Черный чеснок (black garlic): полезные свойства и приготовление
Содержание:
- Плюсы и минусы для человека
- Ферментатор. Делаем черный чеснок
- Молодой чеснок замаринованный целыми головками
- Как приготовить в домашних условиях
- Польза и вред для организма
- Как избавиться от кисетных морщин у косметолога
- Молодой чеснок замаринованный целыми головками
- Кулинарные достоинства чёрного чеснока
- Как приготовить?
- Использование
- Как правильно употреблять чеснок в пищу?
- Как его правильно употреблять в пищу?
Плюсы и минусы для человека
Польза для здоровья
На сегодняшний день черный чеснок часто применяют в кулинарии и народной медицине. Он обладает благоприятным действием на организм, а особенно на кровеносную систему, также и на такие органы:
- восстанавливает давление;
- налаживает работу сердца;
- является профилактическим и лечебным средством от атеросклероза;
- увеличивает мягкость сосудов.
Кроме этого, он имеет положительные свойства для органов пищеварения, помогает с избыточным весом и нормализует работу печени. Употребление овоща человеком с сахарным диабетом даст положительный результат, ведь он полностью заменяет сахар ественного происхождения.
Свойства черного чеснока помогают в восстановлении клеток, за счет омоложения покрова. Витамины и полезные элементы увеличивают иммунную систему организма человека и помогают воевать с воспалениями и инфекциями.
Относительно негативных свойств пока не было замечено.
Ферментатор. Делаем черный чеснок
Сегодня пятница, отвлечемся от штопоров и отверток J.ZAO, обратимся к насущному — к еде. Наверное, многие слышали про черный (ферментированный) чеснок — традиционный продукт китайской кухни. Оказывается, его можно сделать дома, и не за 40 дней как раньше, а за 7-10. Пробуем это под катом… С ростом интереса к китайской культуре, в том числе и к традиционной кухне Китая, возрос интерес и к черному чесноку. Чёрный чеснок – натуральный продукт, получаемый путем ферментации обычного белого чеснока. Получают его путём особой ферментации: в течение 40 дней продукт хранят в помещении с высокой температурой. Продается он у нас раз в 5 дороже обычного чеснока. Про пользу этого продукта разные мнения, нужно разбираться. А тут, китайцы в целях наживы популяризации своего культурного продукта, продвигают такой продукт как кухонный ферментатор. Доставка почтой Китая с треком. Коробка с пенопластовыми вставками:
Параметры:
Ёмкость: 6 л Время работы: 5-7 дней для чеснока Рабочее напряжение: 220 В переменного тока/50 Гц Номинальная мощность: 90 Вт Размер: 295×275 мм
В комплекте:
- Ферментатор
- Крышка с силиконовым уплотнением
- Решетка
- Инструкция на китайском языке
Инструкция бесполезна без переводчика:
Решетка вроде как из нержавейки:
Крышка с болтающимся уплотнением:
Внешний вид устройства:
Это по сути кастрюля алюминиевая с двойной стенкой, на внутреннюю часть нанесен нагреватель, наружная декоративная, для защиты от высокой температуры. Сетевой шнур 70 см. Надписи на блоке управления на китайском! Нужен переводчик оп картинке: Правда, потом другой продавец соизволил перевести это на английский язык:
Размеры емкости:
По объему получается около 7 л. Масса ферментатора:
Что говорит, об изготовлении из фольги! Наружная защитная стенка обечайки легко прогибается. Детали конструкции:
Вилка тоже китайская:
Заменил на «нашу». Дно:
Под нижней крышкой:
Виден кольцевой нагревательный элемент. Изоляция вся целая. Проверяем прибор в деле. Поставил его на балконе, так как он предполагает длительную работу. Загружаем чеснок:
Тут есть особенность — это чеснок урожая прошлого года, старый проще говоря. Потребление от сети:
При этом температура внутри кастрюли около 60 градусов. В работе:
отключение электричества прибору не страшны, после подачи он опять начинает работать. Счетчик показывает время в сутках — для чеснока от 10 до 7 дней. Вонь на первые дни стоит лютая, отходит вода из продукта. Через пару дней чеснок отдал лишнюю воду и начал темнеть:
Получаем вот что после 8-ми дней:
А загружал пол кило.
Пересушил…
Раскрошил его и использовал как приправу для отварных острых мидий:
Похоже на гренки с чесноком)) Вкус кисло-сладкий пряный. Но это всё не то… Первый блин комом. Ну штош. Загружаем теперь свежий чеснок — урожай этого года. Молодой и сочный.
Отрезал верхний хвост как рекомендуют. Возможно, нужно было загрузить побольше чеснока, но молодой — дорогой как мясо. Через 7 дней:
Запах приятный сладковатый-пригорелый. На выходе с килограмма:
Разламываем:
Зубец:
Внутри:
Ну не такой он, как на картинках. Консистенция очень плотная, цвет коричневый, а не черный. В обзоре покупного китайского он был черный и консистенции мармелада. Как употреблять его в таком твердом виде я не знаю, добавлял в рамен. Уходит чесночная резкость, добавляется сладковатый привкус. Кстати с молодым чесноком заржавел и центральный винт:
Зажали поставить из нержавейки… Больше я пробовать не стал. Потратил электроэнергию, чеснок извел, а сокровенный продукт не получил. Попробую в нем летом иван-чай ферментировать.
Аналитика неудач: 1. Мало загрузил чеснока. 2. Открывал крышку раз в день. 3. Чеснок не по-феншую. 4. Что-то не так с режимом нагрева прибора. 5. Свой вариант в комментарии.
Будем считать, что мне не повезло — пусть получится у других.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!. Товар предоставлен для написания обзора магазином
Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Молодой чеснок замаринованный целыми головками
Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.
Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!
Состав ингредиентов:
На пол-литровую баночку:
- Чеснок – 250-300 гр.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Соль – 25 гр.
- Душистый перчик – 2 горошины
- 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
- Гвоздика – 2 бутончика
Процесс готовки:
Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.
Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.
Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.
После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.
Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:
- 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
- 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом
Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.
А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.
Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.
За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.
Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.
Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.
Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.
Как приготовить в домашних условиях
Увеличивающийся интерес к необычной черной пряности у людей по всему миру не ускользнул от внимания маркетологов. Сегодня потребителям предлагаются различные варианты и формы: цельные головки чеснока в герметичных упаковках и банках всевозможного объема, а также очищенные зубчики или чесночная паста. Есть даже капсулы и порошкообразный продукт. Цены у производителей разнятся и порой очень «кусаются». Поэтому неудивительно, что многие хотят получить «черное золото» самостоятельно, на домашних кухнях.
Компании и тут не остались в стороне. Любителям творить на собственной кухне предлагается чудо-устройство: ферментатор (или ферментер) для черного чеснока. Хотя процесс ферментации не имеет отношения к получению данной пряности, тем не менее агрегат вышел и закрепился на рынке именно под таким названием. В аппарате создаются все необходимые условия, а от гурмана требуется только загрузить 20-30 головок неочищенного чеснока и нажать на нужную кнопку. Примерно через 2 недели можно наслаждаться пикантным вкусом выдержанного овоща.
Домашние экспериментаторы изыскали иной способ превращения привычного чеснока в антрацитово-черную разновидность. Они предлагают воспользоваться обычной мультиваркой. Для этого в чашу загружают 1 кг чеснока без видимых изъянов, и оставляют в режиме подогрева на 4 недели.
Внимание! Во многих моделях мультиварок предусмотрено автоматическое отключение режима подогрева через сутки. Необходимо отслеживать этот момент, и возобновлять процесс приготовления.. С учетом того, что мультиварки не являются специализированными машинами для данной рецептуры, рекомендуется контролировать продукт каждую неделю
И нет гарантии, что получится желаемый результат. Но многие методом проб и ошибок доводят рецепт до совершенства. Похожие эксперименты проводят и с рисоварками
С учетом того, что мультиварки не являются специализированными машинами для данной рецептуры, рекомендуется контролировать продукт каждую неделю. И нет гарантии, что получится желаемый результат. Но многие методом проб и ошибок доводят рецепт до совершенства. Похожие эксперименты проводят и с рисоварками.
Некоторые умельцы готовят чеснок с минимальными усилиями и затратами. Для этого каждую сырую головку оборачивают фольгой, и кладут несколько штук в плотную ткань (кухонная прихватка вполне сгодится). Затем этот сверток помещают между секциями радиатора отопления на 2 месяца. По отзывам продукт получается вполне похож на популярную и дорогостоящую пряность.
Используют измененный до черноты чеснок в самых разнообразных блюдах – салатах, пастах, соусах, пицце, заправках. Или же просто едят с сыром и хлебом. А уж приобретать его в специализированных магазинах, или же заморочиться и приготовить суперпродукт самостоятельно, это каждый решает сам.
Польза и вред для организма
В настоящее время черный чеснок широко используют не только в консервации и разнообразных блюд, но и в диетическом питании и медицине. Этот продукт хорошо способствует на работу кровеносной системы, а именно:
- Нормализует уровень давления;
- Налаживает работу сердечной мышцы;
- Используется для профилактики атеросклероза, а так же для его лечения;
- Улучшает эластичность кровеносных сосудов.
Помимо помощи в работе кровеносной системы, черный чеснок благоприятно воздействует на кишечник и пищеварение в целом, помогает печени функционировать и снизить вероятность ожирения человека.
Отличным вариантом станет применение этого продукта в пищу людьми, которые больны сахарным диабетом, ведь этот чеснок является заменителем сахара настоящего, природного происхождения.
Употребление в пищу черного чеснока поможет коже быстрее регенерироваться и омолаживаться. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, активно помогают иммунитету в борьбе с различными заболеваниями.
Случаи, когда употребление этого продукта в пищу привело к вреду здоровья на сегодняшний день не известно. Стоит сразу оговориться, что этот продукт еще изучается, и проводятся определенные исследования, которые позволят говорить о пользе и вреде более широко.
Более подробно о таком продукте и как его получить в видео:
Как избавиться от кисетных морщин у косметолога
Первые кисетные морщины могут начать появляться после 25 лет, но их устранение не требует регулярных походов к косметологу, потому что с этой задачей могут справиться более консервативные методы (массаж, увлажняющий уход). Но возраст, вредные привычки, стресс берут своё, и морщины становятся более выраженными, и тогда нужно переходить к следующему шагу – косметологическим процедурам.
Косметологические методы борьбы с кисетными морщинами преследуют 4 основные цели:
1. Снятие напряжения круговой мышцы рта.
2. Заполнение атрофированного межклеточного пространства.
3. Восстановление микроциркуляции.
4. Стимулирование выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
Избавиться от кисетных морщин можно в несколько этапов:
Ботулинотерапия. Процедура предполагает введение ботулотоксина типа А в область мимических горизонтальных морщин над губой. Препарат расслабляет круговую мышцу рта и блокирует её активную работу. В результате уколов приподнимаются уголки рта, устраняется мышечный спазм, что и приводит к разглаживанию кисетных морщин.
Действие препарата длится от 4 до 6 месяцев, потом процедуру можно повторить
Важно понимать, что живая и естественная мимика лица сохраняется, так как дозы вещества минимальны и абсолютно безопасны для здоровья.
Введение филлеров. Гель, содержащий в составе гиалуроновую кислоту, заполнит оставшиеся складки после ботулотоксина, что приведет к созданию коллагенового каркаса, нормализации тургора и более эффективному разглаживанию заломов.
Биоревитализация
Главным компонентом филлеров является гиалуроновая кислота – очень важное вещество в поддержании красоты кожи. Она притягивает влагу, активизирует работу фибробластов. За счет этого повышается тонус кожи, уменьшается её дряблость, проходят следы усталости, активизируется клеточное обновление.
Мезотерапия. Большим плюсом методики является индивидуальный подбор подходящего для проблем вашей кожи мезококтейля. В состав входит большое количество полезных микроэлементов: витамины, аминокислоты, антиоксиданты, гиалуроновая кислота. Наилучшего омолаживающего эффекта с помощью процедуры можно добиться после 25 лет.
Нитевой лифтинг. Это самое универсальное решение проблемы появления морщин. Сделав процедуру нитевого омоложения, вы получите: восстановление кожи и ее тургора, устранение гравитационного птоза и морщин (в том числе, кисетных) за счёт создания нового коллагенового каркаса под кожей, а также стимуляция неоколлагенеза.
Лазерное омоложение. Бывает поверхностным, срединным и глубоким. Лазерные лучи помогают отшлифовать кожу вокруг рта без агрессивного воздействия на организм и добиться омоложения кожи на любых участках. Благодаря точечному воздействию происходит коагуляция (свёртывание) омертвевших и полуразрушенных клеток, уплотнение коллагеновых пучков, активизация регенеративных процессов. После лазерных процедур кожа выглядит свежей, плотной, подтянутой и молодой.
Молодой чеснок замаринованный целыми головками
Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.
Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!
Состав ингредиентов:
На пол-литровую баночку:
- Чеснок – 250-300 гр.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Соль – 25 гр.
- Душистый перчик – 2 горошины
- 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
- Гвоздика – 2 бутончика
Процесс готовки:
Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.
Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.
Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.
После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.
Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:
- 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
- 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом
Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.
А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.
Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.
За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.
Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OrijuA3LRd8
Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.
Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.
Кулинарные достоинства чёрного чеснока
Только попробовав этот продукт в виде старой луковицы, становится очевидным – первое впечатление, что корейцы пытаются сбыть испорченный чеснок, абсолютно не соответствует действительности. Его можно есть просто как обыкновенные сухофрукты непосредственно из упаковки. А можно использовать в кулинарии десятками, если не сотнями способов.
В профессиональной кулинарии из чёрного чеснока готовят замечательные соусы и пюре. В Европе в ходу так называемое составное масло. Россиянам знаком этот вид продукта по селёдочному или икряному маслу. В Европе же его выпускают бесчисленное количество наименований на все случаи кулинарной необходимости. Много видов, в том числе делается на основе, либо с использованием чёрного чеснока. Такое масло используют с пиццей, рисом, бобами, блюдами из овощей и просто для бутербродов.
Великолепно чёрный чеснок гармонирует с трюфелями и с другими грибами, с сыром, помидорами и сосисками, особенно в сочетании с такими специями, как базилик, кинза, имбирь, перец чили и кунжутное масло. С ним совершенно новую вкусовую гамму приобретают такие морепродукты, как белая рыба на гриле, моллюски и ракообразные. Особые вкусовые нюансы раскрываются с его помощью и у довольно обычных мясных продуктов – свинины, копчёного мяса и птицы.
Благодаря своему оригинальному виду чёрный чеснок может быть весьма оригинальным элементом дизайна и украшением стола. Но его можно использовать не только как дополнение к различным блюдам, хорош он и как самостоятельная закуска просто с хлебом или в сочетании с оливками, маслинами или майонезом.
Чёрный чеснок сегодня это продукт, закономерно появившийся в мире, заинтересованном в экологически чистой и оздоравливающей пище. И именно поэтому он весьма быстро завоевал всемирное признание у ведущих кулинаров планеты. А для гурмана и любителя гастрономических изысков на основе чеснока он может стать поистине обыденным продуктом. Так что вполне стоит попробовать этот древний и одновременно современный продукт.
Как приготовить?
Черный чеснок вполне можно приготовить и дома, никаких ограничений и труднодоступных ингредиентов для этого не потребуется.
Для начала нужно выбрать цельный материал. Чеснок обязательно должен быть свежий. Предпочтительно остановить свой выбор на белых или красных сортах. Головки необходимо подбирать большого объема и круглой формы. Каждый экземпляр необходимо проверить на наличие вмятин и гнили. Головки должны быть идеально чистыми и не повреждёнными. Сам процесс изготовления черного чеснока проходит легко и не занимает много времени, если все было правильно подготовлено.
- Сначала нужно поместить некоторые целые луковицы чеснока в миску. Не стоит с них снимать шелуху. Убедитесь, что посуда остаточно глубокая и может вместить в себя весь необходимый материал.
- Еще раз осмотрите чеснок. Найденные некачественные головки необязательно выбрасывать, их можно добавить в борщ или плов, но готовить из них черный чеснок нельзя.
- Помойте и очистите продукт. При этом желательно использовать чистую воду – в этом деле важна каждая тонкость.
- После мытья положите чеснок в сухое прохладное место приблизительно на 6 часов, до полного высыхания. Не пытайтесь начать брожение, пока продукт имеет влажное состояние.
- После просыхания проверьте его на чистоту. Если на нем еще присутствуют следы загрязнения, то процесс очистки повторяется снова, пока чеснок полностью не очистится.
- Далее подготовьте духовку для запекания чеснока.
- Для этой цели также используются рисоварка, плита, ферментируемая коробка или пароварка. Такие способы самые быстрый и эффективные, они позволят получить более качественный продукт к употреблению в пищу. Весь чеснок заверните в фольгу и поместите в миску.
- В печи установите температуру до +122-140 градусов. Поставьте миску с чесноком в духовой шкаф. Установите влажность до 60-80% и выпекайте 10 часов.
- После первых 10 часов измените настройки на поле на +160 градусов, и измените влажность на 90%, и в течение 30 часов продолжайте печь черный чеснок. По истечении этого времени процесс будет завершен.
Использование
После того как был сделан черный чеснок, его можно готовить со многими кулинарными блюдами в домашних условиях в качестве добавок или специй. Он часто используется при приготовлении пиццы, пюре, рисовых блюдах, а также в мясных деликатесах. Он также хорошо сочетается с сыром, перцем чили, копченым мясом, сосисками, жареной рыбой и многими другими продуктами. Но особенный вкус черный чеснок начинает приобретать только тогда, когда он подвергается процессу старения, так как в этот самый период он становится слаще. Помимо этого его можно хранить в течение длительного времени, до 3 месяцев просто поместив в любую банку из стекла, и охладив материал.
Черный чеснок можно хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке до истечения срока годности. После вскрытия его можно хранить 3-6 месяцев в холодильнике или один месяц при комнатной температуре.
Как правильно употреблять чеснок в пищу?
В повседневной жизни мы редко задумываемся над этим вопросом. Но хозяйки постоянно добавляют чеснок в свои кулинарные шедевры не только ради вкусовых качеств, но и для придания аромата. Помогает активизировать выделение слюны и желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварительном процессе.
Вообще для того, чтобы овощ сохранил полезные свойства, его не рекомендуют придавать длительной термической обработке. Этого нельзя сказать о черном чесноке. Как было установлено научными исследованиями, данный продукт не только сохраняет в себе все полезные вещества, но еще и приумножает их количество.
Блюдо полностью готово к употреблению как только вы откроете банку. Можно использовать его и в кулинарии. Прекрасно будет сочетаться с блюдами из мяса, рыбы или овощей.
Маринованный черный чеснок — полностью готов к употреблению
Многим покажется странным, но во всем мире повара применяют для приготовления соусов или составного масла. Его добавляют в энергетические напитки и используют при производстве черного шоколада. Кстати, обычный чеснок с шоколадом несовместим вообще.
В своем составе содержит природные антиоксиданты. Если он прорастает, то количество этих веществ возрастает в разы. Поэтому нестоит выбрасывать проросший продукт.
Используют не только как дополнение или приправу, но и как самостоятельное блюдо (например, маринованный). Его успешно применяют повара не только в нашей, но и далеко за рубежом. Кстати, в медицинских целях данный продукт нашел применение гораздо раньше, чем в кулинарии. С его помощью рассчитывали достичь бессмертия, продлевали жизнь, омолаживались и избавлялись от тяжких болезней.
Особых ограничений в количестве употребленного чеснока нет, но не рекомендуют усердствовать с этим людям, страдающим язвенными заболеваниями, гастритом, геморроем.
Черный чеснок в этом плане составляет исключение, поскольку лишен природной остроты, вызывающей раздражение слизистой оболочки.
Как видим, овощ обладает массой полезных свойств и совершенно не вредит нашему организму. Конечно, в домашних условиях изготовить этот продукт очень сложно. Зато всегда можно вырастить на своем участке обычный чеснок, который обладает теми же свойствами и набором витаминов, что и готовый аналог. Вкусовые качества будут существенно отличаться, да и лакомством это особо не назовешь, но зато съесть его можно в любое время. Да и доступен он в любом месте в любое время года.
https://youtube.com/watch?v=lm_A1-xohsc
Как его правильно употреблять в пищу?
Ешьте на здоровье такой чеснок с чем душе угодно – он одинаково вкусен как в чистом виде, так и в сочетании с твердыми сортами сыров, зелеными или черными маринованными оливками и даже просто с хлебом! Он замечательно подходит в роли экзотической приправы: смело сдабривайте им любое блюдо из мяса, рыбы или морепродуктов и наслаждайтесь неповторимым, изысканным вкусом. Азиатские повара готовят из него разнообразные соусы, а европейские кулинары применяют его в качестве одного из базовых компонентов небезызвестного составного ароматного масла. Черный чеснок послужит настоящим украшением и необычным лакомством для любого стола и не оставит ни гостей, ни домашних равнодушными.
Энергетические свойства черного чеснока
В 100 граммах продукта содержится:
Многие люди расходятся во мнении о качествах черного чеснока. Но с одним они согласны точно – его вкус описать практически невозможно, а кулинарные возможности бесконечны. Данный сорт стал модным ингредиентом для высококлассных шеф-поваров и кулинарных шоу. Чесночный продукт можно приготовить и дома, но это не так просто.