Как варить крабов в домашних условиях

Как выбрать и хранить крабовое мясо

Крабов можно приобрести в замороженном, живом, охлажденном или готовом виде. Из первых трех вариантов самый оптимальный – покупка живого морского или пресноводного обитателя.

Среди живых крабов следует выбирать молодых и активных, при этом они не должны быть маленькими. Молодых животных легко определить по плотному панцирю. Лучше отдать предпочтение самцам, они отличаются от самок более коротким и загнутым под брюшко хвостом.

На теле особи не должно быть повреждений. В них собираются вредоносные бактерии, которые могут быть вредны для человека. Кроме того, мясо такого животного будет менее вкусным.

Важно! Выраженный «рыбный» запах животного свидетельствует о долгом и, возможно, неправильном хранении продукта. Если особь большая и активная, но панцирь не очень крепкий, она тоже подойдет для приготовления

Животное могло быть выловлено в момент смены панциря, это не нанесет вреда и не отразится на вкусе готового мяса

Если особь большая и активная, но панцирь не очень крепкий, она тоже подойдет для приготовления. Животное могло быть выловлено в момент смены панциря, это не нанесет вреда и не отразится на вкусе готового мяса.

Внимание! Наличие пятен и налета на панцире является поводом отказаться от покупки. Мелководные и глубоководные крабы не имеют разницы в цене и вкусовых свойствах

Мелководные и глубоководные крабы не имеют разницы в цене и вкусовых свойствах.

В замороженном виде крабы хранятся до года. Живые особи хранятся в холодильнике в отделе для овощей. Лучше не оттягивать момент приготовления и заняться им не позже, чем через несколько часов после покупки.

Совместимость с рыбками

Покупать крабика лучше одного и не волноваться, что ему будет скучно. Дело в том, что самцы этих ракообразных довольно территориальны. Появление другого представителя этого вида может закончится печально – они непременно будут драться, отстаивая еду, самок, территории и т. п. В этих боях противники будут получать увечья (теряют клешни и иные конечности), которые после восстанавливаются во время ближайшей линьки.

Стоит также отметить, что и с другими соседями крабы неважно уживаются. К примеру, если в аквариуме будут плавать неторопливые рыбки, они будут часто подвергаться «щипкам»

Неплохо уживаются с крабиками (по крайней мере, эти ракообразные их не съедят) такие рыбки:

На тех, кто впервые в жизни увидел камчатских крабов, эти животные производят большое впечатление.

Камчатский краб по своим размерам — выдающийся представитель не только десятиногих раков, но и всех ракообразных. Характерные черты строения ракообразных, воспроизведенные у камчатского краба в крупном масштабе, резко бросаются в глаза даже при самом поверхностном взгляде на это животное.

Ширина панциря среднего камчатского краба-самца составляет около 16 сантиметров, размах его ног почти достигает 1 метра, вес превышает 2 килограмма. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 сантиметров по ширине панциря, полутора метров в размахе ног и 7 килограммов веса.

Тело камчатского краба состоит из головогруди, покрытой общим панцирем, и брюха, подогнутого под головогрудь. Поэтому, если смотреть на краба сверху, виден только его панцирь и ноги. Мощный панцирь, с большими острыми шипами, надежно защищает животное и, кроме того, служит опорой для мускулатуры. Панцирь, так же как и у речного рака, срастается с телом только на спине, а по бокам отстает от стенок тела и свисает подобно бортам пиджака, закрывая жабры. Жабры в образующихся полостях защищены от повреждения и в то же время легко омываются водой. Спереди к головогруди причленяются две пары усиков, глаза на стебельках, челюсти и ноги. Передний край панциря вооружен острым выростом, защищающим глаза.

Брюшко краба, всегда подогнутое под головогрудь, у самок несет специальные придатки для вынашивания икры. В брюшке расположена кишка и внутренние половые органы. Первая пара ног краба вооружена мощными клешнями, три следующих пары служат для передвижения, а последняя пара редуцированных ножек всегда находится под панцирем и используется для очистки жабр. Мышцы ходильных ног очень сильно развиты.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.

Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности. В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания.

Хотя бы раз в жизни каждому довелось попробовать этот удивительный и полезный морской деликатес с нежным приятным вкусом — мясо краба. Речь идет не о популярном заменителе — так называемых «крабовых палочках», изготавливаемых из рыбного белка и красителей, а о натуральном продукте — мясе морских животных. В мире существует большое количество всевозможных разновидностей крабов, многие из которых достигают весьма значительных размеров — до трех с половиной метров, и могут весить до трех килограмм.

Для употребления в пищу используется нежное белое мясо краба, содержащееся в его клешнях и лапах. Мясо предварительно отваривается, после чего замораживается или консервируется. Крабовое мясо считается диетическим продуктом.

Состав крабового мяса: Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе витамины и группы В (, , В5, В6, В9 и В12), микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, йод, медь, фосфор, селен и другие минеральные вещества. В крабовом мясе содержатся такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Мясо крабов содержит незаменимые аминокислоты.

Калорийность мяса краба: Калорийность мяса крабов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса крабов

Мясо крабов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца.

Благоприятно влияет на щитовидную железу и работу эндокринной системы.

Мясо крабов полезно для пищеварительной системы.

Способствует улучшению зрения.

Помогает бороться со стрессами и депрессиями, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.

Специалисты рекомендуют включать крабовое мясо в рацион питания людей с избыточным весом.

Мясо краба помогает защитить организм от преждевременного старения.

Положительно влияет на состояние кожного покрова.

Крабовое мясо считается афродизиаком, способствует повышению потенции у мужчин.

Противопоказания мяса краба Кроме полезных свойств, употребление мяса крабов имеет и некоторые противопоказания. Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией к продуктам, содержащим морской белок. Как правило, подобная непереносимость распространяется на все виды морепродуктов. Иногда крабовое мясо может вызвать отрицательную токсическую реакцию даже у вполне здоровых людей. Это объясняется возможной повышенной концентрацией опасных веществ, содержащихся в загрязненных водах. Поэтому покупать крабы и крабовое мясо следует только у проверенных поставщиков.

О полезных свойствах других продуктов читайте в разделе «Полезные продукты».

Как есть краба

Чтобы есть такой деликатес, следует при помощи ножа вскрыть камчатского краба и вычистить мясо вилкой. Разбить клешни можно при помощи молотка, а в походных условиях надо воспользоваться камнем. Как только получится их вскрыть, можно просто высосать вкусное содержимое. Есть в крабе можно почти все, удаляются только жабры, так как они несъедобные.

В ресторане

Во многих ресторанах высокого уровня подают аппетитное мясо камчатского краба. Заказывая такой деликатес в ресторане, надо быть готовым правильно его разделывать и есть. Не стоит проводить эксперимент в общественном месте, надо попробовать предварительно это сделать.

Вместе с блюдом будут поданы гостям заведения инструменты для разделки краба. Такой комплект включает:

  • ножницы-щипцы;
  • стандартную рыбную вилку;
  • длинную спицу-вилку с двумя маленькими зубчиками на конце.

Рекомендуется соблюдать порядок действий и правила разделки камчатского краба, это поможет легко справиться с панцирем и клешнями:

  1. Выкрутить клешни и лапы.
  2. Раздавить конечности щипцами.
  3. Разрезать ножницами панцирь.
  4. Удалить жабры.
  5. Вынуть желудок.
  6. С помощью длинной спицы, извлечь из лап мясо.
  7. Используя вилку, из клешней достать содержимое.
  8. Съесть содержимое из розочки.

В ресторане не принято обсасывать клешни или высасывать сок из панциря. Согласно правилам этикета следует воспользоваться второй стороной вилки для морепродуктов, которая выглядит в виде ложки.

В заведениях такого типа официант должен принеси влажную салфетку либо емкость с водой для мытья рук после трапезы. Если не знаешь, как правильно разделать камчатского краба, рекомендуется сразу при заказе деликатеса передать просьбу повару о разделке до подачи на стол.

Дома

Прежде чем есть краба в домашних условиях, его надо еще и правильно приготовить. Самый простой способ готовки – это отварить ракообразного. Понадобится кастрюля, в которой необходимо закипятить воду. Краба следует опускать в уже подсоленную воду. Продолжительность варки составляет примерно четверть часа.

Для душистого аромата рекомендуется в кипяток добавить черный перец горошком и лавровый лист. Продукт считается готовым, когда панцирь камчатского краба приобретет красный оттенок. Его следует достать, положить в дуршлаг для остывания. Для быстрого остывания вареный продукт надо поместить в миску с ледяной водой на несколько минут.

Как есть крабов

В крабе съедобно мясо из конечностей и туловища, только не перепутайте его с жабрами и внутренностями — мясо белое с розоватым оттенком.

Клешни и конечности нужно отделить от тела. Если крабы мелкие, то едят их так, как на этом видео:

Крупные крабы требуют специальных инструментов или хотя бы острого ножа — нужно будет вскрывать панцирь. Поможет и знание маленького секрета — хитиновая оболочка (панцирь) только сверху твердая и очень прочная, снизу она гораздо тоньше и легко режется даже обычными кухонными ножницами. Итак, процесс разделки вареного крупного краба выглядит так:

  1. переворачиваем краба на спину;
  2. по сочленениям отделяем конечности от тела;
  3. ножом по сочленениям разрезаем конечности;
  4. каждую часть надрезаем вдоль и извлекаем мясо.

Вкусно подать крабов с лимоном, легким сливочным соусом.

Так как крабовое мясо — практически чистый белок, его можно есть даже на ужин, не боясь набрать лишние килограммы.

Возможный вред

Правильно заготовленное мясо краба при условии, что оно хранилось согласно санитарным нормам и было подано к столу с соблюдением требований гигиены безвредно для всех, кроме людей с аллергией на йод, хитин и другие составляющие морепродуктов. Нет доказательств вреда этого продукта для беременных и кормящих, и даже наоборот, этот великолепный источник легкоусвояемого белка полезен женщинам в такие сложные физиологические периоды.

Осторожность при употреблении крабового мяса следует соблюдать тем, кому необходима бессолевая диета: содержание натрия в этом продукте 293 мг или 22,5% от суточной потребности человека. В икре этих беспозвоночных оно еще выше

Вредны крабы:

  • сваренные позднее, чем через 4 часа после вылова;
  • выловленные в неизвестном районе;
  • не прошедшие ветеринарно-санитарный контроль при поступлении на переработку, выпуске продукции и поступлении в точки реализации.

Таким образом, нелегальную продукцию лучше не покупать, а крабов, пойманных во время любительского лова, люди употребляют под свою ответственность.

Как варить крабов на плите

Существует несколько способов приготовить краба. Рассмотрим каждый из них.

В воде

Варка — это самый распространенный способ приготовления крабов и любимый метод для всех сортов. Порядок действий прост:

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю воды. Обязательно посолите ее, чтобы она была соленой, как океанская вода. Некоторые люди клянутся, что добавляют в воду пиво или белое вино. Добавьте любые приправы, которые вам нравятся, а затем крабов.
  2. Добавляйте морепродукты быстро, одного за другим, чтобы они варились одинаковое количество времени. Доведите воду до кипения и варите, пока крабы не начнут всплывать. В зависимости от размера, это произойдет через 10-15 минут или около того.
  3. Выньте крабов щипцами и отложите их в сторону, пока они не остынут настолько, что с ними можно будет работать.

На пару

Приготовление крабов на пару — это метод, который помогает сохранить вкусные соки продукта и не дать им засохнуть, что может произойти при варке. Есть три простых шага:

  1. Доведите до кипения 3 см подсоленной воды в большой кастрюле.
  2. Положите крабов в корзину для варки на пару или просто сложите их в кастрюлю, чтобы нижние особи слегка кипели и служили платформой для других крабов.
  3. Накройте крышкой и готовьте от 10 до 20 минут, в зависимости от размера крабов. Снимите пароварку или вытащите их из кастрюли щипцами. Перед тем как чистить и подавать крабов, дайте им остыть. Для ускорения процесса можно промыть их под прохладной водой.

На гриле

Перед тем как готовить крабов на гриле, их необходимо очистить. Быстрее сначала отварить их или приготовить на пару до полуготовности, а затем использовать гриль для завершения процесса приготовления и придания насыщенного аромата. Выполните следующие действия:

  1. Отварите или приготовьте крабов на пару, как указано выше, в течение примерно 5 минут, дайте им остыть, затем очистите их.
  2. Обмажьте очищенных крабов целиком (или половинки или четвертинки, в зависимости от размера) оливковым маслом и, возможно, одним или двумя измельченными зубчиками чеснока, а также измельченными листьями розмарина или тимьяна, если хотите.
  3. Положите их на горячий гриль, пока они не прожарятся и не подрумянятся, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Если у вас крабы с мягкой оболочкой, процесс приготовления на гриле будет другим.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Tweet

Крабы – первичная обработка , технология приготовления.

Крабы — относятся к беспозвоночным животным, отряд десятиногие ракообразные.

Мясо краба —обладает неповторимым нежным вкусом, является ценным источником белка и минеральных элементов. В мясе краба присутствует фосфор и лецитин, а так же витамины Е ; В12; А; С; В и другие. Благодаря всем этим составляющим мясо краба имеет отменные пищевые, биологические и диетические свойства. При употреблении мяса улучшается обмен веществ и повышается общий тонус организма.

Крабы имеют маленькую голову, которая практически сливается с грудью, на первой паре ног располагаются огромные клешни. Живут крабы как в морской воде, так и в пресной, размножаются икринками .

На предприятия общественного питания мясо краба поступает в свежем ,варено – мороженом виде или в консервах.

Сроки хранения крабового мяса — в течение нескольких месяцев при соблюдении необходимого температурного режима. При температуре – 18 градусов мясо может храниться до 18 месяцев. При нарушении условий хранения теряются вкусовые качества, в худшем случае происходит порча продукта.

Съедобными частями у краба считаются : мясо из лапок, клешней и спинки. Крабы обладают исключительно гастрономическими и деликатесными свойствами.

Приготовление свежего краба .

Для приготовления краба – в кастрюлю наливаем воду доводим до кипения и подсаливаем .Далее в кипящую воду опускаем краба, через некоторое время варки крабы меняют окраску на оранжево- красную, затем убавив огонь варим еще 15-20мин.

Смотрим видео

Крабы считаются готовыми, когда маленькие клешни легко будут отделятся. Готового краба кладём спинкой вниз, при этом весь сок останется внутри и даём остыть.

Разделываем остывшего краба

У лежащего на спине краба ,отделяем клешни и ножки. Далее при помощи ножа отделяем брюшко, отделяем белое мясо .

Нажимаем на ротовую часть так что бы послышался характерный треска, и удаляем хрящевую перегородку.

Смотрим видео

Мясо крабов используется для приготовления салатов, супов, соусов, на украшение различных рыбных блюд. Очень хорошо Мясо крабов хорошо сочетается с майонезом ,соком лимона, яйцами и зеленью петрушки.

Салат из крабов

Технология приготовления:

Отварные крабовое мясо ,морковь, картофель, цветную капусту , свежий огурец и свежий помидор — режим мелким кубиком. Все компоненты перемешиваем и добавляем зелёный горошек. Перед подачей заправляем майонезом ,посыпаем рубленной зеленью и украшаем крабовым мясом.

Крабы тушёные

Технология приготовления:

Отварное мясо краба режим мелкими кусочками. Сырой очищенный картофель режим кружками. В глубокую кастрюлю, укладываем слой нарезанного картофеля, солим, перчим. На картофель укладываем слой крабов, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем зеленью петрушки, поливаем немного винным уксусом и тушим в течении 30 минут.

Напитки что можно подать к крабам?

Простое белое вино сухое или полусухое идеально сочетается с солеными крабами .Светлые полусладкие и сладкие вина на основе винограда токай идеальны к отварному мясу краба.

Если статья вам понравилась или оказалась для вас полезной, оставляйте свои комментарии.

До скорой встречи.

С чем можно есть краба

На вопрос с чем едят краба, ответ очень прост. Так как краб – это деликатес, то его можно есть как отдельное блюдо, а можно приготовить огромное количество салатов, которыми просто пестрит весь интернет. Мясо краба можно обжарить в кляре или использовать в качестве начинки для роллов. Мы приведем вам пример несложного салата с крабовым мясом.

Салат «Снежный»

 Ингредиенты:

  • мясо краба – 500 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • свежий огурец – 2 шт.
  • сыр – 150 гр.
  • уксус 6% – 1 ст. ложка
  • лук салатный – 1 шт.
  • майонез домашний – 3 ст. ложки

Приготовление

Мясо размораживаем, удаляем прожилки и режем соломкой. Яйца отвариваем и отделяем белки, желтки не нужны. Салатный лук нарезаем полукольцами, обдаем кипятком, маринуем немного в уксусе, затем уксус сливаем. Огурец и сыр натираем на крупной терке в разные чашки, огурец предварительно необходимо почистить. Затем соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом, сверху можно украсить рубленой зеленью.

В заключении можно сказать, что краб является непросто деликатесом, а кладовой здоровья. Употребив крабового мяса 50 г в сутки, вы обеспечите организм суточной дозой йода, которой так не хватает нашему организму. Йод, как известно необходим для работы щитовидной железы. По статистике в Японии на миллион человек приходится только один случай заболевания щитовидной железы. Это связано с культурой питания в этой стране. Известно, что йод из морепродуктов под воздействием солнечных лучей не испаряется. Таким образом, кушая крабовое мясо можно не только наслаждаться вкусным блюдом, а еще и принимать полезные микроэлементы для организма.

Особенности содержания

Прежде, чем отправляться за крабом в зоомагазин, изучите особенности его организма, пристрастия в еде, распорядок жизни. Познакомьтесь с всеми требованиями ухода об этом существе.

Аквариум

Важным условием становится наличие сухопутных участков в аквариумной емкости – без наличия суши крабики обычно погибают, не прожив и месяца. На сухопутной участке разместите каменные лесенки или горки – по ним крабики будут подниматься, обозревая окрестности своего мира.

Для крабов лучше обустраивать акватеррариумы, размер которого будет зависеть от количества особей. Для одного краба достаточно 50х50 см, для группы крабиков – более 1х1 м.

  • Обустраивайте аквариум для крабиков с учетом их особенностей и привычек. Им по нраву подходят не открытые участки воды, а хорошо увлаженный мох либо грунт. И достаточно высокая влажность воздуха.
  • Но отказываться от воды в аквариуме не нужно – крабикам требуются отдельные купальни, в которые они могут полностью погрузиться. В них питомцы будут приводить себя в порядок при линьке или смачивать свои жабры.
  • Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в акватеррариуме термометр – на стенке емкости либо внутри.
  • Для тех видов членистоногих, которые любят много времени проводить в воде, необходима система фильтрации с компрессором. Такое оборудование будет очищать воду и создавать видимость маленького течения.

В аквариумах в крабами не размещайте различные очистители, фильтры, проводные лампы или грелки. Членистоногие легко перекусят их мощными клешнями и получат разряд тока. Все оборудование располагается только вне зоны их доступа!

Вода

Большинство крабов – это выходцы из водоемов с морской водой. Поэтому при обустройстве акватеррариума используется подсоленная вода. Для создания «морских» условий можно использовать:

Водная среда должна быть чистой, без сторонних примесей и взвесей. Особенно негативным для здоровья крабиков становится присутствие аммиака и нитратов. Учитывая, что крабы могут отравиться и продуктами собственной жизнедеятельности, замена воды производится очень часто.

В отличие от рыбок, крабы не требуют большого объема акватории. Для них достаточным будет водный уровень в 10-15 см.

Показатели жесткости не влияют на самочувствие крабов, но следите, чтобы показатель не перешагнул за установленный порог в 10⁰.

Температурный режим поддерживается в заданных параметрах (резких скачков температуры не допускается).

Если вы заводите пресноводных членистоногих, добавляйте в акватеррариум пресную и хорошо отстоянную воду с добавление карбоната кальция.

Для пресноводных крабов поддерживается температурный режим в +23⁰С. Сама водная среда не должна отличаться мягкостью.

Грунт

Если вам не хочется, чтобы крабы активно копались в грунте для обустройства нор, установите внутри аквариума широкую трубу такого размера, чтобы крабик смог там поместиться.

Водные растения

Растительность входит в меню аквариумных крабиков. Поэтому водные культуры высаживают не для красоты, а как дополнительную кормовую добавку. Но нужно подбирать водоплавающие виды – грунтовые растения крабы быстро уничтожат, выкопав из грунта и повредив корни. Лучшими растениями для крабиков становятся:

валлиснерия

ряска

плавающая ричия

пузырчатка

гиацинт водяной

яванский мох

На суше и на море

Это важный момент, поэтому мы немного остановимся на нем. То, что едят крабы, должно обязательно быть на суше, так как питаются эти забавные создания по большей части на берегу, хотя ищут себе пропитание и под водой. Поэтому им необходим особенный аквариум, у которого есть подводная зона и пляж, не менее трети от всей площади. Примерно такой же террариум нужен тритонам и черепахам. Слой воды может быть неглубоким, не более 15 см. Береговую зону нужно четко выделить высоким, крупным камнем, в этом случае часть грунта просочится между щелей и создаст красивый спуск в воду.

Надо помнить, что на берегу крабы не только питаются, но и роют себе норы. Если этого не учесть, вся ваша композиция будет испорчена. Поэтому на берегу вкапывают глиняную трубку диаметром больше самого краба. Чтобы вода не застаивалась, она должна быть сквозная. Краб будет постоянно заниматься углублением этой норы, таская грунт в воду, а вы потом можете снова организовать обвал.

Дома

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Что на Ваш взгляд вкуснее?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:

  • Постелить на стол плотную клеенку, чтобы не испачкать скатерть;
  • Рядом положить влажное полотенце для рук;
  • Вареного краба положить на поднос или большую тарелку, приготовить ножницы, щипцы, вилку;
  • Начать разделку с ног – их нужно отрывать вращающими движениями. В случае затруднений можно помочь себе ножом;
  • Ноги рекомендуется разделывать ножницами, вскрывая фаланги вдоль (см. фото)– так будет проще почистить их;
  • Вскрыть грудной отдел, аккуратно поддев и прорезав хитин сбоку лезвием ножа. Оторвать верхнюю часть панциря;
  • Удалить жабры;
  • Тело краба разламывают руками и достают мясо из хитиновых перегородок вилкой.

Если не удалось аккуратно вскрыть и почистить деликатес с первого раза – ничего страшного: дома вас никто не упрекнет в нарушении этикета. Для удобства рекомендуется поставить на столе две глубокие тарелки – для мяса и твердых частей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector