Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человека
Содержание:
- Состав, полезные свойства
- Полезные рецепты из черной редьки
- Химический состав
- Лечебная польза черной редьки
- Дополнительные методы лечения: за и против
- Профилактика у взрослых
- Как лечить у взрослого
- Польза черной редьки для мужчин и женщин
- Особенности питания при некоторых видах запоров
- Вред и противопоказания
- Чем полезна чёрная редька
- Причины
- Симптомы и диагностика
- Осложнения
- Польза черной редьки от кашля
Состав, полезные свойства
В составе овоща витамины А, бета-каротин, группы В, С, Е.
Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием.
Корнеплод богат аминокислотами, глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами. Польза входящего в состав черной редьки фермента лизоцима – в антибактериальных свойствах, которые разрушают клеточные стенки бактерий.
В 100г тертого овоща: 2г белка, 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал.
В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев, корнеплод. На втором году – цветоносный стебель, вызревают семена.
Стебель высокий, до полуметра. Цветы мелкие, соединены в кисточки, образуют соцветия.
Горьковатый вкус, который напоминает лук или хрен, придают фитонциды. Их противовирусные свойства полезны от кашля, ангины, гриппы. В ряде случаев лечебное действие сопоставимо с аптечными антибиотиками.
Польза черной редьки – в мочегонном действии. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни.
Входящая в состав овоща клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, снижает вероятность образования очагов застойных явлений, где бродят или гниют остатки пищи.
Применение овоща в пищу стимулирует кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору, способствует восстановлению перистальтики кишечника, оказывает легкое слабительное действие, полезно при запорах.
Польза свежей черной редьки – в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени (жировой дистрофии).
Полезные рецепты из черной редьки
Рецепты приготовления чёрной редьки должны быть в копилке у каждого, кто решил начать заботиться о своём здоровье традиционными методами.
Но для того, чтобы лечение чёрной редькой было максимально продуктивным, употребляют овощ в свежем виде. После термической обработки корнеплод теряет большую часть своих ценных свойств и полезных веществ, которые разрушатся под воздействием высоких температур.
Широкой популярностью пользуются рецепты салатов с редькой, в состав которых входят любые другие овощи, растительное масло и соль.
К примеру, сочетание моркови и свеклы в составе салата поможет наладить работу желудка и систематизировать стул. А просто добавив репчатый лук получают эффективное средство для профилактики простуды и гриппа, особенно в холодное время года.
Но самым популярным недугом, при котором не обойтись без чёрного корнеплода, является кашель. Устранить симптомы воспаления дыхательных путей, предотвратить их появление в будущем поможет простой рецепт чёрной редьки с медом от кашля.
Редька с медом
Приготовление:
- Очистить корнеплод от кожуры.
- Перетереть на тёрке.
- Выжать кашицу через марлю.
- В полученный сок добавить две столовые ложки мёда.
- После полного растворения мёда питьё готово к употреблению.
Принимать такой сок рекомендуется три раза в день, перед едой по столовой ложке взрослым и по чайной детям, до исчезновения симптомов.
В качестве лекарственного средства не подойдёт чёрная редька с мёдом от кашля людям с аллергией на данный продукт пчеловодства. В этом случае ищите альтернативу полезному рецепту.
В каком ещё виде и как приготовить чёрную редьку? В маринованном.
Маринованная редька
Для рецепта понадобятся:
- 1 кг. черной редьки;
- 1 литр воды;
- 5 шт. репчатого лука;
- 50 гр. соли;
- 200 гр. сахара;
- 200 мл. яблочного уксуса;
- по вкусу укроп, приправы.
Как готовить:
- Корнеплод натереть на терке.
- Залить холодной водой.
- Посолить.
- Оставить на 1 час для выхода горечи.
- Нарезать лук колечками.
- Приготовить маринад. Добавить в воду сахар, соль, приправы.
- Довести до кипения, помешивая.
- Добавить уксус.
- Промыть редьку.
- Сложить в простерилизованные банки.
- Положить сверху лук.
- Залить маринадом.
- Закатать банки.
- Убрать в погреб на хранение.
Через несколько дней к употреблению будет готова не только неповторимая по вкусовым качествам закуска, но и полезный продукт, применяемый для профилактики болезненных состояний, описанных в предыдущих разделах.
Будьте здоровы!
Химический состав
По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.
Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:
- Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
- Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
- Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
- Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
- Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
- Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).
Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.
Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.
Лечебная польза черной редьки
Улучшение обменных процессов, деятельности ЖКТ:
- Натереть с кожурой 1кг хорошо вымытой редьки.
- Залить 1л водки.
- Настоять 14 дней в темном месте, раз в сутки встряхивать.
- Процедить.
Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.
Шпоры, остеохондроз, артроз, заболевания суставов:
- Смешать 300 мл сока с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом (по одному стакану).
- Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью.
Ставить компрессы на ночь, утром протереть кожу водкой или одеколоном. Продолжительность процедур – от полутора недель до месяца.
Радикулит, ревматизм.
Рецепт 1:
Добавить в стакан протертой мякоти несколько измельченных долек чеснока.
Выдерживать компресс на больном месте сколько удастся вытерпеть, чтобы не случилось ожога. По окончании втереть растительное масло, хорошо укутать.
Рецепт 2:
- Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли.
- Распарить больной сустав, втереть смесь.
Рецепт 3:
Перемешать 300мл сока, стакан меда, 100мл водки, 1с.л. соли.
Растирать смесью при болях в мышцах, нервах, суставах, при пояснично-крестцовом радикулите.
Невралгия, подагра:
Польза свежеприготовленного сока черной редьки – во втирании в больные места.
Заживление ранок, экзем, грибковых поражений. Антибактериальные свойства измельченных семян применяют в виде припарок:
Семена растолочь, добавить немного воды.
Наносить кашицу на пораженные грибком стопы 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.
Синева под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамов, морщин и веснушек.
Применять в косметических целях пользу от компрессов из мякоти черной редьки.
Гайморит. Польза черной редьки в случае гайморита – в разжижающих, дезинфицирующих свойствах:
Пропустить овощ через мясорубку.
Накладывать на 10-15 минут жмых на носовые или лобные пазухи, сверху накрыть полотенцем.
Дополнительные методы лечения: за и против
Очищение пазух носа помогает уменьшить скопление слизи и гноя, улучшает их отток. Применяют различные виды препаратов – разжижающих слизь, увлажняющих, противовоспалительных и рефлекторных. Они помогают сделать слизь более жидкой, уменьшить отек слизистой и расширить устье гайморовой пазухи, чтобы секрет быстрее выводился.
Прогревания в острой стадии болезни не применяют потому, что они могут усилить отек, образование гноя и воспаление. Физиотерапевтические и тепловые методики допустимы в стадии выздоровления или при лечении хронического процесса вне обострения. В домашних условиях, без согласования с врачом их лучше не использовать.
Профилактика у взрослых
Для предотвращения острого гайморита или развития хронического есть простые меры профилактики. Прежде всего, нужно полностью долечивать любые простуды, сопровождающиеся насморком и заложенностью носа. При затяжном насморке обязательно нужно обращаться к врачу. Также полезны следующие рекомендации:
- Регулярное посещение стоматолога, своевременное лечение кариозных поражений, болезни десен.
- Отказ от пребывания в пыльных, загазованных помещениях с сухим воздухом, наличием дыма.
- При наличии аллергии – обязательное посещение аллерголога и лора для подбора адекватных препаратов для профилактики гайморита у взрослых на фоне поллиноза или круглогодичного ринита.
- Употребление большого количества свежих плодов (сезонные овощи, различные фрукты, ягоды) для стимуляции, поддержки иммунитета.
- Разобщение с людьми, имеющими признаки различных инфекций, использование в общественных местах одноразовой защитной маски с ее регулярной сменой.
- Использование капель от насморка строго по инструкции, без злоупотреблений. Хотя капли в нос применяются для профилактики гайморита, чтобы не создавать застоя слизи, их длительный прием только ухудшает отечность.
- Употребление как можно большего количества обычной питьевой воды для увлажнения слизистых.
- Промывание полости носа растворами с содержанием морской или обычной соли или использование специальных солевых спреев.
Людям, имеющим склонность к гаймориту или риск перехода в хроническое течение, могут быть рекомендованы таблетки или капли для профилактики гайморита (на растительной основе или с синтетическими компонентами). Им нужно избегать бассейнов с хлором, увлажнять воздух в помещениях, реже бывать на холодном воздухе.
После перенесенного гайморита профилактика строится на тех же принципах. Но при развитии насморка нужно сразу активно его лечить. Промывание носа солевыми спреями, отварами лекарственных трав, прием витаминов и минеральных добавок не позволит инфекции распространяться.
Кроме того, важно немедленное обращение к врачу при наличии первых же признаков обострения воспаления или острого гайморита. Профилактика болезни всегда гораздо лучше, чем ее длительное лечение
Как лечить у взрослого
Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.
Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.
Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.
Беспункционное лечение – это промывание носа при гайморите по Проэтцу или более знакомое название метода – «кукушка». При процедуре происходит перемещение жидкости, процедура не требует обезболивания, она почти безболезненная. Нередко «кукушку» сочетают с лазерной терапией, чтобы одновременно удалить гной из полости и подавлять воспаление. Используется при легкой тяжести состояния, если нет нарушений в области соустий. В ходе процедуры пациент лежит на спине, в носовых ходах располагаются катетеры: в один заливают раствор, второй откачивает содержимое носоглотки. Для лечения необходимо провести серию процедур – до 5-7 сеансов.
Другой вариант терапии – использование синус-катетера ЯМИК для устранения скоплений гноя за счет изменения давления с отрицательного на положительное. Процедуру проводят под местным обезболиванием, она длится до 20 минут. Курс лечения включает 8-10 процедур, на фоне терапии усиливается отток гноя, зачастую его сочетают с приемом антибиотиков – местно или системно.
Дополнительно применяют физиотерапию (УВЧ, лазер, УФО), лекарственные препараты (капли, таблетки или спреи), фитотерапию. Все они имеют свои противопоказания, которые нужно исключить перед началом терапии.
Польза черной редьки для мужчин и женщин
Профилактика аденомы предстательной железы:
Включить в ежедневный рацион салат из тертого свежего корнеплода, заправить растительным маслом.
Опухоль матки, мастопатия:
- Перемешать в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок.
- Добавить 70° спирт в количестве 1/10 от полученного объема.
- Настоять в темном месте неделю.
Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.
Профилактика и лечение злокачественных образований:
- Тщательно вымыть 500г редьки.
- Измельчить вместе с кожурой.
- Залить 0,5л водки.
- Настоять полмесяца в темном месте.
- Процедить.
Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен1,3.
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.
Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Вред и противопоказания
Черная редька может нанести вред эмали зубов.
Овощ противопоказан при беременности, в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, энтерита, гастрита с повышенной кислотностью, обострении хронического панкреатита, органических заболеваний сердца, подагры, воспалительных процессах в почках или печени.
При наружном лечении черной редькой на чувствительной коже возможны ожоги. Поэтому компрессы стоит накладывать через марлю или тонкую ткань.
При сердечных заболеваниях употреблять внутрь сок черной редьки с осторожностью, начать с минимальной дозировки – 1ч.л
Чем полезна чёрная редька
Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща благотворно влияет на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?
- Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока.
- Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая от скопившихся шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и дальнейшее гниение. Незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия.
- Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность.
- Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, растворяет уже сформированные конкременты.
- Положительно воздействует на лимфатическую систему.
- Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
- Оказывает тонизирующее действие на органы сердца.
- Снижает нервную возбудимость.
- Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление.
- Укрепляет иммунитет.
Мякоть чёрной редьки используется не только в пищу, но и для наружного применения. Компрессы с соком корнеплода:
- лечат гнойники, фурункулы, другие воспаления кожи;
- заживляют раны, язвы, ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
- снимают боль, ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей при подагре и ревматизме.
Регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц. Волосы начинают активней расти, сокращается их ломкость и выпадение.
Целебной силой наделены не только кожура и мякоть чёрной редьки. Полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода.
Компрессы из распаренных семян широко используются в косметологических целях, как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, синяков, морщин, пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях, нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.
Производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.
Какие заболевания лечит чёрная редька?
Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?
- Заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, ОРЗ, ОРВИ.
- Гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления. Атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии.
- Суставные аномалии: ревматизм, артрит, неврит, радикулит.
- Ушибы, растяжения, травмы связок и мышц.
- Болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).
- Дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз, стеатоз.
- Отклонения в работе желудка: пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести, изжоги.
- Заболевания щитовидной железы.
Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний блюда из чёрной редьки используют только в качестве вспомогательного средства, в совокупности с другими лекарственными препаратами.
Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем приводит к печальным последствиям и осложнениям для организма. Перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Причины
Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.
Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).
Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:
- травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
- неполноценное лечение насморка, простуды;
- заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
- ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
- чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
- последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
- аномалии строения пазух и носоглотки;
- травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
- полипозные или аденоидные вегетации;
- наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
- патологии, снижающие иммунную защиту;
- опухолевые процессы;
- лучевое воздействие;
- нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.
Симптомы и диагностика
Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.
Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.
Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.
На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.
Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.
Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента
Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность
Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.
Осложнения
Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.
Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.
Польза черной редьки от кашля
Овощ полезен спазмолитическими, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Способствует отхаркиванию при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Лечение кашля редькой с медом
Рецепт 1:
Принимать 1-2с.л. сок редьки за полчаса до еды 3-4 раза в день, для вкуса добавить немного меда.
Рецепт 2:
Нарезать тонкими ломтиками редьку, пересыпать сахарным песком, настоять ночь в темном месте.
Принимать сок по 1с.л. через час, детям – по 1с.л. каждые 2 часа до полного выздоровления. Во время лечения возможны временные обострения.
Рецепт 3:
Нарезать черную редьку мелкими кубиками, пересыпать сахарным песком, поместить кастрюлю в духовку на два часа, процедить, сок слить в бутылку.
Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды и на ночь.
Рецепт 4:
Вырезать из редьки сердцевину, положить 1с.л. меда, через несколько часов образуется смесь сока и меда.
Принимать по 2с.л. три раза в день.
Лечение бронхита
Рецепт 1:
Смешать в равных частях редьковый сок (125г) с медом (200г), принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.
Рецепт 2 (хронический бронхит):
- Перемешать 2ч.л. кашицы черной редьки, 4с.л. кашицы хрена, 6с.л. кашицы лимона, залить 1л белого кипящего вина.
- Настоять два часа, периодически помешивая, процедить.
- Добавить мед по вкусу.
Принимать каждый час по 50г, перед обедом и ужином по 100г.