Коктейль черный русский состав коктейля черный русский

Содержание:

Что можно, а что нельзя подать к столу Огненному Петуху?

Петух хоть птица и бережливая, но абсолютно не жадная. Поэтому стол должен быть обильным, сытным, но без изысков. Все блюда необходимо красиво украсить, ведь этот пернатый очень любит красоту, да и сам достаточно красив. Чтобы ублажить нашего «восточного гостя», в центр стола нужно поставить вазочку с пророщенным или обычным зерном. Обязательно на столе должно быть в изобилии различной зелени и овощей, в том числе и домашних зимних заготовок — соленые огурчики и помидорчики, маринованный перчик, баклажаны, кабачки, а так же грибы.

Ни в коем случае не стоит подавать на горячее курицу, лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам. Например, можно подать запеченный лосось или форель, рыбку по-царски, рыбные котлеты, пасту с морепродуктами, ризотто с креветками, каннелони с рыбным фаршем и томатным соусом. Если же все-таки хочется мяса, то оно должно быть не жирным, например постная говядина, индейка. При приготовлении основного блюда лучше всего использовать натуральные приправы, такие как лавровый лист, укроп, петрушка, черный перец, анис, базилик и прочие. Хоть петух и огненный, однако же, блюда не должны быть сильно острыми и жирными. В качестве гарнира идеально подойдут овощи, но можно приготовить пасту, рис, гречку.

В качестве закусок стоит отдать предпочтение легким салатам, соответственно исключить из них мясо курицы. Можно подать всеми любимый салат мимоза или селедка под шубой, либо поэкспериментировать и удивить гостей каким-нибудь новым блюдом. Например, легким фруктовым или овощным салатиком, либо салатом с морепродуктами или грибами. Ну и какой же стол без традиционного тазика оливье, Петух тоже будет не прочь полакомиться этим салатом. Так как Петух любит натуральные продукты, то и майонез для заправки лучше приготовить самостоятельно, это не займет много времени. Для этого необходимо взбить в блендере 2 яйца, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла и соль, перец, горчица по вкусу. Можно приготовить и другие натуральные соусы, например, томатный соус, аджику, соус бешамель. Так же в качестве закусок можно подать на стол различные бутерброды с зерновым хлебом, фаршированные яйца, рулеты из лаваша и тарталетки с разнообразной начинкой. Перед подачей все блюда стоит украсить, можно из яйца и красного болгарского перца сделать петушка

Обязательно стоит подать на стол выпечку, Петух очень будет рад такому лакомству, да и гости не откажутся от кусочка торта или ароматного печенья. Выпечку можно готовить из любых сортов муки и с разнообразными начинками. Гостей можно порадовать пирогом с мясной или капустной начинкой, можно испечь пирожки с повидлом или татарские треугольники с мясом и картошкой. А так же можно подать на стол всем полюбившиеся осетинские пироги с мясо или сыром. Либо испечь торт (медовик, наполеон, панчо, прага) или печенья (имбирные, песочные, слоеное). Так же в качестве десерта можно подать гостям домашний лимонный мармелад, а для взрослых желе с алкоголем. Все это можно сделать в форме елочек, звездочек, снежинок.

В качестве алкогольных напитков можно предложить вино, вермут или напитки покрепче — водка, коньяк, виски, ром. В качестве аперитива гостям можно подать легкие коктейли, которые в переводе с английского означают «петушиный хвост». И, конечно же, не стоит нарушать традиций, ведь какой новый год без полного пузырьков бокала шампанского под бой курантов. Петух хоть птица и нерасточительная, но любит разнообразные шоу. Поэтому побаловать себя и гостей можно красивым фейерверком. А после того как все вернуться с улицы необходимо предложить гостям согревающий глинтвейн. Для его приготовления нужно красное сухое вино подогреть на огне, добавить сахар, корицу и гвоздику, довести до кипения, а затем разлить по прозрачным стаканам. Для любителей экзотики можно приготовить различные коктейли — мохито, пино колада, дайкири, маргарита и другие. Детям можно предложить молочные коктейли или смузи.

Альтернативные варианты

Существуют множество вариаций «Черного русского», где добавляются также и другие составляющие.

«Грязный»

Этот коктейль включает в себя следующие ингредиенты:

  • 100 г. пищевого льда;
  • 60 мл. водки;
  • 30 мл. кофейного ликера;
  • колу.

Для данного коктейля потребуется высокий бокал для мартини. Алгоритм действий соответствует классическому рецепту, за исключением колы, которая добавляется в последнюю очередь, заполняя бокал до краев.

«Белый»

В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:

  • 100 г. пищевого льда;
  • 50 мл. водки;
  • 25 мл. кофейного ликера;
  • 25 мл. сливок 10% жирности.

В бокал «Рокс» слоями выкладываются все ингредиенты в соответствующем порядке: лед, водка, ликер, сливки. Перемешивать не нужно.

«Пылающий»

Этот коктейль также разливается слоями в старомодном бокале. Для его приготовления необходимо:

  • 15 мл. водки;
  • 15 мл. ликера «Kahlua»;
  • 15 мл. ликера «Baileys»;
  • 10 мл. рома.

Рецепт черного русского коктейля | BBC Good Food

Навыки и ноу-хау

Помимо того, что мы поможем вам решить, что приготовить, мы также поможем вам приготовить это. От советов по кулинарии до фактов и информации о здоровье и питании — у нас есть множество гурманов, которые могут вам помочь.

См. Наши инструкции в разделе …

О BBC Good Food

Мы — пищевой бренд номер один в Великобритании. Ищете ли вы полезные рецепты и руководства, семейные проекты и планы питания, последние обзоры гаджетов, идеи для путешествий гурманом или просто идеальный рецепт для ужина сегодня вечером, мы здесь, чтобы помочь.

Наши рецепты

Все наши рецепты тщательно проверены нами, чтобы убедиться, что они подходят для вашей домашней кухни. Мы знаем, что многих из вас беспокоит здоровое питание, поэтому мы также отправляем их к квалифицированному диетологу для тщательного анализа.

Начните просматривать наши рецепты прямо сейчас

Расскажите нам, что вы думаете…

Нравится новый вид или думаете, что мы промахнулись? Мы хотим услышать ваши мысли — хорошие и плохие — чтобы сделать новый веб-сайт максимально полезным.

Свяжитесь с нами

Magazine

Подпишитесь на журнал BBC Good Food и получайте ежемесячно доставляемые вам рецепты, прошедшие тройную проверку.

Закажите сегодня!

Присоединяйтесь к нам

Присоединяйтесь к сообществу BBC Good Food, подписавшись на нас в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и Google Plus.

Подробнее здесь

Нормы подачи и потребления

Данный коктейль является довольно крепким, благодаря наличию в составе водки. По этой причине его принято употреблять уже после того, как основной прием пищи был окончен. Для того чтобы полностью прочувствовать кофейные нотки и максимально насладиться изысканным вкусом, рекомендуется пить этот напиток мелкими глотками. Коктейль подается с соломинками, хотя, в большинстве случаев, ими пользуются лишь девушки. Мужчины отдают предпочтение обычному способу питья.

Коктейль Black russian весьма прост в приготовлении и содержит всего лишь три ингредиента. Вполне возможно, что именно сочетание этой простоты и интересного вкуса и позволили завоевать этому напитку большое количество почитателей в барах по всему миру. Пожалуй, избитое выражение «все гениальное просто» очень здорово подходит под описание данного коктейля.

История создания

Black russian придуман в Бельгии в 1949 году. Автором коктейля является бармен Густав Топс, работающий в гостинице Метрополь в Брюсселе. Произошло это событие в 1949 году, в темный период холодной войны против СССР. Вследствие чего сей алкоголь одарили именем Чёрный русский. Он делается с добавлением сорокоградусной, а водка во всем мире ассоциируется с русскими людьми. Сделан коктейль был в честь посла США в Люксембурге Перла Места. Вкус чрезвычайно пришёлся по душе послу и вскоре напиток был включен в меню отеля Метрополь, а после этого рецепт изготовления разошелся по всем барам. Напиток является прародителем смешанных коктейлей, включающих в себя кофе.

Классический рецепт коктейля «Черный русский»

Этот коктейль состоит всего из 2 ингредиентов, поэтому его легко смешать самостоятельно даже в домашних условиях.

Чтобы приготовить этот коктейль по классическому рецепту, шейкер не понадобится. Ингредиенты смешиваются прямо в бокале. Подают этот дижестив в старомодных бокалах (old fashion). Их предварительно сильно охлаждают и наполняют почти наполовину колотым льдом, затем вливают 50 мл водки, не содержащей отдушек, сверху добавляют 20 мл кофейного ликера и тщательно перемешивают. Количество дробленого льда можно варьировать, поскольку он призван разбавлять слишком приторный вкус алкогольной смеси.

У новичков в приготовлении и употреблении этого коктейля нередко возникает вопрос, какой из ингредиентов лучше наливать в бокал первым. Специалисты утверждают, что разницы в порядке нет, поскольку компоненты все равно смешиваются в бокале. Однако, если следовать классической рецептуре, в первую очередь в стакан вливают крепкую составляющую коктейля, а потом добавляют более слабый алкоголь.

Согласно некоторым рецептам, после того как в бокал добавлены оба компонента, их можно не перемешивать. Тогда при каждом глотке будет ощущаться новый вкус — то водочный, то ликерный.

Чаще всего смесь водки 40° и кофейного ликера с содержанием алкоголя 21% об. дают в результате 33-35°. Поскольку напиток достаточно крепкий, его принято подавать после приема пищи. Пьют дижестив мелкими глотками, наслаждаясь и вкусом, и кофейно-водочным послевкусием. Можно употреблять коктейль как через трубочку, так и без нее. Край бокала рекомендуется украсить долькой лайма или лимона, надрезанной с одной стороны.

Закусок к «Черному русскому» не полагается, но можно подать шоколад, сладкие фрукты, нарезанные на тонкие ломтики, хорошим дополнением к коктейлю будет мороженое.

В состав классического рецепта может входить кофе эспрессо, который добавляют для дополнительного тонизирующего эффекта. В этом случае кофе варят в турке, охлаждают и добавляют в готовый коктейль в последнюю очередь.

Классикой стало добавление в смесь водки и ликера некоторого количества охлажденной кока-колы. Это позволяет снизить крепость и добиться легкого эффекта газирования. Кока-колу наливают поверх алкогольных компонентов. Полученный дижестив подают в высоком бокале с соломинкой. Однако, несмотря на то что крепость напитка снизится, действие алкоголя даже после одного бокала будет гораздо продолжительнее, чем после неразбавленного дижестива.

В России этот коктейль часто смешивают не в классической пропорции 5:2, а 2:1 — считается, что это оптимальный вариант для вкусовых пристрастий жителей нашей страны.

Коктейль «Белый русский»

Коктейль “Белый русский” – это “Черный русский” с добавлением сливок. Один из самых простых и популярных коктейлей на основе водки. “Белый русский” настолько вкусный и легкий, что едва ли можно заметить наличие алкоголя в нем. Отлично подходит для употребления после ужина.

Состав и пропорции коктейля:

  • 2 части водки
  • 1 часть кофейного ликера Kahlúa (Калуа)
  • 1 часть нежирных сливок (

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Метод приготовления коктейля: билд со льдом. Подача в бокале олд фешн.

Налейте ингредиенты в стакан олд фешн, наполненный льдом.

Подавайте на стол и наслаждайтесь! По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты (читайте о них ниже).

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Вариации приготовления коктейля

Есть несколько водочных коктейлей, которые очень похожи по составу на “Белый русский”:

  • Коктейль “Храбрый бык” – тот же “Черный русский”, но с текилой вместо водки.
  • Коктейль “Колорадский Бульдог” – “Белый русский” с добавление колы. Смешайте 1 часть водки, 1 часть кофейного ликера, 2 части сливок и 2 части колы.
  • Коктейль “Грязная птица” – просто взболтайте “Белого русского” в шейкере.
  • Коктейль “Грязная мама” – замените в “Белом русском” водку на бренди.
  • Коктейль “Оползень” – вместо сливок используйте ирландский крем-ликер (бейлис).
  • Коктейль “Смит и Кернс” – смешайте кофейный ликер и сливки в пропорциях 1:1, а затем добавьте немного газированной воды.

Читайте Марки вин: самые продаваемые винные бренды в мире, рейтинг лучших напитков и как не нарваться на подделку

Как необычно подать “Белого русского”

Если вы хотите проверить свой навыки бармена, то можете попытаться аккуратно налить сливки поверх алкоголя и льда так, чтобы они не смешались. Потребуется немного практики, чтобы получить четкие слои. Подавайте такой коктейль с соломинкой, чтобы пьющий мог сам перемешать ингредиенты так, как ему нравится.

Чем можно заменить ликер Kahlúa

“Kahlua” – самый популярный кофейный ликер для приготовления “Белого русского”. Тем не менее, есть много других вариантов. Достойные замены: кофейные ликеры “Firelit”, “New Deal” или “Leopold Bros”. Также отлично подойдет ликер “Amaretto”.

Какие сливки нужно использовать для приготовления “Белого русского”

Рекомендуем брать не слишком жирные сливки (до 15% жирности максимум), т.к. жирные сворачиваются в бокале и пить коктейль становиться неприятно.

Интересные факты из истории коктейля

“Белый русский” получил название в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На западе их называли “white russians”. Первое упоминание в печати о данном напитке встречается в газете “Oakland Tribune” за 21 ноября 1965 года. Тогда же “Белый русский” вошёл в сборник международной ассоциации барменов. Сегодня этот коктейль идет как вариация “Черного русского”.

Коктейль “Белый русский” стал особенно известен после фильма “Большой Лебовски”, в котором главный герой очень любил этот коктейль и постоянно его употреблял.

Также “Белый русский” был любимым напитком Лоуренса Мэддокса в фильме “Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть”.

Крепость коктейля

Если использовать 40-градусную водку и смешивать ингредиенты в пропорциях, указанных выше, то вы получите напиток крепостью примерно 24 градуса. Вкус коктейля может быть обманчив, так что внимательно следите, чтобы не перебрать.

Мягкий черный русский

Пиво и водка – это два вида алкоголя, которые не приводят людей к чему-то хорошему, но исключением является описанный ниже рецепт. Для приготовления потребуется:

  1. Кофейный ликер – 35 мл.
  2. Водка – 25 мл.
  3. Качественное пиво.
  4. Кола.

Техника создания коктейля:

  1. В хайбол кладется лед, а потом вливается водка и ликер.
  2. Ингредиенты хорошо размешиваются, используя чайную ложку.
  3. Далее, вливается немножко колы, дабы сделать коктейль слаще.
  4. Остальное место необходимо наполнить пивом и напиток готов для употребления.

При добавлении 25 мл сливок в классический рецепт «Черный русский» превращается в «белого русского». У подобного рецепта более нежные ноты и вкус, а сам рецепт подходит для женщин.

Для взбадривающего эффекта можно добавлять еще эспрессо, тогда получается «Кофейный черный русский». Среди альтернативных вариантов, очень много разных рецептов, поэтому есть и кислая разновидность коктейля, где используется лимонный сок, а также «Коричный русский», в котором используется эль из имбиря.

В недавнем времени в магазинах появился «Черный русский», который продается в банках, но такой напиток с оригинальными коктейлями общего ничего не имеет. Конечно, о пользе алкоголя сложно говорить, но баночный вариант ничего натурального не имеет.

Мохито

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 100 мл содовой.

Приготовление

Разрежьте лайм на 4 дольки. Положите листья мяты и 2 дольки лайма в стакан из толстого стекла. Подавите мяту и лайм мадлером или ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте ещё 1 дольку лайма и сахар, а после снова подавите.

Заполните стакан льдом почти до самого верха. Налейте ром на лёд и добавьте содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и добавьте больше сахара, если это необходимо. Украсьте готовый коктейль долькой лайма и листиками мяты.

Коктейль

Рецептуру приготовления этого напитка изобрели не в России. Гармоничная крепость и приятный молочный привкус добавляют коктейлю особой утонченности, благодаря этому алкоголь стал звездой всех западных дискотек восьмидесятых. Доступные составляющие и легкость в изготовлении дают возможность самостоятельно приготовить коктейль «Белый русский» в обычных условиях на дому.

Исторические сведения

«Белый русский» был назван в честь офицеров «Белой гвардии», которые сбежали за рубеж после проигрыша в гражданской битве. Западный народ прозвал из «white russians». Первоначальный вариант коктейля можно встретить в 1930 году.

Однако тогда было несколько другое, не менее оригинальное название «Белый медведь». Готовился он из классической водки, джина и какао-ликера. Уже после 1950 года технологию решили усовершенствовать и добавили в международный список объединения барменов.

После этого алкоголь носил название коктейль «Белый русский», которое сохранилось до нашего времени.

Появление в кинематографии фильма «Большой Лебовский» способствовало еще большей популяризации спиртного, а все благодаря главному герою Джеффри по прозвищу «Чувак», который употреблял невероятное количество напитка, после чего мужчины начали активно его заказывать.

Коктейль «Белый русский» мастерски готовит гений Эйнштейн в раю в телесериале «Сверхъестественное».

Компоненты и пропорции

Состав и пропорции:

  • водка (без ароматизированных примесей) – две части;
  • кофейный ликер Калуа – одна часть;
  • свежие сливки – одна часть (заменой могут выступать взбитые сливки).

Ингредиенты:

  • традиционная водка — 50 мл.
  • сливки из коровьего молока (11%) – 25 мл.
  • кофейный ликер (Kahlua) – 25 мл.
  • кубики льда – 100 грамм.

Подача:

Важно: спиртное, используемое для приготовления выбирайте только высокого качества!

Некоторые правила приготовления и употребления

Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.

Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.

Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.

Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.

Вариация №6№№%4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.

Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.

Классический рецепт «Белый русский»

  1. Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
  2. Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
  3. Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
  4. Подать вместе с трубочкой.

Действие на организм: взбадривающее и тонизирующее. Если соблюдать меру, то доставит вам легкость и наслаждение.

Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:

  • «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
  • «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
  • «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
  • «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
  • «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
  • «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
  • «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
  • «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
  • «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.

Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.

Коктейль «Чёрный русский», рецепт

Коктейль «Чёрный русский» — один из самых простых, но тем не менее, популярных в мире. Давайте научимся его смешивать.

История

Как ни странно, к России этот коктейль не имеет никакого отношения. Авторство «чёрного русского» принадлежит бельгийскому бармену Гюставу Топсу, догадавшемуся смешать водку и кофейный ликер в 1949 году. И смешал он его в честь посла США в Люксембурге, а не, например, Льва Толстого. Русского в этом коктейле — только водка, да и та, вероятно, была приготовлена на дистиллированной «мёртвой» воде.

И тем не менее, коктейль удался, и быстро набрал популярность по всему миру.

  • Водка — 5 частей
  • Кофейный ликер — 2 части

Приготовление

  • Наполните коктейльный бокал кубиками льда. Влейте водку.
  • Добавьте кофейный ликер.

Вы сделали это! Просто? — Конечно. Но это лишь базовый вариант, считающийся каноническим Международной Ассоциацией барменов. Попробуем немного разнообразить рецепт.

Чёрный русский с ликером «Калуа»

Этот рецепт предлагают , и отличается он двумя условиями: здесь существенно больше кофейного ликера, и кофейный ликер здесь — «Калуа». А это значит, что коктейль будет чуточку ароматнее и интересней.

  • Водка Absolut — 2 части
  • Ликер «Калуа» — 1 часть

Приготовление

Почти точно так же: наполните бокал льдом, влейте ликер и водку. Слегка встряхните, чтобы смешать. Украсьте вишенкой и подавайте.

Но не будем останавливаться на достигнутом и изучим рецепт «Грязного чёрного русского».

Коктейль «Грязный черный русский», рецепт

Этот рецепт понравится любителям колы: непонятно почему кола в составе становится синонимом грязи, но из песни слова не выкинешь. Итак.

  • Водка — 50 мл
  • Кофейный ликер — 20 мл
  • Кола — по вкусу

Приготовление

Добавьте в бокал лёд, водку и кофейный ликер

осторожно перемешайте и добавьте колу по вкусу

Имейте в виду: хороший кофейный ликер мешать с колой — грех. Колой можно сдобрить дешевый ликер, или если вы хотите получить что-то простое и сладкое.

И в завершение — немного магии, конечно же, чёрной и русской народной.

Коктейль «Чёрная магия», рецепт

В основе — всё тот же классический рецепт «чёрного русского», но в качестве дополнительного ингредиента используем сок лимона. Он придаст коктейлю более пикантный и свежий вкус.

Приготовление

В бокал со льдом добавьте все ингредиенты, взболтайте. Украсьте бокал полоской лимонной цедры, подавайте.

В чём тут магия? Хм. Говорят, такой коктейль в умеренном количестве помогает справиться с похмельем. Кто знает? Ох уж эти сказочники!

Тематические вариации

Практически все популярные алкогольные коктейли имеют вариации приготовления на основе классической рецептуры. «Черный русский» — это как раз тот случай, когда экспериментов с ним проводилось немало, как с пропорциями, так и с основными ингредиентами. Рассмотрим самые популярные варианты коктейли с приставкой «черный русский».

  • «Высокий (грязный)» — коктейль, приготовленный по классическому рецепту, заливается в хайбол, а затем до краев заполняется колой.
  • «Магия» — дополнением классическому коктейлю выступают несколько капель лимонного сока.
  • «Мягкий (ирландский)» — традиционный напиток в хайболе заливается пивом «Гиннес» до краев.
  • «Гладкий» — здесь для заполнения хайлоба с коктейлем используется смесь пива «Гиннес» и колы.
  • «Коричневый» — дополнительно включает имбирный эль.
  • «Кофейный» — здесь стакан дополняется крепким кофе. Такой вариант оказывает невероятно бодрящий эффект. Поэтому, его можно пить нечасто и ограниченно.
  • «Белый» — поверх обычной порции напитка выкладываются слоем сливки.
  • «Черный кубинец» — водка заменена ромом. Пропорции остаются такими же как и в оригинале.
  • «Черный мусор» — водка заменена виски.
  • «Шоколадный» — в дополнение идет 50 граммов взбитого кофейного мороженого.
  • «Пылающий» — подходит для тех, кто любит что-то поэкстримальнее. Это послойный коктейль в шоте, который подается очень эффектно. В шот поочередно заливается кофейный ликер (15 мл), ликер «Бейлиз» (15 мл); водка (15 мл), ром (15 мл). Подается сразу после приготовления. Ром поджигается и через несколько секунд коктейль выпивается залпом. Для того чтобы «пылающий черный русский» не превратился в единую массу, а лег послойно, необходимо использовать для приготовления напитка барную ложечку. Алкоголь укладывать друг на друга, наливая тоненькой струйкой по барной ложечке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».

Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!

Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Классический Чёрный русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

Вариации коктейля черный русский:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.

p, blockquote 7,0,0,1,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Рецепт коктейля Белый русский (White Russian)

Классический Белый русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей)
  • 20 мл кофейного ликера (Калуа)
  • 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками)

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку, кофейный ликёр и сливки. Тщательно перемешать барной ложкой.

У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,1 –>

Вот такое оно, поколение русских в анналах IBA…

Рецепты домашних слоистых коктейлей с текилой

Коктейль кир рояль в домашних условиях «Красный пес»

Это достаточно крепкий алкогольный коктейль, который принадлежит к числу «мужских» напитков.

Ингредиенты:

  • 25 мл серебряной текилы;
  • соус Табаско – 5 мл;
  • 20 мл самбуки.

Процесс приготовления выглядит так:

В предварительно охлажденный небольшой стакан налейте алкогольные компоненты, не смешивая их. Для этого можно использовать нож или барную ложку.

Добавьте пару капель соуса Табаско, постепенно он должен равномерно осесть между слоями алкогольных напитков.

Пить коктейль «Красный пес» нужно залпом.

«Серебряная пуля»

Состав:

  • 30 мл текилы серебряной;
  • кофейный ликер — 20 мл;
  • 10 г лимона.

Процесс приготовления:

Кофейный ликер налейте в стопку.

Сверху аккуратно положите ломтик лимона.

С помощью коктейльной ложки уложите слой серебряной текилы.

«Краснокожий мачо»

Ингредиенты:

  • серебряная текила;
  • ликер клубничный;
  • сироп лаймовый.

Для приготовления по этому рецепту коктейля с текилой следует взять всех компонентов по 20 мл.

Готовьте коктейль таким способом:

В стопку налейте лаймовый сироп.

С помощью коктейльной ложки аккуратно уложите слоями сначала клубничный сироп, а затем – серебряную текилу.

«Безымянный»

Состав:

  • Айриш Крем;
  • Голубой Кюрасао;
  • текила;
  • Гренадин.

Для приготовления по этому рецепту простого коктейля с текилой всех компонентов следует взять по 10 мл.

Используя этот рецепт слоистого коктейля с текилой, придерживайтесь такой инструкции его приготовления:

В стопку налейте Гренадин.

Затем слоями красиво уложите Айриш Крем и Блю Кюрасао, используя нож или коктейльную ложечку.

Верхний слой – текила. Перед тем, как выпить коктейль, его поджигают, и пьют «Безымянный» залпом.

«Дики Уолбэнгер»

Ингредиенты:

  • 45 мл водки;
  • серебряная текила – 45 мл;
  • 275 мл сока апельсина;
  • лед.

Процесс приготовления:

Бокал хайболл на 1/3 наполните льдом, сверху вылейте водку и текилу.

Влейте в хайболл сок апельсина и пейте напиток, не размешивая его.

«Храбрый бык»

Состав:

  • 25 мл серебряной текилы;
  • 25 мл кофейного ликера.

Приготовление:

В стопку влейте кофейный ликер.

При помощи ложки или ножа уложите слой текилы.

«Мексиканский космонавт»

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 30 мл;
  • 20 мл мятного ликера;
  • 40 г лимона.

Готовьте коктейль «Мексиканский космонавт» так:

В стопку влейте мятный зеленый ликер.

Используя ложку, аккуратно уложите слой текилы, а сверху – лимонного сока.

Знатоки рекомендуют, прежде чем выпить коктейль, покрутить стопку с содержимым вокруг своей оси. Пьют «Мексиканский космонавт» залпом.

«Птичий помет»

Понадобятся:

  • 10 мл серебряной текилы;
  • ежевичный ликер – 30 мл;
  • 5 мл молока.

Процесс приготовления:

Ежевичный ликер вылейте в небольшую стопку.

С помощью ложки сверху уложите слой серебристой текилы.

Через трубочку влейте 5 капель молока.

«Чихуа-хуа»

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • кусочек тростникового сахара;
  • несколько кубиков льда.

Процесс приготовления коктейля «Чихуа-хуа» выглядит так:

В стопку влить ликер.

Используя барную ложку, уложить слой текилы, поджечь его зажигалкой.

На вилку положить кубик тростникового сахара и подержать его несколько секунд над пламенем, чтобы он расплавился, а капли карамели попали в стопку с напитком.

Потушите огонь, по краю стопки проведите кубиком льда и сразу выпейте коктейль залпом.

«Горный рассвет»

Состав:

  • 45 мл текилы;
  • 15 мл сока лайма;
  • Mountain Dew – 90 мл;
  • сироп Гренадин – 1 ч.л.;
  • колотый лед.

Приготовление:

В бокал насыпьте колотый лед.

Добавьте в него все компоненты, кроме Гренадина, и перемешайте.

Сверху аккуратно вылейте слой Гренадин.

Пейте напиток через соломинку, не размешивая его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector