Как засолить икру горбуши?

Содержание:

Способы засола

Существует множество рецептов для засола икры горбуши. Ниже разберем самые быстрые и простые варианты приготовления. Так как любой рыбак не захочет долго возиться над засолом икры.

Мокрый

Для мокрого способа засола кроме икры (400 грамм), понадобится соль (желательно морская) в количестве 20 грамм, сахар – 5 грамм и вода – 0,25 литров.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тузлук – соляной рассол на основе воды и сахара.
  2. Довести его до кипения и остудить.
  3. Выложить икру в приготовленный раствор.
  4. Выдержать около 15 минут.
  5. Слить рассол через сито.
  6. Икру переложить в стеклянную банку.

Хранить такую икру можно до 3 суток, но только в холодильнике.

Сухой

Таким способом лучше солить большое количество икры, так как в данном случае она будет храниться дольше, чем при засоле по — мокрому. Способ приготовления достаточно прост. Полкилограмма икры нужно засыпать столовой ложкой соли. Далее, тщательно и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или руками. Разложить икру по банкам, можно немного полить сверху любым растительным маслом для придания аромата.

Хранить в холодильнике можно в течение двух недель.

Быстрый способ

Есть свежую икру уже через несколько часов после удачной рыбалки вполне реально. Существует быстрый способ засола икры горбуши, благодаря которому, лакомиться икрой можно уже через 5 часов.

Для этого нужно взять 400 грамм икры, присыпать двумя чайными ложками соли и одной ложкой сахарного песка. Все тщательно перемешать руками, но очень аккуратно. Чтобы не повредить икринки. Далее, следует накрыть икру любым прессом, например, бутылкой воды и наслаждаться деликатесом уже через 4-5 часов.

Храниться такая икра может в стеклянных баночках в холодильнике на протяжении трех суток.

Икру можно хранить и в морозильнике, однако, в этом случае банки нужно простерилизовать, а сверху деликатеса налить немного растительного масла. Размораживать икру нужно только в холодильнике, иначе от резкого перепада температуры икра может полопаться.

Засолить икру горбуши оказалось очень просто и быстро, любой рыбак, соблюдая пропорции, сможет самостоятельно приготовить полезный и сытный деликатес.

Особенности приготовления

Если собираетесь использовать замороженную рыбу, нужно очень осторожно ее размораживать, это напрямую влияет на состояние икринок. Сначала положите форель в холодильник, в самую холодную его часть приблизительно на сутки, чтобы она оттаяла очень медленно

После этого можно продолжить размораживание уже при комнатной температуре.

Обратите внимание!

Этот же принцип размораживания касается и замороженной икры. Ни в коем случае нельзя ее подвергать резким перепадам температур, используя микроволновку или горячую воду. Такие шоковые разморозки способны разрушить структуру икринок.

Готовя рассол, нужно обращать внимание на дно кастрюли, если после растворения соли в воде остался осадок, сливаем чистый верх в отдельную посуду, в которой будем солить продукт. Нижнюю часть жидкости, вместе со скопившимся в ней осадком, просто выливаем в раковину

Очистка икры

В засолке икры самым трудным и щепетильным этапом является очистка икринок от пленки. Сделать это нужно максимально бережно и аккуратно, чтобы не разрушить тонкую оболочку хрупких шариков. Существует несколько способов очистки ястыка:

Некоторые народные умельцы наловчились использовать для этих целей даже ракетку для бадминтона, перетирая через нее икру, как на обычной терке.

Особенности хранения

Икру, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется съесть как можно быстрее. В идеале, продукт, соленый своими руками, нужно употребить в пищу на протяжении 2-3 дней, пока он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если же хочется подольше растянуть удовольствие – делайте более крутой рассол и засыпайте продукт в стерилизованные банки с плотными крышками. Хранить такую икру в холодильнике можно до двух месяцев.

Советы рыбаку: Как отделить икру форели от пленки — Разбираем по шагам

Обратите внимание!

Если замораживаем икру, то маленькими порциями, чтобы после разморозки можно было максимально быстро все съесть.

Полезные советы

Засолка икры в домашних условиях – это простая процедура. Но и здесь существует несколько правил, к которым стоит прислушаться:

Такой рецепт годится не только для форели, но и для других видов красной икры. Внимательно соблюдая все правила приготовления и прислушиваясь к советам опытных кулинаров, можно получить вкусное и полезное угощение, приготовленное своими руками.

Как чистить икру горбуши

Очищение икринок от пленки — важнейший шаг в засолке. Ястык — так называется природный мешок, в котором хранится этот изысканный продукт, следует удалять аккуратно, чтобы не повредить сами икринки. Есть несколько способов удаления ястыка:

  1. Залить икру теплой подсоленной водой на 1−2 часа, затем положить её в дуршлаг и ошпарить горячей водой. При таком способе пленка сворачивается и легко отходит от икринок. Главное — не передержать икру в горячей воде, иначе она затвердеет.
  2. Поместить ястык в марлю и промыть под струей холодной воды. Пленка останется на марле.

  3. Обдать ястыки горячей водой и протереть их через сито или дуршлаг с крупными отверстиями, можно даже использовать ракетку для бадминтона. Пропускать икринки через сито нужно аккуратно, без сильного нажима, чтобы случайно их не раздавить.
  4. При помощи миксера. Такой метод идеально подходит в случае, когда нужно быстро очистить большое количество продукта: все ястыки помещают в миску с высокими бортами, промывают водой, затем миксер с насадкой «венчик» включают на медленную скорость и подносят к ястыкам. Немного пленки намотается на лопасти, а какая-то часть просто отделится от икринок.
  5. С помощью вилки или ложки. Проверенный и немного сложный метод, им обычно пользуются опытные хозяйки. Суть его в том, чтобы распороть ястык и соскрести икорку.

Убрав пленку, икринки хорошенько промывают и дают им немного подсохнуть.

Рецепт 8. Профитроли с соленой икрой горбуши и сливочным маслом

Ингредиенты

100 г икры горбуши;

250 мл молока;

поваренная соль;

100 г масла сливочного;

три яйца;

250 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Молоко переливаем в сотейник, добавляем в него нарезанное кусочками масло и доводим его до кипения на слабом огне.

2. В кипящее молоко понемногу всыпаем муку, непрерывно перемешивая, пока не разойдется вся мука. Тесто должно загустеть.

3. Слегка остужаем тесто и добавляем в него по одному яйца, каждый раз тщательно размешивая.

4. Формируем влажными руками шарики, величиной с грецкий орех и выкладываем их на противень, смазав его маслом. Оставляем между шариками расстояние в два сантиметра.

5. Выпекаем в духовке на протяжении получаса, при температуре 180 С. Духовку не открываем, иначе профитроли не поднимутся.

6. Срезаем у готовых профитролей верхушку. Кладем в профитроль кусочек сливочного масла и соленую икру горбуши. Выкладываем на тарелку и подаем в качестве закуски.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях всего за сутки

Предлагаю вам простой и сравнительно быстрый рецепт приготовления. Такую икорку поскорее хочется применить по назначению и намазать на бутерброд. Уж больно аппетитная, золотистая она получается. А какая вкусная…. Словами не описать!

Дополнительного аромата, нежности и блеска придаст ей растительное масло. По этому рецепту готовила закуску моя тетка, и меня научила. Поэтому, могу сказать смело – получается невероятно вкусно!

Говорить о ней можно очень долго. Лучше взять и попробовать!

Ингредиенты:

  • Примерно 200 грамм икры
  • Полная чайная ложка соли
  • Столовая ложка масла растительного
  • Половина чайной ложки сахарного песка

Приготовление:

1. Очищенные икринки выкладываем в чистую банку подходящего размера. Также можно готовить в пластиковом контейнере с крышкой, например. Главное, не использовать металлическую посуду без покрытия, чтобы продукт не окислился.

Варианты удаления пленочных мешков с продукта мы рассмотрели выше. Я не буду говорить о них в каждом рецепте. Просто выбирайте любой и очищайте вашу находку.

2. Всыпаем сюда соль, сахарный песок. Затем вливаем масло и все хорошенько размешиваем. каждое зернышко должно равномерно покрыться маслом и специями. Накрываем крышкой.

3. Убираем в холодильник примерно на сутки. Советую попробовать свое творение уже через 12 часов. Если вас не устроит степень просолки, подождите еще столько же. Можно приготовить ее с вечера, а утром уже позавтракать бутербродом с маслицем и икоркой!

Перед употреблением, еще раз размешайте продукт, чтобы вкус был равномерным. Приятного аппетита!

Икра горбуши соленая по-японски с соевым соусом

Для любителей оригинальных вкусов и сочетаний предлагаю такой рецепт. Особенно его оценят обожатели японской кухни. Зернышки сверху пропитаются соевым соусом, а внутри сохранят свой естественный вкус. Одним словом, очень вкусно!

Советую попробовать! Такую оригинальную закуску, наверняка, оценят гости и близкие!

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей икры
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки саке

Приготовление:

1. Соевый соус перемешиваем с саке. Кипятим смесь. Как только масса закипит, сразу снимаем с плиты, затем остужаем ее до комнатной температуры.

2. Заливаем рыбный продукт полученным соусом, поместив его в пластиковый контейнер или чистую банку. Размешиваем, чтобы все равномерно разошлось между зернами. Шарики должны быть полностью покрыты соусом. Оставляем в холодильнике под крышкой на 12 часов.

Готовый продукт можно подавать уже на следующий день! Способ подачи в данном случае ничем не отличается от уже предложенных. Как правило – эта закуска подается на бутерброды, можно украшать ей рыбные блюда, или салаты.

Рецепт 6. Салат из кальмаров и икрой горбуши

Ингредиенты

100 г соленой икры горбуши;

125 г майонеза;

пять яиц;

200 г крабовых палочек;

килограмм тушек кальмаров.

Способ приготовления

1. Вскипятить в кастрюле воду. Опустить в нее тушки кальмаров и отварить на протяжении трех минут. Охладить и очистить их. Нарезать мелкими произвольными кусочками.

2. Яйца отварить вкрутую. Поместить их в холодную воду, затем очистить и мелко покрошить.

3. Крабовые палочки разморозить, снять защитную пленку, разрезать вдоль и мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике, добавить майонез и перемешать. Сверху выложить икру горбуши.

Методы хранения красной икры

Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.

Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.

В пластиковой банке

Содержание соленых икринок в таре из пластика требует соблюдения со стороны хозяйки четких правил.

Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:

  1. Промывка чистой проточной водой. Моющие средства, имеющие химический состав, исключаются, так как синтетические частицы не смываются полностью и остаются на стенках посуды.
  2. Выдержка тары в горячем растворе: 1 литр кипяченой воды и 4 ст. л. соли. Время – 6-8 минут.
  3. Сушка пластиковой формы, промазывание внутренних стенок маслом (оливковым либо растительным).
  4. Расфасовка после полного остывания контейнера.

В стеклянной таре

Банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.

Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:

  1. Емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
  2. Ополаскивается и хорошо просушивается.
  3. Проводится стерилизация стеклянной тары. Провести обработку возможно несколькими способами:
  • при помощи пара (банка держится над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут),
  • в микроволновке (стеклянная форма заполняется небольшим количеством воды и отправляется в электропечь, вынимается после полного испарения жидкости),
  • в духовке (тара прокалывается 7 минут при температуре 150-180 градусов).

Хранение консервированной красной икры в холодильнике

Чтобы срок хранения красной икры в холодильнике или подвале продлился около 6 месяцев, ее консервируют.

  1. Стеклянную тару хорошо промывают и стерилизуют (можно облить ее кипятком при помощи ковшика или большой кружки).
  2. Затем ее изнутри тщательно смазывают оливковым маслом (подсолнечным) и помещают туда икру, аккуратно утрамбовывая ее.
  3. Сверху продукт заливают маслом, для того, чтобы не дать икре взаимодействовать с кислородом и закрывают стерильной крышкой.

Хранить красную икру в холодильнике нужно на максимально холодной полке. Даже хранение в холоде не гарантирует, что икра будет оставаться свежей очень долго. Поэтому ее нужно употребить как можно быстрее.

С того момента как банка с икрой уже открыта, она очень быстро начинает терять полезные свойства.

Как подготовить тару для хранения икры

Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию проводят при помощи:

  • Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
  • Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.
  • Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
  • Пароварки или стерилизатора.

Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:

  • Обдать солевым раствором. Залейте 4–5 ст. ложек соли 1 литром воды и закипятите. Обдайте полученным раствором банки. Просушите и укладывайте деликатес.
  • Пищевой спирт. Протрите внутреннюю поверхность емкости водкой или пищевым спиртом и дождитесь высыхания. Алкоголь продезинфицирует тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Простерилизуйте растительное масло, нагрев до «дымка», остудите до 50 °С и смажьте емкость. Сложенную икру залейте оставшимся остывшим до комнатной температуры маслом.
  • Если у вас есть вакуумный упаковщик, сложите деликатес в пищевые пакеты и завакуумируйте их. Если нет, воспользуйтесь народным способом вакуумации, опустив пакет с икрой в емкость с водой. Когда весь воздух выйдет, пакет необходимо запаять и отправить на холод.

Способы посола

Сейчас хозяйки используют один из трёх наиболее популярных способа засолки. Какой из них выбрать зависит только от предпочтений и имеющегося в наличии времени. Можно солить икру следующими способами:

  • мокрым, с использованием концентрата соли (тузлука) и путем длительного настаивания;
  • сухим, путем натирания красного деликатеса солью и долгого маринования;
  • быстрым, при нехватке времени.

Самый простой и распространенный метод засолки включает всего три ингредиента: воду, соль и сахар. Что понадобится:

  • икра горбуши — 400 гр.
  • вода — 500 мл.
  • соль каменная — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Ястыки очистить и подготовить для засола. В кастрюлю влить воду, вмешать соль и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести воду до кипения. Снять с плиты и дать охладиться примерно до 40 градусов или меньше, такая температура обусловлена тем, что икра может свариться в более горячей воде. Залить очищенную икру этим рассолом и оставить на 2 часа. Затем рассол слить. Готовое блюдо можно разложить по банкам и поместить в холодильник. В приготовленный таким способом продукт можно добавить пряности, лук, чеснок, сок лимона и другие ингридиенты по вкусу.

Данный способ позволяет хранить кушанье только в течение 2 суток. Если же нужно увеличить срок хранения, то нужно залить икринки растительным или топленым маслом.

Ингредиенты для сухого способа приготовления такие же, как и при мокром посоле. Отличительная особенность — это отсутствие воды. Для того способа засолки нужно:

  • икра горбуши — 250 гр.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • масло растительное — 20 мл.

Такой продукт хранится в холодильнике 2 недели.

Быстрым этот вид посола прозвали лишь потому, что не тратится время на приготовление тузлука. Нам нужно:

  • Икра горбуши — 500 гр.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Срок хранения при таком способе — 2 суток.

Как хранить засоленную икру

Икра уникальна по содержанию в ней полезных для человека минералов. Употребляя ее в пищу, можно снизить аллергические проявления. За счет улучшения кровообращения снижается риск образования тромбов. Активируется производство ферментов и полезных веществ в верхних слоях кожного покрова. Поверхность кожи улучшается и приобретает приятный внешний вид.

Среднее значение калорийности лежит в диапазоне от 220 до 270 ккал на 100 грамм продукта. Содержание белков от 30 до 35%, жиров от 10 до 18%. Рекомендуется употреблять для улучшения мозговой активности и улучшения зрительных функций. Во многих случаях икру употребляют после ряда перенесенных заболеваний.

Иметь икру дома полезно. Но встает вопрос и том, как правильно ее хранить дома, чтобы она сохранила свои полезные свойства.

Для сохранения качества икры, на производстве использую специальные консерванты. Но дома воспользоваться консервантами невозможно. Средний срок хранения икры дома составляет два дня. Продлить срок хранения можно за счет применения оливкового масла. Сложите икру в стеклянную тару. Икринки должны лежать, плотно прилегая друг к другу. Влейте три ст. л. оливкового масла.

Плотно закройте банку крышкой. Поставьте в холодильник. Если вы решите открыть свои запасы, то помните, что их необходимо съесть за 2 дня. Повторно подвергнуть продукт заморозки уже не получится.

В случае долгого хранения в течение полтора-двух месяцев приобретите маленькие контейнеры, выполненные из пластика. Разложите весь объем по контейнерам. Закройте крышкой. Уберите в холодильную камеру на 12 часов. Затем переместите контейнеры в морозильную камеру.

Самая лучшая температура для хранения соленой икры лежит в диапазоне от 2 до 6 градусов Цельсия.

В первую очередь отдавайте предпочтение свежемороженой рыбе. Для засолки лучше подойдет икра самки. Самка отличается от самца носиком и зубами. Носик самки широкий и закругленный. Зубы не выступают вперед, а скрыты в полости рта.

Рецепт 4. Как вкусно посолить икру горбуши быстрым способом

Ингредиенты

полкилограмма икры горбуши;

5 г тростникового сахара;

10 г мелкой соли.

Способ приготовления

1. Икру горбуши помещаем в глубокую тарелку, заливаем ее горячей очищенной водой и добавляем немного соли. Перемешиваем и оставляем на минуту. Затем сливаем воду, а икринки отделяем от пленки и складываем в отдельную тарелку. Промываем икру под краном не мене трех раз.

2. Всыпаем в икру тростниковый сахар и мелкую соль

Тщательно, но очень осторожно перемешиваем икру, стараясь не повредить икринки. Сверху накрываем меньшей по диаметру тарелочкой и устанавливаем сверху стакан с водой

Оставляем ее в таком виде на пять часов.

3. Готовую икру перекладываем в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике не более двух суток.

Рецепты вкусной засолки икры горбуши

К вашему вниманию предлагаем три простых и очень популярных рецепта засолки, с которыми справиться любая хозяйка.

«Мокрый» способ

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • икра – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80 грамм;
  • сахар – 20 грамм.

Для начала необходимо подготовить икру к засолке, а как это сделать мы уже рассказали выше. Теперь кипятим воду и добавляем в нее сахара и соль.

Как только они полностью растворятся, снимаем воду с огня

Потом нам важно процедить рассол (он же тузлук) через марлю, чтобы избавиться от мусора. Теперь ждем пока он остынет до комнатной температуры и заливаем им икорочку

В рассоле она должна постоять около двух часов. После рассол выливаем опять-таки с помощью марли, а деликатес перекладываем в баночку и ставим в холодильник.

«Сухой» способ

Нам понадобятся:

  • 1 кг икорочки;
  • 60 грамм соли;
  • 80 грамм растительного масла.

Это более простой способ. Нам необходимо всего лишь засыпать в икру соль и очень аккуратно перемешать, дабы не повредить сами икринки. После этого берем любую баночку и пересыпаем туда будущий деликатес.

Сверху поливаем его растительным маслом – если его кто-то не любит, можно не добавлять. В таком виде она пролежит в холодильнике около двух недель, а без масла примерно неделю.

Засол на скорую руку

Для приготовления деликатеса следует подготовить:

  • 1 кг икорочки;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 10 грамм сахара.

Высыпаем в уже почищенную икру соль и сахар, после чего очень аккуратно перемешиваем – нам важно не повредить икринки. Сверху накрываем пластиковый контейнер, чтобы они полностью закрывал его

Даем настояться около 5 часов, после чего можно смело наслаждаться деликатесом.

Приготовленный таким способом деликатес, необходимо съесть в течение двух дней, иначе он испортится.

Отметим! Засоленная красная икра – это вкусное и очень полезное блюдо, которое способно украсить любой стол – даже самый серьезный праздник. Ее можно есть с хлебом намазанным маслом, с блинчиками или просто наслаждаться, зачерпывая «красное золото» ложкой.

Однако это далеко не просто вкусный деликатес – в икринках очень много витаминов. Ее употребление в пищу позволяет предотвратить рахит в молодом возрасте, она улучшает умственную деятельность, усиливает иммунитет и улучшает зрение. Некоторые также утверждают, что она позволяет усилить мужскую потенцию.

Рецепт быстрой засолки икры горбуши в домашних условиях

Кухонная посуда: миска, чашка, чайная ложка, волосяное ситечко, бумажное полотенце, емкость под готовый продукт.

Ингредиенты

Наименование Количество
Икра горбуши 300 г
Вода питьевая теплая 1,5-2,0 л
Соль крупного помола 107-110 г
Растительное масло 15-20 мл

Пошаговое приготовление домашней красной икры

При покупке непотрошеной красной рыбы существует вероятность приобрести неотнерестившуюся особь. И если в такой горбуше попалась икра, то как правильно ее засолить и приготовить зернистый деликатес на собственной кухне, я вам сейчас расскажу.

Важно! Одна чайная ложка вмещает 7 г соли без «горки», и 10 г с «горкой», а в 1 ст. л

помещается 15 мл растительного масла.

  1. В просторную миску влить литр кипяченой теплой воды (приблизительно 55-60 °C), и всыпать туда 100 г крупной соли. Это тузлук – рассол для засолки.
  2. В чашку налить около 800 мл прохладной воды, можно из-под крана, и всыпать 7-10 г соли (1 ч. л.). Это соляной раствор для промывания внутренностей.
  3. Выложить в чашку с соляным раствором извлеченный из рыбины икорный мешок (приблизительно 300 г) и аккуратно снять ястык – тонкую прочную пленку, обволакивающую икринки.
  4. Высыпавшиеся икринки промыть под проточной водой при помощи волосяного ситечка. Пересыпать промытые икринки в тузлук и дать им отстояться четверть часа.
  5. Спустя 15 минут слить с икры жидкость и аккуратно высыпать икринки на бумажное полотенце, чтобы максимально избавиться от воды.
  6. Обсушенные икринки пересыпать в емкость под готовый продукт.
  7. Заправить 15-20 мл (1 ст. л.) растительного масла.
  8. Полученный деликатес можно сразу подавать на стол или поставить в холодильник, но не более, чем на трое суток.

Об основных принципах, как засолить икру горбуши в домашних условиях, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

Как солить дома икру горбуши, что при этом необходимо знать, и какие существуют секреты самого процесса засолки, демонстрирует этот непродолжительный видеосюжет.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.

С помощью венчика и кипятка

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.

Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.

Удалить миксером

Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.

Достать ложкой

Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:

  1. Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
  2. Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
  3. Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.

Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.

Удаляем пленки обычной теркой

Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:

  1. Поставить терку в сито под небольшим углом.
  2. Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
  3. Пленку убрать, а остатки снять руками.
  4. Очищенную икру промыть и дать стечь воде.

Чистим икру, используя марлю и вилку

Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.

Для снятия мембранной оболочки понадобятся:

  • 2 миски;
  • марля или широкий бинт (небольшой отрез);
  • вилка.

Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:

  1. В одну миску налить холодную воду, другую – кипяток.
  2. Марлю сложить в 2-3 слоя и положить на ровную поверхность.
  3. Ястык промыть, слегка просушить и надрезать ножом с одного края.
  4. Положить подготовленные мешочки на марлю, завернуть и собрать края ткани сверху.
  5. По очереди опустить мешочек в миски, начиная с кипятка. Хорошо перемешать вилкой, чтобы свернувшаяся оболочка начала наматываться на зубчики. В холодной воде оставить на 1-2 минуты. Снова перемешать вилкой, чтобы удалить остатки мембраны, после чего вынуть и разложить на столе.
  6. Собрать икринки ложкой.

Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.

Как посолить дома по ГОСТу

Можно ли дома посолить горбушину икру по ГОСТу? Вы думаете, фантазии? Это вполне реально. И получится продукт вкусный, как у лучших производителей, а не сомнительная размазня, которую порой подсовывают нам в красиво оформленных баночках.

Икра горбуши Полкилограмма
Соль Некоторое количество столовых ложек
Вода Один литр
Растительное масло Две столовые ложки
Картофель Две штуки
  • Кипятим литр воды в кастрюле, убираем с огня. Кладем две очищенные картофелины и начинаем замечательный творческий процесс. Уникальность этого рецепта в том, что количество соли не оговорено. Ее необходимо ровно столько, чтобы картофель всплыл.
  • Засыпаем икринки, оставляем на пятнадцать минут. Затем процеживаем через сито или марлю, сушим.
  • Стеклянная банка, немного маслица, холодильник… В этом рецепте можно долго не ждать, сразу дегустировать. Кстати, хорошим дополнением будет оливковое масло – получится домашний улучшенный ГОСТ.

Метод засолки всем хорош, но, если вы первый раз его используете, можете пересолить блюдо. В этом случае кладем зернышки в сито, промываем под струей воды – и все отлично!

Оригинальные рецепты

«Лимонная» икорка

Как посолить красную икру с лимоном и перцем? Этот рецепт придется по вкусу самым изысканным гурманам. Нотки белого перца и цитруса оттеняет вкус красной икры, освежая его и добавляя новые оттенки.

Икра горбуши 300 грамм
Соль Одна столовая ложка
Лимон Половина (или одна треть)
Растительное масло Три столовые ложки
Перец (белый или черный) Половина чайной ложки
Зелень На ваше усмотрение
  • В стеклянную миску насыпаем зернышки, сверху – перец с солью.
  • Заливаем красоту растительным маслом.
  • Лимон выжимаем, получивший сок добавляем к зернам, тщательно перемешиваем. Можно положить петрушки, укропа, зелень оттенит вкус продукта.
  • После двух часов в холодильнике приготовленный деликатес можете смело подавать к столу. И горе тем, кто опоздает к трапезе.

Со сливками

Специалисты говорят, что красная икра, посоленная по этому методу, пользовалась особой любовью царствующих персон.

Икра горбуши 200 грамм
Соль Одна чайная ложка
Лук Одна чайная ложка
Перец Щепотка
Сливки Пять столовых ложек
  • В стеклянной миске уже привычно находится оранжевая горка. Мелко нарезанную луковицу смешиваем с зернышками. Сверху – перец с солью.
  • Льем сливки, мешаем аккуратно, что каждая икринка оказалась в сливочной рубашке и не лопнула.
  • Через два часа после приготовления дегустируем продукт. Обычно этого времени достаточно, чтобы посолить икринки.

Получается чудесное, царское блюдо. Необычный рецепт засолки позволяет придать деликатесу мягкость и нежный оттенок.

Как посолить для длительного хранения

Все вышеприведённые методы предназначены для краткосрочного хранения. Засолили – скушали. И как быть, если деликатес нужно хранить дома не пару дней, а куда больший срок?

Икра горбуши Полкилограмма
Соль Один килограмм
Вода Три литра
Растительное масло Три столовых ложки
  • Вскипятим в кастрюльке воду. После доведении до состояния кипения, убираем с плиты. Добавляем соль, ждем, пока белые кристаллы растворятся.
  • В получившийся теплый (не горячий!) рассол кладем красную икорку, оставляем минут на двадцать. Если вы любитель ядреного посола, можете увеличить время минут на 10-15.
  • Сливаем раствор с помощью сита, не трясем, не травмируем икринки.
  • Сушим оранжевое чудо на полотенце часа полтора–два.
  • Кладем икринки в стеклянную банку, добавляем растительного масла. Чем соленее получится продукт, тем дольше хранится. Если вы любитель мягкого посола, придерживайтесь приведенных объемов.

Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

Понадобится:

  • картошка – 1 шт.;
  • икра – 550 г;
  • соль;
  • вода – 950 мл.

Что делать дальше:

  1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
  2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
  3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
  4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
  5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
  6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
  7. Дождаться полного остывания тузлука.
  8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
  9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

Секреты и общая технология засолки

Если вы только начинаете экспериментировать с этим блюдом, то вам пригодятся несколько рецептов, чтобы вы самостоятельно могли выбрать тот, который более интересен. Технологии промывки отличаются продолжительностью засола и сроком хранения.

Мокрый засол

Для этого потребуется из расчёта на 100 г продукта:

  • вода – 0,25 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • сок лимона;
  • зелень.

Воду следует довести до кипения, приготовив солёно-сладкий рассол. Затем охладить его и залить икру. Подождать два часа, после чего для вкуса добавить лимонный сок и зелень. Получается очень вкусно. Но учтите, что  продукт хранится в герметической упаковке 2 суток.

Сухой засол

Это способ подойдёт тем хозяюшкам, которые рассчитывают на более длительную возможность употребления икры – около 14 дней. Вам потребуются на 100 г:

  • соль- 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • 0,5 чайной ложки подсолнечного масла.

Чтобы не перебить рыбный аромат, масло лучше брать без запаха. Далее совсем просто. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в холодильник на 12 часов. Деликатес домашнего приготовления можно ставить на стол.

Быстрый посол

Вот рецепт быстрого приготовления. Буквально за три часа блюдо будет готово. Только потребуется более концентрированный раствор:

  • соль – 10 г;
  • 0,5 десертной ложки сахара.

Всё смешать и поставить в холодильник. Но вот употребить этот продукт рекомендуется в течение 2-х суток. Посол рассчитан на одну баночку — 250 мл объемом.

Как посолить икру с лимонным соком

Лимонный сок придаст икринкам приятную освежающую нотку и усилит вкусовые качества. В рецепте указан белый перец, если вы его не найдете, можете добавить черный.

Состав:

  • 300-350 г икры горбуши;
  • ст.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • половинка лимона;
  • ½ ч.л. белого перца;
  • зелень по желанию.

Как приготовить:

В тарелку выложите зернышки икры и засыпьте их сверху перцем и солью. Налейте растительного масла.

Сок лимона соберите в столовую ложку, добавьте его в миску с икрой, помешайте содержимое.

Миску накройте крышкой или тарелкой. Уберите икру в холодильник на 2 часа.

К готовому продукту можете добавить мелко нарубленную зелень, например, укроп с петрушкой. Зелень с икрой будет смотреться эффектно из-за контраста в цвете. Подавайте угощение к столу.

Как посолить в тузлуке

Чтобы посолить дома икру горбуши традиционным способом, нужно приготовить рассол – тузлук, в котором будет насыщаться солью наш деликатес.

Икра горбуши 200 грамм
Соль Две чайные ложки
Сахар Половина чайной ложки
Вода Один стакан
  • Сначала приготовим рассол. Прокипятим воду. В горячей воде растворим поваренную соль, сахарок.
  • Когда тузлук достигнет температуры 25 градусов, его, чуть теплый, переливаем в стеклянную банку или чашку.
  • Опускаем икринки в рассол.
  • Держим в рассоле около двух часов.
  • Когда деликатес будет готов, отделяем икринки с помощью марли. Воде нужно дать стечь. Отправляем деликатес в холодильник, через пару часов охлажденная красная икра готова.

Рецепт засолки проверен на собственном опыте: вкусно, быстро и без заморочек. Дам совет: не используйте крупную морскую соль, это ухудшает качество посола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector