Готовимся к пасхе: как и сколько варить яйца

Содержание:

Пицца

Вареные яйца в пицце используют незаслуженно редко. А ведь они прекрасно уживаются с другими ее ингредиентами

Вам нужны:

  • основа для пиццы
  • вареные яйца (3–4 шт.)
  • 2 помидора
  • 50 граммов твердого сыра
  • 200 граммов отварной курицы (можно заменить ветчиной)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • специи (по вкусу)

Что делать:

  1. Основу для пиццы смажьте оливковым маслом, выложите на нее нарезанные кружочками помидоры, вареные яйца и измельченную курицу.
  2. Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке минут 15–20, после чего посыпьте тертым сыром, сдобрите любимыми специями – и снова в духовой шкаф, пока сыр не начнет плавиться.

Как правильно варить куриные яйца

Яичные блюда представлены в разнообразии способов приготовления. Кроме обычной варки целиком, существуют и более сложные рецепты, например “пашот” — в крутом кипятке без скорлупы.

Но есть несколько полезных советов, как сварить куриное яйцо, чтобы при этом желток сохранил свой цвет и пользу. Вот один из них:

  • положить продукт в кастрюлю и покрыть холодной водой на пять сантиметров;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • убрать с плиты и оставить в воде на 10 минут;
  • вытащить и остудить.

Для облегчения очистки воду для варки рекомендуют хорошо посолить, а после – подержать яйцо в холодной воде.

Время варки куриных яиц и степень готовности

Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.

Приготовление яиц вкрутую

Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.

Как и сколько варить яйца вкрутую:

  1. Заливать продукт нужно так, чтобы водичка покрывала их на пару см.
  2. Срок предварительной варки — не более 3 мин.
  3. Всыпьте немного соли. Можно добавить и соду.
  4. Дождитесь, пока яйца закипят, и убавьте огонь. Нужно варить еще 15 мин.
  5. Положите их под струю холодной воды на 5 мин. для охлаждения.

Как варить яйца в мешочек?

Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.

Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:

  1. Покройте нужное количество яиц водой на пару см выше, чем они разложены.
  2. Добавьте немного соли.
  3. После закипания, убавьте огонь.
  4. Варите еще 5 мин., а после варки охладите под холодной водой.

Варка яиц может осуществляться также и по-другому:

  1. Наберите воду в кастрюлю, и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Опускайте яйца поочередно в воду, и выждите 1 мин.
  3. Уберите кастрюлю с огня, поместите в нее все яйца, и накройте крышкой.
  4. Нужно варить 7 мин. У вас получится идеальное яйцо вареное в мешочек.

Яйца всмятку

Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.

Технология приготовления:

  1. Выложите куриный продукт в кастрюлю, и добавьте чистую прохладную воду со щепоткой соли. Водичка должна покрывать на 2 см.
  2. Когда закипит, сделайте огонь тише.
  3. Отваривать нужно в течение 2 мин., после чего оставьте на 5 мин. в холодной воде.

Альтернативные методы:

  • В подсоленную вскипевшую воду аккуратно вложите яйца. Варите на слабом огне 2,5 мин.
  • Положите яйца в мультиварочную чашу. Влейте воду, и всыпьте небольшое количество соли. Установите функцию «Варка». Когда вода закипит, доварите еще 2 мин.

Варка яйца пашот

Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.

Как варить куриные яйца пашот:

  1. Выберите крупные яйца, которые нагрелись до температуры от +24°С до +30°С.
  2. Наберите в кастрюлю воды, и добавьте немного сока лимона. Также можно воспользоваться яблочным или белым уксусом. Эти компоненты улучшат свертываемость белка.
  3. Разбейте яйцо, и поместите его на тарелку.
  4. Когда вода закипит, влейте в нее яйцо. Одновременно варите не более 2 яиц, чтобы они не слиплись между собой.
  5. Когда яйцо схватится, доставьте его из воды, и подавайте к столу.
  6. Варить яйца-пашот нужно в течение 3-4 мин. Подавайте в холодном или горячем состоянии.

Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:

  1. Дождитесь, пока вода закипит, и влейте в нее немного уксуса.
  2. Пищевую пленку или полиэтиленовый пакет смажьте небольшим количеством масла, чтобы яйцо к ним не прилипло.
  3. Положите внутрь яйцо, и заверните полиэтилен. Должен образоваться небольшой мешочек.
  4. Поместите сформированный мешочек с яйцом в кипяток, и выждите 3,5 мин.
  5. Достаньте яйцо вареное из полиэтиленовой оболочки, и подавайте к столу.

Как варить яйца всмятку

Яйца на завтрак – это классика, верно? И у этой классики есть множество форм и проявлений: яичница, омлет, фаршированные яйца, яйца пашот, вкрутую или всмятку. Вот о последних я и хотела поговорить подробнее. Сегодняшний мой рецепт может кому-то показаться слишком легким и простым.

Но на самом деле это целая наука – как варить яйца всмятку так, чтобы они получились вкусными, красивыми и идеальными: с жидким желтком и готовым белком

И хоть времени весь процесс у вас займет очень мало, важно все сделать правильно и четко

А для этого надо знать основные правила: какие лучше выбирать яйца, в какую воду их опускать, сколько варить яйца всмятку после закипания … Но давайте не будем забегать вперед, а начнем наш рецепт с самого начала. Для этого я вас сегодня приглашаю ко мне на кухню, где мы вместе с вами приготовим быстрый и аппетитный завтрак с яйцами всмятку всего за 10 минут.

Ингредиенты:

куриные яйца.

Опционально:

  • хлеб;
  • сыр;
  • ветчина;
  • салатные листья;
  • соль. смесь перцев;
  • зелень, свежие овощи, зеленый горошек – для украшения.

Как варить яйца всмятку:

Самый главный наш ингредиент – куриные яйца. Подчеркиваю куриные, потому что перепелиные, к примеру, готовятся совсем другое время, да их и редко варят всмятку. Лучше всего, если у вас фермерские яйца, от домашних курочек – у них такие яркие желтки, что яйцо всмятку получается очень аппетитным и красивым.

Вымытые яйца кладем в кастрюлю с водой комнатной температуры и ставим ее на огонь. Воды должно быть столько. Чтобы она покрывала яйцо. Не берите большую кастрюлю, если варите всего 1-2 яйца: вода будет слишком долго закипать. И тогда будет трудно определить, сколько времени варить яйца всмятку после закипания

Очень важно, чтобы вода была именно комнатной температуры, а не горячей: иначе скорлупа яиц может треснуть в процессе варки

Пока мы ждем, что вода в кастрюле закипит, у нас есть несколько минут, чтобы подготовить остальные ингредиенты. необходимые для подачи яйца всмятку. Конечно, можно обойтись и без них, если выложить готовое яйцо всмятку в специальный подъяичник. Но куда эффектнее будет смотреться яйцо на бутерброде с сыром, ветчиной и салатным листом.

Учтите, что вам нельзя сильно отвлекаться: надо поймать момент, когда вода в кастрюле с яйцами начнет кипеть. Как только это произойдет, надо засечь время. Сколько минут варить яйца всмятку после закипания, зависит от того, какое яйцо вы хотите получить на выходе. Мне нравится, когда желток очень жидкий, а белок только-только схватился.

Сколько варить яйца всмятку после закипания

Я варю яйца всмятку 2 минуты после закипания воды в кастрюле. Ставлю таймер на телефоне или стою над кастрюлей с часами с секундной стрелкой. Тогда яйцо всмятку получится как у меня на фото — с плотным белком и жидким желтком. Любителям желтка не слишком жидкого, несколько густого, советую варить яйцо всмятку после закипания 3 минуты. Еще через 1-2 минуты желток станет достаточно плотным и уже не будет растекаться, но останется мягким и пластичным..

Ну, а через 8-10 минут после закипания воды у вас получится уже яйцо вкрутую. Как только вы отсчитали положенные 2 или 3 минуты, достаем яйцо, охлаждаем его под струей холодной воды и сразу же чистим.

Выкладываем очищенное яйцо всмятку на подготовленный бутерброд, надрезаем, чтобы показался желток.

Солим и перчим по вкусу, украшаем по желанию и подаем немедленно, пока яйцо еще горячее.

Приятного аппетита!

Сколько варить яйца

Переваренные яйца выглядят неаппетитно: желток становится сероватым, а белок напоминает по вкусу резину. Но и недоваренные яйца тоже могут опечалить слишком мягким белком и чересчур жидким желтком.

Конкретно сказать, сколько по времени нужно варить яйца, невозможно. Время на приготовление зависит от того, какой результат вы хотите получить (всмятку, вкрутую), какую посуду используете для варки, какого размера яйца, каким способом собираетесь готовить (на газовой плите, в микроволновке, в мультиварке). Время может варьироваться от 4 до 20 минут.

Сколько варить яйца всмятку

Если хотите приготовить яйцо с жидким желтком, тогда помните, что вариться оно должно не больше 4 минут. При этом яйца должны опускаться по этому способу в горячую воду, а отсчет времени должен начинаться с момента вскипания содержимого кастрюли.

Если хозяйка решила сварить яйца всмятку, которые лежали в холодильнике и не успели остыть, тогда такой способ не подойдет, поскольку при опускании яиц в кипяток те попросту лопнут из-за перепада температур. Тогда можно залить их холодной водой и только потом поставить кастрюлю на газовую плиту. Дождаться, когда содержимое закипит, проварить 1 минуту, затем огонь выключить, яйца оставить в кипятке еще на 5 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

На приготовление вареных вкрутую яиц уходит 8–10 минут. Но это примерное время, ведь все зависит от размера яиц, воды (горячая или холодная), сорта яиц (домашние яйца или из магазина).

Сколько варить яйца в мешочек

Для такого способа – 5–7 минут достаточно. Если яйца опускались в холодную воду, тогда время на варку составит 5 минут.

Сколько варить яйца для ребенка

Оптимальное время для приготовления вареных яиц детям составляет 10 минут. За это время можно приготовить только один вариант блюда – яйца вкрутую. Именно такое блюдо можно давать маленьким детям. Яйца всмятку или пашот не рекомендуется вводить в рацион маленьким детям.

Сколько варить яйца для салата

На салат подходят в основном только сваренные вкрутую яйца. При этом время на их приготовление варьируется от 7 до 10 минут и зависит оно не только он размера яиц, температуры воды, но и от маркировки на яйцах. Яйца первой категории – те, которые имеют наибольший вес. Соответственно, они должны вариться больше времени. Яйца второй категории имеют меньший вес, поэтому их следует отваривать в воде не больше 7 минут. Если на маркировке значит надпись «СО», то это значит, что яйца отборные, поэтому готовить их нужно не меньше 10, а лучше 12 минут.

Сколько варить яйца в холодной воде

Чтобы в вареных яйцах скорлупа лучше очищалась, нужно класть их в кипящую воду. Но нередко хозяйки пренебрегают этим правилом и кладут яйца в холодную воду. Но они не учитывают, что в этом случае время на приготовление должно быть уменьшено. Так, если хозяйка хочет сделать яйца вкрутую, тогда вместо положенных 10 минут ей следует поставить таймер на 8 минут.

Сколько варить яйца на электроплите

Время на приготовление отварных яиц не зависит от того, какую плиту будет использовать хозяйка: газовую или электрическую. В любом случае, если она кладет яйца в кипящую воду, тогда время будет одинаковым.

Сколько варить яйца в пакете

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно уточнить: варить яйца в пакете лучше всего при температуре 97 градусов (это когда вода вскипела, а затем емкость с ней нужно убавить на минимум). Варить такие яйца нужно от 2 до 4 минут в зависимости от предпочтений.

Сколько варить яйца в микроволновке

При установке микроволновки на средней мощности время варки яиц может варьироваться от 6 до 12 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить блюдо, а также от того, на каком режиме вы его готовите. Если мощность прибора составляет 500 Вт, тогда варить нужно 10 минут; если мощность выше, тогда время на приготовление нужно сократить на 2 минуты.

Яичная диета. Меню на неделю

Если придерживаться способа питания на яйцах в течение 7 дней, можно потерять до 5 кг массы тела. Одним из преимуществ яичной диеты является то, что яйца усваиваются примерно на 95-97%, на длительное время подавляют чувство голода. Яичная диета не является примером монодиеты (рациона питания, основанного на употреблении одного продукта), это низкокалорийная белковая диета.

Эффективность от диеты достигается за счёт того, что при таком питании организм испытывает дефицит калорий и начинает расщеплять запасённые липиды. Яйца в процессе метаболизма не превращаются в жиры потому, что белки не обладают таким свойством. К тому же, в процессе переваривания яичного белка организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает из продукта.

Придерживаться яичной диеты можно не более семи дней и повторять не чаще одного раза в полгода:

Разрешённые продукты (помимо самих яиц) Запрещённые продукты
  • овощи/фрукты (в особенности цитрусы);
  • птица;
  • рыба;
  • кефир;
  • творог/нежирный мягкий сыр;
  • красное мясо;
  • чай (особенно зелёный) и кофе.
  • растительное/сливочное масло;
  • маргарин;
  • сахар;
  • кондитерские изделия/мучные продукты;
  • соль;
  • картофель.

Рацион предполагает трёх разовое питание. При возникновении сильного чувства голода рекомендуется съесть немного свежей капусты, моркови, огурца. Возможное меню на один день включает завтрак, обед и ужин.

Продукты для завтрака:

  • 2 варёных яйца;
  • 1 апельсин/грейпфрут;
  • чай/кофе.

Продукт для обеда:

  • 1 отварное яйцо;
  • апельсин;
  • 100-150 г варёной курицы.

Продукты для ужина:

  • 200г курицы;
  • 200 мл кефира.

Продукты на второй день диеты:

  • на завтрак: 2 яйца и 200 мл цитрусового сока;
  • на обед: 2 апельсина, 150г куриного филе, стакан воды;
  • на ужин: 2 куриных яйца, 200 мл молока/кефира.

Меню на третий день диеты:

  • на завтрак: 1 варёное яйцо и стакан минеральной воды;
  • на обед: 200 г варёного красного мяса;
  • на ужин: 2 варёных яйца.

Перечень продуктов на четвёртый день:

  • на завтрак: омлет и чай;
  • на обед: 200 г куриного филе;
  • на ужин: 1 варёное яйцо и апельсин.

Меню на пятый день:

  • на завтрак: салат из овощей и 2 яиц, в качестве заправки можно использовать немного сметаны, чай;
  • на обед: стакан фруктового сока, 2 моркови;
  • на ужин: 200 г отварной рыбы, варёное яйцо.

Меню на шестой день диеты:

  • на завтрак: 150 г творога и 200 мл сока;
  • на обед: 2 апельсина и 2 отварных яйца;
  • на ужин: 1-2 стакана минеральной воды.

Меню на седьмой день:

  • на завтрак: 2 варёных яйца;
  • на обед: 200 г варёного мяса;
  • на ужин: 1 стакан минеральной воды.

Диета предполагает употребление большого количества цитрусовых фруктов, потому что они способствуют расщеплению жиров. Но помимо этого, цитрусы (особенно грейпфрут) подавляют чувство голода.

Во время диеты рекомендуется употребление овощей и других продуктов, содержащих клетчатку, для поддержания правильной работы кишечника и улучшения перистальтики. Ведь исключение из рациона углеводов может привести к нарушению в работе ЖКТ. Овощи разрешено подвергать термической обработке. Из овощей можно готовить салаты, но без использования какой-либо заправки.

В яичной диете разрешено заменять яйца другим белковым продуктом. Например, 1 яйцо можно заменить 150 г творога или 150-200 г отварного красного мяса или 200 г мяса птицы или 150-200 г океанической (морской) рыбы.

При яичной диете усиливается работа почек, поэтому она не рекомендована людям с заболеваниями мочеполовой системы. Также отказаться от диеты следует женщинам в период лактации. Рацион питания с преобладанием куриных яиц не подходит для людей, имеющих аллергию на белок и/или цитрусовые фрукты.

Начинать диету следует только с меню понедельника, независимо от дня недели. Если по каким-либо причинам не удалось придерживаться диетического питания в течение недели, то диету следует начать заново, с меню понедельника. Но при ухудшении самочувствия лучше вернуться к привычному рациону питания.

Виды яиц и их калорийность

Популярность продукта объясняется высокими вкусовыми характеристиками и пользой для организма. В современной кулинарии насчитываются десятки вариантов их приготовления – от скромной глазуньи до шедевров кондитерского искусства.

Фото: adayinthekitchen.com

Яйца легко перевариваются, а их химический состав богат ценными элементами и витаминами. Это один из немногих компонентов рациона, который усваивается почти в 100%-м объеме.

У потребителей востребованы несколько видов яиц:

  1. Куриные – классика жанра и хит бюджетной потребительской корзины. Питательная ценность 1 куриного яйца в диетологии приравнивается к 100 г мяса. Встречаются с белой и коричневой скорлупой. Цвет оболочки соответствует оперению курицы. Средняя масса 1 штуки – 70 г.
  2. Перепелиные яйца занимают 2 строчку по распространенности. Они жирнее куриных, но менее аллергенны. Считаются экологически чистым продуктом, поскольку птица требует бережного отношения и продуманного меню безвредной «химии». Мелкое яйцо защищено скорлупой в крапинку и весит около 17 г.
  3. Гусиное яйцо – продукт с выразительным вкусом и свойствами мощного антиоксиданта. Он полезен для укрепления иммунитета и активно применяется в кулинарии. Продаются только на фермерских рынках. Средний вес 1 экземпляра -200 г.
  4. Индюшиные яйца по внешнему виду и пищевым достоинствам схожи с куриными собратьями. Главное отличие — более высокая жирность. Индюшки несутся мало и сезонно, поэтому их яйца приобретаются в индивидуальном порядке при обращении к фермеру-заводчику. Масса 1 штуки – 70-72 г.
  5. Страусиные яйца – крупные экзотические экземпляры. Гигантский размер и яркий вкус – их ключевые особенности. Масса яиц зависит от породы страуса. Распространенный показатель – 1600 г.

Яичницей из 1 страусиного яйца можно накормить компанию из 10 человек.

Фото: quora.com

  1. Яичный порошок, или меланж (от французского mélange – смесь) — высушенные и измельченные белки и желтки обычных яиц. Он используется для приготовления блюд – омлетов, выпечки, котлет. Преимущества сухой смеси над свежими яйцами – большой срок годности и отсутствие болезнетворных микробов. В процессе переработки белки и желтки пастеризуют.

Разбираемся какое яйцо лучше перепелиное или куриное вместе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».

Энергетическая ценность яиц различна. Крупный размер птицы не являются залогом высокой калорийности продукта. Это заметно при сопоставлении калорийности на 100 граммов и на 1 сырое яйцо:

Вид Ккал в 100 г. Ккал в 1 штуке
Куриное 157 100
Перепелиное 168 28,5
Гусиное 100 200
Индюшиное 170 123
Страусиное 120 1300
Яичный порошок 540

Количество потребленных калорий будет зависеть от количества съеденной яичной массы. Предлагаем ознакомиться с яичной диетой, которая полезна для фигуры, здоровья и разрешена людям страдающим диабетом.

3 секрета безупречных варёных яиц

Кулинары не понаслышке знают, как бывает сложно сварить белковый продукт так, чтобы он приобрел правильную форму и привлекательный вид. Они выделяют 5 секретов для достижения успеха:

  1. Перед приготовлением следует дождаться, когда продукт «повзрослеет» до 2 недель.
  2. Если требуется, чтобы скорлупа была целостной, нужно добавлять их строго в кипящую жидкость или готовить на пару.
  3. После приготовления рекомендуется помещать их не в холодную, а в ледяную воду на 15 минут. Для этой цели следует использовать кубика льда.

Как варить перепелиные яйца правильноПерепелиные яйца – полезный и вкусный продукт. Их очень любят дети – из-за небольшого размера и яркой расцветки…

Если готовить куриное яйцо, учитывая все правило, то оно в вареном виде будет иметь идеальную овальную форму, целостную и плотную скорлупу. Кроме того, его можно будет просто и быстро очистить, а вкус белка и желтка обязательно порадует.

Сроки хранения вареных яиц

Срок хранения вареных яиц может варьироваться от условий и температуры. К тому же учитываются такие факторы как место хранения до покупки, а также процесс приготовления яиц. Ведь в том случае, если во время варки на скорлупе появились даже незначительные трещинки, то такое яйцо допускается хранить до 4 суток, поскольку в таких яйцах могут легко размножаться болезнетворные бактерии.

Период хранения вареных куриных яиц также зависит от времени их приготовления.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

Лучшим местом для хранения яиц является холодильник.

Емкость с вареными яйцами стоит разместить на средней полке холодильника и ближе к задней стенке. При этом срок хранения вареных яиц в холодильнике не превышает 20 суток. Но температура воздуха должна быть исключительно от +2 до +4 градусов. Так что даже самые ленивые кулинары смогут надолго запастись вареными яйцами, а дома появится возможность в любой момент полакомиться аппетитным продуктом.

Яйца всмятку хранятся в холодильнике не дольше 2 дней и при температуре не выше +3 градусов Цельсия.

Яйца вкрутую могут сохранить свою свежесть в течение двух недель, если температура в холодильнике не превышает +4 градусов Цельсия.

Срок хранения вареных яиц в морозилке

Вареные яйца не следует замораживать – так они потеряют все полезные свойства.

Если вы всё же решились заморозить вареные яйца, их следует очистить от скорлупы. Замораживать можно только желток.

Срок годности яйца в морозилке достигает одного года.

Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре

Вареные яйца представляют собой отличный способ перекусить в дороге. Такие яйца не только вкусные, но и питательные, а также удобные в использовании. Однако срок хранения вареных яиц без холодильника крайне мал и составляет около 12 часов. Причем лучше не дожидаться крайнего срока и употребить в пищу вареные яйца как можно скорее. Тогда яйцо еще успеет сохранить питательные свойства и вкусовые качества. Рекомендуется также хранить и перевозить вареные яйца в завернутом виде. А заворачивать лучше всего в бумагу. Данные условия продлят кондиции вареным яйцам, которые находятся вне холодильника. Ни в коем случае не храните вареные яйца в полиэтиленовых пакетах, так они очень быстро протухнут.

Яйцо сваренное всмятку при комнатной температуре (не выше 20 градусов Цельсия) хранится не более 20 часов;

Яйца вкрутую в условиях без холодильника хранятся в течение 2-3 дней. Однако, если яйцо было предварительно очищено от скорлупы, его следует употребить в течении 12 часов.

Вот такими сроками годности обладают вареные яйца.

При употреблении в пищу вареных яиц не забывайте несколько простых правил:

Если яйца имеют посторонний запах, лучше всего от них избавиться, они могут быть испорченными;

Старайтесь употребить вареные яйца в максимально короткие сроки, таким образом вы получите больше полезных веществ;

Обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого яйца;

Чтобы яйца дольше сохранились, на поверхности скорлупы не должно быть повреждений и трещин, и яйца должны быть сварены вкрутую.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

2-14 дней

Срок хранения вареных яиц в морозилке

 1 год

Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре

 2-3 дня

Главная — Яйцо
— Срок хранения вареных яиц

Сколько минут варить яйца всмятку после закипания воды

Излюбленный вид приготовления яиц детьми. Как правильно сготовить яйца всмятку, чтобы получился все, как надо – и сварившийся белок, и оставшийся жидким желток.

Шаг 1. Сперва нужно проделать все процедуры, которые я описал выше, кроме одного. Яйца всмятку варятся гораздо меньше по времени – всего около 2 минут. Ставим посуду с водой на плиту, доводим до кипения, кладем в воду продукт на пять минут, при этом газ нужно уменьшить, чтобы вода не бурлила сильно.

Шаг 2. Заливаем их водой, как можно холоднее, если есть лед, также можно добавить и его. Это нужно для того, чтобы продукт перестал вариться.

Яйца всмятку подаются в специальной рюмочке, ставится оно туда тупым концом вверх. Также к нему подают чайную ложку и нож для разбивания скорлупы.

Особенности приготовления на разных видах кухонных плит

На современных кухнях встречаются различные виды плит

На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:

на газу яйца варят, помещая их как в кастрюлю с холодной, так и с горячей водой;
на электроплите проще и быстрее сначала вскипятить воду, а затем положить в нее яйца (в один слой, аккуратно и быстро опуская в кастрюлю, стараясь, чтобы они не касались стенок и друг друга – так меньше вероятность, что скорлупа треснет

Яйца должны быть комнатной температуры);
при варке на индукционной плите сначала нужно вскипятить воду в кастрюле, затем положить в нее яйца (соблюдая уже перечисленные меры предосторожности), варить 1 минуту, а затем снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через 5 минут яйца всмятку будут готовы.

В пароварке

Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет

Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно)

Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.

В микроволновке

Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.

Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.

Улучшают здоровье мозга и глаз

Яйца обеспечивают ваш организм важными необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье мозга и глаз.

Холин

Холин является важным питательным веществом для многих критических процессов в вашем организме.

Ваше тело в действительности производит некоторое количество холина, но не в больших количествах. Поэтому вы должны получать холин из своего рациона, чтобы избежать его дефицита (14).

Тем не менее большинство современных людей не потребляют достаточного его количества (15, 16).

Холин имеет решающее значение для поддержания здоровой нервной системы, поскольку он помогает продуцировать ацетилхолин – нейромедиатор, вовлеченный в память и обучение (17).

Холин важен на протяжении всей вашей жизни. Он способствует развитию эмбрионального мозга и памяти, а также когнитивной функции у пожилых людей (15, 18).

Он также жизненно важен для беременных женщин, так как адекватные уровни холина могут снизить риск дефектов нервной трубки у плода (19).

Холин содержится в желтке – одно крупное яйцо вкрутую содержит 147 мг холина, что составляет 27% от суточной нормы. На самом деле яйца являются наиболее концентрированным источником холина (14, 15).

Лютеин и Зеаксантин

Лютеин и зеаксантин являются двумя антиоксидантами, наиболее известными своей ролью в здоровье глаз.

Они борются с вредным воздействием свободных радикалов, которые могут накапливаться в ваших глазах (20, 21).

Было выявлено, что лютеин и зеаксантин замедляют развитие катаракты и защищают от возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) (22, 23).

Они могут даже защитить ваши глаза от пагубного синего света (24, 25).

Яичные желтки являются отличным источником этих двух каротиноидов.

Кроме того, благодаря жиру, содержащемуся в желтке, ваш организм, похоже, очень хорошо усваивает лютеин и зеаксантин (26, 27).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector