококалорийным кондитерским изделием.

Какой вид продукта полезнее для здоровья?

Чтобы определиться, какой вид лакомства полезнее, следует обратить внимание на химический состав разных сортов шоколада

Белый Молочный Темный Горький
Средняя калорийность на 100 г 540 540 550 ккал 600 ккал
Содержание какао-продуктов % >20 >25 >40 >55
Жиры, % 32,1 29,7 31,28 42
Сахар, % 59 51,5 47,9 24
Содержание витаминов на 100 г продукта, мг
Витамин А 0,009 0,059 0,002 0,002
Бета-каротин 0,026 0,019
Витамин Е 1 0,5 0,5 0,6
Витамин К 0,0091 0,0057 0,0081 0,0073
Витамин С 0,5
Витамин В1 0,1 0,1
Витамин В2 0,3 0,3 0,1 0,1
Витамин В3 0,7 0,4 0,7 1,1
Витамин В4 29,5 46,1
Витамин В5 0,6 0,5 0,3 0,4
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,007 0,012
Витамин В12 0,0006 0,0008 0,0002 0,0003
Содержание минералов на 100 г продукта, мг
кальций 199 189 56 73
железо 0,2 2,4 8 11,9
магний 12 63 146 228
фосфор 176 208 206 308
калий 286 372 559 715
натрий 90 79 24 20
цинк 0,7 2,3 2 3,3
медь 0,1 0,5 1 1,8
марганец 0,5 1,4 1,9
селен 0,00045 0,0005 0,0003 0,0068

Несмотря на то, что темный и горький виды десерта содержат максимальное количество калорий и жиров, они признаны наиболее полезными для здоровья человека.

Повышенная калорийность этих видов шоколада объясняется тем, что какао-продукты имеют более высокую энергетическую ценность, нежели сахар или сухое молоко. Высокая жирность темного и горького шоколада говорит о значительном содержании ценного какао-масла.

В отличие от других видов лакомства, темный и черный виды шоколада содержат минимальное количество сахара и углеводов.

В то же время плитки с высоким содержанием какао являются ценным источником минералов, в том числе:

  • железа;
  • магния;
  • фарфора;
  • меди;
  • марганца.

Как сделать горький шоколад в домашних условиях

Полезный продукт нетрудно найти в магазинах, однако можно приготовить его и дома собственными руками. Ингредиентов понадобится немного — всего лишь 100 г натурального какао-порошка, сахар и 50 г сливочного масла.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • сливочное масло режут на небольшие кусочки и растапливают на водяной бане;
  • затем масло тщательно перемешивают с какао-порошком;
  • добавляют маленькую ложечку сахара;
  • как следуют взбивают смесь и выливают в подготовленную форму.

Жидкую смесь необходимо укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для застывания.

Важно! Приведенный рецепт является наиболее простым и доступным, однако при желании его можно усовершенствовать — взять не сливочное масло, а масло какао, а сахар заменить 3 ложечками меда.

Заключение

Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Как и любой продукт он может принести и пользу, и вред, всё дело в дозе.

Чёрный вариант, в отличие от остальных видов:

  1. Полезен для сердца и сосудов, предотвращает многие заболевания.
  2. «Плохой» холестерин снижает, «хороший», наоборот, повышает.
  3. Тонизирует, даёт прилив бодрости, заряжает энергией.
  4. Помогает при повышенных физических и умственных нагрузках.
  5. И конечно же, даёт ощущение радости, счастья.

Молочный, белый, и даже тёмный — не оказывают столь положительного воздействия. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуются для частого употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector