Заготовка клюквы на зиму: топ-9 вкусных и полезных рецептов
Содержание:
- Заготовки из клюквы на зиму рецепты
- Особенности заготовки клюквы на зиму
- Дальневосточный тугунок с винегретом с сорбетом из клюквы
- В чем польза компота из клюквы?
- Ягодный сироп
- Клюквенный сок без сахара
- Морс из клюквы
- Как и с чем употреблять домашнюю наливку
- Лучшие рецепты и вкусные подборки
- Клюквенный алкогольный напиток
- Другие варианты напитка
Заготовки из клюквы на зиму рецепты
Как заготовить клюкву на зиму ?
Сейчас мы приготовим по простым несложным рецептам клюкву на зиму:
- Клюквенный сок на зиму
- Клюква в собственном соку
- Клюква на зиму с сахаром
- Желе из клюквы на зиму
- Варенье из клюквы на зиму — несколько интересных рецептов
- Компот из клюквы на зиму
Клюквенный сок на зиму
Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
С помощью соковыжималки отжать сок. Затем вылить сок в кастрюлю, довести до кипения. Кипящий сок сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки, закрыть герметично простерилизованными крышками. Банки перевернуть, поставить крышками вниз, бутылки положить набок до полного остывания.
Клюква в собственном соку на зиму
Клюкву перебрать, отделить крупные целые спелые ягоды, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Из мелких, недозрелых, раздавленных промытых ягод отжать сок. Положить клюкву в простерилизованные банки и залить свежим соком.
На 1 кг ягод добавить 0,5 л сока.
Накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, вода должна закрывать банки на 3/4. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать:
- литровые банки — 15 минут
- поллитровые — 10 минут.
- двухлитровые — 20 минут
Крышки закатать, банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.
Клюква на зиму с сахаром
Для приготовления свежей клюквы с сахаром, а также желе, клюкву и сахар взять в пропорции 1 часть клюквы и 1 часть сахара (1 : 1), можно 1 : 1,5 кг, если хотите слаще.
Перебранную, промытую, обсушенную клюкву порциями размять толкушкой, добавляя понемногу сахар. Хорошо перемешать, оставить на 8 часов при комнатной температуре, несколько раз перемешать до растворения сахара.
Разложить клюкву с сахаром в банки, закрыть крышками, поставить в холодильник.
Для приготовления желе из клюквы на зиму, после того как промыли и обсушили клюкву, ягоды измельчить в блендере, сделать из ягод пюре, затем засыпать сахаром, хорошо размешать и оставить до полного растворения сахара.
Можно ускорить процесс, засыпая в блендер клюкву вместе с сахаром, она после измельчения лучше смешается с сахаром. Затем оставить клюкву с сахаром при комнатной температуре на 1 час до полного растворения сахара, закрыть или закатать крышками, хранить в холодном месте. В зимние дни желе будет прекрасным витаминным лакомством для детей и взрослых.
Варенье из клюквы на зиму
Клюкву перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду порциями положить сахар, помешивая, чтобы растворился сахар и не подгорел, довести до кипения, прокипятить 3 минуты.
Затем в кипящий сироп положить ягоды, дать закипеть, снять с огня, дать ягодам настояться в течение 6 — 8 часов. Затем снова поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 25 — 30 минут до прозрачности ягод, снимая пенку с варенья. Готовое варенье после остывания разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками.
Можно приготовить варенье — пятиминутку, проварив варенье во второй раз 5 — 10 минут, такое варенье сохраняет все целебные свойства ягод клюквы, хранить его нужно в холодильнике.
Варенье из клюквы с яблоками и орехами
Можно в варенье из клюквы добавить сладкие яблоки, варенье будет более густым и ароматным. Также можно добавить грецкие орехи, предварительно их немного измельчив, добавить орехи в варенье за 20 минут до готовности, перемешать, варить на медленном огне. Получается очень вкусное варенье, орехи придают особый приятный ореховый вкус. Для него понадобится:
- Ягоды клюквы — 1 кг
- Яблоки порезанные — 600 г
- сахарный песок — 2 кг
- Вода — 2 стакана
- Грецкие орехи очищенные — 1 стакан
Посмотрите видео — как приготовить варенье из клюквы на зиму в походных условиях:
Клюква на коньяке 4.3
Домашние напитки всегда заслуживали внимания. Данный рецепт подскажет, как приготовить клюкву на коньяке. Прекрасный напиток с богатым вкусом и цветом, который обязательно понравится всем вашим гостям …далее
Добавил: Антон Сорока 22.08.2016
Клюквенный сироп на зиму 4.5
Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него — чудесный! А рецепт на удивление простой. …далее
Добавил: Виктор 01.12.2014
Особенности заготовки клюквы на зиму
Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.
Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.
Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.
Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.
Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.
Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.
Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.
Дальневосточный тугунок с винегретом с сорбетом из клюквы
Ингредиенты (на 1 персону):
- Картофель 25 г
- Морковь 20 г
- Свекла 50 г
- Горошек зеленый консервированный 20 г
- Квашеная капуста 20 г
- Тугунок дальневосточный 35 г
- Лук красный 10 г
- Лук зеленый перья 5 г
- Зелень 2 г
- Мини салат шиссо 5 г
- Дайкон 5 г
- Огурцы малосольные 10 г
- Свежемороженая клюква 145 г
- Сахар 175 г
- Глюкоза 10 г
- Пектин 2 г
- Уксус винный 5 г
- Мед 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Винегрет
- Отварить мытые картофель и морковь в мундире.
- Вымытую неочищенную свеклу завернуть в фольгу и выпекать в духовом шкафу при температуре 200-250 градусов около часа.
- Нарезать мелкими кубиками готовые очищенные овощи, малосольные огурцы и 25 г дальневосточного тугунка, перемешать.
- Добавить квашеную капусту, консервированный зеленый горошек.
Клюквенный сорбет:
- Перемешать 125 г свежемороженой клюквы со 175 г сахара.
- Добавить глюкозу, влить воду.
- Полученную массу довести до кипения и добавить пектин.
- После добавления пектина еще раз довести до кипения, снять с огня и оставить охлаждаться.
- Охлажденную массу выложить в глубокую посуду и поставить в морозилку.
- Заморозить массу для сорбета до образования легкой корочки льда и взбить венчиком, повторить эту процедуру еще один раз, после чего оставить в морозилке до полной кристаллизации.
Соус клюквенный
20 г свежемороженой клюквы взбить в блендере с медом и капелькой винного уксуса.
Подача:
- Заправить винегрет 30 г клюквенного соуса, перемешать, положить в середину шарик клюквенного сорбета.
- Нарезать красный лук кольцами.
- Перья зеленого лука разрезать на несколько крупных частей.
- Перед подачей украсить винегрет свежей зеленью, кольцами красного лука, несколькими целыми тугунками, мини салатом шиссо, и перьями зеленого лука.
В чем польза компота из клюквы?
Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.
Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов,длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.
Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.
Польза клюквенного морса в следующем:
- улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
- антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
- помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
- устранение усталости, головных болей;
- заряд энергии и бодрости;
- улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.
Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.
Польза клюквы свежей и сушёной
Польза клюквенного компота при беременности
Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:
- 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
- 2 столовые лужки сухих листьев растения;
- 0,8 л воды.
Этапы приготовления:
- Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
- Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
- Дать настояться, остудить и процедить.
Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости.Компот помогает избавиться от расстройств желудка.
Компот из клюквы для детей
Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:
- 170 г клубники;
- 120 г клюквы;
- 1,2 воды;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Воду довести до кипения.
- Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
- Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.
После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.
Компот из клюквы в мультиварке
Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:
- 250 г перетертой клюквы;
- 0,5−1 стакан сахара;
- 1,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
- Засыпать сахаром и залить водой.
- Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
- После окончания программы настоять 15 минут и остудить.
Компот из клюквы с цитрусами и пряностями
Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками.За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.
Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.
Ягодный сироп
Сироп из клюквы пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького.
Грушевый сок: 4 невероятно вкусных способа приготовления
Продукты:
- Клюква.
- Вода.
- Сахар.
Сироп пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького Способ приготовления сиропа:
- Ягодки перебираются и моются. Затем их помещают в ёмкость, в которой они будут вариться.
- Вариться клюква должна только в очень сладкой воде. Её необходимо всё время мешать.
- После этого ёмкость снимается с огня. Массу необходимо остудить.
- Когда ягоды остынут их нужно перетереть с помощью сита. Чтобы получить очень сладкий сироп, перетирать плоды нужно вместе с сахарным песком.
- Далее полученная смесь соединяется со сладкой водой.
Клюквенный сок без сахара
Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.
Продукты:
- Клюква – 3 кг
- Вода – 450 мл
Процесс приготовления клюквенного сока:
- Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
- Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
- Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
- Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
- Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.
Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.
Сок
Морс из клюквы
Для морса берут 500 г плодов, 100 г сахара, 1,5 л воды.
Вымытые ягоды пюрируют, отжимают над миской через марлю, собирая сок. Жмых кладут в кастрюлю с водой, добавляют сахар, доводят до кипения и оставляют настояться и остыть.
Остывшую, но тёплую массу процеживают, жидкость наливают в подготовленную банку до половины. Затем доливают чистый сок, собранный ранее. Закатанный в стерилизованные банки морс хранят год.
Клюквенный джем 4.8
Ароматный клюквенный джем — идеальный десерт для семейного чаепития. Его подают со сладкой или несладкой выпечкой, печеньем, поджаренным хлебом, гренками и т.д. При желании джем можно закрыть на зиму. …далее
Добавил: Виталия 13.01.2020
Компот из клюквы 2.4
Компот из клюквы — один из моих любимых. Он несладкий, с небольшой кислинкой, прекрасно утоляет жажду и спасает от летней жары. Приготовить компот из клюквы на зиму на трехлитровую банку несложно. …далее
Добавил: Виталия 09.09.2013
Как и с чем употреблять домашнюю наливку
Наливки можно использовать в качестве аперитива или дижестива. То есть пить до приёма пищи или после. Алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, принято пить после охлаждения до 10-12 градусов, из маленьких стопок.
К сладким наливкам предлагают фрукты и десерты, лёгкие салаты. Но можно сочетать напиток с горячими основными блюдами: жареным, запечённым мясом, шашлыком, гриль рёбрышками, шницелями и мясным рагу.
Допустимо принимать наливку как профилактическое средство для повышения иммунитета особенно в холодное время года. Крайне не рекомендуется злоупотреблять любым алкоголем и в день выпивать не более 20-30 мл.
Мне нравится2Не нравится
Лучшие рецепты и вкусные подборки
Классический компот из клюквы
Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине.Для приготовления классического компота необходимо:
- 2 столовых ложки сахара;
- 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
- 1,5−2 л воды.
Замороженная клюква
Этапы приготовления:
- В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
- Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
- Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.
Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.
Клюквенный морс
Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:
- 750 г ягод;
- 450 г сахара;
- 2 л воды;
- 2 г корицы.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
- Далее еще раз промыть прохладной водой.
- Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
- Полученную массу отжать с помощью марли.
- После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
- Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.
Морс из клюквы
В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Компот из клюквы на зиму
Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):
- 1 кг ягод;
- 1 л воды;
- 0,5−1 кг сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть и подсушить.
- Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
- В емкости закипятить воду и добавить сахар.
- Полученным сиропом залить банки.
Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.
Клюква с яблоком
Компот из клюквы с яблоком
Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:
- 350 г клюквы;
- 2 больших яблока;
- 3 л воды;
- цедра апельсина;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
- Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большимикусочками.
- Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
- Варить на медленном огне около 15 минут.
Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать
Важно оставить настояться около часа, затем процедить
Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина
Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:
- стакан клюквы и вишни;
- мандариновая цедра;
- половинка лимона;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
- В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
- После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
- За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.
Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.
Клюквенный алкогольный напиток
Помимо классической, есть еще и отдельная настойка северной ягоды на спирту. В таком случае можно использовать некоторые дополнительные компоненты, которые придадут напитку приятный вкус и неповторимый аромат.
В качестве компонентов понадобятся:
- ягода 400 г;
- пол чайной ложки калгана;
- спирт — 110 мл;
- сахар — 120 г;
- 100 мл воды;
- 120 г сахарного песка.
Корень калгана можно купить в аптеке.
Процесс приготовления:
- Перемять ягоды до однородного состояния.
- Залить спиртом и перемешать.
- Настаивать 2 недели, встряхивать раз в 5 дней.
- Развести сахар в воде и вскипятить.
- Полученный сироп обязательно остудить.
После этого можно начинать процесс настаивания.
Сколько настаивать
После того как сироп остудился, его необходимо влить в готовый напиток и поставить на неделю в теплое место. После этого благодаря калгану появляется легкий древесный аромат.
Какой градус имеет клюквенная настойка
Если клюквенный напиток создан по всем правилам технологии и при этом использовался качественный спирт или хорошая водка, то в среднем получается напиток 34%.
Как хранить клюквенный настой
Срок годности напитка при правильном хранении — 5 лет
Важно соблюдать несколько условий:
- Место должно быть темным, без попадания солнечных лучей.
- Оптимальная температура — не выше 10 °C.
- Влажность также не должна быть высокой.
Оптимальный вариант для хранения — погреб или подвал, а также темная кладовка в квартире.
С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку
В первую очередь, нужно определиться с тем, когда пить данный напиток. Алкоголь из клюквы, настоянный на водке, желательно употреблять в качестве аперитива, то есть перед едой. Таким образом, максимально раскрывается вкус и аромат настойки. Настойка домашнего производства из клюквы отлично сочетается с мясными блюдами, в том числе подходят к застолью с шашлыком, жареной свининой и телятиной.
Совет! Желательно к клюквенной настойке подавать горячие мясные блюда.
В небольших количествах напиток обладает лечебным действием. Например, при бронхитах его рекомендуют употреблять по 50 мл в день. А также напиток является профилактикой против кариеса, гастрита и язвы. Нормализует давление, а при болезнях суставов отлично снимает болевые ощущения. Но при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы употреблять клюквенную настойку не рекомендуется, поскольку на больные органы алкоголь окажет негативное воздействие. А также не стоит угощаться настойкой лицам с выраженной алкогольной зависимостью или закодированным.
Другие варианты напитка
Клюква — ягода ценная, лечебная, из нее готовят компот, кисель, настойку и кушают в свежем и замороженном виде. Но вот вино готовят, пожалуй, гораздо реже. А вот оно, как раз таки получается весьма неплохо. И хотя ягода слегка кисловата, а сахаров в ней почти нет — все это можно запросто исправить в процессе виноделия. Клюква раскроет всю себя в крепленых и сладких винах.
Клюква — это щедрый дар наших лесов, точнее болот и растет она везде — на всех необъятных просторах нашей родины. Поэтому ее можно не только купить на рынке или в магазине, а самостоятельно собрать, наслаждаясь предвкушением процесса домашнего виноделия и красотой каждой найденной ягодки.
По поводу ее пользы можно сказать так — все то полезное, что не вместилось в калину и шиповник есть в клюкве. Это кладезь витаминов и кислот, это здоровье, собранное своими руками.
Вино из клюквы получится особенным, если Вы будете использовать для него хорошо созревшие ягоды, то есть собранные осенью, в «бабье лето».
А основная пропорция сахара и ягод будет 1:2 (1 кило ягод клюквы — 0,5 кило сахара). Это будет «золотая середина», когда сладость затмит кислинку.
А если Вы войдете во вкус, то можете попробовать не только клюквенное вино в «моновкусе», но и в «дуэте» с другими ягодами.
Вино из клюквы подарит Вам свежесть и много целебных веществ. Оно просто незаменимо в сезон простуд и холодов, а нежные переливы роскошных розовых оттенков вина порадуют глаз.
Рецепт вина из клюквы «Классический»
Компоненты:
- клюквенная ягода — 1 кило
- сахар — 2,4 кило
- вода — 7 литров
Как готовить:
1. Готовим закваску: 0,5 стакана клюквы (не мыть!) размять засыпать сахаром (400 граммов) и поместить в затемненное место на 10 дней
- Готовим непосредственно вино:
- немытую клюкву (800 грамм) надо всыпать в емкость из стекла объемом в 10 литров и размять
- к ягодам всыпаем сахар (2 кг) и вливаем воду (7 литров), оставляем на 4 часа и размешиваем, пока весь сахар не растворится
- в полученную жидкость вливаем готовую закваску, сверху одеваем аптечную перчатку из резины с маленькими прокольчиками иглой в нескольких пальчиках
- емкость где будет бродить наше вино помещаем в теплое и затемненное помещение на 1-2 месяца
- не всколыхнув осадка через резиновую трубочку (можно воспользоваться капельницей) перелить вино в другую емкость, после чего его можно «фасовать» в бутылки
- заткнув горлышки бутылок отправляем вино созревать в прохладное помещение без доступа света на 3-4 месяца
По истечению этого времени Ваше вино приятно удивит Вас своими богатыми вкусовыми свойствами, напомнив о ягодах далекого Севера и его неувядающей природе.
https://youtube.com/watch?v=QH7GaBlIi80%3Ffeature%3Doembed
Можно приготовить так же вариант вина из клюквы и без использования закваски.
Рецепт вина из клюквы «Без закваски»
Из компонентов берем:
- сока из ягод клюквы – 4 литра
- сахара – 2,5 кило ( можно увеличить до 4-х кг)
- воды – 1,25 литра (5 полных граненых стаканов)
Как делать:
- ягоды клюквы вымыть и замочить в холодной воде на 1 час
- слить воду, а ягоды размять и оставить бродить на 2 недели
- добавить сахар и снова оставить бродить, но уже на 1 месяц, одев сверху резиновую перчатку с проколотым иглой пальчиком
- процедить. Полученное молодое вино, разлив его в бутылки, оставить созревать в прохладном месте на полтора месяца
Клюквенное вино можно получить и экспресс — методом, по «быстрому» рецепту.
Рецепт вина из клюквы «Быстрый»
Компоненты:
- 1 кило ягод клюквы
- 1 литр 96% спирта
- 1 литр воды
- 17 столовых ложей сахара
Как готовить:
клюкву промыть, просушить и растереть блендером полученное клюквенное пюре переложить в стеклянную емкость и оставить в ней на 7 дней в массу осторожно добавить спирт и оставить еще на 7 дней по истечению этого времени растворить сахар в воде и дополнить сиропом настойку размешать все очень тщательно и нагреть массу до температуры 65-70 градусов, остудить и профильтровать жидкость разлить в бутылки и настоять еще 24 часа
Это вино, конечно, больше напоминает настойку, но все же и оно может пригодится, когда гости «уже на пороге», а запасов винодельческой продукции в доме нет.
Клюквенное вино при подаче на стол можно перелить в графин, его так же можно использовать в приготовлении кулинарных шедевров или коктейлей. Но все же им не стоит злоупотреблять. Полезная и даже лечебная норма «клюковки» составляет около 100 граммов в сутки.
Она поможет процессу пищеварения, повысит иммунитет и общий тонус организма. Причем за счет того, что спиртов в нем содержится крайне мало, вино получается легким и приятным.
Только если у Вас слишком высокая кислотность в желудке или он воспален, то лучше вместо нашей «клюковки» приготовить вино из яблок в домашних условиях.