Сколько варить гусиное яйцо по времени

Противопоказания к употреблению гусиных яиц

Аллергия и индивидуальная непереносимость являются абсолютными противопоказаниями к употреблению в пищу гусиных яиц

Следует обращать внимание на свою реакцию на их запах и вкус – приятны они или вызывают отторжение? Таким образом, организм сам «подскажет», стоит включать в рацион новый непривычный продукт или лучше воздержаться

При отсутствии противопоказаний личного характера вред гусиные яйца способны нанести при употреблении их в сыром виде или недостаточно проваренными. Они могут послужить источником инфекции и стать причиной развития сальмонеллеза. Наличие микробов никак не сказывается на пищевых качествах зараженного продукта, его невозможно определить на вкус, внешний вид или запах.

Сальмонеллы быстро проникают внутрь яиц и обосновываются преимущественно в районе желтка, где живут и размножаются. Именно поэтому продукт нуждается в длительной термической обработке, а процесс его приготовления должен включать соблюдение жестких санитарных правил:

  • стол и посуду необходимо промыть горячей водой с содой;
  • мелкую кухонную утварь (например, ложки) полезно будет прокипятить в течение 15-20 минут;
  • руки вымыть горячей водой с мылом;
  • скорлупу от сырых яиц предпочтительно сжечь.

Совет: Детям дошкольного возраста не стоит рисковать здоровьем, употребляя в пищу яйца гусынь.

Гусиные яйца

Для всех не секрет, что гусиные яйца по размерам больше, чем куриные. Более того, они имеют очень прочную скорлупу. Одно гусиное яйцо примерно в 4 раза больше, чем куриное. Его вес составляет около 200 граммов. Скорлупа имеет известково белый цвет.

Если вы предпочитаете употреблять в пищу именно этот продукт, то вам необходимо знать, как правильно его хранить. Оптимальная температура для хранения составляет 2-12°С. При этом влажность в помещении не должна превышать 85-90%. Самым лучшим местом для хранения гусиных яиц является холодильник.

Если вы являетесь владельцем фермы, на которой живет много гусей, вам нужно знать, как правильно собирать яйца этих птиц

При сборе особое внимание обращайте на форму. Она должна быть правильной

Яйца с вогнутыми боками или еще какими-либо неровностями считаются негодными для употребления в пищу.

При покупке обращайте пристальное внимание на целостность и чистоту скорлупы. Приобретайте исключительно целые и чистые яйца

Следы грязи на скорлупе свидетельствуют о том, что возможен риск проникновения различных микробов внутри. А это в свою очередь может испортить продукт: употреблять в пищу его нельзя.

Калорийность

Одно гусиное яйцо содержит в себе 200 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=OvFkyX_EQJY

Белки – 13.9 г; жиры – 13.3 г; углеводы – 1.4 г

В своем составе продукт содержит огромное количество витаминов. Это – витамины А, К (0.4мкг), Е (1.34мг), D (1.7мкг), а также целый комплекс витаминов группы В.

Кроме этого, в гусином яйце при исследовании были найдены минеральные вещества и микроэлементы – сера, медь, фосфор и железо. Кроме этого, в его составе присутствует лютеин. Это известный антиоксидант.

Он помогает организму отфильтровывать и выводить вредные вещества. Благодаря ему организм очищается и омолаживается.

В состав гусиного яйца входят еще и зола в количестве 1.14 г, холестерин 884 мг, вода 70.83 г, холин 263.4 мг.

Отдельно бы хотелось отметить витамины группы В, их в данном продукте очень много. Вот основные из них:

  • Витамин PP – 4.53 мг.
  • Витамин B12 – 5.4 мкг.
  • Фолиевая кислота или витамин В9 – 80 мкг.
  • В6 или пиридоксин – 0.25 мг.
  • В5 или пантотеновая кислота – 1.86 мг.
  • Рибофлавин или витамин В2 – 0.4 мг.
  • Тиамин или витамин В1 – 0.16 мг.

Полезные свойства гусиных яиц

Это очень питательный и ценный продукт. Однако специалисты рекомендуют употреблять яйца гусей исключительно после тепловой обработки. Это связано с тем, что гуси не очень чистоплотные животные. Поэтому существует риск заразиться сальмонеллезом, если выпить сырое гусиное яйцо.
Продукт настолько полезен, что гинекологи рекомендуют его регулярно употреблять в пищу беременным женщинам. Все дело в том, что в нем содержатся все самые необходимые вещества, которые помогают хорошо развиваться мозгу малыша, который еще находится в утробе матери.
Этот продукт благотворно влияет на зрение человека. Регулярное его употребление в пищу может предотвратить появление катаракты.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, продукт активизирует работу мозга, улучшает память, способен поддерживать должный уровень половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Если его постоянно употреблять в пищу, то ваши сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Очень хорошо употребление гусиных яиц влияет на печень, они способны очищать ее от токсинов.

Применяют яйца гусей довольно часто и распространено. В кулинарии они используются для приготовления различных закусок и вторых блюд

Они имеют немного специфический вкус, поэтому употреблять их необходимо осторожно. Добавляют гусиные яйца и в выпечку

Однако такая выпечка может иметь слегка специфический вкус. Отварные и поджаренные яйца имеют достаточно приятный запах. И, напротив, в сыром виде они совершенно ничем не пахнут.

Это просто превосходное косметологическое средство. В косметологии эти яйца заработали настоящую популярность. Их используют как основу для различных масок, которые накладываются на лицо, шею и область декольте. Применять такие средства можно для любого типа кожи.

Гусиное яйцо может быть и опасно.

Ну, во-первых, противопоказанием к его применению может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на яичный белок, так как именно белок вызывает аллергическую реакцию у человека. Во-вторых, как говорилось выше, не употребляйте гусиные яйца в сыром виде, появится риск заражения сальмонеллезом, а это очень опасное инфекционное заболевание.

Если правильно употреблять гусиные яйца, они принесут вам только пользу, так как этот продукт очень питательный и полезный.

Польза гусиных яиц для женщин

Если говорить о пользе гусиных яиц для женщин, то стоит упомянуть витамин Е, который в большом количестве присутствует в этом продукте

Важность этого витамина для женского организма трудно переоценить: он необходим на протяжении всей жизни, поскольку он отвечает за выработку ферментов, гормонов и оказывает непосредственное влияние на омоложение и здоровый внешний вид. Стоит сказать, что роль витамина Е настолько велика, что он вырабатывается как лекарство и входит в состав витаминных комплексов и косметических средств

Преимущества для женщин:

  • Витамин Е защищает клетки от разрушения и деградации, а значит — противостоит старению организма в целом. Для женщин этот витамин важен, поскольку он оказывает комплексное влияние на структуру волос, укрепляя их по всей длине от корня до кончика, что делает их густыми, сильными и мягкими, короче говоря красивыми. Те же процессы характерны для ногтей, витамин Е укрепляет их и способствует нормальному росту.
  • Кроме того, использование продуктов, содержащих достаточное количество витамина Е, помогает нормализовать эластичность кожи. В результате воспаление уменьшается, а порезы и микротравмы заживают гораздо быстрее.
  • При регулярном употреблении гусиных яиц, содержащих достаточное количество витамина Е, состояние ZNP улучшается. Таким образом, болевые ощущения в молочных железах уменьшаются, усталость, отек настроения и отек исчезают.
  • Поскольку витамин Е влияет на выработку яичников и эстрогенов, он оказывает положительное влияние на самочувствие во время менопаузы. Женщины старше 40 лет должны есть куриные яйца вместо курицы.

Во время беременности

Питание беременной матери очень важно, потому что она ест то, что ест беременный ребенок. Вот почему сбалансированное питание так важно, оно должно включать продукты, полезные для развития плода и не оказывающие негативного воздействия

Когда речь идет о гусиных яйцах, они содержат много питательных веществ и минералов.

Важно! ВОЗ определяет яичный белок как эталонный продукт на основе содержания аминокислот. Так что можно есть не только яйца, но и необходимо

А благодаря наличию жирных кислот жир, содержащийся в желтке гусиного яйца, хорошо усваивается организмом и не предназначен длявредно для него.

Гусиные яйца также содержат элементы, которые помогают в развитии мозга и нервной системы ребенка.

Во время кормления

Из-за высокого риска развития детской аллергии на птичий белок, рекомендуется очень осторожно использовать куриные яйца при кормлении грудью. Однако народная мудрость гласит, что нужно есть яйца для кормления, поэтому в этом случае следует руководствоваться здравым смыслом и советом врача

Почему так важно есть гусиные яйца при кормлении грудью:

  • В 1 яйце содержится около 10-20% суточной нормы белка.
  • Яичный белок является эталонным белком, организм усваивает их почти на 100%.
  • Селен, содержащийся в яйцах, способствует восстановлению после родов.
  • Аминокислоты помогают восстановить мышцы и кожу.
  • Гусиное яйцо также содержит холин и ниацин. Первое вещество способно выводить различные токсины из печени и участвует в образовании жирных кислот в организме. А ниацин положительно влияет на работу мозга — уменьшает усталость, улучшает настроение.

Что нужно знать об употреблении яиц во время кормления грудью:

  • Диета матери должна содержать яйца только через месяц после родов.
  • Начиная с 1/3 яиц, общее количество яиц в неделю не должно превышать 3 яиц.
  • Сырые гусиные яйца нельзя есть в этот период.

Как правильно варить гусиные яйца в кастрюле

  • В кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.
  • Опустить в воду гусиные яйца, чтобы скорлупа не потрескалась, добавить воду соль.
  • С момента закипания воды варить яйца 15-20 минут.
  • Снять кастрюлю с плиты, вылить горячую воду и залить холодную.
  • После остывания продукт готов к употреблению.

Чтобы хорошо приготовить гусиные яйца, нужно знать несколько секретов:

  • Свежие яйца нужно варить на 5 минут дольше, чем те, которые уже полежали в холодильнике.
  • Не нужно доводить воду до очень сильного кипения.
  • Если вода выкипает раньше, чем продукт сварился, нужно подлить еще.
  • Рекомендуется яйца в посуде плотно укладывать во время варки.

Гусиные яйца от куриных отличают не только более крупные размеры, но и повышенная прочность скорлупы, которая покрыта известняково-белым налетом. Кроме того, гусиные яйца обладают более насыщенным вкусом по сравнению с яйцами кур. Однако утиным гусиные яйца несколько уступают по таким критериям как ароматность и жирность.

В основном отличительные свойства гусиных яиц позволят достаточно широко использовать их в кулинарии, где их принято отваривать, делать на их основе начинку для печеных изделий, а также добавлять в овощные запеканки. Читайте ещё: Сколько варить перепелиные яйца для ребенка.

Тем не менее, ввиду довольно специфического запаха и привкуса гусиные яйца рекомендуют использовать с осторожностью. Причем считается, что улучшение их вкусовых качеств зависит от того, получала ли регулярно птица в пищу свежую траву

Стоит отметить, что домашние гуси особой чистоплотностью не отличаются, в связи с чем их яйца также могут быть заражены разными бактериями.

Именно поэтому употреблять в пищу гусиные яйца в сыром виде лучше не стоит. Лучше всего их отварить либо добавить в тесто для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Правда, перед непосредственным использованием их нужно обязательно тщательно мыть. В основном, очень свежие гусиные яйца запаха не имеют, поэтому если это не так, можно сказать, что продукт испортился.

Для приготовления гусиное яйцо всмятку варить его следует под крышкой на среднем огне около пятнадцати минут. При увеличении времени на пять-десять минут, получается приготовленное вкрутую гусиное яйцо. То есть способ приготовления гусиных яиц напрямую зависит от личных предпочтений человека.

Полезные свойства

Гусиные яйца – это очень питательный продукт, представляющий большую ценность для организма. Но специалисты советуют употреблять их только после тепловой обработки. Объясняется это тем, что гуси являются не слишком чистоплотными животными и существует вероятность заражения сальмонеллезом, если выпить сырое яйцо.

Этот продукт очень полезен и даже разрешен к употреблению беременным женщинам. Содержащиеся в нем вещества способствуют развитию мозга ребенка, находящегося в утробе матери. Кроме того, такой продукт благотворно влияет на зрение. При его регулярном употреблении можно предотвратить развитие катаракты.

В гусиных яйцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, активизирующих работу мозга, улучшающих память, а также поддерживающих на должном уровне половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Если их регулярно употреблять, то сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Хорошо они влияют и на печень, очищая ее от токсинов.

В кулинарии их используют для приготовления вторых блюд и закусок

Такой продукт отличается немного специфическим вкусом, поэтому употреблять иго рекомендуется с осторожностью. Добавляют его и в выпечку, но в этом случае на вкус она будет весьма специфической

Поджаренные и отварные яйца обладают довольно приятным запахом, а вот в сыром совершенно ничем не пахнут.

Также полезные свойства продукта нашли свое широкое применение и в косметологии. Его часто используют в качестве основы для различных масок, которые накладывают на шею, лицо и область декольте. Такое средство подходит для любого типа кожи.

Он противопоказан

Употреблять такой продукт можно только в готовом виде, так как в сыром виде он часто оказывается зараженным сальмонеллезом. Поэтому мыть его перед приготовлением следует с моющими средствами, а варить дольше обычного. Сколько варить гусиное яйцо в этом случае? Для этого потребуется не меньше 20 – 25 минут. Жарить глазунью из такого продукта также нежелательно. Лучше всего из него приготовить омлет или дождаться качественного пропекания желтка.

Кроме того, специалисты рекомендуют собирать яйца у гусей практически сразу же после снесения, так как уже через 3 часа после этого все бактерии и вредные элементы проникают сквозь скорлупу и становятся недоступными для моющих составов. В этом случае вред здоровью человека они могут причинить довольно существенный.

Применение гусиных яиц в косметологии

Ценные свойства продукта применяются не только на кухне — польза от него будет и в домашней косметологии. Желтки прекрасно воздействуют на кожу и волосы, производя омолаживающий, тонизирующий и увлажняющий эффект.

  • Для жирной кожи лица будет польза от маски, приготовленной из одного яичного белка с добавлением лимонного сока.
  • Качественно смягчит сухую кожу и успокоит раздражения маска из желтка и измельченного в кашицу свежего помидора.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

На лице маски необходимо держать не больше 15 минут: за это время свойства яичных белков и желтков окажут нужное воздействие на кожу. Потом смесь смывают чистой теплой водой.

Для того чтобы помочь ослабленным и ломким волосам, можно смешать сырой желток с ложечкой меда и ложкой оливкового масла. Смесь наносят на 20–30 минут, потом тщательно смывают мягким шампунем.

Важно! В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда — главное, не допускать его попадания в рот

Применение гусиных яиц в косметологии

Ценные свойства продукта применяются не только на кухне — польза от него будет и в домашней косметологии. Желтки прекрасно воздействуют на кожу и волосы, производя омолаживающий, тонизирующий и увлажняющий эффект.

  • Для жирной кожи лица будет польза от маски, приготовленной из одного яичного белка с добавлением лимонного сока.
  • Качественно смягчит сухую кожу и успокоит раздражения маска из желтка и измельченного в кашицу свежего помидора.

На лице маски необходимо держать не больше 15 минут: за это время свойства яичных белков и желтков окажут нужное воздействие на кожу. Потом смесь смывают чистой теплой водой.

Для того чтобы помочь ослабленным и ломким волосам, можно смешать сырой желток с ложечкой меда и ложкой оливкового масла. Смесь наносят на 20–30 минут, потом тщательно смывают мягким шампунем.

Как варить яйца?

Поскольку хоть раз в жизни каждому человеку приходилось есть вареный продукт, разберемся, как варить яйца, чтобы получить желаемое блюдо. Проще всего их сварить в кастрюле с водой, но есть и другие современные способы приготовления.

Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?

Поскольку в составе многих кулинарных шедевров подобную продукцию используют в вареном виде, стоит знать, сколько варить яйца вкрутую. Критерием идеально сваренного продукта является отсутствие зеленой окантовки вокруг желтка, а также мягкая кремовая консистенция его содержимого. Последовательность варки вкрутую:

  1. Наливают в небольшую кастрюлю холодную воду и укладывают туда яйца так, чтобы уровень жидкости был на 20 мм выше.
  2. Доводят содержимое кастрюльки до кипения и уменьшают огонь.
  3. Варят на протяжении 7-9 минут.
  4. По окончании указанного времени огонь выключают, а яйца перекладывают в холод.

В качестве самостоятельного блюда куриные яички используют не только в жареном виде, поскольку так они будут менее полезны. Больше всего пользы можно извлечь, если употреблять вареный белок и сырой желток, поэтому стоит узнать, как варить яйца всмятку

Для достижения наилучшего результата важно, чтобы исходное сырье было комнатной температуры

Существует 2 метода варки всмятку:

  • 1-й способ. Яйца заливают водой в кастрюле на 10 мм выше их. С момента закипания огонь убавляют и варят 3-4 минуты в зависимости от желаемой степени загустения желтка. Через 3 минуты белок сварится, а желток будет жидкий. Через 4 минуты жидким останется только центр желтка. При варке очень свежего продукта время увеличивают на 30 секунд.
  • 2-й способ. Куриное яичко укладывают в кастрюлю с уже кипящей водой, варят при медленном кипении 1 минуту. Потом емкость снимают с огня и дают ей постоять 5-6 минут, после чего яйцо перекладывают в холод.

Сколько варить яйца-пашот?

Это традиционное французское блюдо популярно во многих ресторанах, поэтому, зная, как варить яйцо-пашот дома, можно потешить себя изысканной едой. Его отличие в том, что белок и желток варится без скорлупы, из-за чего консистенция блюда получается нежной кремообразной. Для варки используют только свежий продукт.

Придерживаются такой последовательности действий:

  1. В кастрюлю с водой наливают уксус в количестве 1 столовая ложка и доводят до кипения.
  2. Огонь уменьшают до слабого кипения.
  3. Скорлупу разбивают, а содержимое выливают в чашку.
  4. Воду в кастрюле мешают ложкой, формируя водоворот.
  5. В центр крутящейся в воде воронки аккуратно помещают яйцо из чашки.
  6. Для сохранения формы воду вокруг белка с желтком помешивают круговыми движениями.
  7. Через три минуты готовый продукт достают шумовкой и укладывают на салфетку, чтобы стекла лишняя вода.

Способ варки в пищевой пленке:

  • на чашку или пиалу укладывают пленку, сделав небольшое углубление по центру;
  • разбивают яйцо на полученную поверхность (по желанию солят и добавляют сыр либо зелень);
  • края пленки соединяют сверху (можно не завязывать);
  • мешочек опускают в кипящую воду на 3-7 минут;
  • потом содержимое достают из пленки.

Как сварить яйцо в мешочек?

Многих неопытных хозяек интересует ответ на вопрос, сколько варить яйца в мешочек. В принципе последовательность варки не отличается от процесса приготовления куриных яичек всмятку. Если продукт уложили в холодную воду, то с момента закипания его варят 3-4 минуты, а в кипятке – 1 минуту, но после выключения плиты выдерживают в горячей воде еще 5-7 минут максимум.

Как и сколько варить перепелиные яйца?

Отдельно стоит сказать, сколько варить перепелиные яйца. Придерживаются таких же правил варки в воде, но только уменьшают продолжительность термического воздействия:

  • варка всмятку – 90 секунд;
  • вкрутую – максимум 3 минуты;
  • если нужен мешочек – примерно 40 секунд.

Правильно варим яйцо-пашот

В последнее время яйцо-пашот стало невероятно популярным. Его используют для приготовления салатов и бутербродов. Создать такое интересное лакомство проще простого. Для этого существует 2 очень легких способа.

Честно, их я не люблю. Делаю их для сборов чаще всего. Мне больше понравился первый вариант. Второй более сложный, на мой взгляд. Но сваренное оно смотрится красиво.

Ингредиенты:

  • Яйцо — сколько душе угодно;
  • Вода — для варки;
  • Масло — немного для смазки.

Ход работы:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Тем временем разбейте яйцо в сухую чистую миску.

2. Когда начнет закипать – на ней появятся пузырьки. Венчиком или ложкой помешайте ее несколько раз по кругу.

3. Второй способ посложнее. Для этого Вам потребуется опять маленькая мисочка, пищевая пленка или пакет, а также масло. Положите пленку в мисочку и смажьте ее маслом.

4. Его размажьте кисточкой по пленке, которая касается миски. Разбейте в нее яйцо.

5. Его аккуратно окуните в кипящую воду. Достаточно пары минут, чтобы оно сварилось. Это будет видно по его цвету.

Как достали, лучше сразу разрезать ножом, чтобы вытек желток. Его вкусно есть с хлебом. Многим нравится макать в него кусочки свежего батона. Такой метод довольно оригинален и внесет разнообразие в ваши завтраки.

Состав и калорийность

Пищевая ценность каждого продукта определяется исходя из наличия в его составе питательных веществ, минералов, макроэлементов и микроэлементов.

Энергетическая ценность гусиных яиц составляет 185 ккал (на 100 грамм). Пищевая ценность: белки и жиры — около 14 г в 100 г продукта, почти нет углеводов, их количество может варьироваться от 1 до 2 г.

Прежде чем приступить к описанию элементов и витаминов, следует отдельно отметить наличие желтка гусиного яйца, такого как лютеин. Его специфика в том, что ни один человеческий орган не может его синтезировать. Это означает, что вы можете получить его, только съев тот, в котором он находится

Важность лютеина заключается в том, что он содержится в сетчатке. Проще говоря, острота зрения зависит от его количества

Кроме того, это фильтр для ультрафиолетовых лучей, который предотвращает их воздействие на сетчатку глаза и проникновение глубоко в глаз. Таким образом, он предотвращает такие заболевания, как катаракта или дистрофия сетчатки.

Гусиное яйцо содержит витамины:

  • Витамин А является наиболее важным элементом человеческого организма, который отвечает за образование некоторых сложных белков. Поддерживает обмен веществ и рост костей и зубов. Это также обеспечивает целостность клеток, ответственных за образование слизистых оболочек. Витамин А является антиоксидантом, что означает, что он предотвращает старение и предотвращает образование злокачественных опухолей.
  • Витамин Е является жирорастворимым. Это антиоксидант. Витамин Е защищает организм человека от вредного воздействия токсинов, его дефицит может значительно повлиять на деятельность человека и привести к анемии. Также этот витамин иногда называют «женским», потому что он влияет на омоложение организма в целом и устраняет сухость кожи и волос.
  • Витамин D уникален в своем роде. Его организм может получать не только пищу, но и может образовываться под воздействием солнечного света на кожу человека. Его основная функция заключается в том, чтобы помочь в усвоении фосфора и кальция, минералов, которые являются строительными блоками костей и зубов. Это также оказывает положительное влияние на здоровье кожи, и люди, которые получают достаточно его, не страдают от депрессии и нарушений сна.
  • Витамин К был открыт учеными сравнительно недавно. Первоначально считалось, что он делает только свертывание крови. Однако на деле оказалось, что он участвует во многих важных процессах, связанных с жизненными функциями организма. Так что это оказывает огромное влияние на работу почек и печени, а также на усвоение калия. Кроме того, это необходимо для обмена веществ между костными клетками.

Минералы, содержащиеся в гусином яйце:

  • Фосфор. Это основной минерал, который строит костную ткань, также необходимый для построения зубов и нервных клеток. Без этого не может быть таких единиц, как РНК и ДНК. Он нужен мне для моего образования. и удержание энергии, а также влияет на кислотно-щелочной баланс крови.
  • Калий. Второй минералС точки зрения содержания это калий, который важен для организма, потому что он положительно влияет на функцию мышц. Это также улучшает работу мозга, поскольку способствует поступлению кислорода в мозг. Кроме того, он регулирует содержание воды и соли в клетках. Он обнаружен практически во всех клетках органов, поражающих мягкие ткани.
  • Натрий. Его полезные свойства: поддерживает концентрацию крови, участвует в образовании желудочного сока, расширяет кровеносные сосуды, влияет на функцию мышц, а также на высвобождение ферментов поджелудочной железы. Это также нормализует водный баланс в организме.
  • Кальций. Большинство людей знают об этом минерале как строительном элементе. Да, это абсолютно верно, но во взаимодействии с другими он также участвует во многих процессах в организме. Например, магний без кальция не сможет обеспечить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы человека. Кроме того, фосфор был бы бесполезен без него для поддержания здоровья костей. Кальций также может напрямую влиять на уровень холестерина, блокируя поглощение определенных жиров в желудке.
  • Селен. Несмотря на то, что этот минерал чрезвычайно токсичен в больших дозах, он также крайне важен для правильного развития и жизнедеятельности организма. Во-первых, исследователи отмечают, что он предотвращает развитие раковых клеток, а также защищает от повреждения ДНК. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, защищает эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

В дополнение к упомянутым выше минералам, гусиное яйцо содержит меньше меди, марганца, железа, цинка и фтора.

Применение в кулинарии

Желтки и белки едят запеченными, отваренными, хорошо прожаренными, совместно и по отдельности.

Годный к употреблению продукт обладает специфическим, но не отталкивающим ароматом, иное может послужить признаком порчи.

Как приготовить продукт правильно

Залог верного приготовления — качественная термическая обработка.

  • Варить продукт нужно под крышкой, полностью погруженным в подсоленную кипящую воду от 15 минут до получаса. Приготовленное яйцо оставляют остывать в кипятке.
  • Полезным завтраком служит омлет. Взбитые с молоком яйца в пропорции 50 мл на 1 штуку запекают под крышкой на протяжении 8-10 минут. Особенно хорошо такое блюдо получается в мультиварке, где оно становится абсолютно безопасным.
  • Жарка является более рискованным способом приготовления гусиных яиц, фактически она должна производиться тем же способом, что и запекание: под крышкой и в течение достаточного количества времени.

Правила выбора и хранения продукта

В магазинах и торговых сетях гусиные яйца продаются редко.

Самки обычно начинают нестись в феврале или марте, процесс продолжается около 3 месяцев. Затем они делают перерыв на 30 дней и снова приступают к яйцекладке. Именно в этот период и нужно искать свежие продукты, ориентируясь по объявлениям фермерских и личных подсобных хозяйств.

Срок годности яиц составляет 14 суток. Определить их свежесть помогает тест на всплытие:

  • поднимающийся на поверхность воды продукт будет испорчен или просрочен;
  • в яйцах «из-под гусыни» воздушная камера только начинает формироваться, поэтому они опускаются на дно посуды.

Перед укладкой на хранение скорлупу промывают с содой или хозяйственным мылом под проточной струей прохладной воды.

Во избежание преждевременной порчи продукта должны поддерживаться следующие условия:

  • плюсовая температура в пределах 2–12 °C;
  • влажность 85-90 %;
  • чистота.

Требуемые условия хранения обычно бывают соблюдены на специальной полке холодильника, но она располагается на дверце, которая часто открывается, что может негативно сказываться на состоянии продукта.

Состав и калорийность гусиного яйца

Яйца гусынь считаются более питательными, нежели куриные, — в 100 г продукта содержится 185 калорий, а весит одно яйцо обычно не менее 200 г. Пищевая ценность распределена в основном между белками (около 14 г) и жирами (около 13 г). Углеводов в продукте присутствует минимум — не больше 1,5 г.

Ценные свойства продукта и польза определяются составом, в котором имеются:

  • основные минералы, важные для здоровья: железо, кальций, фосфор, калий, сера;
  • витамины А, D и Е, К, а также витамины группы В;
  • антиоксидант лютеин, полезный для очищения организма от шлаков;
  • вещество холин, помогающее работе печени.

При этом питательность напрямую зависит от способа приготовления. Более диетическим будет вареный продукт, при жарке калорийность сильно повышается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector