Как засолить икру сазана
Содержание:
- Полезные советы по засолке продукта
- Рецепты засолки икры сазана
- Выбор продукта
- Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно
- Тарталетки с икрой
- Засолка с приготовлением рассола
- Рекомендации по употреблению
- Рецепты приготовления икры сазана
- Как правильно посолить икру минтая: рецепт
- Польза и вред
- Как хранить
- Тарталетки с икрой
- Оладьи из икры сазана: рецепт традиционный
- Свойства Икры сазана
Полезные советы по засолке продукта
Перед тем как приступить к засолке, внимательно ознакомьтесь со следующими полезными рекомендациями специалистов.
Вскрывать брюшко рыбы надо очень осторожно, чтобы не задеть икорный мешочек и не впустить в него внутренности.
Со свежей икры сазана необходимо снять пленку, чтобы избежать горького вкуса продукта.
Легко освободить икру от пленочных мешочков (ястыков) можно следующим способом: надрезать мешочек острым ножом и залить икру кипящим раствором поваренной соли (110 граммов соли на литр воды). Затем перемешивать массу вилкой, на которую постепенно намотается вся пленка.
Старайтесь подвергать данный продукт тщательной термической обработке, чтобы уничтожить возможные бактерии и паразиты.
Нельзя использовать для соления икры металлическую посуду, а если пользуетесь эмалированной, то на ней не должно быть сколов
Идеальный вариант – стеклянная посуда или банка.
Тару для хранения этого продукта надо обязательно стерилизовать.
Рецепты засолки икры сазана
Существует несколько вариантов, как засолить пробойную икру в домашних условиях. Они отличаются уровнем сложности и количеством ингредиентов. Попробуйте сделать это одним из следующих способов.
Способ первый
Это наиболее простая засолка продукта. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- икра сазана – 600 граммов;
- вода – 1,2 литра;
- соль – 80 граммов;
- топленое масло – 90 граммов.
Готовим соляной раствор. Соль растворяем в воде и нагреваем на плите до кипения. В это время икру освобождаем от пленки, кладем в дуршлаг и погружаем в кипящий соляной раствор на несколько минут. Затем берем стерильные стеклянные банки и расфасовываем в них икру. В каждую банку сверху кладем кусочек топленого масла. Плотно закрываем банки и убираем в холодильник на 24 часа. Спустя сутки продукт можно употреблять в пищу.
Способ второй
Его особенность в использовании во время засолки специй. Вам надо приготовить следующие продукты:
- икра сазана – 600 граммов;
- вода – 1,4 литра;
- соль – 110 граммов;
- растительное масло – 80 граммов;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец горошек – 4 штуки.
Готовим соляной раствор. 20 граммов поваренной соли растворяем в 260 миллилитрах воды и кипятим. Далее, не очищая икру от пленки, заливаем ее кипящим рассолом. Потом перетираем икринки в дуршлаге для отделения пленки. Делаем другой раствор. Для этого оставшуюся соль растворяем в воде, кладем лавровый лист и перец. Полученный раствор кипятим. Затем охлаждаем его и заливаем пропущенный через дуршлаг продукт. Раскладываем по стерильным банкам и ставим на 24 часа в холодильник. Через сутки рассол выливаем, а икру заливаем маслом.
Способ третий
Он самый оригинальный и быстрый.
Список ингредиентов такой:
- икра сазана – 600 граммов;
- репчатый лук – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 70 миллилитров;
- соль – 40 граммов;
- лимон – 1 штука.
Освобождаем икру от пленки. Кладем в нее мелкую поваренную соль, перемешиваем. Ставим на 6 часов в холодильник. Затем достаем, добавляем масло и перемешиваем. Берем миксер и тщательно смешиваем икру и масло. Взбиваем смесь до образования пены. Далее нарезаем репчатый лук, измельчаем его блендером и добавляем в полученную массу. Все снова тщательно перемешиваем. После этого продукт можно употреблять в пищу.
О том, как засолить икру сазана, смотрите в видео ниже.
https://youtube.com/watch?v=-KkFV72AwAs
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать качественную икру, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- предпочтительнее покупать икру вместе со свежей рыбой, в которой она находится;
- настоящая икра сазана сероватого или рыжеватого цвета, а более яркая окраска свидетельствует об искусственном подкрашивании;
- по размеру икринки этой рыбы очень мелкие;
- продукт характеризуется высокой плотностью;
- чтобы купить свежий продукт, учитывайте тот факт, что данный вид рыбы нерестится с апреля по июнь.
В кулинарии используется свежая и соленая икра этой рыбы. Из свежей часто готовят запеканку с яйцами и лимонным соком или жарят. Соленую икру используют в сметанных и сливочных соусах, делают паштеты для бутербродов, начинку для тарталеток. Она незаменима в качестве украшения блюд на праздничном столе.
Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно
Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.
Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.
Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.
Продукты для засолки икры сазана:
- Сама икра,
- Соль,
- Растительное масло.
Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.
Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.
Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)
- Сначала икру необходимо пробить — удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через «грохотки» — рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.
В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:
Протереть через тёрку,
Дуршлаг с мелкой сеткой,
А самый простой — для ленивых — через мясорубку.
- Одновременно с получением пробитой икры. Готовим «тузлук» для засолки — на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой.
Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.
- После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.
Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».
Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.
Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.
В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.
- Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.
- Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.
- Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.
Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).
- Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.
Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.
Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.
Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.
Тарталетки с икрой
Для гостей на праздник можно приготовить множество красивых и вкусных закусок с сазаньей икрой. И мы выбрали для вас замечательный рецепт, который высоко оценят любители морепродуктов. На этот раз нужно использовать готовую икру (купленную в магазине или засоленную самостоятельно).
Ингредиенты:
- Соленая икра – 300 граммов.
- Яйца – три штуки.
- Помидор.
- Майонез.
- Тарталетки – десять штук.
Как приготовить закуску:
- Переложите икру в тарелку и разомните ее вилкой.
- Яйца отварите, снимите скорлупу и очень мелко порежьте.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Соедините продукты с майонезом и перемешайте.
Выложите начинку в тарталетки, украсьте их укропом и несите закуску к столу.
Засолка с приготовлением рассола
Вот ещё один простой рецепт засолки икры сазана. Для него вам потребуются продукты:
- икра сазана – 500 гр.;
- вода – 5 стаканов, или 1 литр 250 мл;
- соль – 5 ст. л;
- лавровый листик;
- перец горошком – 5-6 штук;
- лимонный сок;
- красный перец;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Для начала следует освободить икринки от плёнки. Поместите мешочки на дуршлаг и надрежьте их. Теперь аккуратно и медленно протирайте икру так, чтобы вся плёнка осталась на поверхности сита, а икринки прошли сквозь решётку и стали зернистыми.
Следующий этап засолки – приготовление рапы – солевого раствора для очистки икры. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой (1 стакан). Всыпьте в ёмкость 1 ст. л. соли и перемешайте.
Когда жидкость вскипит – залейте ею икру. На протяжении нескольких минут тщательно перемешивайте икру вилкой, пока горячая вода не охватит все икринки. Оставьте ёмкость на 20 минут, накрыв крышкой.
Затем слейте лишнюю жидкость и приготовьте новый раствор, снова оставьте на 20 минут. И так 3 раза, пока вода не станет прозрачной. После этого перекиньте икру в дуршлаг, чтобы лишняя влага удалилась.
Снова поставьте воду на плиту. Добавьте перец горошком и лавровый листик. Прокипятите несколько секунд, уберите ёмкость с плиты и дайте жидкости остыть. Теперь залейте рассолом икру и поставьте её в холодильник на ночь. Наутро слейте жидкость, заправьте блюдо растительным маслом, сдобрите лимонным соком, приправьте красным перчиком. Икра готова к употреблению.
Рецепт засолки икры в домашних условиях можно немного разнообразить. Ошпарьте банки кипятком, влейте на дно 2 столовые ложки масла. Банку наполните, примерно, на 75% заранее очищенной от плёнки и высушенной икрой, всыпьте 1 ч. л. соли, щепотку красного перца и тщательно перемешайте. Теперь заполните банку до конца и сверху налейте подсолнечное масло (на 5 мм выше уровня икры). Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Наутро блюдо уже готово к употреблению.
Рекомендации по употреблению
Сазан часто питается различными мелкими обитателями, которые населяют водоемы. Поэтому в рыбе могут накапливаться вредные компоненты и паразиты.
Чтобы они не попали в организм человека, проводится термическая обработка икры. Ее можно солить, жарить или отваривать. Чтобы икра не горчила, с икры свежего сазана необходимо снять пленку.
Если блюда с деликатесом запекают или жарят, икру на 30 минут нужно замариновать в соли и специях. Рекомендуется употреблять продукт взрослым и пожилым людям до 100-150 граммов в сутки.
Детям можно давать не более 50 граммов.
Деликатес можно употреблять в любое время суток, так как он имеет небольшое количество жиров, а белки быстро усваиваются.
В кулинарии
Икру сазана широко применяют в кулинарии. Из нее можно приготовить разные блюда, которые обладают прекрасным вкусом. Ее можно жарить, варить мариновать, солить, добавлять в салаты, делать паштеты.
Можно добавлять в различные блюда или употреблять, как самостоятельную закуску. Можно использовать простой способ засолки икры. Она придется всем по душе в качестве закуски или в виде украшения праздничных блюд.
Для этого потребуется:
- 450 г икры;
- 50 г соли;
- 150 г лука;
- 40 мг оливкового масла;
- 30 мг уксуса.
Очищенную и промытую икру поместить в емкость и засыпать ее солью. Убрать продукт в холодильник на 7 часов. Затем порубить лук, добавить его к деликатесу, влить масло и уксус. Все ингредиенты перемешать, измельчить их блендером.
Жареную икру сазана можно употреблять с картофелем или салатами из свежих овощей и зелени. Приготовить ее просто. С продукта убрать пленки, посолить его и поперчить.
Поставить продукт в холодильник на час. За это время икра пропитается приправами и солью. Затем обвалять ее в муке, выложить на сковородку с растительным маслом. Обжарить ее с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.
Еще один рецепт приготовления икры сазана в этом видео:
Для похудения
Блюда из икры можно употреблять для похудения. Ее рекомендуется запекать или готовить на пару. Съедать необходимо не более 100 граммов в сутки со свежими овощами или зеленью.
Не рекомендуется жарить блюдо, так как оно может способствовать набору массы тела.
Народные рецепты
Икра сазана за счет уникального количества полезных веществ благотворно влияет на организм.
Ее рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:
- анемии;
- частых простудах;
- для улучшения работы сердечной системы;
- для снижения глюкозы и холестерина в крови;
- при гипертонии;
- при атеросклерозе;
- для улучшения работы ЖКТ;
- для улучшения мозговой деятельности.
Рекомендуется отварить икру, добавить к ней зелень петрушки, укроп, соль и специи. Блендером все измельчить, употреблять продукт в виде паштетов. Можно жарить деликатес и подавать его со свежими овощными салатами.
В косметологии
За счет витаминов А и Е икра обладает омолаживающими свойствами. Ее рекомендуется использовать в виде масок.
Можно воспользоваться следующими рецептами:
- К 100 г отварной икры добавить вареный картофель, яйцо и зелень петрушки. Компоненты измельчить блендером. Нанести смесь на кожу лица на 20 минут.
- К 2 ложкам икры добавить 2 желтка и 50 граммов сливочного масла. Все перемешать, нанести на кожу на 15 минут.
Икра сазана — кладезь витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление восстановит правильное функционирование всех органов и систем, поможет чувствовать себя здоровым, бодрым, энергичным.
Рецепты приготовления икры сазана
К самым частым способам заготовки сазаньего продукта относят его засолку, хотя его нередко используют и в свежем виде, как дополнение к оладьям или для быстрого маринования с зеленью, благодаря которому он может стать отличным дополнением к любым вторым блюдам. Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, всегда чётко придерживайтесь количества рекомендуемых ингредиентов и последовательности выполнения всех действий.
Рецепт №1
легко
Засолка
5-6 25–30 минут
Шаги3 ингредиента
-
сазан (крупный)
4 кг
-
соль
3 ст. л. (с горкой)
-
вода
1,5 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 83,81 ккал
Белки 8,66 г
Жиры 5,85 г
Углеводы 0,47 г
-
Помойте приобретённую рыбу и извлеките из неё внутреннее содержимое. Очистите икринки от плёнки, стараясь не раздавить их (это можно сделать с помощью вилки).
-
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, высыпав соль, доведите жидкость до кипения.
-
Пока вода закипает, перепустите икру через мясорубку, отделяя оставшуюся часть плёнки (остаётся на ноже и насадке прибора).
-
Переместите продукт в чистую ёмкость и залейте кипящим рассолом. Перемешайте всё и оставьте настояться в течение 10 минут.
-
Процедите продукт на сите, отожмите лишнюю жидкость с помощью марли, слегка прокручивая заполненный продуктом материал по часовой стрелке.
-
Подсушенную икру расфасуйте по чистым банкам, закройте крышками и поместите в морозилку для дальнейшего хранения.
Видео-рецепт
ЗасолкаВидео-рецепт: Засолка
Важно! Если при очистке икринок на них заметны пятна ожогов (при слёживании рыбы из жёлчного пузыря может подтекать жёлчь), такие места обязательно стоит вырезать острым ножом, чтобы они не испортили вкус готового блюда.
Рецепт №2
средне
Оладьи
4-5 40–50 минут
Шаги6 ингредиентов
-
икра сазана
0,5 кг
-
куриные яйца
1 шт.
-
соль, перец, сода
по ½ ч. л.
-
специи для рыбы
0,5 ч. л. или по вкусу
-
лимонный сок
1 ст. л.
-
мука
2-3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 186,2 ккал
Белки 16,35 г
Жиры 10,72 г
Углеводы 8,33 г
-
Извлеките из рыбы икру и удалите её плёнку, протирая икринки через сито до полного отсоединения. Переложите очищенный продукт в глубокую миску, вбейте яйцо, добавьте соль, специи и перец, аккуратно всё перемешивая.
-
Порционно добавьте в икорную смесь муку, чтобы тесто приобрело вязкую, но не слишком плотную текстуру.
-
Погасите соду лимонным соком и вылейте в тесто, повторно всё перемешивая ложкой до однородного состояния.
-
Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложите тесто. Чтобы убедиться в достаточности всех используемых ингредиентов, для начала стоит пожарить только одну пробную оладью, далее выложите на сковородку тесто ещё для нескольких штук, прожаривая их с каждой стороны.
-
Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце и позвольте ему впитать лишний жир.
Важно! Жарить оладьи из икры сазана нужно только под закрытой крышкой сковороды, или же следует использовать духовку. Рецепт №3
Рецепт №3
средне
Маринование с зеленью
6–8 30 минут
Шаги7 ингредиентов
-
икра сазана
700 г
-
лук репчатый
2 шт. (всего примерно 180 г)
-
лук зелёный
100 г
-
свежий укроп
150 г
-
подсолнечное масло
2-3 ст. л.
-
уксус 9%
по вкусу (примерно 4-5 ст. л.)
-
соль и перец
по вкусу (несколько щепоток)
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 139,23 ккал
Белки 11,34 г
Жиры 9,81 г
Углеводы 3,19 г
-
Промойте и очистите икру, вручную отделяя от неё плеву. Аккуратно взбейте очищенный продукт вилкой, как бы наматывая содержимое миски на прибор (таким образом удастся извлечь остатки плёнки).
-
Измельчите репчатый лук до получения однородной кашицы (удобнее всего делать это блендером), нарежьте укроп и нашинкуйте зелёные луковые перья.
-
Смешайте икру с репчатым луком и укропом, добавляя небольшую часть нарезанного зелёного лука. Вылейте в состав уксус, посолите и поперчите смесь.
-
Добавьте подсолнечное масло и перемешайте всё до получения однородной по консистенции солёной и перчённой смеси (сколько сыпать соли и перца — решается в индивидуальном порядке). Переложите икру в тарелку для подачи к столу и присыпьте рубленой зеленью лука.
Знаете ли вы? Если верить отзывам рыбаков, то сазана вполне можно записать в лидеры по жизнелюбию. В то время, когда другие виды рыб, попавшись на крючок, часто сдаются, сазан будет до последнего бороться, пытаясь уйти от рыбака.
Видео-рецепт
Маринование с зеленьюВидео-рецепт: Маринование с зеленью
Как правильно посолить икру минтая: рецепт
Икра минтая, конечно же, не так ценится как красная или черная икра, но польза от нее для нашего организма все-таки есть. Икра минтая является полезной закуской, которая доступной практически каждому человеку.
- Икра минтая – 1 кг
- Соль – 140 г
- Вода – 1 л
- Перец душистый молотый
- Масло оливковое – 100 мл
- Кинза свежая – 1 ст. л.
Икру промываем под проточной водой и перекладываем в глубокую емкость. Кипятим пол л воды и растворяем в ней 50 г соли. Этим раствором заливаем икру в ястыках и быстро перемешиваем жидкость в емкости с помощью вилки. Сливаем воду. На данном этапе пленка начнет отходить от икры.
Икорка домашнего посола
- Проделываем процедуру еще раз, взбиваем вилкой икру в ястыках, отделяя их от нее таким образом. Сливаем жидкость и выбираем руками остатки пленки.
- Откидываем икру минтая на марлю, даем жидкости стечь. На марле так же останется часть пленок, которые вы не сможете выбрать руками.
- Теперь продукт переложите в емкость и добавьте в нее оставшуюся соль, перец. Аккуратно с помощью вилки взбивайте икру, пока она не станет немного гуще
- Кинзу моем, обсушиваем и рубим.
- Стеклянную тару стерилизуем, выкладываем в нее икру практически доверху емкости.
- Заливаем маслом и добавляем немного кинзы.
- Тару закрываем крышками и ставим деликатес солиться в холодное место.
- Употреблять в еду такой продукт можно спустя 12-24 час.
Польза и вред
Икра полезна, но чем? Далее будет перечислена польза, но ее обладает только свежий продукт. Она содержит большое количество белка. Он гораздо легче и быстрее усваивается организмом, нежели белок из мяса.
Она полезна большим содержанием фтора, всей группы витаминов Р, В и А. Ее рекомендуется вводить в рацион людям, перенесшим тяжелые операции, так как икорка сазана способствует скорейшему восстановлению сил. Также ее назначают в диетический стол при анемии, повышенном артериальном давлении.
В косметологии ее используют для поднятия тонуса увядающей кожи. В качестве масок, способных тонизировать волокна эпидермиса.
Она имеет и ряд противопоказаний людям с индивидуальной непереносимостью некоторых элементов, входящих в ее состав. Если имеются аллергические реакции на морепродукты, включая речных представителей, а также при повышенном холестерине
Также важно внимательно просматривать продукт (можно при помощи лупы) на наличие личинок паразитов, которые как минимум могут вызвать сильное отравление
В магазинах нередко можно встретить этот продукт в соленом виде. Здесь существуют правила выбора. Внимательно изучить упаковку и срок годности. Желательно, покупать продукт в железной или стеклянной таре. Натуральный состав содержит только саму икру и соль, то есть в ней должно быть только два ингредиента. Если банка стеклянная, то проще оценить целостность икринок. Внутри не должно быть кровяных сгустков, осадков или плесени.
Итоговая таблица рейтинга блюд из икры сазана
В духовке
5
С луком
2
котлеты икрянка
2
Суфле
2
Жареная икра сазана с мукой
1
Омлет многослойный
1
С яйцом
1
Икорный суп
1
Тарталетки
1
Польза и вред
1
Жареная икра сазана со специями
Омлет со сметаной
Мне нравится1Не нравится
Как хранить
Сазанья икра не требует особых условий хранения. Так, чтобы полакомиться ею и на следующий день, необходимо переложить ее в небольшую баночку с удобной, закручивающейся крышкой и хранить ее не менее трех дней, пока та не испортится. Хотя и такой исход развития событий нереален, ведь такая закуска исчезает из холодильника и со стола в первую очередь.
Вариантов засолки икринок сазана – огромное количество. Каждая хозяйка видоизменяет тот или иной рецепт в зависимости от наличия ингредиентов, времени, которое она может потратить на приготовление блюда. Одни любят посолонее икру, другие, наоборот, предпочитают малосольную. А какой из рецептов выбрать – каждый должен принять решение в зависимости от собственных вкусов.
Источник
Тарталетки с икрой
Для гостей на праздник можно приготовить множество красивых и вкусных закусок с сазаньей икрой. И мы выбрали для вас замечательный рецепт, который высоко оценят любители морепродуктов. На этот раз нужно использовать готовую икру (купленную в магазине или засоленную самостоятельно).
- Соленая икра – 300 граммов.
- Яйца – три штуки.
- Помидор.
- Майонез.
- Тарталетки – десять штук.
Как приготовить закуску:
- Переложите икру в тарелку и разомните ее вилкой.
- Яйца отварите, снимите скорлупу и очень мелко порежьте.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Соедините продукты с майонезом и перемешайте.
Выложите начинку в тарталетки, украсьте их укропом и несите закуску к столу.
Оладьи из икры сазана: рецепт традиционный
По аналогии готовят практически любую икру морской или речной рыбы. Разумеется, что перед термической обработкой рыбный субпродукт нужно хорошенечко подготовить, в частности, промыть проточной водой.
Существует множество различных рецептов приготовления икры рыбы. В жареном виде икра станет отличным дополнением к картофельному пюре. Можно добавлять различные ингредиенты, но мы попробуем приготовить икорные оладьи только со специями и пряностями.
Преимущество этого блюда заключается в следующем: рыбная икра сазана сохраняет все свои полезные свойства.
Приготовление:
- Разделываем тушку сазана и извлекаем икру. Как видим, она в пленочной оболочке. С одной стороны разрезаем пленку и икру хорошенечко промываем под струей проточной воды.
- С противоположной стороны осталась пленка, постараемся ее аккуратно срезать ножницами или ножом.
- В морскую пищевую соль добавляем немного сушеного чеснока, майорана, смеси трав и душистого молотого перца.
- Перемешиваем эти компоненты и посыпаем ими икру.
- В мультиварочный контейнер наливаем воду.
- Сверху ставим подставку для приготовления блюд на пару. Выкладываем рыбную икру.
- Закрываем крышку кухонного прибора и выбираем режим приготовления «Пар». Таймер устанавливаем на 18-20 минут.
- Во время термообработки икра сазана посветлеет. Колбаски станут плотными и не будут распадаться при нарезке.
- Немного остужаем и нарезаем рыбную икру порционными кусочками. Такое рыбное блюдо по вкусу идеально гармонирует с картофельным пюре.
Свойства Икры сазана
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Икра сазана ( средняя цена за 1 бан.)?
Сазан или Cyprinus carpio относится к пресноводным видам рыб из семейства Карпообразных. такая разновидность карпов как рыба сазан обитает в бассейне Черного, Аральского, Азовского и Каспийского морей. Помимо того, рыба сазан встречается в озере Балхаш, а также реке Амур. Сазан относится к важным промысловым рыбам .которые добывают ради мяса, а также икры.
В кулинарии сазан, впрочем как и другие представители семейства Карпообразных нашел достаточно широкое применение, как и икра рыбы. В кулинарных целях используют как рыбу целиком, так и филе, а кроме того икру сазана. Сазана подвергают разного рода кулинарной обработке. Рыбу жарят и варят, а также коптят, солят, маринуют и консервируют.
Икра сазана, так же как и сама рыба, пользуется стабильным спросом и популярностью у населения наших широт. Под икра сазана понимают продукт, который получают на основе зрелых ястыков (икринок) рыбы сазан. В пищевой промышленности икру сазана относят к, так называемому, белому сорту икры. Все дело в светлом оттенке натуральной икры сазана.
В продаже чаще всего можно встретить подкрашенную в оранжевый или желтый цвет икру сазана. Стоит отметить, что несмотря на доступность и достаточно невысокую стоимость икра сазана достаточно редкий гость на столах подавляющего большинства отечественных потребителей. И это совершенно зря, поскольку вкусовые, потребительские, а кроме того полезные свойства икры сазана делают этот продукт просто незаменимым для человека.
Уникальные свойства икры сазана обусловлены, прежде всего витаминно-минеральным составом продукта, который обогащен лецитином, а также полиненасыщенными незаменимым для человеческого организма жирными кислотами. Примечательно и то, что уровень калорийности икры сазана составляет 179 Ккал, продукт считают диетическим. Оказывается калорийность икры сазана не влияет на статус диетического продукта.
Все дело в том, что химический состав икры сазана содержит белки, а также жиры природного происхождения, которые невероятно легко, а главное полностью усваиваются человеческим организмом. Икру сазана, как и другие разновидности рыбьей икры, используют в качестве самостоятельной закуски или кулинарного украшения основных блюд, а также салатов.
Нередко икру сазана используют как начинку для тарталеток или подают в виде бутербродов или канапе. Стоит отметить, что икра сазана подходит для приготовления соусов для закусок из рыбы и морепродуктов, а также продукт можно использовать в процессе приготовления паштетов.