Применение черного ореха для лечения и профилактики различных заболеваний человека. полезные свойства, противопоказания. ассортимент добавок, содержащих черный орех на iherb
Содержание:
Черный орех: состав
В химическом составе продукта присутствуют витаминные и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, снижают риск развития раковых опухолей, улучшают внешний вид кожи. Как и все орехи, черный представляет собой белково-жировую смесь, уникальное соотношение аминокислот в которой улучшает память, служит средством терапии и профилактики депрессий, способом устранения головных болей.
Жиры, в частности полиненасыщенные жирные кислоты, необходимы для здорового вида кожи и профилактики раннего старения.
Черный орех: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 619 килокалорий. Данный показатель говорит о необходимости контроля употребляемого количества в сутки во избежание набора лишнего веса.
Черный орех: пищевая ценность
Пищевая ценность для ста грамм, граммы/процент от дневной нормы:
- белков, 24,0/32,1;
- жиров, 59,3/70,6;
- углеводов, 9,6/3,1;
- пищевых волокон, 2,5.
В 100 гр. содержится легко перевариваемый растительный жир в количестве 70% от суточной потребности. Высокое содержание данного компонента говорит о необходимости расчета дневной порции. В противном случае возможен набор лишних килограммов. Клетчатка, попадая в организм, не перевариваются и адсорбирует на поверхности вредные вещества.
В 100 г чёрного ореха содержатся 32% суточной нормы белка
Черный орех: витаминно-минеральный и химический состав
Продукт отличается высоким содержанием следующих витаминно-минеральных веществ:
- бета-каротином;
- ретинола ацетатом (витамином А);
- лютеином+зеаксантином;
- витамином D (D2, D3);
- тиамином (В2);
- рибофлавином (В2);
- пантотеновой кислотой (В5);
- пиридоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- ниацином (РР или В3);
- холином (В4);
- бетаином;
- аскорбиновой кислотой (витамином С);
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- железом;
- фосфором;
- натрием;
- цинком;
- марганцем;
- селеном;
- медью;
- йодом.
Витамины группы В в комплексе с магнием способствуют нормализации нервной системы, предотвращают ломкость и чрезмерную потерю волосяных стержней, улучшают структуру ногтевых пластин, улучшают внешний вид дермы. Витамин А улучшает зрительную способность в темноте, лютеин предотвращает развитие болезней глаз. Калий нормализует работу сердца, селен стимулирует функционирование иммунной системы, обладает противораковым эффектом. Йод определяет противомикробное действие на кишечник, нормализует работу щитовидной железы.
В ста граммах содержится две дневные нормы по меди и марганцу, что говорит о выраженных антиоксидантных свойствах черного ореха, который также отличается высоким содержанием следующих химических веществ или, как говорят в народе, богат:
- незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином;
- заменимыми аминокислотами: аспарагиновой, аланином, гидроксипролином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
- насыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой;
- мононенасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой, олеиновой, гадолеиновой;
- полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленовой, омега-3;
- фитостеролами: кампестеролом, бета-ситостеролом;
- сахарами: сахарозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, галактозой, мальтозой;
- пищевыми волокнами;
- крахмалом;
- алкалоидами – юглоном;
- фитонцидами;
- гликозидами;
- дубильными веществами.
Уникальный аминокислотный состав говорит о выраженном успокаивающем и антидепрессивном эффекте, фенилаланин нормализует работу головного мозга, улучшает память. Триптофан устраняет головные боли и мигрени, повышает эмоциональный фон. Мононенасыщенные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, необходимы для нормального функционирования клеток.
Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость, предотвращают раннее старение. Фитостеролы, попадая в организм, начинают вести конкуренцию с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Наличие фитонцидов, дубильных веществ говорит о выраженных противовоспалительных и антимикробных свойствах.
Клетчатка проходит по кишечнику, адсорбируя на своей поверхности шлаки и токсины, за счет чего выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, способствует похудению.
Особую ценность черного ореха представляет вещество юглон
Скорлупа
Скорлупу часто выбрасывают, видя ее применение лишь для детских поделок или в роли мульчи на даче. Не все знают, что состав зеленой кожуры обеспечит заживление ран: кумарин и дубильные вещества оказывают бактерицидное действие. Кроме этого, скорлупа грецких орехов богата витаминами С и Е, стабилизирующих работу иммунной системы. В народной медицине используют спиртовые настойки из скорлупы для лечения колита и избавления от глистов
Дробленые вываренные скорлупки (осторожно) применяют при экземах и других кожных заболеваниях
Норма потребления
Грецкий орех – полезный продукт, но только в определенных дозах. Концентрация питательных веществ и калорийность позволяет быстро насытить организм. Превышение порций может привести к проблемам с лишним весом.
Для здорового взрослого человека нормой считается около 30 грамм орешков в день.
Как выбрать и хранить
Для удобства многие покупают уже очищенные ядра орехов. Но стоит знать, что прямые солнечные лучи портят их вкус, а хранение в открытых мешках и ящиках обеспечит слой пыли и грязи на продукте. Поэтому, покупая очищенные ядра на развес, нужно удостовериться в их сроке годности, а придя домой, промыть и тщательно высушить.
Что касается орешков в скорлупе, то при выборе нужно придерживаться таких советов:
- цвет скорлупы должен быть золотисто-коричневый, избегайте покупки очень темных орехов;
- наличие зеленой кожуры на скорлупе – признак незрелости плодов;
- перезрелые и засохшие ядра будут «греметь» внутри скорлупы. Потрясите несколько орешков, и если услышите характерный звук, откажитесь от покупки.
Орехи в скорлупе хранятся около года. Их можно поместить в коробку или в мешок и разместить в темной кладовой при температуре не выше 15С. Очищенные ядра пересыпьте в стеклянную посуду с герметичной крышкой, храните в кухонных шкафах, а при длительном сроке – в холодильнике.
Противопоказания
Опасны для приема внутрь старые потемневшие грецкие орехи. Скорее всего, в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, который крайне вреден для здоровья.
Зная, чем полезны грецкие орехи, вы должны помнить и о их возможном вреде. Увы, но у любого полезного продукта есть противопоказания или побочные эффекты при злоупотреблении или наличии каких-либо заболеваний. Во-первых, нужно не забывать, что грецкие орехи очень калорийны — 650 Ккал на 100г орехов, поэтому их большое количество противопоказано людям, страдающим ожирением, а также детям, любящим полакомиться и съедающим за раз не несколько ядрышек, а целый ворох орехов. К тому же, несмотря на все то, чем полезны грецкие орехи, нужно помнить, что злоупотребление ими кроме прочего, может вызвать спазм сосудов головного мозга. Противопоказаны грецкие орехи и при нейродермите, острых заболеваниях кишечного тракта или поджелудочной железы.
Перегородки грецкого ореха (и не только) имеют некоторые противопоказания к применению. Их нельзя употреблять людям, у которых имеются следующие недуги:
- экзема;
- псориаз;
- нейродермит;
- крапивница;
- аллергии;
- кишечной инфекции;
- повышенной свертываемости крови;
- высокой степени ожирения.
Индивидуальная непереносимость грецких орехов. Употребление в больших количествах может вызвать сыпь во рту, воспаление миндалин.
Виды и сорта
Селекционеры не оставляют попыток выводить новые, улучшенные виды грецкого ореха. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрированы десятки сортов. Самые урожайные виды культуры:
- Краснодарец: гибрид выведен для произрастания в Северо-Кавказском регионе. Деревья средней величины начинают плодоносить на 5-6 год, плоды образуются на верхушечных и боковых побегах. Один грецкий орех продолговато-округлой формы весит 12,7 г, что считается хорошим показателем. Скорлупа тонкая, ядра с содержанием 70,1% жира извлекаются целиком или половинками. Сроки созревания – раннеспелая культура. Растение устойчиво к бурой пятнистости.
- Пелан: молодой сорт – зарегистрирован в 1997 году. Рекомендован к культивации в южных регионах страны. Деревья с округлой кроной вырастают до 12 м высотой. Вес продолговатых ребристых орешков – до 9,5 г. Скороспелый сорт даёт 5,1 кг плодов. Собирать урожай на Кубани начинают в конце августа.
- Аврора: относительно зимостойкий сорт прошел испытание в 1988 году. С тех пор раскидистое дерево произрастает в Закавказье. Характеризуется хорошей урожайностью (0,3 кг/м2) и тяжёлыми плодами – до 13 г. Скорлупа легко раскалывается, питательное ядро содержит 68,8% жира.
- Иван Багряный: низкорослое деревце с маленькой корневой системой отличается завидной морозостойкостью, поэтому может произрастать в Подмосковье, Чернозёмной полосе России. Плодоносит уже на 1-2 год после посадки. Урожайность не высокая, но округлые плоды вкусны, содержат до 58% жиров. Сроки созревания средние.
- Астаховский: зимостойкий сорт выдерживает морозы -30°С. После кратковременных показателей термометра -38°С ветви подмерзают, но в дальнейшем отрастают. Плоды крупные, весом до 27 г. Урожайность молодого дерева — 10-20 кг. В зрелом возрасте даёт 30 ц/га.
- Краснодарец
- Пелан
- Аврора
- Иван Багряный
- Астаховский
Описание и история происхождения
Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он произрастает от Массачусетса и до Техаса, именно по этой причине второе название черного ореха – американский. В Россию и Европу он был завезен лишь в 18 веке и произрастает только в теплых странах. В России же черный орех можно встретить Краснодарском и Ставропольском крае.
Естественный ареал обитания черного ореха начинается и заканчивается в Северной Америке, в других странах это растение было завезено и посажено искусственным путем.
По своему внешнему виду и вкусу черный орех очень напоминает грецкий, но в американском представителе концентрация активных веществ намного выше, что делает его намного полезнее.
Черный орех
По своему внешнему виду американский орех также сильно напоминает грецкий, но зная несколько особенностей их можно с легкостью различить:
- Дерево может вырасти до 40-50-ти метров;
- Ствол темно-коричневого цвета с глубокими бороздами;
- Древесина очень прочная и крепкая, обладает превосходным внешним видом и именно поэтому черный орех очень часто используют при изготовлении мебели;
- Крона очень большая и мощная, обычно, ее диаметр не меньше высоты ствола дерева, а бывает даже и больше. Характерно наличие наклона ветвей вниз;
- Корни очень мощные и прорастают глубоко вниз. Главной особенностью является насыщенный черный цвет.
Листья располагаются поочередно и достигают в длину 25-ти сантиметров. Состоят из нескольких маленьких листочков овальной, продолговатой формы длиной до 10-ти сантиметров с зазубренными краями и шириной равной 3-м сантиметрам. Листья распускаются в конце апреля-начале мая.
Первое цветение происходит в апреле или мае на 7-10 год жизни дерева. Тычиночные цветки представляют собой сережки длиной до 15-ти сантиметров, а вот пестичные собираются в небольшие соцветия по 3-5 штук.
Черный орех – раскидистое дерево, высотой 40-50 м
Диаметр плодов составляет 3-5 сантиметров, форма может быть круглой, яйцевидной или же обратнояйцевидной. Скорлупа таких орехов покрыта мелкими бороздками и отличается особой прочностью.
Применение черного грецкого ореха
Клетчатка, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты в черных грецких орехах обеспечивают различные преимущества для здоровья. Кроме того, скорлупа черного грецкого ореха обладает уникальными антибактериальными свойствами и используется в растительных экстрактах и добавках.
Черные грецкие орехи питательно похожи
на английские грецкие орехи, которые были тщательно изучены для их пользы для
здоровья.
Может принести пользу здоровью
сердца
Черные грецкие орехи, свойства которых обеспечены содержанием полезных нутриентов, полезны для здоровья сердца. Орехи содержат различные питательные вещества и соединения, которые положительно влияют на сердечную систему, в том числе:
- Омега-3 жирные кислоты. Может улучшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина ().
- Танины. Помогают снизить артериальное давление и уровень липидов в крови, потенциально улучшая здоровье сердца ().
- Эллаговая кислота. Может помочь предотвратить сужение артерии, вызванное накоплением бляшек, которое может привести к болезни сердца ().
Обзор 13 исследований показал, что употребление в пищу грецких орехов снижает общий уровень холестерина и ЛПНП (плохой уровень холестерина). Более того, исследования показывают, что употребление в пищу грецких орехов улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает риск образования тромбов, основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
Может иметь
противораковые свойства
Черные грецкие орехи содержат
противоопухолевое соединение, называемое юглон. Исследования в пробирке
показали, что это соединение значительно уменьшает рост опухоли (, , ).
Несколько исследований в пробирке
показывают, что юглон может вызвать гибель клеток в некоторых раковых клетках,
включая печень и желудок (, , ).
Кроме того, черные грецкие орехи содержат антиоксиданты флавоноидов, которые, как было показано, оказывают благотворное влияние на рак легких, молочной железы, простаты и толстой кишки ().
Обладают
антибактериальными свойствами
Оболочки черного ореха богаты танинами — соединениями с антибактериальными свойствами (). Поэтому черный грецкий орех, свойства которого распространяются на противодействие чужеродным микроорганизмам, широко применяется в антипаразитарных программах и протоколах.
Танины в черных грецких орехах оказывают
антибактериальное действие, например, против Listeria , Salmonella и E.
coli — бактерий, которые обычно вызывают пищевые заболевания ().
Исследование в пробирке показало, что экстракты скорлупы черного грецкого ореха обладают антиоксидантной и антибактериальной активностью, предотвращая рост Staphylococcus aureus, бактерии, которая может вызывать инфекции ().
Могут помочь потере веса
Исследования показывают, что употребление в пищу орехов, особенно грецких, может помочь вам сбросить вес (, ).
Хотя грецкие орехи содержат много калорий, большинство этих калорий поступают из здоровых жиров. Жиры могут помочь увеличить чувство сытости и предотвратить голод (, ).
На самом деле, было обнаружено, что грецкие орехи дольше сохраняют чувство полноты в желудке, что может помочь вам естественным образом есть меньше, потенциально способствуя снижению веса ().
В одном трехмесячном исследовании люди,
которые ели 1/4 стакана (30 г) грецких орехов ежедневно, испытывали большую
потерю веса, чем контрольная группа — несмотря на дополнительные калории
грецких орехов ().
Правила выбора
Черный орех обладает уникальными свойствами. Его можно применять наружно для лечения суставов и кожных заболеваний
Но препарат должен быть качественным, поэтому при выборе БАДа стоит обращать внимание на такие факторы:
- форма выпуска;
- состав;
- стоимость и объем упаковки;
- схема лечения.
Перед покупкой добавки также желательно ознакомиться с отзывами о ней, чтобы знать все преимущества и недостатки.
Как определить потребность в приеме
Настойка черного ореха не является лекарственным средством, однако ее необходимо применять только после консультации с врачом. Препарат нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, беременности, лактации, детям до 12 лет, а также пациентам с болезнями печени.
Показанием к приему добавки или настойки черного ореха может стать одно из следующих заболеваний:
- снижение иммунитета;
- ОРВИ, грипп, простуда;
- онкология;
- заражение гельминтами;
- запор;
- грибковые поражения кожи;
- аллергические реакции в виде дерматита или диатеза;
- сосудистые заболевания, а именно атеросклероз, гипертония;
- боли в суставах;
- спазмы желудка;
- анемия;
- слабость, быстрая утомляемость, вызванные нарушением работы щитовидной железы.
Черный орех также обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым и противораковым действиями. Он содержит высокую концентрацию витамина С.
Более подробно о пользе черного ореха рассказывается в видео:
ОРЕХ ЧЕРНЫЙ || Полезные свойства и применение
Подбор формы выпуска
Препарат выпускается в тех формах выпуска:
- Капсулы. Быстро усваиваются, однако имеют больший размер.
- Таблетки. Действуют медленнее.
- Жидкость (концентрат). Представляет собой спиртовую или водную настойку. Она дороже аналогов, но хорошо усваивается.
Состав
В составе качественной добавки нет аллергенов ароматизаторов, красителей, подсластителей. Главным действующим компонентом выступает экстракт черного ореха – вытяжка полезных веществ из растительного сырья. Его производители получают из скорлупы или листьев. Именно эти части используются при изготовлении добавок. На основе экстракта выпускаются капсулы, таблетки и жидкости. В них концентрация активных компонентов высокая.
А вот настойка немного слабее. Для ее приготовления сырье просто заливают спиртом и настаивают 2-3 недели.
Дозировка, объем упаковки
Выбирая препарат черного ореха, нужно обратить внимание не только на объем упаковки, но и на схему приема. Желательно подобрать ту добавку, которой хватит на весь курс
Ценовой аспект
Выгодной можно считать ту добавку, за которую не переплачивают. Но ее большой объем и низкая стоимость не значат, что БАД дешевая. Она может содержать невысокую концентрацию активных компонентов, поэтому ее придется принимать в большем количестве.
При выборе добавки стоит руководствоваться ценой одной порции. Выгоднее покупать ту БАД, стоимость суточной дозы которой будет ниже.
Производители
В аптеках продаются препараты отечественного, а также иностранного производства. Но покупатели особенно ценят зарубежную продукцию, так как в западных странах в первую очередь следят за качеством и эффективностью препаратов.
Лучшие производители добавок:
- Now Foods, Виталайн, Nature’s Answer (США);
- ООО ТД «Витаукт», компания «Мелмур», НПФ «Фитэко» (Россия).
Именно эти фирмы часто упоминаются в позитивных отзывах о добавках черного ореха.
Применение черного ореха
У такого богатого витаминами продукта, каким является черный орех, применение и польза не ограничиваются употреблением в пищу. Его используют в качестве лекарства. Содержание витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, взятых в том же количестве.
Юглон, который смертелен для грибка и паразитов, способен очистить организм от всех видов глистов. Препараты на его основе разрешены к применению для внутреннего и наружного применения.
Древесина ореха отличается необычайной красотой узора и имеет особенный естественный цвет, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности.
В кулинарии
Вкус и аромат ореха позволяют использовать его в кулинарии, но в нашей стране это непросто, так как в промышленных масштабах дерево не культивируется.
Черный орех едят в натуральном виде, но для этого приходится его очищать от кожуры, что довольно трудоемко: скорлупа настолько крепкая, что расколоть его не всегда удается даже молотком. В рецептах он вполне может заменить грецкий орех, так как близок к нему по вкусу, и наоборот.
Очищенные орехи можно использовать как добавку для вкуса в салатах, выпечке и мясных блюдах. По мнению многих диетологов, они усиливают аппетит, что может нанести вред — привести к перееданию. Поэтому людям с избыточным весом рекомендуется потреблять черный орех в ограниченном количестве.
В косметологии
Для ухода за кожей чаще используется масло черного ореха. Польза и вред продукта еще не полностью изучены, но то, что известно, делает его незаменимым средством для ухода за внешностью. Его наносят на лицо и шею в чистом виде, оно быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Масло ореха используют для обогащения уже готовых кремов, для ухода за кожей стоп и рук. Оно отлично лечит трещины, натоптыши и царапины.
Для улучшения прочности волос и придания им блеска небольшое количество масла ореха вводят в шампуни и маски для волос. Польза будет, если просто нанести на расческу при расчесывании.
Рецепт маски для лица на основе косметической глины
Смешивают 10 мл масла ореха, 2-3 капли эфирного масла лимона и глину. Полученную кашицу наносят на лицо на 15 минут.
Противовоспалительная маска на основе отвара ромашки аптечной
Нужно сделать кашицу из отвара, бесцветной хны и 10 мл орехового масла. Нанести на 15 минут.
Лица, у которых есть противопоказания к применению производных ореха внутрь, могут применять его наружно и получать полезные эффекты.
Чтобы исключить возможный вред из-за реакции организма на концентрированный сильный состав, рекомендуется провести тест: при первом применении нанести немного масла ореха на сгиб локтя и подождать несколько часов. Если покраснений и прочих явлений не возникло, можно применять на лице.
В медицине
Можно сказать, что черным орехом чаще лечатся, чем едят. Его настаивают разными способами, делают мази и препараты. Используются не только плоды, от зеленой массы тоже большая польза.
Полученные лекарства применяют для лечения легочных, кожных и гинекологических заболеваний. Высокое содержание йода позволяет применять их при заболеваниях щитовидной железы. Применение внутрь имеет противопоказания, которые нужно знать, чтобы не принести себе вред.
На основе ореха делают мазь, которая используется для лечения кожи. Она снимает симптоматику нейродермита, экземы. Применяется также для лечения суставов и мастопатии в качестве дополнения к терапевтическому курсу.
Лечение гинекологических заболеваний проводят с помощью свечей с экстрактом ореха. Их также используют при геморрое. Действуют аналогично свечам с прополисом.
В чем польза масла грецкого ореха для организма
Главная ценность масла – жирные кислоты. Без них не будут усваиваться витамины. Другие свойства:
- Делает иммунитет крепче.
- Способствует умственной деятельности.
- Укрепляет нервную систему.
- Приводит в норму работу ЖКТ.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Борется с вредным холестерином.
- Укрепляет сосуды, увеличивает эластичность стенок.
- Помогает избавиться от запоров.
- Уменьшает боли при артрите и артрозе.
В период вынашивания ребенка и лактации масло считается полезным. Оно устраняет отечность, уменьшает проявления токсикоза.
Но принимать его нужно в умеренных дозах, по рекомендации врача.
Можно добавлять масло грецкого ореха в салаты во время кормления грудью. Оно полезно в период лактации, поскольку: повышается питательность молока, а у кормящей мамы и ребенка после родов нет запоров.
Почему масло считается лечебным
Ореховую вытяжку применяют для лечения многих заболеваний.
Улучшает работу сердца и сосудов
Масло грецкого ореха помогает сразу по нескольким направлениям:
- Делает стенки сосудов крепче, эластичнее.
- Выводит холестериновые бляшки.
- Не дает образовываться тромбам.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Приводит в норму давление.
Регулярное употребление натуральной вытяжки из грецкого ореха снижает риск инфарктов и инсультов.
Повышает иммунитет
Масло грецкого ореха укрепляет защитные способности организма. Улучшается работа иммунной системы. Увеличивается сопротивляемость клеток процессам старения.
Поддержать здоровый тонус организма и усилить иммунную систему поможет ежедневный приём масла грецких орехов. Норма для взрослых – 1 ч. л. 3 раза в день. Для детей – 1 кофейная ложка 1 раз в день, только после консультации с врачом. Принимать натощак за 30 мин до еды.
Профилактика геморроя
Для профилактики геморроя масло принимают внутрь, если появились запоры. Для лечения геморроя – ставить тампоны, пропитанные маслом. Если болезнь в начальной стадии, использовать марлевые примочки. Марлю пропитать маслом и поставить как ректальную свечу. Компресс оставить на ночь. При таком методе трещины заживляются, снимается воспаление.
Нормализация пищеварения
Масляная вытяжка грецких орехов полезна для ЖКТ. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта:
- Устраняет запоры.
- Убирает изжогу.
- Снижает повышенную кислотность .
- Очищает стенки желудка и кишечника от шлаков.
- Не дает вредному холестерину из ЖКТ попадать в кровь.
Обладает глистогонным свойством. Для лечения гельминтов за 1 час до завтрака принимать 1 ст. л. масла. Дополнительно съедать 4–5 орехов каждый день.
Оздоровление печени и почек
Масло грецкого ореха лечит острый и хронический гепатит. Регенерирует и укрепляет клетки печени. Показано при мочекаменной болезни. Мягко очищает почки, устраняет боли при мочеиспускании.
Помощь в похудении
Масла грецкого ореха жиросжигающими свойствами
Важно соблюдать норму, ведь продукт высококалорийный
Для борьбы с лишним весом принимать по 1 ч. л. масла за 30 мин до завтрака. Масло:
- увеличивает скорость обменных процессов;
- выводит шлаки;
- улучшает пищеварение.
Пить масло натощак противопоказано при повышенной и пониженной кислотности.
Польза при куперозе
Купероз –сосудистые сеточки на коже. Появляется в зрелом возрасте. По сути, это лопнувшие капилляры.
Масло грецкого ореха укрепляет стенки сосудов, восстанавливает иммунные свойства клеток. Чтобы уменьшить красноту, рекомендуется каждый день протирать пораженные участки маслом.
Уменьшение боли при отите
Масло грецкого ореха поможет при болях в ухе. Для лечения отита применяется 2 способа:
- Закапывание. В каждое ухо закапать пипеткой 3–4 капли масла. Процедуру повторять по утрам в течение 2–3 недель.
- Турунда. Скрутить турунду из ваты, смочить в масле, отжать, установить в ухо. Оставить на 1–2 часа. Затем аккуратно извлечь. Проследить за тем, чтобы частицы ваты не остались в ухе.
Масло перед использованием нагреть в ладонях до температуры тела. Холодный продукт использовать нельзя. Для лечения серьёзных воспалительных процессов нужно обращаться к врачу.
Применение при запорах
Лечебные свойства масла грецкого ореха решают проблему запоров. У него есть лёгкое слабительное свойство. Способ применения – за 2 часа до сна выпить 20–25 мл масла. Такое лечение не вызывает привыкание, в отличие от таблеток. Регулярный стул постепенно восстанавливается, работа ЖКТ налаживается, микрофлора оздоравливается.