Кокосовое масло: как применять в пищу для здоровья и похудения

Содержание:

Можно ли применять кокосовое масло в пищу?

Не просто можно, а полезно. Кокосовое масло содержит массу жирных кислот и витаминов, которые нужны нам для сердца и сосудов, головного мозга, щитовидной железы, ЖКТ, выработки гормонов, метаболизма, иммунитета, регенерации и многих других процессов.

Лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и каприновая жирные кислоты придают маслу мощные лечебные свойства. Оно уничтожает бактерии и грибы, понижает уровень холестерина в крови, подавляет чувство голода, улучшает пищеварение и усвоение витаминов, минералов, аминокислот.

И дело не только в здоровье, но также в красоте кожи, волос и даже в стройности. О том, как оно способствует похудению, мы уже говорили.

Кокосовое масло часто можно встретить в качестве высокоэнергетического компонента диет. Это уникальный источник энергии, который не откладывается в лишние килограммы и даже, наоборот, помогает их сбросить.

Спортсмены любят этот продукт за то, что он повышает физическую выносливость.

Может возникнуть вопрос, а можно ли употреблять в пищу кокосовое масло, которое приобретено для косметических целей. Можно, если на нем написано «100% кокосовое масло», и ты уверена в производителе.

Совет: выбирай для употребления в пищу кокосовое масло холодного отжима. В нем максимально сохранены полезные свойства, в отличие от продукта, который выхолощен горячим прессованием и рафинацией.

Норма употребления кокосового масла – от 1 ч. л. до 3 ст. л. в день. Соблюдай при этом свою суточную норму калорийности.

Что делаем с кокосовым маслом:

  • Заправляем готовые блюда: каши, пюре, супы, фруктовые и овощные салаты.
  • Добавляем в напитки: кофе, чай, смузи, молочный коктейль, горячий шоколад. Получаем высокоэнергетический напиток, который заряжает на весь день. А чай с кокосовым маслом еще помогает при простудах, снимает боль в горле, уменьшает кашель.
  • Готовим ореховую пасту. Рецепт простой: перемолоть в блендере орехи вместе с кокосовым маслом.
  • Используем его при приготовлении выпечки: печенья, кексов, сырников, оладий, творожных запеканок.
  • Жарим и тушим на кокосовом масле – попробуй приготовить таким образом плов и овощное рагу.
  • Намазываем масло кокоса на тосты.
  • Делаем соусы и полезный майонез (и это не оксюморон, майонез может быть полезным).

Рецепт майонеза на кокосовом масле

  • Тебе понадобятся 100-150 мл кокосового масла + 50-100 мл оливкового масла +1 яйцо + 1 с. л. горчицы + 1 с. л. винного уксуса (лимонного сока).
  • Разжижаем кокосовое масло с помощью теплой водяной бани (не горячей!).
  • Сначала взбиваем все компоненты, кроме масел. Потом добавляем в получившуюся массу масла, продолжая взбивать.

Пирог

Если нет времени возиться со сложными десертами с кокосовым молоком, можно приготовить с ним простой пирог. Лакомство получится шоколадным.

Для этого в его тесто отправляется какао. Готовый десерт подойдет и для вегетарианского меню. В его составе нет ни масла, ни яиц, ни других запрещенных продуктов. Есть пирог можно и в пост.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • муку – 180-200 г;
  • сахар свекольный – 130-140 г;
  • какао – 55-60 г;
  • разрыхлитель – 10-12 г;
  • кокосовую стружку – 25-30 г;
  • кокосовое молоко – 370-400 мл.

Сахар для рецепта лучше всего брать коричневый. От него выпечка получится с особенным карамельным вкусом.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В общей посуде понадобится сразу соединить все заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Муку желательно всыпать через самое мелкое сито. В этом случае масса получится без комочков (даже самых маленьких), а сам пирог будет более воздушным, нежным.
  2. Сухая смесь должна заливаться кокосовым молоком. Предварительно его для этого понадобится подогреть. Вливаться ореховое молоко будет теплым. Но нужно проследить, чтобы оно оказалось не горячим.
  3. Смешивать все компоненты лакомства удобно как венчиком, так и миксером на малой скорости. В итоге получится масса средней густоты.
  4. Тесто отправляется в форму, промазанную растительным жиром. Если у кулинара емкость с антипригарным покрытием, то можно обойтись и без смазывания ее маслом. Оптимальный диаметр формы – 21 см.
  5. Выпекаться лакомство будет на протяжении 35-40 мин. Температуру стоит выбрать 170-175 градусов. Но в первую очередь нужно ориентироваться на свою духовку. Обязательно проверять выпечку сухой лучиной.

Полностью готовую выпечку требуется остудить. Лучше всего – уже не в форме, а на решетке. После останется порезать ее на кусочки и подать с молоком/чаем. Если в доме нет ни постящихся, ни вегетарианцев, то украсить лакомство допускается шоколадной глазурью. Она выливается сверху на десерт. Закончить оформление актуально кокосовой стружкой. Но все это сделает выпечку более калорийной.

За и против: две стороны кокосового масла

В конце XIII века благодаря книге итальянского путешественника Марко Поло мир узнал о кокосовой пальме, однако до производства масла было ещё далеко. Лишь спустя столетие растение распространилось в Юго-Восточной Азии, и только в XV веке — в Индии. И именно здесь стали впервые получать ценный продукт и использовать его в косметических и кулинарных целях.

Состав

Масло изготавливается из свежей кокосовой мякоти или копры (высушенной мякоти), и о том, насколько полезно или вредно оно для организма, можно судить только проанализировав состав. Примерно на 99% продукта приходятся жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6);
  • мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, нервоновая и др.);
  • насыщенные (капроновая, каприлиновая, пальмитиновая, масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.).

Также в составе масла есть небольшое количество витамина Е, минералы (фосфор, цинк, кальций и др.), фитостеролы.

Впервые мякоть кокоса для изготовления масла стали использовать в Индии

Польза

Питательный состав продукта делает его ценным не только для красавиц, использующих масло для красоты кожи и волос, но и для приверженцев здорового образа жизни. Комплексное воздействие содержащихся в нём компонентов при употреблении в пищу:

  • обеспечивает иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства;
  • поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
  • сглаживает гормональный дисбаланс;
  • улучшает функцию печени, почек, работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • восстанавливает структуру костей, мышц, кожи и волос изнутри;
  • регулирует водный баланс;
  • нормализует жировой обмен, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • снижает вязкость крови, укрепляет сосуды;
  • благотворно воздействует на клеточный метаболизм.

Эти свойства позволяют использовать масло в целях поддержания здоровья и делают его полезным при:

  • инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы;
  • простудах и гриппе;
  • предрасположенности к варикозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях гормонального фона;
  • депрессиях и стрессе;
  • сниженной работоспособности, упадке сил;
  • патологиях суставов;
  • диабете и ожирении.

Вред

Вред масла определяется четырьмя факторами:

  • высокая калорийность — примерно 890–900 ккал на 100 г;
  • большое количество насыщенных жирных кислот — по их содержанию продукт превосходит даже сливочное масло;
  • распространение на рынке дешёвого, некачественного кокосового масла — низкая цена низкосортного продукта становится определяющим фактором для желающих купить продукт, который не принесёт пользу организму;
  • наличие противопоказаний — в некоторых случаях масло опасно для здоровья.

Калорийность

Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло часто рекомендуется включать в рацион тем, кто пытается похудеть. Этот продукт процесс избавления от ненужных килограммов делает более эффективным за счёт:

  • активизации метаболических процессов;
  • нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем.

Однако кокосовое масло не панацея, гарантирующая стройную фигуру: без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится. Нельзя забывать и об умеренности. Хотя существует мнение, что поедание кокосового масла не приводит к отложению жиров, научных исследований, подтверждающих эту позицию, в открытом доступе нет, поэтому налегать на продукт не стоит.

Насыщенные жиры

О том, насколько безопасны содержащиеся в кокосовом масле насыщенные жиры, споры ведутся и по сей день. Однако большинство исследователей заявляют: насыщенные жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, сыр) длинноцепочечные, а растительные (кокосовое масло) — среднецепочечные, поэтому лучше усваиваются организмом.

В кокосовом масле насыщенных жиров больше, чем в сливочном, но так как они среднецепчные, а не длинноцепочные, этот продукт более предпочтителен для здорового питания

Противопоказания

Употребление масла кокоса в пищу может нанести вред организму при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • холецистите;
  • раздражениях слизистой желудка.

Передозировка продукта чревата пищевым отравлением, а у некоторых пациентов, страдающих панкреатитом, после употребления масла проявляется тошнота и диарея.

Виды и сорта

Существует несколько видов кокосового масла, чья польза и вред для вашего организма зависят от того, какого сорта продукт вы приобрели. Бывает он двух типов:

  • пищевой
  • непищевой.

Именно первый вид продается в аптеках и в обычных магазинах, применяется в кулинарных и косметических целях. Основная особенность пищевого вида – он приносит больше пользы при жарке продуктов, чем вреда в отличие от других растительных жиров благодаря тому, что не выделяет канцерогенов под воздействием высоких температур.

Также пищевой вид бывает нескольких сортов в зависимости от особенностей его обработки и подготовки к употреблению:

  1. Нерафинированное. Имеет насыщенный вкус и аромат, обладает максимумом полезных веществ. Используется часто и в пищу, и в косметических целях.
  2. Рафинированное и дезодорированное. Это масло обладает изысканным кокосовым ароматом, применяется чаще в приготовлении пищи, так как имеет не такой насыщенный, как у нерафинированного, вкус. Возможный вред его примерно как в первом случае, но польза значительно выше, так как продукт проходит значительно больше стадий переработки, при которых теряется часть нутриентов и добавляются примеси. Рафинированный продукт выбеливают химическим путем, убирают специфический запах, а затем подготавливают к хранению и расфасовывают по емкостям разного размера.

Также на этикетке можно встретить информацию о том, какой именно продукт вы решили приобрести. На современном рынке можно встретить такие виды кокосового растительного жира:

  1. Натуральное. Это товар холодного отжима без каких-либо добавок и не проходивший дополнительные ступени фильтрации. Сырье (копра) для его изготовления перетирается на крупных жерновах. Обычно используется натуральный продукт в пищу, для массажа и в косметических целях.
  2. Виргинское. Делается из мякоти кокоса, а не копры. Предварительно сырье подвергается брожению и ферментационной обработке.
  3. Органическое. Получается из пальм, которые выращены определенным способом. Чаще всего используется для наружного нанесения на кожу, ногти или волосы.
  4. Органическое виргинское. Этот вид при изготовлении сочетает в себе два способа обработки сырья и считается одним из самых ценных и дорогих. Применяется и в пищу, и в косметических целях.
  5. Экстра-виргинское. Это один из самых дорогих видов. Но на самом деле, чаще всего его полезные свойства по сравнению с другими сортами переоценены и являются лишь хорошо продуманным маркетинговым ходом.

Полезно ли кокосовое масло для еды?

О том, насколько полезен или, наоборот, вреден продукт, можно судить, только проанализировав его состав. Баттер кокоса практически на 99% состоит из жиров: полиненасыщенных (омега 3,6), мононенасыщенных (пальмитолеиновой, олеиновой и прочих кислот) и насыщенных (пальмитиновой, стеариновой, капроновой и других кислот), а также небольшого количества токофоролов (витамина Е), минералов (кальция, фосфора, цинка и пр.), фитостеролов.

Тем не менее, при таком составе можно сказать, что употребление кокосового масла в пищу весьма полезно. Ведь, в отличие от других натуральных растительных масел, оно не теряет своих ценных качеств даже после термической обработки. Используя кокосовое масло для жарки можно не бояться канцерогенов, оно безопасно для человека, к тому же обладает антибактериальными и обволакивающими свойствами. То есть позволяет наладить работу ЖКТ, уничтожить бактерии и вирусы, помогает питательным веществам из пищи лучше усвоиться.

Это интересно!

Считается, что жарить на кокосовом масле допустимо аж до семи раз, и это безопасно! Именно по этой причине кокосовый баттер – прекрасная альтернатива подсолнечному маслу для запекания и жарки продуктов во фритюре.

Растущей популярности использования натурального средства в кулинарии, для приготовления пищи способствует и то, что:

  1. Кокосовым маслом можно заменить полностью сливочное. Причем необходимые жиры в этом случае будут усваиваться почти в полном объеме (около 92%), в то время как из сливочного — усвоению подлежит только 65% насыщенных жирных кислот.
  2. Вся польза баттера сохраняется при готовке на высоких температурах: жирные кислоты при нагревании не разрушаются, канцерогены не вырабатываются.
  3. Оно не склонно к прогорканию и имеет довольно продолжительный срок хранения.

Говоря о пользе для здоровья человека, положительными сторонами употребления кокосового масла в пищу являются:

  • улучшение пищеварения и предупреждение некоторых заболеваний ЖКТ;
  • укрепление иммунитета и помощь в усвоении витаминов и микроэлементов;
  • предупреждение раннего старения;
  • предотвращение разрушения зубной эмали и появления кариеса.

Кстати!

Если съесть небольшой ломтик хлеба с кокосовым маслом перед обедом или ужином, то можно не бояться переедания.

Сколько калорий в кокосовом масле?

Калорийность продукта – почти 900 ккал/100 г, это больше, чем у сливочного, оливкового и подсолнечного. Такую особенность желательно учитывать людям, следящим за весом или соблюдающим диету.

Суточная норма для взрослых – 2 или 2,5 столовых ложки, для пожилых – 1 ст.ложка, для детей – не больше чайной ложки.

Возможный вред от применения в пищу кокосового масла

Несмотря на всю полезность кокосового масла для еды, превышение норм его потребления способно пагубно сказаться на здоровье и принести больше вреда, чем пользы. Например, злоупотребление продуктом из мякоти кокосовых орехов в связи с большим количеством растительных жиров в составе может привести к:

  1. Нарушению пищеварения и обострению хронических болячек (панкреатита или холецистита).
  2. Появлению лишних килограммов на талии.

Употреблять кокосовое масло не стоит людям, имеющим аллергию или личную непереносимость компонентов средства. К тому же, не принесет пользы продукт ненадлежащего качества и по заниженной цене.

Как отличить кокосовое масло от пальмового по способу получения: этапы производства

Кокосовое масло отличается от пальмового по способу получения

Между пальмовым и кокосовым маслами имеются серьезные различия в способах получения и производства.

  • Добыча и производство масла из кокоса являются очень длительными и трудоемкими процессами, что очень сильно повышает стоимость готового продукта.
  • Источником добычи пальмового масла является мягкая часть плодов масличных пальм. Мякоть отправляют под пресс и получают полезную выжимку. Подобное производство не нуждается в больших финансовых затратах, благодаря чему имеет колоссальные масштабы. Так же существует способ добычи продукта из семян пальм, но он гораздо менее выгоден.

Кокосовое масло добывается из кокосов с помощью отжима. При этом используется мякоть ореха. Самым дорогим, но при этом сохраняющим ценные вещества продукта, считается метод холодного отжима. Такой метод является дорогостоящим, поэтому не имеет широкого распространения.

Этапы производства:

Пальмовое масло:

  • Собранные плоды масличной пальмы отправляют на завод, для получения сырого масла, путем отжима.
  • Для начала их подвергают стерилизации и промыванию, затем размельчают и вываривают.
  • При нагревании, содержащееся в мякоти масло плавится и отделяется.
  • Для выделения большего количества продукта, вываренные плоды дополнительно отправляют под пресс.
  • Из полученного масла удаляют все водорастворимые примеси и рафинируют.

Кокосовое масло:

  • Этот продукт получают двумя способами – горячим и холодным.
  • При горячем способе сырье сушат на солнце или вываривают.
  • При холодном методе отжима сырье отправляют под пресс, не подвергая термической обработке.
  • Таким способом можно добыть лишь часть масла, содержащегося в мякоти, но оно сохранит всю пользу.

Ниже описано различие по запаху и внешнему виду. Читайте далее.

Какое масло следует использовать?

По большей части выбор рафинированного или нерафинированного кокосового масла – дело личных предпочтений. Однако есть определенные применения, для которых один тип может лучше подходить, чем другой. Вот несколько примеров.

Выпечка

Из-за сильного кокосового вкуса и запаха нерафинированного кокосового масла рафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором для выпечки. Если вы используете рафинированное кокосовое масло, в результате не будет кокосового вкуса и запаха, которые в противном случае могли бы конфликтовать с ароматом и вкусом продукта.

Однако, если вы предпочитаете нерафинированное кокосовое масло и не возражаете против вкуса, его более низкая температура дымления вряд ли повлияет на качество выпечки, поскольку сама пища не будет достигать таких высоких температур, даже в духовке с установленной температурой выше 177°C.

В любом случае, любой из этих видов кокосового масла является отличной веганской альтернативой сливочному маслу в выпечке, поскольку оба они твердые при комнатной температуре.

Это делает кокосовое масло идеальным для использования в таких рецептах, как веганское печенье или пироги, в которых использование твердого жира помогает создать легкий и слоеный продукт.

Приготовление пищи

В кулинарии более высокая температура дымления рафинированного кокосового масла делает его явным победителем. Оно идеально подходит для приготовления на сильном огне, например, для жарки и тушения.

Это позволяет готовить при более высоких температурах, в результате чего продукт остается хрустящим, но не пригорает.

Тем не менее для приготовления пищи вы также можете использовать нерафинированное кокосовое масло, хотя, возможно, вам придется готовить при более низкой температуре в течение более длительного периода времени.

В качестве альтернативы масло авокадо может быть даже лучше подходит для жарки при высоких температурах, например, во фритюре. Оно имеет температуру дымления 253–271°C и мягкий ореховый аромат, который часто является хорошим дополнением к жареной или обжаренной пище ().

С другой стороны, если вы ищете масло для заправки салатов или для того, чтобы сбрызнуть готовую пищу, лучшим вариантом будет оливковое масло первого холодного отжима, так как оно жидкое при комнатной температуре и имеет гораздо более низкую температуру дымления – всего 160°C ().

Уход за кожей и волосами

Многие люди используют кокосовое масло для ухода за кожей и волосами в качестве натурального увлажняющего крема или кондиционера.

Хотя вы можете использовать для этого рафинированное кокосовое масло, если вас беспокоит запах нерафинированного, нерафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором, поскольку оно менее обработано и, следовательно, более нежно для вашей кожи и волос.

Диетические потребности

Наконец, некоторые люди используют кокосовое масло, потому что оно соответствует их диетическим предпочтениям. Например, масло является популярным выбором для людей, соблюдающих кето-диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, поскольку оно содержит небольшое количество потенциально сжигающего жир масла MCT ().

Для людей на кето-диете, обычно подходит любой тип этого масла, учитывая их очень похожие профили питательных веществ (, ).

Однако некоторых людей больше беспокоит качество диеты, чем содержание макроэлементов. Например, для людей, соблюдающих диету с минимальной обработкой, такую как палеодиета или чистое питание, нерафинированное кокосовое масло будет лучшим вариантом, поскольку оно наименее обработано.

Рецепт шоколадно-бананового смузи на кокосовом молоке

В последнее время большинство людей, вместо обычного завтрака, выбирают питательные смузи. Для его приготовления вам потребуются обычные ингредиенты.

Особенности готовки шоколадно-бананового смузи на кокосовом молоке:

  1. Перелейте в сотейник 0,3 л кокосового молока, и взбейте миксером.
  2. Всыпьте 4 измельченных банана, 40 г какао-порошка и 40 г пчелиного нектара. Продолжайте все тщательно взбивать.
  3. Всыпьте 40 г стружки экзотического фрукта, и смешайте.
  4. Поставьте смесь в холодильник на несколько часов, т. к. пить смузи рекомендуется в охлажденном виде. Если у вас не хватает времени, можете добавить сразу кубики льда.

Домашний способ приготовления

Кокосовое масло для еды можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  • Вскрыть два из четырех отверстий на орехе, они хорошо видны – это места крепления к пальме;
  • Через полученные отверстия нужно слить кокосовое молоко, которое не пригодится в процессе приготовления масла;
  • Затем с помощью молотка нужно постепенно сбивать кожуру с кокоса и вырезать куски мякоти;
  • Извлеченный кокосовый мякиш надо измельчить с помощью мелкой терки или комбайна;
  • Полученную массу нужно залить теплой водой, а после того как она остынет, поставить на сутки в холодильник;
  • После того, как на воде образуется жировая корка около пяти миллиметров толщиной, ее нужно собрать и растопить на водяной бане, но не кипятить;
  • Растопленную жидкость процедить, остудить и слить в стеклянную банку для хранения в холодильнике, желательно не более недели, чтобы не причинить вред организму пищевым отравлением;
  • Из одного кокоса, как правило, получается пятьдесят миллиграмм масла.

Из оставшейся воды можно сделать ледяные кубики для ухода за лицом, а кокосовую стружку добавлять в скрабы для тела или использовать для изготовления кондитерских изделий. Это очень выгодный способ приготовления масла, так как польза заключается практически во всех его ингредиентах.

Рецепт домашнего приготовления:

Кокосовое масло применение

Данный продукт из кокосового ореха можно использовать во многих областях. К таким относится: кулинария, косметология, домашнее хозяйство, для ухода за животными и сфера здоровья.

В косметологии используется как:

  • средство для кутикулы;
  • маска для волос перед душем;
  • стайлинг от электризации шевелюры;
  • уход за кожей тела;
  • крем для бритья;
  • маска для лица;
  • скраб с добавлением сахара, соды или соли;
  • лечение солнечных ожогов;
  • демакияж;
  • массажное масло;
  • бальзам для губ;
  • удаления воска после эпиляции.

В кулинарии такое масло может использоваться следующим образом:

  • подсластитель для кофе или чая;
  • для жарки продуктов;
  • в качестве масла для тостов;
  • для заправки салата;
  • как добавка в выпечку;
  • для приготовления попкорна;
  • смазывание форм перед выпеканием.

В домашнем хозяйстве масло из кокосового ореха также очень популярно. Оно может применяться для:

  • придания натурального блеска изделиям из кожи;
  • устранение жвачки с различных поверхностей;
  • чистки ванной;
  • дезинфекции кухонных досок;
  • чистки металлических приборов;
  • смазки гитарных струн;
  • розжига костерка;
  • открытия заевшей молнии на куртке или брюках;
  • смазка дверных петель.

Для поддержания здоровья организма продукт можно применять как:

  • ополаскиватель для рта — отменно отбеливает и освежает;
  • средство от опрелостей;
  • рассасывание масла при кашле для снятия боли;
  • средство для ароматерапии;
  • заживляющая мазь для ранок;
  • средство от герпеса;
  • избавление от укусов насекомых;
  • увлажнитель груди при лактации;
  • чистки ушей.

Масло кокоса поможет и в уходе за животными. В частности:

  • смазка подушечек лапок кота предотвратит появление шерстяных комков;
  • используется как компонент в рационе животного для предотвращения артрита;
  • уход за шерстью;
  • снятие зуда какого-либо участка.

Разновидности и назначение кокосового масла

Масла различаются характеристиками сырья и способом его обработки. Кроме того, они подразделяются по назначению.

Холодного и горячего отжима

Продукт холодного отжима является более дорогостоящим. Всего 15% от общего объема продукции получают этим способом. В качестве сырья используют свежие несозревшие кокосы.

Их обработка проводится под прессом или в центрифуге. В дальнейшем полученное масло не подвергается термическому воздействию. Оно имеет однородную текстуру, приятный вкус и легкий аромат кокоса.

Метод горячего отжима помогает получить большее количество конечного продукта. В таком масле содержание полезных веществ ниже. Сырьем для изготовления продукта является высушенная копра.

Экстракция проводится как путем введения химических реагентов, так и с помощью термического воздействия. Масло, полученное методом горячего отжима, имеет менее насыщенный вкус и слабовыраженный аромат. Его применяют для приготовления блюд, а также в косметических целях.

Рафинированное и нерафинированное

Рафинация — это процесс удаления посторонних примесей. Чаще процедура выполняется путем фильтрации. Однако в ряде случаев сырье подвергается нагреву — в этом случае масло имеет слабовыраженный запах и вкус, сниженное содержание полезных веществ.

Нерафинированное масло не подвергается дополнительной обработке. Оно обладает лучшими вкусовыми качествами. Такой продукт является более полезным, поэтому его рекомендуется использовать для приготовления пищи и проведения косметических процедур. Главным недостатком является короткий срок хранения.

Нерафинированное кокосовое масло для волос.

Гидрогенизированное

Гидрогенизированное кокосовое масло является наименее полезным. Оно может содержать вредные консерванты. Этот продукт часто используется в кулинарии. В чистом виде в пищу его не употребляют из-за слабовыраженного вкуса и аромата.

Влажного помола

Такое масло получают путем отжима влажной мякоти. Метод нагрева не используется, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми характеристиками, отлично подходит для употребления в пищу и используется в косметических целях.

Сравнение рафинированного масла и первого отжима

Масло, полученное при первом отжиме сырья, является более натуральным. В нем наиболее высоко содержание полезных веществ. Путем экстракции удается получить относительно небольшое количество готового продукта, в котором может присутствовать небольшой осадок. К недостаткам относится короткий срок хранения.

При термической рафинации многие соединения разрушаются. После такой обработки продукт становится менее вкусным и ароматным. В то же время рафинация увеличивает срок хранения.

Таблица температуры дымления растительных масел

Для удобства мы собрали для вас в единую таблицу наиболее популярные растительные масла и их температуры дымления в зависимости от вида.

Наименование масла Температура дымления, C°
Масло авокадо 270
Масло арахисовое нерафинированное 160
рафинированное 232
Масло виноградной косточки 216
Масло горчичное 254
Масло грецкого ореха нерафинированное 160
рафинированное 204
Масло касторовое рафинированное 200
Масло кокосовое virgin 177
рафинированное 204
Масло конопляное 165
Масло кукурузное нерафинированное 178
рафинированное 232
Масло кунжутное нерафинированное 177
рафинированное 232
Масло льняное 107
Масло миндальное 216
Масло оливковое extra virgin 160
extra virgin с низкой кислотностью 207
virgin 210
рафинированное 200
pomace 238
Масло пальмовое 235
Масло подсолнечное нерафинированное 107
рафинированное 227
Масло рапсовое нерафинированное 107
рафинированное 204
Масло соевое нерафинированное 160
рафинированное 238
Масло хлопковое 216

Иногда к растительным маслам ошибочно относят масло гхи. Произведенное из топленого сливочного масла оно обладает температурой дымления 250 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector