Польза груши для организма человека, противопоказания к употреблению

Интересные факты о грушах

Все ели вкусные, сочные груши, но мало кто знает о них интересные факты:

  1. Груши появились в Южной Азии. Фрукты пришли в Европу до нашей эры, но в Америку сравнительно недавно — 400 лет назад.
  2. Древние греки считали груши даром богов и благодарили их, принося плоды в качестве подарка Афродите.
  3. Груша и роза связаны, потому что оба растения имеют розовый цвет. Груша также сестра боярышника.
  4. Древние китайцы считали грушу символом бессмертия из-за ее силы. И теперь они делают мебель из дерева, музыкальные инструменты, кухонное оборудование и т. д.
  5. Пока Колумб не принес табак на континент, это были высушенные листья груши, которые курили местные индейцы.
  6. Интересным фактом является то, что листья на ветке растут под определенным углом: каждый лист находится под углом 135 градусов друг от друга. Таким образом, растение получает наибольшее количество влаги и солнечного света.
  7. Если вы регулярно едите свежие груши, ваши зубы будут заметно крепче из-за высокого содержания кальция и фосфора.
  8. Плоды не вызывают аллергии. Процент людей, страдающих аллергией, у которых есть реакция на грушу, незначителен.
  9. В Японии разводят самый большой плод груши, который весил 3 килограмма.
  10. Фрукт — натуральный антисептик. Гастроэнтерологи даже рекомендуют употреблять грушу отдельно от еды, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов в кишечнике.

Сушеные груши должны быть в рационе всех людей, когда это возможно. И речь идет не о свежих композициях натурального продукта зимой, а о том, что сушеная груша укрепляет организм, защищает от бактерий, удаляет вредные вещества, содержит много витаминов и полезных соединений.

Правильное питание после 50 лет: полезные продукты

Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?

Молочные продукты.

С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.

Продукты, богатые белком.

Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

Овощи и фрукты

Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы

Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

Зеленый чай

Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый

В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.. Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Чай из листьев и веточек груши

Благодаря использованию листков, а также веточек такого плодового растения как груша можно самостоятельно приготовить вкусный, ароматный, полезный для здоровья чай. Ведь в этой культуре содержится большое количество всевозможных витаминов, макро и микроэлементов, укрепляющих и восстанавливающих работу организма. Все что необходимо для приготовления такого чая – это несколько свежих либо подсушенных листков растения. Стоит отметить, что в нетрадиционной медицине особое место занимает чай из веточек груши.

Польза и вред

Чай приготовленный из листьев, небольших плодов или веток груши обладает лечебными свойствами. Он укрепляет иммунную систему и приносит неоспоримую пользу при лечении:

  • хронической простуды;
  • сильных стрессов и повышенной усталости;
  • депрессий;
  • сильного кашля;
  • пиелонефрита;
  • нарушений обмена веществ;
  • проблем связанных с работой суставов.

Кроме того, такие отвары при комплексном использовании с тренировками, часто применяются при борьбе с избыточным, лишним весом и для поддержания работы иммунной системы. Однако, несмотря на лечебные свойства чая, приготовленного из груши, от его приема следует воздержаться при наличии проблем с работой ЖКТ. Кроме того, может наблюдаться вред от фрукта и отваров сделанных из него при наличии хронических запоров. Не рекомендуется употреблять чай из груши людям, у которых наблюдается повышенное либо пониженное давление.

Как заготовить веточки и листья груши

Заготавливать веточки груши лучше всего в летнее время года. Предпочтительнее срезать их с дикорастущих деревьев. Однако большинство садоводов заготавливают ветки этого растения с плодовых, растущих в саду, сортов деревьев.

Необходимо срезать мягкую верхнюю часть веток. Затем их нужно нарезать на небольшие куски и высушить. Для их хранения можно использовать стеклянную банку (если веток мало) либо обыкновенный мешок, сделанный из льняной ткани.

Хранить веточки можно в льняном мешочке или в стеклянной банке

В летнее время года рекомендуется производить заготовку листков груши для их дальнейшего применения в качестве основного ингредиента при приготовлении отваров, а также чая. С дерева нужно собрать цельные, неповрежденные листья и просушить их. Затем листики необходимо сложить для хранения в бумажный пакет либо мешок, сделанный из ткани.

Как приготовить чай из листьев груши

Процесс приготовления чая из листьев груши практически ничем не отличается от использования обыкновенной листовой заварки. Чтобы самостоятельно сделать такой напиток нужно в заранее приготовленную листву добавить определенное количество кипятка (на чайник достаточно 1 столовой ложки листвы). Затем чай нужно поставить в теплое место на 15-20 минут, чтобы он настоялся, а затем перед употреблением процедить.

Изготовление ферментированного чая

Из листьев груши можно в домашних условиях самостоятельно приготовить ферментированный чай. Для этого сначала необходимо сделать специальную заготовку листьев. Их нужно сорвать с дерева, а потом разложить и держать в тепле около 8 часов, до тех пор, пока они не завянут. Чтобы листки равномерно подвяливались их, следует время от времени ворошить, аккуратно переворачивать.

На следующем этапе, завяленные листки нужно пропустить через мелкую мясорубку. Полученная масса помещается в емкость и накрывается влажной, слегка намоченной салфеткой. Емкость с перемолотой листвой, для обеспечения процесса ферментации, нужно поместить в помещение, температура воздуха в котором составляет примерно +26 градусов по Цельсию.

Заваривание чая

Процесс заваривания ферментированного чая прост и не занимает много времени. Для того чтобы сделать чай, нужно взять 1 столовую ложку заранее приготовленной, ферментированной листвы и залить ее кипятком. Затем его необходимо в течение 15 минут настаивать. Чай, сделанный из листков груши, отличается приятным ароматом, сладким послевкусием.

Из листьев груши можно получить ферментированный чай

Груша – это сочный, ароматный, обожаемый многими людьми с детства, сладкий фрукт. Однако помимо непревзойденных вкусовых качеств она обладает целебными свойствами. Правильно подготовленные листья этой культуры активно используются в нетрадиционной медицине для приготовления лечебных отваров, настоек. Некоторые люди используют подсушенную листву груши для приготовления вкусного, полезного для здоровья, ароматного чая.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам

Во-первых, важно обратить внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен

Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).

Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на день-два.

Употреблять этот фрукт лучше с кожицей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты

Но в таком случае важно убедиться, что её поверхность не содержит «химии»

Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.

Источники
  1. Wikipedia.org. – Груша.
  2. Health-diet.ru. – Калорийность «Груша». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Healthline.com. – 9 Health and Nutrition Benefits of Pears.
  4. Ncbi.nlm.nih.gov. – Gastric cancer research in Mexico: A public health priority.
  5. Emedicinehealth.com. – Pear.
  6. Webmd.com. – Pear.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Состав, калорийность

Богатый химический состав груши представлен моно- и дисахаридами, калием, кальцием, кремнием, флавоноидами. Входят в структурную формулу декстрины, крахмал, эфиры, магний, натрий, сера, глюкоза, пищевые волокна.

Повышает ценность плодов присутствие аминокислот, фруктозы, фосфора, серы, алюминия. Выявлены насыщенные и жирные полиненасыщенные кислоты, сахароза, танин, железо, йод, марганец и другие микроэлементы.

Витамины в груше удивляют многообразием. В плодах присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота.

Другие витамины в составе: A, E, K, C.

В среднем калорийность груши на 100 грамм в свежем виде составляет 47-58 ккал. У сухофруктов этот показатель равен 270 ккал.

Доля БЖУ выражена следующими величинами:

  • белки — 4 %;
  • жиры — 6 %;
  • углеводы — 91 %.

Гликемический индекс груши составляет 34 ед.

В процессе высушивания плодов почти все соединения сохраняются. Обнаружены полезные вещества и в других частях (побегах, листьях, корнях) растения. Например, выявлены антоцианы, арбутин, флавоноиды.

История введения в культуру

Тысячелетия назад писали: «Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, полезны при жжении в мочевом пузыре… Она полезна также при болезнях легких». У древних греков и римлян она была настолько популярна, что полуостров Пелопоннес называли страной груш.

Была введена в культуру более 2000 лет назад. На территории нашей страны она выращивается на больших площадях, в плодоводстве занимает второе место после яблони, это очень важная и полезная плодовая культура.

Во Франции и Бельгии её предпочитают всем остальным плодовым культурам. Французы считают ее своим национальным плодом, по мнению французов — плодовый сад, не имеющий груши, не достоин называться садом. Уже во второй половине XIX века во Франции было до 900 сортов этой культуры.

В XI веке на Руси при монастырях были сады, в которых наряду с другими плодовыми деревьями выращивались также грушевые.

В древнем Китае груша — «ли» была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. По-китайски слово разлука также звучит — ли, поэтому считали, что влюбленные и друзья не должны были разрезать, делить плоды — плохая примета.

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

Как употреблять грушу в лечебных целях

Для устранения поноса, 100 г сухих плодов заливают 1 литром водой и кипятят еще 30 минут. После это настаивают 2 часа и пьют по 100-150 мл 3 раза в день. Этот же рецепт поможет снизить температуру тела.

Для борьбы с анемией, 2 плода груши (измельченного и очищенного от кожуры и внутренностей) смешиваются с 2 чайными ложками меда. Съедать такую смесь необходимо за один раз и каждый день готовить новый состав.

Если начался бронхит, то груша также поможет в лечении. Для смеси потребуется 1 стакан грушевого сока и 10 мл сиропа шиповника, которые смешивают и разводят 100 мл воды. Употреблять смесь 3 раза в день, равными частями. Чтобы устранить кашель и неприятное ощущение удушья, можно дополнительно употреблять вареные и печеные плоды фрукта.

Какие груши лучше покупать и как использовать

По возможности, ищите органические груши. Как и в случае с яблоками, груши обычно опрыскиваются большим количеством пестицидов и химических веществ. Фактически, в последнем отчете Environmental Working Group груши попали на 8 место среди продуктов, наиболее часто содержащих остатки пестицидов (). Покупка органических груш снижает риск содержания нежелательных пестицидов, загрязняющих веществ и других потенциально опасных сельскохозяйственных химикатов.

Груши можно есть сырыми, вареными, замороженными и сушеными, или пить грушевый сок. Сок из груш можно добавлять в коктейли и различные сладкие блюда без добавления рафинированного сахара. На самом деле, грушевый сок используется по-разному во всем мире, включая приготовление алкогольного напитка «Перри» из сброженного сока груши.

Однако это не касается продаваемых в магазине грушевых соков (или любых фруктовых соков), которые обычно пастеризуются, загружаются сахаром и теряют большинство описанных выше полезных свойств. Поэтому лучшим выходом будет приготовление сока в домашних условиях с помощью соковыжималки или блендера. В то время как грушевый сок может быть хорошим дополнением к рецептам, помните, что кожура и мякоть содержат полезную клетчатку, которую следует потреблять как можно чаще.

Покупая груши, имейте в виду, что они созревают при комнатной температуре. Они созревают быстрее, если их помещают рядом с бананами из-за химических веществ, которые выделяют бананы. Но, если вы хотите, чтобы они созревали медленно, вы можете положить их в холодильник. Груши созревают, когда мякоть в верхней тонкой части плода кажется мягкой при надавливании. После того, как плоды созрели, постарайтесь съесть их в течение двух-трех дней, прежде чем они испортятся, или же заморозьте их.

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние .

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии

При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Как хранить груши

При покупке обращают внимание на качество кожуры плодов. Не должно быть повреждений, следов гнили

Если фрукты еще зеленые, оставляют на несколько суток при комнатных условиях. Они хорошо дозревают, приобретая характерный аромат и сладкий вкус.

Осуществляют хранение груш в свежем виде в погребе. Плоды в один слой укладывают в деревянную тару с вентиляционными отверстиями, застелив предварительно дно бумагой.

В квартире на протяжении 3 месяцев фрукты сохранят свежесть на застекленной лоджии. Каждый плод по отдельности оборачивают бумагой. Можно положить в пакеты с небольшими отверстиями для вентиляции и держать их в холодильнике. В таких условиях рекомендуется оставлять витаминную продукцию на месяц.

Длительное время хранится сушеная груша, сохраняющая все полезные соединения.

Мелкие плоды сушат целиком. Их моют, тщательно протирают салфеткой. Раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Температуру поддерживают в 60 °C. Дверцу держат приоткрытой. Плоды периодически переворачивают. Сушка продолжается 7-10 часов.

При хорошей погоде до 3-4 дней проводят сушку под горячими солнечными лучами. Можно использовать бытовую электросушилку.

Ароматные сочные груши порадуют не только удивительно приятным вкусом. Они содержат большое количество важных для жизнедеятельности соединений. При грамотном употреблении плоды помогают улучшить самочувствие.

Будьте здоровы!

Заключение

Еще одно преимущество кормления бананами – это возможность взять его с собой в путешествие. В дороге достаточно помыть продукт, очистить от шкурки, размять вилкой и знать, со скольки месяцев грудничку можно давать банан и в каком виде.

Банан – вкусный и полезный фрукт, любимый как детьми, так и взрослыми, давно перестал восприниматься как экзотический. Его свободно можно купить в магазинах в любое время года по относительно невысокой цене. Благодаря высокому содержанию сахарозы он является калорийным, поэтому часто используется родителями в качестве «перекуса» – когда нет возможности накормить проголодавшегося кроху полноценно, например, на прогулке или в дороге. Банан считают абсолютно безопасным и гипоаллергенным плодом, поэтому с чистой совестью дают ребенку с самого начала прикорма. Но действительно ли все так радужно, как мы привыкли считать?

Полезны ли детям бананы?

На этот вопрос можно дать однозначно положительный ответ, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ:

  • витамины группы В – необходимы для развития и полноценного функционирования нервной системы ребенка;
  • витамин С – способствует укреплению иммунитета. Удивительно, но по содержанию этого витамина бананы ничуть не уступают цитрусовым фруктам;
  • крахмал – легко усваивается организмом, быстро расщепляясь до глюкозы, которая, как известно, является источником энергии;
  • калий, магний, фтор, натрий, железо – химические элементы, необходимые для полноценного роста и развития малыша. «Участвуют» в росте сердечнососудистой системы, мышц, костей;
  • клетчатка – необходима для нормального функционирования кишечника и поддержания в нем естественной микрофлоры.

Кроме того, бананы улучшают настроение и помогают повысить концентрацию внимания, что актуально как для годовалых карапузов, познающих мир, так и для школьников.

Когда можно давать ребенку банан?

Некоторые мамы, безусловно, руководствуясь только самыми благими побуждениями, пытаются накормить кроху бананом как можно раньше, что в корне неправильно

Большинство педиатров единогласно рекомендуют с осторожностью вводить бананы детям до года, поскольку этот фрукт не растет в нашей полосе и, кроме того, неокрепший кишечник не в состоянии переварить его до определенного возраста

Так со скольки же можно давать банан детям? Рекомендуется начинать давать банан не ранее 8 месяцев по такой же схеме, как и другие новые для ребенка продукты: начиная с половины чайной ложечки и постепенно увеличивая количество. Можно размять свежий банан вилкой, можно купить промышленный вариант детского питания – это зависит от личных убеждений мамы и вкусовых предпочтений малыша. Иногда банан рекомендуют подвергать легкой термической обработке – на пару.

С осторожностью следует давать этот фрукт детям, имеющим лишний вес, а также тем, чьи родители склонны к полноте – в банане содержится много сахарозы. При любых кожных реакциях и расстройствах стула следует отменить и проконсультироваться с врачом – можно ли давать ребенку банан или стоит повременить с его введением

Аллергия на бананы у детей

Не смотря на то, что банан считается относительно безопасным продуктом, он все же способен иногда вызывать аллергические реакции. Это может быть связано с содержанием в бананах серотонина или с тем, что бананы подвергаются химической обработке. Дело в том, что бананы, как правило, срывают еще совсем зелеными для того, чтобы беспрепятственно транспортировать их в разные страны. А для того, чтобы придать им спелый и аппетитный вид, их некоторое время выдерживаются в специальных камерах с газом. К сожалению, узнать, подвергалась ли конкретная партия фруктов обработке, невозможно.

Если у ребенка обнаружилась аллергия на бананы, не стоит расстраиваться. Вероятнее всего, малыш «перерастет», его иммунная система научится успешно справляться с агрессивными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector