Кокосовое масло для еды: польза и вред, как выбрать, рецепты с кокосовым маслом

Применение кокосового масла для кожи

Косметологи считают средством №1 для лечения проблемной, сухой и увядающей кожи, ведь оно не блокирует поры и действует очень мягко:

  • кожа хорошо увлажняется и смягчается, происходит заживление трещинок;
  • уходит воспаление и покраснение, уменьшается проявление угревой сыпи;
  • осветляет кожу и предотвращает чрезмерную пигментацию;
  • позволяет защитить эпидермис от воздействия солнечных лучей, поэтому его включают в состав солнцезащитных продуктов.

Из кокосового масла изготавливают отшелушивающие средства, маски, его добавляют в сыворотки и крема. Оно отлично впитывается, является идеальным массажным средством, эффективно смягчает проблемные зоны, такие как сухие ладони, пятки, колени и локти.

Предлагаем эффективные средства для ухода за кожей с натуральным кокосовым маслом:

Nature’s Bounty, Органическое кокосовое масло

Только органическое кокосовое масло, которое сделает кожу тела увлажненной, бархатной и шелковистой.

Alba Botanica, Смягчающий лосьон для тела, с кокосовым маслом

В состав лосьона входят только натуральные компоненты: нерафинированное кокосовое масло, кокосовое молоко и алоэ вера. Средство мгновенно обеспечивает супер увлажнение, дозу антиоксидантов и толчок для омоложения кожи, вызванного кофеином. Интенсивно увлажняющий и гипоаллергенный.

Now Foods, Жидкое кокосовое масло, чистое ректифицированное

Жидкое кокосовое от NOW Solutions — это масло с выраженным косметическим эффектом. Оно достаточно легкое и быстро впитывается, обеспечивая увлажнение без закупорки пор. Наше ректифицированное жидкое кокосовое масло не имеет цвета и запаха, обладает ровной нежирной текстурой, идеально подходящей для различных видов ухода.

Применение кокосового масла для волос

улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос

Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее

Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.. Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю

Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка

Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Кокосовое масло – Вред. Кому применять нельзя?

Вообще, кокосовое масло имеет низкую степень аллергенности. Но случается и на него может быть реакция.

Также, кокосовое масло может в какой-то момент начать раздражать вас своим запахом, ( со мной такое случалось). Просто прекратите на какой-то момент использование, дайте себе соскучиться:)

Не стоит есть кокосовое масло ложками. Высокое содержание насыщенных жиров может принести не только пользу, но и вред.

Вообще, сложно написать что-то плохое, когда речь идет о кокосовом масле. И говоря – кокосовое масло, я подразумеваю масло кокоса extra Virgin, а не суррогат, не смесь минеральных масел. Чтобы не разочароваться, чтобы получить максимум пользы, используйте только самое качественное кокосовое масло, купленное в сертифицированных магазинах, а еще лучше – аптеках.

Там, где есть лабораторные проверки, существуют сертификаты качества, где можно получить информацию об изготовителе и прочем. Не дайте себя обмануть в отпуске!

Итак, подведем итог. Кокосовое масло имеет массу способов применения. И используется:

Ухаживайте за собой! Оставайтесь всегда здоровыми, молодыми, красивыми!

Польза кокосового масла

Укрепляет иммунитет

Лауриновая, каприновая и каприловая кислоты в кокосовом масле убивают вредные бактерии и вирусы, а также грибки, предотвращая инфекцию.

Уменьшает аппетит

Это связано с тем, как преобразуются жирные кислоты. В умеренном количестве кокосовое масло положительно влияет на вес и состав тела.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что кокосовое масло предотвращает болезнь Альцгеймера, создавая источник энергии, который поддерживает функцию мозга и улучшает память.

Снижает уровень холестерина

Кокосовое масло повышает уровень полезного холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Улучшает пищеварение

Кокосовое масло улучшает пищеварение, помогая организму поглощать жирорастворимые витамины, кальций и магний. Также оно помогает избавиться от вредных бактерий и грибков, которые могут вызвать воспаление и плохое переваривание.

Здоровье волос и кожи

Жирные кислоты кокосового масла смягчают волосы, уменьшают сухость кожи, помогают избавиться от грибковой инфекции, вызывающей перхоть.

Что в составе и какова калорийность

Продукт, как вы уже могли догадаться, производят из кокоса, а если быть точнее из его мякоти, как свежей, так и высушенной, которая еще по-другому именуется копрой. Представляет собой растительный жир.

В его составе находится до 99 % жирных кислот. Этот факт создал вокруг этого масла немалую шумиху среди научных кругов. Некоторые приписывали ему лишь отрицательные свойства, но впоследствии ученые пришли к выводу, что продукт все же несомненно полезен для нашего организма.

Давайте чуть подробнее познакомимся с его составом. В продукте содержатся следующие виды жирных кислот:

  • мононенасыщенные (нервоновая, пальмитиновая, олеиновая);
  • насыщенные (стеариновая, капроновая, масляная, лауриновая);
  • полиненасыщенные (омега 3 и 6).

Помимо этого в нем содержится вода, фитостеролы, витамин Е, а также ряд химических элементов, среди которых железо, цинк, фосфор и кальций. В нем нет ни грамма белков и углеводов, поэтому оно стало одним из основных продуктов, используемых в кето-диете.

Что касается калорийности, то на 100 г продукта приходится до 900 ккал, но не пугайтесь, ведь употреблять его вы будете гораздо в меньших количествах. Мало того, не удивляйтесь, но кокосовое масло пользуется приличным спросом у людей, желающих распрощаться с лишними килограммами.

Какие разновидности бывают

Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже рассмотрим особенности наиболее популярных.

Чистое кокосовое получают из высушенных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Такая разновидность подходит для применения в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Оно полезно для волос, а также обладает терапевтическими свойствами.

Рафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачная субстанция без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт – это, попросту сказать, чистые насыщенные жиры.

Кокосовое масло Virgin получают не из высушенных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло Virgin сохраняет свой естественный аромат и антиоксидантные, антимикробные свойства. Эта разновидность считается самой полезной.

Органическое кокосовое масло извлекают из орехов пальм, выращенных без применения синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергают химическому воздействию или переработке. Органические масла принадлежат к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохраняются полезные вещества, заложенные природой.

Extra Virgin. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей не отличается. А во-вторых, на сегодня не существует стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.

Марки и где можно приобрести

Интересующий продукт можно приобрести при помощи интернета, например, на iHerb:

  • Nature’s Way Organic Coconut Oil (нерафинированное) – цена $12.49 за 454 g;
  • Jarrow Formulas Organic Coconut Oil (рафинированное) — цена $7.84 за 454 g;
  • Jarrow Formulas Organic Extra Virgin Coconut Oil (нерафинированное) — цена $11.20 за 454 g;
  •  Nutiva Organic Coconut Oil Refined (рафинированное) – цена $7.52 за 444 ml;
  • Nutiva Organic Coconut Manna Pureed Coconut (кокосовая манна) – цена $10.89 за 425 g.

Товары российских производителей:

Товары тайских производителей:

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что польза масла кокоса неоспорима. Оно обладает рядом полезных и лечебных качеств и не наносит вред организму, если употреблять его в умеренных количествах и в свежем виде. При этом кулинарные блюда, приготовленные с его использованием, обладают своеобразным приятным вкусом, а косметические средства помогают сохранить красоту и молодость.

Кокосовое масло для тела

Спектр использования кокосового масла для тела широк:

  • Массаж;
  • Скрабирование;
  • Осветление рубцов и растяжек;
  • Защита от солнца и крем после загара;
  • Борьба с целлюлитом.

Для массажа

В чистом виде масло кокоса для массажа – не самый удачный вариант, так как оно быстро впитывается. Для процедуры можно использовать смесь выжимок:

  • Кокоса;
  • Жожоба;
  • Миндаля;
  • Оливы и другими.

Перед смешением с другими компонентами выжимку кокоса нужно подогреть на водяной бане

Обрати внимание, что кокоса в составе смеси не должно быть больше 10%, иначе это скажется на качестве массажа

Скрабирование кожи

@ogx_beauty_russia

Есть несколько рецептов скрабов на основе кокосового масла:

  • 2 столовые ложки масла кокоса смешай с 3 ложками натурального йогурта без добавок и 2 ложками морской соли;
  • В равных пропорциях смешай гель алоэ и растопленное масло кокоса. Добавь кофейный жмых и любимое эфирное масло – буквально пару капель;
  • 4 столовые ложки растопленного масла кокоса смешай с 2 столовыми ложками сухой овсянки. По желанию добавь 2-3 капли эфира нероли, иланг ланг, лимона для аромата.

Все скрабы можно использовать на руки, ноги, ягодицы, живот. Скрабировать кожу чаще 1 раза в 10-14 дней не рекомендуется. Исключением является последний рецепт – овсяные хлопья дают мягки пилинг и использовать такой скраб можно чаще – раз в 7 дней.

Осветление растяжек

Кокосовое масло в чистом виде можно использовать для профилактики растяжек – наносить его на проблемные места в разогретом виде. Оно делает кожу эластично и упругой, поэтому вероятность появления разрывов значительно снижается.

Если растяжки уже появились, бери на заметку пару рецептов для снижения их выраженности:

  • По 100 мл растопленного кокосового масла и геля алоэ смешай до однородности. Добавь по 5 капель масла шиповника и лимона. Наноси средство после душа на проблемные участки и оставляй до полного впитывания;
  • 2 столовые ложки масла кокоса смешай с 5 капсулами аптечного витамина E. Наноси на проблемные участки ежедневно, не смывай;

Растопи кокосовое масло и добавь к нему эфирные масла – лимона, розмарина, нероли и чайного дерева. Эфиролей нужно примерно по 2-3 капли каждого на 50 мл кокоса. Наноси смесь на проблемные участки каждый день и не смывай.

Учитывай, что ни один рецепт – ни представленный выше, ни размещенный в других источниках, не удалит растяжки – он сделает их менее выраженными.

@bodygoodies19

Защита кожи от солнца и уход после загара

Бытует мнение, будто масло кокоса способно заменить специальное средство с УФ-защитой и спасти кожу от воздействия ультрафиолета. Эта теория не верна, так как выжимка из кокоса действительно может выступить фильтром для УФ-лучей, однако его действия в чистом виде едва ли хватит, чтобы предотвратить губительное воздействие агрессивного солнца. Разные виды масла кокоса имеют SPF от 2 до 8, что, разумеется, не покрывает потребность кожи в защите.

Чтобы защитить кожу от солнца можно смешивать масло кокоса с другими выжимками, однако лучше всего использовать специализированное средство для УФ-защиты.

А вот после загара кокосовое масло действительно эффективно восстанавливает кожу от воздействия солнца и соленой воды:

  • После принятия солнечных ванн и купания прими душ, чтобы смыть с себя частички морской соли, песка, пота;
  • Небольшое количество разогретого масла круговыми движениями нанеси на кожу – кроме лица;
  • Оставь средство впитаться.

Кокос успокоит кожу, предотвратит сухость.

Против целлюлита

@hillary_cosmetics_ds

Борьба с целлюлитом – это не просто натирание проблемных зон маслом или другим средством, а сложный комплексный подход. Масло кокоса – только одна составляющая решения проблемы, поэтому слишком больших надежд возлагать на него не стоит, особенно при отсутствии других мер.

Как использовать выжимку из кокоса от целлюлита:

  • В чистом виде. Растопленное масло наноси на проблемные участки каждый день. Оно повышает эластичность кожи. Усилить эффект поможет добавление в выжимку кокоса эфир лимона, нероли, апельсина;
  • В составе скраба. Сделай любой скраб из списка рецептов выше и круговыми движениями раз в 7-10 дней массируй проблемные места. Скрабирование улучшает микроциркуляцию крови, а кокосовое масло в составе одновременно подтягивает и укрепляет дерму;
  • Массаж. Антицеллюлитный массаж с использованием смеси масел, в том числе кокосового, помогает разогнать лимфу и кровоток, а также «разбить» отложения для их дальнейшего устранения правильным питанием и спортом.

Кулинарные рецепты

С маслом кокоса можно приготовить удивительные блюда. Предлагаю вам несколько вкусных и полезных рецептов.

Десерт «Запеченная груша»

Вам понадобится:

  • груша (2 шт.);
  • клюква (160 г);
  • мускатный орех (щеп.);
  • кокосовое масло (1 ст.л.);
  • сироп сорго (200 мл);
  • мята (20 г);
  • имбирь (10 г);
  • кленовый сироп (50 мл);
  • сок лимона (1 ст.л.);
  • экстракт ванили (0,5 ч.л.);
  • корица (щеп.);
  • кокосовое молоко (1 ст.л.).

Приготовление:

  1. Моем груши, разрезаем на половинки, убираем сердцевину. Выкладываем на противень мякотью вверх. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на четверть часа.
  2. Помещаем и перемалываем в блендере следующие ингредиенты: клюква, кленовый сироп, лимонный сок, мускатный орех, корицу и 100 мл сиропа сорго. Убираем в холодильник для охлаждения.
  3. Теперь перемешиваем в блендере остальные компоненты: масло и молоко кокоса, тертый имбирь, экстракт ванили и сироп сорго 100 мл.
  4. Вынимаем груши из духовки, пока они не остыли, поливаем их сначала кокосовым соусом, а затем клюквенным. Украшаем блюдо мятой. Наслаждаемся!

Аюрведический напиток

Вам потребуется:

  • мед (1 ч.л.);
  • кокосовое масло (1 ч.л.);
  • молоко (1 стак.);
  • куркума (1 ч.л.);
  • вода (50 мл.).

Приготовление:

  1. Ставим на плиту небольшую емкость, наполненную указанным количеством воды. После ее закипания, добавляем специю и варим еще 5-7 минут.
  2. После этого вливаем нежирное молоко, масло кокоса и прогреваем эту смесь на среднем огне до 60 градусов.
  3. Снимаем с плиты, добавляем в «золотое молоко» мед. Употреблять такой напиток лучше всего в утреннее время натощак или перед сном.

Тыквенный суп

Вам понадобится:

  • куриный бульон (1 л.);
  • тыква (1 кг.);
  • масло кокоса (2 ст.л.);
  • зира (1 ч.л.);
  • чеснок (4 зуб.);
  • молотый имбирь (1 ч.л.);
  • рыбный соус (по вкусу);
  • приправа карри (1 ст.л.);
  • коричневый сахар (1 ст.л.);
  • молотый красный перец (щеп.).

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем на небольшие кубики.
  2. С помощью глубокого сотейника разогреваем масло кокоса и обжариваем на нем зиру.
  3. Далее добавляем тыкву и жарим еще 5-7 минут, не забывая помешивать. Овощ должен стать мягким, иметь слегка бронзовый оттенок.
  4. Затем всыпаем в блюдо специи — карри, перец, измельченный чеснок, имбирь и сахар. Перемешиваем и жарим еще пару минут.
  5. Теперь заливаем куриным бульоном и варим еще четверть часа. Приправляем рыбным соусом.
  6. Помещаем полученный суп в блендер и перемешиваем его до состояния пюре. Можно подавать!

На этом все. Надеюсь, вас заинтересовал этот натуральный продукт и вы захотите ввести его в свой рацион питания. Качественное кокосовое масло можно приобрести в магазине натуральных товаров, например на iHerb.

Приятного аппетита! До встречи!

Выбор и хранение продукта

Кокосовое масло не должно сильно отличаться от цвета мякоти. Оно может быть белым, кремовым или слегка желтоватым. Этот продукт имеет плотную, густую консистенцию, которая при нагревании становится жидкой.

Вкус у этого суперфуда очень нежный, буквально тает во рту, слегка ореховый с приятным сладким ароматом. Масло не должно содержать загустителей и красителей. В нем должна присутствовать лишь одна мякоть кокоса.

Выбирать продукт необходимо в темной стеклянной таре, она позволит сохранить его как можно дольше. Хотя срок его хранения довольно продолжителен и составляет 2-4 года, не стоит рисковать своим здоровьем.

Не вскрытую бутылку можно хранить в темном прохладном месте. После первого применения ее стоит поместить в холодильник, но не в морозильную камеру.

Свойства кокосового масла

Безусловно, все свойства кокосового масла обусловлены его составом:

  • лауриновая кислота отличается противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием; как результат возможно и ранозаживляющее, регенерирующее действие;
  • миристиновая кислота выполняет функцию некого проводника, она способствует проникновению и наилучшему усвоению косметических компонентов поверхностью кожи; вместе с тем выполняет функцию стабилизатора протеинов, чем отчасти обеспечивает формирование иммунитета;
  • каприловая кислота отличается фунгицидной функцией, а также нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает усвоение кислорода кожей;
  • каприновая кислота — приумножает противогрибковое и антибактериальное действие лауриновой, а также формирует иммунные функции организма;
  • олеиновая кислота способствует удержанию кожей влаги, обеспечивает барьерные функции кожи, а еще предотвращает скопление жировых отложений и даже активизирует расщепление отложенных; как и все мононенасыщенные кислоты снижает уровень «вредного» холестерина в крови и предотвращает его окисление;

Большинство из этих свойств делает применение кокосового масла незаменимым и уникальным в косметологии. Наружное применение кокосового масла позволяет добиться положительных результатов в лечении псориаза, дерматитов, экземы. Масло способствует заживление повреждений кожи и отличается бактерицидными свойствами.

Но кокосовое масло применяют и внутрь. Если выбирать исключительно натуральный и высококачественный продукт, нерафинированный и содержащий всю гамму полезных компонентов, если умело дополнять им будничные блюда, то эффект на здоровье будет следующим:

  • противовоспалительное, противогрибковое и бактерицидное действие, что уместно в ходе лечения кандидозов, микозов, стригущего лишая, герпеса, гепатита, гриппа, цитомегаловируса, ОРВИ, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей, и половой систем;
  • профилактика атеросклероза, тромбозов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии, нормализация уровня холестерина в крови; благодаря витамину Е нормализуется вязкость крови, укрепляются кровеносные сосуды;
  • нормализация функции щитовидной железы;
  • профилактика заболеваний органов пищеварительной системы, поскольку ранозаживляющее действие кокосового масла уместно при изъязвлениях пищеварительного тракта и, например, при болезни Крона; антибактериальные свойства кокосового масла актуальны и по отношению к Helicobacter pylori;
  • при сахарном диабете II-го типа предупреждает развитие ожирения — компоненты кокосового масла улучшают естественную выработку инсулина поджелудочной железой, как следствие активизируются обменные процессы и восстанавливается концентрация глюкозы в крови;
  • профилактика жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • содержание в кокосовом масле кальция и фосфора, магния, гиалуроновой кислоты обуславливает профилактику остеопороза, заболеваний суставов и зубов; кокосовое масло полезно сказывается на формировании костной ткани, зубной
  • антиоксидантное действие — профилактика преждевременного старения, развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний;
  • антистрессовое действие.

Кокосовое масло для еды: польза

Продукты из кокоса — лучший природный источник лауриновой кислоты. Это ненасыщенная жирная кислота, поддерживающая работу иммунной системы, помогающая ей бороться с различного рода патогенами. При употреблении в пищу таких продуктов, и в частности, кокосового масла, можно добиться улучшения метаболизма, детоксикационного эффекта, нормализации функционирования эндокринной системы и многого другого.

Масло кокоса можно использовать для смазывания форм при выпекании (температура не должна превышать 180 градусов). Для приготовления бутербродов на завтрак, для добавления в соусы, смузи и супы, а также в кофе. Также можно использовать кокосовое масло для жарки, польза сохранится при готовке на умеренном огне. Рекомендуется употреблять этот продукт в количестве двух столовых ложек в день.

При выборе кокосового масла для употребления в пищу необходимо учитывать такие рекомендации:

приобретать пищевое (Virgin или Extra-virgin), не рафинированное, не гидрогенизированное масло;
обращать внимание на срок годности продукта;
смотреть наличие маркировок на предмет наличия сертификации;
покупать масло в стеклянной таре, это позволит оценить цвет и консистенцию;
аромат должен быть приятным и сливочным, если продукт не имеет запаха, то он дезодорирован;
цвет кокосового масла — белесый, однородный, прозрачным является рафинированный продукт;
вкус — кокосового ореха, если продукт безвкусный, как жир, то он рафинированный;
консистенция — полутвердое белое при низких температурах, жидкое или кремообразное прозрачное в жаркую погоду.

Чем полезно кокосовое масло

Теперь несколько слов о том, какой состав обеспечивает мощное косметическое действие продукта.

  • Лауриновая кислота – спасает от высыпаний, воспалений, раздражений.
  • Фолиевая кислота – тоже обезвреживает патогенные микроорганизмы, но еще и ускоряет восстановление кожи: стирает следы от угрей, шрамы, выравнивает микрорельеф.
  • Гиалуроновая кислота – задерживает влагу в глубоких слоях кожи, повышает ее упругость, защищает от внешней агрессии.
  • Олеиновая кислота (Омега-9) – борется с сухостью кожи, истончением волос, ломкостью ногтей.
  • Каприловая кислота – регулирует работу сальных желез.
  • Витамины молодости: А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В3, В11, РР – повышают тонус, препятствуют появлению морщин и пигментных пятен.

Как хранить?

Кокосовое масло обладает хорошей стойкостью, но все-таки требуется соблюдать некоторые правила хранения.

Закрытую банку храни при температуре не выше 25 ˚С. Открытую – в холодильнике, лучше на нижней полке в двери, где не так холодно.

Советы:

  • Не храни масло в ванной – скачки температуры скажутся на нем отрицательно.
  • Береги продукт от солнечных лучей.
  • Старайся не разогревать масло в упаковке. Лучше брать нужную порцию продукта и растапливать ее в руках или в таре, погруженной в теплую воду.

Что еще не сказали? Главное. Косметический уход и правильное питание важны для твоей кожи. Но самый мощный инструмент продления красоты и молодости – это упражнения и самомассаж.

Кокосовое масло для лица и кожи

Кокосовое масло считается прекраснейшим средством для борьбы с сухой кожей. Масло дает питание, убирает воспаления, увлажняет, смягчает и восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, а еще не дает возникать трещинкам, отлично борется с шелушениями и раздражениями.

Нередко советуют кокосовое масло для борьбы с морщинами. А регулярное использование продукта поспособствует уменьшению их глубины, и к тому же смягчит кожу, повысит ее упругость, приведет в тонус и добавит эластичности.

Кокосовое масло отлично решает такую возрастную проблему как – пигментация. И чтобы уменьшить ее интенсивность, необходимо втирать средство в проблемные места.

Кокосовое масло как средство для загара

Кокосовое масло для кожного покрова также используют и как средство для защиты от воздействия солнечных лучей. Оно поможет не обгареть — уменьшит вероятность ожога, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей и поможет получить равномерный красивый загар.

Очищающие и защитные свойства масла

Из кокосового масла выйдет хорошее очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно считается неплохим защитным для кожи средством, улучшает циркуляцию крови в организме и помогает выводить наружу токсины.

Крема и маски на основе кокосового масла

Так как масло обладает множеством полезных свойств не забивает поры и хорошо впитывается — его можно использовать как самостоятельный продукт, на основе которого часто приготавливают различные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только увлажняет, но еще и питает. Необходимо растопить шестьдесят миллилитров продукта и добавить ложку оливкового масла, после чего добавить к раствору каплю бензоина, и после по десять капель масла розового дерева и пальмарозы. Хранить не более 2-х недель.
  • Защитный крем. Необходимо добавить масло кокоса в любой другой крем. Такое средство используют перед выходом на улицу.
  • Скраб против прыщей. Нужно смешать ложку меда, тростникового сахара и морской соли. К крему добавить три капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Необходимо заварить овсяные хлопья молоком, а после когда они набухнут, смешать их с медом и добавить 1 ложку масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях нужно смешать масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь наносится на кожу и не смывается несколько часов.
  • Шоколадная маска. Активирует регенеративные процессы и увлажняет и питает кожу, после чего она выглядит свежей и молодой. Нужно растопить в микроволновке одну четвертую плитки натурального черного шоколада. Затем в шоколад добавляют масло и перемешивают. Такую маску можно наносить не только на лицо, но и на, шею, зону декольте и проблемные области на коже.
  • Очищающая маска. 2 ложки йогурта смешать с 1 ложкой яблочного уксуса и 3-мя каплями масла.

Кокосовое масло также используют для ухода за: кожей тела, рук, ног, ногтями. Оно необходимо   для массажей. Продукт расслабляет мышцы и оказывает целебное воздействие. А кожа после таких массажных сеансов становится мягкой, гладкой и бархатной. Врачи рекомендуют использовать масло и для противоцеллюлитных массажей.

Также кокосовое масло эффективно от растяжек, которые появились не так давно. Его нужно наносить на проблемные зоны и интенсивно растирать средство возле них.

В кулинарии и способы употребления

В кулинарии пользуются пищевым кокосовым маслом, как нерафинированным, так и рафинированным. Нерафинированное, обладающее великолепным ароматом можно использовать для жарки десертных блюд (например, блины, сырники и прочее). Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму. На рафинированном масле, которое практически не обладает ароматом, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и прочее. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, мазать на бутерброды, готовить начинки для печенья, вафель, тортов. Его можно добавлять в кофе, какао, чай. Также его используют для изготовления маргаринов и спредов, они наносят меньший вред организму, чем те, в которых используются другие растительные жиры.

Применение масла в пищу:

https://www.youtube.com/watch?v=dGUgtgsa6jA

Может помочь уменьшить чувство голода

Одна интересная особенность СЦТ заключается в том, что они могут помочь снизить потребление пищи (, ).

Это может быть связано с тем, как их расщепляет организм. Часть потребляемых вами СЦТ расщепляется в процессе образования молекул, называемых кетонами ().

Кетоны снижают аппетит, либо воздействуя непосредственно на нейромедиаторы, либо изменяя уровень гормонов, вызывающих чувство голода, таких как грелин ().

Возможно, вы знакомы с кетонами в контексте кетогенных диет, которые в наши дни довольно популярны. Люди, соблюдающие кето-диету, не едят много углеводов, но часто едят много жиров. По этой причине их тела, как правило, используют кетоны в качестве источника энергии.

Однако, хотя кокосовое масло является одним из самых богатых природных источников СЦТ, нет никаких доказательств того, что кокосовое масло само по себе снижает аппетит сильнее, чем другие масла. Фактически, одно исследование сообщает, что кокосовое масло менее сытно, чем масло СЦТ ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector