Что такое бергамот, его полезные свойства. черный чай с бергамотом

Что такое «чай с бергамотом»

Это – напиток, который делают из черной чайной заварки и плодов дерева Citrus bergamia (Бергамия), относящегося к рода Цитрусовых.

Родина напитка – Юго-Восточная Азия, хотя по всему миру он известен как английский и носит название Эрл Грей (Earl Grey) в честь Чарльза, второго графа Грея, премьер-министра Великобритании с 1830 по 1834 года.

Существует несколько гипотез, почему напиток, стали называть Earl Grey. Одни уверяют, что во время поездки в Китай граф Грей спас жизнь не то самого китайского вельможи, не то его сына. Другие версии гласят, что это китайцы спасли Грея. В любом случае жители Поднебесной подарили английскому аристократу ароматный чай, который он привез в берега Туманного Альбиона.

Впрочем, многие историки с такими трактовками событий не согласны в принципе, так как Бергамия не является фруктом, традиционно распространённым в Китае. Такие исследователи уверяют, что это семья Грея, проживающая в Нортумберленде, где вода была полна извести, а потому невкусная, додумались добавлять в чай кожуру бергамота, дабы сделать напиток приемлемым для употребления.

Некоторые бренды, например, Twinings, уверяют, что Грей вообще не имел никакого отношения к изобретению напитка. И что рецепт является их оригинальной находкой.

Чай Эрл Грей иногда путают с напитком с диким бергамотом Monarda didyma, который представляет собой травянистое растение и не имеет отношения к цитрусам.

Бергамот

Польза


Бергамот используется в лечебных целях. Польза продукта в способности расслабить сосуды, мышцы, улучшить результат работы органов желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства бергамота заключаются в лечении нервной системы.

Масло бергамота активно используется в медицине и парфюмерии. Его производят из кожуры плода, листьев цитрусового дерева и цветков бергамота. Польза бергамотового эфирного масла неоспорима. Фруктовое масло является лучшим эфирным маслом, которое получают из плодов цитрусовых деревьев. Масса имеет зеленый цвет. Она отличается свежим и очень приятным ароматом.

Полезные свойства бергамотовой масляной массы:

Польза бергамота заключается в способности решать проблемы с жирностью кожи головы, выделением потливости в большом количестве, выпадения волос. Продукт можно добавлять в шампуни в измельченном виде или втирать в кожу головы.

Полезные свойства бергамота необходимы и кормящим мамочкам. Употребление фрукта способствует увеличению количества молока и улучшению лактации.

Для бодрого общего состояния организма необходимо добавить в гель парочку капель бергамотового эфирного масла и принять душ.

Полезные свойства фрукта известны давно. Перед тем как производить бергамотовое эфирное масло, случайно обнаружили антисептические свойства продукта. Поэтому сегодня эфирное масло применяют для лечения дерматологических заболеваний.

Польза фруктового масла в возможности лечения мочеполовых болезней. Такими могут быть: уретрит, молочница, цистит. При начальных стадиях развития этих заболевания используют растворы для подмывания с бергамотовым маслом или добавляют несколько капель масляной массы в ванну

Стоит обратить особое внимание на концентрацию масла. Она не должна быть больше чем 1 капля на 18 литров воды

Польза фрукта в способности бороться с переутомлением. Для этого необходимо растереть шею массажным маслом с добавлением пары капель бергамотного масла.

Во время прогрессирования различных простудных заболеваний бергамот способен снять воспалительный процесс в носовой пазухе. Самыми эффективными способами лечения являются ингаляции с эфирным бергамотовым маслом. Результатом будет облегчение состояния больного.

Польза фрукта заключается в том, что он используется в кулинарии в роли дополнительного ингредиента для производства ароматного мармелада и цукатов.

При появлении герпеса место воспаления стоит смазать бергамотовым маслом.

Вред


Продукт может причинить вред человеческому организму, если им будут злоупотреблять. Очень резкие ароматы могут вызвать слабость, нехватку воздуха, проблемы с артериальным давлением.

В период укрепления иммунитета в связи с эпидемиями простудных заболеваний, не стоит применять эфирное масло бергамота в большом количестве. Продукт может причинить вред и человек ощутит недомогание.

Эфирное масло фрукта является аллергеном. Масса способна спровоцировать заболевания кожи, опухание носоглотки, трудности во время вдоха. Поэтому нужно быть осторожным во время использования бергамотового масла, потому что вред продукта в этом случае обеспечен.

Не стоит наносить эфирное масло бергамота в чистом виде. Последствием может стать серьезный ожог. Продукт нужно добавлять в оливковое или массажное масло, тогда вред такой смеси будет исключен. После процедуры массажа необходимо тщательно вымыть руки.

Употребление чая с кусочками фрукта может причинить вред тому, кто имеет проблемы со сном. Поэтому лучше избегать чаепития перед отдыхом.

Хранение

Плоды бергамота необходимо хранить в холодильнике. Пищевая ценность и полезные свойства бергамотового масла зависят от режима его хранения. В его состав входят такие компоненты:

  • свет;
  • температурные условия;
  • длительность хранения.

При неправильных условиях хранения продукта, полезные свойства масла бергамота уничтожаются. В таком случае продукт делится на токсичные и канцерогенные соединения, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое масло является неэффективным и опасным для здоровья.

Хранить бергамотовое масло следует в плотно закрытом флакончике из стекла темного цвета при температуре 22 градуса. Свет и воздух ухудшают полезные свойства масла.

Если масса находится в емкости из прозрачного стекла, посудину необходимо поместить в коробку, чтобы защитить ее от света.

Категорически запрещено хранить эфирное масло бергамота в емкости из пластмассы. Бергамотовые эфирные масла способны вступать в реакцию с этим материалом и образовать токсичные соединения.

Хранить масляную массу стоит далеко от огня и в недоступном для ребенка месте.

Рецепты

В туманном Альбионе чашка чая с бергамотом к вечернему чаепитию – это старинная традиция. Обычно это классический напиток. Черный чай с легким ароматом цитруса. Но появился его зеленый аналог, содержащий большое количество кофеина. В классический Эль Грей входит микс из цейлонского и индийского сортов чая с эфирным маслом бергамота.

Классический чай

Англичане по достоинству оценят стакан чая с привычным ароматом бергамота. Его несложно приготовить, имея высококачественную заварку.

  1. Чайник из стекла или фарфора надо ополоснуть кипятком.
  2. В него засыпается одна чайная ложка заварки.
  3. Вода для заваривания должна быть 85-90 градусов.
  4. Чай заливается и оставляется на 5 минут.

Чай с бергамотом можно пить в любое время суток

Ароматный горячий напиток приобретает глубокий бархатистый цвет.

C кусочками фруктов

Фруктовые чаи имеют приятный аромат и своеобразный вкус, в зависимости от используемых добавок. Можно самостоятельно приготовить интересное сочетание.

  1. В чайник засыпаются кусочки яблока, груши, персика. Можно ввести малину, вишню, бруснику.
  2. Смесь заливается кипятком и накрывается крышкой. Сверху чайник закрывается полотенцем.
  3. Через 5 минут к фруктам добавляется чай с бергамотом и закрывается еще на несколько минут.

Когда заварка распустится и приобретет насыщенный оттенок, можно разливать напиток по чашкам. Фруктовый чай можно пить горячим и холодным, с добавлением меда и лимона. Напиток подойдет для дневного и вечернего чаепития.

Фруктовый чай можно пить горячим и холодным

С пряностями

По восточной традиции в горячие напитки принято добавлять пряности. Чай с бергамотом сочетается с черным перцем и корицей. Он согревает и приятно пахнет.

  1. В керамический или стеклянный чайник, предварительно ошпаренный, насыпается две ложки заварки, кладутся специи. Достаточно несколько горошков перца или палочку корицы.
  2. Смесь заливается водой не выше девяносто градусов. Ее надо закипятить и слегка остудить.
  3. В закрытом чайнике заварка стоит 5 минут, после чего ее можно разливать по чашкам.

Чай поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость

В напиток можно добавить сливки, мед или сахар. Согревающее питье поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость.

С цитрусами

Лимон, мандарин, апельсин придают напитку экзотическую пикантность. В чай с бергамотом добавляется цедра или подсушенные кусочки.

  1. Сначала в чайник опускается цедра и заливается кипятком. Если в смесь входят кусочки, то их надо пропарить несколько минут, а затем добавлять заварку.
  2. Настаивается заварка в течение 5 минут.
  3. Если на поверхности появится пенка, то процесс проведен правильно.

Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает. Его можно подавать горячим или охлажденным. Большое содержание витамина С позволяет применять напиток при простудных инфекциях, аналогами служат брусничный, облепиховый и гранатовый чай.

Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает

С травами

Излюбленный черный чай с бергамотом сочетают с целебными травами. Его можно заваривать с ромашкой или листом мяты, в зависимости от целей чаепития. Время раскрытия вкуса у компонентов одинаковое, поэтому достаточно пяти минут.

  1. Несколько листочков мяты сделают напиток освежающим и легким. Его можно пить в охлажденном виде с ложкой сахара или меда. Чай с бергамотом и мятой снимет усталость, придаст бодрость, освежит полость рта и оставит приятное послевкусие. Напиток пригоден для дневного употребления.
  2. Ромашка имеет успокоительное воздействие. В сочетании с бергамотом она создает прекрасный тандем. Чай тонизирует и успокаивает, помогает справиться с бессонницей и снимает депрессию.

Бодрящий и тонизирующий чай с бергамотом

Несмотря на то, что зеленый чай имеет легкое успокаивающее воздействие, в сочетании с бергамотом он бодрит и тонизирует. Этому способствует высокое содержание кофеина.

  1. В прозрачный стеклянный чайник помещается 2 ложки заварки.
  2. Вода доводится до кипения, остужается до 90 градусов и заливается в купаж.
  3. Через 2 минуты напиток разливается по чашкам.
  4. Использовать заварку можно 2-3 раза.

Чай с бергамотом бодрит и тонизирует

В Китае церемония чаепития может продолжаться часами. Именно зеленый напиток бодрит и дает силы, омолаживает и тонизирует.

С 18 века англичане считают его классическим. Бергамот по-разному звучит в сочетании с ягодами и фруктами, травами и цитрусами. С ним можно приготовить чай на любой вкус.

https://youtube.com/watch?v=iCPV3jnaq6Q

Чай с бергамотом — польза цитрусового фрукта

Среди ароматизированных чаев тот, что с бергамотом, известен по всему свету.

Этот самый бергамот представляет собой плод скрещивания цитрона и померанца, выращиваемый, главным образом, ради драгоценного масла.

И примечательно, что хотя оно было известно еще в начале XVIIIвека, длительное время этот продукт высоко ценили только парфюмеры, а кулинары и не помышляли о нем.

Но со временем, уж не известно точно, при каких обстоятельствах, появился черный чай с добавлением масла бергамота.

И особенно его распробовали и горячо полюбили в Викторианской Англии. И снова — не понять уже, как именно, но премьер-министр этой страны, лорд Чарльз Грей, повлиял на популярность чая с бергамотом и со второй половины XIXвека за ним прочно закрепилось второе название — Эрл Грей (EarlGrey).

Фоновый компонент может быть чаем индийского, цейлонского или китайского сорта, чаем зеленым или черным, а также, может быть, красным, желтым или белым.

Бывают также напитки с бергамотом, без обычного чая, но зато — с разнообразными травами (например, с мятой, кипреем, чабрецом).

Говоря о пользе чая с бергамотом, обязательно стоит учитывать особенности других, не цитрусовых его составляющих, к примеру:

· черный чай (за счет кофеина) хорошо бодрит, заменяя подавленность и рассеянность внимания приливом жизненной энергии и повышает стрессоустойчивость;

· зеленый чай (за счет антиоксидантов) омолаживает организм и способствует выводу из него токсинов.

Но главное внимание, конечно, нужно обращать на свойства самого бергамота, который, в частности, можно рассматривать как:

· легкий анальгетик, облегчающий головные боли, болевой синдром при ревматических заболеваниях и ломоту в переутомленных физическими нагрузками мышцах;

· противовоспалительное, эффективное практически при любых заболеваниях;

· средство, нормализующее работу сердца и существенно влияющее на уменьшение проявлений его хронических заболеваний;

· регенерационное средство, причем, это касается многого — пораженных гастритом слизистых желудка, сломанных костей и легких, ослабленных курением;

· натуральный (и безвредный) антибиотик, способный, в частности, предотвратить инфекционное заболевание при употреблении некачественной пищи;

· средство для вывода холестерина, что логичным образом выливается в профилактику атеросклероза.

Бергамот улучшает работу внутренних органов и в том числе — поддерживает на максимуме функционирование печени, ответственной за свертываемость крови, ее очищение и накопление железа (расходуемого из нее по текущим потребностям организма).

Чай с бергамотом – особенности

Для чая Earl Grey используют масло из кожуры плодов. Оно насыщает напиток ценными элементами, придает особый вкус и аромат.

История происхождения

В Европу чай Эрл Грей завезли в XIX столетии из Китая и Индии. Есть несколько версий его происхождения.

По одной легенде британские моряки помогли после кораблекрушения сыну китайского мандарина, который послал графу Чарльзу Грэю образцы чая. Другая версия говорит, что спасенный был сыном индийского раджи, а чуть не погиб он из-за тигра.

Есть и другая легенда, по которой английское судно в XIX веке везло бергамотовое масло и чайный лист из Индии и попало в шторм. Из-за качки товары смешались. Чайный лист приобрел особый аромат и вкус, пришелся по душе англичанам. Так появился новый сорт, названный в честь лорда Грея – владельца плантаций в Индии, откуда и везли товары.

По другой версии бергамотовый чай придумал лорд Джордж Стаунтон. В Китае он попробовал зеленый чай с горьким апельсином. На родине лорд попытался воспроизвести напиток, но из черного сорта, заменив цитрус маслом бергамота. Вкус получился другой, но оказался удачным. Джордж Стаунтон назвал его в честь своего знакомого и удачного политика Чарльза Грея, ценившего ароматизированные чаи.

Сегодня о первенстве введения сорта Earl Grey спорят компании Jacksons from Piccadilly и Twinings in the Strand. Первые говорят, что лорд Грей лично передал им рецепт, другие утверждают, что именно их он попросил повторить вкус чая, присланного ему из Китая.

Химический состав и калорийность

Сочетание чайного листа и эфирного масла обогащает состав напитка. В него входит:

  • витамины P и PP, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • камфен;
  • кофеин;
  • минеральный комплекс, включающий калий, магний, кальций, фосфор;
  • нерол;
  • пантокриновая кислота;
  • терпинеол;
  • цитраль;
  • бергаптен;
  • L-линалилацетат;
  • L-линалоол.

В 100 г бергамотового чая всего 2 калории.

Вкусовые характеристики

Цитрус делает вкус чая особым. Он терпкий и освежающий, в нем есть приятные пряные ноты. У напитка с маслом бергамота стойкий пряно-цитрусовый аромат.

Чай с бергамотом – полезные свойства

Польза напитка обеспечивается ценными элементами в составе. Целебные свойства у чая Earl Grey такие:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • понижение содержания холестерина в крови;
  • улучшение метаболизма;
  • способствование очищению организма;
  • нормализация функций пищеварительного тракта;
  • пробуждение аппетита;
  • повышение либидо;
  • профилактика воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • положительное воздействие на нервную систему, снятие стресса, выведение из депрессивного состояния;
  • стимуляция мозговой деятельности, укрепление памяти;
  • помощь при лечении простудных заболеваний;
  • жаропонижающий эффект;
  • тонизирование организма.

Бергамотовое масло хорошо действует на кожу, особенно в сочетании с зеленым чаем. Содержащийся в цитрусе бергаптен используют в медицине для препаратов от гнездовой плешивости и витилиго.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезный бергамотовый чай может принести и вред

Перед употреблением важно изучить противопоказания. Категорически запрещен напиток при индивидуальной непереносимости бергамота

Активным аллергеном является эфирное масло цитруса

Есть также несколько ситуаций, когда употреблять напиток надо осторожно:

  • патологии сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гормональный сбой;
  • язва желудка;
  • дефицит железа – его всасывание замедляется некоторыми веществами в бергамоте, потому при этом нарушении чай надо пить между приемами пищи, а не во время них.

Кофеин в бергамотовом чае стимулирует ЦНС. Злоупотребление напитком провоцирует беспокойное состояние, учащение сердцебиения, бессонницу, тремор.

Эфирное масло повышает риск фоточувствительности у людей с нежной кожей в жаркие дни. Не рекомендуется пить Эрл Грей летом в первую половину дня или загорать после употребления этого чая.

Рецепты чая с бергамотом

Приобретенный в магазине чай готовят обычным образом, заливая заварку водой нужной температуры. Для черного – это 95-100 градусов, для зеленого – 75-85 градусов исходя из сорта.

Рецепт домашнего охлаждающего напитка на основе зеленого чая и листьев бергамота.

  1. В заварник положить 20 грамм листьев бергамота (можно заменить их монардой), залить кипятком (1 литр), настоять 10 минут.
  2. Залить полученным настоем 20 г зеленого чая, настоять еще 5 минут.
  3. Охладить и заморозить в формах для льда.
  4. Выдавить сок из 3 лимонов, разлить по бокалам.
  5. В блендере измельчить бергамотовый лед, переложить в бокалы с соком, добавить сахар по вкусу.

Напиток подается холодным в жаркий день.

Ахмад Эрл Грей – лидер на отечественном рынке

Бергамотом можно ароматизировать следующие сорта чая:

  • Билочунь;
  • Ассам;
  • Английский завтрак;
  • Ганпаудер.

Плоды бергамота можно найти в некоторых магазинах. Для того, чтобы в домашних условиях ароматизировать чай, можно аккуратно срезать с плодов цедру, нарезать ее небольшими кубиками и высушить. Затем положить горсть цедры в емкость с черным или зеленым чаем на 1 неделю. Этого достаточно, чтобы чайные листья пропитались цитрусовым ароматом.

Бергамотовый чай – это уже классика. Особенно любим он в Англии, где любят повторять, что чай должен быть горячим, как любовь, и с тонким ароматом бергамота.

Добавлять ли в чай бергамот? Польза и вред продукта

Чай с бергамотом — один из довольно популярных напитков, которым любят себя побаловать не только ценители, но и время от времени все желающие. Сильный и очень приятный аромат делает чай необычайно вкусным. Однако что такое бергамот, польза и вред этого ароматизатора, способы его добычи и применения — об этом мало кто знает.

Бергамот: польза и вред

Несмотря на огромное количество разнообразных положительных эффектов, бергамот противопоказан в некоторых случаях. Помимо индивидуальной непереносимости у некоторых людей, детям до 12 лет также не рекомендуется бергамот. Вред в случае использования может превысить пользу, так как серьезных исследований на этот счет не проводилось.

В некоторых случаях масло бергамота может спровоцировать выкидыш у беременной девушки, поэтому от его применения лучше отказаться. Хотя для молодых мам оно очень полезно, так как усиливает лактацию.

Особые вещества, содержащиеся в бергамоте, фурокумарины, могут привести к возникновению пигментных пятен при длительном использовании или предрасположенности к ним. Поэтому перед нанесением крема на лицо или проблемный участок следует протестировать его на здоровом участке кожи.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам рекомендуется выпивать 1 чашку бергамотного чая в неделю. Чтобы ребёнок получил максимум полезных веществ, лучше пить целебный напиток во 2 триместре, когда формируются все жизненно важные органы малыша.

Будущим мамам рекомендуется использовать чай как противовирусное средство при гриппе, простуде вместо вредных антибиотиков.

При согласовании с врачом разрешается делать спринцевания водой со слабой концентрацией бергамотового масла против молочницы.

В первые месяцы ограничивают употребление бергамота, это может спровоцировать выкидыш, замирание плода из-за риска вагинального кровотечения и сильной нервной возбудимости женщины.

На большом сроке напиток способен вызвать гипертонус матки, преждевременные роды.

При грудном вскармливании врачи советуют не употреблять продукты-аллергены в первые месяцы после родоразрешения. Бергамот относится к цитрусам, которые могут спровоцировать аллергию.

Начинать употребление чая с этой травой разрешается после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. Достаточно 2 — 3 глотков, чтобы определить реакцию новорождённого после кормления. При отсутствии отрицательной реакции, увеличивают недельную норму до 3 чашек.

Бергамотовый чай актуален при слабой лактации. Он усиливает выработку молока, насыщает витаминами, укрепляет иммунитет грудничка.

Как заварить?

Важно не только подобрать качественный чайный состав, но и правильно заваривать напиток с бергамотом. Для заваривания лучше использовать заварочный чайник

Его стенки следует предварительно ошпарить кипятком, после чего положить заварку. Традиционно кладется столько чайных ложек заварки, сколько персон будет за столом, и одну дополнительную. Количество чая можно рассчитывать и так – на 200 мл кипятка кладется 4 столовые ложки заварки.

Нельзя заливать бергамот крутым кипятком, это уничтожает целебные свойства эфирных масел. Вскипевшей воде следует дать постоять минуты 3-5, после чего заливать чай. После этого следует настоять его в течение 5-7 минут.

При отсутствии бергамотового чая его можно приготовить из обычного черного или зеленого. Для этого необходимо заварить вкусный крупнолистовой чай, после чего добавить 3-4 капли натурального бергамотового масла (его можно купить в специализированных магазинах и лавках здоровья). Дать настояться напитку 5-7 минут и разливать по чашкам.

Заваривать напиток можно и на водяной бане. Для этого после того как в заварочный чайник будет насыпана заварка и налит кипяток, его помещают поверх обычного чайника. С последнего придется снять крышку. Поднимающийся пар будет дополнительно прогревать чайные листья, способствуя более полному раскрытию вкуса и аромата напитка.

Не следует повторно заливать спитой чай кипятком или дважды использовать пакетированный продукт. Масло бергамота вымывается из заварки уже после первого контакта с водой, как и все полезные вещества княжеской груши.

Подавать «Эрл-Грей» можно с лимоном, цукатами. А вот с молоком и сливками напиток совершенно не сочетается. Сделать вкус более сладким помогут сахар и заменители, натуральный мед.

О том, чем полезен чай с бергамотом, смотрите в следующем видео.

Бродя в магазине и рассматривая множество коробочек, люди часто интересуются: бергамот в чае – это хорошо или плохо для организма? И как готовить напиток?

Бергамот представляет собой грушевидный фрукт из семейства цитрусовых. Выращивается он во многих странах – таких, как Италия и Алжир, Аргентина и Тунис, Бразилия и Турция. Целые плантации можно встретить в некоторых азиатских регионах. Масло из зеленых или желтых плодов часто используется в лечебных и диетических целях.

Классический чай с бергамотом – это комбинация черного чая и экстракта данного фрукта. Он больше известен любителям под названием Earl Grey. При создании заварки могут добавлять и другие листья – например, зелёный чай. От этого чаще всего и зависит количество кофеина в напитке. А ещё при изготовлении используется дикий бергамот – растение под названием монарда.

Чай с бергамотом классические рецепты

Чтобы при заваривании сохранить полезные компоненты, следуйте простым правилам:

  1. Используйте термос. Это позволит раскрыться вкусу и терпкому аромату напитка.
  2. Оптимальная температура для обработки чайных листьев – 70 — 75 градусов.
  3. Настаивайте напиток 20 минут.
  4. На 250 мл воды — 1 чайная ложка сухого сырья, иначе во вкусе появится горечь.

Можно использовать керамический или глиняный чайник.

Предлагаем популярные рецепты ароматного напитка.

Согревающий

Ингредиенты на 2 чашки:

  • чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мёд – 4 ч. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление:

  1. Завариваем чай классическим способом.
  2. Пряности измельчаем, добавляем к заварке.
  3. Настаиваем 20 минут.
  4. Мёд смешиваем с лимоном, выкладываем в чашки.
  5. Разливаем напиток.

Молочный

Ингредиенты на 2 чашки:

  • чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • сироп ванильный – 2 ч. л.;
  • коричный порошок – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Завариваем чай классическим способом, разливаем по чашкам.
  2. Доливаем горячее молоко.
  3. Добавляем по 1 ложке сиропа в каждую чашку.
  4. Посыпаем молотой корицей.

Освежающий

Ингредиенты на 2 чашки:

  • зелёный чай с бергамотом – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимоны – 6 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник засыпаем листья бергамота, заливаем 500 мл горячей воды, укутываем полотенцем, оставляем на полчаса.
  2. Остужаем при комнатной температуре.
  3. Разливаем по формочкам или термопакетам для льда, убираем в морозилку.
  4. Разминаем мяту с сахаром.
  5. С помощью соковыжималки выдавливаем лимонный сок, смешиваем с оставшейся водой и перетёртой мятой.
  6. Замороженные кубики перемалываем блендером в ледяную крошку.
  7. Все ингредиенты перемешиваем.

Повышает или понижает давление 

Наслаждаться бергамотовым чаем разрешается как при гипотонии, так и при слегка повышенном давлении. Учитывайте особенности употребления в обоих случаях.

Для повышения артериального давления пейте только горячий напиток. Он усилит выработку тепла организмом, вследствие чего кровяное давление поднимется. Для большего эффекта дополните угощение «тёплыми» специями.

При гипертонии не пейте обжигающий настой. Бергамот способен учащать сердцебиение, увеличивает сердечное давление. Разрешается употреблять напиток в тёплом либо охлаждённом виде, при показателях не выше 150/90 мм рт. ст.

Какой лучше – чёрный или зелёный

Нельзя однозначно сказать, какой вид чая лучше – чёрный или зелёный.

Чёрный крупнолистовой считается наиболее популярным среди любителей бергамотового напитка. Он бодрит, тонизирует, помогает проснуться. Первоначально маслом бергамота ароматизировали только листья индийского, цейлонского чёрного чая.

Зелёный содержит больше антиоксидантов, способствует омоложению. Такой напиток хорошо успокаивает, расслабляет напряжённые нервы.

Как правильно выбрать чай

Самый распространённый сорт обогащённый маслами чая «Эрл Грей», что в переводе означает «Седой Граф». Название напиток получил в честь премьер-министра Англии, который занимал свой пост в 30-е годы позапрошлого века, графа Чарльза Грея. Считается, что секрет напитка он получил из уст некоего индийского правителя, благодарного британцам за спасение сына от тигра.

По другой версии граф был владельцем чайных плантаций. Его товар перевозил большой корабль, на нём также переправляли ёмкости с бергамотовым маслом. Во время шторма оно пролилось, но Грею понравился аромат, который исходил от чайных листьев, и он принял решение отправить товар на продажу. Бренд Earl Grey занимает лидирующие позиции на рынке среди любителей чая с растительными добавками.

Чай с бергамотом от других сортов отличает узнаваемый сильный запах. Но при выборе он может обмануть. Недобросовестные производители из соображений экономии добавляют вместо натурального бергамотового масла ароматизаторы. После заваривания остаётся только аромат, а вкус бергамота отсутствует.

Как не ошибиться при покупке:

Обращайте внимание на состав. Вместо эфирного масла бергамота указан ароматизатор, идентичный натуральному, – это некачественный продукт

При покупке чая на развес, попросите продавца прочесть состав с оригинальной упаковки

Чайный запах не должен быть кислым или приторно-фруктовым, невыразительным, сладким. Если чай пакетированный, отдавайте предпочтение коробке, где каждый пакетик упакован в индивидуальное саше. Это сохраняет аромат, мешает попаданию посторонних запахов. Дешёвые торговые марки используют недостаточно хорошее сырьё, насладиться таким напитком не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector