Как правильно называть черешню

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Болезни дерева Черешня с фото и названиями

Перечислим и опишем самые распространенные болезни этой садовой культуры.

Монилиоз

Как и другие косточковые садовые деревья, Черешня подвергается такому заболеванию как Монилиоз. Заражение происходит через цветок и приводит к засыханию всего побега.

При выявлении болезни надо сразу обработать дерево 1% бордоской жидкостью или другими современными препаратами от Монилиоза. Кроме этого надо сразу обрезать пораженные ветки с запасом на живую древесину.

Клястероспориоз

Еще одно распространенное заболевание косточковых культур. На листьях образуются мелкие коричневые пятнышки (от 2 до 5 мм в диаметре), которые через неделю вываливаются.

Зараженные листья Черешни покрываются этими дырочками. Эта дырчатая пятнистость может поражать не только листву, но и побеги, в результате чего они со временем отмирают. С Этим грибковым заболеванием можно бороться с помощью современных фунгицидов.

Коккомикоз

Болезнь со схожими симптомами — пятна на листках дерева, которые начинают опадать, оставляя Черешню без питания. Реже поражаются плоды и стебли. Часто можно встретить зараженные этой болезнью листья в затянувшуюся влажную пору.

Бордоская смесь или препарат, содержащий медь смогут противостоять этой напасти. Обрабатывать насаждение надо до распускания почек.

Камедетечение или гоммоз

Это явление на стволах деревьев вызывается вследствие разных факторов – климатические условия, воздействие вредителей (буйлововидная цикадка), механические повреждения. При этом на стволах выделяется густая клейкая жидкость (камедь).

Фото камеди

Для дерева это не является большой проблемой, оно себя защитит от этого. Но, если решили помочь Черешне, эту ранку надо полностью очистить до ствола и обработать 3% раствором медного купороса или фунгицидом.

Дефицит питательных веществ железа и марганца может вызвать пожелтение листьев с зелеными прожилками.

Характеристики видов и сортов культуры

Всю черешню можно поделить на три сорта: ранний, средний, поздний.

Сорта раннего созревания в свою очередь делятся на несколько групп:

  • Приусадебная. Самоопыляющаяся. Желтые, кисло-сладкие ягоды. Хороший урожай. Устойчива к морозам.
  • Овстуженка. Самоопыляющаяся частично. Высаживается совместно с сортом Ипуть. Морозостойкая. Плоды крупные, вкусные.
  • Гронковая. Нужны опылители — Овстуженка, Радица, Ипуть, Фатеж, Черемашная. Ягоды темно-красные, сочные, приятного вкуса.
  • Красная горка. Требуются опылители — Ревна, Брянская розовая, Радица, Тютчевка, Овстуженка. Не очень устойчива к болезням. Вкус медовый, приторный. Цвет ягод алый с золотистыми проблесками.
  • Ипуть. Опыляется с помощью тех же сортов, что и Красная горка. Не переносит холодов. Темно-красный, почти черный цвет ягод. Мякоть насыщенного красного цвета. Вкус сладкий, ароматный.

Сорта среднего созревания в основном высаживаются парами для опыления. Без опыления не будет урожая. Наиболее рекомендуемые пары:

  • Памяти Чернышевского + Аделина. Сорт Аделина имеет крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Деревья морозоустойчивые. Сорт Памяти Чернышевского имеет плоды от красного до темно-красного цвета. Высокая устойчивость к заморозкам.
  • Тютчевка + Радица. Сорт Тютчевка отличается высокой устойчивостью к холоду. Ягоды темно-красные, сладкие. Хороший вариант для средней полосы. Сорт Радица имеет крупные, сочные ягоды со сладким вкусом. Чувствительна к заморозкам.


Сорт позднего созревания

Сортов позднего созревания довольно много. Вот наилучшие из них:

  • Бряночка. Темно-красные, сладкие ягоды. Опыляется такими сортами, как Ипуть, Веда, Тютчевка.
  • Мичуринская поздняя. Среднего размеры ягоды, очень сочные и сладкие. Сорта Розовый жемчуг и Мичуринка являются опылителями.
  • Выставочная. Крупные плоды красноватого цвета с приятным вкусом. Зимостойкая. Опылители: Рекордистка, Рыночная, Кассина ранняя.
  • Наполеон. Темные, крупные с кислинкой ягоды. Может опыляться самостоятельно.
  • Регина. Крупные темно-красного цвета, насыщенного вкуса ягоды. Выдерживают морозы до −25°С. Опыляется Кариной, Коралом, Нефрисом, Сильвией.
  • Францис. Ягоды крупные, кремо-бежевого цвета, нежного вкуса. Походящие опылители: Бигарро, Кассина ранняя, Дайбера черная, Дениссена, Гедельфинген.

Польза черешни для детей

Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.

Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов — несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.

Применение сладкой ягоды

Косметология

Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:

  • При сухости и шелушении
  • Для избавления от жирного блеска
  • Для сужения пор
  • Для питания кожи
  • Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
  • Для отшелушивания
  • Для избавления от перхоти

Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.

Диетология

Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.

Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.

При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.

Кулинария

Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.

Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.

Фрукт и ягода – что их объединяет, какие у них различия

Если посмотреть в учебник ботаники, окажется, что слова «фрукт» в нем нет вообще. Вместо него используется термин «плод». Последний представляет собой часть растения, которая образуется из завязи цветка, а также содержит семена. Семена могут быть представлены в виде косточек.

В быту под словом ягоды мы подразумеваем любой плод, имеющий яркую окраску, сочный, округлый и с семенами. В данном случае ботаническую классификацию не используют.

В бытовом смысле для человека ягода – это то, что можно взять только пальцами руки. Употребляют ягоды в пищу, насыпая несколько штук сразу в рот, а растут они на кустах. К ягодам некоторые также причисляют вишенку, поскольку та имеет все характеристики из бытового определения. Фрукты же в «народном» понимании – это то, что берется всей рукой, при еде его разрезают на несколько частей, а растет он на деревьях.

Также фруктами называют те плоды, которые являются культурными и растут в садах. Ягодами же можно назвать не только плоды растений, которые находятся в садах, но и те, которые произрастают в лесу или в поле. Помимо этого, они могут быть и ядовитыми.

Именно поэтому возникают и разногласия с черешней. Многие причисляют ее к ягодам, но растет же она на дереве и по размеру приближается к классу мелких фруктов. Этот факт и провоцирует путаницу не только детей, но и взрослых.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление ягод может нанести вред. Категорически противопоказана ягода людям с такими заболеваниями, как спайки кишечника, повышенный метеоризм. Если есть воспалительные процессы в легких, поедание черешни следует отложить до выздоровления.

Когда созревает черешня в Краснодарском крае

При тяжелых формах диабета, когда постоянно высчитываются хлебные единицы и гликемический индекс, употребление черешни в виде варенья, компотов запрещается. ГИ черешни свежей — 25 единиц. Но только в свежем виде она имеет такой низкий индекс. При термической обработке ГИ повышается.

Важно! Также диабетикам нужно знать, сколько ХЕ в черешне, чтобы грамотно планировать свой рацион. ХЕ в черешне на 100 г — около 1 (от 0,83)

Разумеется, маленьким детям до года или полутора лет не стоит давать пробовать плоды. Эти ягоды могут вызвать пищевую аллергию у маленьких детей, если съесть их слишком много.

Детям постарше можно кушать черешню, но следует учитывать наследственность и аллергию в анамнезе. Если у ребенка есть реакция на красные фрукты и овощи, скорее всего, черешня тоже вызовет аллергию.

Выращивание на даче

Посадка черешни проводится в весенний или осенний период

Важно при посадке учитывать следующие правила:

  • почва должна быть супесчаная или суглинистая, с более нейтральной средой. Глубина залегающих грунтовых вод не должна быть менее 2 метров;
  • место посадки черешни должно быть защищенным от ветра и хорошо освещенным;
  • черешня является самобесплодным растением, поэтому на одном участке необходимо посадить 2 или 3 саженца, которые будут одновременно цвести;
  • лунку для посадки готовят за 14 дней, необходимо перекопать ее и удалить корни сорняков. После почву разравнивают и делают углубление для саженца;
  • размер посадочной ямы должен быть 100 см в ширину и 70 см в глубину. Стенки лунки не должны к низу сужаться;
  • с одной стороны, в яму нужно установить кол 80 см в высоту, для опоры молодого саженца;
  • посадочную яму заполняют удобрениями для хорошего питания корней. Смесь состоит из 2 частей верхнего слоя почвы, 100 г суперфосфата, 50 г сернистого калия, 1 части перегноя и 1 части торфа или листовой земли. В яму помещают 2/3 всей смеси за 10 дней до посадки саженца;
  • за сутки саженец необходимо поместить в воду, чтобы корни пропитались и в них начались активные процессы;
  • перед посадкой влейте в яму ведро воды.

Хорошо дерево себя чувствует по соседству с вишней, сливой и яблоней. Не рекомендуется сажать черешню рядом с рябиной, черной смородиной, грушей, грецким орехом и персиком.

Корневая система черешни очень хорошо развита и располагается поверхностно, поэтому при посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние между ними в 5 метров.

Черешня это ягода или фрукт

Черешня древнейшая форма вишни, её так же называют «птичья вишня», это древесное растение, принадлежащее к роду Слив, семейства Розовые.

Все мы привыкли считать черешню ягодой. Но что всё же такое черешня, ягода или фрукт? Предположим что это фрукт, но тогда, что такое фрукт вообще? Если рассматривать «фрукт» с точки зрения ботаники, то этим термином обозначается зрелый плод вместе с семенами. Плоды в ботанике бывают: семечковые, орехоплодные, тропические и субтропические, косточковые и ягоды (с большим количеством семечек).

Плоды дерева имеет одну косточку, следовательно, относится к косточковым. Это плод костянка. Получается, что черешню мы можем называть фруктом. Кстати в учебниках по ботанике вишня рассматривается как фрукт.

Вообще, слово фрукт более бытовое понятие, в основном им пользуются в народе. В древнерусском этого слова не существовало, оно появилось в 17 веке и приняло хозяйственное значение, обозначающее сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Черешня и вишня — маленькие плоды, можно съесть целиком, поэтому в народе их привыкли называть ягодами, из-за небольшого размера. В итоге мы имеем два значения: народное и научное. Выходит, что однозначного ответа на вопрос нет, а люди и дальше будут называть плоды, так как привыкли.

Как растёт и выглядит черешня

Предположительно культивировать деревья начали за несколько тысячелетий до нашей эры в средней Азии и в Европе.

Где растет черешня сегодня, когда созревает? Плодоносящие деревья произрастают в тёплых регионах, таких как – Южная Европа, Средняя Азия, Крым, Украина, Молдова, Краснодарский край. В центральной части России благополучно прижились зимостойкие сорта.

Дерево растёт достаточно быстро, достигает в высоту 10-25 метров, может прожить до 100 лет. Цветёт дерево пышно, красиво в апреле или мае. Сезон черешни длится два летних месяца. В это время она обильно плодоносит сладкими сочными плодами. Плоды дерева шаровидной или немного овальной, могут быть, сердцевидной формы. Крупные бывают 2 см в диаметре. Цвет плодов зависит от сорта. Ягоды могут быть от светло-жёлтого цвета, красного яркого до тёмно-бордового. Внутри плодов находится одна твёрдая косточка.

Млиевская желтая

Высота деревьев этого сорта превышает средние значения, у них широкая пирамидальная крона средней густоты. С течением времени крона может становиться округлой и слегка асимметричной.

Ягоды Млиевской желтой довольно крупные, с глянцево-золотистой кожицей, сочной, полухрящеватой кисло-сладкой мякотью желтого цвета, от которой легко отделяется косточка. Сок – прозрачный.

У сорта один весомый недостаток: в бесснежные и суровые зимы деревья могут подмерзать. Поэтому в средней полосе они нуждаются в укрытии. А вот в южных регионах дают хороший урожай без всяких хлопот.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
Спустя 4-5 лет 4 4,9-6

Вторая половина июня

Сорт самоплодный – не требует опылителей

Особенности посадки и ухода за культурой

Лучшими периодами для посадки саженцев считаются весна и осень. Весной высаживают кусты до того времени, как начнут распускаться почки. Осенью можно производить посадку, когда все листья с деревьев опадут, но не позже, чем за 2 недели до заморозков.

Перед посадкой корни осматривают, удаляют сухие корешки, вымачивают в глине. Корни нужно постараться уложить в расправленном виде. После их засыпают грунтом, уплотняют посадочное место.

Важно! Если требуется пересадить уже взрослое дерево зимой, например, в январе, вокруг ствола выкапывают круглый ком земли и вместе с ним переносят куст. Земля вокруг куста должна быть чистой, без сорняков (в радиусе 1 м)

Земля вокруг куста должна быть чистой, без сорняков (в радиусе 1 м).

Культура не нуждается в частом поливе, будет достаточно обильно полить 3-4 раза за сезон (в мае, июне и октябре). Примерно 3-4 ведра воды под куст.

Подкармливают деревья как комплексными удобрениями, которые продаются в магазинах, так и навозом, золой. Комплексные добавки разводят по инструкции, навоз и золу растворяют водой в соотношении 1:8 или 1:10. Подкормку следует вносить весной, до начала плодоношения куста.

Урожай черешни

Первую подкормку производят после того, как с момента посадки саженца пройдет 3 года. Один раз в 5 лет необходимо известкование — подкормку с добавлением известняка, мела, доломитовой муки. Внесение удобрений должно быть раздельным. Нельзя в один и тот же период использовать и органические, и известняковые удобрения.

Как выбирать и хранить ягоду

Обращайте внимание на состояние плодоножек. У ягод свежих, они зеленого цвета

Ломкие плодоножки и сухие свидетельствуют о плодах переспевших, давно сорванных или начавших портиться.

Поверхность ягод должна быть сухая, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений, с отсутствием признаков гнили, темных пятен и вмятин.

По мнению диетологов в сортах ягод с темным окрасом питательных веществ содержится больше, нежели в светлых. Темные ягоды больше насыщены сахарами, антоцианами, каротиноидами, органическими кислотами.

Перед употреблением ягоды хорошо промывают в воде проточной. Мытые ягоды быстро портятся, поэтому их съедают в течение 2-3 часов.

Как хранить. Немытые плоды хранят в холодильнике до недели в контейнерах пластиковых или пакетах бумажных.

Хорошо хранится ягода замороженная. Перед этим плоды промывают, просушивают на полотенце и расфасовывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам. Длительность хранения в замороженном виде, без промежуточных размораживаний, может доходить до года. Чтобы ягода не потеряла форму, ее сначала замораживают, выложив на противень в один слой, а после укладывают.

Хороша ягода вяленая и сушеная. Все полезные свойства в ней сохраняются. Есть возможность в зимнее время приготовить компот, сделать отвар. Вкусными из черешни получаются варенье и джем, правда при обработке термической свойства частично теряются.

Сколько ягоды можно съесть за день

Сложно сказать точную норму для каждого человека. Поскольку ее нет. Каждый человек индивидуален, один может съесть только 150 г, тогда как другому под силу гораздо больше. Средней нормой считается до 300 г в день. Стоит помнить, что переедание всегда вызывает побочную реакцию.

Ягода черешня, польза и вред для здоровья которой были рассмотрены в статье, считается целебным продуктом

Употребляя вкусные, сочные плоды в качестве лакомства или перекуса, еще и состояние своего организма можно поддержать, только важно соблюдать меру и противопоказания

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Черешня — описание

Черешня — плодовое дерево, характеризующееся быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. В зависимости от сорта крона черешни может иметь яйцевидную или куполообразную форму. Отличается от вишни высоким прямым штамбом с довольно светлой корой. А также формой висячих листьев. Растет дерево в районах умеренного климата южной Европы, в нашей стране, в Турции, Иране и Азии.

Черешня — одна из любимых ягод россиян. Растение насчитывает очень много сортов. В каждом регионе есть свои любимые и популярные виды. Выбирая сорт черешни для своего участка, садоводы ориентируются не только на вкусовые качества, но и на отклик зимостойкости. Например, на юге распространены теплолюбивые сорта. А вот в средней полосе и ближе к северу популярны морозоустойчивые виды черешни.

Сегодня вырастить черешню — реальная и выполнимая задача. Главное — выбрать правильный сорт, адаптированный под вашу местность и климатические особенности региона.

Также, к преимуществам черешни (скажем, по сравнению с вишней) можно отнести наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков. Поэтому урожай у данного растения характеризуется как стабильный.

Ягоды черешни не просто вкусны. Это настоящий источник нужных микроэлементов, таких как железо, йод, калий, медь, магний и кальций. Также, в состав ягоды входит кумарин. Данное вещество помогает при малокровии и уменьшает тромбообразование.

Доказано, что черешня снимает отеки и помогает нормализовать давление. В умеренном количестве эти чудные ягоды можно есть даже диабетикам. Также, ягоды обладают легким слабительным эффектом.

Сорта черешни — классификация

Для того, чтобы разобраться во множестве сортов и выбрать нужный, принято классифицировать черешню по следующим категориям:

По срокам созревания. Если есть возможность, посадите на своем участке несколько сортов с разными сроками созревания. Так вы создадите в своем саду настоящую коллекцию вкусов и будете наслаждаться ею почти все лето.

Раннеспелые сорта: Чермашная, Ариадна, Электра, Рубиновая ранняя, Сказка, Шанс, Валерий Чкалов, Ипуть, Ранняя, Гронкавая, Розовая.

Среднеспелые сорта: Дилемма, Днепровка, Поэзия, Розовый жемчуг, Веда, Аделина, Орловская розовая, Овстуженка, памяти Чернышевского, Ревна, Фатеж, Ленинградская розовая, Речица, Тютчевка.

Поздние сорта: любица Туровцева, Престижная, Ленинградская черная, Романтика, Орион, Красная плотная, Брянская розовая

По окрасу плодов. На сегодняшний день выведены самые разные сорта с разным окрасом. Есть красные, черные, чисто желтые и желтые с красным бочком. Наиболее популярны такие сорта как:

Темно-красная (черная). Аделина, Веда, Речица, Мичуринка, Тютчевка, Бряночка, Ариадна, Овстуженка, Ревна, Радица, Ипуть, Гронкавая, Ленинградская черная.

Желтая черешня: Красная плотная (сама ягода желтая, но имеет красный бочок) Дрогана желтая, Чермашная, Приусадебная желтая.

Розовая черешня: Фатеж, Ленинградская розовая, Орловская розовая, Ранняя розовая,Брянская розовая.

Оранжевая черешня: Розовый жемчуг.

По вкусу. Данная классификация находит, пожалуй, самый большой отклик в сердцах любителей черешни. Плоды черешни могут быть:

Сладкие — Ревна, Ариадна, Мичуринская, Радица, Брянская розовая, Гронкавая, Овстуженка, Тютчевка, Чермашная, Ипуть, Ленинградская черная.

Сладкая с кислинкой -Ранняя розовая, Розовый жемчуг, , Фатеж, Поэзия, Орловская розовая.

По структуре мякоти. Плоды черешни различаются и по структуре мякоти. Мякоть бывает:

с мягкой и нежной мякотью (гини): сорта Ипуть, Чермашная, Ранняя розовая, Ленинградская розовая, Ленинградская черная, Орловская розовая.

с плотной, хрустящей мякотью (бигарро): сорта Мичуринка, Ариадна, Поэзия, Фатеж, Брянская розовая, Речица.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Как выбрать и хранить вишню

При выборе следует ориентироваться на основное правило – чем темней оттенок у ягоды, тем она будет вкусней. Однако при этом следует избегать плодов с повреждениями, присутствием червивости или процессов гниения. Вкус ягоды должен быть кисло-сладким. Присутствие близкого к брожению аромата свидетельствует о нарушении технологии хранения или его длительности. А вот мягкость или липкость ягоды – это результат продолжительного лежания под солнцем.

Целесообразно покупать с черенками. В таком случае вы сможете дольше хранить. Однако сухие и темные черенки говорят о несвежести.

В свежем виде вишня хранится несколько дней. Затем начинается активный процесс порчи. В холодильнике хранится продукт до 1 мес., однако свежесть будет потеряна уже через несколько дней. Для хранения можно выбрать стеклянную банку. Выложить в ней вишневые листочки, а на них укладывать вымытую и высушенную ягоду слоями. После каждого уровня раскладывают новые листики. Для сохранности ягоду целесообразно высушить или заморозить.

 Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму!

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector