Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить этот показатель

Лечебное действие

Помимо общеукрепляющего, оздоровительного и омолаживающего действия, молочная сыворотка помогает в излечении ряда заболеваний, включая:

  • простуды, ОРВИ, грибковые и другие инфекционные заболевания – наличие витаминов и других веществ, укрепляющих иммунную защиту, делают сыворотку одним из самых эффективных средств при лечении таких болезней;
  • нарушение работы ЖКТ – в данном случае сыворотка выступает как поставщик полезных бактерий, улучшает структуру слизистых оболочек, нормализует перистальтику, избавляет от запоров, ускоряет лечение колита, гастрита и других проблем;
  • почечная недостаточность – сыворотка снимает нагрузку с почек, ускоряя выведение солей и жидкости;
  • анемия, нарушения кроветворения – наличие комплекса микроэлементов, необходимых для образования кровяных клеток и повышения уровня гемоглобина, способствует нормализации формулы крови;
  • сердечные и сосудистые болезни (диабет, атеросклероз, тромбофлебит и т.п.) – сыворотка чистит сосуды, укрепляет их стенки, снижает уровень холестерина и риск образования бляшек;
  • сахарный диабет – при постоянном употреблении сыворотки нормализуется уровень глюкозы и активизируется выработка инсулина;
  • мигрень, хроническая головная боль – напиток обладает спазмолитическим действием, восстанавливает нормальное кровоснабжение головного мозга;
  • хронический бронхит, острые легочные заболевания – прием сыворотки способствует разжижению и отхождению мокроты.

Суточная норма употребления молочной сыворотки – 2–3 стакана. Но особых ограничений в приеме напитка нет, поскольку низкая калорийность и активное, но не агрессивное действие не может нанести вреда организму, если нет противопоказаний. Нельзя принимать такой напиток при непереносимости лактозы или наличии аллергии на молочные продукты. Во всех остальных случаях молочная сыворотка пойдет только на пользу.

Что такое молочная сыворотка?

В состав молока входят два белка: казеин и сывороточный протеин. Отделить один от другого просто. Нужно процедить свернувшееся молоко. Получившаяся после процеживания непрозрачная жидкость зеленоватого оттенка и будет молочной сывороткой.

Выделяют сладкую и кислую разновидности. Первую получают при производстве твердых сыров, вторую — после кисломолочных продуктов (творог, брынза и простокваша).

Многие люди знают, что коровье молоко — плохая альтернатива молоку женщины при грудном вскармливании. Один из определяющих факторов — соотношение между казеином и сывороточным белком.

Белок коровьего молока состоит на 80% из казеина. Молоко женщины содержит лишь 40% казеина и целых 60% сывороточного протеина. Его организм воспринимает намного лучше. Именно в нем и состоит главное достоинство нашей героини для употребления в пищу.

Что нужно знать о жирности сыворотки

Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.

Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.

Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.

В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.

Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.

Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.

Состав и калорийность

Какими полезными веществами богата молочная сыворотка? Ответ наглядно представлен ниже. Витамины и минералы указаны на 100 грамм продукта.

Цифра в % — это рекомендованная дневная норма вещества (ДН).

  • Калорийность, ккал — 24 — 1%
  • Вода, г — 93,4
  • Белки, г — 0,8 — 2%
  • Жиры, г — 0,1
  • Углеводы (лактоза), г — 5,1 — 2%

Витамины (по убыванию)

  • Витамин B2 — 8%
  • Витамин В5 — 4%
  • Витамин B12 — 3%
  • Витамин B1 — 3%
  • Витамин B6 — 2%

Как видите, выдающихся концентраций нет. Но сколько представителей группы В!

На 1 стакан — обычная доза приема — их будет в 2 раза больше.

Минералы (по убыванию)

  • Кальций — 10%
  • Фосфор — 8%
  • Калий — 4%
  • Цинк — 3%
  • Селен — 3%
  • Магний — 2%
  • Натрий — 2%

Кальций, фосфор и по мелочи прочего. Но мелочи эти на вес золота. Например, цинк и селен нужны для главной антиоксидантной защиты в организме человека — в компанию к витаминам А, С, Е.

Йода в сыворотке нет.Откуда эта информация в сети, непонятно. В своем анализе мы опираемся на данные Департамента сельского хозяйства США.

Львиную долю занимает вода. Поэтому большинство людей использует продукт для утоления жажды и холодных летних супов.

Почитайте, как мы готовим любимый летний рецепт — холодник. Сыворотку можно добавить как заливку вместо воды.

Есть и другая категория поклонников напитка — спортсмены и бодибилдеры. Они заинтересованы получить большие дозы белка. Лишняя вода им ни к чему. Они предпочитают особую пищевую добавку — сухой сывороточный белок. В спортивном питании это трепетно любимая добавка. Мы расскажем о ней в ближайшее время.

А пока что вернемся к составу зеленоватого питья.

  • Все витамины группы В (равно как и фосфор) критически важны для нормальной работы нервной системы. Кстати говоря, специфический оттенок сыворотке придает растворенный в ней витамин В2 — рибофлавин.
  • Кальций незаменим для костей. Всего 1 стакан сыворотки в день даст целых 20% ДН в минерале. Для хорошего усвоения сопровождать его выгодно витаминами Д и К, магнием и фосфором. Бинго! Последние два вещества тоже есть в сыворотке.

Рецептов для удачных сочетаний много.

Например, готовим на завтрак овощной смузи с зеленью, бананом, киви и выпиваем дополнительно чайную ложечку рыбьего жира или жира печени трески.

Польза и дозы приема

Чем же помимо бонусов от описанных веществ полезна кисломолочная сыворотка?

  • Она содержит все незаменимые аминокислоты. Ее белки богаты серой и используются организмом для синтеза глутатиона. Это один из важнейших антиоксидантов и детоксикаторов организма.
  • Наша героиня — отличный пребиотик. Она помогает размножению полезных микробов в кишечнике. Если кефир и йогурт вам наскучили, попробуйте включить ее в рацион. Так вы поддержите полное и регулярное очищение кишечника.
  • Напиток быстро утоляет жажду и помогает возместить энергетические потери после тренировки или упорного труда.
  • Она подавляет острый голод. Садитесь на диету для похудения? Не забудьте получать пользу и от этого кисломолочного питья.
  • Иногда можно прочитать, что сыворотка снижает артериальное давление и защищает сердце. Солидные исследования отсутствуют. Однако анализ имеющихся данных располагает к продукту. Его полезно употреблять при гипертонии и других болезнях сердца и сосудов.

Молочная сыворотка для похудения

У приятного на вкус питья есть хороший потенциал в меню для стройности.

  • Хотя содержащиеся в напитке углеводы целиком представлены лактозой (ее часто называют «молочным сахаром»), их масса мала. Гликемический индекс продукта — низкий. Напиток практически не содержит жиров. Это толкает к очевидному выводу. Молочная сыворотка для похудения, при диабете и панкреатите — правильный выбор.
  • Пить сыворотку логично и ради ее уникального белка. Можно применять разгрузочные дни для похудения, где много сыворотки. Так мы получим именно белок в значимом количестве. К примеру, дополнить 0,5-1 литром сыворотки салат «Щетка» или знаменитые разгрузки на гречке, твороге и яблоках.
  • Напомним, что подбирать питание для разгрузок лучше индивидуально. У знаменитых рецептов есть ограничения. Яблоки «без ничего» часто подстегивают аппетит, а салат может создать дискомфорт в кишечнике, если нет привычки к пищевым волокнам. Поэтому давайте изучать методы глубже, с учетом состава и возможного вреда.

Сколько можно пить в день

Медицина не устанавливает какие-то специальные дозы приема сыворотки.

В напитке очень много воды. Выпивая до 0,8-1 литра в день, вы не рискуете получить чрезмерное количество каких-либо веществ.

Даже если вы увлеклись и выпили еще больше, негативные последствия вряд ли будут. Вас ждет только обильный вывод жидкости и частые походы в туалет «по-маленькому».

Что такое сывороточный протеин?

Все белки состоят из аминокислот, и сыворотка является полным источником белка (что означает, что она содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые должны присутствовать в питании).

Сывороточный протеин легко растворяется в жидкой среде с различным диапазоном pH, а также денатурируется (разворачивается) при тепловой обработке.

Сыворотка является побочным продуктом молочной сыворотки, вырабатываемым во время свертывания молока. Сывороточный протеин на 20% состоит из белка молочной сыворотки. Остальное составляют казеиновые белки.

 Сывороточные белки входят в различные фракции, такие как альбумины и глобулины, которые варьируются в зависимости от вида, из которого они секретируются (молочный скот производит молоко, которое содержит в основном альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин).

Многие молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, сливки и сыр, производятся с использованием функциональных характеристик сыворотки. Например, гелеобразная текстура сыра в основном связана с коагуляцией белков казеина – которые нерастворимы при низком рН – после элюирования фракций сыворотки (хотя в некоторых сырах сыворотка все равно присутствует).

Как квалифицировать молочную сыворотку?

Для бухгалтерского учета и налогообложения важно правильно понять экономическую суть хозяйственной операции. Молочная сыворотка является отходом производства, соответственно, налогоплательщику не может быть вменена ее реализация, в том числе на безвозмездной основе, с учетом положений ст

146, НК РФ. Отходы производства делятся на возвратные и безвозвратные (технологические потери):

Молочная сыворотка является отходом производства, соответственно, налогоплательщику не может быть вменена ее реализация, в том числе на безвозмездной основе, с учетом положений ст. 146, НК РФ. Отходы производства делятся на возвратные и безвозвратные (технологические потери):

  • под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению;

  • под технологическими понимаются такие потери сырья и материалов, которые возникают при производстве или транспортировке и связаны с технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками самих МПЗ. По сути, это безвозвратные отходы, возникшие из-за технологических особенностей.

Учитывая специфику молочной промышленности и соответственно отходов ее производства, нельзя однозначно квалифицировать сыворотку ни как возвратный, ни как безвозвратный отход: молокоперерабатывающие предприятия имеют различные номенклатурные группы выпускаемой продукции, различное технологическое оборудование. У предприятий, использующих образующуюся сыворотку в дальнейшем для производства своей продукции или имеющих оборудование для ее переработки в готовую продукцию, сыворотка является возвратным отходом. Для предприятий, не использующих образующуюся сыворотку в технологии производства и не перерабатывающих ее в связи с отсутствием оборудования, это безвозвратный отход (технологические потери) из-за технологических особенностей.

Как следует из материалов Постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2017 № 15АП-3977/2017,однозначно квалифицировать молочную сыворотку не представляется возможным. Неиспользование образующейся сыворотки в дальнейшем производстве и отсутствие оборудования для ее переработки позволяют отнести ее к безвозвратным отходам, но незначительная часть сыворотки реализуется на сторону, что является признаком возвратного отхода.

В итоге у налогоплательщика сыворотка молочная (подсырная и творожная), образованная в результате переработки молока в производстве сыров и творога, в нереализованной части является безвозвратным отходом, а в реализованной – возвратным.

1.doc

    3        
2.4. Пищевая, биологическая ценность и биотехнологические свойства молочной сывороткиВиды сывороткибиотехнологии.^ Состав и свойства молочной сыворотки

Показатели Молочная сыворотка
подсырная творожная казеиновая
Сухое вещество, %, в том числе:       молочный жир       белок       лактоза      минеральные соли 4,5 – 7,2 4,2 – 7,4 4,5 – 7,5
0,05 – 0,5 0,05 – 0,4 0,02 – 0,1
0,5 – 1,1 0,5 – 1,4 0,5 – 1,5
3,9 – 4,9 3,2 – 5,1 3,5 – 5,2
0,3 – 0,8 0,5 – 0,8 0,3 – 0,9
Кислотность, °Т 15 – 25 50 – 85 50 – 120
рН 6,3 4,4 4,3
Плотность, кг/м3 1018 – 1027 1019 – 1026 1020 – 1025


СВ = 0,2706 · р / Р, ( 2.5 )

3нормативно-технической документацией3°о^ Биотехнологические свойства молочной сыворотки. сыв

( 2.6 )

спрссыв 003.1  Тепловые и центробежные методы обработки молочной сыворотки3.1.1 Тепловые методыОхлаждение.Пастеризация.оооо3.1.2 Центробежные методы обработки Метод отстоя.^ Недостатки способа отстоя УФильтрация.2 Сепарирование.^ Недостатки способаЦентрифугирование.-6-6-73.2 Консервирование3.2.1 Введение консервантовФормалин и перекись водородаСорбиновую кислотуСвекловичный сахарПоваренная соль3.2.2 Сгущение о3.2.3 Сушка

Пленочная сушка 20
Распылительная сушка 40
Сублимационная сушка 50
Сушка на инертных носителях 50

3.2.4 Криоконцентрация3.3  Мембранные методы обработки молочного белково-углеводного сырья3.3.1. ГиперфильтрацияМикрофильтрацияУльтрафильтрацияо^ Обратный осмос3.3.2 ЭлектродиализГельфильтрация. 23.3.3 Сорбция-десорбция^ 3.3.4 Ионный обмен+-2343.4 Биологические методы обработки молочного белково-углеводного сырья3.4.1 Основные направления биологической обработки3.4.2        Характеристика микроорганизмов, используемых для биологической обработкимолочного белково-углеводного сырья

Продуценты Продукты
Молочнокислые бактерии Молочная кислота, лечебно-профилактические пищевые и кормовые продукты, напитки, бакконцентраты, антибиотик низин
Пропионовокислые бактерии Пропионовая кислота, уксусная кислота, витамин В12
Клостридии Спирты, рибофлавин, масляная кислота
Микроскопические (плесневые) грибы Белково-витаминные кормовые препараты, ферменты, жир, рибофлавин, каротиноиды, лимонная кислота, антибиотики
Дрожжи Белково-витаминные кормовые и пищевые препараты, ферменты, жир, рибофлавин, каротиноиды, этанол,  лечебно-профилактические и столовые напитки
Уксуснокислые бактерии Уксусная кислота, столовый уксус

^ Молочнокислые бактерииМорфологические и физиологические характеристики.22Химический состав клеточной стенки.Серологическая реакция (от лат. serum – сыворотка + logos – учение) Генетические характеристики.Метаболиты-регуляторы. Молочная кислотаПерекись водорода.Метаболиты, оказывающие антибиотическое и бактерицидное действие.

Антибиотик Продуцент
Низин Диплококцин Лактолин (подавляет маслянокислые) БулгаринАцидофилин, лактоцидин, ацидолин, лактобациллин Lac.lactisLac.cremorisLb.plantarum Lb.bulgaricusLb.acidophilus

Метаболиты, оказывающие пробиотическое и терапевтическое действие.Клостридии. оУксуснокислыеоДрожжиПлесени^ 4.1             Ферментативный гидролиз белков молочной сыворотки

Actinomyces thermovulgaris 88,9
Thermoactinomyces vulgaris 88,3
Трипсин 76,5
Протофрадин 67,8
Панкреатин (медицинский) 67
Проторизин 63,5
Куриный пепсин 54
Протомезентрин 52,8
Протоальбин 46,9

4.2             о^ 4.3             Ферментативный гидролиз лактозы молочной сывороткиоо^ 5.1. Ассортимент и классификация продуктов из молочной сыворотки. Методы выделения сывороточных белков из молочной сыворотки
    3        

Поиск по сайту:  

Лечение волос сывороткой

Для лечения именно волос, можно сделать ванну для головы — налить в неглубокий тазик сыворотку (отлично, если есть большое количество сыворотки от производства творога) и опустить в ее волосы. Это удобно, если волосы достаточно длинные. Если же короткие, то следует сделать следующее:

  • намочить кожу головы и пряди:
  • сверху надеть шапочку для душа или полиэтиленовый пакет:
  • утеплить полотенцем;
  • плечи укрыть полотенцем, чтобы не испачкать одежду.

Держать как можно дольше, лучше делать такую маску ее на ночь. Затем смыть с использованием щадящего шампуня.

Волосы уже после первого использования преобразятся:

  • появится здоровый блеск;
  • объем;
  • упругость самого волоса возрастет в разы.

Рынок сыворотки. Как заработать на побочном продукте?

Мировая торговля сывороточными ингредиентами оценивается в 3 млн тонн общей стоимостью $2,6 трлн. В России рынок переработки сыворотки еще только начинает формироваться. Россия входит в ТОП-10 крупнейших импортеров сыворотки. Для сравнения, соседняя Белоруссия является успешным экспортером продукта. 

В России производиться около 350 тыс. тонн сыров без учета плавленых и более 200 тыс. тонн сырных продуктов, а также 500 тыс. тонн творога и 250 тыс. тонн творожных продуктов. Из этого объема вырабатывается более 6,5 млн. тонн жидкой сыворотки, однако перерабатывается из нее только 45%. Из наиболее ценной подсырной сыворотки перерабатывается около 65% и производится 141 тыс. тонн сухой сыворотки. Для внутреннего потребления этих объемов недостаточно и в Россию в последние 5 лет ежегодно завозилось 40-100 тыс. тонн сухой сыворотки, прежде всего из Белоруссии.

На одном молокозаводе в сутки может образоваться от 20 до 100 тонн сыворотки и более. Из-за невысокой ценности побочного продукта в исходной форме многие российские предприятия предпочитают ее просто выливать. Другой вариант — продавать ее на корм сельскохозяйственным животным — предприятию не всегда финансово выгоден из-за высоких цен на перевозку. 

Как правило, предприятия начинают перерабатывать сыворотку для себя, чтобы сделать производство более экологичным и снизить количество отходов. По словам экспертов Kieselmann Rus, установка линий по переработке сыворотки позволяет улучшить экологические показатели в месте расположения предприятия и сократить затраты завода на утилизацию отходов. 

Кроме того, у компаний, которые уже оценили преимущества переработки побочного продукта, есть возможность выходить на экспорт современных технических ингредиентов. В мире спрос на такую продукцию постоянно растет вместе с увеличивающейся потребностью в функциональных продуктах нового поколения на основе сыворотки. Основные потребители — Китай, Япония, Индонезия — наращивают поставки сыворотки год от года. 

Российские компании в развитии экспорта ингредиентов имеют явное преимущество, прежде всего, с точки зрения логистики, и могут освоить значительную долю восточного рынка сыворотки, говорят специалисты Streda Consulting, однако для этого им нужно освоить передовые технологии переработки побочного продукта. 

Аминокислоты для чего нужны и какую роль выполняют

Большинство людей даже не задумываются, насколько важную роль в жизнедеятельности человека выполняют аминокислоты. Интерес к тому, для чего нужны аминокислоты, возникает уже тогда, когда хочется добиться максимальной эффективности и отдачи при тяжелой работе в спортзале, чтобы труды не шли насмарку. Аминокислотами можно назвать питательные вещества, из которых состоят все белковые ткани в организме. Так как мышцы практически целиком состоят из белка, именно аминокислоты выходят на первое место в списке важных компонентов, которые и определяют развитие и рост мускулатуры.

Современная пища и ее качество далеко не всегда позволяют получить достаточное количество полезных веществ, потому большую актуальность обретают спортивные добавки. Они позволяют в полной мере пополнить аминокислотный профиль, что благотворно скажется на ускорении набора мышечной массы. Также аминокислоты для похудения играют не менее важную роль, потому что во время ограничения калорийности рациона организм будет потреблять энергию из мышц, активно перерабатывая мышечные ткани. Единственной возможностью сохранить объемы является дополнительный прием аминокислот в качестве добавки.

Согласно исследованиям, во время интенсивных тренировок задействуются и расходуются до 80% всех аминокислот, которые содержатся в мышцах, потому их пополнение является неотъемлемым условием для прогрессирования. Если говорить о том, какие аминокислоты лучше для роста мышц, то можно выделить следующие наименования:

  • Валин
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Глютамин
  • Глицин
  • Аланин
  • Аргинин

Первые три аминокислоты входят в состав такой спортивной добавки, как BCAA, которая играет невероятно важную роль как для мужчин, так и для женщин, независимо от их тренировочной программы и целей

Лейцин, Изолейцин и Валин не синтезируются организмом в полной мере, потому жизненно важно получать эти аминокислоты из питания. Если же говорить об аминокислотах, как о спортивной добавке, то в ней обычно содержится полный спектр аминокислот, в которых нуждается организм

Видео об аминокислотах для спортсменов

Видео об аминокислотах для спортсменов

Помимо активного увеличения роста и силы мышц, аминокислоты предотвращают катаболизм.  Этот процесс подразумевает расщепление клеток с целью извлечения из них энергии, таким образом, действие катаболизма несовместимо с наращиванием мышечной массы, так как является противоположностью анаболизма. Активное участие аминокислоты принимают и в липолизе, то есть процессе расщепления жиров в организме. Чем он быстрее, тем лучше вы будете избавляться от жировой прослойки.

Несколько слов о гамма-глобулинах направленного действия

У доноров на введение ослабленных, абсолютно безвредных микробов вырабатываются антитела. Взятая у них в определенные сроки кровь богата такими антителами. Приготовленный из этой крови гамма-глобулин обладает специфической направленностью действия против соответствующих микробов.

И в тех случаях, когда с помощью бактериологического исследования удается распознать возбудителя инфекции наряду с применением антибиотиков с успехом используются специфические гамма-глобулины (противокоревой, противостафилококковый, противогриппозный, противококлюшный и др.). Применение противостафилококкового гамма-глобулина иногда оказывает при стафилококковом сепсисе почти чудодейственный эффект.

Молочная сыворотка в кулинарии

Из сыворотки можно готовить множество летних блюд. Таких как, окрошка и квас. А также смешивать с натуральными свежевыжатыми соками, например, с яблочным. Это прекрасный напиток, который утоляет жажду.

Рецепт кваса на молочной сыворотке

Рецепт на 2 л молочной сыворотки:

  • теплой сыворотке нужно растворить 2-3 ст ложки сахара (или меда);
  • добавить активную ржаную закваску;
  • накрыть банку марлей и оставить минимум на 12 часов (можно на сутки) при комнатной температуре;
  • через 12 часов попробовать — если квас готов, то процедить. Если не готов, то оставить еще на 12 часов;
  • аккуратно процедить квас на молочной сыворотке через несколько слоев марли;
  • добавить сахар по вкусу.

Квас можно просто пить для утоления жажды, а можно приготовить на нем окрошку, блины или оладья.

Квас на молочной сыворотке нужно хранить в прохладном месте, плотно закрыв крышкой.

Рецепт окрошки на молочной сыворотке

Самая вкусная окрошка получается только на молочной сыворотке! Попробуйте и убедитесь в этом сами. Самый простой рецепт — легко запомнить и просто приготовить.

Рецепт:

  • 300 гр отварного картофеля;
  • 300 гр редиса;
  • 300 гр свежих огурцов;
  • 300 гр прикопченого мяса;
  • 300 гр зеленого лука (3 пучка);
  • большой пучок укропа;
  • 3 яйца;
  • 300 гр сметаны;
  • 3 литра молочной сыворотки (охлажденной);
  • 1 ч ложка горчицы (не сухой, а готовой);
  • соль.

Все ингредиенты мелко порезать (небольшими квадратиками) и смешать в большой кастрюле. Залить холодной сывороткой и посолить. Если кислоты не достаточно, то можно добавить сок лимона, но это по желанию.

Рецепт блинчиков на молочной сыворотке

Замечательный и простой рецепт приготовления тоненьких ажурных блинчиков на молочной сыворотке:

  1. Просеять 3 ст ложки муки.
  2. Разбить в муку 3 куриных яйца.
  3. Размешать.
  4. Добавить 100 гр подсолнечного масла.
  5. Ввести 200-250 мл сыворотки.
  6. Перемешать, чтобы не было комочков.
  7. Подсыпать сахар (2-3 ст ложки).
  8. Обязательно добавить щепотку соли и ванильный сахар (для сладкой начинки).
  9. И 0,5 ч ложки соды (сыворотка кисловата, поэтому она погасит соду).
  10. Тесто готово.

Поставить сковороду на огонь и первый раз смазать маслом. Жарить на среднем огне. Как только сверху блинчик «прихватился» можно переворачивать. Приготовление занимает 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Есть блинчики на молочной сыворотке можно как просто со сметаной, так и завернув в них всевозможные начинки:

  • любые ягоды с сахаром;
  • варенье;
  • творог с сахаром;
  • уже приготовленный фарш;
  • отварную и натертую печень, смешанную с поджаренным луком.

У Вас потекли слюньки? Скорее на кухню!

Рецепт оладиков на молочной сыворотке

Оладики, приготовленные на молочной сыворотке, ни чем не уступают оладикам на кефире или на дрожжевом тесте. Они получаются такими же пышными и воздушными.

Рецепт:

  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 200 гр теплой сыворотки (стакан);
  • 0,5 ч ложки соли;
  • 2 ч ложки сахара;
  • 0,5 ч ложки соды (гасить не надо).

Тесто должно получиться как густая сметана, чтобы оладьи получились пышные и нежные. Если очень густо, то добавьте 1-2 ст ложки сыворотки, если жидкое тесто — 1 ст ложку муки. Все зависит от качества муки.

Дать тесту отдохнуть 20-30 минут и жарить на среднем огне, прикрывая крышкой. Чем больше масла, тем вкуснее получатся оладики на молочной сыворотке.

Польза молочного белка для организма

Белок, содержащийся в молочных продуктах, усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной. В нем содержится очень много незаменимых аминокислот, которые можно получить только извне. Благодаря ним в организме происходит построение клеток, образование гемоглобина и другие сложные и чрезвычайно важные функции. Белки участвуют в формировании соединений, обеспечивающих сопротивляемость организма к различным инфекциям, и помогают лучше усваиваться другим веществам, например, жирам или витаминам. Кроме того, животные белки, и молочные в том числе, обеспечивают человека необходимой ему энергией.

Коровье молоко, простокваша, кефир и творог являются ценным источником такого вида белка, как казеин. Он обеспечивает равномерное и постепенное распределение аминокислот в крови, благодаря чему помогает сохранить ощущение сытости на долгое время. Такие продукты обязательны к употреблению тем, кто ограничивает себя в питании на длительное время в целях похудения.

Сыворотка, в особенности ее концентрат, богата другими видами полезных белков – альбумином и глобулином. Из всех пищевых белков именно эти максимально приближены по аминокислотному составу к белкам человеческой мышечной ткани. Кроме того, они являются источником и ценных незаменимых аминокислот. Альбумин и глобулин способствуют понижению уровня вредного холестерина в крови и ускоряют обмен веществ в организме, что помогает быстрее расщеплять жиры. Сывороточные белки также оказывают успокаивающее действие, так как понижают в организме уровень стрессового гормона кортизола. Они содержатся и в других молочных продуктах, но в гораздо меньшем количестве.

Польза молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки для организма спорна. Для получения должного эффекта ее рекомендуют употреблять несколько недель подряд. Продукт, часто включаемый в меню, оказывает положительное действие на пищеварительную систему.

Из чего получается

Полезное вещество получается в процессе приготовления сыра или творога из сквашенного молока. Жидкость считается побочным продуктом. При нагревании сыворотка и молочная масса легко отделяются друг от друга.

Зеленовато-желтая жидкость используется как в кулинарии, так и в косметологии.

Ее можно приобрести в продуктовом магазине в молочном отделе или сделать самостоятельно. Процесс очень простой и включает 5 этапов:

  1. Потребуется натуральное молоко для сквашивания. После покупки его не ставят в холодильник, а ожидают 1–2 дня до образования простокваши. Если хочется сократить срок, то можно купить кефир от 2,5 до 3,5 % жирности.
  2. Кисломолочный продукт доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Через несколько минут белая кашица полностью отделится от сыворотки.
  3. Кастрюлю с содержимым потребуется остудить до комнатной температуры.
  4. Через 30–40 минут при помощи марли отделяют творожную массу.
  5. Сыворотку переливают в стеклянную тару для дальнейшего использования.

Состав

Большую часть рассматриваемого продукта составляет вода. У него низкая калорийность – 20 ккал на 100 мл.

Состав 100 граммов жидкой молочной сыворотки: 0,8 г белка, 0,2 г жиров, 3,5 г углеводов.

Сухая сыворотка

Сухая молочная сыворотка производится из одноименного продукта в жидкой форме. Желтовато-белый порошок имеет сладко-соленый вкус, практически не обладает запахом. Порошок богат белком, поэтому применяется атлетами для набора мышечной массы. Продукт назначают при авитаминозах, используют при производстве детского питания.

Порошкообразный продукт можно употреблять в пищу ежедневно. Плюс сыворотки в том, что она не способствует набору лишнего веса, поэтому её можно использовать во время диеты. Быстро утоляет чувство голода.

Полезные свойства для организма человека

Молочная сыворотка полезна для организма человека тем, что является источником аминокислот, которые содержатся в молоке. Каких-либо других полезных свойств для здоровья рассматриваемый продукт не имеет.

Свежеприготовленную сыворотку хранят в холодильнике и употребляют внутрь в течение 5 суток. От 5 до 14 дней она пригодна только для выпечки. По истечению срока годности употреблять продукт нельзя.

Польза молочной сыворотки для организма женщин:

  • обладает бьюти-эффектом – улучшает качество волос, восстанавливается шелковистость и упругость кожи, ногтевые пластины уплотняются и перестают слоиться;
  • имеющаяся в составе лактоза восстанавливает нормальную микрофлору.

Несмотря на полезные свойства для организма человека, во время беременности и кормления женщинам не рекомендуется принимать продукт без консультации с врачом.

Польза молочной сыворотки для мужчин в виде порошка:

  • входит в комплекс спортивного питания, так как содержит в себе легко перевариваемые формы белка;
  • стимулирует рост мышечной ткани.

Молочная сыворотка при похудении полезнее, чем вода: в нет почти нет калорий, но есть небольшое количество аминокислот, которые не будут лишними для людей, находящихся на диете.

При неправильном употреблении молочный продукт может принести не только пользу, но и вред, поэтому необходимо придерживаться определенной дозы приема.

Как использовать молочную сыворотку в пищу:

  • натощак 1 стакан после утреннего пробуждения;
  • применение более 2-3 стаканов за 24 часа нежелательно, так как вещество вызывает слабительный эффект;
  • применяется как в чистом виде, так и в составе различных блюд, напитков.

Не рекомендуется использовать жидкость при непереносимости лактозы и частом расстройстве кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector