Какой водой разбавить самогон до нужного градуса

Можно ли пить самогон после первой перегонки

В принципе, да, если вместо дружеского рукопожатия человек предпочитает размашистый удар кулаком. Крепость составляет 80–85 градусов, вкус жесткий с множеством примесей и не зависит от сырья, из которого поставлена брага. В так называемой «голове», которую составляет первая порция продукта, находится высокий концентрат примесей, вредных для организма. Основная часть, тело, идет при падении крепости до 50 градусов. Выгонка продолжается до тех пор, пока жидкость сохраняет способность к горению, что можно проверить. Для этого набирают порцию в ложку и поджигают. Слабоалкогольным остатком, хвостом, разводят слишком крепкий продукт или выливают в следующую порцию браги.

Первач чаще применяется для приготовления спиртовых настоек и растирок по народным рецептам или подлежит повторной перегонке.

Правильное употребление и самая лучшая закуска для самогона

Самогон известен с давних времен как крепкий напиток, который изготавливают в домашних условиях. В современном мире его делают в основном для себя. Самогонщик, или винокур, уверен в своем продукте, так как он подбирает для него качественные ингредиенты и сам следит за процессом. Алкогольному напитку можно изменить цвет, запах, придать интересный аромат по своему вкусу. А для того чтобы пить его было легко и приятно, нужно знать, чем закусывать самогон.

Закуска к самогону

Самогон зачастую подают к хорошей, вкусной закусочке. Чего только не готовят умелые хозяйки, чтобы пилось легко и с удовольствием.

Самая простая закуска, с которой пьют самогон, конечно же, картошечка в мундирах, с сальцем и солеными огурчиками. Деревенские жители любят закусывать сытно, достают из закромов помидорчики, готовят мясо, рыбу, салаты, квашеную капусту, колбасы, тушенку. Не забывайте и о хлебе, ведь лучше такой закуски вы не найдете, особенно если он черный. Если гости пришли внезапно, можно поджарить яйца с салом, шкварками.

А какое наслаждение пить самогон на природе, с шашлычком, свежими овощами и в хорошей компании. Ничего и готовить особо не нужно, нарежьте овощи с огорода кусочками: зеленый лук, перец, помидоры, огурчики. Можно приготовить картошку в фольге, поджарить на костре сосиски, закоптить сало, рыбу, которую только что выловили из реки, взять кровянку, селедочку. Употребление самогона не требует особой раскладки закуски по тарелкам, с этим напитком все делается непринужденно и в радость.

Диетологи имеют свое мнение, как правильно пить самогон и какую закуску использовать. Для того чтобы уменьшить наутро похмелье и не перегружать желудок, рекомендуют закусывать умеренно, отказаться от острой и жирной пищи.

Список продуктов, с чем не желательно употреблять самогон, это облегчит тяжелые последствия после такого времяпрепровождения:

Эти продукты содержат белок, который трудно усваивается. Лучше выбирать продукты, которые являются мочегонными, содержат пищевые волокна и пектин. Отлично подойдут сало и хлеб, фрукты, соленые и квашеные овощи. Правильная закуска к самогону, поможет ему быстрее выводиться из организма, а продуктам легче перевариваться. Тогда наутро у вас не будет болеть голова, желудок, печень. Когда вы закусываете плотно, то пьете больше, в результате чего происходит интоксикация организма, поэтому следите за дозами напитка и выбирайте правильные закуски.

Пьем самогон правильно

Поскольку напиток является довольно крепким, нужно знать, как пить самогон.

Некоторые самогонщики в процессе приготовления напитка дегустируют первач. Пробуйте его горячим и в небольшом количестве. Закусить можно хлебом, яблоком или сахаром.

Готовый самогон пьют в охлажденном виде

Поскольку напиток имеет вредные вещества, пейте его с осторожностью:

  • наливайте в небольшие рюмки или их еще называют стопками;
  • делайте хорошие перерывы между тостами;
  • не употребляйте самогон бесконтрольно.

Самогон также пьют, смешивая с другими алкогольными напитками. Например, можно его смешать с ликером в разных пропорциях, фруктовым или томатным соком, вермутом. Можно сделать мохито, для этого к самогону добавляют мяту и лайм, но чаще всего люди делают «отвертку», используя для этого самогон и сок. Эти сочетания избавят вас от самогонного послевкусия. Коктейли можно выпить из стаканов, через трубочку, а для закуски подойдут лимон, виноград, лайм, яблоко. Включив фантазию, вы сможете насладиться приятным вкусом, который дополнен нотами фруктов, трав.

Коктейли больше любят женщины, а вот мужчины предпочитают коньяк из самогона. Для того чтобы его приготовить, самогон настаивают на перепонках из ореха, коре дуба и других ингредиентах. Такой напиток приобретает другой цвет, убирается резкий запах. Зачастую его закусывают так же, как и обычный самогон. Но можно съесть и фрукты, сыр, маслины, шоколад, морепродукты, свежие салаты.

Есть люди, которые самогон не закусывают, а занюхивают. Некоторые для этого используют огурчик, хлеб, а то и… рукав.

Самогон является любимым напитком многих мужчин и женщин. Они предпочитают его за натуральность и легкость в употреблении. А если пить его в хорошей компании, с шутками, песнями, танцами и полезной закуской, праздник наполнится весельем и задором.

Зачем перегонять самогон во второй раз?

Что такое вторичная перегонка? То что, перегонять самогон во второй раз, наверняка знает любой русский человек. Но для чего предназначена такая

процедура? И зачем перегонять уже готовый напиток по второму разу?

На Руси, самогон употребляли после первой перегонки. В старину не знали, можно ли пить такой напиток, и не навредит ли он здоровью. Причиной этому было то, что в былые времена самогонный аппарат просто негде было достать, поэтому люди довольствовались тем, что есть. Но что такое подобная брага, знают не только медики. Она, к сожалению, содержит вредные вещества, которые пагубно влияют на организм человека.

Неочищенная брага пахнет ацетоном, это говорит о содержании ацетона в напитке, а также сивушных масел и альдегидов. Все эти вещества присутствуют в самогоне, после первой перегонки и опасны для жизни и здоровья. А то, что пахнет ацетоном, не что иное, как сам ацетон. Секрет самогонного аппарата увидеть можно в том, что благодаря ему старинный русский напиток, становится более безопасным. На Руси самогон гонят так, что он превращается в парообразное состояние, а потом охлаждается та часть, которая кипит. Это этиловый спирт, его также еще называют ?тело? дистиллята.

Во время кипения из браги удаляются все вредные вещества, которые оставались в напитке после первой перегонки. Таким образом, дистиллируя первичную брагу, вы получаете более чистый продукт, который не только безопаснее, но и пьется он значительно легче и является лучшим.

Как варят самогон

Чтобы начать перегонку, нужно правильно приготовить сусло. Именно такое общее название в самогоноварении имеют спиртосодержащие жидкости, предназначенные для перегонки. Я расскажу, как приготовить сусло на примере обычной сахарно-дрожжевой браги.

Приготовление сусла

Подойдет любая большая стеклянная емкость, которую можно герметично закрыть. Я использую бутыль емкостью 22 литра. Заливаю теплый (не более 30°С) сахарный сироп, приготовленный в пропорции 2 кг сахара на 10 литров воды.

Вода должна быть нехлорированная и некипяченая. Идеальный вариант — из колодца, богатая кислородом, растворенным в ней. Потом в бутыль заливаю растворенные сухие хлебопекарные дрожжи из расчета 40 грамм сухих дрожжей на 10 литров сиропа.

Активировать дрожжи нужно в небольшом количестве чуть подслащенной теплой воды. Емкость нельзя наполнять «до горла», так как в начале брожения образуется много пены. Желательно наполнять на две трети объема.

После того, как все компоненты помещены в бродильную емкость, ее нужно закрыть, оставив небольшое отверстие для выхода углекислого газа. Для этого можно использовать гидрозатвор, но я обхожусь простой медицинской перчаткой, плотно натянутой на горлышко и проколотой обычной швейной иглой.

Необходимо постоянно следить за температурой браги, которая может сама немного нагреваться во время процесса. При температуре ниже 20°С брожение замедляется и может остановиться, а при температуре выше 30-32°С дрожжи погибают.

Самогон перегоняют, когда брага полностью перебродила. Зрительно это можно определить по отсутствию выделяющегося углекислого газа. Перчатка при этом совсем сдувается и опадает.

Брагу перед перегонкой нужно осветлить, то есть слить с осадка. Она должна быть почти прозрачной, без взвесей. Для этого нужно поместить ее в прохладное место на сутки и дождаться пока все частицы осядут на дно бутыли. Потом при помощи шланга аккуратно слить, начиная с верхнего слоя. Отжать или отфильтровать брагу очень трудно, так как частицы дрожжей очень мелкие.

Нельзя перегонять брагу в той же емкости, в которой происходило брожение, не отфильтровав ее, иначе продукт будет совершенно испорчен. Часто именно так и делают для упрощения процесса, ведь так быстрее, да и в перегонный куб водяной затвор пристроить легче, а потом просто заменить его на шланг, идущий к охладителю или сухопарнику. В результате и появляется в самогоне приторный привкус. А еще частицы могут пригорать к днищу емкости и это тоже не прибавляет качества напитку.

Смертельный самогон

В России достаточно широко распространено самогоноварение. Однако оно же часто и приводит к плачевным последствиям. Самогон готовится в четыре этапа: изготовление браги, ее перегонка через аппарат, то есть получение самогона, ректификация и очистка. В домашнем производстве последние два процесса часто не проводятся, из-за чего в результате получается плохо очищенный продукт с высоким содержанием сивушных масел — побочного продукта, образующегося при брожении спиртов. Их наличие в самогоне повышает риск отравления напитком в 1,5 раза по сравнению с этиловым спиртом, поскольку яды быстро всасываются в кровь и очень медленно выводятся, из-за чего человек быстро пьянеет и долго не может протрезветь.

Когда сивушные масла попадают в организм, происходит токсическое поражение органов. Его последствия могут объединять в себе признаки пищевого отравления, интоксикации организма и сильного похмелья (головная боль и головокружение, кашель, сухость во рту, рвота, частичная потеря зрения, нарушения дыхания и потеря сознания). Однако могут быть и более серьезные, смертельные последствия — при тяжелых отравлениях, особенно на фоне почечной или печеночной недостаточности. Уже через 15 минут после принятия некачественного самогона может наступить токсическая кома из-за амилового спирта, содержащегося в сивушных маслах. Распознать ее можно по синеющей коже и отсутствии реакции зрачков. Человек умирает в течение нескольких часов.

Опасно и само приготовление самогона. Так, может взорваться самогонный аппарат из-за переизбытка давления. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • чрезмерный (более чем 2/3 объема) залив браги в перегонный куб или слишком большое количество ароматизирующих компонентов в сухопарнике (более чем 15%) могут создать избыточное давление и, как следствие, взрыв;
  • не процеженное сусло может закупорить систему пароотвода;
  • прорыв паров или спиртосодержащей жидкости может привести к возгоранию и взрыву. Распознать его можно по свистящему звуку;
  • если не отключить нагрев и доливать брагу во время перегонки, может произойти выплеск спиртосодержащей жидкости, что приведет к взрыву и ожогу самогонщика;
  • внезапная остановка охлаждения или недостаточное охлаждение может привести к выходу несконденсированных спиртосодержащих паров из аппарата;
  • отсутствующий или не рабочий предохранительный клапан высокого давления на кубе и конструктивные недоработки самогонного аппарата также могут привести к взрыву.

Чтобы избежать взрыва, необходимо покупать высококачественный аппарат, проверять герметичность всех его соединений и тщательно следить за процессом.

Приготовление домашних напитков — прекрасное хобби. Но нельзя забывать, что в нем есть своя техника безопасности, также как в скалолазании или прыжках с парашютом. Нарушения технологии, наплевательское отношение к правилам, невнимательность могут привести к трагическим последствиям.

Чем закусывать?

Неправильная закуска:

  • большой объем пищи;

  • жирные и острые продукты;

  • грибы;

  • плохо совместимые продукты.

Правильная закуска:

  • умеренное количество пищи;

  • содержит достаточное количество пектина и кислот цикла Кребса;

  • содержит достаточное количество пищевых волокон;

  • содержит вещества, поддерживающие активность печени.

В славянской культуре укоренилась привычка закусывать алкоголь большим количеством пищи. Выражение «закусывать нужно» прочно вошло в обиход. Однако у диетологов на счет как правильно закусывать — противоположное мнение. Пища в желудке не уменьшает воздействие алкоголя на организм, а лишь откладывает его. Другими словами, пища позволяет больше выпить и дольше не пьянеть. Жиры растворяются в алкоголе, но не расщепляют его. Алкоголь все равно накапливается в желудке и кишечнике, а комок пищи будет мешать его естественному расщеплению, усиливая интоксикацию организма. Кроме этого возрастает нагрузка на печень, пища будет плохо усваиваться, что негативно скажется на работе кишечника. Как утверждает статистика, большой процент отравления алкоголем связан с обильным употреблением пищи. Поэтому большое количество алкоголя, заправленное большим количеством пиши, вовсе не исключает похмельный синдром.

Правильным решением при участии в застолье будет отказ от трудноусвояемых продуктов

А теперь внимание! К этой группе относятся свинина, говядина, домашние гусятина и утятина, колбаса, грибы, фасоль, горох, перловка и ряд других продуктов с повышенным содержанием белков. Специалисты рекомендуют воздерживаться от их приема не только во время застолья, но и за день до него

Однако пить на пустой желудок тоже не лучший вариант. Хорошо закусывать продуктами, содержащими достаточное количество органических кислот цикла Кребса и оказывающих мочегонный эффект. Можно порекомендовать мед, фрукты, фруктовые соки, лимон, арбуз, кабачки, квашеную капусту и некоторые другие. 

Правильный выбор продуктов без вреда для здоровья

Алкоголь сложно назвать очень полезным, но и не скажешь, что он – абсолютное зло. Употребление качественного алкоголя в небольшом количестве очищает сосуды от холестерина, улучшает аппетит и настроение, способствует раскрепощению, служит «социальной смазкой». А правильно подобранная закуска этому способствует.

  1. Самогон из крахмала (или крахмалосодержащих продуктов) не стоит закусывать жирным и жареным.
  2. Чача закусывается легкими фруктами, сыром, лавашем, курицей и бараниной – каждый выбирает продукт себе по вкусу.
  3. Фруктовую самогонку принято закусывать теми продуктами, из которых напиток был создан, но не помешают и более основательные блюда с сыром и курицей.
  4. Если в самогон добавлялся мед, то закусывать его нужно виноградом, кислой капустой или кислыми фруктами.
  5. К самогону из зерновой браги или с добавлением хмеля ставят хлеб, орешек, запеченное мясо или колбаски.

Самогон – не единственный доступный нам алкоголь, но какой еще напиток скрасит посиделки в теплой компании, когда все такое родное и близкое? Именно застолье с самогоном в рюмках напоминает нам, что все мы братья, любим друг друга, а ссоры и неурядицы забываются под глубокомысленные тосты и веселые песни.

Текила

Популярную в Мексике «кактусовую водку» можно приготовить и без тропического растения агавы. Практически в каждой квартире имеется ее достаточно близкий по составу «родственник» — алоэ вера.

Что нужно для приготовления текилы:

  • самогонка крепостью 45-50° – 2 л;
  • свежее растение алоэ вера – 100 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.

Простой рецепт требует выполнения следующих шагов:

  1. Возьмите листья алоэ вера, тщательно вымойте и обрежьте колючки. Нарежьте растение крупными дольками.
  2. Насыпьте в стеклянную емкость сахарный песок, залейте самогоном, перемешайте.
  3. Добавьте к «сырому» продукту нарезанное растение, поместите в прохладное место на 4-5 недель.

Очень интересно следить за тем, как у содержимого меняется цвет. Изначально он будет насыщенно зеленым, но с течением времени оттенок обретет золотистый тон. Чтобы текила стала чистой и прозрачной, под конец настаивания ее можно поместить под прямые солнечные лучи на 2-4 дня. Процеженный алкоголь предполагает длительное хранение.

ВИДЕО: Текила домашнего приготовления

На чем лучше

Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.

Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона — это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.

Самый простой способ «приукрасить» алкоголь — кожура цитрусовых мандаринов, апельсинов или лимонов. Последнее время в состав настоек стали добавлять ароматный корень имбиря.

Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону

Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать

На кедровых орешках

Ингредиенты Количество
очищенного самогона — 3 литра
кедровых орешков — 150 г
меда — 3 ст. л.
гвоздики — 3 шт.
дубовой коры для цвета — 2 ст. ложки
Время приготовления: 43800 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.

Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.

После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.

Список нежелательных продуктов

Даже после многочисленных этапов очистки в самогоне остается некоторая часть сивушных масел. Убирать их полностью даже не рекомендуется, потому что тогда теряется определенный, присущий только самогону, вкус.

Но примеси заставляют печень активно поработать, чтобы как можно быстрее вывести из организма «яд», поэтому не нужно напрягать ее еще больше неправильно подобранной закуской с трудноусваиваемыми белками.

Подавать к самогону не рекомендуется:

  • фасоль, горох, бобовые;
  • грибы, в том числе маринованные;
  • жирную свинину, особенно жареную.

Есть также несколько продуктов, которые в принципе не стоит употреблять с любым алкоголем:

  • лук и чеснок – они замедляют вывод алкоголя из организма;
  • соленья – большое количество соли и перец долго выводится и способствует возникновению отеков.

Польза и вред самогона

Самогон считается вредным из-за наличия в нем большого количества сивушных масел. Но ведь современные технологии, очистка, двойной перегон и качественные самогонные аппараты позволяют свести их количество к минимуму.

А вот полностью избавляться от них и вовсе не стоит, ведь как раз сивушные масла и называют «сердцем» самогона, ведь они обеспечивают его органолептику, формируют неповторимый аромат и вкус, зависимый от использованного сырья для браги (фрукты, зерно и т.п.).

Влияние на здоровье

У домашнего дистиллята, как и у другого крепкого алкоголя, есть и положительные, и негативные стороны.

И то при условии, что один день в неделю вы не употребляете ни капли спиртного. Соответственно, мужчинам можно до 100 мл 40-градусного продукта, женщинам – до 80 мл.

Из пользы, если не превышаете норму и употребляете очищенный продукт:

  • чистка сосудов от холестериновых бляшек, их укрепление. Что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышение аппетита и улучшение усвоения пищи;
  • согрев после пребывания на холоде и борьба с простудой;
  • снятие стресса;
  • расслабление, легкость общения.

Но и о вреде не забудем:

  • развитие алкоголизма, особенно если возлияния часты и обильны;
  • удар по печени, вынужденной перерабатывать и выводить алкоголь;
  • тяжелое похмелье, если самогон насыщен сивухой.

Практическое применение дистиллята

Без самогона в деревне невозможно, ведь это:

  • «валюта» для расчета за помощь по хозяйству;
  • основа для различных растирок «от суставов» и народных снадобий от болезней;
  • алкоголь для вкуснейших наливочек и настоек. Ведь хочется и сладенького да вкусненького, особенно женской половине населения;
  • и ни один праздник не обходится без застолья со спиртным собственноручного приготовления.

Фото: https://kaksamogon.ru

Авторы Гайдпарка

  • Витёк Razdolbaeff`f

    СССР и заграница

    Читать полностью

  • Александр Головенко

    Рашкин и кладбищенскй «треугольник» на Троекуровском

    Читать полностью

  • Злата Кедрова

    Эрдогану подарили карту «тюркского мира». На ней около 20 российских регионов

    Читать полностью

  • Евгений Шнуровский

    Шестикратная ложь Рашкина как зеркало коммуно-лживости — от быта до идеологии

    Читать полностью

  • Юрий Сенаторов

    Очень точно об антиваксерах

    Читать полностью

  • Галина Иванова

    Открытое обращение к борцам с коррупцией в сфере ЖКХ

    Читать полностью

  • Валерий Советский

    Доверяете ли вы нынешней власти в Российской федерации?

    Читать полностью

  • Петр Новыш

    Сельхозработы горожан в СССР. Кушать нам надо было

    Читать полностью

  • Злата Кедрова

    Жириновский видит Медведева в качестве председателя Конституционного суда

    Читать полностью

  • Sova

    Помогут ли QR-коды победить коронавирус?

    Читать полностью

  • Витёк Razdolbaeff`f

    День в истории. Бархатная революция

    Читать полностью

  • Александр Головенко

    А вам приходилось закатывать сцены модераторам?

    Читать полностью

Как правильно пить самогон?

Главное правило при распитии самогона: после каждой рюмки закусывать. Причем не шоколадкой или лимонной долькой, а сытной и вкусной, а главное — неприхотливой едой.

Правила подачи

Поскольку распитие самогона – это ритуал, соблюдать его нужно неукоснительно. Мы говорим о качественном домашнем дистилляте, то и «огранка» в виде красиво накрытого стола в деревенском стиле ему необходима.

Если это домашнее застолье, то гостей встречает стол с идеально разложенными закусками. Самогон выставляют в последний момент, ведь он подается охлажденным.

Обстановка

Естественно, обстановка должна быть домашней, приятной и непринужденной. За столом собираются добрые знакомые, родственники, кумовья. Хозяйка хлопочет ради вкусного угощения по старинному принципу: «Что в печи – на стол мечи».

Если действо происходит на природе, то каждый вносит лепту: кто собирает дрова, разжигает костер, кто нанизывает куски мяса на шампуры, режет овощи, заворачивает картошечку в фольгу… И все это – с энтузиазмом, шутками, предвкушением. Вот это – по-настоящему праздник и отдых.

Посуда

Домашний дистиллят разливают в рюмки, называемые стопками. Хрусталь и позолота здесь мало уместны. Как и дорогущий фарфоровый сервиз да серебряные приборы.

На столе – общие блюда с закусками и горячим, у каждого – собственная тарелка и вилка (ножами при распитии самогона не пользуются). В общем – накрывается щедрый деревенский стол.

Если вы организовали пикник с шашлыками, грилем, печеной картошечкой, распивайте самогон из нержавеющих стопок. Уместна и одноразовая посуда. Только не бросайте ее на берегу речки или в лесу – уберите после себя.

Фото: https://kaksamogon.ru

Температура

Самогон пьют охлажденным, как и водку. Лучше достать из холодильника, где градусов 5-7, и разливать из запотевшей бутылочки, или из маленького графинчика.

Самогонный этикет

Существует своеобразный этикет распития самогона:

  • Наливает хозяин (реже – хозяйка, особенно если у нее, как говорится «рука легкая»).
  • Первую стопку выпивают залпом до дна и обязательно занюхивают – хлебушком, кусочком огурчика. Не запивают.
  • Слегка закусывают, не набрасываясь на еду.
  • Перерыв между первой и второй рюмками недолог. Руку, наполняющую рюмки, не меняют.
  • Наливают уже с учетом пожеланий пьющих. Кто хочет – заказывает себе половинку или «на донышко». Если пожелание не звучит, рюмку снова наполняют доверху.
  • После второй стопки закусывают уже основательно, всем, что положили на тарелку.
  • Третью наливают обязательно, потому что «Даже в худой избе пьют по три».
  • Дальше уже по возможностям.

Сколько выпить

В застолье с самогоном важно выпить столько, чтобы не «ужраться до поросячьего визга». Лучшая доза – когда разговоры и общие воспоминания текут непринужденно, появляется желание спеть и поплясать

То есть, кому-то и трех стопок достаточно, а у кого-то лишь после шестой игривость появляется

Лучшая доза – когда разговоры и общие воспоминания текут непринужденно, появляется желание спеть и поплясать. То есть, кому-то и трех стопок достаточно, а у кого-то лишь после шестой игривость появляется.

Чем лучше закусывать разные виды самогона

В народе бытует расхожее мнение, что самогон закусывают тем, из чего он приготовлен. Хлебный – хлебом, картофельный – картошкой, яблочный – яблоками, кефирный – кефиром, пивной – пивом и так далее. Не стоит воспринимать это правило, как руководство к действию.

После первой стопки крепкого домашнего напитка хочется быстро съесть что-нибудь существенное. Например, кусок черного хлеба с салом. Жирная закуска замедлит всасывание алкоголя, замедлит опьянение.

В качестве закусок подойдут:

  • Мясные и рыбные деликатесы, икра.
  • Соленые или маринованные огурчики.
  • Квашеная капуста, лесные грибочки, другие домашние заготовки из погреба.
  • Сытные салаты, заправленные майонезом или сметаной.
  • Горячая отварная картошка.
  • Селедочка с маслом и лучком.

Закуска для самогона общие рекомендации

Самогон и закуска обязательно должны быть на столе рядом. Тщательно закусить нужно после каждой стопки.

Домашние соленья, острые закуски, жирные сорта мяса и рыбы, зелень, овощи – это то, чем можно и нужно закусывать самогон. Все эти продукты усиливают аппетит, способствуют пищеварению, защищают желудок от действия крепкого алкоголя.

Если это пикник на природе, лучшей закуской будут свежие и запеченные овощи. На горячее к самогонке идет, конечно, шашлык, а еще печеная картошка.

Но соленой и острой пищей не нужно злоупотреблять, иначе застой жидкости в организме гарантирован, на утро вы проснетесь с сильно отекшим лицом.

Как пить разные виды самогона?

Чтобы понять и полюбить вкус самогона, нужно научится его правильно пить. Еще в процессе приготовления напитка можно попробовать так называемый первач. Что же это такое? Первач — это брага из первой перегонки. Подается к столу только в горячем виде. Много не выпьешь, так как она очень хмельная.

Готовый самогон употребляйте в охлажденном виде. Пить спиртное рекомендуется небольшими стопками. Обычно его «опрокидывают» залпом и — до дна. Не забывайте контролировать количество выпитого, делайте перерывы, прислушивайтесь к организму.

Рецептов самогона масса. Его можно пить в чистом виде или настойки, сделать из него ликер, коньяк, мохито, «отвертку».

Поскольку пить самогон в чистом виде не очень приятно, чаще всего из него делают коньяк. Это несложно. Добавьте в алкоголь различные ингредиенты, которые изменят цвет, вкус и запах напитка:

  • кору или щепки дуба;
  • гвоздику;
  • ореховые перепонки;
  • травы: душицу, зверобой, чабрец, шиповник;
  • заварку черного чая.

Коньяк из самогона получается шоколадного или светло-коричневого цвета. «Отвертка» на самогоне приятна в употреблении и имеет красивый оттенок. Для приготовления нужно всего лишь смешать алкоголь с соком, соблюдая пропорции и тщательно перемешать. При подаче добавьте ломтик лимона или апельсина и кусочек льда. Пейте «отвертку» сразу, иначе она потеряет свой индивидуальный вкус.

Мохито из самогона имеет интересный вкус и приятное послевкусие. Его делают из самогона, мяты, лайма, сахара. Алкоголь приобретает желто-зеленый цвет и свежий запах. Подают напиток в высоких стаканах с двумя трубочками.

Домашний ликер из самогона имеет вишневый, коричневый, белый цвет, насыщенный вкус и ягодный аромат. Для приготовления используют самогон, ягоды малины, смородины, сливу, бананы и даже шоколад, а также сахар и воду.

Настойки из самогона удивляют разнообразием. В алкоголь добавляют цедру лимона, мяту, полынь, анис, рябину и много других компонентов. Некоторые настойки употребляют в лечебных целях.

Как видим, самогон отличается разнообразием на любой вкус. Его можно сделать кисловатым, сладким, резким, ягодным, шоколадным, поиграть с цветом, запахами. И, главное, все это мы можем сделать своими руками, отбирая только натуральные компоненты.

Самогон довольно специфический продукт. Пить его нужно небольшими дозами, делая между тостами перерывы. Крепкий алкогольный напиток при неконтролируемом применении нанесет вред организму, может привести к отравлению.

Настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

Как сделать самогон в домашних условиях

Для получения дистиллята требуется самогонный аппарат, который народные умельцы делают из самовара, кастрюли и даже обычного ведра. Идет 3 этапа:

  • приготовление браги;
  • перегонка;
  • очистка.

Самый простой рецепт сусла – сахар и чистая мягкая некипяченая вода из расчета 2:10. В него добавляют дрожжи, 30 г сухих спиртовых на 10 л жидкости. Ее температура не должна превышать 28 градусов, при более горячей основе грибки погибнут, в холодной воде – брожение значительно замедлится. Тару герметично укупоривают, помещают в теплое темное место, устанавливают гидрозатвор. Для готовности понадобится 4–5 дней. Ее определяют по отсутствию пены и горьковатому вкусу.

Для удаления мутной взвеси используют бентонит. Расход – 1 ст. ложка на 10 л. Выстаивают сутки, после чего остатки продуктов брожения выпадают на дно осадком.

Дальше следует первичная перегонка через самогонный аппарат, получается спирт-сырец. Наполняемость бака не превышает 3/4. Для медовой основы нельзя заливать больше половины, иначе процессу будет мешать обильное пенообразование. Для повышения качества продукта перегонку делают дважды.

Очистка является обязательным этапом, проводится настаиванием или фильтрацией через активированный уголь. Выход готового продукта по данной технологии – 2,5 л на 2 кг сахара.

Важно:

если требуется уменьшить крепость напитка, то спирт наливают в воду, а не наоборот, иначе напиток получится мутным.

Технология сохраняется почти неизменной для любого вида сырья, основные нюансы приготовления касаются браги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector