Как повысить иммунитет

Содержание:

Как кормить ребенка с гипотрофией от рождения до 6 месяцев

Для грудных детей, не получающих прикормов, оптимальным является вскармливание грудным молоком. Необходимо устранить факторы, препятствующие нормальному сосанию молока из груди: при «тугой груди» — массаж железы и теплый душ перед кормлением ребенка, при плоском, втянутом соске — использование специальных накладок во время кормления. Если малыш в силу состояния своего здоровья не может высосать необходимое ему количество молока, необходимо докармливать его сцеженным молоком, желательно с ложечки.

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, необходимо обеспечить режим кормлений по требованию, в том числе в ночные и предутренние часы, исключить ограничение пребывания у груди по времени.

Рекомендуется проводить контрольные взвешивания ребенка при кормлении грудью с целью определения точного количества высосанного молока. Методика контрольных взвешиваний подразумевает определение массы тела ребенка до каждого грудного кормления и после него в течение суток. Определяют, сколько молока высосал из груди кроха за каждое кормление, затем складывают эти данные и получают суточный объем питания. Полученный результат сравнивают с тем, который соответствует нормальному в данном случае (объем питания рассчитывают не только исходя из возрастных норм, но и в зависимости от массы тела при рождении и веса малыша на момент осмотра)

Обратите внимание, что однократное взвешивание до кормления и после него не дает объективных данных, так как количество молока, полученного ребенком во время кормлений, может существенно различаться в течение суток

Если у матери гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока), педиатр назначает докорм в виде адаптированной молочной смеси. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, при участии педиатра подбирается адаптированная молочная смесь, которая соответствует возрасту и особенностям организма малыша, не вызывает аллергии и признаков непереносимости (срыгиваний, вздутия живота и колик, нарушения стула).

На начальном этапе диетического лечения, который при гипотрофии легкой степени продолжается 1-2 дня, педиатр назначает ребенку объем смеси или грудного молока, равный 2/3 от того объема, который соответствует фактической массе тела ребенка. Недостающую часть объема питания обязательно восполняют жидкостью в виде физиологического раствора, Регидрона, Оралита и т. п. (какой раствор и в каком объеме применять — решает врач). Эти растворы называются также «регидрационные», то есть восполняющие недостающий объем жидкости. Кроме воды они содержат в своем составе минеральные соли, что необходимо для «правильного» использования жидкости тканями организма.

Если малыш при таком подходе хорошо усваивает питание (т.е. у него отсутствуют снижение аппетита, неустойчивый стул, признаки нарушения переваривания пищи в анализе кала — копрограмме: повышенное количество нейтрального жира, жирных кислот, мыла), к концу второго дня объем питания доводят до долженствующего по фактической массе тела. Далее продолжают постепенное увеличение количества смеси, стремясь достичь суточного объема питания, рассчитанного на массу тела, которую ребенок должен был бы иметь в этом возрасте (долженствующую массу тела). Этот период называется переходным.

После благополучного завершения переходного периода начинается период усиленного питания. Ребенок получает приблизительно такой же объем смеси, как его здоровые сверстники, не имеющие гипотрофии. Педиатр, наблюдающий малыша, может порекомендовать более раннее введение в рацион крохи прикорма. Как правило, первым прикормом маловесных детей является каша (предпочтительнее инстантные каши — выпускаемые специально для кормления детей растворимые каши, не требующие варки), так как ее вкус обычно нравится малышам, она легко усваивается, обеспечивает организм достаточным количеством энергии. В данном случае допускается и даже рекомендуется разведение безмолочной каши молочной смесью или сцеженным грудным молоком.

Печень

Печень – это продукт, очень богатый цинком, поэтому из-за такого состава, употребление печени поможет вам значительно укрепить свой иммунитет и с легкостью противостоять сезонным недугам. Кроме цинка можно отметить достаточное количество фолиевой кислоты, которая в сочетании с цинком способны легко побороть любые вирусы и значительно сократить длительность течения заболевания, облегчая симптомы, а также уменьшая вероятность появления осложнений. Частое употребление блюд из печени – это отличная возможность укрепить свой иммунитет и свести к минимуму вероятность появления простудных заболеваний.

Причины снижения иммунитета

Иммунитет представляет собой защитную функцию организма, которая направлена на сопротивление различным неблагоприятным факторам. К ним относят внешние угрозы в виде бактерий, вирусов и прочих патогенных микроорганизмов, а также внутреннее заражение собственных клеток

Чтобы иммунитет был стоек и активно отражал атаки патогенов, важно уделять внимание его укреплению и не допускать ослабления защиты

Выясним основные причины снижения иммунитета:

  1. Повышенные физические нагрузки;
  2. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  3. Хроническая усталость;
  4. Нездоровый или непродолжительный сон — менее 7 часов в сутки;
  5. Вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение;
  6. Прием антибиотиков в течение длительного времени;
  7. Переизбыток токсинов в организме;
  8. Стресс, депрессия;
  9. Плохая экология, загрязнения в окружающей среде.

Еще одна причина снижения иммунитета кроется в неправильном питании. Это и постоянные перекусы, и частое употребление фастфуда. Также иммунитет ослабляется, когда в рационе отсутствуют овощи и фрукты, содержащие полезные витамины и минералы, необходимые для иммунитета.

Чтобы усилить защитные функции организма, важно устранить возможные причины их снижения. Для этого необходимо откорректировать физическую нагрузку, режим сна и бодрствования, отказаться от употребления алкоголя и выкуривания сигарет, и вы почувствуете улучшение своего состояния

Выполняйте ежедневно специальные упражнения, к которым причисляют и ежедневную зарядку, и пробежку, и йогу.

Выносливее сделать организм помогут процедуры закаливания: практикуют обливание водой или холодный душ. Также уменьшает риск заражения патогенными организмами посещение бани

Однако, выполняя комплекс процедур, важно знать и учитывать меру, чтобы не переборщить. Излишества чреваты в любом деле, ведь вместо противостояния вирусам и микробам можно ухудшить общее состояние организма

Также следует наладить питание, минимизировать количество вредной пищи в рационе, обратить внимание на продукты, повышающие иммунитет, и составить меню с их участием. Каждый день нужно выпивать около 1 л чистой воды, не считая чай, кофе, сок, компот и другие напитки

Обращайте внимание на сигналы, которые подает вам собственный организм. Первые тревожные звоночки — внезапное изменение самочувствия, повышенная раздражительность, появление признаков простуды и аллергии

В этот момент важно направить все силы на укрепление защитных функций организма. Но гораздо эффективнее окажется такая превентивная мера, как правильное питание и употребление продуктов для повышения иммунитета, тогда не придется думать о возможных негативных последствиях.

Определение

Иммунитет — это защитная система. Она отвечает за способность поддерживать биологическую индивидуальность. То есть, распознает собственные клетки человека и чужеродные, начинает вырабатывать антитела для уничтожения последних. Причем иммунная система (ИС) защищает организм не только от патогенных микроорганизмов и токсических веществ, проникших из окружающей среды. Также она борется с продуктами распада и вредоносными клетками, которые уже имеются внутри и являются следствием мутирования возбудителей различных заболеваний.

Если говорить простыми словами, она отвечает за здоровье и не позволяет заболеть

Поэтому очень важно знать, как быстро восстановить и поднять иммунитет взрослому после приема антибиотиков и болезней, в том числе коронавируса и пневмонии. Если этого не сделать, человек заразится снова

Кроме того, возможно развитие тяжелых осложнений на фоне перенесенного ковида.

Причины и симптомы сниженного иммунитета

Большинство простуд приходится на осенне-зимний период 7Читать подробнее в источнике.
В период холодов человек проводит меньше времени на свежем воздухе, чаще находится в замкнутых
помещениях, где отопительные приборы сушат воздух. Это негативно сказывается на слизистой дыхательных
путей и коже, из-за чего, в том числе, вирусам становиться легче преодолевать наши защитные барьеры и
проникать внутрь организма

Еще солнечный свет в дефиците, а ультрафиолет необходим для синтеза очень
важного для иммунной системы витамина D3. Также осенью и зимой, как правило, наблюдается нехватка других
микронутриентов в рационе из-за недостаточного количества или не очень хорошего качества свежих овощей и
фруктов.

О том, что иммунная система нуждается в поддержке, организм сигнализирует обычно плохим самочувствием и
частыми простудами, которые чаще всего проявляются как повышение температуры, кашель, насморк, чихание —
подробно о причинах и симптомах снижения иммунитета мы рассказываем в статье «Ослабленный иммунитет».
Безусловно при первых признаках простуды и плохом самочувствии стоит обратиться к специалисту за
консультацией. Однако, если речь идет не о серьезном заболевании, то помочь организму и усилить защитную
функцию могут изменение образа жизни, полноценный отдых и правильное питание, которое можно дополнить и
народными средствами.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

Лук

Лук – богатый источник фитонцидов (природные вещества с бактерицидным эффектом). Кроме того, это отличный источник витамина С. Овощ можно добавлять в рацион при ежедневных приемах пищи (в сыром виде), или употреблять в форме сиропа, который укрепляет организм и помогает бороться с кашлем. Достаточно нарезать мелко лук и залить небольшим количеством меда. Через пару часов лук должен высвободить сок. 

Эти 9 продуктов способны вывести вашу иммунную систему на качественно новый уровень. Достаточно включать их периодически в свой рацион. Это – недорого и очень эффективно. Меньше болейте, у все у вас будет хорошо!

Как поднять иммунитет взрослому человеку

Поскольку иммунитет — целая система, то и для его укрепления нужно действовать комплексно. Следует в целом скорректировать образ жизни:

  1. Сбалансировать питание. Желудочно-кишечный тракт — самый большой орган иммунной системы, поэтому, наладив и разнообразив рацион, уже можно основательно укрепить здоровье.
  2. Отказываться от вредных привычек, заменяя их полезными. Например, если привыкли смотреть фильмы, хрустя чипсами, замените их на овощи и фрукты.
  3. Соблюдать режим активности и отдыха. Отдых — это тоже работа: пока человек спит, некоторые органы и процессы работают наиболее активно.
  4. Закаляться и повышать физическую активность. Необязательно нырять в прорубь, но стойкость к пониженным температурам тренирует сосуды и в целом делает организм устойчивее к воздействию внешней среды. И пониженные температуры, и регулярная физическая нагрузка — кратковременный положительный стресс для организма, который тренирует иммунную систему.
  5. Избегать длительных стрессов. Таковым может быть не только нервное переживание, но и любое неблагоприятное воздействие на организм. Например, регулярное недосыпание или переработки.

Как восстановить иммунитет после ковида: влияние коронавируса

Человека от вирусов и других патогенов главным образом защищают В- и Т-лимфоциты. Первый тип клеток синтезирует иммуноглобулины, то есть антитела. Это особые белки, которые ликвидируют чужеродные микроорганизмы и ослабляют опасность токсических веществ. Также они сохраняют информацию о перенесенных болезнях, вырабатывая к ним постоянный иммунитет.

T-лимфоциты убивают инфицированные клетки организма. Также они блокируют дальнейшее распространение инфекционных агентов, стимулируют иммунную реакцию. Для определения количества белых телец назначают ОАК.

Для взрослого человека нормальный уровень данных клеток составляет 1000-4800 на 1 микролитр крови. Если он ниже минимальной отметки, то такое состояние называется лимфопенией. Это является причиной ослабления иммунной системы.

Согласно статистическим данным, такое бывает у 83% больных коронавирусом. Кроме того, лимфопения наблюдается даже спустя 4-11 недель после выздоровления. Коронавирусная инфекция оказывает существенное влияние на лимфоциты, приводит к продолжительным потенциальным дисфункциям. То есть она ослабляет иммунитет на долгое время. Даже после излечения организм человека будет сильно восприимчив к различным патогенам. Однако вирус SARS-CoV-2 не размножается в лимфоцитах. Поэтому хоть иммунная система и ослабляется на продолжительный срок, но это носит обратимый характер.

У некоторых пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, выявляется повышенный уровень лимфоцитов. Данное состояние называется лимфоцитозом. Как правило, при несильном отклонении он проходит самостоятельно, но в любом случае требуется диагностика для определения точной причины его появления.

Также в клиническом анализе крови примерно у 30% больных коронавирусом выявляется снижение уровня лейкоцитов ниже верхней отметки. То есть 4000 в 1 мкл. Такое состояние называется лейкопенией. Основной задачей лейкоцитов является защита от инфекций и инородных тел, которые могут ему навредить и нарушить баланс биохимических реакций. Данные клетки ответственны за функционирование иммунной системы и сопротивление различным факторам, которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Таким образом, лейкопения тоже ухудшает иммунитет.

На основании всего вышесказанного можно говорить о значительном подавлении ИС при ковиде. Это, в свою очередь, приводит к уязвимости человека в отношении прочих инфекций. Вирусам, бактериям, грибкам проще проникнуть в организм через ослабленные защитные барьеры. Самыми распространенными заболеваниями при слабой ИС в результате перенесенного Covid-19 являются воспаление легких, бронхит, кожные поражения. У людей с низким уровнем лимфоцитов плохо затягиваются любые повреждения на коже, даже обычные царапины. Они чаще воспаляются в результате присоединения инфекционных агентов.

Лизин

Лизин является неотъемлемой составляющей почти всех белков. Без этой незаменимой аминокислоты, во-первых, невозможно построение белков нашего тела, во-вторых, их усвоение из пищи

Так, при дефиците лизина белок не усваивается (и не важно, сколько белковой пищи Вы употребили). Но и это еще не все…

Польза лизина

  • Обеспечение синтеза антител, гормонов и ферментов, необходимых для полноценной работы организма.
  • Ускорение восстановления в послеоперационный и посттравматический периоды.
  • Нейтрализация вирусов (в частности вируса герпеса).
  • Обеспечение нормального формирования костей.
  • Улучшение усвоения кальция.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация пищеварения.
  • Осуществление транспортировки кислорода, а также питательных веществ в крови.
  • Регулирование работы сердечной мышцы.
  • Предупреждение атеросклероза.
  • Понижение кровяного давления.
  • Блокирование распространения метастазов.
  • Активизация гормона роста.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Предохранение хрусталика глаза от повреждений.

Дефицит лизина чреват такими нарушениями:

  • развитием анемии;
  • ухудшением памяти;
  • кровоизлиянием в глазное яблоко;
  • появлением раздражительности и усталости;
  • нарушением аппетита;
  • замедлением роста;
  • снижением массы тела.

Кроме того, от нехватки лизина страдает репродуктивная система: так, у женщин снижается либидо, а у мужчин ослабевает эректильная функция.

В каких продуктах содержится лизин?

Основной пищевой источник лизина – продукты животного происхождения, тогда как в растительных продуктах присутствие этой аминокислоты ограничено. В целом с пищей человек получает необходимое количество лизина (за исключением вегетарианцев, у которых потребность в лизине удовлетворяется не в полном объеме).

Обогащенные лизином продукты:

  • картофель;
  • мясо (особенно свинина);
  • йогурт;
  • орехи;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • шоколад;
  • яичный белок;
  • чечевица;
  • рыба;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • желатин.

Важно! При помоле зерна лизин разрушается, а, следовательно, белая мука и иные рафинированные продукты содержат его в крайне небольшом количестве

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

Чеснок — источник аллицина

Исключительно эффективное оружие против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Свежий, измельченный чеснок высвобождает аллицин, вещество, обладающее более сильным антибиотическим действием, чем пенициллин или тетрациклин. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.

Чеснок характеризуется жгучим вкусом, неприятным и характерным запахом. Тем не менее, высокое содержание аллицина говорит о его целебных свойствах. Это вещество является естественным антибиотиком, обладает бактерицидными, фунгицидными и даже противовирусными свойствами. 

Восстановление нормальной работы иммунной системы после коронавируса

Хочется обратить ваше внимание на то, что статья носит информативный характер и не должна быть использована для самодиагностики и самолечения. Назначить обследование и определить, как восстановить и поднять иммунитет после ковида, может только квалифицированный врач.

Витамины (C, A, D)

Прием любых препаратов, в том числе витаминных комплексов, без рекомендации специалиста запрещен. Врач назначит лабораторную диагностику и определит, каких именно веществ не хватает организму. Опираясь на анализы, он подберет наиболее подходящие витамины. Их бесконтрольное употребление не просто не даст результата, но может еще сильнее усугубить ситуацию. Без рекомендации врача можно только ввести в свой рацион больше продуктов питания, которые содержат необходимые полезные вещества.

Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что витамины A, C и D играют важную роль в реабилитации после перенесенного ковида. Иммунная система использует их для обеспечения защиты. После болезни новым вирусом Covid-19 их концентрация, как правило, бывает снижена. Восполнить их можно при помощи продуктов питания. Однако при сильном дефиците это не поможет. Поэтому врач назначает витаминные комплексы.

Нетрадиционная медицина

Существует много рекомендаций, как повысить иммунитет после ковида при помощи народных средств. Однако их эффективность не доказана. При решении прибегнуть к таким методам, в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Иначе можно не только не получить желаемый результат, но и нанести вред своему организму.

Лаеннек для восстановления иммунитета

Это уникальный иммуномодулирующий препарат из Японии. Он нормализует все физиологические процессы и восстанавливает функции организма. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует нормальному обмену, повышает естественные защитные силы, оздоравливает на клеточном уровне.

Препарат показывает хороший результат и при коронавирусной инфекции. Было проведено исследование, которое подтвердило, что Лаеннек уменьшает поражение легочной ткани при использовании в комплексной терапии (было видно на КТ). На фоне улучшения функций органов дыхания отмечалось, что жалоб пациентов на сильную слабость, спровоцированную болезнью, становилось значительно меньше.

Лекарственная коррекция после перенесенной вирусной инфекции

Лаеннек — раствор для инъекций №10

Курасен / Curacen

Наноиглы со сверхтонкими стенками 30G

Наноиглы со сверхтонкими стенками 33G

Применение препарата в период реабилитации снижает вероятность вторичного инфицирования, разрастания фиброзной ткани и прочих патологических изменений в различных органах благодаря иммуномодулирующему воздействию. Из всего сказанного можно сделать вывод, что Лаеннек имеет огромный потенциал стать ключевым компонентом эффективных реабилитационных программ для восстановления и повышения иммунитета после ковида (коронавируса) и пневмонии.

Красное вино — источник ресвератрола и птеростильбена

Красное вино принадлежит к группе пищевых продуктов, которые поддерживают иммунитет, поскольку в нем содержатся ресвератрол и птеростильбен. Это химические соединения, которые доказали эффект, способствующий укреплению здоровья, очень благотворно влияющие на общее состояние организма в целом, и иммунитета – в частности. 

Ресвератрол – это химическое вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, заставляя ее трудиться более интенсивно. Кроме того, органическое соединение снижает риск сердечных заболеваний и поддерживает борьбу с раком. В свою очередь, птеростильбен является антиоксидантом, который поддерживает иммунитет и, кроме того, снижает уровень холестерина. Механизм действия обоих веществ на иммунную систему заключается в поддержании активности гена, который отвечает за надлежащий уровень иммунитета. Эти вещества также входят в состав красного винограда.

Продукты, снижающие иммунитет

Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может
сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе 63Читать подробнее в
источнике. Съеденная пища — материал
для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая еда сказываются на работе
иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом,
приправленным усилителями вкуса.

Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище. Эффект можно почувствовать очень
быстро, ведь организм будет строиться уже из правильного «материала». Но нужно помнить, что питаться
правильно — недостаточное условие для укрепления иммунной системы. Здоровая диета должна поддерживаться
полноценным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход
повышает защитные силы организма.

Какие продукты укрепляют и повышают иммунитет человека

Сначала следует оговорить, какая пища отрицательно влияет на иммунную систему. В первую очередь, это еда, богатая углеводами. По подсчетам эндокринологов за 6 часов после употребления сахарозы иммунный ответ организма снижается в 17 раз. Дело в том, что формула фруктозы и формула витамина С очень похожи. Фагоциты путают их. Когда кристаллик сахара попадает в иммунную клетку, он острыми краями буквально разрывает её изнутри. А уменьшение количества «сторожевых клеток» ослабляет нашу естественную защиту.

Кроме того, сахар снижает эффект от лекарственных препаратов. Чтобы усвоить его, организм тратит много витаминов группы B, а витаминный дисбаланс отрицательно сказывается на здоровье. Но это не значит, что углеводы нужно исключить совсем. Нормальная доза глюкозы в 5 грамм пойдет вам только на пользу, ведь сбалансированное питание является залогом хорошего здоровья. Но не забывайте о «скрытых» сахарах, которые содержатся во фруктах, молоке и хлебе. Если вы хотите разработать правильный рацион, который обеспечит вас нужным количеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов на каждый день, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой».

Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот

Исследования показали, что люди, принимающие по половине чайной ложки льняного масла в день, страдают меньше от респираторных инфекций. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, увеличивая активность фагоцитов – лейкоцитов, которые поглощают болезнетворные бактерии. Льняное масло можно добавлять в овсянку, йогурт или коктейли.

Льняное масло (холодного отжима) является очень богатым источником жирной кислоты омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), которая усиливает иммунную систему и играет очень важную роль в ее развитии и поддержании.

Жирная морская рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот. Следует помнить, что кислоты омега-3 очень чувствительны к нагреванию и окислению, поэтому масло следует хранить в холодильнике в темных, стеклянных и закрытых бутылках. 

Имбирь

Корень имбиря давно уже заинтересовал наших потребителей, так как его востребованность значительно увеличилась за последние 10 лет. Всё дело в том, что наконец-то этот продукт оценен по достоинству, поэтому, спрос на него оправданный. В чем же секрет этих светло-коричневых дорогостоящих борозд? В огромном количестве витамин С и В, а также наличии в составе ретинола. Всё это и является основой, которая помогает бороться с воспалительными процессами, значительно ускорять обмен веществ в организме, а также является естественным и природным антибиотиком, что в несколько раз превосходит свойства не только лука, но и чеснока. Ученые доказали, что в состав имбиря входит более десяти веществ, что борются с простудой и вирусами, а также создают свой иммунитет и обладают сильным противовирусным эффектом. Также особую роль имбирь играет для нормализации теплоотдачи и регуляции потового потока во время недуга. Таким образом, выводятся все токсины, и процесс выздоровления начинается намного быстрее.

Когда принимать витамины

Считается, что ухудшение функций иммунитета связано с окончанием сезона, однако поддержка организму нужна круглый год. Рекомендуется принимать:

  • осенью до начала повышения заболеваемости;
  • после перенесенных заболеваний, ОРВИ и других вирусных болезней;
  • женщине при лактации, планировании беременности;
  • перед сменой часовых поясов, климатических зон перед путешествием;
  • в период соблюдения строгих диет;
  • после длительного лечения заболеваний.

Женский организм сильно чувствителен к нехватке витаминов в период гормональных изменений в разные периоды жизни

В это время укрепление иммунного ответа особенно важно. Специалисты рекомендуют поддерживать организм витаминными комплексами

Но стоит понимать, что любой приём витаминов рекомендовано обсуждать с лечащим врачом.

Как укрепить иммунитет после заболевания

Все средства укрепления здоровья особенно важны, если нужно восстановить иммунитет после заболевания. Исключение составляет только один пункт: закаливание и физическая активность. После болезни организму нужно много сил на восстановление. Даже легкий стресс будет лишним.

В первую очередь нужно наладить правильное питание, чтобы восстановить микрофлору кишечника и баланс витаминов и микроэлементов. В этом поможет кисломолочный напиток Имунеле, в составе которого есть полезные лактобактерии и витамины D3, А, E и группы В.

Также считается, что поддержать организм могут народные средства: шиповник, мед, имбирь – можно включить их в рацион, если у вас нет аллергии на них.

Иммунитет — сложная система, поддерживающая защиту организма. Чем прочнее каждое звено этой цепи, тем она сильнее. Но при влиянии разных факторов (неправильное питание, вредные привычки, недосыпание, длительные стрессы) иммунитет может давать сбой, так как он работает на пределе и нуждается в помощи. В таких случаях нужно поддерживать физическую активность 28Читать подробнее в источнике, сохранять баланс между работой и отдыхом, избегать стрессовых ситуаций и правильно питаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector