Очистка и осветление браги перед перегонкой
Содержание:
- Способы очистки и осветления браги
- Превращаем брагу в самогон
- Осветление с помощью спирта
- Осветление при помощи чая каркаде
- Очистка перед перегонкой
- Осветление бентонитом
- Осветление браги холодом
- Получение водки и виски. Перегонка густой браги
- Очистка самогона молоком
- Элитный алкоголь
- Дегазация и осветление браги
Способы очистки и осветления браги
Очистка и осветление могут быть выполнены различными способами. Расскажем о самых популярных методах:
1. Естественное осветление.
Самая простая, без каких-либо затрат очистка. Самопроизвольное осветление происходит спустя несколько дней после завершения процесса брожения. Дрожжи прекращают свою работу, когда количество спирта в жидкости достигает 12%. Они как будто засыпают, после чего оседают на дне емкости. Остается аккуратно слить брагу с осадка.
Естественным способом можно назвать и осветление холодом. Активность дрожжей замедляется при температуре меньше 18°. Если брагу поставить в холодное помещение, с температурой 5–10°, на 3 суток, то дрожжи выпадут на дно плотным осадком. Посветлевшую жидкость сливают в чистую емкость.
2. Очищение бентонитом.
Довольно эффективным считается метод очищения браги бентонитом. Бентонит – это минерал, который еще называют белой глиной. Это вещество используют в различных отраслях промышленности, в пищевом производстве. Для виноделия существует специальный вид бентонита.
Осветление браги бентонитом имеет свои плюсы:
- белая глина связывает вещества, вызывая образование хлопьев, которые затем оседают на дно;
- бентонит убивает микроорганизмы;
- остается химически нейтральным к соединениям спирта в бражке;
- быстрый процесс выпадения осадка экономит время;
- качественно очищает жидкость от всевозможных примесей и запахов.
Минусом очищения браги бентонитом можно назвать то, что в продаже трудно найти специально белую глину для виноделия. Еще один недостаток – это уменьшение объема бражки, до 10%, за счет удаления части жидкости с осадком.
Технология осветления браги бентонитом заключается в выполнении следующих шагов:
- для очищения браги нужно соблюдать такие пропорции: взять 50 г бентонита на 10 л напитка.
- Растворить глину в горячей воде, чтобы получилась однородная масса.
- Постепенно влить раствор из глины в брагу, хорошо перемешать компоненты.
- Оставить бражку на сутки.
- Когда напиток посветлеет, слить с осадка.
3. Очистка при помощи чая из каркаде.
Как происходит очищение браги каркаде:
- для осветления браги этим способом нужно взять компоненты в такой пропорции: 70 г цветков каркаде на 10 л очищаемого напитка.
- Лепестки залить 1 л воды и поставить на огонь, постоянно помешивая.
- Дать жидкости закипеть, но не кипятить.
- Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Влить чай в брагу и оставить на сутки.
- Перед перегонкой слить жидкость с осадка.
Особенность такого метода состоит в том, что очищенная брага становится красного цвета. Но это нисколько не отражается на вкусовых качествах продукта.
4. Осветление фруктовой браги желатином.
Довольно часто для изготовления бражки используют фрукты, ягоды или варенье из них. Перечисленные выше способы хорошо очищают и осветляют брагу, удаляют остатки дрожжей из напитка. Но то же самое они делают и с фруктовой составляющей.
И как итог, самогон потеряет оригинальный аромат и вкус тех фруктов, которые брались для его основы.
Желатин, используемый при очистке браги, позволяет сохранить аромат исходного сырья.
Как выполнить осветление желатином:
- на 10 л напитка потребуется 2 г желатина.
- Высыпать желатин в емкость и залить 400 мл холодной воды.
- Оставить набухать в течение суток. Но при этом каждые 8 часов нужно заменять воду.
- В настоявшуюся смесь влить 400 мл теплой воды, после чего добавить ее в брагу.
- Процесс очищения занимает примерно 3 суток.
- Как только выпадет осадок, жидкость аккуратно слить и перегнать.
5. Очищение бумажными фильтрами.
Такой процесс осветления можно назвать самым быстрым, так как не придется ждать выпадения осадка – очищение происходит сразу.
Для выполнения очистки понадобится специальная фильтровальная бумага или большое количество бумажных фильтров. Суть метода заключается в следующем: в воронку укладывают бумагу, после чего медленно выливают брагу. Дрожжи, продукты их жизнедеятельности оседают на стенках фильтров. В процессе очистки бумагу следует своевременно заменять. Еще один плюс данного способа – отсутствие потери объема жидкости, так как удаляются только дрожжи.
Превращаем брагу в самогон
Если вы все сделали правильно, то брага у вас будет практически прозрачной. Это значит, что пора приступать к следующему этапу – перегонка браги. Делать это можно в самодельном или фабричном самогонном аппарате. Если вы делаете это впервые, то не упускайте ни одной рекомендации и делайте все строго по технологии.
Первая перегонка
Брагу перелейте в перегонный куб
На первом этапе нам важно одно – нужно отделить спирт от остальных веществ. Кстати, изготовление самогона, который продают по символическим ценам местные умельцы, ограничивается именно этим первым этапом, поэтому у многих складывается мнение, что самогон – настоящая отрава
На самом деле, приготовленный по всем правилам технологии самогон ничем не уступает по качеству дорогим напиткам. Итак, первая перегонка браги.
Аппарат должен стоять на медленном огне. В тот момент, когда начнется интенсивное испарение, покажутся первые капельки самогона – первача. Распространенное мнение, что первач и есть настоящий самогон, ошибочно. И иногда, смертельно ошибочно. Фракции, которые начинают выходить первыми имеют очень резкий запах. Первач содержит в себе вещества с более низкой, чем у этилового спирта, температурой кипения. Это метиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон. Первач – не самогон, а настоящий яд, способный вызвать сильнейшее отравление. Его называют «головами» и безжалостно отсекают. С 1 кг сахара нужно отобрать в отдельную емкость 50 мл голов. То есть, если у вас имеется 10 литров браги на 3 кг сахара, то нужно отобрать 150 мл первача. Использовать его можно только в технических целях!
Далее идет «тело» — это спирт-сырец, ради которого мы все это и делаем. Теперь спокойно наблюдаем, как капелька за капелькой наполняется банка. Время от времени спиртометром измеряем крепость. Когда она опустится ниже 40 градусов, отбор спирта-сырца можно прекращать. Некоторые используют более простой метод – набирают дистиллят в ложку и поджигают. Если он горит, то можно продолжать отбор.
Третью фракцию называют «хвостами». В ней велико содержание сивушных масел, поэтому они нам тоже не нужны. Можно просто выключить аппарат – перегонка браги на этом завершена.
Очистка
Теперь еще один важнейший этап – очистка самогона от сивушных масел. Ее обязательно нужно проводить перед второй перегонкой. Существует огромное количество способов избавиться от нежелательных примесей, и единого мнения об их эффективности нет. Здесь каждый выбирает тот вариант, который ему нравится.
Наиболее распространена чистка углем, марганцовкой, молоком, пищевой содой
Об этом мы поговорим чуть позже. Но сразу усвойте одно важное условие – перед очисткой дистиллят нужно разбавить до 15-20 градусов
Вторая перегонка
После первой перегонки аппарат нужно хорошо вымыть, перелить в него очищенный и разбавленный спирт сырец, после чего снова начинать перегонку на медленном огне. Процедура абсолютно аналогична – сначала отбираем вредные фракции в количестве 50 мл на каждый килограмм сахара, затем тело, а хвосты оставляем – они нам не нужны.
На последнем этапе разведите полученный самогон до нужной вам крепости. Для разбавления лучше всего использовать родниковую воду. Если нет возможности ее раздобыть, то приобретите чистую минеральную воду без газа – не так много вам ее потребуется.
Некоторые сталкиваются с тем, что после добавления воды самогон мутнеет. Чтобы этого избежать наливайте самогон в подготовленную воду, а не наоборот. Теперь напиток оставляют на 3-4 дня в темном месте, чтобы получить более мягкий, сбалансированный вкус. Но не помещает провести повторную очистку всеми теми же способами, чтобы качество и безопасность алкоголя были безупречными.
Осветление с помощью спирта
Процессы брожения прекращаются при достижении брагой крепости в 12–14 %. При таком содержании этилового спирта дрожжевые бактерии прекращают свою деятельность, частично погибают и выпадают на дно сосуда. Но при естественном брожении такая крепость достигается постепенно, и в итоге часть бактерий все же не погибает и остается в сусле. Ускорить уничтожение бактерий можно принудительно, резко повысив концентрацию спирта в браге. Для этого в нее добавляют сам спирт.
Точное количество того, сколько его вносить, определить сложно. Но задача в том, чтобы довести концентрацию спиртов в сусле до 16–18 %. При такой крепости гарантированно погибают все дрожжевые микроорганизмы. Конечно, лучше всего добавлять чистый спирт, предварительно разведя его водой до крепости в 30–35 %. Но ведь жалко чистого спирта. Те же, кто занимается самогоноварением постоянно, с успехом применяют для такого осветления «хвосты», отобранные во время предыдущих дистилляций. Нужно только контролировать, чтобы крепость фракции не была меньше 25 %.
Ожидание окончания спиртового осветления не превышает суток. Ну и попутно повышается крепость осветленной браги.
Осветление при помощи чая каркаде
Чай каркаде представляет собой напиток, заваренный из сушеных листьев суданской розы. В наших краях это растение называется гибискусом. Оно обладает повышенной кислотностью, благодаря чему в нем гибнут все микроорганизмы. Осветление браги каркаде делают так. На 10 литров браги берут 70 граммов сухого чая. Завариваются лепестки в одном литре воды и остужаются до комнатной температуры.
После того как напиток остыл, его необходимо отфильтровать и поместить в брагу. Тщательно перемешиваем и даем сутки на то, чтобы он настоялся. Брага становится в результате такого осветления темно-красной, но на вкусе это никак не отражается. Этот метод желательно использовать только для сахарной браги, поскольку в случае с фруктовой и зерновой это может привести к потере аромата и вкуса. В подобном случае рекомендуется осветлять при помощи желатина.
Очистка перед перегонкой
Если неочищенную субстанцию отправить на перегон, то при нагревании остатки дрожжей и остальных веществ начнут пригорать и выпадать в осадок. Этот процесс необратим и может превратить самогон в непригодную для применения жидкость
Поэтому важно очистить состав перед перегонкой. Для этого в бражку необходимо добавить вещества, что имеют абсорбирующие свойства, под влиянием которых дрожжи оседают, формируя осадок, и делают жидкость прозрачной
Процедура не обязательна, но рекомендуется опытными самогонщиками, так как повышает качество конечной продукции.
Есть большое количество добавок, выступающих сорбентами и оказывающих осветляющий эффект на брагу и несколько приемов очищения жидкости такими средствами в домашних условиях.
Осветление бентонитом
Бентонит — это название одного из видов белой глины. Он является хорошим поглотителем, захватывая муть из браги и оседая вместе с ней на дно. Очистка бентонитом считается одним из лучших способов и никак не уменьшает крепость осветленной браги.
Осветление бентонитом
Бентонит содержится в наполнителях для кошачьих туалетов, а также в некоторых косметических составах для масок. Но лучше приобретать его в магазинах для самогоноварения. Купленный там очиститель можно сразу применять для осветления. Другие виды подлежат дополнительной обработке:
- Раздроблению на мелкие крошки.
- Высушиванию в духовке в течение часа при температуре 120 °С.
- Измельчению в мелкий порошок.
Количество требующегося порошка зависит от осветляемого объема. До 10–15 литров нужны три грамма на литр, при большем объеме — 5 грамм на литр.
Порошок предварительно разводится в горячей воде, но не в кипятке. На грамм порошка — 10 мл воды. Обязательно разводить при энергичном размешивании, не допуская образования комочков.
Очистка бентонитом должна проводиться только полностью перебродившей браги. Если брожение еще продолжается, то сорбент не сработает, и жидкость останется мутной. Само осветление проводится так:
- Бентонитовый раствор вливается в бражную емкость. Для лучшего распределения по всему объему опять необходимо сильно размешивать брагу.
- Отстаивание продолжается 12–24 часа. Тут надо смотреть на состояние очищенной браги и величину выпавшего осадка.
- Каждые 6–7 часов надо сильно встряхивать бутыль с брагой.
- Когда жидкость станет прозрачной, а на дне будет слой осевшего бентонита, останется перелить очищенную жидкость. Бентонит образует плотный осадок, и отделение от него не составляет труда. Он выбрасывается, а с ним и часть впитавшейся браги — 10 % от ее объема.
Попутно с очисткой твердого осадка бентонит захватывает из браги часть сивушных масел.
Бентонитовое осветление не годится для фруктовой или зерновой браги. Они имеют повышенную плотность, а это ухудшает выпадение осадка.
Осветление браги холодом
Один из простейших способов, который не требует дополнительных ингредиентов. Применяют охлаждение (не подходит для зерновых напитков) или замораживание. В первом случае потребуется около недели, во втором – не более полусуток.
Как известно, спирт не замерзает, а вода и сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. В свою очередь охлаждение эффективно прекращает работу дрожжей и способствует их выпадению в осадок.
Не рекомендуется сильно понижать температуру: при заморозке оптимальный показатель от 0 до -15 °C, при охлаждении – +5–7 °C.
Метод применения
- Залить брагу в емкость с крышкой, отправить в холод.
- Выждать положенный срок, слить очищенный напиток.
- Пропустить алкоголь через сито и бумажную воронку.
Получение водки и виски. Перегонка густой браги
Каждый, конечно, сам решает, что есть водка. По мне так это только дистиллят, то есть самогон, из зерновой браги. Сахар желательно при этом не использовать, да и дрожжи лучше вырастить самому. Так получается действительно вкусный напиток. Что же касается заводской продукции, то это просто разбавленный спирт. Не более и не менее. Ректификацию, на мой взгляд, потому и используют, что это самый дешевый способ получения спирта, качество которого можно легко регламентировать.
Почему ее используют на заводах не так сложно понять, имея это в виду. Цель завода получить большое количество продукции регламентированного качества. Ректификация с блеском эту задачу выполняет. Но что есть регламентированное качество — это максимально очищенный спирт. А кто сказал? На основании каких умозаключений решил, что чистый спирт менее вреден, чем спирт с изрядной долей примесей? Что касается меня, мой организм как раз легче переносит самогон. То же самое касается моих друзей и большого количества коллег-самогонщиков. Вот ведь какая недолга.
Ректификация выхолащивает и делает пустым вкус напитка. Единственное ее применение дома — перегонка сахарной браги на хлебных дрожжах. Есть люди которым не нравится вкусоароматика такого самогона. Но ректификация зерновой или плодовой браги это глупость. Ректифицировать сырец от такой браги значит своими трудами уничтожить свои труды. А трудов действительно много!
О том, как приготовить зерновую брагу можно прочитать в моей книге «Самогон. Руководство по изготовлению». В принципе, на приготовление зерновой я затрачиваю не так много труда. Гораздо больше труда и времени уходит на перегонку браги.
Зерновая брага — густая. Прямой нагрев обязательно приведет к пригару. Отфильтровать не вариант. В гуще содержится изрядная часть спирта и вкуса. И это непросто мои слова и предположения. Я провел немало опытов, чтобы удостоверится в этом. Перегонять надо с гущей. На перегонку 50 литров браги у меня уходит не меньше 3 дней. И после этого я буду ректифицировать СС, чтобы лишить себя вкусностей?
На заводах брагу перегоняют в пароводяных котлах. Есть такие и для домашних условий. Но цена на них весьма и весьма велика. Хотя и заслуженно.
Многие используют парогенератор. Я предпочитаю перегонять под вакуумом, используя для этого комплект для вакуумной дистилляции. А полученный сырец перегоняю через барботеры. Многоступенчатая дистилляция позволяет получить самогон с тонким, нежным и глубоким вкусом. Все вкусное, что заложено в процессе приготовление браги, бережно сохранено вакуумной перегонкой и щадящим нагревом, МСД транслирует в готовый продукт. Все грязное и тяжелое остается в барботерах. Так работает физика процесса.
Понятно, что 3 дня на перегонку 50 л браги долго. Но это как раз тот случай, когда НЕ посмешишь и людей НЕ насмешишь. Раньше я для перегонки браги использовал фальш-дно и прямой нагрев. Перегонял максимально быстро. Потом перегнал под вакуумом при щадящем нагреве и температуре кипения не выше 65 гр. Цельсия. Разница — огромная! Даже брага на хлебных дрожжах давала приятно пахнущий сырец!
Очистка самогона молоком
Этот способ имеет свои достоинства. Он доступен каждому, не требует вложения большого количества денег, применения дорогого оборудования. Сам процесс прост. Прием очищенного молоком самогона менее вреден для организма.
Также не всем нравится продолжительность процесса, т.к. в некоторых случаях она продолжается до 14 суток. Однако несмотря на это, способ наиболее популярный среди самогонщиков.
Перед началом очистки определяют крепость продукта. Если она находится в пределах 40-55°, то все пройдет успешно. Более высокие или низкие показатели влияют на эффективность проводимой процедуры и нуждаются в корректировке. Если указанное правило проигнорировать, реакция между компонентами будет протекать слабее, а значит часть сивушных масел и токсических веществ останется в самогоне. Явным признаком не полной очистки является небольшое количество хлопьев.
Не менее важно купить молоко, с подходящими характеристиками. Для питьевого дистиллята оно должно быть свежим, обезжиренным, пастеризованным
Именно такой сорбент позволит придать максимально мягкий вкус готовому продукту после очистки. Подходит для очистки самогона в домашних условиях и сухое молоко, которое подготавливается заранее. Если предстоит перегонка, то жирность сорбента особой роли не играет.
Для того, чтобы процесс прошел без сюрпризов, следует покупать молочные продукты достойного качества. Чтобы в процессе фильтрации придать самогону приятный аромат, в фильтрующий материал добавляют корки ржаного хлеба, чернослив или кожуру цитрусовых.
Без перегонки
Этот метод считается самым простым и позволяет комбинировать несколько вариантов фильтрации. Он требует меньше всего усилий, однако рассчитан на длительное время поведения.
- Подготовив самогон необходимой крепости, в него вливают молоко.
- Все аккуратно перемешивают, закрывают крышкой, ставят в темное и прохладное помещение.
- Ежедневно взбалтывать содержимое.
- На 8 сутки взвесь тщательно отфильтровывают. Первый раз при помощи марли, а второй с использованием ваты или угля.
С перегонкой
Для повышения вкусовых характеристик конечного продукта, после первой перегонки, рекомендуется проводить его повторную очистку. Несмотря на большую трудоемкость, метод часто используется. Как и в предыдущем способе, молоко добавляют в самогон. Скорость первой реакции и размер хлопьев напрямую зависит от исходных показателей крепости напитка.
Закрыв крышкой, емкость на неделю помещают в сухое и прохладное место. Не рекомендуется оставлять ее на свету. Взбалтывать смесь необходимо каждый день. Только в последние сутки емкость не трогают, позволяя взвеси разделиться на слои.
После окончания срока отделившиеся фракции отфильтровывают, а затем добавляют воду в пропорции 1:1. После перегонки получают мягкий, кристально чистый продукт. Этот способ подходит для очистки магазинной водки.
Элитный алкоголь
Современное самогоноварение – это не только увлекательный, но и комфортный процесс, потому что домашние умельцы имеют под рукой все необходимые инструменты, агрегаты и аксессуары. В отличие от тех методов и оборудования, которые использовалось в этой области много лет назад, сегодня производители предоставили своим клиентам буквально все необходимое, чтобы изготавливать самые разные спиртные напитки, затрачивая при этом минимальное количество времени, сил и средств.
Несмотря на усовершенствованное оборудование, методы и способы, которыми пользовались наши прадеды, по-прежнему эффективны и востребованы. Одним из практичных шагов, которые самогонщики считают необязательным, но важным, для достижения высокого качества напитка, является осветление браги. Продуктов и средств, которые применяются для этой цели, существует множество, но один из оригинальных способов, это осветление браги с помощью чая каркаде.
Если технология осветления браги выполнена правильно и грамотно, то конечный продукт будет отличаться мягкостью, легкостью и приятным вкусом, несмотря на то, что будет иметь высокую крепость. А уровень сивушных масел и вредных веществ будет максимально снижен.
Большая часть начинающих самогонщиков часто не придают значения процессу осветления браги, потому что торопятся как можно скорее получить готовый напиток. Но понимание того, каким важным целям способствует этот процесс, позволяет не жалеть времени на его проведение. Осветление помогает очистить готовую брагу от мелких частиц и дрожжевых грибков, которые попав в перегонный куб, в процессе перегона будут пригорать и испортят вкус напитка. Осветление браги проводят только при ее полной готовности и только после того, как она перебродила и это процесс завершен полностью. Еще один важный фактор, который необходимо учесть, это то, что осветление нельзя проводить в случае фруктовой браги, потому что это может повлиять на оригинальный и приятный вкус напитка. Несмотря на то, что технология осветления браги схожа с процессом осветления вина, в ней используются индивидуальные средства, компоненты и подходы.
Почему именно чай каркаде, это эффективное средство для осветления браги? Каркаде – это настой темно-красного цвета из смешанных лепестков суданской розы и гибискуса. Напиток оказывает положительное укрепляющее и профилактическое воздействие на организм, а характерная кислотность позволяет эффективно использовать его перед процессом перегонки браги.
Осветление браги с помощью каркаде используют для зерновых и сахарных напитков. Оптимальная пропорция вещества составляет 70 г сухого каркаде на 10 л браги. Такое соотношение является идеальным для создания кислотной среды и приготовления качественного отвара. Технология осветления браги каркаде выглядит следующим образом:
- Каркаде, в количестве 100 г на 1 л воды кипятят в течение 15 минут и охлаждают до температуры 25-30 градусов;
- Полученную смесь добавляют в готовую брагу и тщательно перемешивают;
- Емкость с брагой оставляют в темном теплом месте, сроком на 24 часа, в течение которых все мелкие частицы и вещества выпадут в осадок, а брага приобретет ярко-алый цвет;
- Брагу сливают с осадка и перегоняют традиционным способом.
Для многих опытных самогонщиков, осветление браги с помощью каркаде, является эффективным и доступным, благодаря своей низкой стоимости и простоте. Но другие способы, которые используют домашние умельцы, не менее практичны и недороги. Среди самых распространенных:
- Естественное осветление. Эффект достигается спустя 2 недели, поэтому если самогонщику не жалко времени, то этот процесс вообще не потребует использования дополнительных веществ, средств или ингредиентов.
- Осветление с помощью фильтров. Также не требует использования дополнительных компонентов, а сам процесс по времени занимает не боле 20 минут, в зависимости от объема браги.
- Осветление бентонитом. Речь идет о кошачьем наполнителе из глины, который эффективно впитает в себя все вредные примеси, вещества и сивушные масла.
- Осветление желатином. Подойдет как раз для фруктовых разновидностей браги, а после перегонки вкус готового напитка будет насыщен оттенками плодов или ягод, на основе которых он приготавливался.
- Осветление молоком, лимонной кислотой и чистым спиртом. Все эти способы объединены в одну группу, потому что они оказываются не такими эффективными на фоне упомянутых выше. Несмотря на это, многие пользователи продолжают прибегать к ним, достигая высокого качества готового напитка.
Осветление браги позволит избежать проблем при самогоноварении, а также повысить вкус, аромат и крепость домашнего самогона.
Дегазация и осветление браги
Даже, если вы точно следовали технологии приготовления браги, на выходе она все равно получится мутной. Поэтому брагу перед перегонкой необходимо подвергнуть двум процедурам – дегазации и осветлению. Начинают всегда с дегазации.
- Готовую брагу при помощи трубочки аккуратно снимают с осадка, переливая ее в большую кастрюлю.
- Теперь ее можно поставить на огонь и нагреть до 50С. Внимательно следите за температурой – выше она подниматься не должна! Под действием температуры остатки дрожжей полностью теряют свою активность, погибают и исключают вероятность дальнейшего брожения. Одновременно из браги выделяются остаточные пузырьки углекислого газа.
- Бутыль тщательно моют и уже дегазированную брагу переливают обратно.
Далее идет очистка браги, которую называют осветлением. Это важнейший этап, который устранит лишние неприятные запахи во время перегонки и позволит получить более качественный продукт. Некоторые перегоняют брагу без осветления, но я рекомендую не пренебрегать этим этапом. Очистка браги перед перегонкой выполняется разными способами.
Осветление бентонитом
Бентонит – это натуральная белая глина. На ее основе производят наполнители для кошачьих туалетов. Многие «самогонщики» используют именно наполнители определенных марок для этих целей. Но по мне лучше приобрести в аптеке несколько пакетиков обычной белой косметической глины, убедившись, что в составе нет никаких дополнительных компонентов. Очистка браги бентонитом – один из самых эффективных методов, но приступать к осветлению можно только после того, как брожение завершилось на 100%. Иначе это будет потраченное время и деньги. Сама технология проста:
- На 10 литров браги нужно взять столовую ложку глины в порошке. Высыпаете ее в полулитровую банку и заливаете горячей водой, интенсивно помешивая, чтобы избавиться от комочков.
- При постоянном помешивании вылейте полученную массу тонкой струйкой в бражку.
- После этого закройте бутыль крышкой и старайтесь больше ее не трясти. Через сутки вы обнаружите, что брага стала прозрачной, а снизу образовался толстый слой осадка из самой глины и погибших дрожжей.
- Теперь можно аккуратно при помощи трубочки слить жидкость с осадка.
Осветление чаем каркаде
Осветление браги каркаде – еще один популярный метод. Наверное, все знают, что это напиток красного цвета из высушенных лепестков диковинного для нас растения – суданской розы. Процесс осветления происходит благодаря высокому содержанию кислот в этом растении. Не стоит приобретать пакетированный чай каркаде – отдайте предпочтение цельным лепесткам.
- 70 грамм каркаде залейте литром кипящей воды и дайте настояться. Этого количества чая хватит на осветление 10 литров браги.
- После того, как напиток остынет, вылейте его в бутыль, интенсивно переболтайте и оставьте на сутки.
- Через сутки очищенную брагу можно слить с осадка при помощи трубочки.
Осветление желатином
Осветление браги желатином обычно используют для фруктового продукта на яблоках, сливах, малине. Желатин способен только связать дрожжевой осадок, не убирая привкуса дрожжей.
- 2 гр. желатина залейте двумя стаканами холодной воды. Этого количества будет достаточно для осветления 10 л исходного продукта.
- Желатин должен настаиваться в течение суток. За это время вам нужно будет трижды поменять воду.
- За это время желатин сильно разбухнет. Теперь холодную воду нужно слить, добавить такое же количество теплой воды, хорошо перемешать и сразу же вылить в брагу.
- В случае с желатином продолжительность осветления значительно больше – 2-3 дня. Дальше действуете как обычно – сливаете с осадка через трубочку.