Как правильно дозревать фейхоа
Содержание:
- Марула
- Как выглядит фейхоа
- Описание и свойства
- Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)
- Чем полезен фейхоа для детей
- Фейхоа – что за фрукт
- Чем полезно фейхоа
- Как едят фейхоа: с кожурой или без
- Плодоношение фейхоа
- Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками
- Состав фрукта, калорийность
- Вкусные рецепты с фейхоа
- Вкусные рецепты с добавлением фрукта
- Фейхоа
- Полезные свойства для организма человека
Марула
wikimedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
Марула (или Склерокария эфиопская) – одноствольное листопадное двудомное дерево семейства Сумаховые, достигающее в высоту 18 метров. Марула происход из лесистых районов Южной и Западной Африки.
Марула может плодоносить до двух раз в год перед сезонами дождей март–апрель, сентябрь–октябрь.
Зрелые плоды имеют тонкую жёлтую кожицу и белую мякоть, богатую витамином C (его в маруле содержится в 8 раз больше, чем в апельсине). Мякоть сочная и терпкая, имеет сильный запах скипидара.
Плоды марулы съедобны в свежем виде, также могут быть использованы для приготовления соков, желе и алкогольных напитков (например, ликёра Amarula).
Ядра семян, богатые белками и жирами, употребляются в пищу, а также служат сырьём для получения масла.
◆Салак, чудесные ягоды, тамарилло, дынная груша, манго, папайя: удивительные фрукты
◆Карамбола, личи, рамбутан, мангостан, саподилла, маракуйя: удивительные экзотические фрукты
◆Питайя, дуриан, кивано, канистель, чёрная сапота, сахарное яблоко: удивительные экзотические фрукты
◆Жаботикаба, джекфрут, сантол, монстера деликатесная и другие диковинные тропические фрукты
В чём заключается вред красного мяса
Интересные факты о пуме
Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …
Готовить в фольге вредно
Интересные факты об ирбисе
Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …
Гликирование белков – преграда для долголетия
Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …
5 причин ввести в свой рацион оливковое масло
Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …
Куркума – специя здоровья и долголетия
Интересные факты о чёрных пантерах
Синдром хронической усталости – болезнь XXI века
Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …
Интересные факты о гепарде
Как выбрать обувь, безопасную для здоровья
Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …
Интересные факты о леопарде
Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки
View the discussion thread.
Как выглядит фейхоа
Темно-зеленые плоды растут на кустарниках высотой до 4 м или небольших деревьях высотой до 8 м. Их несъедобная кожура плотная, кожистая, гладкая или слегка сморщенная. Зеленой она остается также при полном созревании. Под ней скрывается желтовато-белая, сочная, желеобразная (в спелом виде) мякоть, разделенная на 4-5 сегментов и содержащая около 30 съедобных семечек. Вкус у нее от кисловатого до сладко-пряного.
Фото: Плоды Фейхоа
Ягоды обладают специфическим ароматом, который некоторые люди находят неприятным. Они бывают разной формы — от продолговатой и овальной до грушевидной и круглой. По вкусу напоминают нечто среднее между гуавой, земляникой и ананасом — отсюда и названия «бразильская гуава», «ананасовая гуава».
Фото: Цветы Фейхоа
Листья у акки большие, серебристые. Красивые цветки размером от 2,5 до 3 см состоят из мясистых лепестков, розовых с внутренней стороны и белых снаружи. В центре образуют кисточку длинные красные тычинки. Так как лепестки обладают сладким вкусом, их любят птицы и едят люди. Некоторые сорта самоопыляются, так что для получения урожая достаточно одного растения. В период цветения выглядит фейхоа изумительно.
Описание и свойства
Как выглядит фейхоа? Дерево очень красивое, не очень высокое (до 4 м), с раскидистой кроной и весьма разветвленной корневой системой. Листовые пластинки практически круглые, блестящие и кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя гораздо светлее, почти серая и слегка опушенная. Цветки крупные, розово-белые, с многочисленными тычинками и очень долго цветут. Растение двудомное, опыляется с помощью насекомых. Дерево декоративное, его можно выращивать не только из-за плодов.
Первый культивируемый сорт называется Андре, названный в честь привезшего его из Бразилии французского ботаника Эдуарда Андре. На его основе выведены сорта как Суперба, Кулидж, Чойсеана. В Индии выращивается Бессон. Российские селекционеры разработали собственные сорта этого фрукта — это Первенец, Крымский ранний, Светлый, Никитский и другие.
Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду, по форме напоминающую киви. Но по вкусу больше похоже на ананас, клубнику и киви вместе взятые. Описать его можно так:
кожура плотная, блестящая, светло-зеленого цвета;
мякоть почти прозрачная и светлая, с маленькими семечками;
длина 3-6 см (редко 7 см);
Ягода фейхоа обладает массой полезных свойств. Она даже считается чемпионом по части полезности. Выделяют такие полезные качества:
Является природным и очень ценным источником йода. Его водорастворимая форма очень хорошо усваивается организмом. По содержанию этого элемента ягода обгоняет водоросли, морскую рыбу и различные морепродукты. Лишь 3 плода способны удовлетворить нашу суточную потребность в йоде. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом этого элемента.
Имеет в своем составе практически все группы витаминов и много полезных веществ (микроэлементы, сахароза, клетчатка, пектины и пр.). Особенно много в плодах присутствует витамина С, что позволяет использовать его для борьбы с простудными заболеваниями и для поднятия общего иммунитета.
Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)
Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.
Латинское название: Psidium guajava.
Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.
Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.
Семейство: Миртовые — Myrtaceae.
Используемые части: плоды, листья, кора.
Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.
Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.
Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.
Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.
Ареал обитания . Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.
Состав плодов и листьев
Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.
В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать.
Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.
Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.
Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.
Чем полезен фейхоа для детей
Дополнять детский рацион экзотическим продуктом можно после 1 года
Ягоды вводят крайне осторожно, чтобы исключить непереносимость
В случае положительной реакции, плоды регулярно добавляют в меню ребенка.
За счет необходимого содержания йода, детский организм будет правильно развиваться, не будет проблем с мыслительной и физической активностью, щитовидная железа останется здоровой.
Кроме того, улучшится иммунная система, возрастет сопротивляемость организма к бактериальным, вирусы и грибковым инфекциям.
Особенно осторожно вводят плоды в рацион детям, страдающим диабетом и лишним весом
Фейхоа – что за фрукт
Плоды фейхоа хоть и называют фруктом, но по сути это крупная ягода зеленого цвета, созревающая на вечнозеленом древовидном кустарнике.
Первые упоминания о растении датируются серединой 19 столетия. Именно тогда португальский ученый-натуралист обнаружил в субтропических лесах Южной Америки неизвестное на тот момент растение со съедобными, необычными на вкус плодами.
Первые саженцы новой культуры завезли на территорию России в начале прошлого века и высадили на черноморском побережье. К 20-м годам прошлого столетия, фейхоа распространилась по всему миру, а в средиземноморских странах выращивание культуры начали в промышленных масштабах.
Основные характеристики ягоды:
- Плоды фейхоа небольшие, овального контура, средней массой от 15 до 25 грамм, изредка встречаются экземпляры до 50 грамм.
- Сверху ягоды покрыты плотной, жесткой кожицей темно-зеленого оттенка с небольшим защитным налетом.
- Мякоть сочная, содержит множество мелких семян.
- По вкусу фейхоа неоднозначные.
- При употреблении плодов чувствуется нежный привкус лесной земляники, свежесть киви и сочность ананаса одновременно.
Чем полезно фейхоа
В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.
В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.
Пшенная каша с фейхоа
Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии.
Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.
Как едят фейхоа: с кожурой или без
Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.
Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.
Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.
Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды
Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.
С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:
- Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
- Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
- Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
- Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
- Чай с высушенной кожурой фейхоа.
Плодоношение фейхоа
Следует отметить, что плоды фейхоа, полученные в домашних условиях, ничем не отличаются от плодов, выращенных на промышленных плантациях.
Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на пятый-шестой год, а черенкованные экземпляры зацветают уже через три с половиной года. Наибольшее количество завязей, которые образовались на месте цветков, опадает. Из оставшихся развиваются крупные (до 4-7 см длиной и до 3-5 см в диаметре) мясистые сочные плоды с сизым восковым налетом.
Чтобы ускорить плодоношение фейхоа, саженец лучше формировать на низком штамбе и вырезать появляющуюся корневую поросль. Так как фейхоа — растение перекрестноопыляемое, надо иметь не одно, а два деревца. Мало того, чтобы произошло опыление, надо добиться синхронного цветения экземпляров. В домашних условиях это сделать довольно трудно. Поэтому лучше подбирать сорта партенокарпические, то есть самоопыляющиеся. К таким сортам относятся Крымский ранний, Никитский ароматный и другие.
Если у вас фейхоа регулярно цветет, но не завязывает плодов, то ему потребуется искусственное опыление. Чтобы помочь растению завязать плоды, мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на тычинки других. Следует помнить, что плоды у фейхоа образуются на побегах прироста текущего года. Поэтому укорачивать и прищипывать следует только сильнорослые побеги, чтобы они не сгибались под своей массой и под весом завязавшихся плодов (с 1 дерева урожай до 3 кг).
Интересное: Можно ли вяленую чехонь хранить в морозильнике
Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками
Вам понадобится:
- 1 кг. — свежей фейхоа
- 1 шт. — большой гранат
- 15 гр. — лепестки чайной розы
- 0,5 кг. — сахара
- 3 литра — воды
Как приготовить:
1. С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.
2. Из граната достать стакан зернышек.
3. В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.
4. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.
5. Дальше в воду насыпают 0, 5 кг. сахара. Кипятит до полного растворения сахара, заливают в емкость.
6. Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.
Калорийность 100 гр. — 33 ккал
Приятного вам аппетита!
Настойка из фейхоа
Состав фрукта, калорийность
В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.
В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты
Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением
В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).
Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:
- Для детей: 60—150 мкг.
- Для взрослых — 150 мкг.
Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:
- Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
- Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
- Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
- Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
- Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.
Вкусные рецепты с фейхоа
Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.
Салат из фейхоа с апельсином и гранатами
Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.
Салат из свинины с фейхоаМука – 1 ст.л., миндаль — 2 ст. л., фейхоа — 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина — 200 г, лайм — 0,5 шт., соус соевый
Салат из свинины с фейхоа
Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.
Салат из свеклы с фейхоаФейхоа – 150 г, грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок
Салат из фейхоа со свеклой
Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов.
Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.
Торт-безе с фейхоа
Обычно «Павлову» готовят с ягодами, но редакция портала gastronom.ru предлагает дополнить безе плодами фейхоа с особой кислинкой.
250 г яичных белков, 400 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 500 мл сливок (35%), 400 г фейхоа, 40 г крахмала, 7 г пектина, 100 г сахара или по вкусу, базилик и сахарная пудра для украшения
Торт «Павлова» с фейхоа
Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахар, в конце добавляя крахмал, чтобы получилась стойкая пена. Разогрейте духовку до 180 °С.
Застелите противень пергаментом, выложите 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С и выпекайте 1,5 ч. Выключите духовку, оставьте в ней коржи на 4 ч. Взбейте сливки.
Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть и взбейте блендером. Всыпьте половину сахара, доведите до слабого кипения. Через 3 мин. добавьте оставшийся сахар с пектином, варите 3 мин.
Охладите. На корж из безе нанесите половину взбитых сливок, затем – фейхоа, снова безе и взбитые сливки.
Присыпьте какао, охладите, 30 мин.
Вкусные рецепты с добавлением фрукта
Свекольный салат с добавлением фейхоа и грецкого ореха.
Потребуется:
- Отварная свекла в количестве 2 штук.
- Измельченный орех – ½ стакана.
- Плоды фейхоа – 200 грамм.
- Растительное или оливковое масло – 75 грамм.
- Соль, приправы по вкусу.
Свеклу измельчить на терке, ягоды очистить и нарезать мелкими кубиками. Готовые ингредиенты смешать с мелко нарубленными орехами и заправить маслом и специями.
Полезный витаминный напиток в начале дня.
Для приготовления напитка потрется 200 грамм плодов фейхоа, 1 яблоко, банан и стакан нежирного йогурта или кефира.
Ягоды и фрукты нарезают дольками, заливают кисломолочным продуктом и тщательно взбивают в блендере. Заряд бодрости и здоровья обеспечен на целый день.
Предыдущая
ФруктыВыращивание и уход за гранатовым деревом в домашних условиях
Следующая
ФруктыПолезные свойства фиников для организма мужчин и женщин
Фейхоа
Ещё одна ягода, имеющая определенное внешнее сходство с актинидией. Однако по своим свойствам фейхоа отличается от актинидии.
Фейхоа растет в субтропическом климате, в нашей стране в-основном на Кавказе, хотя изначально фейхоа стала известна в Южной Америке, а затем распространилась в Среднюю Азию, Европу и наши края. И даже название «фейхоа» произошло от фамилии бразильского учёного.
Ягоды фейхоа могут быть как удлиненной, так и округлой формы, цвет варьируется от жёлтого до тёмно-зелёного, иногда присутствует синеватый оттенок. Внутри мякоть ягоды фейхоа белого цвета, также внутри ягоды располагаются семена. Кожура фейхоа может быть плотной и обладает вяжущими свойствами, поэтому некоторые предпочитают счищать её. Однако, с кожурой ягода фейхоа также употребима.
В среднем, размер ягоды фейхоа составляет пять сантиметров. Естественно, бывают экземпляры немного меньшие и большие. Вкус фейхоа близок к вкусовым ощущениям от ананаса, киви или земляники.
Калорийность ягод фейхоа – 49 килокалорий на 100 граммов.
Фейхоа – источник большого количества витаминов. Это представители группы В, аскорбиновая кислота. Минеральная составляющая – калий, натрий, железо.
Особенность ягоды фейхоа в том, что в ней достаточно много такого элемента как йод. Причём содержание йода находится прямо пропорционально зависимости от расположения плодоносящего растения к морю. То есть, чем ближе к морю растёт дерево или кустарник, тем больше йода будет содержать ягода фейхоа. А как известно, йод необходим для функционирования щитовидной железы и выработки тиреоидных гормонов, а они регулируют обмен веществ, процессы роста организма и способствуют интеллектуальному развитию.
Кулинарное использование фейхоа
Из ягод фейхоа готовят варенье, перетирают с сахаром, делают мармелад, добавляют в салат. Фейхоа используется в приготовлении разнообразных напитков – компотов и лимонадов.
Естественно, что фейхоа отлично подходит для употребления в свежем виде, ведь так сохраняется больше витаминов и клетчатки.
Негативное влияние на организм актинидии и фейхоа
Актинидия и фейхоа могут быть нежелательны к употреблению в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, по причине содержания кислот и определенной плотности кожуры, или при наличии аллергии на эти плоды. При этом сочетание клетчатки и природных сахаров однозначно играет в пользу ягод в планировании здорового питания.
Ягоды – это своеобразные суперфуды, обладающие массой полезных свойств, благоприятствующих нашему здоровью. Лучшего эффекта можно достичь именно при разнообразии рациона, употреблении разнообразных, разноцветных ягод, так как именно так можно обеспечить максимально полный набор витаминов и минералов, а также не «соскучиться» в однообразном рационе.
Полезные свойства для организма человека
По содержанию йода и минералов фейхоа можно поставить на первое место среди известных человечеству фруктов и ягод.
- Присутствие в ежедневном рационе экзотической ягоды повышает внимательность и улучшает память.
- Большое содержание в плодах уникальных кислот, защищают организм от развития онкологии.
- Также ягоды способствуют правильному функционированию сердечнососудистой системы.
- При ежедневном употреблении повышается иммунитет к простудным и вирусным поражениям.
- Благодаря высокому содержанию железа, плоды рекомендованы при пониженном гемоглобине и заболеваниях крови.
Интересно! Помимо сочной мякоти, пользу приносит и плотная шкурка плодов, содержащая огромное количество антиоксидантов. А в листьях растения содержаться эфирные масла, которые используют как в лечебных, так и в косметических целях.
Для женщин
Особо полезен плод для женщин с нарушенным гормональным фоном.
- При ежедневном употреблении восстанавливается необходимый для женского организма уровень гормонов.
- Также фейхоа помогает восстановлению репродуктивной функции, поэтому зачастую используется как вспомогательное средство при борьбе с бесплодием.
- Нехватка йода повышает риск развития болезней щитовидной железы, ухудшает качество волос, ногтей и зрения. Употребляя 1-2 ягоды в сутки, нехватка важных веществ восполняется.
Из мякоти, шкурки и листьев растения изготавливают косметические маски, лосьоны и крема, способствующие омоложению кожи.
Для мужчин
Мужчинам рекомендовано ежедневное употребление экзота в качестве профилактики урологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, защищают мужской организм от возникновения воспалительных процессов простаты и дальнейших осложнений.
Также, при употреблении плодов повышается работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям и депрессии, проходит синдром хронической усталости и раздражительности.
При беременности
Богатый на витамины и полезные вещества состав экзота приносит неоспоримую пользу во время употребления при беременности.
На протяжении всего периода беременности, женщинам требуется постоянное восполнение в организме железа, которое в большом количестве присутствует в ягодах фейхоа.
Для правильного развития нервной системы и головного мозга малыша, требует постоянное поступление в организм фолиевой кислоты, которая также содержится в экзотической ягоде.
Для улучшения состояния волос и кожи в период беременности важно получать организму необходимое количество никотиновой кислоты, которая в достаточном количестве содержится в ягодах.
При грудном вскармливании
Во время кормления молодой мамочке необходимо тщательно следить за рационом питания, насыщая его витаминами и полезными веществами. А в составе плодов экзотической ягоды содержаться важные элементы для роста и развития малыша.
Поэтому, умеренное употребление фейхоа принесет пользу как младенцу, так и кормящей женщине.
В рацион кормящей мамы ягоду вводят постепенно, небольшими дозами и внимательно следят за реакцией организма малютки на новый продукт.
Для детей
Пюре из свежих ягод рекомендовано включать в рацион питания для малышей не младше 1 года. Начинают приучать к новому продукту с 1 чайной ложки в сутки. Если у малыша не возникло побочных реакций на ягоду, дневную норму полезного пюре постепенно увеличивают.