Ячневая крупа, из какого зерна производится? история древнейшего злака и его пищевая ценность для человека
Содержание:
- Лечение ячменя — как быстро избавиться
- Для похудения
- Рецепты для красоты
- Можно ли ячневую кашу при диабете
- Из зерен гречихи
- Примечания[править | править код]
- Вред ячки
- Помощь и вред для детского организма
- Полезные свойства
- Как прорастить ячмень
- Может ли навредить здоровью
- Диета «На ячке»: минус 4 кг за неделю
- Состав продукта
- Вред и противопоказания
- Ячка — что это за крупа?
- Пищевая ценность
- Гликемический индекс и виды
- О пользе
- Значение слова «сечка»
Лечение ячменя — как быстро избавиться
Констатировать это прискорбно (а в ХХI веке еще и неловко), однако наиболее распространенным подходом к терапии гордеолума является его самолечение посредством бесчисленных народных, кем-то подсказанных или где-то вычитанных, «проверенных», «кремлевских», «бабкиных» и прочих подобных методов. Дело в том, что ячмень как локальный очаг острой бактериальной инфекции может быть в течение 7-8 дней подавлен собственной иммунной системой организма, – что и приписывается «чудодейственным» средствам.
Лишь при повторных, множественных, болезненно и бурно протекающих, часто рецидивирующих, осложненных формах гордеолума пациенты осознают необходимость обращения за профессиональной офтальмологической помощью, которая в этих случаях нередко требует уже хирургического вмешательства.
Кроме того, именно в силу своей бактериальной природы, острого течения и опасной локализации (челюстно-лицевая зона чрезвычайно богато иннервирована и васкуляризирована, не говоря уже о «прямом сообщении» глаза с головным мозгом), банальный гордеолум может привести к крайне тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.
Например, при попытке самостоятельно выдавить гнойное содержимое возбудитель инфекции может проникнуть в локальную кровеносную систему и лимфатические протоки, вызвав в итоге фатальное или инвалидизирующее воспаление мозговых оболочек или общий сепсис. Подобное развитие событий является достаточно редким, однако вполне возможным и отнюдь не уникальным.
Поэтому разумнее всего не рисковать. При лечении ячменя обычно назначают местные процедуры с использованием этилового спирта или спиртового раствора всем известной зеленки, а также содержащих антибиотики капель и промываний. Это могут быть глазные капли «Левомицетин», «Тобрекс», «Альбуцид» и мн.др. (подбирается врачом индивидуально, исходя из ряда факторов).
В комплексе мер может также присутствовать глазная мазь антибиотического действия – ее обычно наносят перед сном (Тетрациклиновая глазная мазь, «Флоксал» и т.д.). При любом применении антибиотиков, в т.ч
при лечении ячменя, исключительно важно соблюдать предписанные врачом дозировки и продолжительность лечения (независимо от признаков улучшения), т.к. при любых самовольных модификациях терапевтической схемы резко возрастает риск «залечивания» и формирования лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов, что является прямой опасностью уже не только для самого пациента, но и для населения в целом
Для похудения
Рецепт приготовление крупы на воде используют для диет, направленных на снижение веса. Полезные элементы в составе злака способствуют нормализации метаболизма, снижению чувства голода, сжиганию жиров, выведению вредных веществ и лишней жидкости, что является основными принципами диетического питания. Еще одним плюсом блюда является его низкая калорийность, поэтому его употребление в небольших объемах способствует быстрому насыщению и снижению веса.
Существуют специальные диеты на ячневой каше для похудения, которые за 5-7 дней позволяют избавиться от 3-4 килограммов. Принципы такого питания заключаются в следующем:
- каждый основной прием пищи включает употребление 100 г блюда;
- в процессе приготовления исключается добавление масла и сахара;
- дополнительно можно употреблять фрукты, овощи и кисломолочные продукты;
- из рациона питания на время диеты удаляют мясо, яйца, сдобу и алкоголь.
С помощью ячневой каши можно устроить разгрузочный день, помогающий скинуть примерно 1 кг веса. Стакан крупы варят в 0,5-0,75 л воды и полученное количество каши делят на 6 равных порций. Употреблять их советуют через каждые 2-2,5 ч, чтобы исключить появление чувства голода. Для усиления мочегонного эффекта исключают соль из рецепта. За сутки нужно выпить не менее 2 л воды или несладкого чая. Также допускается употребление обезжиренного кефира.
Важно: диету проводят не чаще 1 р. в мес., а разгрузочные дни – 2 р
в неделю.
Рецепты для красоты
Крупа содержит полезные аминокислоты, участвующие в производстве коллагена. Именно он отвечает за упругость кожи, разглаживая маленькие морщинки. Ячневая каша обладает богатым минеральным и витаминным комплексом, позволяющим поддержать здоровье ногтей и волос.
Выведение из организма продуктов распада благотворно сказывается на проблемной коже, уменьшая количество прыщей, препятствуя возникновению сальных пробок и загрязнению пор. Принести пользу может не только приготовленная крупа, но также и сырой продукт. Измельчённый ячмень успешно используется для приготовления оздоровительных и лечебных ванн, успокаивающих кожу, улучшающих её состояние и повышающих тонус. Так, ячневая крупа помогает продлить молодость.
Можно ли ячневую кашу при диабете
Ячневый продел богат полезными сложными углеводами – это хорошо для здорового человека, так как именно они дают чувство сытости и заряд энергии на несколько часов. Но у страдающего диабетом может случиться гипергликемия из-за высоких энергетических свойств ячменя.
Чтобы ячневая каша пошла на пользу, готовить ее нужно с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Желательно просто на воде. Употреблять кашу можно каждый день, но небольшими порциями.
Рецепты ячневой каши на молоке и на воде
Из ячменя готовят полезные каши, гарниры, вторые блюда, кисели, добавляют в суп. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо следить за качеством сырого продукта и внимательно выбирать производителя. Только из свежего, чистого зерна получится вкусная и полезная еда. Особенно удачными из ячменя получаются вкусные кисели благодаря его желирующим свойствам.
Классическая каша из ячневой крупы
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 50 г;
- растительное масло – 10 г;
- лук репчатый – 20 г;
- морковь – 20 г;
- соль.
Приготовление:
- Ячневый продел промыть в трех водах, высыпать в кипящую воду.
- Варить до загустения на среднем огне.
- На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и морковь.
- Кашу переложить в горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 50 минут.
- Перед подачей посыпать полезную ячневую кашу заправкой из лука и моркови.
Каша из ячменной крупы на сметане
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 1 ст. л.,
- 3 яйца;
- сметана – 1 стакан;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Ячневый продел промыть в трех водах. Если вода стекает мутная, то промывать до прозрачности. Откинуть на сито.
- Пересыпать в кастрюлю, залить молоком.
- При постоянном помешивании довести до кипения.
- Плиту переключить на минимальный режим и варить кашу до загустения.
- Посолить, добавить масло, сметану и сахар по вкусу.
- Перемешать и переложить кашу в керамические формы для запекания или горшочки.
- Духовку разогреть до 150 градусов, запекать кашу 30 минут.
Каша из ячменя с тыквой
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 300 г;
- тыква – 500 г;
- клюква сушеная – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- корица;
- коричный сахар – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Ячневую крупу хорошо промыть, замочить в 1 л холодной воды на 7 часов.
- Помешивая, сварить кашу до готовности, не меняя воды.
- Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками.
- Клюкву замочить в горячей воде.
- В форму для запекания выложить тыкву, побрызгать маслом и запекать в горячей духовке 15 минут. Три раза перемешать.
- В готовую кашу добавить тыкву, клюкву, соль, сахар, корицу.
- Перемешать и оставить кашу в тепле на 30 минут.
Видео расскажет, как быстро приготовить полезную ячневую кашу с мясом:
Приготовление ячневой каши в мультиварке
Вкусно приготовить ячневую крупу проще всего в мультиварке. В режиме запекания или томления в условиях вакуума и равномерного прогревания со всех сторон каша получается мягкой и нежной на вкус, в ней сохраняется больше пользы.
Ячка в мультиварке на воде
Ингредиенты:
- ячневый продел – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Ячневую крупу промыть, откинуть на мелкое сито.
- Переложить в мультиварку, добавить воду и соль.
- Выбрать режим «Крупа» (он есть во всех мультиварках) на 50 минут.
- После сигнала положить в кашу масло, закрыть и оставить в режиме подогрева на 30 минут.
Молочная каша для детей в мультиварке
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Тщательно промыть ячневый продел 5 или более раз.
- В миску мультиварки выложить ячневую крупу, масло, соль, сахар.
- Залить молоком и водой.
- Перемешать и добавить яблоки, ягоды или сухофрукты по вкусу ребенка.
- Выставить режим «Молочная еда» примерно на 30 минут (в разных моделях время может различаться).
- После сигнала открыть крышку и оценить консистенцию каши.
- Если кажется, что каша слишком жидкая, то оставить в том же режиме еще на 15–20 минут.
Из зерен гречихи
В зависимости от состояния и обработки зерна гречки разделяют на несколько видов:
- Пропаренные. После сбора урожая с них снимают шелуху и подвергают термической обработке под давлением. Это традиционный способ прожарки, в результате которого гречка становится коричневой по цвету и издает характерный гречневый аромат. В народе ее называют «жареная».
- Непропаренные – зерна, не прошедшие термическую обработку. Это сырая крупа без обжарки, имеющая зеленый цвет. В ней содержится самое большое количество растительных белков (на 100 г крупы – 12,6 г). Такая крупа пользуется популярностью у сыроедов и вегетарианцев.
- Шелушенная и нешелушенная. После созревания и сбора зерна получают нешелушенную гречку. Это натуральное сырье для дальнейшего производства зеленой непропаренной гречки. Нешелушенное зерно имеет темно-коричневый цвет и хранится в течение 3-5 лет без вреда для внутреннего ядра. Также его используют для высева на участке.
Ядрица
Пропуская зерна через металлическое сито, шелуху отделяют от ядер. Минимальная механическая обработка позволяет сохранить их естественную трехгранную форму.
Продел
Продел, или сечка – это ядра, которые прошли процесс дробления, т. е. зерна посеклись, потеряли целостность, но частично сохранили верхнюю коричневую оболочку. Бывает крупного или мелкого дробления. Из сечки готовят гречневую кашу-«размазню», которая отлично подходит для кормления детей, т. к. легче усваивается и переваривается.
Характеристика | Ядрица | Продел |
Структура | Цельные зерна | Дробленые или колотые зерна |
Время приготовления | Готовятся дольше | Готовятся быстрее |
Для каких блюд | Для рассыпчатых каш | Для вязких каш, добавляют в состав битков, котлет |
Цена | Дороже | Дешевле |
Смоленская крупа
Смоленская гречневая крупа получается в результате перемола зерен в продел, а затем в более мелкую крупу. Это еще не мука, но по консистенции напоминает манку. В смоленской крупе от зерен остается только светло-коричневая серединка, верхний слой полностью снимается и удаляется мучная пыль. Треугольная форма первоначального зерна не сохраняется.
Примечания[править | править код]
- ↑ 12 Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров. М.: Дашков и Ко, 2007. — 400 с.
- ↑ Елисеева Л.Г. (ред.) Товароведение однородных групп продовольственных товаров. Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др. — М.: Дашков и К°, 2014. — 930 с.
- ↑ Чеботарев О. Н., Шаззо А. Ю., Мартыненко Я. Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский , 2004. — 688 с. (Серия «Технологии пищевых производств»)
- ↑ Пшено // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Епимахова Е.э, Александрова Т.с. Эффект первого кормового фактора при выращивании цыплят-бройлеров // Сельскохозяйственный журнал. — 2014. — Т. 3, вып. 7. — ISSN 0372-3054.
Вред ячки
Противопоказания у ячки, несмотря на то, что она является кладезем ценных веществ, тоже имеются. Заключаются они в следующем:
- Нельзя беспорядочно употреблять в больших объемах – свыше 2-3 раз в день. В таком случае можно получить обратный эффект, особенно в сочетании с молочными продуктами – набор лишних килограммов.
- Нельзя самостоятельно составлять диету на основе ячки при сложных заболеваниях желудка в острой форме. Обязательно необходима консультация.
Аллергия на этот продукт все же присутствует, хоть возникает и крайне редко. Кроме того, противопоказанием является целиакия (непереносимость глютена). Правда, при таком недуге реакция возникает не только на ячмень, а на разные злаковые растения: пшеницу, овес, рожь.
7,942 total views, 1 views today
Помощь и вред для детского организма
Ячневая кашка питательна и полезна для детей. Благодаря большому количеству белка она способна принести растущему организму большую пользу. Крупа является источником углеводов, обладающих мощными антидепрессивными и энергетическими свойствами. Она имеет структуру, которая идеально подходит для чувствительного желудка ребёнка, поэтому нисколько не нагружает пищеварительный тракт. Врачи рекомендуют начинать давать кашку малышу с 1,5 лет. Причины, по которым не стоит ею кормить ребёнка младшего возраста:
- Обилие клетчатки полезно лишь для взрослых. После употребления такого продукта малыш может испытать боль в животе из-за появления газиков.
- В ячмене находится большое количество глютена, который способен нанести вред ребёнку. Это аллерген, который до 1,5 лет плохо усваивается. Так, каша из ячменя может вызывать расстройство желудка, вздутие живота, аллергию.
Несколько ценных рекомендаций для родителей малышей:
- Чтобы приготовить первую порцию, будет достаточно использовать всего 1 чайную ложку крупы.
- Не стоит добавлять в кашку иные ингредиенты, пока не будет понятно, что ребёнок хорошо её переносит.
- В самом начале консистенция не должна быть густой.
- При появлении аллергической реакции (зуд, покраснение) необходимо перестать давать кашу и проконсультироваться с врачом.
- После первого употребления «ячки» надо внимательно следить за состоянием малыша на протяжении суток.
Если ребёнок прекрасно себя чувствует и никаких негативных симптомов не наблюдается, порцию можно постепенно увеличить до двух чайных ложек, каждый день понемногу добавляя. Педиатры советуют включать кашу в рацион деток, у которых наблюдаются запоры. Продукт быстро приведёт в норму работу кишечника и стабилизирует стул. Клетчатка позволяет избавиться от застойных процессов, вывести наружу токсины и шлаки.
В составе каши присутствует много фосфора, который участвует в усвоении организмом кальция из другой пищи. Этот минерал нужен для правильного формирования костей.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КАШИ Обязательно Включи Их в Свой Рацион
Watch this video on YouTube
Полезные свойства
Полезные свойства ячки во многом превосходят многие, более популярные крупы для ежедневного употребления. Самыми ценными можно отметить следующие:
- Пищевые волокна способствуют усвоению всех полезных веществ организмом и стабилизируют работу желудка, всего кишечника.
- Периодическое употребление ячменной крупы позволяет уменьшить количество шлаков и токсинов в организме.
- Особенности комбинации веществ в этой крупе благотворным образом влияет на работу эндокринной системы. Поэтому полезна она и для больных сахарным диабетом.
- Ячмень не только не вызывает аллергии, но является тем природным средством, которое помогает купировать приступы и признаки аллергии от других продуктов.
- Обладает этот злак и противовоспалительными свойствами, в том числе хорошо она влияет и на нормализацию работы органов мочеполовой системы.
- Для тех, кто склонен к регулярным депрессиям, плохому настроению, кто подвержен стрессам, употребление ячки будет очень полезным.
Важно! Детям вводят в рацион питания такую крупу, начиная с 8 месяцев, а беременным женщинам такой злак очень показан для поддержки нормальной работы всех систем организма в столь сложный период постоянных изменений. Ячка отлично подходит для людей с проблемами избыточного веса, некорректного обмена веществ, а также для тех, кто хочет улучшить общее состояние своего тела
Ячка отлично подходит для людей с проблемами избыточного веса, некорректного обмена веществ, а также для тех, кто хочет улучшить общее состояние своего тела.
Интересный факт: полезные свойства ячки брали в качестве основы многие шаманы, народные целители. Один из самых популярных способов применения — обкладывание больного простудой, недугами желудка, молочных желез сваренной крупой. Использовался такой злак и для купирования болевого синдрома.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, помогает ячневая крупа:
- при сердечной недостаточности;
- при сосудистых заболеваниях;
- от артрита;
- при почечной и печеночной недостаточности;
- от грибка кожи.
Регулярное употребление ячки способствует продлению молодости, хорошему состоянию кожи, так как лизин в ее составе провоцирует естественную выработку организмом столь известного сегодня каждой женщине коллагена.
Ячневая крупа будет полезна в составе домашних косметических масок, тониках, лосьонах. Народная медицина также не обошлась без этого злака. Его можно использовать в качестве отхаркивающего, противовоспалительного средства в виде отвара из 20 г семян и стакана воды, которые настаивают около 5 часов, а потом 10 минут кипятят.
Важно! Ячменной водой охлаждают и увлажняют тело при лихорадке и простуде с высокой температурой
Как прорастить ячмень
Проросшее зерно сегодня продаётся во многих магазинах здорового питания, но его также просто можно прорастить дома самостоятельно. Те, кто готовит продукт большими порциями, используют для этого специальные устройства — автоматические проращиватели зерна. Для индивидуального приёма покупать такое оборудование не стоит, так как небольшое количество можно прорастить с помощью посуды, имеющейся в каждом доме.
Прочитайте таже о составе и свойствах ячменя и его воздействии на организм человека.
Выбор зерна
Выбирать нужно только качественное зерно, без признаков плесени. Оно должно быть однородным, без примесей других зерновых культур и мусора. Если вы покупаете зерно в упаковке, срок годности не должен превышать 1 год. Лучше всего использовать ячмень, собранный не позже чем 2 месяца назад, так как в нём в полной мере сохранены все полезные качества. Зёрна должны быть неочищенными, в оболочке.
Условия для проращивания
Важно! Не используйте во время промывания горячую воду, так как термическая обработка уменьшает полезные качества продукта.
Пошаговая инструкция
Процесс проращивания зёрен довольно прост. При соблюдении всех правил ростки начнут появляться уже на 2–3 день.
Действовать нужно в такой последовательности:
- Подготовленные зёрна сложите в банку, залейте прохладной водой и оставьте на 48 часов для замачивания. Через каждые 7–8 часов рекомендуется менять воду.
- На дно миски положите слой марли, высыпьте зерно слоем до 2 см, сверху тоже накройте марлевым отрезом. Если слой будет более толстым, есть риск, что зерно попросту закиснет.
- Залейте всё содержимое водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхний слой марли.
- Поставьте посуду с зерном в тёплое притемнённое место. Следите за тем, чтобы верхний слой ткани был влажным. При необходимости орошайте его.
Проросшие зёрна нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть кипячёной водой, после чего их можно использовать для приготовления лекарственных или косметологических средств. Если ячмень проращивается на солод, нужно дождаться, когда длина ростков будет в 2 раза превышать размер зёрен. Затем его нужно будет подсушить и выдержать в полотняном мешке как минимум месяц.
Важно! Наибольшей ценностью и энергией обладают зёрна, у которых длина ростков составляет 1–2 мм.
Может ли навредить здоровью
Чтобы получить максимальное количество пользы от употребления ячневой каши, а не вреда, необходимо включать ее в свое меню 2-3 раза за неделю. При сбалансированном питании этого достаточно, чтобы получать все необходимые витамины.
Употребление большими количествами, если это не показано из-за состояния здоровья, может привести к набору веса, вызвать побочные эффекты.
Во время обострения заболеваний, связанных с органами ЖКТ, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Эксперты выявили у определенной категории людей личную непереносимость на данный продукт. Это люди, которые страдают заболеванием целиакия – непереносимость злаковых.
Диета «На ячке»: минус 4 кг за неделю
Ячневую кашу можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями.
А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.
Примерное меню диеты
- Завтраки: кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда.
- Обеды: салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда можно включить порцию каши и вегетарианский суп.
- Перекусы: зеленое яблоко или апельсин.
- Ужины: ячка с нежирным кефиром.
Состав продукта
Полезные свойства блюда обусловлены присутствием в составе зерен следующих микронутриентов, обеспечивающих нормальное функционирование систем организма:
- витамины (группы В, Е, К и РР);
- минералы (калий, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, селен, йод, бром и др.);
- клетчатка;
- незаменимые (аргинин, изолейцин, лизин, и валин) и заменимые (пролин, глицин, аланин, глутаминовая и аспаргиновая кислота) аминокислоты;
- гордецин;
- насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты.
Пищевая и энергетическая ценность 100 ячневой каши на воде
Вещество | Количество, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|
Белки | 10 | 76 |
Жиры | 1,3 | |
Углеводы | 65,4 | |
Тиамин | 0,00027 | |
Рибофлавин | 0,00008 | |
Холин | 0,0378 | |
Пантотеновая кислота | 0,00145 | |
Пиридоксин | 0,00054 | |
Фолиевая кислота | 0,000032 | |
Токоферол | 0,00015 | |
Филлохинон | 0,0000022 | |
Ниацин | 0,0000047 |
Калорийность ячневой каши на молоке составляет 111 ккал, что также не является слишком высоким показателем. Это утверждение касается продукта, приготовленного на молоке с низкой жирностью. В остальных случаях показатель энергетической ценности может увеличиться на 90-100 ккал.
Низкая калорийность блюда и наличие в его составе клетчатки позволяет использовать его в борьбе с лишним весом. Его употребление ускорит выведение вредных веществ из организма и предотвратит отложение жировой прослойки.
Вред и противопоказания
Несмотря на высокую пользу продукта, он может быть вредным для организма при неправильном употреблении
Также имеются противопоказания, поэтому вводить в рацион кашу людям с аллергией нужно осторожно
Категорически запрещено давать продукт детям и взрослым, которые не переносят глютен. Это может спровоцировать острую интоксикацию. Если при употреблении продукта появились вздутие, изжога, сыпь, общее ухудшение состояния, то кашу следует немедленно прекратить употреблять и показаться врачу.
При приготовлении каши на молоке с маслом и сахаром, следует учитывать, что ее калорийность повышается в несколько раз, что может оказать вред фигуре
При добавлении какого-либо ингредиента важно учитывать его калорийность, чтобы рассчитать пищевую ценность всего блюда.. Противопоказана каша при наличии воспалительных процессов в слизистой пищеварительной системы, так как грубая клетчатка может спровоцировать ухудшение состояния и открытие внутреннего кровотечения
Противопоказана каша при наличии воспалительных процессов в слизистой пищеварительной системы, так как грубая клетчатка может спровоцировать ухудшение состояния и открытие внутреннего кровотечения.
Не следует сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость крупы. Если противопоказаний нет, то есть кашу нужно не более 100-150 г за раз и не чаще 3 раз в неделю, чтобы не навредить здоровью.
Ячневая каша очень полезна для организма при ограниченном потреблении. Это уникальный злак с насыщенным химическим составом помогает поддерживать здоровье во время похудения и способствует сжиганию жира
Чтобы не нанести вред организму, перед употреблением важно проконсультироваться с диетологом. Калорийность каши может стать выше из-за добавления молока, сахара и масла при приготовлении
Ячка — что это за крупа?
Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.
Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.
Перловка
Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.
Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.
В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.
Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.
Несколько интересных фактов:
- «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
- В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
- Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
- В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне – перед приготовлением замачивается в простокваше.
- При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
- Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
- Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
- Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
- Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.
Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.
Пищевая ценность
Витаминно-минеральный состав крупы сбалансирован. Пользу здоровью приносят блюда с фруктово-ягодными добавками, приготовленные на молоке или воде:
- сложные углеводы дают длительное чувство сытости;
- ненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень вредного холестерина;
- растительный белок повышает работоспособность.
Чтобы ячка приносила пользу, здоровый человек должен употреблять ее 1−2 раза в неделю. В этом случае природный антибиотик герцедин, входящий в состав крупы, поможет сохранить полезную микрофлору кишечника, предупредит процессы гниения. В Древней Руси кашу на молоке со сливочным маслом ели зимой, она давала энергию для работы на морозе.
Гликемический индекс и виды
Существует определенная маркировка крупы, которая предполагает ее разделение по размеру зерен на следующие виды:
- 1 – крупные;
- 2 – средней фракции;
- 3 – мелкие.
В зависимости от такой характеристики определяется время приготовления блюда и доля наличия полезных веществ. Крупа маркировки № 1 варится дольше, но в ней содержится большее количество элементов, оказывающих целебное воздействие на организм.
Диетологи советуют вводить ячневую кашу в рацион питания диабетиков и лиц, имеющих лишний вес, по причине ее низкого ГИ. Обычно он не превышает 50. У остальных круп он значительно выше, поэтому их употребление в меньше степени способствует снижению массы тела. Например, у гречки ГИ составляет 50-60, а у овсянки – 60-70. Величина ГИ указывает на уровень повышения глюкозы в крови после приема 100 г продукта. Если она низкая, то и концентрация глюкозы будет увеличиваться медленнее, а, следовательно, чувство голода наступит гораздо позже.
Важно: чтобы употребление блюда пошло на пользу, не советуют в него добавлять сахар. В качестве подсластителя подойдет фруктовое пюре или мед.
О пользе
Благодаря составу злак рекомендован людям для восстановления после перенесенного оперативного вмешательства и после длительной болезни.
Помимо этого полезные свойства ячневой крупы распространяются:
- На людей с аллергией, причем независимо от направленности недуга.
- На воспаления, проблемы мочеполовой и эндокринной сферы.
- На повышение защитных функций организма.
- На нервную систему, снимая раздражительность, помогая справляться со стрессами и депрессиями.
- На внешность, притормаживая процессы старения тканей.
- На кишечник, эффективно его, очищая от вредоносных элементов.
- На зрительные нервы и мышцы.
- На всю сердечно-сосудистую систему.
- На мозговую деятельность и обменные процессы.
- На кровеносную систему, очищая кровь, снижая действие холестерина (плохого) и избавляя от жировых отложений.
Приготовленная каша обладает уникальным обволакивающим свойством. А диета, основанная на ячневой каше, оптимальна для желающих похудеть. Ведь состав продукта максимально сбалансирован и полностью усваивается организмом.
Еще одна немаловажная положительная сторона употребления каши – низкая стоимость и доступность. В любом продовольственном магазине вы всегда найдете злак в любом виде.
Значение слова «сечка»
се́чка
1. действие по значению гл. сечь ◆ В середине мая крестьянские ходоки пришли в заводскую канцелярию и стали по поручению крестьянского «мира» просить, чтобы «их от сечки
дров уволить за наступлением пашенного времени, или бы рубить, да не всё, но наполовину». И. И. Смирнов, Н. Е. Носов, «Крестьянство и классовая борьба в феодальной России», 1967 г. ◆ Длясечки
капусты и рубки мяса употреблялись долблёные корыта и железные тяпки, часто богато орнаментированные. В. Ю. Крупянская, Н. С Полищук, «Культура и быт рабочих горнозаводского Урала: конец XIX–начало XX в.», 1971 г.
2. широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки овощей, грибов и т. п. ◆ Из кухни, в лад долгому осеннему вечеру, слышался дробный стук и протяжное «У церкви стояла карета, там пышная свадьба была…» — это пели и рубили на зиму острыми сечками
свежие тугие кочаны капусты слободские девки-подёнщицы. И. А. Бунин, «Жизнь Арсеньева. Юность», 1927–1933 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Увидав, что свет, падающий в ворота, кем-то заслонён, он досадливо обернулся, — в руках у него быласечка
, чем рубят морковь, — но тотчас же его маленькое сморщенное лицо озарилось приятною и добродушною улыбкой. А. И. Эртель, «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги», 1889 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Полуголый тощий повар, звеня железной цепью на ногах, рубилсечкой в деревянной миске баранину для кебаба. Василий Ян, «Чингиз-хан», 1939 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она размашисто рубиласечкой траву в корыте. Василь Быков, «Знак беды», 1982 г. (цитата из НКРЯ)
3. дроблёная крупа ◆ Молотый овёс с сечкою
гораздо лучше цельного овса и потому шестью лофами овса по нужде можно прокормить целую зиму. М. В. Ломоносов, «Лифляндская экономия», 1760 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкойсечки
, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли ещё там какого коренья? Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. ◆ В 38-м году в Княж-Погосте кормили всегда одним и тем же: затирухой из крупянойсечки и рыбных костей. А. И. Солженицын, «Архипелаг ГУЛаг», 1958–1973 г. (цитата из НКРЯ)
4. с.-х. мелко нарубленная солома с отрубями, идущая на корм скоту ◆ Отделив граблями зерно от сечки
, последнюю употребляют для корма скота. А. А. Рафалович, «Путешествие по Нижнему Египту и внутренним областям Дельты», 1850 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Потапыч засыпает в колоду стойла овсянуюсечку
. А. А. Богданов, «Потапыч», 1897–1899 г. (цитата из НКРЯ)