Топ 25 вкусных и фирменных закусок к водке

Содержание:

Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать

Правильно пить водку — это если не искусство, то умение. Потому что, будучи очень впечатляющим напитком с точки зрениястепень, не терпит любительского подхода. Так что, если вы проигнорируете несколько основных правил, вы рискуете закончить вечер под столом или встретить утром ужасное похмелье.

Как лучше перекусить водкой, о чем мы уже говорили, а теперь посмотрим на советы врачей, как пить этот напиток «с умом».

1. Поешь перед тем, как начать выпивать

Доктор Шилпи Агарвал настоятельно рекомендует подкрепиться перед употреблением крепких напитков и, желательно, с пищей, содержащей клетчатку и белок, которые не только убережут вас от быстрого опьянения, но и от соблазна атаковать нездоровые закуски, такие как картофель фри и луковые кольца.

2. Поставь рядом с рюмкой стакан воды

Чтобы снизить риск употребления одного укола за другим с алкоголем и избежать обезвоживания, которое испортит ваше следующее утро, Агарвал советует чередовать напитки с глотком простой воды с лимоном или минеральной водой. Вы увидите: этот простой трюк пойдет вам на пользу.

3. Выбирай удачное время для употребления алкоголя

Доктор Хелен Элени Ксенос призывает вас не употреблять крепкий алкоголь после физических упражнений или бессонной ночи. Алкоголь всегда снижает уровень сахара в крови, а когда вы пьете водку натощак, когда вы бессонны или после интенсивных тренировок, он падает еще больше.

4. Веди счет выпитому

Главный секрет, чтобы пить водку было весело и не стыдно, — это умеренность. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют мужчинам выпивать не более одной бутылки водки в неделю (конечно, не сразу), при этом как минимум три-четыре дня полностью воздерживаются от употребления алкоголя.

Эта рекомендация очень робкая, и мы полагаем, что вы уже рассчитали дозу, выше которой вы приближаетесь к «точке невозврата». Если вам трудно отслеживать потребление алкоголя, обратитесь за помощью к другу, которому это удобно. И не забудьте про воду под номером два: она поможет вам пить меньше, чем обычно.

5. Употребляй только качественную водку

Многие люди не любят водку или имеют неприятные воспоминания о ней просто потому, что их знания о напитке ограничивались водкой не самого высокого качества.

Качественная водка не только «мягче» и безопаснее своих более дешевых аналогов, но и различается по вкусу от ванильного до лимонного, поэтому всегда можно найти понравившийся вариант. К тому же, приобретая продукцию у проверенных производителей, вы избавляетесь от риска подвергнуться очень опасному отравлению.

6. Избегай «врагов» водки

Водка хорошо сочетается с различными закусками, от «скромного» черного хлеба с маслом до «королевского» пара в виде икры. Однако есть много продуктов, которые врачи не рекомендуют пить водку.

Например, свежие помидоры, которые вместе с водкой могут вызвать газы или расстройство желудка. Или жирное, жареное мясо — если его промыть крепким спиртом, печень не отблагодарит вас за это, как и за выбор холодных пикантных закусок с водкой.

Многие задаются вопросом, можно ли есть водку с дыней или арбузом. Что ж, все сладости (в том числе шоколад и различные торты) плохо подойдут к любому крепкому алкоголю.

Причина проста: когда в желудке есть источник глюкозы (сладости) и алкоголь, желудок отдает приоритет глюкозе и начинает ее переваривать, а алкоголь откладывает на потом. А пока водка ждет своей очереди, она начинает всасываться в кровь и отравляет организм. Результат — быстрое опьянение и грустное утро.

Итог: арбузная водка с водой звучит весело, но, попробовав ее на какой-то вечеринке, не увлекайтесь, особенно если у вас есть какие-то планы на вечер и следующий день.

Три вида закусок

Если речь заходит уже о съестном при употреблении водки, то оно делится на три направления:

  • питательное, которое встречается в каждой спиртной;
  • обволакивающее;
  • омывающее.

Прежде чем определить, чем закусывать крепкую водку правильно, нужно ознакомиться с этапами приема закуски.

Первый – это горячие блюда, в основном белковые. Они подготавливают желудок к приему спирта. К тому же они вселяют чувство сытости и стимулируют человека меньше пить.

Лучшие виды питательной закуски – шашлык из любого вида мяса с луком и овощами или жареная рыба. Нельзя выбирать слишком жирное мясо.

Обволакивающее питание – это продукты, которые помогают справиться с неприятным послевкусием во рту после употребления. Это пища с сильным вкусом: острые соусы, селедка, бобовые; иногда используется красное вино.

Рекомендуется употреблять легкие продукты, чтобы не перейти от простого празднования к ожирению. Также стоит ограничить использование жирных продуктов.

Так, популярные бутерброды с салом, черным хлебом и чесноком лучше заменить на блюдо из овощей-гриль и более легких видов сэндвичей. К нему подойдут как горячие, так и холодные бутерброды. Такое блюдо гораздо здоровее, чем его прототип с салом. Широко применяются все виды рыбы, как маринованной, так и соленой.

Омывающая закуска – это в основном маринованные продукты, которые перебивают вкус алкоголя, но в то же время и сами быстро перестают ощущаться на языке. Такая закуска хороша в качестве легкой пищи, когда человек уже наелся.

Подойдут имбирь, огурцы, различные соленья. Они очищают вкусовые рецепторы, освобождая их для нового принятия алкоголя. Практика омывающей закуски пошла с Востока, где между приемами различной по вкусу пищи употреблялся имбирь. Он устранял послевкусия предыдущих блюд, позволяя ощутить вкус новых без всяких примесей.

Чем лучше закусывать водку – питательными, обволакивающими или омывающими закусками? Всем сразу или поэтапно.

Старинный рецепт русского винегрета

Этот салат-закуска к водке отличается от того, что мы сегодня называем винегретом. Отлично подходит к охлаждённой водке.

Ингредиенты:

  • Буженина свиная – 0,1 килограмма
  • Ростбиф – 0,1 килограмма
  • Курицы белое мясо – 0,1 килограмма
  • Свекла отваренная – 0,1 килограмма
  • Огурцы солёные – 0,15 килограмма
  • Яблоко – ½ штуки
  • Маслины без косточек – 60 грамм
  • Каперсы – 1 ложка столовая
  • Масло оливковое – 6 ложек столовых
  • Петрушка – пучок
  • Уксус – 2 ложки столовых
  • Горчица – на кончике ножа
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать мелкими кусочками, маслины, каперсы, укроп – нарубить. Огурцы, яблоки, свеклу – нарезать мелкими кубиками. Перемешать вместе с заправкой. Заправку готовят следующим образом – масло оливковое, уксус, соль, перец, горчицу тщательно взбить в одной ёмкости.

Винегрет выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона.

Чем нельзя закусывать водку

Среди популярных закусок, как ни странно, есть множество продуктов, мешающих нашему организму перерабатывать полученный спирт и выводить продукты его распада.

Первое, что нельзя делать – это слишком обильно заедать выпивку. Перегруженный пищей желудок просто отказывается работать, что приводит к самым негативным последствиям, даже без употребления алкоголя.

Не следует увлекаться богатой белком бобовой пищей или большим количеством грибов. Можно съесть два-три маринованных грибочка для гармонизации вкусовых ощущений, но если закусить водку тарелкой фасоли с жареными грибами, то остановка пищеварения и проблемы с кишечником будут обеспечены в 99,9% случаев, что, естественно, замедляет самоочистку организма, многократно усиливает интоксикацию и приводит как минимум к тяжелейшему похмелью.

Если во время застолья на столе будет водка, то лучше убрать из меню несколько видов продуктов.

Свежие помидоры

Как ни странно, но именно свежие помидоры плохо сочетаются с водкой. Действие содержащихся в помидорах в большом количестве органических кислот многократно усиливается присутствующим в водке спиртом и приводит к сильнейшему раздражению слизистой желудка. В результате спазма как минимум обеспечены неприятные ощущения, а в худшем случае несварение или вздутие живота.

Маринованные огурцы

В отличие от своих соленых родственников, помогающих организму справиться с нарушением водно-солевого баланса, маринованные овощи дополнительно нагружают почки и печень, и без того едва справляющиеся с поступающим в организм алкоголем.

Пирожные и торты

Наш организм тоже очень любит сладкое и способен выбирать для употребления понравившиеся ему продукты, а так как глюкоза для него важнее из всего набора закусок он в первую очередь приступит к «уничтожению « сладостей, совершенно забыв о находящемся рядом алкоголе. Оставшийся «без присмотра» спирт обеспечит сильнейшую интоксикацию и тяжелейшее похмелье, выйти из которого без посторонней помощи организму будет очень тяжело.

Шоколад

Любой алкоголь и шоколад – абсолютно несовместимые продукты

Приятный на вкус шоколад настолько больно бьет по поджелудочной железе, что возникающие спазмы могут полностью перекрыть протоки и нарушить нормальное функционирование этого важного органа. В результате приступ панкреатита со всеми вытекающими неприятностями

Жирное жареное мясо

По своим свойствам жирное и пережаренное мясо само по себе является сильнейшим стрессом для всего пищеварительного тракта, а в сочетании с алкоголем нагрузка на печень может стать просто запредельной. Мясо должно быть отварным или запеченным в духовке, тогда оно долго переваривается, а в процессе переработки связывает молекулы алкоголя. В результате медленного распада вредные вещества малыми дозами фильтруются печенью и не наносят существенного вреда организму.

Острые закуски

Можно многократно усилить негативное воздействие алкоголя, закусывая водку слишком острыми продуктами. Перец Чили, Скорпион или Каролина Риппер содержащиеся в очень острых блюдах способны под воздействием алкоголя вызвать настолько сильный ожог слизистой желудка, что может потребоваться неотложная медицинская помощь. Поэтому выпивая водку, не следует закусывать различными южноамериканскими пряностями, а ограничиться знакомой горчицей, хреном или аджикой.

Дыня

Сладкая, приятная на вкус дыня абсолютно противопоказана в качестве закуски под водку. Помимо большого количества сахара, что сравнимо с употреблением торта дыня обеспечивает под воздействием алкоголя в желудке такое стремительное брожение, что все его содержимое, буквально «пустившись в пляс», стремится выплеснуться наружу.

Горячие бутерброды с творогом

Нет такого человека, который бы не любил горячие бутерброды! Процесс приготовления занимает совсем немного времени, а удовольствие от таких бутербродиков останется надолго.

Ингредиенты:

  • хлеб тостерный – 8 кусочков
  • сосиски — 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • зелень
  • чеснок
  • сыр твердый – 100 г
  • майонез.

Приготовление:

Сосиски и помидоры нарежьте кубиками. Зелень и чеснок измельчите. Добавьте майонез и смещайте все ингредиенты в миске.

Положите начинку на хлеб. Уложите бутерброды на противень и присыпьте сверху тертым сыром.

Отправьте противень в духовку. Когда сыр расплавиться – вынимайте бутерброды и кушайте на здоровье.

Чем лучше всего закусывать?

Планируя застолье, давайте уделим побольше внимания блюдам, которые намереваемся предложить гостям в качестве дополнения к «основному» — заветной бутылочке. Прежде всего, это – горячее.

Первые блюда

Если вы умеете готовить, постарайтесь найти время и сварить на праздник первое блюдо. Подойдут:

  • борщ;
  • щи;
  • солянка;
  • простой супчик «кудряш».

Борщ из свежей или квашеной капусты – вкусная и полезная пища. В нем содержатся овощи (капуста и свекла), которые в тушеном и вареном виде облегчают состояние похмелья и препятствуют его возникновению. То же можно отнести и к щам.

Солянка хороша, если вы выбираете ее нежирный вариант. 2-3 вида мяса, немного риса или перловки, обилие зелени – вот и готов замечательный суп, который подойдет и для обычного обеда, и для закуски к празднику.

Когда нет времени на полноценное приготовление, сварите суп «кудряш». Делается он так:

  • порезанная мелкими кусочками копченая колбаса;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Вскипятите воду, бросьте туда колбасу (ее нужно немного – помните, ваше блюдо должно получиться нежирным!), овощи.

Когда овощи будут готовы, медленно влейте яйцо, перемешивая суп. Посолите, добавьте зелень.

Неплохой парой для рюмки водки будет и тарелка рыбного супа. А если вы затеяли настоящую уху, ее лучше употреблять отдельно: в уху добавляют водку, потому в качестве закуски она не подойдет.

Горячее

Что можно из горячего, но не жидкого? Перечень блюд обширен:

  • тушеная курица;
  • «плов» с куриной грудкой (настоящий плов не подходит, это жирное блюдо);
  • тушеная и жареная рыба.

Почти все любят шашлыки. Вариант не самый удачный, но допустимый. Главное – не съесть их слишком много.

В качестве гарнира к горячим блюдам выбирайте картофель в любом виде (вареный, тушеный, запеченный). Прекрасна свежая вареная картошечка с зеленью – укропом и петрушкой. Даже без мяса в таком случае вполне можно обойтись! Картошка впитывает вещества, выделяемые при употреблении спиртного, и организм не перегружается.

Хорош рис, неплохи твердые сорта макарон. Если «душа просит» овощей – можно потушить их или сделать на пару. Помните – чем меньше жира и масла, тем легче будет многострадальной печени справиться с последствиями праздника.

Холодная закусь

Из холодных закусок лучше всего воспринимается холодец. В нем много желатина, полезного при распитии спиртных напитков и вообще полезного для организма.

Испеките (или купите) расстегаи – пирожки с рыбной начинкой. Подайте к столу блины с икрой. Это доступно даже тем, кто не в ладах с кухней. Напеките небольших по размеру блинчиков на основе молока и муки, а затем положите в каждый по порции икры, заверните и поставьте столбиком.

Закуски «на скорую руку»

Настроение «сообразить на троих» возникло спонтанно? Нет никакой возможности варить и печь? Ваш вариант – домашние или магазинные заготовки, а также бутерброды. С них и начнем.

Бутерброды

Самой сытной из быстрых закусок считается тарелка с бутербродами. Хлеб лучше покупать черный, ржаной или цельнозерновой. Белый хлеб – это просто лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт, потому что в нем больше всего углеводов.

На хлеб, нарезанный небольшими ломтями, положим:

  • тонкие кусочки сала;
  • красную икру;
  • кружки соленых огурцов;
  • маленькие куски копченой колбасы.

Сами бутерброды тоже пусть будут маленькими. Дело не в экономии и не в наблюдении за тем, чтобы гости не опустошили холодильник

Важно закусывать часто, но скромными порциями, чтобы желудочно-кишечный тракт успел справиться с и поступающей в него водкой, и с пищей

Соленые овощи

Когда вы накрываете на стол, проследите, чтобы каждый гость мог свободно дотянуться до тарелок с порезанными овощами.

Почему они должны быть именно солеными, а не маринованными?

Соль способствует абсорбции вредных веществ, которые потом выведутся с водой, а в маринадах есть уксус, неблагоприятно влияющий на печень.

Можно выбрать:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • капусту (квашеную).

Очень неплохо «взаимодействуют» водка и соленые грибочки из своего погреба. Они быстро насыщают, много их не съешь.

Возьмите большую специальную тарелку – менажницу, состоящую из нескольких отделений, и в каждое красиво уложите определенный вид овощей и грибы. Красиво, быстро, удобно!

Рыба

Соленая красная рыба – деликатес, обязательно присутствующий на каждом празднике. Ломтиком такой рыбки можно сразу закусить домашний алкоголь или положить этот ломик на хлеб, чтобы получилось более сытное блюдо.

Обычно мы покупаем форель или семгу – они считаются наиболее вкусными и богатыми полезными веществами

Прохаживаясь в магазине по рыбным рядам, обращайте внимание на цвет продукции: рыба должна быть не ярко-красной, а розовой. Это признак качественной засолки и правильного хранения

Как поступить запить или закусить

Количество сторонников запивать водку практически равнозначно предпочитающим подавать закуску к ней. Но в соответствии с научными исследованиями, независимо от того, чем предлагается запивать, такой способ употребления спиртного вреден для здоровья человека.

При поступлении алкогольных напитков в желудок организм вымывает спирт за счет имеющейся в нем воды. Если совместно с водкой употребляется какой-либо напиток или вода, организм воспринимает это как уже осуществленную промывку органа, что способствует ускорению опьянения и замедлению вывода токсинов.

Если же закусок рядом нет, водку можно запивать молоком для нанесения минимального вреда для здоровья. Молочные продукты содержат специальные ферменты, способные снижать негативное воздействие спиртного на органы пищеварительного тракта.

Нередко на русский стол подают с водкой различные соки, но их роль неоднозначна. Соки, как и любая другая жидкость, не подходят для употребления с алкоголем по описанным выше причинам, но в то же время они содержат полезные вещества, способные свести к минимуму вредное влияние спиртного. Чтобы смягчить воздействия спирта, лучше не запивать водку соком, а предварительно смешать эти компоненты в одной емкости.

Специалисты же говорят о том, что запивать спиртное недопустимо. Запивка может стать причиной ускорения опьяняющего эффекта от алкоголя. Если человек употребляет спиртное достаточно часто, то подобные действия могут стать причиной проблем с работой внутренних органов. Именно поэтому медики говорят о том, что использовать после алкоголя только жидкость недопустимо.

Чем закусывать водку правильно?

Стоит выделить несколько тонкостей, основываясь на которые необходимо выбирать закуску для крепких алкогольных напитков.

Чем закусывать водку правильно:

Водку необходимо закусывать соленьями, однако стоит избегать острых, и блюд с добавлением уксуса. Речь идет лишь о солениях, которые приготовлены путем природного сквашивания, без добавления уксусной и лимонной кислот.
Нежирные мясные продукты. Идеальным вариантом станет запеченная курица, кролик, или нежирная свинина. Хороший вариант — это стейки, приготовленные не на сковороде, а на гриле или в духовке. При этом необходимо промокнуть жир, чтобы уменьшить его количество.
Необходимо, чтобы пища была белковой, но не жирной. Поэтому налегайте на яйца, и нежирные морепродукты. Например, мидии, креветки, раки или кольца кальмара, подойдет речная рыба. Она содержит много белка и немного жира.

Хорошо себя зарекомендовали тушеные или печеные овощи. Например, кабачки, баклажаны или картофель. Рекомендовано закусывать водку кислой капустой и отварным картофелем. Такая традиция на Руси возникла не зря, ведь в нашей стране знают все об употреблении крепких алкогольных напитков.

Отличным дополнением к праздничному столу станут первые блюда. Конечно, это весьма нетрадиционные яства для торжеств, но как показывает практика, именно ими лучше всего закусывать крепкий алкоголь.

Идеальной закуской станет борщ, уха, солянка. Они содержат в себе множество питательных веществ, и быстро усваиваются в кишечнике

Удается быстрее вывести алкоголь из организма.

С осторожностью стоит отнестись к грибам. Особенно если они лесные, такие как свинушки или сморчки

Эти грибы вступают в реакцию с алкоголем, могут образовывать токсичные вещества, и усугублять состояние похмелья. Если на столе имеются лесные грибы, то крепкий алкоголь лучше не принимать. Или замените их шампиньонами и вешенками.

Сало — традиционная украинская закуска, которую уважают в России, Чехии и других странах постсоветского пространства. Это великолепная закуска, которая способствует выведению алкоголя из организма. Закусывая салом, на следующий день можно не беспокоиться о похмелье. Лучше всего использовать продукт, который не содержит мясных прослоек, то есть белого цвета. Готовить можно различными способами, сдабривая специями и чесноком. Старайтесь не переборщить, так как слишком острый продукт может повреждать стенки кишечника, и усугублять состояние похмелья.

Соленья

Учимся пить водку правильно

Если вы ждёте гостей, за несколько часов до застолья поместите в морозильную камеру холодильника бутылку и рюмки, из которых будете пить.

Реклама «Столичной», предназначенная для Запада

Водку пьют залпом, на одном дыхании. Выдохните и резко влейте в себя водку. Теперь самое время закусить. Для начала хороши солёные огурчики или помидоры, что-то с выраженным резким вкусом, что легко прожевать. Если предпочитаете запивать — пейте солёный томатный сок.

Не мешайте водку со сладкими и газированными напитками. Углекислый газ резко усилит действие водки, вызывая мгновенное неконтролируемое опьянение, а сахар плохо сочетается с крепким алкоголем, и может стать причиной пищевого отравления и тяжёлого похмелья наутро.

Вас может заинтересовать Русская водка. История, мифы и особенности

  • Контролируйте количество выпитого и не поддавайтесь на провокации других участников застолья. Не стесняйтесь сказать «Мне достаточно», а на подначки можете просто сказать «Я плохо себя чувствую»: тот, кто в этих обстоятельствах будет рассказывать вам про «неуважение», проявит неуважение сам, и его мнение можно проигнорировать. Если вы не знаете достаточную для вас меру, ограничьтесь количеством в 100−200 граммов (это 2−3 рюмки).
  • Не пейте на пустой желудок, но не стоит пить и на полный. Водка сопровождает еду, это не аперитив и не дижестив. Перед первой рюмкой съешьте хотя бы пару ложек салата, чтобы замедлить скорость всасывания алкоголя в кровь.
  • Не переедайте. Тяжёлая жирная пища переваривается долго, и обеспечит организму дополнительную нагрузку, усугубляя последствия возлияния. Утверждение «Закуска градус крадет» — ложно. Закуска не позволяет алкоголю мгновенно всосаться в кровь, не более.
  • Не пейте большими дозами. 50-граммовая рюмка или стопка — идеальная емкость для водки. Стаканами пьют только алкоголики!
  • После застолья обязательно выпейте чай. Если есть ощущение, что перебрали — выпейте активированный уголь или иной сорбент, нейтрализующий излишки алкоголя и продуктов его распада.

Отравление водкой: от причин до профилактики

Прямые причины алкогольной интоксикации:

  • некачественный напиток;
  • ошибочный подход к употреблению спиртного.

Следует отметить, что среди других пищевых отравлений алкогольная интоксикация занимает первое место.

Потенциальную опасность представляет любой спиртсодержащий напиток. К сожалению, в продаже встречается поддельная водочная продукция. В паленой водке может содержаться все что угодно. Недобросовестные производители производят напитки на основе технических спиртов (в том числе на метиловом), дешевых отдушек, побочных продуктов нефтепромышленности.  Все эти вещества являются ядами, способными даже в незначительном количестве приводить к смертельному исходу при несвоевременной помощи.

Медицине известны случаи отравления и качественной водкой. В этом случае к факторам, провоцирующим проблему, относятся:

злоупотребление спиртным. При частом опрокидывании рюмки симптомы отравления могут проявиться еще в день застолья. Тревогу следует бить при тошноте, рвоте, бесконтрольном сне. Симптомы легкого отравления дают о себе знать примерно через 10 ч после застолья. В данном случае речь идет о похмелье и его спутниках: перегар, головные боли, апатия, сонливость;

обильная закуска. Спиртное в организме долго не задерживается. Но при обильной трапезе алкоголь оказывается в пищевом коме, он находится в желудочно-кишечном тракте дольше, и поэтому время действия токсинов увеличивается.

Как правильно пить водку, и чем закусывать?

Немаловажное значение имеет, какими порциями и когда употребляют алкоголь. Опытные дегустаторы и сомелье рекомендуют держать в морозилке несколько рюмок

Они необходимы в случае прихода нежданных гостей.

Как правильно пить водку, и чем закусывать:

  • Как указывалось выше, алкоголь должен быть охлажден до +8 градусов. Но при этом и бокалы, в которые он разливается, также должны быть холодными. Не нужно выкладывать алкоголь в морозилку, ведь некоторые виды водки содержат дополнительные компоненты, например, настои трав. Они замерзают, в результате чего в алкоголе обнаруживаются мелкие кристаллики.
  • Это отрицательно сказывается на качестве водки, а также состоянии здоровья. Если в ваших планах длительный вечер с большим количеством алкоголя, не стоит накладывать в тарелку десерты, торты и запивать газировкой.
  • Если вы хотите быстро опьянеть, то оптимальный вариант — съесть шоколад, запить газировкой и после этого принять алкоголь. Если хотите долго не пьянеть, положите на тарелку несколько овощных закусок, например, соленых грибов, кислой капусты, отварное, запеченное мясо или рыбу.
  • Старайтесь не выкладывать на праздничный стол слишком острые блюда с большим содержанием пряных трав, острого перца, а также горчицы.

Праздник

Чем нельзя закусывать алкоголь

Как бы смешно не звучала известная многим фраза «пить водку правильно — это настоящее искусство», в чем то она правдива. И именно закуска является частью этого постулата. Не все ведь могут хлопнуть стопарик и занюхать его рукавом, закусить половинкой карамели. Большинству надо чем-то запить горькую водку, а лучше — основательно заесть, чтобы избавиться от жгучего привкуса во рту. Особенно это касается женщин.

Гостеприимные хозяйки и хозяева часто ошибаются, считая, что чем больше на праздничном столе сытных и сложных блюд наподобие холодца, мясного салата, цыпленка табака или шашлыка из свинины, тем больше выбора у гостей, употребляющих крепкое спиртное. На самом деле такие изыски в большом количестве, с аппетитом съедаемые после каждой выпитой стопки сорокаградусного напитка, больше вредят, чем приносят пользу. Организм и так испытывает нагрузку, стараясь нейтрализовать воздействие водки на органы и системы. Жирная же пища приводит к дополнительной интоксикации, вызывая тяжесть на желудке, тошноту и утреннее похмелье на другой день.

В связи с этим учеными составлен список, чем нельзя закусывать спиртное, как бы этого не хотелось. Вот эти «вредные» продукты, несовместимые с холодной водкой.

Торты с масляным кремом и пирожные

Организму придется решать, что перерабатывать в первую очередь — сладкое калорийное угощение или крепкий алкоголь. И быстрее он начнет расщеплять кремовый торт, пирожные со сливками или капкейки с вареньем, являющиеся источником глюкозы. В итоге в кровь выбросится много инсулина, произойдет быстрое опьянение, и как итог — настанет тяжелейшее похмелье наутро.

Шоколад

Горький, молочный или белый шоколад в сочетании с крепким алкоголем сильно ударяет по поджелудочной железе, вызывая через несколько часов кратковременные спазмы. Также шоколад может заблокировать протоки, спровоцировав после пьянки неожиданное развитие панкреатита. Нельзя заедать этой сладостью не только водку, но и любимый некоторыми представителями мужского пола коньяк — эффект будет тот же.

Спелые томаты

Закусывая алкоголь свежими помидорами любого сорта, многие не подозревают, что наносят организму существенный вред. Причина — во влиянии мякоти томатов на слизистую желудка и кишечника. Под воздействием водки и других крепких напитков органические кислоты в составе помидоров вызывают вздутие живота, спазмы и сильное несварение.

Шашлык и жареное мясо

Жирная свинина в шашлыке и жареное любым способом мясо усиливает пагубное воздействие алкоголя. К тому же такая закуска — дополнительная нагрузка на печень и желудок человека. И такой выбор мясных блюд при употреблении водки совсем не обоснован. Поэтому, собираясь на пикник, шашлыки брать можно, а вот заедать ими каждую наполненную стопку — уже нет. Жареное на углях, в духовке или на сковороде мясо продлевает действие горячительных напитков, а иногда может стать причиной панкреатита.

Острые соусы, закуски с хреном, чесноком, перцем

Любые соусы, будь то чесночный, мексиканский, острый со специями и даже майонезный, усиливают действие алкоголя, ускоряя опьянение. Как следствие — головные, желудочные боли наутро и жесточайшее похмелье с тошнотой. К тому же соусы, в сочетании с крепким спиртным напитком, могут вызвать ожог слизистой желудка и кишечника.

Маринованные огурцы

Крепкие соленые огурчики, как ласково называют их любители алкогольных возлияний, поддерживают водно-солевой баланс в организме, в отличие от своих собратьев — маринованных огурцов и помидоров. Маринады со специями и уксусом усиливают нагрузку на печень, почки, что наносит еще больший вред всем органам и системам.

Сладкие фрукты и ягоды — дыня, арбуз, виноград

Сладкие фрукты хорошо сочетаются с белым вином, а вот с водкой — не очень. Организм просто будет перерабатывать их в глюкозу, как в ситуации с тортами и пирожными. Это чревато очень быстрым опьянением. Также фруктовые кислоты и клетчатка, начиная перевариваться в желудке, под воздействием алкоголя начнет бродить, вызывая газоиспускание, спазмы, а наутро — еще и понос с похмелья.

Деликатесная закуска к водке

Эту закуску подают тёплой. Можно встретить рецепты, в которых кулинары рекомендуют перед подачей сбрызнуть готовое блюдо соком лимона.

Ингредиенты:

  • Сыр Фоль-Эпи полутвёрдый – 0,1 килограмма
  • Батон-багет – 1 штука
  • Томаты – 2 штуки
  • Яйца – 2 штуки
  • Баклажан – 1 штука
  • Масло растительное для обжарки
  • Соль
  • Зелень.

Приготовление:

Томаты и баклажан нарезать тонкими кружками и быстро обжарить на раскалённой сковороде с небольшим добавлением масла. Зелень нарубить и взбить с яйцами. В полученную смесь обмакнуть нарезанный кольцами в 1 сантиметр батон и обжарить до зарумянивания. На каждый кусочек батона выложить по кружку помидора, баклажана, кусочек сыра, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой до 180˚С духовке (7 минут). Перед подачей посыпать зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector