Кус-кус (кускус): что это за крупа, из чего делают, польза, калорийность, норма в день, как приготовить и вред
Содержание:
- Может ли навредить
- Как готовить заморское блюдо
- Краткое резюме
- Сочетание кус-куса с овощами
- Кус-кус в косметологии
- Полезные свойства кускуса
- Вред кус-куса, или кому противопоказана крупа
- Кускус: химический состав
- Общие сведения
- Полезные и лечебные свойства кус-куса
- Польза кускуса для организма
- Секреты заморской крупы (видео)
- Вред и противопоказания к потреблению кус-куса
- Интересные факты о крупе
- Правильно выбрать
Может ли навредить
Несмотря на огромную пользу каши, кус-кус может принести вред человеческому организму
Диабетикам нужно осторожно вводить в свой рацион питания, кушать редко маленькими порциями, потому что крупа может стать причиной обострения, несмотря на то, что имеет средний гликемический индекс.
Продукт может стать причиной аллергии, если человек страдает личной непереносимостью его составляющих. Поэтому тем, у кого замечена злаковая аллергия, от такой каши лучше отказаться.
Человек, который придерживается диет, стремится сбросить вес, может употреблять кашу до обеда пару раз за неделю, чтобы исключить вред
Если же вы питаетесь фастфудами, ведете свободный образ жизни, значит эта кашка может стать одной из причин набора лишнего веса.
Как готовить заморское блюдо
Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.
Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.
Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, — без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.
С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.
Краткое резюме
- Кускус, польза и вред которого определяются соблюдением противопоказаний и рекомендуемых норм для употребления, является продуктом переработки круп, и чаще всего манной.
- Разница в технологии изготовления и паровая обработка позволяют получать рассыпчатый гарнир с нейтральным вкусом, который прекрасно разнообразит привычный рацион питания.
- Химический состав отличается высокой долей селена: в ста граммах содержится половина от суточной потребности человека в данном минерале. Селен принимает участие в биологических процессах, протекающих в организме, необходим для нормальной работы иммунной системы, но в переизбытке способен вызывать сбои в работе внутренних органов. По этой причине необходимо придерживаться количества кускуса – двести грамм в сутки.
- Помимо кулинарной отрасли крупа нашла применение в домашней косметологии: скрабы и маски позволяют эффективно очистить кожные поры, выровнять тон, сохранить молодость.
- При всех плюсах есть и минусы: высокая калорийность и доля углеводов говорит о возможном наборе веса, продукт быстро насыщает, но на переваривание требуется не менее 3 часов, поэтому не подходит для ужина.
- Перед применением следует учесть противопоказания и при необходимости проконсультироваться с врачом.
Сочетание кус-куса с овощами
Кус-кус неплохо сочетается со многими продуктами. Но лучше всего готовить и подавать его вместе с различными овощами. Данная крупа вполне может стать гарниром, если сварить ее следующим образом:
- Необходимо найти удобную посуду, в которой будет готовиться кус-кус. Идеальным вариантом является глубокая сковорода, казан или кастрюля.
- В выбранную емкость засыпается около 100 г крупы.
- Продукт заливают кипящей водой (не менее 200 мл).
- Пока крупа готовится, можно заняться овощами. Луковицу и морковь необходимо измельчить и бросить на сковороду.
- Минут через 5 после начала жарки нужно залить овощи соевым соусом.
- Поджарка для кус-куса должна потомиться на огне.
- Когда овощи будут готовы, к ним бросают распаренный кус-кус.
- По желанию блюдо приправляют любимыми травами и специями.
Гарнир из экзотической крупы готов. Его можно подать на завтрак или ужин. Такое угощение непременно понравится и взрослым, и маленьким деткам, которые бывают слишком привередливы в еде.
В меню ресторанов можно увидеть следующее блюдо, которое делают из кус-куса и овощей. Оно легко готовится и в домашних условиях. С таким блюдом способен справиться даже начинающий кулинар.
Перед тем, как приступить к готовке, необходимо запастись репчатым луком, болгарским перцем, кабачком, тыквой и, конечно же, кус-кусом. Также не нужно забывать про растительное масло и всевозможные специи, которые есть на кухне.
Перечисленные овощи необходимо промыть и очистить от всего лишнего (шелуха, хвостики, семена). После их нарезают на небольшие кусочки, которые по форме напоминают кубики. Пока повар этим занимается, на сковороде должно нагреваться растительное масло. Как только это произойдет, в нее засыпают подготовленные овощи. Их нужно обжаривать до тех пор, пока те не станут достаточно мягкими.
Отдельно от овощей готовят крупу. Ее следует запарить горячей водой, в которую добавили ложку масла и соль. В течение 10 минут каша должна настаиваться. После ее забрасывают в общую массу и хорошо перемешивают. Ароматное блюдо можно притрусить зеленью и в таком виде подавать к обеденному столу.
Кус-кус в косметологии
Кус-кус полезный не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Женщины, которые знают о его благотворном влиянии на внешность, часто используют эту крупу для приготовления домашних рецептов красоты.
Маска-скраб
Чтобы приготовить такой скраб, вам нужно взять столовую ложку кус-куса, 1 ч. л. мёда и одно сирое яйцо. Затем все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. По истечении 15 минут массирующими движениями смыть смесь с лица и нанести крем. После использования маски-скраба на основе кус-куса кожа становится идеально чистой, гладкой и нежной. Если у вас сухие кожные покровы, то применять её можно раз в неделю. При наличии жирного типа кожи скрабирование можно проводить в два раза чаще.
Для кожи лица
Предлагаем проверенный рецепт отшелушивающей и питательной маски. Средство мягко удалит омертвевшие частички кожи, подарит упругость, ухоженный вид.
Ингредиенты:
1 ст. л. крупы;
1 желток;
1 ч. л. меда.
Инструкция по применению:
- Соединяем жидкий мед и желток, растираем до однородности.
- Смешиваем с ложкой крупы. Набираем без горки.
- Умываемся. Наносим смесь на лицо, массируем минуту.
- Оставляем, пока маска не начнет подсыхать.
- Набираем в руки воду, смачиваем лицо, снова массируем и смываем.
При непереносимости меда, продуктов пчеловодства, разрешается заменять компонент сливками, соком алоэ, сметаной.
Укрепляющая маска для ногтей
Если вы страдаете от усиленной ломкости ногтей, попробуйте улучшить их состояние при помощи специальной маски. Для её приготовления смешайте 2 ст. л. сухого кус-куса с таким же количеством персикового масла, и добавьте в эту смесь 1 ч. л. миндального масла. После этого подогрейте маску и нанесите её на ногтевую пластину каждого пальца.
Чтобы она подействовала более эффективно, замотайте ногти в плёнку или фольгу, а на руки наденьте перчатки. Через 15 минут можно смыть смесь тёплой водой и воспользоваться кремом для рук. Делайте укрепляющую маску из кус-куса хотя бы раз в неделю, и уже в скором времени вы увидите, что ваши ногти стали более крепкими, не расслаиваются и гораздо быстрее растут.
Полезные свойства кускуса
Польза кускуса для организма очевидна. Химические соединения, находящиеся в его составе, участвуют в следующих процессах:
- обмен веществ;
- укрепление костной ткани;
- поддержание иммунитета на высоком уровне;
- профилактика онкологических процессов.
Витамины группы В нужны для нормальной деятельности нервной системы. Минералы и микроэлементы участвуют в кроветворении и поддержании полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран.
Польза кускуса для женщин
Удачное сочетание микроэлементов в кускусе оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Медь в составе крупы участвует в стимуляции синтеза женских гормонов.
Крупа кускус полезна при беременности для нормального вынашивания плода и профилактики аномалий развития растущего организма ― за счёт присутствия фолиевой кислоты (витамина В9).
Аминокислоты и минералы, которыми богат кускус, способствуют выработке «гормона счастья» серотонина. Он не только создаёт правильный эмоциональный фон во время беременности, но и участвует в регуляции сокращений матки при родах.
Польза для спортсменов
Каша из кускуса содержит крахмал, который медленно расщепляется. Поэтому энергетические запасы после употребления блюда с кускусом расходуются постепенно. В результате спортсмены во время тренировок непрерывно получают энергию за счет постепенного расщепления сложных углеводов.
По той же причине кускус полезен людям, испытывающим во время трудовой деятельности большие физические нагрузки (например, грузчики).
Польза кускуса для похудения
Людям, стремящимся соблюдать принципы здорового питания, важно знать следующие правила:
- Употреблять блюда с кускусом рекомендуется в первой половине дня.
- Запаривать кашу надо водой, добавляя минимальное количество жиров, а от сахара лучше совсем отказаться.
- Разовая порция каши должна быть не больше пригоршни.
- Употребление кускуса надо сопровождать достаточным количеством жидкости, чтобы избежать расстройств пищеварительной системы.
Медленные углеводы, вызывающие чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции сваренной крупы, помогают не переедать и сохранять стройность фигуры. Они обеспечивают более эффективное расщепление имеющихся жировых отложений.
Похудению способствует и большое количество волокон клетчатки. Попадая в кишечник, они усиливают его перистальтику, притягивают воду и вызывают мягкий послабляющий эффект.
Общая нормализация обмена веществ также способствует избавлению от лишнего веса.
Вред кус-куса, или кому противопоказана крупа
В нашей стране кус-кус получил свое распространение относительно недавно, для нас ближе гречка, рис, овсянка и т.д. Именно поэтому не стоит употреблять незнакомый для организма продукт, не узнав о его основных противопоказаниях.
Иногда крупа может вызвать индивидуальную непереносимость и быть причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи, несварения, боли в животе. Поэтому, если вы решили попробовать кус-кус впервые, начните с небольших порций.
Существуют различные споры о пользе и вреде кус-куса для диабетиков. С одной стороны, это прекрасный источник углеводов и глюкозы, которая долго сохраняется в крови. С другой стороны, частое потребление кус-куса может привести к усугублению заболевания.
Если вы хотите употреблять кус-кус при сахарном диабете, поговорите со своим лечащим врачом о допустимых нормах потреблениях этого продукта.
Если вы хотите похудеть с помощью кус-куса, не стоит наедаться крупой до отвала, она достаточно калорийна. Даже небольшое количество крупы подарит вам сытость и легкость одновременно. Не стоит сочетать крупу с другими углеводными продуктами – картофелем, макаронами, рисом. Лучше добавить к кус-кусу морепродукты, рыбу, овощи и т.д.
Помните, что кус-кус – это продукт переработки пшеницы, в которой есть глютен. Людям, больным целиакией, употреблять кус-кус строго противопоказано.
При выборе продукта обратите внимание на его состав. Там должны быть указаны только злаки и вода, никаких добавок, консервантов и ароматизаторов
При герметичном хранении в прохладном и сухом месте кус-кус может сохранять свои полезные и вкусовые качества более полугода.
Кускус: химический состав
Именно наличие определенных компонентов делает продукт отличным от исходного сырья и других круп, определяет полезное и вредное воздействие на организм, придает иные свойства, делает уникальным. Здесь также стоит понимать, что сырьем могут служить любые злаки, поэтому представленная ниже информация может отличаться по производителям.
Кускус: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сырой крупы составляет 376 килокалорий, приготовленной – 112 килокалорий. Поскольку продукт не используют в сыром (сушеном виде), а подвергают обработке, в расчете калорийности блюда следует учитывать меньшее из приведенных значений.
Кускус: бжу
Пищевая ценность ста грамм готового продукта составляет в граммах:
- для белков – 3,8, что соответствует 4,0 процентам от дневной потребности человека;
- для жиров – 0,2 и 0,3%;
- углеводов – 21,8 и 16,0%;
- пищевых волокон – 1,4 и 7,0%.
Сравнительно не низкие калорийность и доля углеводов требует контроля употребляемого количества во избежание набора лишнего веса.
Кускус: витаминно-минеральный и химический состав
Данному разделу стоит уделить особенное внимание, ведь именно витаминные и минеральные вещества делают данный продукт полезным, и сейчас мы узнаем, насколько. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин или минерал | Процент от дневной потребности, % |
Тиамин, В1 | 4,0 |
Пантотеновая кислота, В5 | 7,0 |
Пиридоксин, В6 | 3,0 |
Никотиновая кислота, РР | 5,0 |
Железо, Fe | 2,0 |
Марганец, Mn | 4,0 |
Селен, Se | 50,0 |
*Представлена информация для понимания пользы продукта, поэтому точные значения зависят от типа исходного сырья и технологии получения.
Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы человека, при дефиците происходит выпадение волосяных стержней. В сочетании с минералами витамины группы В предотвращают раннее появление седины, расслаивание и ломкость ногтей.
Стоит обратить внимание на высокую долю селена. Минерал обладает выраженным иммуностимулирующим действием, но в переизбытке приводит к сбоям в функционировании внутренних органов
По этой причине дневная норма составляет 200 грамм, именно в порции такого объема содержится дневная потребность организма в селене.
Химический состав отличается наличием:
- легко перевариваемых углеводов;
- незаменимых аминокислот;
- заменимых аминокислот;
- триглицеридов насыщенных (пальмитиновой), мононенасыщенных (олеиновой), полиненасыщенных (линолевой, линоленовой) жирных кислот.
Углеводы стимулируют работу головного мозга, обеспечивают чувство насыщения, аминокислоты усиливают кровообращение, повышают эмоциональный фон. Триглицериды жирных кислот снижают концентрацию холестерина в кровеносной системе человека.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Фото: newfabrika / freepik.com
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Полезные и лечебные свойства кус-куса
В первую очередь, такая «крупа» полезна для активных и энергичных людей, а также для тех, кто регулярно занимается умственной деятельностью. Сбалансированное сочетание белков и углеводов в составе кус-куса положительно сказывается на обменных процессах, наполняет организм энергией, избавляет от бессонницы и депрессии. Всего одна порция этого деликатеса по утрам надолго отобьет чувство голода, насытит необходимыми витаминами и минералами и при этом не добавит лишних килограмм.
Благодаря уникальному химическому составу, кус-кус помогает:
- бороться с депрессией и усталостью;
- ускорить обменные процессы;
- улучшить регенерацию эпидермиса;
- справиться с воспалительными процессами;
- укрепить иммунную систему;
- стабилизировать водно-солевой обмен;
- снизить вредный холестерин;
- справиться с анемией;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- стимулировать мозговую деятельность.
Кус-кус считается идеальным продуктом для тех, у кого имеются проблемы с костями, с расстройством кишечного тракта и ожирением. Кашу рекомендуют давать детям и взрослым в период респираторных заболеваний.
Польза кускуса для организма
Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в кус кусе, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.
Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.
Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние изделия на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).
На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.
Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:
- — способность продукта бороться с хронической усталостью;
- — способность регенерировать кожу;
- — нормализация пищеварения;
- — устранение запоров;
- — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
- — поддерживать количество гемоглобина и других форменных элементов в составе крови;
- — улучшать работу мозга;
- — уменьшать отеки;
- — справляться с воспалительными процессами в организме;
- — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.
Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.
Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!
Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине. Часто советуют продукт после оперативных вмешательств (но не на органах ЖКТ), для восстановления организма после тяжелых болезней.
Полезно употреблять кус кус при подагре и других проблемах с отложением солей, заболеваниях нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности.
Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий организм не смог бы функционировать полноценно.
При беременности и ГВ
Пользу кус кус принесет, как беременным женщинам, так и кормящим. Состав крупы богат на витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, как матери, так и ребенка. Блюда с кус кусом дадут ожидающей малыша женщине энергию, повысит часто снижающийся в процессе беременности гемоглобин.
Правда, есть и обратная сторона медали, — калорийные блюда с кус-кусом при их частом присутствии в рационе могут помочь набрать лишний вес, что не особенно полезно на последних месяцах беременности.
При грудном вскармливании кус-кус возможен в питании, но начинать его употребление нужно постепенно, ведь у грудничка может быть аллергия на глютен. Так что вводим кус кус по 1-2 ложки в рацион кормящей мамы и наблюдаем реакцию младенца. При его хорошей переносимости, кус-кус будет отличным продуктом для не имеющей лишнего времени на готовку из-за забот о малыше женщине.
Детям
Маленьким детям кус кус можно давать с 9-месячного возраста, сначала моно блюдом, потом, при нормальной переносимости, перемалывая в блендере с овощами или курицей, индейкой, крольчатиной.
В более старшем возрасте продукт может стать частым гарниром или самостоятельным сладким блюдом на завтрак.
Секреты заморской крупы (видео)
Предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео о «короле арабской кухни». Его подавали для угощения султанам, а сейчас арабы ежедневно лакомятся кашей. Жителям нашей страны тоже выпала возможность приобрести его в любом супермаркете.
https://www.youtube.com/watch?v=ws1_B91v4zEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кус кус – польза и вред. Как приготовить кускус (https://www.youtube.com/watch?v=ws1_B91v4zE)
На свете существует много полезных продуктов, которые дает нам матушка-природа.
- Предлагаем узнать, чем полезен киви, почему его рекомендуют употреблять зимой.
- Кому нужно добавлять к пище острый перец. Обходите его стороной, если страдаете заболеваниями желудка.
- Гречка хранит много полезных веществ. Благодаря этому гречка является основой многих диет.
- О пользе и вреде артишоков можете узнать в этом разделе.
Вред и противопоказания к потреблению кус-куса
Большинство кус-куса, представленного на полках современных магазинов, производят из пшеницы. Данный злак содержит большое количество глютена, поэтому его нельзя употреблять людям с глютеновой непереносимостью. Подобная патология сопровождается проблемами с пищеварением, неврологическими нарушениями, болевыми ощущениями и целым рядом других симптомов. Непереносимость глютена встречается очень редко, но если она диагностирована у вас, попробуйте заменить пшеничный кус-кус аналогичной крупой, изготовленной из пшена, ячменя или риса.
Что такое булгур? Польза и вред булгура для организма
Кус-кус содержит много крахмала и около 70% углеводов. Он обладает высокой калорийностью, и по этой причине его употребление стоит ограничить людям с ожирением или лишним весом. Эти рекомендации актуальны и в том случае, если у вас имеются какие-либо проблемы со щитовидкой. В подобном случае перед употреблением кус-куса лучше посоветоваться с врачом.
Даже если у вас нет проблем со здоровьем, следите за тем, чтобы суточная порция кус-куса, представленная в вашем рационе, не превышала 200-300 г. В ином случае вы рискуете столкнуться с тяжестью в животе, метеоризмом или диареей. Каждый день употреблять кашу тоже не стоит. Диетологи советуют готовить кус-кус не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Интересные факты о крупе
Путешественники, исследовавшие Африку, впервые упомянули об искусственно приготовленной крупе в хронологии, датированной ХIII веком. А сейчас блюда из кускуса пользуются популярностью на всех континентах Земного шара.
Происхождение названия — от берберского «seksu», дословный перевод — «скатанный», «закругленный». А вот в Алжире название на русском иное — просто «еда». В Ливии его называют «kuseksi», в Тунисе — «kuskusi». То есть общепринятое название можно считать транскрипцией.
В Магрибе крупа была пищей бедняков. Женщины собирали метелки проса вручную, перетирали, перемалывали и скатывали, чтобы не потерять ни крупинки.
Сейчас пшеничный кускус считают национальным продуктом израильской и испанской кухни. Европейские варианты приготовлены из дорогого исходного сырья, делаются на фабриках с затратой энергии, поэтому стоимость продукта увеличивается в несколько раз.
Смотрите видео о кускусе:
Статья по теме: Состав, калорийность и польза гречки
Правильно выбрать
Многие хотят извлечь из кускуса максимальное количество полезных свойств. Но для этого необходимы некоторые знания о самом продукте. Особенно сложно выбрать по-настоящему правильный сорт. Рассмотрим основные правила выбора:
необходимо оценить внешний товарный вид продукта. Особо актуален гранулированный;
при выборе стоит отдать предпочтение продукту из твердого сорта пшеницы, ячменю или рису высокого качества;
важную роль играет срок годности продукта
На упаковке товара должна быть указана дата изготовления;
необходимо обращать внимание на состав товара. Настоящий продукт содержит только воду и крупу
В противном случае его нельзя считать полезным;
если товар хорошего качества, то на его упаковке производитель указывает общую информацию о продукте;
изделие должно быть упаковано в картон или бумагу;
следует тщательно осмотреть упаковку. На товаре не должно быть никаких повреждений, даже мелких, ведь сама крупа очень мелкая. Товар должен быть герметично упакован, иначе, пропадут все вкусовые и ароматические характеристики кускуса;
лучше всего выбирать арабскую продукцию. По своему качеству она пользуется популярностью среди потребителей.
Приобретя продукт, необходимо пересыпать его в стеклянную тару. В такой емкости кускус точно не испортится. Главное, не ставить его рядом с ароматическими продуктами. В таких условиях крупа может храниться целый год.