Польза и вред кускуса для организма человека
Содержание:
С овощами и куриным филе
Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.
Приготовление:
- Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
- Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
- На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и
- томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
- Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
- В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
- Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.
- Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Можно ли кус-кус
Польза и вред кус-куса для здоровья могут быть неодинаковыми для разных людей
Необходимо заранее выяснить, можно ли употреблять кашу при определенных состояниях и какие предосторожности нужно соблюдать
При беременности
В рационе беременной продукт принесет большую пользу как для женщины, так и для плода. Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты и витаминов В, поэтому способствует здоровому развитию плода, а кроме того, уменьшает проявления токсикоза у женщины. Польза каши кус-кус состоит в том, что она помогает предотвратить запоры, от которых нередко страдают будущие мамочки, и защищает организм от развития анемии.
Правда, при этом необходимо помнить, что продукт содержит очень много углеводов. Злоупотреблять им нельзя — это принесет вред, поскольку приведет к набору лишнего веса. Лучше употреблять блюда на основе полезного продукта не чаще, чем дважды в неделю.
При грудном вскармливании
Свойства крупы редко вызывают аллергию у грудничков, поэтому употреблять продукт во время лактации разрешено. Правда, начинать рекомендуется с небольших порций, чтобы точно удостовериться, что организм ребенка отреагирует на новый продукт нормально, и вреда нанесено не будет.
Детям
Польза кускуса для детей неоспорима, однако впервые предложить его малышу можно не раньше 8 месяцев жизни, как и любые другие каши. В составе большинства круп, в том числе и в кус-кусе, присутствует глютен. Свойства вещества могут вызывать аллергию даже у взрослых и, тем более, опасен глютен для новорожденных.
После 8-10 месяцев ребенку можно предложить первые блюда с кус-кусом, крупа хорошо сочетается с овощами, мясом и даже с фруктами. Первые порции во избежание вреда должны быть минимальными — не больше 1 чайной ложки. Если негативной реакции не последует, то постепенно количество кус-куса можно будет увеличить.
Внимание! Крупа и блюда на ее основе обладают противопоказаниями — чтобы точно не нанести вреда чувствительному организму ребенка, перед введением каши в рацион нужно посоветоваться с педиатром.
Кус-кус с курицей и овощами-национальное блюдо Ливии
Каждая страна мира уникальнана не только своей историей, архитектурными достопримечательностями, особенностями природы, но и своими национальными блюдами и народными рецептами. Кухня Ливии, по мнению любителей гастрономических путешествий, считается лучшей среди Средиземноморья. Она поражает своим многообразием, великолепным вкусом и оригинальной подачей. Ливийская кухня собрала в себе кулинарные традиции Северной Африки и побережья средиземного моря. Сильный отпечаток на местные лакомства оставили переселенцы из Италии, Испании, Франции и Англии.
Фирменные блюда этой жаркой страны всегда очень изысканы, но, несмотря на это, они легко готовятся и состоят из доступных ингредиентов. Например, как готовить кус-кус на гарнир? Оказывается что, это самый известный и распространенный в этом регионе гарнир, на поверку является вполне обычной кашей. Естественно, эта пшеничная крупа отличается от известной нам пшенки или манки. Она имеет нежную текстуру, очень хорошо впитывает соусы, что делает крупу удивительно вкусной. Традиционно с кус-кусом подается курица, баранина и свежие овощи. Для того чтобы окунуться в атмосферу арабской кухни необязательно ехать в далекую Ливию.
Этой экзотической крупой смело можно воспользоваться и готовить дома.
Для этого вам понадобится:
- 300 грамм куриного филе;
- 120 грамм кус-куса;
- 60 грамм брокколи и цветной капусты;
- Сливки, соевый соус, кунжут;
- Специи по вкусу;
- Растительное и сливочное масло;
- Черри, листы салата для украшения.
Этот процесс приготовления кус-кус, рецепт с фото пошагово достаточно прост:
- Для начала нарежьте куриное филе на слайсы, замаринуйте в специях и оставьте в холодильнике на 20 минут.
- Пока курица маринуется, займитесь гарниром. Обжарьте кус-кус до золотистой корочки. Затем, убавьте огонь, добавьте в эту крупу растительное масло, посолите и помешайте. Потом, залейте полстакана теплой воды в крупу и оставьте его томится пару минут, не забывая постоянно помешивать.
- В то время как каша доходит до полной готовности, разогрейте сковороду и обжарьте на ней курочку.
- Отварите брокколи и цветную капусту, добавьте курицу, и оставьте потушиться на пару минут.
- Теперь сделайте соус из сливок и соевого соуса. Смешайте их вместе и вылейте эту массу в сковородку, в которой уже должен лежать кусок сливочного масла. Доведите соус до кипения, аккуратно его перемешивая.
- Готовую рассыпчатую крупу выложите на порционную тарелку, рядом уложите курицу.
- Украсьте это готовое блюдо черри и свежими листьями салата. Полейте сверху теплым соусом и посыпьте кунжутом.
Смотрите видео- кус-кус: польза и вред.
Полезен ли кускус при похудении
Итак, можно ли есть кус кус при похудении? Преимущественная часть состава каши — это белки и сложные углеводы. Блюдо обогащено пантотеновой кислотой, а она, как известно, невероятно полезна при снижении жизненного тонуса, нарушениях сна, быстрой утомляемости, частых депрессиях. Также в крупе достаточно много меди, железа, фосфора, калия и пищевых волокон, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ, правильный водно-солевой обмен и мозговую деятельность.
Проще говоря, кускус идеально подойдет для людей с пониженной иммунной системой, а также низким уровнем гемоглобина. Кроме того, такой продукт будет полезен в период снижения веса.
Рассматривая вопрос, можно ли кус кус на диете, следует отметить калорийность, которая является достаточно высокой — на 100 грамм продукта приходится около 375 ккал. Однако при правильном приготовлении и умеренном употреблении такого блюда можно добиться неплохих результатов в похудении и оздоровить свой организм.
Помимо множества полезных свойств, кускус еще и обладает изумительным вкусом, который кардинально отличается от манки, из которой он изготавливается. Он имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.
Готовят кускус обычно на пару. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Кускус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, орехам и овощам.
Польза кускуса для организма
Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в кус кусе, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.
Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.
Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние изделия на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).
На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.
Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:
- — способность продукта бороться с хронической усталостью;
- — способность регенерировать кожу;
- — нормализация пищеварения;
- — устранение запоров;
- — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
- — поддерживать количество гемоглобина и других форменных элементов в составе крови;
- — улучшать работу мозга;
- — уменьшать отеки;
- — справляться с воспалительными процессами в организме;
- — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.
Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.
Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!
Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине. Часто советуют продукт после оперативных вмешательств (но не на органах ЖКТ), для восстановления организма после тяжелых болезней.
Полезно употреблять кус кус при подагре и других проблемах с отложением солей, заболеваниях нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности.
Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий организм не смог бы функционировать полноценно.
При беременности и ГВ
Пользу кус кус принесет, как беременным женщинам, так и кормящим. Состав крупы богат на витамины группы В, которые очень важны для нервной системы, как матери, так и ребенка. Блюда с кус кусом дадут ожидающей малыша женщине энергию, повысит часто снижающийся в процессе беременности гемоглобин.
Правда, есть и обратная сторона медали, — калорийные блюда с кус-кусом при их частом присутствии в рационе могут помочь набрать лишний вес, что не особенно полезно на последних месяцах беременности.
При грудном вскармливании кус-кус возможен в питании, но начинать его употребление нужно постепенно, ведь у грудничка может быть аллергия на глютен. Так что вводим кус кус по 1-2 ложки в рацион кормящей мамы и наблюдаем реакцию младенца. При его хорошей переносимости, кус-кус будет отличным продуктом для не имеющей лишнего времени на готовку из-за забот о малыше женщине.
Детям
Маленьким детям кус кус можно давать с 9-месячного возраста, сначала моно блюдом, потом, при нормальной переносимости, перемалывая в блендере с овощами или курицей, индейкой, крольчатиной.
В более старшем возрасте продукт может стать частым гарниром или самостоятельным сладким блюдом на завтрак.
Чем полезна или вредна эта крупа
Продукт окажется довольно полезным в любом возрасте, но узнать правила употребления нужно заранее. Это позволит избежать негативных последствий, иногда проявляющихся у любителей кус-куса.
Крупа отличается деликатным вкусом, восстанавливает многие нарушенные функции организма.
Противопоказания для включения блюд из нее в свой рацион также существуют, но различаются для разных возрастных категорий.
Для взрослых мужчин и женщин
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, другие серьезные заболевания;
положительно влияет на память, концентрацию внимания;
станет хорошей профилактикой обострения заболеваний ЖКТ благодаря обволакивающим и вяжущим свойствам, улучшит работу почек;
нормализует гормональный фон, выработку эстрогенов – женских половых гормонов;
придаст заряд бодрости, энергии надолго.
Однако, несмотря на не очень большой гликемический индекс, больные сахарным диабетом должны питаться кус-кусом с осторожностью: употребление его в больших количествах может спровоцировать обострение заболевания. Индивидуальная чувствительность к продукту, избыточный вес (при условии меню с высоким содержанием жиров и углеводов) — факторы риска; могут спровоцировать нежелательные аллергические реакции или ожирение
Индивидуальная чувствительность к продукту, избыточный вес (при условии меню с высоким содержанием жиров и углеводов) — факторы риска; могут спровоцировать нежелательные аллергические реакции или ожирение.
Для беременных и кормящих
Для беременных и кормящих мам — незаменимый продукт.
Он содержит достаточное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании нуклеиновых кислот, несущих в себе информацию о наследственности, что предотвращает серьезные пороки развития у плода.
Кормящие мамы могут есть крупу каждый день: она насыщает грудное молоко всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает работу ЖКТ и повышает количество красных кровяных телец в крови и увеличивает выработку «гормона радости» — серотонина.
Противопоказаний нет, за исключением индивидуальной чувствительности.
Для детей
Полезен ли кус-кус в детском возрасте? Определенно! Поскольку блюда из крупы способствуют укреплению иммунитета, детям стоит давать их в осенне-весенний сезон, когда иммунитет оказывается почти на нуле, а риск простудиться или заразиться гриппом очень велик.
Сытные вторые блюда или салаты с кус-кусом позволят малышу зарядиться энергией надолго и продолжать вести активный образ жизни.
Продукт положительно действует на активность мозга, рекомендуется школьникам любого возраста: улучшает память, концентрацию внимания, повышает работоспособность, сосредоточенность.
Противопоказания – сахарный диабет любой степени, склонность к аллергии, ожирение.
Для пожилых людей
Продукт содержит медь в высокой концентрации. Это делает блюда из нее хорошим профилактическим средством, предотвращающим:
- болезни суставов;
преждевременное старение кожи;
поседение волос;
расстройства пищеварения у людей старшего возраста;
ломкость костей.
Но при ожирении, гормональных нарушениях, связанных с менопаузой, или эндокринных заболеваниях пожилым людям все же лучше не злоупотреблять крупой.
Программа «О самом главном» расскажет о пользе, потенциальном вреде крупы:
Способ приготовления
Популярность кускуса на Ближнем Востоке объясняется простотой приготовления и, благодаря нейтральному вкусу, способностью служить основой для создания различных блюд:
-
каш и гарниров;
-
овощных салатов и закусок;
-
супов;
-
запеканок и выпечки;
-
мясных или рыбных котлет;
-
начинки для блинчиков и пирогов.
Кускус прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, фруктами, сухофруктами, орехами и мёдом. Он может заменить рис при приготовлении плова.
В комбинации с мясными, рыбными или растительными ингредиентами снижается гликемический индекс, что делает этот продукт полезнее в сравнении с однокомпонентной кашей.
Кускус хорошо оттеняет такая зелень, как петрушка, базилик, майоран, орегано и тимьян, а также пряности: мускатный орех и карри.
В зависимости от замыслов кулинара можно использовать кускус:
-
Марокканский ― с самым мелким размером гранул (менее 1 мм).
-
Израильский ― со средним диаметром плотных крупинок (около 2 мм) и приятным ореховым вкусом.
-
Ливанский ― с крупным размером (3 мм) гранул, требующих более долгой термической обработки.
Крупные твёрдые сорта подходят для создания салатов с сырыми овощами, которые лучше воспринимаются с компонентами, имеющими одинаковую степень плотности. Мягкие сорта чаще используются в качестве гарниров к овощным и рыбным блюдам.
Приготавливают кускус, просто заливая его кипятком и выдерживая под крышкой в течение 5-10 минут. Затем его взбивают вилкой, чтобы получилась рассыпчатая каша. В таком виде кускус вводят в состав блюда последним и перемешивают с остальными компонентами.
Пропорция крупы и воды составляет 1:2. Такая же пропорция нужна и в том случае, если сухой кускус заливается кипящим молоком, но время выдерживания под плотной крышкой увеличивается примерно до семи минут (зависит от вида кускуса).
Если для приготовления используется мультиварка, то жидкости также берут в два раза больше, чем крупы. Приготовление вторых блюд в мультиварке требует одновременного закладывания кускуса вместе с другими компонентами при режиме «на пару».
Для распаривания крупы подходит и микроволновка, время приготовления в этом случае зависит от её мощности.
Существует необычный способ приготовления гарнира, когда политый растительным маслом кускус тщательно перемешивают, чтобы пропитались все крупинки, а затем заливают их кипящим куриным бульоном, перекрывая поверхность крупы на 1 см. После выдерживания в течение 40-50 минут под плотной крышкой кускус готов к употреблению.
Пробуйте разные варианты приготовления кускуса, находите лучший, получайте наслаждение от еды и укрепляйте свой организм!
Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
способ приготовления
Кускус — это пшеничная крупа и каши из нее получаются очень вкусными и сытными. Сладкий, сливочный вкус этой каши покорит любого! А готовить ее проще простого, как именно — разберемся вместе.
Первым делом промываем указанное количество кускуса. Моем его под проточной водой до прозрачности воды. После перекладываем крупу в керамическую или стеклянную (жаропрочную) миску подходящего размера.
Далее в небольшую кастрюлю наливаем молоко. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Доводим молоко до кипения, а в процессе добавляем сахарный песок, кладем целую палочку корицы (ее тоже нужно помыть, а также обсушить салфеткой). Туда же оправляем цедру лимона. Она должна быть целой, не натертой, чтобы потом можно было ее легко извлечь из молока. Или же молоко нужно будет процедить через мелкое сито. Используем цедру по желанию — можно и не добавлять, но она придает интересные нотки ко вкусу готовой каши. Также помним, что использовать нужно только самый верхний желтый слой лимонной кожуры, без белого слоя, который придаст готовому блюду ненужную горчинку. Все перемешиваем, пока сахарный песок полностью не растворится.
Когда молоко закипит, ждем буквально полминуты и удаляем из кастрюли палочку корицы и лимонную цедру. Кипящим ароматным молоком заливаем подготовленную крупу и, не перемешивая, накрываем миску крышкой. Оставляем кускус постоять в течение 10 минут.
Каша из кускуса с молоком готова. Посыпаем ее сверху молотой корицей и порошком имбиря. Это также по желанию. Украшаем кусочками фруктов — подойду бананы, спелые груши, дольки мандаринов. Также можно добавить к каше любимые сухофрукты, ягоды (идеально — клубнику, чернику, землянику, жимолость, малину), измельченные орешки или семена. Добавки не только сделают вкус каши ярче, но и само блюдо в целом будет питательнее и полезнее.
Приятного аппетита! Бодрого ура и успешного дня!
Возраст — с 1 года
Кус-Кус с овощами полезен для детей, так как содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, ценный белок и железо.
Вариант сервировки блюда:
Ингредиенты для приготовления:
- лук-порей — 1 шт
- 60 г грудки цыпленка
- морковь — 1 шт
- помидор — 1 шт
- 1 стакан (200 г) кус-куса (или риса — тогда варить дольше)
- горсть горошка
Пошаговый рецепт кус-куса для детей :
- Белую часть лука-порея вымойте и мелко нарежьте.
- Морковь очистите и измельчите.
- Помидор порежьте кубиками.
- Сливочное масло разогрейте в сотейнике.
- Пассеруйте в масле морковь 10 минут.
- Теперь положите в сотейник лук-порей, помидоры и горох, добавив немного воды.
- Мясо быстро обжарьте на сковородке, после чего добавьте к овощам и тушите еще 20 мин.
- Долейте воды и доведите до кипения. На данном этапе жидкости в сотейнике должно быть примерно 400 мл на 200 г кус-куса, то есть 2:1.
- Положите в кипящий бульон кус-кус, перемешайте и снимайте с огня.
- Кус-кус обычно не варят, а дают набухнуть под крышкой в течение 5 минут.
- Хорошо пропаренный кус-кус остается разрыхлить вилкой и подать на стол.
Кус-Кус с цыпленком и овощами походит для питания детей с 1 года.
Родиной Кус-куса является Северная Африка, на территории которой рецепт каши был придуман Берберскими племенами. Постепенно данное блюдо становилось все более популярным и стало распространяться по соседним странам и материкам. Сегодня же эта каша известна и любима по всему миру. Однако не все знают, что представляет собой крупа кус-куса и рецепт приготовления гарнира. Об этом мы и постараемся рассказать читателям.
Химический состав и полезные свойства
Что же это такое — кус-кус и в чём его польза и вред? Современное производство допускает изготовление кус-куса из разных круп. Для его основы берутся рис, пшено, ячмень, но классический продукт делается всё-таки на основе манной крупы.
С древнейших времен приготовлением кус-куса, смешивая манку, муку и воду, занимались исключительно женщины
Таблица: химический состав кус-куса и манки
Кус-кус сухой | Крупа манная | Кус-кус приготовленный | |
Калорийность | 376 ккал | 333 ккал | 112 ккал |
Белки | 12,76 г | 10,3 г | 3,79 г |
Жиры | 0,64 г | 1 г | 0,16 г |
Углеводы | 77,43 г | 70,6 г | 23,22 г |
Пищевые волокна | 5 г | 3,6 г | 1,4 г |
Вода | 8,56 г | 14 г | 72,57 г |
Зола | 0,62 г | 0,5 г | 0,26 г |
Лютеин+зеаксантин | 25 мкг | ||
Тиамин (вит. B1) | 0,163 мг | 0,14 мг | 0,063 мг |
Рибофлавин (вит. B2) | 0,078 мг | 0,04 мг | 0,027 мг |
Пантотеновая кислота (вит. B5) | 1,243 мг | 0,371 мг | |
Пиридоксин (вит. B6) | 0,11 мг | 0,17 мг | 0,051 мг |
Фолиевая кислота (вит. B9) | 20 мкг | 23 мкг | 15 мкг |
Никотиновая кислота (вит. РР) | 3,49 мг | 3 мг | 0,983 мг |
Токоферол (вит. Е) | 1,5 мг | 0,13 мг | |
Филлохинон (вит. К) | 0,1 мкг | ||
Калий | 166 мг | 130 мг | 58 мг |
Кальций | 24 мг | 20 мг | 8 мг |
Магний | 44 мг | 18 мг | 8 мг |
Натрий | 10 мг | 3 мг | 15 г |
Фосфор | 170 мг | 85 мг | 22 мг |
Железо | 1,08 мг | 1 мг | 0,38 мг |
Марганец | 0,78 мг | 0,44 мг | 0,084 мг |
Медь | 247 мкг | 70 мкг | 41 мкг |
Цинк | 0,83 мг | 0,59 мг | 0,26 мг |
Полезные свойства
- Кус-кус представляет собой довольно калорийный, но при этом легко усваиваемый продукт. Конечно, мечтающим похудеть злоупотреблять этой крупой не стоит, но тем, кто активно занимается спортом, детям или пожилым людям он, несомненно, будет полезен.
- Как и все крупы, кус-кус содержит волокна клетчатки, которые не только очищают кишечник и помогают справляться с запорами, но и замедляют всасывание углеводов. Это качество делает кус-кус незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Вещества, входящие в состав кус-куса, попадая в кровь, выводят из организма «плохой» холестерин и нормализуют его количество.
- Витамины группы В помогают справиться с нервными расстройствами и депрессией, улучшают настроение. Кроме того, регулярное употребление блюд с кус-кусом способствует укреплению иммунитета.
- Кус-кус является своеобразной профилактикой болезней суставов. Филлонхилоны, входящие в состав продукта, помогают лучше усваивать кальций, препятствуя остеопорозу и образованию камней в почках.
- Кус-кус благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов. Эту особенность обеспечивает высокое содержание калия.
- Витамины и минералы, входящие в состав кус-куса, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Кус-кус содержит в своём составе большое количество витаминов и минералов, полезных для человеческого организма
Кроме всего вышеперечисленного, эта крупа будет особенно полезна для представительниц прекрасного пола. В её состав входят вещества, стимулирующие выработку женских половых гормонов. Таким образом, при нарушениях менструального цикла или в климактерическом периоде блюда из кус-куса будут особенно полезны.
Как питаться вне дома?
В настоящее время благодаря появлению кафе и ресторанов с безглютеновым питанием упростилась задача пообедать или поужинать вне дома. Если же вам не удалось найти поблизости безглютенового питания при заказе блюд, уточните у официанта или повара содержится ли в выбранном вами блюде пшеничная мука или крахмал. Что лучше выбрать: овощные салаты без соуса, винегрет, овощной суп, бульон, натуральное мясо или рыба без добавок и соусов, рис, натуральный картофель. Чем проще будет выбранное вами блюдо, тем менее вероятность содержания в нем глютена.
В гостях используйте те же принципы, не стесняйтесь заранее узнать у хозяев меню и состав продуктов, захватите с собой б/г хлеб или другую выпечку.
Безглютеновые кафе и рестораны (включены те, где есть блюда с б/г маркировкой)
- «Фунт изюма» (кафе с полностью безглютеновой кухней) В наличии пельмени, блины, вареники, б/г выпечка в широком ассортименте.
- «Ферма Бенуа» (пока единственный в городе ресторан с сертифицированной безглютеновой кухней) Цены выше среднего, есть лавка, где можно купить б/г хлеб и пельмени.
- Территория Безглютеновой Кухни, изготовление и доставка безглютеновых блюд на заказ.
Обращаем ваше внимание, что необходимо уточнять у официанта и повара состав блюд и способ их приготовления в любом случае, даже если блюда имеют безглютеновую маркировку. Иногда рестораторы ставят данный значок только потому, что в приготовленном блюде не содержится в явном виде продукты из пшеницы, ржи, ячменя или других злаков, но проверка продуктов на содержание глютена не проводилась
Будьте осторожны!!! Питаясь вне дома, вы всегда подвергаетесь риску нарушения безглютеновой диеты.